专题15 封建时代的欧洲与封建时代的亚洲国家-【好题汇编】三年(2022-2024)中考历史真题分类汇编(湖南专用)
2024-11-18
|
2份
|
13页
|
299人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 封建时代的欧洲和亚洲 |
| 使用场景 | 中考复习-真题 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 398 KB |
| 发布时间 | 2024-11-18 |
| 更新时间 | 2024-11-18 |
| 作者 | 览史初中历史知识铺 |
| 品牌系列 | 好题汇编·中考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-11-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48758425.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题15 封建时代的欧洲与封建时代的亚洲国家
选择题部分
第三单元 封建时代的欧洲
第7课 基督教的兴起和法兰克王国
第 8 课 西欧庄园
第 9 课 中世纪城市和大学的兴起
第10 课 拜占庭帝国和《查士丁尼法典》
第四单元 封建时代的亚洲国家
第11 课 古代日本
第12 课 阿拉伯帝国
非选择题部分
选择题部分
第7课 基督教的兴起和法兰克王国
1.(2023•衡阳)十字架本是残酷的刑具,但现在十字架已成为救赎、爱、宽恕的象征,如红十字会,医院的红十字架。这种变化与哪种宗教有关( )
A.佛教 B.印度教 C.伊斯兰教 D.基督教
2.(2023•邵阳)2023年1月7日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫的天使报喜大教堂(如图所示)参加了东正教礼拜活动。在礼拜场所举行的仪式上,普京在自己身上划了十字。据此判断,普京信奉( )
A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.犹太教
3.(2022•张家界)宗教是人类文化的重要组成部分,它对人类社会发展产生了深远的影响。某同学用引擎搜索关键词“1世纪”“耶稣”“救世主”等,他查找到的宗教是( )
A.佛教 B.基督教 C.道教 D.伊斯兰教
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:20:36;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第 8 课 西欧庄园
1.(2023•株洲)某中学正在举行历史知识抢答赛,有道题的提示信息为:“中世纪西欧乡村的典型组织形式”、“一个独立的自给自足的经济和政治单位”。此题的答案是( )
A.基督教会 B.西欧庄园 C.自治城市 D.欧洲大学
2.(2022•永州)欧洲中世纪庄园以农业为主,面粉、奶酪、火腿、蔬菜等均可以自给,鞋帽衣服也自己制作,很多庄园有铁匠、银匠等。据此可知,这些庄园( )
A.经济基本自给自足 B.商品经济高度发达
C.促进欧洲城市兴起 D.领主占有全部土地
3.(2022•娄底)在西欧,庄园为领主提供面粉、蔬菜、衣物等。庄园有铁匠、鞋匠等各类工匠,可以制造不同的物品,是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换物品。材料主要反映出西欧庄园( )
A.具有自给自足的特征 B.以农业为主
C.是独立的政治单位 D.领主的特权受到限制
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:21:26;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第 9 课 中世纪城市和大学的兴起
1.(2023•岳阳)有学者说,中世纪的欧洲是黑暗的,但也有些许光亮。这“些许光亮”就包括了欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。“最美好的花朵”是指( )
A.城市的自治 B.庄园的流行
C.大学的兴起 D.教会的统治
2.(2023•张家界)欧洲中世纪常常被认为是最黑暗的时代,但在这黑暗之中也盛开了“最美好的花朵”。“最美好的花朵”指的是( )
A.城市的自治 B.庄园法庭的建立
C.大学的兴起 D.工商业的繁荣
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:22:07;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第10 课 拜占庭帝国和《查士丁尼法典》
1.(2023•郴州)528年,东罗马皇帝为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,组建了一个法典编纂委员会,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成法典。这部法典是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
2.(2023•怀化)小明同学在归纳世界古代史上地跨亚、非、欧三洲的大帝国时,罗列了四个国家(见表)。其中不属于地跨三洲大帝国的是( )
世界古代史的大帝国
亚历山大帝国
西罗马帝国
阿拉伯帝国
拜占庭帝国
A.亚历山大帝国 B.西罗马帝国
C.阿拉伯帝国 D.拜占庭帝国
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:22:56;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第11 课 古代日本
