专题02 标点、病句、排序(3大考点,两种题型)(考题猜想)-2024-2025学年七年级语文上学期期末考点大串讲(统编版2024·五四学制)

2024-11-18
| 2份
| 31页
| 987人阅读
| 16人下载
语你同行教学中心
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 初中语文统编版(五四学制)七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 标点符号,病句辨析与修改,衔接与排序
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 249 KB
发布时间 2024-11-18
更新时间 2024-11-18
作者 语你同行教学中心
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-11-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48763212.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 标点、病句、排序(考题猜想) 1.(2分)下列各句标点符号使用不规范的一项是(    ) A.这些白桦树棵棵鲜嫩、挺拔,像笔直站立的少年一样。 B.对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 C.我穿了这样的衣服,就可以看出在我的王国里哪些人是不称职的;我就可以辨别出哪些人是聪明人,哪些人是傻子。 D.说它是秃鹰,未免太重;说它是鹳,又不够大;而且鹳在飞到这般高度的时候,颈子和腿应该还看得见才对。 2.(2分)选择标点符号使用有误的一项是(    ) A.“你看这段布美不美?”两个骗子问。他们指着、描述着一些美丽的花纹——事实上它们并不存在。 B.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。 C.隔了几天,二妹从虹口舅舅家里回来,她道,舅舅那里有三、四只小猫,很有趣,正要送给人家。 D.她给她心爱的孩子取了一个名字,叫作“人”。 3.(2分)下列句中标点符号使用错误的一项是(    ) A.“这布是华丽的!精致的!无双的!”每个人都随声附和着。 B.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。 C.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?” D.对于汉语的子民来说,寄居他乡,母语便是故乡的方言土语;置身异国,母语便是方块的中文汉字。 4.(2分)下列句子中,标点符号使用不恰当的一项是(   ) A.三妹很不高兴的,咕噜着道:“他们看见了,为什么不出来阻止?他们明晓得它是我们家的!” B.“他在脖子上挂个铃铛,嘴里发出哞哞的叫声,小牛就以为他是母牛。”布什的诗句正是这种情况的最佳写照。 C.克隆人与他或她的供体人是什么关系?是亲子关系?还是兄弟、姐妹关系? D.中国谜语具有许多优点:一是结构固定,形式活泼;二是趣味性浓,引人入胜;三是文学性强,形象生动。 5.(2分)下列句子标点符号使用不规范的一项是(   ) A.汉腔一响,热辣直爽。来一碗热干面,那叫一个香;品一根周黑鸭,“辣”可真是爽! B.句子由不同的成分构成。句子的成分和短语的成分是一致的,主要有主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。 C.生活中很多人都认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,但是心理学家并不认同这种观点。 D.“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。 6.(2分)下列句子中标点符号运用错误的一项是(    ) A.她的眼睛顺小路望过去:那里有金色的菜花、两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。 B.这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,他们全安静不动地低声地说“你们放心吧,这儿准保暖和”。 C.我似乎能感觉得到,她就是那个来对我启示世间的真理、给我深切的爱的人——安妮·莎莉文老师。 D.“我并不愚蠢啊!”这位官员想,“这大概是因为我不配有现在这样好的官职吧?这也真够滑稽,但是我决不能让人看出来!” 7.(2分)下面句子中的标点符号,使用错误的一项是(   ) A.当遇到挫折和困难时,我们是选择迎难而上,还是选择知难而退呢? B.我是什么时候去西藏支援教育事业的,我记不真切了,大概是四五十年前。 C.“这是怎么一回事呢”?皇帝心里想:“我什么也没有看见,这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?” D.嘉兴南湖红船、井冈山革命旧址群、红安革命历史陵园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,都记录着一段段可歌可泣的历史。 8.(2分)下列句子标点符号的使用,不正确的一项是(   ) A.他的那条大狗也像主人一样,安静,忠厚,不张扬。 B.我坐在藤椅上看着他们,可以微笑着消耗过一二小时的光阴。 C.“上课铃声已经响了”,班长站在讲台上严肃地说,“请大家安静下来。” D.给成功者一个微笑,那是赞赏;给失败者一个微笑,那是鼓励。 9.(2分)下列句子标点符号使用有误的一项是(    ) A.“白求恩医生以身殉职,”老师说,“他的精神是值得我们学习的。” B.从峰顶俯视黄山,它们如苔藓,披覆住岩石;从山腰仰视黄山,它们如天女,亭亭玉立。 C.美好生活是我们的追求,这“美”是什么?看到林场的建设者们,我有一个强烈的感受:大写的人,才最美! D.说起中国古代神话,你想到的是开天辟地的盘古?还是炼五色彩石补天的女娲? 10.(2分)下列句子中标点符号使用不正确的一项是(    ) A.想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我良心的针。 B.他们向皇帝建议,用这新的、美丽的布料做成衣服,穿着这衣服去参加快要举行的游行大典。 C.不知何时,我回头向下看了一眼,然后吓坏了:悬崖底下的地面看起来非常遥远;只要滑一下,我就会掉下去,撞上悬崖,然后摔到岩石上,摔个粉碎。 D.我似乎能感觉得到,她就是那个来对我启示世间的真理,给我深切的爱的人——安妮·莎莉文老师。 11.(2分)下列各句中有语病的一项是(    ) A.悬崖脱险的过程,其实也是“我”从胆怯、恐惧到克服心理障碍,收获自信,甚至有了一种成就感。 B.除了毛泽东,许多老一辈革命家也写过纪念白求恩的文章,如朱德的《纪念白求恩同志》。 C.可爱的动物们有时会像捣乱的孩子一样搞恶作剧,让人“生气”之余也忍俊不禁。 D.人类在童年时期,对自然界许多现象还缺乏科学的认识,就想象出各种解释,由此便产生了神话。 12.(2分)对下列病句的病因解说,不正确的一项是(   ) A.我们只有感受过风雨,就有挑战下一次风雨的经验和信心。(关联词“只有……就……”搭配不当) B.经过一段时间的培训,使工作人员的业务水平得到了很大的提高。(“经过……”和“使”连用,使句子缺少主语) C.事故发生后,相关部门极为重视,立即召集了几个厂里的领导研究对策。(“几个厂里的领导”指代不明) D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。(“多领域”不应放在“多方面”后面,语序不当) 13.(2分)下列句子中没有语病的一项是(   ) A.通过这次语文综合性学习,让我们从一个侧面感受到了戏剧的魅力。 B.晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。 C.互联网上的资料不仅丰富,而且查起来方便快捷。 D.同学们对自己能否取得好成绩,充满信心。 14.(2分)下列句子中,没有语病的一项是(   ) A.作为一种新媒介,微博为公众提供了一个广阔的交流平台。 B.根据联合国人口基金会发布的最新报告,本世纪末,地球总人口数大约100亿左右。 C.市卫生监督部门要求各餐饮单位切实提高食品安全管理。 D.能否杜绝“到此一游”这种不文明现象,关键是要提升公民的文明素养。 15.(2分)下列句子没有语病的一项是(   ) A.新品种的应用,使小麦产量提高的情况下,用水减少了一倍,“让每一滴水生产更多的粮”成为现实。 B.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事。 C.杭州亚运会将于2023年9月23日开幕,赛会将全面贯彻“绿色、智能、节俭”。 D.莱芜区积极推进改革,实现区域农村连片发展,真正让绿水青山变成了金山银山。 16.(2分)下列语句中没有语病的一项是(   ) A.男演员张译凭借在电影《悬崖之上》中的精彩表演,摘走了本届电影节最佳男主角的桂冠。 B.这档选秀类电视节目收视率再创新高的原因是因为其形式新颖,且题材设置很对年轻人胃口。 C.通过安装“熊猫反诈”APP及开展全民防骗教育,使我市防骗宣传工作取得了一定成效。 D.戴口罩是预防呼吸道传染病的关键因素,正确佩戴口罩可以减少被传染的几率。 17.(2分)下列句子有语病的一项是(   ) A.坚定文化自信,要从青少年抓起,将中华优秀传统文化写进教材,让优秀传统文化走进课堂,从而激发学生的爱国热情,让中华优秀传统文化得以传承、延续。 B.实施精准扶贫工程,对实现农村贫困人口彻底摆脱贫困的目标有着重要的意义。 C.最近上映的电影《我本是高山》再现了张桂梅校长四处奔波筹集资金创建华坪女子高中的事迹,她让山区约1800名左右贫困家庭的女孩走进大学,实现梦想。 D.一个国家文化底蕴的深厚,不仅在于它曾经拥有多少优秀文化,更在于它今天还能拥有多少优秀文化。 18.(2分)下列语句中有语病的一项是(   ) A.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强, B.2024年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,娓娓讲述即将过去的一年砥砺初心的不懈奋斗,深情回首伟大祖国迈向繁荣复兴的坚实步伐。 C.据悉,九寨沟至绵阳高速公路项目通车后,成都至九寨沟的路程时间将比原来缩短一半。 D.川金丝猴,又名狮子鼻猴、仰鼻猴,是中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中,为国家一级保护动物。 19.(2分)下列句子没有语病的一项是( ) A.在全球近800万物种之中,有大约100万左右的物种面临灭绝威胁。 B.学校要关爱留守儿童,利用一切契机激励他们,锻炼他们,培养他们自强自立。 C.长城已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。 D.为了防止安全事故不发生,我校开展了“安全伴我行”系列活动。 20.(2分)下列句子没有语病的一句是(   ) A.为了防止酒驾事件不再发生,南溪区加大了整治力度。 B.完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了迫在眉睫的地步了。 C.学生能够熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字书写的要求。 D.古田会议会址的建筑面积大约826平方米左右。 21.(2分)下列语句中没有语病的一项是(   ) A.学校抓不抓青少年思想教育工作是关系到国家建设事业后继有人的大事。 B.东安湖“智能旅行车”具备工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策。 C.简阳自创建“全国文明城市”以来,市民的文明素养有了很大的改善。 D.新时代的教育应该培养学生善于观察、善于思考、善于创造的能力。 22.(2分)下面是小语为“国旗下的讲话”撰写的部分文稿,有语病的一项是(   ) ①同学们,少年兴则国兴,青年强则国强。②作为新时代青少年的我们,要为实现中国梦而奋力拼搏!③在此向大家发出倡议,请大家努力做到:一,积极志愿活动,为学校、社区贡献;二,要珍惜时间,刻苦学习,学真学问,长真本领,为未来积蓄力量。④让我们行动起来!不负韶华,强国有我! A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句 23.(2分)下列句子中没有语病的一项是(   ) A.学校把这项任务交给我们班,大家都有光荣的感觉是难以形容的。 B.联欢会过后,小雅那优美的舞姿,动听的歌声,时常萦绕在我的耳畔。 C.在“建设书香校园”活动中,校刊开通了“诗韵玲珑”、“思想芦苇”等小栏目。 D.也许,青春本身就是一本成长的流水账,需要我们小心地记录,精心地收藏。 24.(2分)下列句子没有语病的一项是(   ) A.秋天的御龙山空气清新、凉风习习、风景如画,是人们休闲观景的好时节。 B.我县各镇要严格落实“属地管理”责任,加大宣传力度和管理力度。 C.一个班集体形成优良班风,是这个班集体的学生能否健康成长的关键因素。 D.通过这次诗词大赛活动,使大家感受到了诗词的美妙和传统文化的魅力。 25.(2分)下列句子没有语病的一项是(    ) A.我们只要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才可以打倒帝国主义,解放我们的民族和人民。 B.能否充分运用想象和联想,是打开写作思路、激发灵感的关键。 C.第六单元学习快速阅读,要求尽量扩大一次性进入视野的文字数量,达到每分钟大约400字左右。 D.文学是语言的艺术,以其独特的美感形式,陶冶性情,滋润心灵,伴随我们成长。 26.(2分)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项(   ) 在久待的焦躁中,一听到皮鞋的高底尖触着砖路的清响,是怎样地使我骤然生动起来呵!于是就看见带着笑涡的 , , , 。她又带了窗外的半枯的槐树的新叶来,使我看见,还有挂在铁似的老干上的一房一房的紫白的藤花。 ①玄色的裙 ②苍白的瘦的臂膀 ③布的有条纹的衫子 ④苍白的圆脸 A.③①④② B.④②③① C.①④②③ D.②④①③ 27.(2分)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(   ) 记得少年时看电视剧《西游记》,让那时候的我最觉神奇的,是观音菩萨手中的玉净瓶。__________,__________。__________。__________,___________。经过二十余年持续不断的栽种,名不见经传的十八平方公里荒山,修复再造成了国家森林公园和4A级景区。 ①则需要人们的艰苦努力 ②柳枝轻洒几点水 ③就能让被孙悟空连根打坏的人参果树立地复活 ④而在现实中,让荒山重披绿色 ⑤这是神话的力量 A.③⑤②①④ B.②③⑤④① C.②⑤①③④ D.③②④⑤① 28.(2分)对下列各句排序最恰当的一项是(   ) ①从三线建设时期的激情岁月到如今新时代的德阳新城的城市风貌。 ②从剑南春的香飘千年到中江挂面的传世技艺,到川剧文化的璀璨多彩到绵竹年画的色彩风韵, ③从外星人飞船飞抵三星堆到古蜀三星堆大祭司到唐宋时期的德阳盛貌, ④无论是沉浸式舞美风格还是剧本设计都将德阳这座城市厚重历史文化底蕴与人文风情交相辉映。 ⑤“华谊兄弟星剧场”汇集赵安、张纪中等一大批国家级演艺创作及制作团队, ⑥通过为德阳量身定制《重逢德阳》沉浸式、体验式、场景式融合秀演,充分展现德阳风采和德阳精神。 A.①④③⑥⑤② B.⑤⑥③②①④ C.⑤⑥①④②③ D.①④⑤②⑥③ 29.