期末培优高频易错押题卷(试题)-2024-2025学年五年级上册数学人教版
2024-11-18
|
3份
|
13页
|
126人阅读
|
1人下载
内容正文:
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学五年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.已知a大于0,且0.8×a<0.8,下面各式中错误的是( )
A.0.8×a<a B.0.8×a<1 C.0.8÷a>0.8 D.0.8÷a<0.8
2.如果点A用数对表示是(3,6),点B用数对表示是(3,2),点C用数对表示是(5,2),那么三角形ABC一定是( )三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.不能确定
3.袋子里放了“9黄1白”共10个球,任意摸1个后再放回、摇匀,小亮连续摸了9次都是黄球,他第10次摸到的( )
A.一 定是黄球 B.一 定是白球 C.可能是黄球 D.不可能是白球
4.如图,左边口袋里放了4千克物体,右边口袋放( )千克的物体才能平衡?
A.4 B.6 C.8 D.10
5.一个小数,十位上的数字m,个位上的数字是0,十分位上的数字是n,根据每个数位上的计数单位,这个小数用含有字母的式子表示是( )
A.m0.n B.m+n C.10m+n D.10m+0.1n
6.如图,用细木条钉成一个长方形框,拉成一个平行四边形,这两个图形的面积相比,( )
A.长方形面积大 B.平行四边形面积大 C.一样大
7.比较如图三个图形的面积,结果是( )
A.三角形面积最小 B.梯形面积最大 C.三个图形面积一样大
8.为庆祝“六一”,在学校长150米的主行道的两旁插上彩旗,每间隔5米插上一面(两端都要插),一共要插( )面彩旗.
A.50 B.62 C.100
二.填空题(共10小题)
9.3.42×2.6的积是 位小数,得数保留两位小数约是 .
10.小优坐在第4列、第3行用(4,3)表示,那么小撒坐在第3行、第1列用 表示,淘气的位置用(1,9)表示在第 列、第 行。
11.3.175÷0.36的商的最高位是 位,保留两位小数是 ,精确到千分位是 。
12.从布袋中摸大小相同的糖,要使摸到水果糖的可能性最小,摸到奶糖的可能性最大,还有可能摸到酥糖,布袋中至少要装 种糖;至少要装 颗糖。
13.一本书有120页,小强每天看15页,看了b天,还剩 页没看。当b=5时,还剩 页没看。
14.如图所示,如图是用若干个长度为1厘米的小木棍摆成的图形,这个图形的面积是 平方厘米。
15.一个等腰直角三角形的直角边长6cm,面积是 cm2。
16.把一根4米长的钢筋锯成每段一样长的小段,一共锯了4次,锯成的小段每段长占全长的 ,每段长是 厘米;如果锯成2段需2分钟,把它锯成8段需 分钟.
17.在一条公路的一侧从头到尾植树,每隔15米植一棵,共植41棵树,这条路长 米。
18.3个连续自然数的平均数是x,如果设中间数为x,那么另外两个自然数是 和 。
三.判断题(共6小题)
19.用竖式计算进行小数乘法运算时,小数点应对齐.
20.在同一幅图中,数对(5,2)与数对(9,2)在同一列。
21.3.145145……、和2.787878都是循环小数。
22.袋子里面装有白球和黑球,随机摸出1个,摸出白球的可能性大,说明袋子里白球装得多.
23.一个长方形框架,把它拉成平行四边形,面积不变. .
24.一根钢筋截成6段用了30分钟,平均每截下一段要用5分钟。
四.计算题(共5小题)
25.直接写出得数。
0.77÷7=
3.3×2=
8.1÷0.9=
0.05×0.8=
20×0.04=
24÷0.06=
0.3×1.1=
2.8÷0.2=
26.列竖式计算,带☆的要验算。
0.36×1.6=
1.56÷3.1≈(得数保留两位小数)
☆0.646÷19=
27.解方程。
3.4x﹣48=26.8 13(x+5)=169 x﹣0.36x=16 (x﹣3)÷2=7.5
28.用简便方法计算(写出必要的简算过程)。
1.25×17.4×0.8
4.82÷0.25+0.18÷0.25
50×199
29.计算下列图形的面积。
五.操作题(共1小题)
30.海军叔叔在海上巡逻,保卫我国的海疆。他们的航行路线是(4,0)→(8,2)→(10,3)→(19,4)→(19,5)→(16,6)→(9,5)→(5,4)。
(1)先在上图中标出他们经过的位置,再把这些表示位置的点依次连接起来。
(2)有A、B、C三个灯塔,他们经过了哪些灯塔?