1.(2022•益阳)“中国经历上下千年的分分合合,孕育出的古代灿烂文明,被日本通过一次革新,尽数吸收。”材料中的“革新”使日本( )
A.建立了中央集权制的封建国家
B.走上了资本主义发展道路
C.很大程度上限制了天皇的权利
D.促进了封建庄园制度形成
2.(2022•长沙)日本历史上先后拜了两次老师,即古代的中国和近代的西方。其中向古代中国“拜师学艺”指的是( )
A.伯里克利改革 B.大化改新
C.农奴制改革 D.明治维新
3.(2022•怀化)6﹣9世纪,日本积极吸收中国文化。据《日本书纪》记载,孝德天皇想把日本建成一个统一的、中央集权的大帝国,所以他领导了一场革新运动。这场运动史称( )
A.大化改新 B.明治维新
C.贞观之治 D.伯里克利改革
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:23:55;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第12 课 阿拉伯帝国
1.(2023•长沙)中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。这表明阿拉伯人( )
A.建立了地跨亚欧非三洲的大帝国
B.创造了独具特色的阿拉伯文化
C.传播了欧洲文明的成果
D.担当了沟通东西方文化的角色
2.(2022•衡阳)迈尔斯教授认为,阿拉伯人几乎把他们所能触及的科学都加以改进和充实,然后再传到欧洲。下列符合这一观点的是( )
A.“儒略历” B.《天方夜谭》
C.《荷马史诗》 D.“阿拉伯数字”
3.(2022•湘西州)阿拉伯人被誉为“东西方文化交流的使者”,在吸收、消化外来文化的基础上创造了有自己特色的阿拉伯文化。下列作品属于阿拉伯文学瑰宝的是( )
A.《荷马史诗》 B.《神曲》
C.《天方夜谭》 D.《人间喜剧》
4.(2022•株洲)对如图解读正确的是( )
A.阿拉伯人发明,古印度人改造
B.古印度人发明,阿拉伯人改造
C.古埃及人发明,古希腊人改造
D.古希腊人发明,古埃及人改造
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:24:43;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
非选择题部分
8
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题15 封建时代的欧洲与封建时代的亚洲国家
选择题部分
第三单元 封建时代的欧洲
第7课 基督教的兴起和法兰克王国
第 8 课 西欧庄园
第 9 课 中世纪城市和大学的兴起
第10 课 拜占庭帝国和《查士丁尼法典》
第四单元 封建时代的亚洲国家
第11 课 古代日本
第12 课 阿拉伯帝国
非选择题部分
选择题部分
第7课 基督教的兴起和法兰克王国
1.(2023•衡阳)十字架本是残酷的刑具,但现在十字架已成为救赎、爱、宽恕的象征,如红十字会,医院的红十字架。这种变化与哪种宗教有关( )
A.佛教 B.印度教 C.伊斯兰教 D.基督教
【答案】D
【分析】本题考查了世界三大宗教相关知识,重点掌握基督教的创立、教义以及影响等知识。
【解答】结合所学知识可知,1世纪,基督教出现在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区。犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来。传道者宣传说,耶稣就是“救世主”。耶稣教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”。基督教认为耶稣被钉死在十字架上,而后复活。后来十字架成为基督教的信仰标记,不再是痛苦耻辱的象征。基督教徒在胸前画十字或佩带十字架以坚定信仰、作洁净之用或以纪念耶稣为拯救全人类的死亡,现在十字架已成为救赎、爱、宽恕的象征,如红十字会,医院的红十字架,故D符合题意;佛教、印度教和伊斯兰教都与十字架无关,排除ABC。
故选:D。
【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记基督教的创立、教义以及影响等知识。
2.(2023•邵阳)2023年1月7日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫的天使报喜大教堂(如图所示)参加了东正教礼拜活动。在礼拜场所举行的仪式上,普京在自己身上划了十字。据此判断,普京信奉( )
A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.犹太教
【答案】B
【分析】本题考查基督教的相关内容,准确解读材料信息,掌握基础知识。
【解答】A.佛教属于世界三大宗教之一,不符合题意,排除A。
B.据材料“参加了东正教礼拜活动”“普京在自己身上划了十字”及所学可知,东正教属于基督教的一个分支,基督教的象征性符合是十字架,故B正确。
C.伊斯兰教属于世界三大宗教之一,主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、中亚、南亚次大陆和东南亚最为盛行。排除C。
D.犹太教是一神信仰中最古老的。犹太教不主动到外族人中传教。排除D。
故选:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确识记基督教的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
3.(2022•张家界)宗教是人类文化的重要组成部分,它对人类社会发展产生了深远的影响。某同学用引擎搜索关键词“1世纪”“耶稣”“救世主”等,他查找到的宗教是( )
A.佛教 B.基督教 C.道教 D.伊斯兰教
【答案】B
