内容正文:
浙江省单独招生考试《汽车机械基础》45分钟专题训练专辑,共32份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固汽车类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加汽车高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《汽车概论》《汽车电工电子技术基础》《汽车构造与拆装》《汽车维修技能基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《汽车机械基础》
项目十一:选用汽车常用油液材料
任务:选用汽车常用油液材料(2)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.汽车的手动变速器及驱动桥中的主减速器的传动齿轮均需用( )进行润滑。
A.传动油
B.齿轮油
C.润滑脂
D.都可以
答案:B
解析:汽车手动变速器及驱动桥中的主减速器的传动齿轮工作负荷大、工作条件苛刻,需要齿轮油来提供良好的润滑和抗磨损保护,传动油主要用于自动变速器,润滑脂一般不用于此类齿轮的润滑,所以答案是 B。
2.汽车的曲轴轴承及密封圈均需要( )进行润滑。
A.润滑脂
B.传动油
C.齿轮油
D.都可以
答案:A
解析:汽车的曲轴轴承及密封圈需要润滑脂进行润滑,润滑脂具有良好的粘附性,可在轴承和密封圈表面形成一层油膜,起到减摩、防锈和密封等作用。传动油和齿轮油不适合用于此处,所以答案是 A。
3.发动机非冬季用润滑油的级号越大,其黏度越( ),适应的温度越( )。
A.大 高
B.大 低
C.小 高
D.小 低
答案:A
解析:发动机非冬季用润滑油的级号越大,其黏度越大,在高温下能更好地保持油膜强度,适应的温度范围也就越高,所以答案是 A。
4.SD、SE两种机油,正确的说法是( )
A.一种是汽油机的润滑油,一种是柴油机的润滑油
B.都是柴油机的润滑油
C.两者相比较.SE的使用性能好
D.两者相比较.SD的使用性能好
答案:C
解析:SD、SE 都是汽油机的润滑油等级标识,SE 的质量等级比 SD 高,其使用性能更好,能提供更好的抗磨损、抗氧化等性能,所以答案是 C。
5.润滑油黏度牌号中5W、10W两种,比较两者,则( )
A.一种是冬季用油,一种是非冬季用油
B.都是非冬季用油
C.两者相比较.5W的低温黏度小,适应的温度低
D.两者相比较.10W的低温黏度小,适应的温度低
答案:C
解析:5W、10W 都是冬季用油的黏度牌号,W 前面的数字越小,表示其低温黏度越小,低温流动性越好,适应的温度越低,所以答案是 C。
6.防冻液的牌号按照( )来分的。
A.凝点
B.冰点
C.熔点
D.溶点
答案:B
解析:防冻液的牌号是按照冰点来划分的,冰点越低,其在低温环境下的防冻效果越好,能有效防止冷却系统在低温时结冰,所以答案是 B。
7.评定车用汽油的主要性能不包括( )
A.抗爆性
B.蒸发性
C.耐磨性
D.防腐性
答案:C
解析:评定车用汽油的主要性能包括抗爆性、蒸发性、腐蚀性等,耐磨性并不是评定车用汽油的主要性能指标,所以答案是 C。
8.下列不属于润滑油对零件的运动表面起到的作用。( )
A.润滑
B.密封
C.防冻
D.冷却
答案:C
解析:润滑油对零件运动表面起到润滑、密封、冷却、防锈、清洁等作用,而防冻是防冻液的作用,所以答案是 C。
9.汽车的手动变速器及驱动桥的主减速器的传动齿轮均需要进( )行润滑。
A.传动油
B.齿轮油
C.润滑脂
D.都可以
答案:B
解析:汽车手动变速器及驱动桥的主减速器的传动齿轮需要齿轮油进行润滑,齿轮油能满足其高负荷、高转速下的润滑要求,传动油和润滑脂不适合,所以答案是 B。
10.汽车常用润滑脂的品种有( )、钠基润滑脂、银基润滑脂等。