六.应用题(共6小题)
31.铜陵长江大桥全长约2600米,桥的两边从头到尾每隔25米装有一盏路灯(两端都有)。一共装了多少盏路灯?
32.实施精准扶贫,全面实现小康社会.某市计划每个贫困户投入资金0.68万元用于建设太阳能光伏发电,120个贫困户一共需要投入资金多少万元?
33.王大伯家去年收了1200千克花生,每千克花生可以榨油0.38千克,如果每个油桶最多能装油4.5千克,榨出的油需要多少个这样的油桶才能全部装完?
34.师徒两人合作加工455个零件,经过3.5小时完成。师傅平均每小时加工75个,徒弟平均每小时加工多少个?(列方程解决问题)
35.一张长方形纸片,长18厘米、宽12厘米。将它的右上角往下折(如图)再剪下,剩余部分(阴影部分)的面积是多少平方厘米?
36.乐乐把6双袜子放到同一个抽屉里,其中1双是白色的,2双是绿色的,3双是黄色的.她从中任意拿出一双袜子,有几种结果?拿出什么颜色袜子的可能性最大?拿出什么颜色袜子的可能性最小?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学五年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【答案】D
【分析】由0.8×a<0.8可知,a<1,又a>0.一个非0数乘1其积与原数相等,乘大于1的数其积大于原数,乘小于1的数(0除外)其小于原数.一个非0数除以1其商等于原数,除以大于1的数其商小于原数,除以小于1的数(0除外)其商大于原数.据此即要进行选择.
【解答】解:A、因为a>0,且小于1
所以0.8×a<a正确;
B、因因为a>0,且小于1
所以0.8×a<1正确;
C、因为a>0,且小于1
所以0.8÷a>0.8正确;
D、因为a>0,且小于1
所以0.8÷a<0.8错误.
故选:D.
【点评】关键是记住:一个非0数乘1其积与原数相等,乘大于1的数其积大于原数,乘小于1的数(0除外)其小于原数.一个非0数除以1其商等于原数,除以大于1的数其商小于原数,除以小于1的数(0除外)其商大于原数.
2.【答案】B
【分析】根据数对表示位置的方法,在方格图中分别标出这三个点,顺次连接起来即可判断三角形的形状,解答即可。
【解答】解:根据数对表示位置的方法可将点A、B、C在平面图中标出,顺次连接起来如图所示,所以三角形是一个直角三角形。
故选:B。
【点评】此题考查了数对表示位置的方法:第一个数字表示列,第二个数字表示行,结合三角形的分类知识解答即可。
3.【答案】C
【分析】袋子里放了“9黄1白”共10个球,任意摸1个后再放回、摇匀,当他摸第10次时,袋子里还是“9黄1白”,所以可能摸到黄球,也可能摸到白球,据此解答。
【解答】解:袋子里放了“9黄1白”共10个球,任意摸1个再放回、摇匀,小亮连续摸了9次都是黄球,他第10次摸到的可能摸到黄球。
故选:C。
【点评】此题主要考查了事件的确定性与不确定性,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:他第10次摸到的结果与前9次无关。
4.【答案】C
【分析】根据题干,杠杆平衡原理可得:左端千克数×刻度4=右端千克数×刻度2,由此设右边的千克数为x,就可以列出方程解决问题.
【解答】解:设右边千克数为x,根据杠杆平衡原理可得:
2x=4×4,
x=16÷2,
x=8;
答:右边口袋应放8千克的物体才能平衡.
故选:C.
【点评】本题是利用数学解决物理知识,是生活中常用到的内容.