【分析】本题考查了基督教。在世界范围内影响较大的宗教有佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教。
【解答】某同学在搜索引擎中输入了“1世纪”“耶稣”“救世主”等几个关键词,他可能在学习基督教。1世纪时产生于巴勒斯坦一带的基督教,创始人是耶稣,他教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”。B符合题意。ACD选项不符合题意。
故选:B。
【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用基督教的创立与教义。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:20:36;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第 8 课 西欧庄园
1.(2023•株洲)某中学正在举行历史知识抢答赛,有道题的提示信息为:“中世纪西欧乡村的典型组织形式”、“一个独立的自给自足的经济和政治单位”。此题的答案是( )
A.基督教会 B.西欧庄园 C.自治城市 D.欧洲大学
【答案】B
【分析】本题考查西欧庄园的相关知识,掌握相关基础知识。
【解答】根据所学知识可知,从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园,它是中世纪西欧乡村的典型组织形式。在西欧庄园里主要生活着领主、领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。庄园的耕地分为两部分:一部分由领主自己保留,直接经营,称为“自营地”,通常占庄园全部可耕地的1/3到1/2,收入全部归领主所有;剩下的耕地是佃户的“份地”,是佃户的生活来源。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位,B项正确;基督教会、自治城市和欧洲大学与题干“中世纪西欧乡村的典型组织形式”、“一个独立的自给自足的经济和政治单位”不符,排除ACD。
故选:B。
【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记西欧庄园的相关知识。
2.(2022•永州)欧洲中世纪庄园以农业为主,面粉、奶酪、火腿、蔬菜等均可以自给,鞋帽衣服也自己制作,很多庄园有铁匠、银匠等。据此可知,这些庄园( )
A.经济基本自给自足 B.商品经济高度发达
C.促进欧洲城市兴起 D.领主占有全部土地
【答案】A
【分析】本题主要考查西欧的庄园的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
【解答】在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。据“欧洲中世纪庄园以农业为主,面粉、奶酪、火腿、蔬菜等均可以自给,鞋帽衣服也自己制作,很多庄园有铁匠、银匠等。”可知,这些庄园在经济上基本自给自足,选项A符合题意;选项BCD在题干中无法体现,排除。
故选:A。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记西欧的庄园的相关史实。
3.(2022•娄底)在西欧,庄园为领主提供面粉、蔬菜、衣物等。庄园有铁匠、鞋匠等各类工匠,可以制造不同的物品,是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换物品。材料主要反映出西欧庄园( )
A.具有自给自足的特征 B.以农业为主
C.是独立的政治单位 D.领主的特权受到限制
【答案】A
【分析】本题主要考查西欧的庄园的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
【解答】据“在西欧,庄园为领主提供面粉、蔬菜、衣物等。庄园有铁匠、鞋匠等各类工匠,可以制造不同的物品,是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换物品。”可知,材料主要反映出西欧庄园具有自给自足的特征,选项A符合题意。以农业为主、是独立的政治单位和领主的特权受到限制在题干中无法体现,排除BCD项。
故选:A。
【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记西欧的庄园的相关史实。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:21:26;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第 9 课 中世纪城市和大学的兴起
1.(2023•岳阳)有学者说,中世纪的欧洲是黑暗的,但也有些许光亮。这“些许光亮”就包括了欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。“最美好的花朵”是指( )
A.城市的自治 B.庄园的流行
C.大学的兴起 D.教会的统治
【答案】C
【分析】本题考查中世纪大学兴起的相关内容,掌握基础知识。
【解答】A.城市的兴起与发展催生了早期资产阶级的产生,城市的自治不属于教育方面,排除A。
B.庄园的兴起体现了欧洲封建制度的发展,排除B。
C.根据所学可知,12世纪西欧的教育与学术出现了新的气象,其中,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,它推动了欧洲科学文化的发展,故C正确。
D.教会的统治与题干“最美好的花朵”不符,排除D。
故选:C。
【点评】本题考查学生调动运用所学知识,准确识记中世纪大学兴起的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
