期末培优高频易错押题卷(试题)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-11-18
|
3份
|
12页
|
80人阅读
|
0人下载
内容正文:
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.男子四百米赛跑中,三名运动员的用时分别是:小华1分48秒,小冬1分35秒,小强100秒。这三名运动员中最快的是( )
A.小华 B.小冬 C.小强
2.最大的三位数与最小的四位数相差( )
A.10 B.1 C.100
3.将两根长度都是40厘米的铁棒焊接成一根(如图),焊接处共用去30毫米.焊接后的铁棒的长度是( )厘米。
A.50 B.74 C.77
4.一艘客轮上原有260人,中途下船190人,又上船170人,现在这艘客轮上有( )人。
A.230 B.240 C.250
5.与算式676﹣(276+315)计算结果相同的是( )
A.676﹣276+315 B.276+315+676 C.676﹣276﹣315
6.某工厂平均每月节约用电20千瓦时,到第二季度结束共节约用电( )千瓦时。
A.120 B.40 C.60
7.如图是某学校编学号的方案,末尾的数码,1表示男生,2表示女生。小丽2022年人学,6班的18号,她的学号应该是( )
A.202260181 B.202206182 C.202218061
8.一条14厘米长的线段,张明从两端开始,均匀地点了八个点.每两个点之间的长度是( )
A.这条线段的 B.2厘米 C.14厘米的
9.学校开展数学节活动,三(1)班参加“趣味说数学”活动的有20人,参加“巧手画数学”活动的有30人,两项都参加的有8人,参加数学节活动的共有( )人。
A.42 B.50 C.58
二.填空题(共9小题)
10.在横线上填上“>”“<”或“=”。
6分 90秒
120秒 3分
4时 400分
85秒 1时25分
240秒 5分
10时 9时60分
11.在中药房配药时通常用 作单位,而货车的载重量通常用 作单位。
12.某网店上午接了279个订单,下午接了395个订单,这一天共接了 个订单。
13.淘气一家开车去古城游玩。他家距古城1000千米,第一天行驶240千米,第二天行驶305千米。两天共行驶了 千米,还要再行驶 千米才能到达古城。
14.校乒乓球队中男生的人数是女生的9倍,男生人数在50人和60人之间,男生有 人。
15.学校新购买了一些绘本,比30本多,比40本少,平均分给二年级的7个班还多2本。平均每班分得 本,一共购买了 本。
16.某人的身份证号码是13××××201303180012,这个人的出生日期是 ,性别是 。
17.一个正方形的周长是32厘米,它的边长是 厘米,一个长方形的周长与这个正方形的周长相等,长方形的长是10厘米,宽是 厘米。
18.百汇商场摆放着一些气球,其中红气球和蓝气球共48个,蓝气球和黄气球共56个,红气球和黄气球共62个。算一算,红气球有 个,蓝气球有 个,黄气球有 个。
三.判断题(共6小题)
19.秒针从12走到3,走了3小格,是3秒。
20.小红家距奶奶家20千米,她最好步行去.
21.一个四位数减去一个三位数,差不可能是一位数。
22.一个自然数(0除外)的倍数的个数是无限的.
23.某人的身份证号码是610104200610062520,这是位女性。
24.男生人数比女生多,女生人数就比男生少。
四.计算题(共4小题)
25.直接写出得数。
50×4=
7×900=
35×3=
34×2=
101×3=
0×100=
55×2=
120×5=
26.列竖式计算。
142×6= 7×805= 4×545= 180×5=
27.脱式计算。
593﹣(271+169)
308﹣75×3
8×(70+246)
28.计算如图图形的周长。
五.操作题(共2小题)
29.在每个图里选适当部分涂上颜色,表示它下面的分数。
30. 找规律,画出最后两个钟面上的时针和分针.
六.应用题(共6小题)
31.一辆货车装有506千克的小麦,中途卸下328千克,又装上165千克,现在货车上有多少千克小麦?
