3.3.1 确认主题表达方式 (同步练习)《电子商务写作》(人民邮电出版社)
2024-11-19
|
3页
|
29人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.3.1 确认主题表达方式
一、单项选择题(每题2分,共10分)
1. 在电子商务文案写作中,以下哪种主题表达方式最适合强调产品的独特卖点( )。
A. 故事型
B. 直述型
C. 悬念型
D. 情感型
答案:B。直述型主题表达方式直接阐述产品的独特卖点,能够简洁明了地让消费者了解产品的关键优势;故事型侧重于讲述故事;悬念型主要是制造悬念吸引读者;情感型更多地是唤起情感共鸣,在强调独特卖点方面不如直述型直接有效。
2. 如果要吸引年轻消费者对一款时尚电子产品的关注,哪种主题表达方式可能效果更好( )。
A. 时尚潮流型
B. 传统保守型
C. 专业技术型
D. 复杂隐晦型
答案:A。时尚潮流型的主题表达方式符合年轻消费者对时尚电子产品的追求,能够更好地吸引他们的注意;传统保守型不符合年轻消费者追求时尚的特点;专业技术型可能过于枯燥,复杂隐晦型不易让消费者快速理解产品亮点。
3. 当文案的目的是唤起消费者的怀旧情感以促进产品销售时,应采用( )主题表达方式。
A. 情感型
B. 数据型
C. 对比型
D. 指令型
答案:A。情感型主题表达方式可以很好地唤起消费者的怀旧情感,从而与消费者建立情感联系,促进销售;数据型侧重于展示数据;对比型强调对比;指令型是给出指令,都不太适合唤起怀旧情感。
4. 对于一款新上市的高端护肤品,以下哪种主题表达方式有助于提升产品的形象( )。
A. 优雅精致型
B. 平民实惠型
C. 幽默诙谐型
D. 随意散漫型
答案:A。优雅精致型的主题表达方式与高端护肤品的形象相匹配,能够提升产品的形象;平民实惠型与高端产品形象不符;幽默诙谐型可能不太适合塑造高端形象;随意散漫型也不利于体现高端护肤品的品质。
5. 在推广一个具有多种功能的家居产品时,采用( )主题表达方式可以清晰地展示产品功能。
A. 清单型
B. 抽象型
C. 隐喻型
D. 含蓄型
答案:A。清单型主题表达方式可以将家居产品的多种功能逐一列出,从而清晰地展示产品功能;抽象型、隐喻型和含蓄型都不利于直接展示功能。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 所有的电子商务文案都只能采用一种主题表达方式。(×)
解析:电子商务文案可以根据需要混合使用多种主题表达方式,以达到更好的营销效果。
2. 直述型主题表达方式不适合用于高文化水平的受众。(×)
解析:直述型主题表达方式简洁明了,对于高文化水平的受众同样适用,尤其是当他们需要快速获取产品关键信息时。
3. 故事型主题表达方式只适合用于娱乐类产品的文案。(×)
解析:故事型主题表达方式可以用于各种类型产品的文案,通过故事可以更好地传递产品的价值、理念等,不局限于娱乐类产品。
4. 情感型主题表达方式在理性消费产品的文案中毫无用处。(×)
解析:即使是理性消费产品,情感型主题表达方式也可以通过唤起情感共鸣,如安全感、信任感等,来促进消费者购买。
5. 悬念型主题表达方式必须在文案开头就设置悬念。(×)
解析:虽然悬念型主题表达方式常以在开头设置悬念为主,但也可以在文案中间部分设置悬念来吸引读者继续阅读。
6. 对比型主题表达方式只能对比自己产品和竞争对手产品的优势。(×)
解析:对比型主题表达方式不仅可以对比与竞争对手的优势,还可以对比自己产品不同版本之间的差异等。
7. 数据型主题表达方式只适合科技类产品文案。(×)
解析:数据型主题表达方式可以用于各种需要用数据来证明产品价值的文案,不局限于科技类产品,如食品类产品可以用营养成分数据等。
8. 时尚潮流型主题表达方式不适合传统老字号产品。(×)