5.【答案】D
【分析】根据题意:十位上的数字m,个位上的数字是0,十分位上的数字是n,该数为(10m+0+0.1n),据此选择。
【解答】解:由题意,该数可以表示为:10m+0+0.1n=10m+0.1n
故选:D。
【点评】本题考查了数的组成以及用字母表示数的方法,解题关键是位值原理的应用。
6.【答案】A
【分析】平面图形的周长就是围成它的所有线段的长度和;将长方形拉成平行四边形后,每个边的长度没变,所以它的周长就不变,但是它的高变小了,因此面积就变小了。
【解答】解:用细木条钉成一个长方形框,拉成一个平行四边形,这两个图形的面积相比,长方形的面积大。
故选:A。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形、平行四边形面积的意义,以及长方形、平行四边形面积公式的应用。
7.【答案】C
【分析】根据平行四边形的面积=底×高、梯形面积=(上底+下底)×高÷2和三角形的面积=底×高÷2列式计算,然后再比较即可解答此题。
【解答】解:假设每个小方格的边长是1厘米。
平行四边形的面积:4×3=12(平方厘米)
梯形的面积:(6+2)×3÷2=12(平方厘米)
三角形的面积:8×3÷2=12(平方厘米)
答:三个图形的面积一样大。
故选:C。
【点评】解答此题要熟记平行四边形、三角形和梯形的面积公式。
8.【答案】B
【分析】根据植树问题中的两端都要栽:棵数=间隔数+1,道路一侧彩旗的间隔数是:150÷5=30(个),一侧插彩旗的面数是:30+1=31面,两侧就是:31×2=62面,据此解答即可.
【解答】解:(150÷5+1)×2
=31×2
=62(面)
答:一共要插62面彩旗,
故选:B.
【点评】本题考查了植树问题,关键是得出植树问题中的两端都要栽:棵数=间隔数+1.
二.填空题(共10小题)
9.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据小数乘法的运算方法,求出3.42×2.6的积是多少位小数;然后应用四舍五入法,判断出得数保留两位小数约是多少即可.
【解答】解:因为3.42×2.6=8.892,
所以3.42×2.6的积是三位小数,得数保留两位小数约是8.89.
故答案为:三、8.89.
【点评】此题主要考查了小数乘法的运算方法,以及四舍五入法求近似值问题的应用,要熟练掌握.
10.【答案】(1,3);1;9。
【分析】用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行。据此根据小优坐在第4列、第3行用(4,3)表示,表述出小撒以及说明淘气的位置。
【解答】解:小优坐在第4列、第3行用(4,3)表示,那么小撒坐在第3行、第1列用(1,3)表示,淘气的位置用(1,9)表示在第1列、第9行。
故答案为:(1,3);1;9。
【点评】本题考查了用数对表示位置的应用。
11.【答案】个,8.82,8.819。
【分析】根据小数除法的计算方法计算出结果,再看商的最高位是哪一位即可;得数保留两位小数看小数点后第三位是几,再根据“四舍五入”法进行保留即可;得数精确到千分位就是保留三位小数,看小数点后第四位是几,再根据“四舍五入”法进行保留即可。
【解答】解:3.175÷0.36=8.819444……
3.175÷0.36≈8.82
3.175÷0.36≈8.819
故答案为:个,8.82,8.819。
【点评】本题主要考查了小数除法的计算方法以及用“四舍五入”法求近似数的方法,注意计算的准确性。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】从布袋中摸大小相同的糖,要使摸到水果糖的可能性最小,摸到奶糖的可能性最大,还有可能摸到酥糖,由已知可得奶糖的颗数最多,水果糖的颗数最少,要有酥糖,布袋中至少要装3颗奶糖,1颗水果糖,2颗酥心糖,据此解答即可。
【解答】解:要使摸到奶糖的可能性最大,则要水果糖的颗数最少;摸到水果糖的可能性最小,则要水果糖的颗数最少,还要能摸到酥糖,则要有酥糖,所以布袋中至少要装3颗奶糖,1颗水果糖,2颗酥心糖,共:
3+2+1=6(颗)
答:布袋中至少要装3种糖,至少要装6颗糖。
故答案为:3;6。
【点评】本题考查了可能性的大小,数量多的,摸到的可能性大,数量少的,摸到的可能性小。
13.【答案】(120﹣15b);45。
【分析】用总页数减去已经看的页数,就是剩下的页数,把b=5代入求值即可。
【解答】解:120﹣15×5
=120﹣75
=45(页)
答:一本书有120页,小强每天看15页,看了b天,还剩(120﹣15b)页没看。当b=5时,还剩45页没看。
故答案为:(120﹣15b);45。
【点评】能用字母表示数量关系,是解答此题的关键。
14.【答案】16。
【分析】根据图示,这个图形的面积等于长9厘米,宽1厘米的长方形的面积,加7个边长是1厘米的正方形的面积,据此解答即可。
【解答】解:9×1+1×1×7
=9+7
=16(平方厘米)
答:这个图形的面积是16平方厘米。
故答案为:16。
【点评】本题考查了组合图形面积计算知识,结合题意分析解答即可。
15.【答案】18。
【分析】等腰直角三角形的两条直角边相等,以其中一条直角边为底,则另一条直角边就是高。
【解答】解:6×6÷2=18(cm2)
故答案为:18。
【点评】本题考查了三角形面积的计算,关键是理解等腰直角三角形的两条直角边分别是这个三角形的底和高。
16.【答案】见试题解答内容
【分析】锯4次,正好锯成4+1=5段,所以每段长占全长的,把4米平均分成5段,每段长多少,用除法;
锯两段用2分钟,正好是锯一次,那么锯8段就是锯7次,一次2分钟,用乘法计算即可.
