内容正文:
人教版五年级上册用方程解决倍数问题
学校:___________姓名:___________班级:___________
一.列方程解含一个未知数的问题
1.小明买6本笔记本,付给售货员20元,找回2元,每本笔记本多少钱?(用方程解)
2.学校书法班有女生38人,比男生人数的2倍多6人,书法班有男生多少人?(列方程解答)
3.2012年,李老师的月工资是3510元,这一年李老师的月工资比她1992年月工资的9.5倍还多128元,1992年李老师的月工资是多少元?
4.春节快到了,恋家超市购进516个小中国结,比购进大中国结的4.5倍少24个。恋家超市购进多少个大中国结?(用方程解答)
5.寒假快到了,为开展好“把图书带回家活动”。图书室购进故事类图书960本,比艺术类图书的5倍少30本,图书室购进了多少本艺术类图书?
6.实验小学五(2)班图书角有故事书70本,故事书的本数比科技书的3倍多10本,科技书有多少本?(先画线段图整理条件和问题,再写出等量关系式,然后列方程解答)
7.在学校举办的艺术节中,六年级参加演出的同学有251人,比五年级参加演出同学的1.8倍多26人。五年级有多少人参加演出?(列方程解答)
8.在“助力三农,服务乡村”活动中,“家之味”家禽养殖店12月在电商平台出售了42只鸡,比鹅的4倍还多6只,出售鹅有多少只?(用方程解)
9.爸爸的体重是62千克,比小明的体重的3倍少1千克,小明的体重是多少?
10.小春有51枚邮票,比小宁的1.6倍少5枚,小宁有多少枚邮票?(列方程解答)
11.图书馆里有故事书458本,比科技书的2倍少30本,科技书有多少本?
12.天宫二号空间实验室的飞行速度是480千米/分,比波音飞机飞行速度的34倍还多4千米。波音飞机的飞行速度是多少千米/分?(列方程解答)
13.某小学需要用煤110吨,先用小车运20次,每次运1.5吨,剩下的改用大车运,每次运4吨,剩下的要几次才能运完?(用方程解)
14.世界荒漠化日益危害人类的生存环境,荒漠化面积约有0.36亿平方千米,比耕地面积的2倍还多0.08亿平方千米。全世界耕地面积有多少?
(1)画线段图分析题中的数量关系。
(2)列方程解答。
15.暑假,聪聪一家自驾从长沙来炎帝陵游玩,已知炎帝陵的成人票价78元,比儿童票价的2倍少2元。请你帮聪聪算一算,炎帝陵的儿童票价多少元?
16.文具店有书包120个,卖出一部分后,还剩58个,卖出多少个?
17.安义三小图书室有图书2.7万册,比龙津小学的2倍少0.8万册,龙津小学图书室有图书多少万册?(列方程解答)
18.李阿姨买了3千克苹果和4千克梨,一共花了32.8元。苹果每千克4.4元,梨每千克多少钱?(列方程解答)
19.磁悬浮列车每小时可行驶450千米,比普通列车的5倍少45千米。普通列车每小时行驶多少千米?
20.果园里有苹果树210棵,比桃树的2倍多38棵,果园里有桃树多少棵?(列方程解答)
试卷第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
人教版五年级上册用方程解决倍数问题
【参考答案】
1.【答案】3元
【详解】解:设每个笔记本x元钱。
6x+2=20
6x+2-2=20-2
6x=18
6x÷6=18÷6
x=3
答:每个笔记本3元钱。
2.【答案】16人
【详解】解:设书法班有男生x人。
2x+6=38
2x+6-6=38-6
2x=32
2x÷2=32÷2
x=16
答:书法班有男生16人。
3.【答案】356元
【详解】解:设1992年李老师的月工资是元。
9.5+128=3510
9.5+128-128=3510-128
9.5=3382
9.5÷9.5=3382÷9.5
=356
答:1992年李老师的月工资是356元。
4.【答案】120个
【详解】解:设恋家超市购进个大中国结。
答:恋家超市购进120个大中国结。
5.【答案】198本
【详解】解:设图书室购进了本艺术类图书,
答:图书室购进了198本艺术类图书。
6.【答案】作图和等量关系见详解;20本
【详解】
科技书的本数×3+多的本数=故事书的本数
解:设科技书有x本。
3x+10=70
3x+10-10=70-10
3x=60
3x÷3=60÷3
x=20
答:科技书有20本。
7.【答案】125人
【详解】解:设五年级有x人参加演出。
1.8x=251-26
1.8x=225
x=225÷1.8
x=125
答:五年级有125人参加演出。
8.【答案】9只
【详解】解:设出售鹅x只,则
4x+6=42
4x+6-6=42-6
4x=36
4x÷4=36÷4
x=9
答:出售鹅有9只。
9.【答案】21千克
【详解】解:设小明的体重是x千克。
3x-1=62
3x-1+1=62+1
3x=63
3x÷3=63÷3
x=21
答:小明的体重是21千克。
10.【答案】35枚
【详解】解:设小宁有枚邮票,
答:小宁有35枚邮票。
11.【答案】244本
【详解】解:设科技书有x本。
2x-30=458
2x-30+30=458+30
2x=488
2x÷2=488÷2
x=244
答:科技书有244本。
12.【答案】14千米/分
【详解】解:设波音飞机的飞行速度是x千米/分。
34x+4=480
34x+4-4=480-4
34x=476
34x÷34=476÷34
x=14
答:波音飞机的飞行速度是14千米/分。
13.【答案】20次
【详解】解:设剩下的要次才能运完,
答:剩下的要20次才能运完。
14.【答案】(1)图见详解
(2)0.14亿平方千米
【详解】(1)如图:
(2)解:设全世界耕地面积有x亿平方千米。
2x+0.08=0.36
2x+0.08-0.08=0.36-0.08
2x=0.28
2x÷2=0.28÷2
x=0.14
答:全世界耕地面积有0.14亿平方千米。
15.【答案】40元
【详解】解:设炎帝陵的儿童票价为x元。
2x-2=78
2x-2+2=78+2
2x=80
2x÷2=80÷2
x=40
答:炎帝陵的儿童票价为40元。
16.【答案】62个
【详解】解:设卖出书包x个。
答:卖出了62个书包。
17.【答案】1.75万册
【详解】解:设龙津小学图书室有图书x万册。
2x-0.8=2.7
2x-0.8+0.8=2.7+0.8
2x=3.5
2x÷2=3.5÷2
x=1.75
答:龙津小学图书室有图书1.75万册。
18.【答案】4.9元
【详解】解:设梨每千克x元钱。
4.4×3+4x=32.8
13.2+4x-13.2=32.8-13.2
4x=19.6
4x÷4=19.6÷4
x=4.9
答:梨每千克4.9元钱。
19.【答案】99千米
【详解】解:设普通列车每小时行驶x千米。
5x-45=450
5x-45+45=450+45
5x=495
5x÷5=495÷5
x=99
答:普通列车每小时行驶99千米。
20.【答案】86棵
【详解】解:设果园里有桃树棵。
2+38=210
2+38-38=210-38
2=172
2÷2=172÷2
=86
答:果园里有桃树86棵。
答案第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$