解析:传统老字号产品也可以通过时尚潮流型主题表达方式进行创新营销,例如将老字号产品与现代时尚元素相结合。
9. 指令型主题表达方式会让消费者感到被强迫,所以不应使用。(×)
解析:指令型主题表达方式如果运用得当,如用积极的、引导性的指令,可以促使消费者采取行动,而不会让消费者感到被强迫。
10. 确认主题表达方式是电子商务文案写作中可有可无的步骤。(×)
解析:确认主题表达方式是非常重要的步骤,它关系到文案能否吸引目标受众、传达产品信息和实现营销目标。
三、填空题(每题3分,共30分)
1. 在确认电子商务文案主题表达方式时,要考虑(目标受众的喜好),以确保能吸引受众的注意力。
2. (产品的特性)是决定主题表达方式的重要因素,例如功能复杂的产品可能需要清单型表达方式。
3. 当文案的营销目标是快速传达产品优惠信息时,(直述型)主题表达方式可能较为合适。
4. 对于文化内涵丰富的产品,(故事型)主题表达方式可以很好地传递其文化价值。
5. 确认主题表达方式时,要依据(文案的整体风格定位),如幽默风格可能适合幽默诙谐型表达方式。
6. 在推广高科技创新产品时,(创新前沿型)主题表达方式能体现产品的创新性。
7. (品牌形象)对主题表达方式有影响,高端品牌可能更适合优雅精致型的表达方式。
8. 如果要在文案中突出产品与竞争对手的差异,(对比型)主题表达方式是一种选择。
9. 当产品主要面向感性消费者时,(情感型)主题表达方式有助于打动消费者。
10. (市场趋势)也会影响主题表达方式的确认,例如当下流行环保理念,文案可采用绿色环保型表达方式。
四、名词解释题(每题10分,共20分)
1. 电子商务文案写作中的“故事型主题表达方式”
答案:在电子商务文案写作中,“故事型主题表达方式”是指将产品或品牌的相关信息融入到一个故事当中来传达主题的方式。通过讲述一个生动、有趣或者富有情感的故事,把产品的功能、价值、品牌理念等元素巧妙地镶嵌在故事情节里。这种表达方式可以使消费者更容易接受产品信息,因为故事能够引起消费者的情感共鸣,拉近与消费者的距离,使他们在关注故事的同时记住产品的相关特点,增强对产品或品牌的认同感。
2. 电子商务文案写作中的“对比型主题表达方式”
答案:“对比型主题表达方式”是电子商务文案写作中一种通过比较来突出主题的方式。它可以是将自己的产品与竞争对手的产品进行对比,也可以是对自己产品不同版本、不同时期或者不同功能等方面进行对比。在对比过程中,要明确地展示出产品的优势、特点或者改进之处,从而让消费者更清晰地了解产品的价值,帮助消费者做出购买决策,引导他们选择自己的产品而不是其他同类产品或者旧版本产品。
五、辨析题(每题10分,共20分)
1. 辨析:在电子商务文案写作中,时尚潮流型主题表达方式只适合年轻消费者,不适合中老年消费者。
答案:这种说法是错误的。虽然年轻消费者通常对时尚潮流更为敏感,但中老年消费者也并非与时尚潮流绝缘。许多中老年消费者也关注时尚趋势,并且希望通过购买符合时尚潮流的产品来提升生活品质、展现自己与时俱进的形象。例如,在时尚的服饰、智能电子产品等领域,中老年消费者也会受到时尚潮流的影响。在文案中采用时尚潮流型主题表达方式可以根据中老年消费者的特点进行调整,如融入他们熟悉的时尚元素或者将时尚与传统相结合,从而吸引他们的关注。
2. 辨析:数据型主题表达方式因为过于枯燥,所以在电子商务文案写作中应尽量避免使用。
答案:这种说法是错误的。虽然数据型主题表达方式可能给人一种枯燥的感觉,但在很多情况下它是非常必要且有效的。对于一些需要用事实说话的产品,如健康食品的营养成分含量、电子产品的性能参数等,数据可以提供准确、客观的信息,增强文案的可信度。只要在使用数据时进行合理的组织和呈现,例如将数据与实际生活场景相结合或者用生动的方式解释数据,就可以避免枯燥感,有效地传达产品信息并吸引消费者。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。