(2分)下列句子的排序最恰当的一项是(   ) 在中国的传统文化中,“玉”与“德”的关系一直备受重视。 。 。 。 。由此,玉成为高贵品德和美好人格的象征。 ①还提出玉具有仁、义、智、勇、洁等许多美好特质 ②玉器不仅是社会地位的象征,而且还体现了中国传统的道德观念 ③即给予玉器以温润、和谐、高洁、刚毅和坚定等品德 ④人们赋予玉器特有的社会功能和价值观念,集中表现在儒家所提倡的“以玉比德” A.①③②④ B.③④②① C.②④③① D.②①④③ 30.(2分)给下列句子排序,最恰当的一项是(    ) ①如果科学家能将这两种思维兼而有之,对工作肯定会大有裨益 ②袁隆平是一位有艺术才华的科学家,他对科学与艺术之间的关联有深切的理解 ③在袁隆平的人生征程上,演奏小提琴和唱歌一直陪伴着他,使他受益匪浅 ④他认为,搞科研的注重理性思维,而艺术家注重的是形象思维 ⑤良好的艺术修养不仅丰富了他的生活,也在他的科研工作中起到积极的促进作用 A.③⑤④②① B.③①④②⑤ C.②④①③⑤ D.②①⑤④③ 31.(2分)下列句子排列顺序最恰当的一项是( ) ①我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。 ②现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。 ③从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。 ④一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 A.③①②④ B.②①③④ C.③①②④ D.④①③② 32.(2分)依次在横线处填入句子,衔接最恰当的一项是(   ) 古往今来,不知多少人读过杜诗,又有多少人从中汲取了精神能量,提升了人生境界。后代就有这样一位读者,认真阅读杜诗,人生得到升华,这位读者就是文天祥。______。______。______。______。 ①文天祥说,我看到的、想到的、经受到的,杜甫都写过,我把杜诗重新组合起来,就可以表达我要诉说的一切 ②这充分证明,中华优秀传统文化和中华经典诗词蕴含强大的精神力量 ③文天祥在监狱里读杜诗,又把这些诗句重新组装成新诗,这样的《集杜诗》足足有200首之多 ④《集杜诗》告诉我们,支撑文天祥宁死不屈、舍生取义的,就有杜甫的光辉诗篇 A.①②③④ B.①③④② C.③④①② D.③①④② 33.(2分)下列句子顺序排列正确的一项是(    ) 七月,红歌盈耳。___________________。 ①吟唱《社会主义好》,对50后和60后是一种温暖的怀旧,对70后80后更多的是对往事的回眸,而对90后新一代,则多半是对某种式样音乐的欣赏。 ②一首老歌,却带来别样感动,这就是《社会主义好》。 ③旋律往往可以有时光倒流效果,正如“十送红军”总会让人想到革命战争峥嵘岁月。 ④听过一回摇滚版的《社会主义好》,热烈、奔放,虽“主义”意味不浓,倒契合中国人自信开放的心态,也挺好。 ⑤虽然,听这首歌,唱这首歌,已经有几十年了,但不同年龄段的人们,感受大不同。 A.②⑤③①④ B.②①③⑤④ C.③②①⑤④ D.①④②⑤③ 34.(6分)阅读语段,按要求完成下面的题目。 ①第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。②作为历届奥运会中备受关注的元素,火炬是展示奥运理念和本国文化的重要载体。③火炬的创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。④“祥云”传达吉祥,是对2008年北京奥运会的延续。⑤北京冬奥会火炬外形颜色为银色和红色,象征冰火相约,激情飞扬,照亮冰雪,温暖世界。⑥火炬纹样设计______体现了“双奥之城”的理念,______蕴含着“道法自然,天人合一”的中国传统思想。 (1)第④句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。(2分) (2)第⑤句中的加点词语“温暖”按照词性划分是 词。(2分) (3)请在第⑥句中的横线上填写一组恰当的关联词语。(2分) 35.(8分)阅读下面这段文字,按要求完成各小题。 春风夏雨,秋霜冬雪,大自然生生不息,文人将四季书写于字里行间,带我们【A】(领悟/领略)时序之美。春天,花仙子盛装lì临,眼前花团锦簇,美不胜收,与轻风流水应和着的牧童的笛声liáo亮响起,【B】(传递/传达)着春的气息,① 惹得鸟儿呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。热烈而又粗犷的夏雨迫不及待,它的到来,就更是另一番风情,花朵怒放着,树叶鼓着浆汁,② 数不清的杂草争先恐后地生长……当田野染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,那是秋天来了,给人们以丰收的喜悦。夜晚,玻璃窗上发出了响声,那是雨,是使人静谧【甲】使人怀想、使人动情的秋雨啊!还有那可爱的水藻,把终年贮蓄的绿色全拿出来,一并奉献给济南的冬天【乙】这些文学作品已对我产生了浓厚的兴趣,逐渐养成了良好的读书习惯。 (1)给加点字注音或根据拼音写汉字。 (4分) ①lì临         ②liáo亮    ③应和:    ④粗犷 (2)下列解说有误的一项是(   )(2分) A.语段中的【A】【B】处分别选填括号内的“领略”“传递”比较合适。 B.语段中画线的词语“四季”“喜悦”“响声”“奉献”都是名词。 C.画波浪线的①②两个句子都运用了拟人的修辞手法。 D.语段中【甲】【乙】两处的标点符号应当是顿号和省略号。 (3)文段末画横线语句有语病,请把它修改后写下来。(2分) 36.(6分)阅读语段,按要求完成下面的题目。 ①中学阶段是青少年人格发展和形成的重要时期。②但是青少年由于对社会不够了解,分析事物的能力和自控意识都不强,往往容易受不良因素的影响而误入歧途。③因此,中学生______要学法、守法,______要运用法律来维护自己的合法权利,用法律来规范自己的言行。④最终在责任中承担义务、在规则中行使权利、在规则中拥有自由。 (1)第①句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。 (2分) (2)请在第③句中的横线上填写一组恰当的关联词语。(2分) (3)第④句中的标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上。 (2分) 37.(8分)我们读一本书,根据兴趣或读书目的的不同,可以分别采取精读或跳读的方法。精读指向(xì nì)的感受,需要透彻的理解和广泛的联想。跳读则是主动地舍弃、有意地忽略,以求更高的效率。 这两种方法虽然(dà xiāng jìng tíng),但在阅读一些长篇著作时可结合运用。我们不必在精读或跳读的方法上徘徊,因为它们有一个共同的目的,就是要抓住一部作品的重要内容、精彩片段,加以解读鉴赏,忽略那些无关紧要或并不精彩的内容,从而提高阅读的效率。 华罗庚认为读书可分两步。第一步是“由薄到厚”,读书要扎扎实实,每个概念、定理都要刨根问底,彻底弄清楚。第二步是“由厚到薄”,即在第一步的基础上抓住本质、把握整体、分析归纳,做到融会贯通。 (1)请给文段中画线的词语注音。(2分) 徘徊:       鉴赏: (2)请根据文段中所给的注音写出相应的词语。(2分) (xì nì):    (dà xiāng jìng tíng) (3)“因为它们有一个共同的目的”中划线的词语分别是: 和 (填写词类)(2分) (4)上面语段中划线的句子有语病,将正确的修改意见写在下面。(2分) 即在第一步的基础上抓住本质、把握整体、分析归纳,做到融会贯通。 38.(6分)拟写刊首语 有人说,冬天过于简单,高树上参差 ① 的枯枝,暮色下深掩的柴门,天宇中日光淡淡,简单得甚至有些苍白,与春天的繁盛 ③ ,久而久之,容易让人 ④ 。 可你转念一想,这何尝不是生命的底色?