32.我国的高铁站现在实行“刷脸”识别通过闸机。过闸机只需将身份证放在检票区,抬头看小屏幕,整个过程只需3秒钟。1个闸机10分钟大约能通过多少人?
33.小明家离学校2千米.一天早晨小明上学,走了一半,他发现书包忘在家里,急忙赶回家,拿了书包后再走到学校.小明一共走了多少千米?
34.国庆节期间,各商城纷纷开展促销活动.在百花商城购物,满300元减30元,满400元减40元.满500元减50元.王老师在百花商城买了4个画板,每个画板128元,实际花了多少钱?
35.在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形地种黄瓜,剩下的地种西红柿,西红柿地的周长是多少米?
36.三(2)班有38人,林老师出了两道题,每个同学都至少做对了一题,只做对第一题的有15人,两题都做对的有18人。只做对第二题的有多少人?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.男子四百米赛跑中,三名运动员的用时分别是:小华1分48秒,小冬1分35秒,小强100秒。这三名运动员中最快的是( )
A.小华 B.小冬 C.小强
2.最大的三位数与最小的四位数相差( )
A.10 B.1 C.100
3.将两根长度都是40厘米的铁棒焊接成一根(如图),焊接处共用去30毫米.焊接后的铁棒的长度是( )厘米。
A.50 B.74 C.77
4.一艘客轮上原有260人,中途下船190人,又上船170人,现在这艘客轮上有( )人。
A.230 B.240 C.250
5.与算式676﹣(276+315)计算结果相同的是( )
A.676﹣276+315 B.276+315+676 C.676﹣276﹣315
6.某工厂平均每月节约用电20千瓦时,到第二季度结束共节约用电( )千瓦时。
A.120 B.40 C.60
7.如图是某学校编学号的方案,末尾的数码,1表示男生,2表示女生。小丽2022年人学,6班的18号,她的学号应该是( )
A.202260181 B.202206182 C.202218061
8.一条14厘米长的线段,张明从两端开始,均匀地点了八个点.每两个点之间的长度是( )
A.这条线段的 B.2厘米 C.14厘米的
9.学校开展数学节活动,三(1)班参加“趣味说数学”活动的有20人,参加“巧手画数学”活动的有30人,两项都参加的有8人,参加数学节活动的共有( )人。
A.42 B.50 C.58
二.填空题(共9小题)
10.在横线上填上“>”“<”或“=”。
6分 90秒
120秒 3分
4时 400分
85秒 1时25分
240秒 5分
10时 9时60分
11.在中药房配药时通常用 作单位,而货车的载重量通常用 作单位。
12.某网店上午接了279个订单,下午接了395个订单,这一天共接了 个订单。
13.淘气一家开车去古城游玩。他家距古城1000千米,第一天行驶240千米,第二天行驶305千米。两天共行驶了 千米,还要再行驶 千米才能到达古城。
14.校乒乓球队中男生的人数是女生的9倍,男生人数在50人和60人之间,男生有 人。
15.学校新购买了一些绘本,比30本多,比40本少,平均分给二年级的7个班还多2本。平均每班分得 本,一共购买了 本。
16.某人的身份证号码是13××××201303180012,这个人的出生日期是 ,性别是 。
17.一个正方形的周长是32厘米,它的边长是 厘米,一个长方形的周长与这个正方形的周长相等,长方形的长是10厘米,宽是 厘米。
18.百汇商场摆放着一些气球,其中红气球和蓝气球共48个,蓝气球和黄气球共56个,红气球和黄气球共62个。算一算,红气球有 个,蓝气球有 个,黄气球有 个。
三.判断题(共6小题)
19.秒针从12走到3,走了3小格,是3秒。
20.小红家距奶奶家20千米,她最好步行去.
21.一个四位数减去一个三位数,差不可能是一位数。
22.一个自然数(0除外)的倍数的个数是无限的.