A.钛基润滑脂
B.锌基润滑脂
C.钙基润滑脂
D.钾基润滑脂
答案:C
解析:汽车常用润滑脂的品种有钙基润滑脂、钠基润滑脂、锂基润滑脂等,钛基、锌基、钾基润滑脂并不是常见的汽车用润滑脂品种,所以答案是 C。
二、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.冬季用润潸油的级号越小,其低温粘度越小,低温流动性能越好,适应温度越低。( )
答案:√
解析:冬季用润滑油级号越小,其低温黏度越小,低温流动性越好,越能适应低温环境,所以该说法正确。
2.发动机润滑油粘度牌号中,冬季用油(W级)分为20、30、40、50,60共5个等级。( )
答案:×
解析:发动机润滑油粘度牌号中,冬季用油(W 级)分为 0W、5W、10W、15W、20W、25W 等多个等级,而不是题目中所说的 20、30、40、50、60,所以该说法错误。
3.汽车油机润滑油系列(S系列).分为SC、SD、SE、SF、SG、SH共6个等级。( )
答案:√
解析:汽车汽油机润滑油系列(S 系列)确实分为 SC、SD、SE、SF、SG、SH 等多个等级,所以该说法正确。
4.强化系数越大,要求柴油机润滑油的质量等级越差。( )
答案:×
解析:强化系数越大,发动机的工作强度越高,要求柴油机润滑油的质量等级越高,而不是越差,所以该说法错误。
5.选用通用润滑油适用于任何油料的汽车。( )
答案:×
解析:通用润滑油并不能适用于任何油料的汽车,不同类型的发动机(如汽油机、柴油机)和不同的工作条件对润滑油的要求不同,需要根据具体情况选择合适的润滑油,所以该说法错误。
6.国家标准规定了合成汽车制动液的规格为JG3、JG4、JG5、JG6四级。( )
答案:√
解析:国家标准规定了合成汽车制动液的规格为 JG3、JG4、JG5、JG6 四级,所以该说法正确。
7.某一润滑油的包装上标着“SE 15W/40”,表示该润滑油适合于汽油机。( )
答案:√
解析:“SE 15W/40” 表示该润滑油适合于汽油机,SE 是汽油机润滑油的质量等级标识,所以该说法正确。
8.冬季用油的级号越大,其低温粘度越高,低温流动性越差,适应的温度越高。( )
答案:√
解析:冬季用油级号越大,低温粘度越高,低温流动性越差,但适应的温度相对较高,所以该说法正确。
9.在液压传动系统中,如汽车自动变速器,齿轮油是系统传递动力的循环介质。( )
答案:×
解析:在汽车自动变速器中,传递动力的循环介质是自动变速器油(ATF),而不是齿轮油,所以该说法错误。
10.压缩比高的发动机应选用牌号较高的汽油。( )
答案:√
解析:压缩比高的发动机容易产生爆震,应选用牌号较高(抗爆性好)的汽油,所以该说法正确。
三、填空(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.机油作为汽车的润滑材料,主要有 、 、 、 、清洁的作用。
答案:润滑、冷却、密封、防锈
解析:机油作为汽车的润滑材料,主要有润滑、冷却、密封、防锈、清洁的作用。
2.发动机润滑油的产品标识是由 与 两部分组成。
答案:质量等级、粘度等级
解析:发动机润滑油的产品标识是由质量等级与粘度等级两部分组成。
3.一般来说,应根据 和附加装置来选用合适的汽油机润滑油质量等级。
答案:使用条件
解析:一般来说,应根据使用条件和附加装置来选用合适的汽油机润滑油质量等级。
4.柴油机润滑油的合理选用是根据发动机的 确定的。
答案:工作条件
解析:柴油机润滑油的合理选用是根据发动机的工作条件确定的。
5.润滑脂按稠化剂的种类分为 、 和 三类。
答案:钙基、钠基、锂基
解析:润滑脂按稠化剂的种类分为钙基、钠基和锂基三类。
6.汽车的手动变速器及驱动桥的主减速器的传动齿轮一般选择 进行润滑。
答案:齿轮油
解析:汽车的手动变速器及驱动桥的主减速器的传动齿轮一般选择齿轮油进行润滑。