褪去繁华,越简单,越丰盈。就如这冬日里,万物都回归本色:山不再喧嚣,______;水躲在冰下流淌 ② ;人也放慢脚步,______。岁寒读书暖,让我们借着对诗歌、散文、童话和文学作品的品读,一起体味生命简单而丰盈的美丽。 (1)请你为加点字选择正确的读音(只填序号)。(2分) ① (A.chā  B.cī)  ② (A.tǎng  B.tǎn) (2)请你为③④处选出恰当的词语(只填序号)。(2分) ③ (A.大相径庭  B.如出一辙)  ④ (A.厌恶  B.厌倦) (3)下列三个句子填入文中横线处,排序最恰当的一项是(    )(2分) ①尽显优雅从容  ②重归深沉静默  ③暗生低调平和 A.①③② B.①②③ C.②①③ D.②③① (4)画波浪线的句子有语病,请写出修改后的句子。(2分) _________________________________________________________________ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02 标点、病句、排序(考题猜想) 1.(2分)下列各句标点符号使用不规范的一项是(    ) A.这些白桦树棵棵鲜嫩、挺拔,像笔直站立的少年一样。 B.对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 C.我穿了这样的衣服,就可以看出在我的王国里哪些人是不称职的;我就可以辨别出哪些人是聪明人,哪些人是傻子。 D.说它是秃鹰,未免太重;说它是鹳,又不够大;而且鹳在飞到这般高度的时候,颈子和腿应该还看得见才对。 【答案】D 【解析】考查标点符号。 D.这句话中第二个分号使用不当,在原句中,“说它是秃鹰,未免太重;说它是鹳,又不够大”是一个并列的句子结构,用于表达两种对立的观点。而后面的“而且鹳在飞到这般高度的时候,颈子和腿应该还看得见才对”则是对前面两种观点的一个进一步说明或反驳,与前面的并列句在逻辑上并不是同一层级。因此,第二个分号应该改为逗号,以表示前后句子之间的逻辑连贯性。 故选D。 2.(2分)选择标点符号使用有误的一项是(    ) A.“你看这段布美不美?”两个骗子问。他们指着、描述着一些美丽的花纹——事实上它们并不存在。 B.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。 C.隔了几天,二妹从虹口舅舅家里回来,她道,舅舅那里有三、四只小猫,很有趣,正要送给人家。 D.她给她心爱的孩子取了一个名字,叫作“人”。 【答案】C 【解析】考查标点符号。 C.约数间不能用顿号,因此要去掉“三”和“四”之间的顿号; 故选C。 3.(2分)下列句中标点符号使用错误的一项是(    ) A.“这布是华丽的!精致的!无双的!”每个人都随声附和着。 B.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。 C.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?” D.对于汉语的子民来说,寄居他乡,母语便是故乡的方言土语;置身异国,母语便是方块的中文汉字。 【答案】B 【解析】考查标点的使用。 B.选择问句中,“传统文化的形式”“传统文化的内涵”是同属于同一个主语的选择问句,选择项之间用逗号,问号用在最后一个选择项之后,故第一个问号应改为逗号。 故选B 。 4.(2分)下列句子中,标点符号使用不恰当的一项是(   ) A.三妹很不高兴的,咕噜着道:“他们看见了,为什么不出来阻止?他们明晓得它是我们家的!” B.“他在脖子上挂个铃铛,嘴里发出哞哞的叫声,小牛就以为他是母牛。”布什的诗句正是这种情况的最佳写照。 C.克隆人与他或她的供体人是什么关系?是亲子关系?还是兄弟、姐妹关系? D.中国谜语具有许多优点:一是结构固定,形式活泼;二是趣味性浓,引人入胜;三是文学性强,形象生动。 【答案】C 【解析】考查标点符号的使用。 C.选择疑问句只在最后一个选项的末尾用问号,各个选项之间一般用逗号隔开。因此“是亲子关系”后面的问号改为逗号; 故选C。 5.(2分)下列句子标点符号使用不规范的一项是(   ) A.汉腔一响,热辣直爽。来一碗热干面,那叫一个香;品一根周黑鸭,“辣”可真是爽! B.句子由不同的成分构成。句子的成分和短语的成分是一致的,主要有主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。 C.生活中很多人都认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,但是心理学家并不认同这种观点。 D.“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。 【答案】C 【解析】考查标点符号运用。 C.有误,冒号应该管到句子结束,而“但是心理学家并不认同这种观点”不属于“认为”的内容,所以“心理异常”后面的“,”应改为“。”; 故选C。 6.(2分)下列句子中标点符号运用错误的一项是(    ) A.她的眼睛顺小路望过去:那里有金色的菜花、两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。 B.这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,他们全安静不动地低声地说“你们放心吧,这儿准保暖和”。 C.我似乎能感觉得到,她就是那个来对我启示世间的真理、给我深切的爱的人——安妮·莎莉文老师。 D.“我并不愚蠢啊!”这位官员想,“这大概是因为我不配有现在这样好的官职吧?这也真够滑稽,但是我决不能让人看出来!” 【答案】B 【解析】考查标点符号。 B.“你们放心吧,这儿准保暖和”是完全引用,因此“说”后边要加冒号,句末的句号要移到后引号前面; 故选B。 7.(2分)下面句子中的标点符号,使用错误的一项是(   ) A.当遇到挫折和困难时,我们是选择迎难而上,还是选择知难而退呢? B.我是什么时候去西藏支援教育事业的,我记不真切了,大概是四五十年前。 C.“这是怎么一回事呢”?皇帝心里想:“我什么也没有看见,这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?” D.嘉兴南湖红船、井冈山革命旧址群、红安革命历史陵园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,都记录着一段段可歌可泣的历史。 【答案】C 【解析】考查标点符号。C.“这是怎么一回事呢”属于完整引用,问号在引号前;“皇帝心里想”在中间,其后用逗号。故选C。 8.(2分)下列句子标点符号的使用,不正确的一项是(   ) A.他的那条大狗也像主人一样,安静,忠厚,不张扬。 B.我坐在藤椅上看着他们,可以微笑着消耗过一二小时的光阴。 C.“上课铃声已经响了”,班长站在讲台上严肃地说,“请大家安静下来。” D.给成功者一个微笑,那是赞赏;给失败者一个微笑,那是鼓励。 【答案】C 【解析】考查标点符号的正确使用。 C.有误,前后两句话都是班长所说,因此第一句的逗号应在双引号内,即“上课铃声已经响了,”; 故选C。 9.(2分)下列句子标点符号使用有误的一项是(    ) A.“白求恩医生以身殉职,”老师说,“他的精神是值得我们学习的。” B.从峰顶俯视黄山,它们如苔藓,披覆住岩石;从山腰仰视黄山,它们如天女,亭亭玉立。 C.美好生活是我们的追求,这“美”是什么?看到林场的建设者们,我有一个强烈的感受:大写的人,才最美! D.说起中国古代神话,你想到的是开天辟地的盘古?还是炼五色彩石补天的女娲? 【答案】D 【解析】考查标点符号的运用。 D.这是选择疑问句,把第一个“问号”改为“逗号”; 故选D。 10.(2分)下列句子中标点符号使用不正确的一项是(    ) A.想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我良心的针。 