【解答】解“4+1=5(段)
1÷5
4÷5=0.8(米)
0.8米=80厘米
2×(8﹣1)=14(分钟)
答:锯成的小段每段长占全长的,每段长是80厘米;如果锯成2段需2分钟,把它锯成8段需14分钟.
故答案为:,80,14.
【点评】解决此题关键是弄清求得是具体的数量还是分率,求具体的数量平均分的是具体的数量;求分率平均分的是单位“1”;还考查了植树问题,次数+1=段数.
17.【答案】600。
【分析】根据题意,两端都要栽树时,间隔数=植树棵数﹣1,所以这里的间隔数是(41﹣1),再乘上15就是这条路的长度。
【解答】解:(41﹣1)×15
=40×15
=600(米)
答:这条路长600米。
故答案为:600。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=间隔数+1。
18.【答案】x﹣1,x+1。
【分析】根据自然数的特征,两个相邻的自然数相差1。3个连续自然数的平均数是x,如果设中间数为x,那么另外两个自然数是x﹣1和x+1。
【解答】解:3个连续自然数的平均数是x,如果设中间数为x,那么另外两个自然数是x﹣1和x+1。
故答案为:x﹣1,x+1。
【点评】本题考查了用字母表示数,根据自然数的特征,列出含字母的式子。
三.判断题(共6小题)
19.【答案】见试题解答内容
【分析】用竖式计算进行小数乘法运算时,小数点不一定对齐,据此判断即可.
【解答】解:用竖式计算进行小数乘法运算时,小数点不一定对齐,
所以题中说法不正确.
故答案为:×.
【点评】此题主要考查了小数的乘法的运算方法,解答此题的关键是要明确:用竖式计算进行小数乘法运算时,小数点不需要对齐.
20.【答案】×
【分析】根据数对确定位置的方法:先列后行,进行判断即可。
【解答】解:在同一幅图中,数对(5,2)与数对(9,2)在同一行。所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查数对的写法,即先看在第几列,这个数就是数对中的第一个数;再看在第几行,这个数就是数对中的第二个数。
21.【答案】×
【分析】根据循环小数的概念解答,一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫做循环小数;循环小数是无限小数。
【解答】解:3.145145……和2.787878都是循环小数,说法错误,因为2.787878是有限小数。
故答案为:×。
【点评】解决此题的关键是依据循环小数的概念和循环小数的特征来解答。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】袋子里面装有白球和黑球,随机摸出1个,哪种颜色球的个数多,摸出的可能性就大.摸出白球的可能性大,说明袋子里白球装得多;摸出黑球的可能性大,说明袋子里黑球装得多.
【解答】解:袋子里面装有白球和黑球,随机摸出1个,摸出白球的可能性大,说明袋子里白球装得多.
原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】袋子里面装有白球和黑球,随机摸出1个,哪种颜色球的个数多,摸出的可能性就大,反之,摸出的可能性就小.
23.【答案】见试题解答内容
【分析】长方形是特殊的平行四边形,一个长方形框架,把它拉成平行四边形,周长不变,面积变小.由此解答.
【解答】解:因为把长方形框架拉成平行四边形,由于平行四边形的高小于长方形的宽,所以面积变小.
故答案为:×.
【点评】此题主要考查长方形和平行四边形之间的关系,长方形是特殊的平行四边形,它们的周长相等时,平行四边形的面积小于长方形的面积.由此解决问题.