7.为防止低温下汽车冷却系统失效,冷却系统中一般加注 。
答案:防冻液
解析:为防止低温下汽车冷却系统失效,冷却系统中一般加注防冻液。
8.在汽车液压制动系统中所使用的液态工作介质称为 。
答案:制动液
解析:在汽车液压制动系统中所使用的液态工作介质称为制动液。
9.汽车发动机润滑油对零件的运动表面起到润滑、 、 、防锈、清洁的作用。
答案:密封、冷却
解析:润滑油对零件的运动表面起到润滑、密封、冷却、防锈、清洁的作用。
10.发动机润滑油的产品标识是由 和 两部分组成。
答案:质量等级、粘度等级
解析:发动机润滑油的产品标识是由质量等级和粘度等级两部分组成。
四、简答题(本题共5小题,每小题6分,共30分)
1.简述汽车常用润滑脂品种(5种)。
答案:汽车常用润滑脂品种有钙基润滑脂、钠基润滑脂、锂基润滑脂、复合钙基润滑脂、极压锂基润滑脂等
2.润滑油的作用,润滑油的规格一般根据什么来定?
答案:润滑油的作用:
润滑:减少零件表面间的摩擦和磨损,降低功率消耗。
冷却:带走摩擦产生的热量,防止零件过热。
密封:防止气体或液体泄漏。
防锈:防止零件生锈腐蚀。
清洁:带走磨损产生的金属屑等杂质。
3.简述防冻液的作用。
答案:防冻液的作用主要有以下几点:
防冻:降低冷却液的冰点,防止冷却系统在低温环境下结冰,避免损坏发动机和冷却系统部件。
防沸:提高冷却液的沸点,防止发动机在高温工作时冷却液沸腾,保证冷却系统正常工作。
防腐:保护冷却系统中的金属部件,防止生锈和腐蚀,延长冷却系统的使用寿命。
防水垢:减少冷却系统中水垢的形成,保持冷却系统的散热效率。
4.简述制动液的作用。
答案:制动液的作用如下:
传递压力:将驾驶员踩制动踏板的力传递到车轮制动器,使车轮产生制动作用。
润滑:对制动系统中的运动部件进行润滑,减少磨损。
防腐:防止制动系统部件生锈和腐蚀。
散热:吸收制动过程中产生的热量,避免制动系统温度过高而失效
5.以下是车辆加注机油的情况及过程,请按正确的加注顺序进行:(1)准备新机油
(2)取下机油加注盖
(3)拧下油底壳螺栓
(4)观察机油品质
(5)拧紧机油加注盖
(6)安装油底亮螺栓
(7)加机油
(8)检查液面高度
(9)拧下机油滤清器
(10)放机油
(11)安装新滤清器
(12)紧固油底壳螺栓
(13)再次检查液面高度
正确顺序为:(1)——(4)——( )——( )——( )——( )——( )——( )
——( )——( )——( )——(13)——(5)
答案:正确顺序为:(1) 准备新机油 ——(4)观察机油品质 ——(9)拧下机油滤清器 ——(10)放机油 ——(6)安装油底壳螺栓 ——(11)安装新滤清器 ——(2)取下机油加注盖 ——(7)加机油 ——(8)检查液面高度 ——(12)紧固油底壳螺栓 ——(13)再次检查液面高度 ——(5)拧紧机油加注盖。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《汽车机械基础》45分钟专题训练专辑,共32份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固汽车类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加汽车高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《汽车概论》《汽车电工电子技术基础》《汽车构造与拆装》《汽车维修技能基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《汽车机械基础》
项目十一:选用汽车常用油液材料
任务:选用汽车常用油液材料(2)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.汽车的手动变速器及驱动桥中的主减速器的传动齿轮均需用( )进行润滑。