23.某人的身份证号码是610104200610062520,这是位女性。
24.男生人数比女生多,女生人数就比男生少。
四.计算题(共4小题)
25.直接写出得数。
50×4=
7×900=
35×3=
34×2=
101×3=
0×100=
55×2=
120×5=
26.列竖式计算。
142×6= 7×805= 4×545= 180×5=
27.脱式计算。
593﹣(271+169)
308﹣75×3
8×(70+246)
28.计算如图图形的周长。
五.操作题(共2小题)
29.在每个图里选适当部分涂上颜色,表示它下面的分数。
30. 找规律,画出最后两个钟面上的时针和分针.
六.应用题(共6小题)
31.一辆货车装有506千克的小麦,中途卸下328千克,又装上165千克,现在货车上有多少千克小麦?
32.我国的高铁站现在实行“刷脸”识别通过闸机。过闸机只需将身份证放在检票区,抬头看小屏幕,整个过程只需3秒钟。1个闸机10分钟大约能通过多少人?
33.小明家离学校2千米.一天早晨小明上学,走了一半,他发现书包忘在家里,急忙赶回家,拿了书包后再走到学校.小明一共走了多少千米?
34.国庆节期间,各商城纷纷开展促销活动.在百花商城购物,满300元减30元,满400元减40元.满500元减50元.王老师在百花商城买了4个画板,每个画板128元,实际花了多少钱?
35.在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形地种黄瓜,剩下的地种西红柿,西红柿地的周长是多少米?
36.三(2)班有38人,林老师出了两道题,每个同学都至少做对了一题,只做对第一题的有15人,两题都做对的有18人。只做对第二题的有多少人?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】B
【分析】根据题意,路程相同,所花的时间越少,则跑得越快,据此比较所用时间的多少即可解答。
【解答】解:小华1分48秒,小冬1分35秒,小强100秒=1分40秒。
1分35秒<1分40秒<1分48秒,所以小冬所花的时间最短。
答:这三名运动员中最快的是小冬。
故选:B。
【点评】本题考查了时分秒的换算以及速度比较大小知识,结合题意分析解答即可。
2.【答案】B
【分析】最大的三位数是999,最小的四位数是1000,然后作差即可.
【解答】解:1000﹣999=1
答:最大的三位数与最小的四位数相差1.
故选:B。
【点评】解答本题关键是知道最大的三位数是999,最小的四位数是1000.
3.【答案】C
【分析】两根40厘米的铁棒总长是40×2=80厘米,然后再减去30毫米就是焊接后的铁棒的长度.
【解答】解:30毫米=3厘米
40×2﹣3
=80﹣3
=77(厘米)
答:焊接后的铁棒的长度是77厘米.
故选:C。
【点评】解答本题关键是明确焊接处共用去30毫米,就是两根铁棒重叠了30毫米.
4.【答案】B
【分析】用原有的人数减去下船的人数,再加上上船的人数,即可求出现在这艘客轮上有多少人。
【解答】解:260﹣190+170=240(人)
答:现在这艘客轮上有240人。
故选:B。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.【答案】C
【分析】根据减法的性质:减去两个数的和等于连续减去这两个数进行求解.
【解答】解:676﹣(276+315)
=676﹣276﹣315(与选项C相同)
=400﹣315
=85.
故选:C.
【点评】本题主要是考查了减法性质的运用:a﹣(b+c)=a﹣b﹣c.
6.【答案】A
【分析】根据题意“到第二季度结束”可知是6个月,用平均每月节约用电量乘月份,即可求出到第二季度结束共节约用电多少千瓦时。
【解答】解:两个季度为6个月。
20×6=120(千瓦时)
答:到第二季度结束共节约用电120千瓦时。
故选:A。
【点评】本题考查一位数乘整十数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.【答案】B
【分析】根据题意,前四位表示入学年份,第五六位表示班级序号,第七八位表示学号,最后一位表示性别,入学年份是2022,班序是06,学号是18,性别是2,据此解答。
【解答】解:小丽的学号应该是202206182。
故选:B。
【点评】本题考查了数字编码知识,结合题意分析解答即可。
8.【答案】B
【分析】一条14厘米长的线段,张明从两端开始,均匀地点了八个点,这条线段被平均分成了(8﹣1)份,求每两个点之间的长度,就是每份的长度,用这条线段的长度除以进率平均分成的份数,或根据分数的意义,每份是这条线段的,求1份的长度用这条线段的长度乘每段所占的分率.