B.他们向皇帝建议,用这新的、美丽的布料做成衣服,穿着这衣服去参加快要举行的游行大典。 C.不知何时,我回头向下看了一眼,然后吓坏了:悬崖底下的地面看起来非常遥远;只要滑一下,我就会掉下去,撞上悬崖,然后摔到岩石上,摔个粉碎。 D.我似乎能感觉得到,她就是那个来对我启示世间的真理,给我深切的爱的人——安妮·莎莉文老师。 【答案】A 【解析】考查标点符号的正确使用。 A.“我的暴怒”和“我的虐待”都是“我”对猫的残忍行为,是并列的短语,应该使用顿号连接。同时此句表达“我”强烈的自责,所以句末应该使用感叹号加深语气; 故选A。 11.(2分)下列各句中有语病的一项是(    ) A.悬崖脱险的过程,其实也是“我”从胆怯、恐惧到克服心理障碍,收获自信,甚至有了一种成就感。 B.除了毛泽东,许多老一辈革命家也写过纪念白求恩的文章,如朱德的《纪念白求恩同志》。 C.可爱的动物们有时会像捣乱的孩子一样搞恶作剧,让人“生气”之余也忍俊不禁。 D.人类在童年时期,对自然界许多现象还缺乏科学的认识,就想象出各种解释,由此便产生了神话。 【答案】A 【解析】考查病句辨析。 A.成分残缺,句子末尾缺少宾语,导致句子结构不完整,可在句尾加“的心路历程”。 故选A。 12.(2分)对下列病句的病因解说,不正确的一项是(   ) A.我们只有感受过风雨,就有挑战下一次风雨的经验和信心。(关联词“只有……就……”搭配不当) B.经过一段时间的培训,使工作人员的业务水平得到了很大的提高。(“经过……”和“使”连用,使句子缺少主语) C.事故发生后,相关部门极为重视,立即召集了几个厂里的领导研究对策。(“几个厂里的领导”指代不明) D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。(“多领域”不应放在“多方面”后面,语序不当) 【答案】D 【解析】考查病句辨析。 D.有误,该句否定不当,应删去“不再”; 故选D。 13.(2分)下列句子中没有语病的一项是(   ) A.通过这次语文综合性学习,让我们从一个侧面感受到了戏剧的魅力。 B.晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。 C.互联网上的资料不仅丰富,而且查起来方便快捷。 D.同学们对自己能否取得好成绩,充满信心。 【答案】C 【解析】考查病句辨析。 A.成分残缺,“通过……让……”缺主语,可删掉“通过”或“让”; B.搭配不当,“优美的舞姿……回响在我耳边”主宾搭配不当,可删掉“优美的舞姿”; D.两面对一面,“能否……充满信心”两面对一面,可删掉“否”; 故选C。 14.(2分)下列句子中,没有语病的一项是(   ) A.作为一种新媒介,微博为公众提供了一个广阔的交流平台。 B.根据联合国人口基金会发布的最新报告,本世纪末,地球总人口数大约100亿左右。 C.市卫生监督部门要求各餐饮单位切实提高食品安全管理。 D.能否杜绝“到此一游”这种不文明现象,关键是要提升公民的文明素养。 【答案】A 【解析】考查病句辨析。 B.重复啰嗦,去掉“大约”或“左右”; C.成分残缺,可在句末加“的水平”; D.两面对一面,去掉“能否”或“关键要”改为“关键是能不能”; 故选A。 15.(2分)下列句子没有语病的一项是(   ) A.新品种的应用,使小麦产量提高的情况下,用水减少了一倍,“让每一滴水生产更多的粮”成为现实。 B.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事。 C.杭州亚运会将于2023年9月23日开幕,赛会将全面贯彻“绿色、智能、节俭”。 D.莱芜区积极推进改革,实现区域农村连片发展,真正让绿水青山变成了金山银山。 【答案】D 【解析】考查病句辨析。 A.搭配不当,“减少”后边不能用倍数,应将“一倍”改为“一半”; B..两面对一面,应将“能不能”去掉; C.成分残缺,应在“绿色、智能、节俭”的后面补充“的理念”; 故选D。 16.(2分)下列语句中没有语病的一项是(   ) A.男演员张译凭借在电影《悬崖之上》中的精彩表演,摘走了本届电影节最佳男主角的桂冠。 B.这档选秀类电视节目收视率再创新高的原因是因为其形式新颖,且题材设置很对年轻人胃口。 C.通过安装“熊猫反诈”APP及开展全民防骗教育,使我市防骗宣传工作取得了一定成效。 D.戴口罩是预防呼吸道传染病的关键因素,正确佩戴口罩可以减少被传染的几率。 【答案】A 【解析】考查病句的辨析与修改。 B.句式杂糅,可以去掉“的原因”或者“因为”; C.缺主语,可以删掉“通过”或者“使”; D.搭配不当,把“减少”改为“降低”; 故选A。 17.(2分)下列句子有语病的一项是(   ) A.坚定文化自信,要从青少年抓起,将中华优秀传统文化写进教材,让优秀传统文化走进课堂,从而激发学生的爱国热情,让中华优秀传统文化得以传承、延续。 B.实施精准扶贫工程,对实现农村贫困人口彻底摆脱贫困的目标有着重要的意义。 C.最近上映的电影《我本是高山》再现了张桂梅校长四处奔波筹集资金创建华坪女子高中的事迹,她让山区约1800名左右贫困家庭的女孩走进大学,实现梦想。 D.一个国家文化底蕴的深厚,不仅在于它曾经拥有多少优秀文化,更在于它今天还能拥有多少优秀文化。 【答案】C 【解析】考查病句修改。 C.“约”与“左右”语意重复,去掉任意一个即可。故选C。 18.(2分)下列语句中有语病的一项是(   ) A.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强, B.2024年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,娓娓讲述即将过去的一年砥砺初心的不懈奋斗,深情回首伟大祖国迈向繁荣复兴的坚实步伐。 C.据悉,九寨沟至绵阳高速公路项目通车后,成都至九寨沟的路程时间将比原来缩短一半。 D.川金丝猴,又名狮子鼻猴、仰鼻猴,是中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中,为国家一级保护动物。 【答案】A 【解析】考查病句辨析。 A.句式杂糅,“我们可以从”和“现象反映问题”两套句式杂糅。可以把“反映”改为“看出”或“发现”,也可以删除“我们可以从”。 故选A。 19.(2分)下列句子没有语病的一项是( ) A.在全球近800万物种之中,有大约100万左右的物种面临灭绝威胁。 B.学校要关爱留守儿童,利用一切契机激励他们,锻炼他们,培养他们自强自立。 C.长城已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。 D.为了防止安全事故不发生,我校开展了“安全伴我行”系列活动。 【答案】C 【解析】考查病句辨析。 A.语义重复,“大约”和“左右”语义重复,可删去其中一个; B.成分残缺,“培养他们……”缺宾语,可在句尾加上“的能力”; D.否定不当,“防止……不发生”否定不当,可删掉“不”; 故选C。 20.(2分)下列句子没有语病的一句是(   ) A.为了防止酒驾事件不再发生,南溪区加大了整治力度。 B.完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了迫在眉睫的地步了。 C.学生能够熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字书写的要求。 D.古田会议会址的建筑面积大约826平方米左右。 【答案】B 【解析】考查病句辨析与修改。 A.否定词使用错误,删去“防止”或“不”; C.一面对两面,将“能够”改为“能否”; D.语义重复, “大约”与“左右”应该删去其中一个; 故选B。 21.(2分)下列语句中没有语病的一项是(   ) A.学校抓不抓青少年思想教育工作是关系到国家建设事业后继有人的大事。 B.东安湖“智能旅行车”具备工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策。 