2.(2023•张家界)欧洲中世纪常常被认为是最黑暗的时代,但在这黑暗之中也盛开了“最美好的花朵”。“最美好的花朵”指的是( )
A.城市的自治 B.庄园法庭的建立
C.大学的兴起 D.工商业的繁荣
【答案】C
【分析】本题考查中世纪大学兴起的相关内容,掌握基础知识。
【解答】A.城市的自治,与材料反映的大学兴起无关,排除A。
B.庄园法庭的建立,与材料反映的大学兴起无关,排除B。
C.根据材料“在这黑暗之中也盛开了‘最美好的花朵’”和所学知识可知,中世纪大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,故C正确。
D.工商业的繁荣,与材料反映的大学兴起无关,排除D。
故选:C。
【点评】本题考查学生调动运用所学知识,准确识记中世纪大学兴起的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:22:07;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第10 课 拜占庭帝国和《查士丁尼法典》
1.(2023•郴州)528年,东罗马皇帝为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,组建了一个法典编纂委员会,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成法典。这部法典是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
【答案】C
【分析】本题考查《查士丁尼法典》,掌握相关的基础知识。
【解答】527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。528年,为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。529年,委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》。故C符合题意;《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比制定的,排除A;《十二铜表法》是罗马共和国制定的,排除B;《拿破仑法典》是法国的拿破仑1804年颁布的,排除D。
故选:C。
【点评】本题考查《查士丁尼法典》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是知道题干材料反映的是《查士丁尼法典》。
2.(2023•怀化)小明同学在归纳世界古代史上地跨亚、非、欧三洲的大帝国时,罗列了四个国家(见表)。其中不属于地跨三洲大帝国的是( )
世界古代史的大帝国
亚历山大帝国
西罗马帝国
阿拉伯帝国
拜占庭帝国
A.亚历山大帝国 B.西罗马帝国
C.阿拉伯帝国 D.拜占庭帝国
【答案】B
【分析】本题考查罗马帝国的相关内容,掌握基础知识。
【解答】A.亚历山大帝国(前336年至前323年),是对亚历山大大帝时期的马其顿王国的称呼,由著名的征服者亚历山大大帝开创,其版图东起葱岭与印度河平原,南至波斯湾并包括埃及,西到色雷斯和希腊,北抵黑海及阿姆河,是历史上继波斯阿契美尼德王朝之后第二个地跨亚欧非三洲的帝国。不符合题意,排除A。
B.西罗马帝国并不是地跨三大洲的帝国,故B符合题意。
C.阿拉伯帝国(632年至1258年)是阿拉伯半岛上的阿拉伯人于中世纪创建的一系列伊斯兰穆斯林封建王朝。疆域东起印度河流域和帕米尔高原与中国唐朝接壤;西临大西洋。南至莫桑比克苏丹国北迄高加索山,形成横跨亚、非、欧三洲的封建大帝国。不符合题意,排除C。
D.拜占庭帝国(395年至1453年)即东罗马帝国,是一个信奉东正教的帝制国家。核心地区位于欧洲东南部的巴尔干半岛,领土也曾包括亚洲西部和非洲北部,极盛时领土还包括意大利、叙利亚、巴勒斯坦、埃及、高加索、西班牙南部沿海和北非的地中海沿岸,是一个地跨三大洲的帝国。不符合题意,排除D。
故选:B。
【点评】本题考查学生调动运用所学知识,准确识记罗马帝国的相关内容,有助于培养学生的时空观念素养。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:22:56;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第11 课 古代日本
1.(2022•益阳)“中国经历上下千年的分分合合,孕育出的古代灿烂文明,被日本通过一次革新,尽数吸收。”材料中的“革新”使日本( )
A.建立了中央集权制的封建国家
B.走上了资本主义发展道路
C.很大程度上限制了天皇的权利
D.促进了封建庄园制度形成
【答案】A
【分析】本题主要考查大化改新的影响。大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。
【解答】根据所学知识可知,7世纪中期,孝德天皇颁布改新诏书,仿效中国的隋唐制度,进行大化改新,通过改革,日本建立了中央集权制的封建国家。大化改新是日本从奴隶制社会向封建社会过渡的标志。
故选:A。
【点评】本题注重考查学生的识记能力,本题的关键点是明确大化改新学习的对象,同时注意准确识记大化改新的内容和影响。
2.(2022•长沙)日本历史上先后拜了两次老师,即古代的中国和近代的西方。其中向古代中国“拜师学艺”指的是( )
A.伯里克利改革 B.大化改新
C.农奴制改革 D.明治维新
【答案】B
【分析】本题主要考查了日本的大化改新等知识,重点掌握大化改新的内容以及意义。
【解答】结合所学内容可知,日本古代向唐王朝学习实行了大化改新,B项正确;
伯里克利改革是古代雅典城邦的改革,排除A项;
农奴制改革是近代俄国的改革,排除C项;
明治维新是日本近代的改革,主要学习近代的西方,排除D项。
故选:B。
【点评】重点掌握大化改新的内容以及意义,注意基础知识的识记与理解。