【解答】解:8﹣1=7(份)
14÷7=2(厘米)
或142(厘米).
故选:B.
【点评】解答此题的关键是明白这条线段被平均分成的份数是点数减1.
9.【答案】A
【分析】用该班参加“趣味说数学”活动的人数加上参加“巧手画数学”活动的人数减去两项都参加的人数即是参加数学活动节的人数。
【解答】解:20+30﹣8
=50﹣8
=42(人)
答:参加数学节活动的共有42人。
故选:A。
【点评】本题考查了容斥原理的应用。
二.填空题(共9小题)
10.【答案】>,<,<,<,<,=。
【分析】把6分乘进率60化成360秒再比较。
把120秒除以进率60化成2分或把3分乘进率60化成180分再比较。
把4时乘进率60化成240分再比较。
把1时化成60分再加25分是85分,秒相对于分是低级单位,数值相同时,高级单位名数大于低级单位名数。
把240秒除以进率60化成4份或把5分乘进率60化成300分再比较。
9时60分即10时。
【解答】解:
6分>90秒
120秒<3分
4时<400分
85秒<1时25分
240秒<5分
10时=9时60分
故答案为:>,<,<,<,<,=。
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较。时、分、秒相邻单位间的进率是60,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
11.【答案】克,吨。
【分析】质量就是表示物体有多重,常用质量单位:吨、千克(公斤)、克、斤,很轻的物体选择克作单位,非常重的物体选择吨作单位。
【解答】解:在中药房配药时通常用克作单位,而货车的载重量通常用吨作单位。
故答案为:克,吨。
【点评】本题应结合实际进行解答,了解物品的量的大小。
12.【答案】674。
【分析】某网店上午接了279个订单,下午接了395个订单,要求这一天共接了多少个订单,就是把上午接的订单与下午接的订单合起来,即279+395。
【解答】解:279+395=674(个)
答:这一天共接了674个订单。
故答案为:674。
【点评】考查了运用整数加法的意义解决实际问题的能力。
13.【答案】545;455。
【分析】先将第一天和第二天行驶的路程相加,求出两天一共行驶的路程,然后用总路程减去两天行驶的路程,即可求出还要再行驶多少千米才能到达古城。
【解答】解:240+305=545(千米)
1000﹣545=455(米)
答:两天共行驶了545千米,还要再行驶455千米才能到达古城。
故答案为:545;455。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
14.【答案】54。
【分析】根据校乒乓球队中男生的人数是女生的9倍,可知校乒乓球队男生人数是9的倍数,在50~60之间,是9的倍数的数只有54,依此即可求解。
【解答】解:因为校乒乓球队中男生的人数是女生的9倍,
所以校乒乓球队男生人数是9的倍数,
在~60之间,是9的倍数的数只有54,
故男生有54人。
故答案为:54。
【点评】解答此题时应先确定校乒乓球队男生人数是9的倍数,再求出50~60之间9的倍数的数是多少。
15.【答案】5,37。
【分析】根据乘法口诀,五七三十五,35大于30小于40,用35加上2就是一共购买的本数,平均每个班分得5本。据此解答即可。
【解答】解:7×5=35
35大于30小于40,
35+2=37(本)
35÷7=5(本)
答:平均每个班分得5本,一共购买了37本。
故答案为:5,37。
【点评】此题考查的目的是理解掌握找一个数的倍数的方法及应用,表内乘法、表内除法、表内乘加的计算法则及应用。
16.【答案】2013年3月18日,男。
【分析】身份证的第7~14位表示的出生日期,其中7~10位是出生的年份,11、12位是出生的月份,13、14是出生的日;第17位表示性别,奇数表示男性,偶数表示女性,据此解答。
【解答】解:某人的身份证号码是13××××201303180012,这个人的出生日期是2013年3月18日,性别是男;
故答案为:2013年3月18日,男。
【点评】本题是考查身份证的数字编码问题,身份证上:
1、前六位是地区代码;
2、7~14位是出生日期;
3、15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性;
4、第18位是校验码。
17.【答案】8,6。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么宽=周长÷2﹣长,把数据代入公式解答。
【解答】解:32÷4=8(厘米)
32÷2﹣10
=16﹣10
=6(厘米)
答:正方形的边长是8厘米,长方形的宽是6厘米。