24.【答案】×
【分析】一根钢筋截成6段,截了6﹣1=5(次),共用了30分钟,然后用除法求出截一次用的时间,再进一步判断即可。
【解答】解:30÷(6﹣1)
=30÷5
=6(分钟)
即平均每截下一段要用6分钟,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:截的次数=段数﹣1。
四.计算题(共5小题)
25.【答案】0.11,6.6,9,0.04,0.8,400,0.33,14。
【分析】根据小数乘法、小数除法的计算方法直接写出得数即可。
【解答】解:
0.77÷7=0.11
3.3×2=6.6
8.1÷0.9=9
0.05×0.8=0.04
20×0.04=0.8
24÷0.06=400
0.3×1.1=0.33
2.8÷0.2=14
【点评】本题主要考查了小数乘法、小数除法的计算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
26.【答案】0.576,0.50,0.034。
【分析】小数乘法法则:先把被乘数和乘数都看作整数,按照整数的乘法法则进行计算,求出整数乘法的积,然后,再看被乘数和乘数一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。如果小数的末尾出现0时,根据小数的基本性质,要把它去掉。
小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。
得数保留两位小数看小数点后第三位是几,再根据“四舍五入”法进行保留即可。除法用商×除数=被除数进行验算。
【解答】解:0.36×1.6=0.576
1.56÷3.1≈0.50
0.646÷19=0.034
【点评】本题主要考查了小数乘法、小数除法的竖式计算方法以及用“四舍五入”法求近似数的方法,注意计算的准确性。
27.【答案】x=22;x=8;x=25;x=18。
【分析】(1)先利用等式的性质1,方程两边同时加上48,再利用等式的性质2,方程两边同时除以3.4;
(2)把括号看作一个整体,先利用等式的性质2,方程两边同时除以13,再利用等式的性质1,方程两边同时减去5;
(3)先化简方程左边含有字母的式子,再利用等式的性质2,方程两边同时除以0.64;
(4)先利用等式的性质2,方程两边同时乘2,再利用等式的性质1,方程两边同时加上3。
【解答】解:(1)3.4x﹣48=26.8
3.4x﹣48+48=26.8+48
3.4x=74.8
x=22
13(x+5)=169
13(x+5)÷13=169÷13
x+5=13
x+5﹣5=13﹣5
x=8
x﹣0.36x=16
0.64x=16
0.64x÷0.64=16÷0.64
x=25
(x﹣3)÷2=7.5
2(x﹣3)÷2×=7.5×2
x﹣3=15
x﹣3+3=15+3
x=18
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘或同时除以一个数(0除外),两边仍相等。
28.【答案】17.4;20;9950。
【分析】(1)根据乘法结合律进行简算;
(2)除法化成乘法,再根据乘法分配律进行简算;
(3)把199转化成200减1,再根据乘法分配律进行简算。
【解答】解:(1)1.25×17.4×0.8
=1.25×0.8×17.4
=1×17.4
=17.4
(2)4.82÷0.25+0.18÷0.25
=4.82×4+0.18×4
=(4.82+0.18)×4
=5×4
=20
(3)50×199
=50×(200﹣1)
=50×200﹣50
=10000﹣50
=9950
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算。注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律简便计算。
29.【答案】24平方厘米,40平方厘米。
【分析】根据三角形的面积公式S=ah÷2和平行四边形的面积公式S=ah进行解答。
【解答】解:8×6÷2=24(平方厘米)
10×4=40(平方厘米)
【点评】考查的是三角形的面积公式和平行四边形的面积公式。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】(1);(2)A和C。
【分析】(1)(2)用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,据此表示出航行路线并连线,再看灯塔A、B、C是否在路线上即可。
【解答】解:(1)航行路线是(4,0)→(8,2)→(10,3)→(19,4)→(19,5)→(16,6)→(9,5)→(5,4),路线如下所示:
(2)根据图示可知,他们经过了灯塔A和C。
【点评】本题考查了用数对表示位置的应用。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】210盏。
【分析】此题属于两端都植树问题,公式是:植树的棵数=间隔数+1,间隔数=总长度÷间隔距离,据此计算出一侧需要路灯的数量,再乘2即可求出两侧一共装了多少盏路灯。
【解答】解:2600÷25+1
=104+1
=105(盏)
105×2=210(盏)
答:一共装了210盏路灯。
【点评】本题主要考查两端都植树的问题,明确植树棵数=间隔数+1是关键。
32.【答案】见试题解答内容
【分析】根据乘法的意义列出算式0.68×120计算即可求解.