C.简阳自创建“全国文明城市”以来,市民的文明素养有了很大的改善。 D.新时代的教育应该培养学生善于观察、善于思考、善于创造的能力。 【答案】D 【解析】考查病句的辨析与修改。 A.两面失衡,应该在“后继有人”的前面加上“是否”; B.缺少宾语,应该在“工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策”的后面加上“的功能”; C.搭配不当,“改善”与“文明程度”搭配不当,应该是“提升”; 故选D。 22.(2分)下面是小语为“国旗下的讲话”撰写的部分文稿,有语病的一项是(   ) ①同学们,少年兴则国兴,青年强则国强。②作为新时代青少年的我们,要为实现中国梦而奋力拼搏!③在此向大家发出倡议,请大家努力做到:一,积极志愿活动,为学校、社区贡献;二,要珍惜时间,刻苦学习,学真学问,长真本领,为未来积蓄力量。④让我们行动起来!不负韶华,强国有我! A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句 【答案】C 【解析】考查病句辨析。 C.第③句成分残缺,应改为:积极参加志愿活动,为学校、社区贡献力量; 故选C。 23.(2分)下列句子中没有语病的一项是(   ) A.学校把这项任务交给我们班,大家都有光荣的感觉是难以形容的。 B.联欢会过后,小雅那优美的舞姿,动听的歌声,时常萦绕在我的耳畔。 C.在“建设书香校园”活动中,校刊开通了“诗韵玲珑”、“思想芦苇”等小栏目。 D.也许,青春本身就是一本成长的流水账,需要我们小心地记录,精心地收藏。 【答案】D 【解析】考查病句辨析。 A.句式杂糅,可去掉“是难以形容的”; B.主谓搭配不当,“舞姿”不能萦绕在“耳畔”,可改为:毕业联欢会过后,小雅那优美的舞姿时常出现在我的眼前,那动听的歌声时常萦绕在我的耳畔; C.动宾搭配不当,“开通了”与后面的“栏目”不搭配,应改为“开设了……小栏目”; 故选D。 24.(2分)下列句子没有语病的一项是(   ) A.秋天的御龙山空气清新、凉风习习、风景如画,是人们休闲观景的好时节。 B.我县各镇要严格落实“属地管理”责任,加大宣传力度和管理力度。 C.一个班集体形成优良班风,是这个班集体的学生能否健康成长的关键因素。 D.通过这次诗词大赛活动,使大家感受到了诗词的美妙和传统文化的魅力。 【答案】B 【解析】 考查语病。 A.搭配不当,把“时节”改为“地方”或把“秋天的御龙山”改为“御龙山的秋天”; C.一面对两面,在“形成优良班风”前加上“能否”; D.“通过”和“使”连用,造成主语缺失,删去“通过”或“使”; 故选B。 25.(2分)下列句子没有语病的一项是(    ) A.我们只要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才可以打倒帝国主义,解放我们的民族和人民。 B.能否充分运用想象和联想,是打开写作思路、激发灵感的关键。 C.第六单元学习快速阅读,要求尽量扩大一次性进入视野的文字数量,达到每分钟大约400字左右。 D.文学是语言的艺术,以其独特的美感形式,陶冶性情,滋润心灵,伴随我们成长。 【答案】D 【解析】考查病句辨析。 A.搭配不当,“只要……才”搭配不当,应改为“只有……才”; B.不合逻辑,“能否”两面词,但对应的结论只表示了积极的方面,前后矛盾,应去掉“能否”,或者在“打开”前面添加“能否”; C.成分赘余,“大约”和“左右”都表示估计,应去掉其中一个; 故选D。 26.(2分)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项(   ) 在久待的焦躁中,一听到皮鞋的高底尖触着砖路的清响,是怎样地使我骤然生动起来呵!于是就看见带着笑涡的 , , , 。她又带了窗外的半枯的槐树的新叶来,使我看见,还有挂在铁似的老干上的一房一房的紫白的藤花。 ①玄色的裙 ②苍白的瘦的臂膀 ③布的有条纹的衫子 ④苍白的圆脸 A.③①④② B.④②③① C.①④②③ D.②④①③ 【答案】B 【解析】考查句子排序。 由前文“笑涡”一词可辨析作者的观察点在脸部,所以,④句为第一句;②紧接上句,观察点下移为第二句;由“臂膀”而身躯,之后是衣裙,③在①前,由上分析,可排序为:④②③①; 故选B。 27.(2分)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(   ) 记得少年时看电视剧《西游记》,让那时候的我最觉神奇的,是观音菩萨手中的玉净瓶。__________,__________。__________。__________,___________。经过二十余年持续不断的栽种,名不见经传的十八平方公里荒山,修复再造成了国家森林公园和4A级景区。 ①则需要人们的艰苦努力 ②柳枝轻洒几点水 ③就能让被孙悟空连根打坏的人参果树立地复活 ④而在现实中,让荒山重披绿色 ⑤这是神话的力量 A.③⑤②①④ B.②③⑤④① C.②⑤①③④ D.③②④⑤① 【答案】B 【解析】考查句子排序。 ②句中的“柳枝”是空白处前句提到的“玉净瓶”中的柳枝,为首句。 ③句中的“就能”紧承②句“柳枝轻洒几点水”,是第二句。 ⑤句中的“这”指的是③句“就能让被孙悟空连根打坏的人参果树立地复活”,是第三句。 ④句“而在现实中”由神话到现实,是第四句。 ①句“则需要人们的艰苦努力”指④句中的“让荒山重披绿色”,是末句。 故排序为:②③⑤④①。 故选B。 28.(2分)对下列各句排序最恰当的一项是(   ) ①从三线建设时期的激情岁月到如今新时代的德阳新城的城市风貌。 ②从剑南春的香飘千年到中江挂面的传世技艺,到川剧文化的璀璨多彩到绵竹年画的色彩风韵, ③从外星人飞船飞抵三星堆到古蜀三星堆大祭司到唐宋时期的德阳盛貌, ④无论是沉浸式舞美风格还是剧本设计都将德阳这座城市厚重历史文化底蕴与人文风情交相辉映。 ⑤“华谊兄弟星剧场”汇集赵安、张纪中等一大批国家级演艺创作及制作团队, ⑥通过为德阳量身定制《重逢德阳》沉浸式、体验式、场景式融合秀演,充分展现德阳风采和德阳精神。 A.①④③⑥⑤② B.⑤⑥③②①④ C.⑤⑥①④②③ D.①④⑤②⑥③ 【答案】B 【解析】考查衔接与排序。 B.⑤“一大批国家级演艺创作及制作团队”点明人物,⑥“为德阳量身定制《重逢德阳》沉浸式、体验式、场景式融合秀演”点明事件,③“从外星人飞船飞抵三星堆到古蜀三星堆大祭司到唐宋时期”、②“从剑南春的香飘千年到中江挂面的传世技艺”、①“从三线建设时期的激情岁月到如今新时代”按照时间顺序具体记叙事件;④“都将德阳这座城市厚重历史文化底蕴与人文风情交相辉映”写事件的意义,总结全文。故选B。 29.(2分)下列句子的排序最恰当的一项是(   ) 在中国的传统文化中,“玉”与“德”的关系一直备受重视。 。 。 。 。由此,玉成为高贵品德和美好人格的象征。 ①还提出玉具有仁、义、智、勇、洁等许多美好特质 ②玉器不仅是社会地位的象征,而且还体现了中国传统的道德观念 ③即给予玉器以温润、和谐、高洁、刚毅和坚定等品德 ④人们赋予玉器特有的社会功能和价值观念,集中表现在儒家所提倡的“以玉比德” A.①③②④ B.③④②① C.②④③① D.②①④③ 【答案】C 【解析】考查句子的排序。 ②句主要阐述“玉”和“德”之间的具体关系,是对原语段“‘玉’与‘德’的关系一直备受重视”一句的具体阐发,因此第一空为②句;④句具体以儒家的“以玉比德”为例来具体阐述“玉”体现中国传统的大的观念,因此④句紧接着②句;③句中“即”一字表明此句是对前句“以玉比德”的详细解释,因此③句紧接着④句;①句中“还提出”则是对③句的补充。因此正确的语序为:②④③①; 故选C。 30.(2分)给下列句子排序,最恰当的一项是(    ) ①如果科学家能将这两种思维兼而有之,对工作肯定会大有裨益 ②袁隆平是一位有艺术才华的科学家,他对科学与艺术之间的关联有深切的理解 ③在袁隆平的人生征程上,演奏小提琴和唱歌一直陪伴着他,使他受益匪浅 ④他认为,搞科研的注重理性思维,而艺术家注重的是形象思维 ⑤良好的艺术修养不仅丰富了他的生活,也在他的科研工作中起到积极的促进作用 A.