故答案为:8,6。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
18.【答案】27、21、35。
【分析】先把48、56、62相加,这样每种颜色的气球都算了两次,然后除以2就是三种气球的总个数,然后再进一步解答即可。
【解答】解:(48+56+62)÷2
=166÷2
=83(个)
83﹣56=27(个)
83﹣62=21(个)
83﹣48=35(个)
答:红气球有27个,蓝气球有21个,黄气球有35个。
故答案为:27、21、35。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
三.判断题(共6小题)
19.【答案】×
【分析】秒针走一个数字是5秒,据此解答即可。
【解答】解:秒针从12走到3,走了3大格,是15秒。
所以题干说法是错误的。
故答案为:×。
【点评】熟悉钟面的知识,是解答此题的关键。
20.【答案】×
【分析】根据生活经验、对长度单位大小的认识和数据的大小,可知:一个人每分钟步行60米,20千米的距离最好乘坐交通工具;据此判断即可.
【解答】解:小红家距奶奶家20千米,她最好乘坐交通工具去;
故原来的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
21.【答案】×
【分析】举例说明,1000﹣999=1,差是一位数,9999﹣999=9000,差是四位数,1000﹣990=10,差是两位数,1000﹣900=100,差是三位数,据此判断。
【解答】解:1000﹣999=1
9999﹣999=9000
1000﹣990=10
1000﹣900=100
根据上面的例子,一个四位数减去一个三位数,差是一位数、两位数、三位数、四位数都有可能。
所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是能够理解恰当的例子,并熟练掌握多位数减法的计算方法。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】根据倍数的含义和找一个数的倍数的方法,可得一个数(0除外)的倍数的个数是无限的,最小的是它本身,据此解答即可.
【解答】解:因为一个数(0除外)的倍数的个数是无限的,最小的是它本身,
所以题中说法正确.
故答案为:√.
【点评】此题主要考查了倍数的含义和找一个数的倍数的方法,要熟练掌握.
23.【答案】√
【分析】身份证号码的7~14位是出生日期;第17位表示性别,奇数是男性,偶数是女性;根据出生日期和性别即可完成判断。
【解答】解:身份证号码610104200610062520的第17位是2,是偶数,是女性。故原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题是考察身份证的数字编码问题,需明确身份证上15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性。
24.【答案】×
【分析】把女生人数看作单位“1”,则男生人数是(1),求女生人数就比男生少几分之几,用除以男生人数。
【解答】解:(1)
男生人数比女生多,女生人数就比男生少。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】求一个数是另一个数的几分之几,用这个数除以另一个数。
四.计算题(共4小题)
25.【答案】200;6300;105;68;303;0;110;600。
【分析】根据整数乘法的计算方法进行计算。
【解答】解:
50×4=200
7×900=6300
35×3=105
34×2=68
101×3=303
0×100=0
55×2=110
120×5=600
【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算。
26.【答案】852;5635;2180;900。
【分析】多位数乘一位数:从个位起,用一位数依次乘多位数的各个数位,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。
【解答】解:142×6=852
7×805=5635
4×545=2180
180×5=900
【点评】本题考查三位数乘一位数的竖式计算。
27.【答案】153,83,2528。
【分析】(1)先算小括号里面的加法,再算括号外的减法;
(2)先算乘法,再算减法;
(3)先算小括号里面的加法,再算括号外的乘法。
【解答】解:(1)593﹣(271+169)
=593﹣440
=153
(2)308﹣75×3
=308﹣225
=83
(3)8×(70+246)
=8×316
=2528