【解答】解:0.68×120=81.6(万元)
答:120个贫困户一共需要投入资金81.6万元.
【点评】解决本题关键是理解倍数关系:求几个相同加数的和的就简便运算,用乘法求解.
33.【答案】102个。
【分析】用每千克花生可以榨油的质量乘收花生的质量,求出一共可以榨油多少千克,再除以每个油桶最多能装油的质量,即可求就出需要多少个油桶,结尾用“进一法”保留整数。
【解答】解:0.38×1200÷4.5
=456÷4.5
≈102(个)
答:榨出的油需要102个这样的油桶才能全部装完。
【点评】本题主要考查了小数乘法、小数除法的实际应用,求“榨出的油需要多少个这样的油桶才能全部装完”用“进一法”。
34.【答案】55个。
【分析】可以设徒弟平均每小时加工x个,根据工作效率×时间=工作总量可知,用师傅平均每小时加工加上徒弟平均每小时加工,求出他们的工作效率,即他们的工作效率×他们工作的时间=工作总量,据此代入数据,列出方程解答即可。
【解答】解:设徒弟平均每小时加工x个。
(x+75)×3.5=455
x+75=130
x+75﹣75=130﹣75
x=55
答:徒弟平均每小时加工55个。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
35.【答案】72平方厘米。
【分析】根据题意,将长方形的右上角往下折(如图)再剪下,剩余部分(阴影部分)的面积是以原来长方形宽为长,原长方形的(长﹣宽)为宽的长方形,利用长方形的面积公式:S=ab计算即可。
【解答】解:(18﹣12)×12
=6×12
=72(平方厘米)
答:剩余部分(阴影部分)的面积是72平方厘米。
【点评】本题主要考查组合图形的面积的计算,关键利用规则图形的面积公式解答。
36.【答案】有3种结果;拿出黄颜色袜子的可能性最大;拿出白颜色袜子的可能性最小.
【分析】因为抽屉里有1双是白色的,2双是绿色的,3双是黄色的,三种颜色的袜子,从中任意拿出一双袜子,有3种可能;3>2>1,黄色袜子数量最多,白色袜子数量最少,根据数量多的摸到的可能性就大,数量少的摸到的可能性就小;据此解答即可.
【解答】解:抽屉里有白色的,绿色的,黄色的,三种颜色的袜子,从中任意拿出一双袜子,有3种可能;
3>2>1,黄色袜子数量最多,所以拿出黄颜色袜子的可能性最大;拿出白颜色袜子的可能性最小.
答:有3种结果;拿出黄颜色袜子的可能性最大;拿出白颜色袜子的可能性最小.
【点评】本题考查了可能性的大小.可能性大小的比较:只要总情况数目相同,谁包含的情况数目多,谁的可能性就大;反之也成立;若包含的情况相当,那么它们的可能性就相等.
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学五年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.已知a大于0,且0.8×a<0.8,下面各式中错误的是( )
A.0.8×a<a B.0.8×a<1 C.0.8÷a>0.8 D.0.8÷a<0.8
2.如果点A用数对表示是(3,6),点B用数对表示是(3,2),点C用数对表示是(5,2),那么三角形ABC一定是( )三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.不能确定
3.袋子里放了“9黄1白”共10个球,任意摸1个后再放回、摇匀,小亮连续摸了9次都是黄球,他第10次摸到的( )
A.一 定是黄球 B.一 定是白球 C.可能是黄球 D.不可能是白球
4.如图,左边口袋里放了4千克物体,右边口袋放( )千克的物体才能平衡?
A.4 B.6 C.8 D.10
5.一个小数,十位上的数字m,个位上的数字是0,十分位上的数字是n,根据每个数位上的计数单位,这个小数用含有字母的式子表示是( )
A.m0.n B.m+n C.10m+n D.10m+0.1n
6.如图,用细木条钉成一个长方形框,拉成一个平行四边形,这两个图形的面积相比,( )
A.长方形面积大 B.平行四边形面积大 C.一样大
7.比较如图三个图形的面积,结果是( )
A.三角形面积最小 B.梯形面积最大 C.三个图形面积一样大
8.为庆祝“六一”,在学校长150米的主行道的两旁插上彩旗,每间隔5米插上一面(两端都要插),一共要插( )面彩旗.