3.(2022•怀化)6﹣9世纪,日本积极吸收中国文化。据《日本书纪》记载,孝德天皇想把日本建成一个统一的、中央集权的大帝国,所以他领导了一场革新运动。这场运动史称( )
A.大化改新 B.明治维新
C.贞观之治 D.伯里克利改革
【答案】A
【分析】本题考查大化改新。掌握大化改新的内容、影响。
【解答】646年,日本孝德天皇仿效中国隋唐制度,针对日本的政治、经济进行了一系列的改革,因孝德天皇年号“大化”,史称“大化改新”。大化改新使日本由奴隶社会过渡到封建社会。A符合题意。
故选:A。
【点评】本题以大化改新为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:23:55;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
第12 课 阿拉伯帝国
1.(2023•长沙)中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。这表明阿拉伯人( )
A.建立了地跨亚欧非三洲的大帝国
B.创造了独具特色的阿拉伯文化
C.传播了欧洲文明的成果
D.担当了沟通东西方文化的角色
【答案】D
【分析】本题主要考查阿拉伯人担当沟通东西方文化的角色,识读题干材料是解答本题的关键。
【解答】据题干“中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。”可知,这表明阿拉伯人在中西文化交流的过程中充当了使者的角色,促进了东西方文化的交流,D项正确;材料涉及的是阿拉伯人在东西方文化沟通上的角色,与建立地跨亚欧非三洲的帝国无关,排除A项;“创造了独具特色的阿拉伯文化”与题干材料无关,排除B项;材料展示的传播是中国和印度文明,属于亚洲文明,排除C项。
故选:D。
【点评】本题主要考查学生准确解读题干信息以及理解问题的能力。理解并识记阿拉伯人担当沟通东西方文化的角色的相关史实。
2.(2022•衡阳)迈尔斯教授认为,阿拉伯人几乎把他们所能触及的科学都加以改进和充实,然后再传到欧洲。下列符合这一观点的是( )
A.“儒略历” B.《天方夜谭》
C.《荷马史诗》 D.“阿拉伯数字”
【答案】D
【分析】本题考查阿拉伯数字的创造者和传播者。识记阿拉伯人的成就。
【解答】根据所学知识可知,古代印度人创造了包括0在内的十个数字符号,由阿拉伯人传到欧洲,因此称为阿拉伯数字。根据题文描述可知,“阿拉伯数字”符合这一观点。
故选:D。
【点评】解答本题要搞清楚古代东西方文明交流的特点和影响,学生要有扎实的基础知识功底。
3.(2022•湘西州)阿拉伯人被誉为“东西方文化交流的使者”,在吸收、消化外来文化的基础上创造了有自己特色的阿拉伯文化。下列作品属于阿拉伯文学瑰宝的是( )
A.《荷马史诗》 B.《神曲》
C.《天方夜谭》 D.《人间喜剧》
【答案】C
【分析】本题考查《天方夜谭》。结合所学知识点进行思考解答。
【解答】《天方夜谭》又名《一千零一夜》是阿拉伯的一部民间故事集,书中所讲的《辛巴达航海》、《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁和神灯》等故事在世界各国广为流传,真实反映了阿拉伯帝国丰富的社会生活,阿拉伯文学代表作品《天方夜谭》被视为世界文学瑰宝。据题干关键信息“阿拉伯文学瑰宝”并结合所学,C符合题意。ABD选项不是阿拉伯文化。
故选:C。
【点评】解答本题要把握《天方夜谭》的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
4.(2022•株洲)对如图解读正确的是( )
A.阿拉伯人发明,古印度人改造
B.古印度人发明,阿拉伯人改造
C.古埃及人发明,古希腊人改造
D.古希腊人发明,古埃及人改造
【答案】B
【分析】本题主要考查阿拉伯数字的相关史实。重点掌握阿拉伯数字的发明与改造的相关史实。
【解答】最初印度人用梵文的字头表示数字,创造了从0到9十个数字的记数法;阿拉伯人学会这一方法,对它加以改造,12世纪初,这一简便的记数法传到欧洲,被称为“阿拉伯数字”。选项B对题干图片解读正确,符合题意;ACD项对题干图片解读不正确,不符合题意,排除。
故选:B。
【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记阿拉伯数字的相关史实。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 8:24:43;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 7:54:45;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/11/11 7:40:53;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/10/11 9:08:49;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/10/11 8:50:17;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/10/11 8:26:23;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/10/11 8:05:47;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/10/10 18:54:31;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/10/10 18:29:38;用户:张保喜;邮箱:15851223892;学号:49004601
非选择题部分
暂无
8
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。