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
28.【答案】(1)72分米;(2)144厘米;(3)124米。
【分析】(1)根据正方形的周长=边长×4,把数据代入公式解答;
(2)根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答;
(3)虽然是不规则图形,但是通过平移可以转化为求长方形的周长;转弯处的小竖线平移到右边,小横线平移到下边即可。
【解答】解:(1)18×4=72(分米)
答:正方形的周长是72分米。
(2)(26+46)×2
=72×2
=144(厘米)
答:长方形的周长是144厘米。
(3)(27+35)×2
=62×2
=124(米)
答:该图形的周长是124米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
五.操作题(共2小题)
29.【答案】
【分析】根据分数的意义,把一个图形平均分成若干份,分的份数作分母,涂色其中的几份,涂色的份数作分子,据此解答。
【解答】解:涂色如下:
【点评】本题考查分数的意义,理解掌握分数的意义是解题的关键。
30.【答案】见试题解答内容
【分析】由左到右,前三个钟面的时刻分别是3:00、4:00,5:00,相邻两个钟面的时刻相差1小时,即前一个钟面所显示的时刻加1小时等于后面一个钟面所显示的时刻.第四个钟面所显示的时刻是6:00,时针指向6,分针指向12;第五个钟面所显示的时刻是7:00,时针指向7,分针指向12.
【解答】解:
【点评】当分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时时,时针刚过几就是几时,分针指向多少分,就是几时多少分.解答此题的关键是根据前三个钟面找出规律,根据这一规律确定第四、第五个钟面所显示的时刻.
六.应用题(共6小题)
31.【答案】343千克。
【分析】用车上原来装的小麦千克数减去中途卸下的千克数,再加又装上的千克数,即可求出货车上现有小麦的千克数,据此解答。
【解答】解:506﹣328+165
=178+165
=343(千克)
答:现在货车上有343千克小麦。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
32.【答案】200人。
【分析】根据1分钟=60秒,看看10分钟有多少个3秒即可。
【解答】解:10分钟=600秒
600÷3=200(人)
答:1个闸机10分钟大约能通过200人。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
33.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,走了一半是1千米,返回家去拿书包,然后又走回学校,这样就比从家到学校的路程多走了2个1千米,运用乘法求出多走的路程,再加上家到学校的路程即可求解.
【解答】解:1×2+2
=2+2
=4(千米)
答:小明一共走了4千米.
【点评】解决本题关键是找出多走的路程,再进一步解答即可.
34.【答案】462元.
【分析】要先理解“满 300元减30元,满400元减40元,满500元减50元”的含义,即如果消费的钱数够300元,且小于400元,就减30元;钱数够400元且小于500元,可减40元;钱数够500元就可以减50元.计算出4个画板的总钱数,看符合哪一个条件,从总钱数中减去相应的满减的钱数.就是实际花的钱数.
【解答】解:128×4=512(元)
512>500
512﹣50=462(元)
答:实际花了462元.
【点评】解决本题关键是理解“满减”的含义,先根据乘法的意义求出4个画板的总价,再找出其所在的范围,从而解决问题.
35.【答案】60米。
【分析】在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形,正方形的边长等于长方形宽,即为20米,剩下图形是长为20米,宽为30﹣20=10(米)的长方形,长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入即可计算出西红柿的周长,据此即可解答。
【解答】解:(20+30﹣20)×2
=30×2
=60(米)
答:西红柿地的周长是60米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
36.【答案】5人。
【分析】总人数﹣只做对第一题的人数﹣两题都做对的人数=只做对第二题的人数。
【解答】解:38﹣15﹣18=5(人)
答:只做对第二题的有5人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。