③⑤④②① B.③①④②⑤ C.②④①③⑤ D.②①⑤④③ 【答案】C 【解析】考查句子的衔接和排序。 通读全段话可知,它主要写袁隆平对科学与艺术之间的关联有深切的理解。 ②句引出了“袁隆平”这个人物,并且提到他对科学与艺术之间关联有深切理解,适合作为首句引出话题,因此②句应放在最前面; ②句提到袁隆平对科学与艺术关联的理解,④句紧接着阐述他对于搞科研的理性思维和艺术家形象思维的看法,是对②句的进一步解释,所以④句在②句之后; ①句中“这两种思维”指代的就是④句中提到的理性思维和形象思维,因此①句在④句之后; ③句讲述艺术在袁隆平人生征程上的陪伴,⑤句进一步说明良好的艺术修养对他生活和科研工作的积极作用,③⑤是按照从具体的艺术陪伴到艺术修养作用的逻辑关系排列,且这两句是对前面科学与艺术结合相关内容的补充说明,因此③⑤句应放在①句的后面; 综合以上可知,正确的排序应是:②④①③⑤; 故选C。 31.(2分)下列句子排列顺序最恰当的一项是( ) ①我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。 ②现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。 ③从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。 ④一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 A.③①②④ B.②①③④ C.③①②④ D.④①③② 【答案】B 【解析】考查句子衔接与排序。 综合阅读四个句子可知,语段主要写号召大家学习白求恩同志的精神。②句提到“现在大家纪念他”,引出话题,应作为首句。接着,①句说明大家要学习他的精神,承接②句中“他的精神感人之深”,故①句应承接②句之后;紧接着③句从学习他的精神出发,说明可以变为有利于人民的人,承接①句之后;最后,④句进一步阐述只要有这种精神,就能成为高尚的人。故排序为:②①③④; 故选B。 32.(2分)依次在横线处填入句子,衔接最恰当的一项是(   ) 古往今来,不知多少人读过杜诗,又有多少人从中汲取了精神能量,提升了人生境界。后代就有这样一位读者,认真阅读杜诗,人生得到升华,这位读者就是文天祥。______。______。______。______。 ①文天祥说,我看到的、想到的、经受到的,杜甫都写过,我把杜诗重新组合起来,就可以表达我要诉说的一切 ②这充分证明,中华优秀传统文化和中华经典诗词蕴含强大的精神力量 ③文天祥在监狱里读杜诗,又把这些诗句重新组装成新诗,这样的《集杜诗》足足有200首之多 ④《集杜诗》告诉我们,支撑文天祥宁死不屈、舍生取义的,就有杜甫的光辉诗篇 A.①②③④ B.①③④② C.③④①② D.③①④② 【答案】D 【解析】考查语句衔接与排序。 由语段内容可知,主要讲述文天祥如何通过阅读杜甫的诗来提升人生境界,并创作《集杜诗》。 ③承接前面“这位读者就是文天祥”,具体说明了文天祥读杜诗并创作《集杜诗》这一行为事实,应放在开头引出话题; 接着①详细说明了文天祥是如何利用杜诗的,即“把杜诗重新组合起来表达自己要诉说的一切”,这是对③中行为的进一步解释和细化,所以③后接①; 然后④指出《集杜诗》所体现出的意义,即杜甫的诗篇对文天祥的支撑作用,这是基于前面的事实和文天祥的行为得出的结论,所以在①后面; 最后②“这充分证明”是对整个前面内容的总结升华,强调了中华优秀传统文化和诗词的强大精神力量,放在最后最为恰当; 故排序为:③①④②。 故选D。 33.(2分)下列句子顺序排列正确的一项是(    ) 七月,红歌盈耳。___________________。 ①吟唱《社会主义好》,对50后和60后是一种温暖的怀旧,对70后80后更多的是对往事的回眸,而对90后新一代,则多半是对某种式样音乐的欣赏。 ②一首老歌,却带来别样感动,这就是《社会主义好》。 ③旋律往往可以有时光倒流效果,正如“十送红军”总会让人想到革命战争峥嵘岁月。 ④听过一回摇滚版的《社会主义好》,热烈、奔放,虽“主义”意味不浓,倒契合中国人自信开放的心态,也挺好。 ⑤虽然,听这首歌,唱这首歌,已经有几十年了,但不同年龄段的人们,感受大不同。 A.②⑤③①④ B.②①③⑤④ C.③②①⑤④ D.①④②⑤③ 【答案】A 【解析】考查语句衔接。 第②句“一首老歌,却带来别样感动,这就是《社会主义好》”,引出语段的话题; 第⑤句中的“这首歌”承接上文,指《社会主义好》,“但不同年龄段的人们,感受大不同”提出不同年龄段感受不同; 第③句“旋律往往可以有时光倒流效果,正如‘十送红军’总会让人想到革命战争峥嵘岁月”,解释了第⑤句所说的感受不同的原因; 第①句“吟唱《社会主义好》,对50后和60后是一种温暖的怀旧,对70后80后更多的是对往事的回眸,而对90后新一代,则多半是对某种式样音乐的欣赏”,具体阐述不同年龄段的感受; 第④句“听过一回摇滚版的《社会主义好》,热烈、奔放,虽‘主义’意味不浓,倒契合中国人自信开放的心态,也挺好”,补充关于歌曲版本的内容。 所以正确的顺序是②⑤③①④,故选A。 34.(6分)阅读语段,按要求完成下面的题目。 ①第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。②作为历届奥运会中备受关注的元素,火炬是展示奥运理念和本国文化的重要载体。③火炬的创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。④“祥云”传达吉祥,是对2008年北京奥运会的延续。⑤北京冬奥会火炬外形颜色为银色和红色,象征冰火相约,激情飞扬,照亮冰雪,温暖世界。⑥火炬纹样设计______体现了“双奥之城”的理念,______蕴含着“道法自然,天人合一”的中国传统思想。 (1)第④句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。(2分) (2)第⑤句中的加点词语“温暖”按照词性划分是 词。(2分) (3)请在第⑥句中的横线上填写一组恰当的关联词语。(2分) 【答案】(1)示例:在“吉祥”后面加“的寓意”。 (2)动 (3)示例:既……又…… 【解析】(1)考查病句修改。 第④句表达上有歧义,可在“传达吉祥”后加上“的寓意”。 (2)考查词性。 “温暖世界”的温暖表示使世界变得暖和起来,作用于“世界”,是一种动作行为,所以是动词。 (3)考查关联词语。 根据第⑥句的内容,该句分为两个方面:体现“双奥之城”的理念和蕴含“道法自然,天人合一”的中国传统思想。此处需要连接两部分内容,可填入“既……也……”,表示并列关系。 35.(8分)阅读下面这段文字,按要求完成各小题。 春风夏雨,秋霜冬雪,大自然生生不息,文人将四季书写于字里行间,带我们【A】(领悟/领略)时序之美。春天,花仙子盛装lì临,眼前花团锦簇,美不胜收,与轻风流水应和着的牧童的笛声liáo亮响起,【B】(传递/传达)着春的气息,① 惹得鸟儿呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。热烈而又粗犷的夏雨迫不及待,它的到来,就更是另一番风情,花朵怒放着,树叶鼓着浆汁,② 数不清的杂草争先恐后地生长……当田野染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,那是秋天来了,给人们以丰收的喜悦。夜晚,玻璃窗上发出了响声,那是雨,是使人静谧【甲】使人怀想、使人动情的秋雨啊!还有那可爱的水藻,把终年贮蓄的绿色全拿出来,一并奉献给济南的冬天【乙】这些文学作品已对我产生了浓厚的兴趣,逐渐养成了良好的读书习惯。 (1)给加点字注音或根据拼音写汉字。 (4分) ①lì临         ②liáo亮    ③应和:    ④粗犷 (2)下列解说有误的一项是(   )(2分) A.语段中的【A】【B】处分别选填括号内的“领略”“传递”比较合适。 B.