4.2 人生若只如初见——求职简历 同步练习-中职《就业指导与创新创业教育》人邮版
2024-11-18
|
7页
|
869人阅读
|
41人下载
内容正文:
第二课人生若只如初见——求职简历
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 求职简历中最重要的部分是( )
A. 个人基本信息
B. 工作经历
C. 教育背景
D. 兴趣爱好
答案:B。工作经历能直接体现求职者的能力和经验,对雇主来说是重要参考。
2. 在简历中,以下哪种联系方式是必须有的( )
A. 家庭住址
B. 电子邮箱
C. 微信号
D. QQ号
答案:B。电子邮箱是比较正式且普遍用于求职联系的方式。
3. 简历的字体应该( )
A. 尽量花哨以吸引眼球
B. 多种字体混合使用
C. 保持简洁、统一
D. 越大越好
答案:C。简洁统一的字体会使简历看起来整洁、专业。
4. 求职简历中关于实习经历的描述,以下哪项最合适( )
A. 只写公司名称
B. 详细描述工作内容、成果和收获
C. 夸大自己的作用
D. 不写实习经历
答案:B。详细描述能让雇主更好地了解求职者的能力。
5. 如果你的求职目标是教师岗位,以下哪项在简历中可以突出( )
A. 组织活动的能力
B. 绘画技能
C. 教育相关的培训经历
D. 所有选项都正确
答案:D。这些方面都可能对教师岗位有帮助。
6. 简历的篇幅最好控制在( )
A. 1 2页
B. 3 4页
C. 5 6页
D. 越多越好
答案:A。1 2页的简历简洁明了,重点突出。
7. 在简历中,以下关于照片的说法正确的是( )
A. 必须放艺术照
B. 放生活照即可
C. 如果要求可以放证件照,且应保持整洁正式
D. 不放照片最好
答案:C。如果有要求放照片,证件照比较合适。
8. 以下哪个部分不适合放在简历的开头( )
A. 求职目标
B. 个人简介
C. 无关的兴趣爱好
D. 教育背景(如果比较突出)
答案:C。无关的兴趣爱好不适合放在开头。
9. 简历中的自我评价应该( )
A. 长篇大论
B. 简短、客观、有针对性
C. 全部是优点,没有缺点
D. 只写性格特点
答案:B。简短、客观且有针对性的自我评价更有效。
10. 对于有工作经验的求职者,简历中的工作经历应该按照( )顺序排列。
A. 时间倒序
B. 时间正序
C. 随意排列
D. 按照工作重要性排列
答案:A。时间倒序能让雇主先看到最近的工作经历。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 简历中可以使用口语化的表达。(×)
答案:简历应使用书面、专业的语言。
2. 为了全面展示自己,简历越长越好。(×)
答案:简洁明了的简历更受欢迎。
3. 在简历中可以编造一些奖项。(×)
答案:编造信息是不诚信的行为。
4. 如果没有实习经历,就不用在简历中提及相关内容。(×)
答案:可以提及相关课程作业、项目经验等代替。
5. 简历中的技能部分只需要写自己熟练掌握的技能。(√)
答案:重点写熟练掌握的技能,体现自己的优势。
6. 不同岗位的求职简历内容应该完全一样。(×)
答案:应根据岗位需求调整简历内容。
7. 简历中不需要写离职原因。(×)
答案:如果有必要,简短合理的离职原因可以写。
8. 彩色简历一定比黑白简历更有优势。(×)
答案:内容才是关键,而非颜色。
9. 在简历中可以用数字来量化自己的成果。(√)
答案:数字量化成果更直观。
10. 自己的政治面貌与求职无关,不用写在简历上。(×)
答案:某些岗位可能会关注政治面貌。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 求职简历的基本内容包括个人基本信息、(教育背景)、(工作经历)等。
2. 简历中的个人基本信息一般包含姓名、(性别)、(联系方式)等。
3. 在描述工作经历时,应包括工作(岗位名称)、(工作内容)和成果等。
4. 简历中的教育背景应按(学历层次由高到低)顺序填写,包括学校名称、(专业)等。
5. 一个好的求职简历应该(重点突出)、(条理清晰)。
6. 在简历中,兴趣爱好如果与(求职岗位)相关,可以适当提及。
7. 求职简历的格式应该(规范)、(统一)。
8. 对于刚毕业的学生,简历中可以突出(在校成绩)和(校园活动经历)。
9. 简历中的语言应该(简洁)、(准确)。
10. 在写自我评价时,可以从(专业技能)和(个人品质)等方面入手。
四、论述题(每题10分,共20分)
1. 请论述在求职简历中如何有效突出自己的优势。
答案:首先,在工作经历部分详细描述与求职岗位相关的工作内容、取得的成果,例如完成了多少项目、提高了多少业绩等。其次,在技能部分列出与岗位匹配的技能,并且如果有相关证书可以注明。教育背景中如果有与岗位相关的专业课程或者优秀的成绩也可突出。自我评价部分要客观地写出自己的优势,如良好的沟通能力、团队协作能力等,并且结合实例说明。例如在校园活动中如何体现沟通能力,在项目中如何体现团队协作能力等。
2. 阐述求职简历的外观设计对求职的影响。
答案:求职简历的外观设计有一定影响。一方面,简洁、规范、统一的外观会给雇主留下专业的印象。例如,使用统一的字体、字号和合理的行距,让简历看起来整洁。另一方面,适当的排版可以突出重点内容。比如将重要的工作经历或技能部分用加粗或者不同颜色(如果是彩色简历)来显示。但是外观只是辅助,内容才是关键,如果内容空洞,再好的外观也无济于事。
五、研究与分析题(每题10分,共20分)
1. 分析不同行业(如互联网行业和传统制造业)对求职简历内容侧重点的不同要求。
答案:互联网行业通常更注重求职者的创新能力、掌握的新兴技术(如编程语言、数据分析工具等)、对互联网趋势的理解以及是否有相关的项目经验或者开源项目贡献等。例如,对于一个程序员岗位,掌握多种编程语言并且有实际项目的代码贡献会很有优势。而传统制造业可能更看重求职者的专业技能(如机械操作技能)、工作的稳定性、是否有相关行业的实习经历以及对生产流程的了解等。例如,对于一个机械制造岗位,熟练操作机床等设备以及了解整个生产流程的求职者更受青睐。
2. 研究如何根据招聘信息来定制自己的求职简历。
答案:首先,仔细研读招聘信息中的岗位要求,如技能要求、学历要求、工作经验要求等。如果招聘信息中强调需要熟练掌握某种软件,就在简历的技能部分突出自己对该软件的熟练程度。其次,根据招聘信息中的企业文化来调整简历的风格。如果是一个创新型企业,在简历中可以适当体现自己的创新思维和成果。再者,针对招聘信息中的岗位职责,调整自己工作经历和项目经验的描述,突出与之匹配的部分。例如招聘信息中提到要负责市场推广工作,就着重描述自己在之前工作或项目中的市场推广相关经历。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。