A.50 B.62 C.100
二.填空题(共10小题)
9.3.42×2.6的积是 位小数,得数保留两位小数约是 .
10.小优坐在第4列、第3行用(4,3)表示,那么小撒坐在第3行、第1列用 表示,淘气的位置用(1,9)表示在第 列、第 行。
11.3.175÷0.36的商的最高位是 位,保留两位小数是 ,精确到千分位是 。
12.从布袋中摸大小相同的糖,要使摸到水果糖的可能性最小,摸到奶糖的可能性最大,还有可能摸到酥糖,布袋中至少要装 种糖;至少要装 颗糖。
13.一本书有120页,小强每天看15页,看了b天,还剩 页没看。当b=5时,还剩 页没看。
14.如图所示,如图是用若干个长度为1厘米的小木棍摆成的图形,这个图形的面积是 平方厘米。
15.一个等腰直角三角形的直角边长6cm,面积是 cm2。
16.把一根4米长的钢筋锯成每段一样长的小段,一共锯了4次,锯成的小段每段长占全长的 ,每段长是 厘米;如果锯成2段需2分钟,把它锯成8段需 分钟.
17.在一条公路的一侧从头到尾植树,每隔15米植一棵,共植41棵树,这条路长 米。
18.3个连续自然数的平均数是x,如果设中间数为x,那么另外两个自然数是 和 。
三.判断题(共6小题)
19.用竖式计算进行小数乘法运算时,小数点应对齐.
20.在同一幅图中,数对(5,2)与数对(9,2)在同一列。
21.3.145145……、和2.787878都是循环小数。
22.袋子里面装有白球和黑球,随机摸出1个,摸出白球的可能性大,说明袋子里白球装得多.
23.一个长方形框架,把它拉成平行四边形,面积不变. .
24.一根钢筋截成6段用了30分钟,平均每截下一段要用5分钟。
四.计算题(共5小题)
25.直接写出得数。
0.77÷7=
3.3×2=
8.1÷0.9=
0.05×0.8=
20×0.04=
24÷0.06=
0.3×1.1=
2.8÷0.2=
26.列竖式计算,带☆的要验算。
0.36×1.6=
1.56÷3.1≈(得数保留两位小数)
☆0.646÷19=
27.解方程。
3.4x﹣48=26.8 13(x+5)=169 x﹣0.36x=16 (x﹣3)÷2=7.5
28.用简便方法计算(写出必要的简算过程)。
1.25×17.4×0.8
4.82÷0.25+0.18÷0.25
50×199
29.计算下列图形的面积。
五.操作题(共1小题)
30.海军叔叔在海上巡逻,保卫我国的海疆。他们的航行路线是(4,0)→(8,2)→(10,3)→(19,4)→(19,5)→(16,6)→(9,5)→(5,4)。
(1)先在上图中标出他们经过的位置,再把这些表示位置的点依次连接起来。
(2)有A、B、C三个灯塔,他们经过了哪些灯塔?
六.应用题(共6小题)
31.铜陵长江大桥全长约2600米,桥的两边从头到尾每隔25米装有一盏路灯(两端都有)。一共装了多少盏路灯?
32.实施精准扶贫,全面实现小康社会.某市计划每个贫困户投入资金0.68万元用于建设太阳能光伏发电,120个贫困户一共需要投入资金多少万元?
33.王大伯家去年收了1200千克花生,每千克花生可以榨油0.38千克,如果每个油桶最多能装油4.5千克,榨出的油需要多少个这样的油桶才能全部装完?
34.师徒两人合作加工455个零件,经过3.5小时完成。师傅平均每小时加工75个,徒弟平均每小时加工多少个?(列方程解决问题)
35.一张长方形纸片,长18厘米、宽12厘米。将它的右上角往下折(如图)再剪下,剩余部分(阴影部分)的面积是多少平方厘米?
36.乐乐把6双袜子放到同一个抽屉里,其中1双是白色的,2双是绿色的,3双是黄色的.她从中任意拿出一双袜子,有几种结果?拿出什么颜色袜子的可能性最大?拿出什么颜色袜子的可能性最小?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。