语段中画线的词语“四季”“喜悦”“响声”“奉献”都是名词。 C.画波浪线的①②两个句子都运用了拟人的修辞手法。 D.语段中【甲】【乙】两处的标点符号应当是顿号和省略号。 (3)文段末画横线语句有语病,请把它修改后写下来。(2分) 【答案】(1) 莅 嘹 hè guǎng (2)B (3)我已对这些文学作品产生了浓厚的兴趣,逐渐养成了良好的读书习惯。 【解析】(1)考查字音字形。 ①莅临(lì lín):来临,光临; ②嘹亮(liáo liàng):声音圆润而响亮; ③应和(yìng hè):指(声音、语言、行动等)相呼应; ④粗犷(cū guǎng):一指粗鲁强横,二指粗率豪放。 (2)考查基础知识综合。 B.“奉献”是名词,有误。‌名词是表示人、事、物、地点或抽象概念的名称的词。‌动词是是表示动作、行为或状态变化的词。据此分析,“奉献”作为一种行为,均属于动词; 故选B。 (3)考查病句的辨析与修改。 “这些文学作品已对我产生了浓厚的兴趣,逐渐养成了良好的读书习惯”语序不当,主客体颠倒。“这些文学作品”为客,“我”为主,应将“这些文学作品已对我产生了浓厚的兴趣,逐渐养成了良好的读书习惯”改成“我已对这些文学作品产生了浓厚的兴趣,逐渐养成了良好的读书习惯”。 36.(6分)阅读语段,按要求完成下面的题目。 ①中学阶段是青少年人格发展和形成的重要时期。②但是青少年由于对社会不够了解,分析事物的能力和自控意识都不强,往往容易受不良因素的影响而误入歧途。③因此,中学生______要学法、守法,______要运用法律来维护自己的合法权利,用法律来规范自己的言行。④最终在责任中承担义务、在规则中行使权利、在规则中拥有自由。 (1)第①句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。 (2分) (2)请在第③句中的横线上填写一组恰当的关联词语。(2分) (3)第④句中的标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上。 (2分) 【答案】(1)将“发展”和“形成”互换位置。 (2)示例:不仅……而且…… (3)将“义务”“权利”后面的顿号改为逗号。 【解析】(1)考查病句修改。 “发展和形成”语序不当,改为:形成与发展。 (2)考查关联词语。 分析语义可知,“学法、守法”与“运用法律来维护自己的合法权利,用法律来规范自己的言行”在语义上是递进关系。应用“不仅……而且”。 (3)考查标点运用。 “最终在责任中承担义务”“在规则中行使权利”“在规则中拥有自由”是表并列关系的三个分号,中间不能用顿号,用逗号。 37.(8分)我们读一本书,根据兴趣或读书目的的不同,可以分别采取精读或跳读的方法。精读指向(xì nì)的感受,需要透彻的理解和广泛的联想。跳读则是主动地舍弃、有意地忽略,以求更高的效率。 这两种方法虽然(dà xiāng jìng tíng),但在阅读一些长篇著作时可结合运用。我们不必在精读或跳读的方法上徘徊,因为它们有一个共同的目的,就是要抓住一部作品的重要内容、精彩片段,加以解读鉴赏,忽略那些无关紧要或并不精彩的内容,从而提高阅读的效率。 华罗庚认为读书可分两步。第一步是“由薄到厚”,读书要扎扎实实,每个概念、定理都要刨根问底,彻底弄清楚。第二步是“由厚到薄”,即在第一步的基础上抓住本质、把握整体、分析归纳,做到融会贯通。 (1)请给文段中画线的词语注音。(2分) 徘徊:       鉴赏: (2)请根据文段中所给的注音写出相应的词语。(2分) (xì nì):    (dà xiāng jìng tíng) (3)“因为它们有一个共同的目的”中划线的词语分别是: 和 (填写词类)(2分) (4)上面语段中划线的句子有语病,将正确的修改意见写在下面。(2分) 即在第一步的基础上抓住本质、把握整体、分析归纳,做到融会贯通。 【答案】(1) pái huái jiàn shǎng (2) 细腻 大相径庭 (3) 数量词 名词 (4)将“抓住本质、把握整体、分析归纳”改为“分析归纳、抓住本质、把握整体”。 【解析】(1)考查字音。 徘徊(pái huái):在一个地方来回地走,比喻犹豫不决,也比喻事物在某个范围内来回浮动、起伏。 鉴赏(jiàn shǎng):对文物、艺术品等的鉴定和欣赏。 (2)考查字形。 细腻(xì nì):精细光滑,也可用来形容描写、表演等细致入微。 大相径庭(dà xiāng jìng tíng):相差很远,大不相同。 (3)考查词性。 在“因为它们有一个共同的目的”这句话中,“一个”用来表示数量,是数量词,限定了“目的”的数量。 “目的”表示人们所追求的目标,是一个抽象的概念名称,是名词。 (4)考查修改病句。 病因:语序不当。按照逻辑顺序,应先进行分析归纳,然后抓住本质,最后把握整体,这样才能做到融会贯通。修改意见:将“抓住本质、把握整体、分析归纳”改为“分析归纳、抓住本质、把握整体”。 38.(6分)拟写刊首语 有人说,冬天过于简单,高树上参差 ① 的枯枝,暮色下深掩的柴门,天宇中日光淡淡,简单得甚至有些苍白,与春天的繁盛 ③ ,久而久之,容易让人 ④ 。 可你转念一想,这何尝不是生命的底色?褪去繁华,越简单,越丰盈。就如这冬日里,万物都回归本色:山不再喧嚣,______;水躲在冰下流淌 ② ;人也放慢脚步,______。岁寒读书暖,让我们借着对诗歌、散文、童话和文学作品的品读,一起体味生命简单而丰盈的美丽。 (1)请你为加点字选择正确的读音(只填序号)。(2分) ① (A.chā  B.cī)  ② (A.tǎng  B.tǎn) (2)请你为③④处选出恰当的词语(只填序号)。(2分) ③ (A.大相径庭  B.如出一辙)  ④ (A.厌恶  B.厌倦) (3)下列三个句子填入文中横线处,排序最恰当的一项是(    )(2分) ①尽显优雅从容  ②重归深沉静默  ③暗生低调平和 A.①③② B.①②③ C.②①③ D.②③① (4)画波浪线的句子有语病,请写出修改后的句子。(2分) _________________________________________________________________ 【答案】(1) B A (2) A B (3)D (4)让我们借着对诗歌、散文、童话等文学作品的品读,一起体味生命简单而丰盈的美丽。 【解析】(1)考查字音。 参差(cēn cī):长短、高低不齐的样子。故选B。 流淌(liú tǎng):液体流动。故选A。 (2)考查词语运用。 大相径庭:径和庭差距很大。比喻彼此相差很远,大不相同。 如出一辙:意思是好像出自同一个车辙,比喻两件事情非常相似。 ③处形容冬天和春天差别很大,因此用“大相径庭”。故选A。 厌恶:(对人或事物)产生很大的反感。 厌倦:是指对某种活动失去兴趣或感到疲劳,不愿继续做。 ④处指人们对冬天失去了兴趣,因此用“厌倦”。故选B。 (3)考查句子衔接。 第一处,根据“山不再喧嚣”,可知状态是安静默然,因此用“重归深沉静默”衔接; 第二处,根据“水躲在冰下流淌”,可知水在冰下暗流,因此用“暗生低调平和”衔接; 第三处,根据“人也放慢脚步”,可知人脚步放慢,从容优雅,因此用“尽显优雅从容”衔接; 故选D。 (4)考查病句修改。 这个句子分类有误,“诗歌、散文、童话”都属于文学作品,可把“和”改为“等”。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02 标点、病句、排序(3大考点,两种题型)(考题猜想)-2024-2025学年七年级语文上学期期末考点大串讲(统编版2024·五四学制)
1
专题02 标点、病句、排序(3大考点,两种题型)(考题猜想)-2024-2025学年七年级语文上学期期末考点大串讲(统编版2024·五四学制)
2
专题02 标点、病句、排序(3大考点,两种题型)(考题猜想)-2024-2025学年七年级语文上学期期末考点大串讲(统编版2024·五四学制)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。