A.传动油
B.齿轮油
C.润滑脂
D.都可以
2.汽车的曲轴轴承及密封圈均需要( )进行润滑。
A.润滑脂
B.传动油
C.齿轮油
D.都可以
3.发动机非冬季用润滑油的级号越大,其黏度越( ),适应的温度越( )。
A.大 高
B.大 低
C.小 高
D.小 低
4.SD、SE两种机油,正确的说法是( )
A.一种是汽油机的润滑油,一种是柴油机的润滑油
B.都是柴油机的润滑油
C.两者相比较.SE的使用性能好
D.两者相比较.SD的使用性能好
5.润滑油黏度牌号中5W、10W两种,比较两者,则( )
A.一种是冬季用油,一种是非冬季用油
B.都是非冬季用油
C.两者相比较.5W的低温黏度小,适应的温度低
D.两者相比较.10W的低温黏度小,适应的温度低
6.防冻液的牌号按照( )来分的。
A.凝点
B.冰点
C.熔点
D.溶点
7.评定车用汽油的主要性能不包括( )
A.抗爆性
B.蒸发性
C.耐磨性
D.防腐性
8.下列不属于润滑油对零件的运动表面起到的作用。( )
A.润滑
B.密封
C.防冻
D.冷却
9.汽车的手动变速器及驱动桥的主减速器的传动齿轮均需要进( )行润滑。
A.传动油
B.齿轮油
C.润滑脂
D.都可以
10.汽车常用润滑脂的品种有( )、钠基润滑脂、银基润滑脂等。
A.钛基润滑脂
B.锌基润滑脂
C.钙基润滑脂
D.钾基润滑脂
二、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.冬季用润潸油的级号越小,其低温粘度越小,低温流动性能越好,适应温度越低。( )
2.发动机润滑油粘度牌号中,冬季用油(W级)分为20、30、40、50,60共5个等级。( )
3.汽车油机润滑油系列(S系列).分为SC、SD、SE、SF、SG、SH共6个等级。( )
4.强化系数越大,要求柴油机润滑油的质量等级越差。( )
5.选用通用润滑油适用于任何油料的汽车。( )
6.国家标准规定了合成汽车制动液的规格为JG3、JG4、JG5、JG6四级。( )
7.某一润滑油的包装上标着“SE 15W/40”,表示该润滑油适合于汽油机。( )
8.冬季用油的级号越大,其低温粘度越高,低温流动性越差,适应的温度越高。( )
9.在液压传动系统中,如汽车自动变速器,齿轮油是系统传递动力的循环介质。( )
10.压缩比高的发动机应选用牌号较高的汽油。( )
三、填空(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.机油作为汽车的润滑材料,主要有 、 、 、 、清洁的作用。
2.发动机润滑油的产品标识是由 与 两部分组成。
3.一般来说,应根据 和附加装置来选用合适的汽油机润滑油质量等级。
4.柴油机润滑油的合理选用是根据发动机的 确定的。
5.润滑脂按稠化剂的种类分为 、 和 三类。
6.汽车的手动变速器及驱动桥的主减速器的传动齿轮一般选择 进行润滑。
7.为防止低温下汽车冷却系统失效,冷却系统中一般加注 。
8.在汽车液压制动系统中所使用的液态工作介质称为 。
9.汽车发动机润滑油对零件的运动表面起到润滑、 、 、防锈、清洁的作用。
10.发动机润滑油的产品标识是由 和 两部分组成。
四、简答题(本题共5小题,每小题6分,共30分)
1.简述汽车常用润滑脂品种(5种)。
2.润滑油的作用,润滑油的规格一般根据什么来定?
3.简述防冻液的作用。
4.简述制动液的作用。
5.以下是车辆加注机油的情况及过程,请按正确的加注顺序进行:(1)准备新机油
(2)取下机油加注盖
(3)拧下油底壳螺栓
(4)观察机油品质
(5)拧紧机油加注盖
(6)安装油底亮螺栓
(7)加机油
(8)检查液面高度
(9)拧下机油滤清器
(10)放机油
(11)安装新滤清器
(12)紧固油底壳螺栓
(13)再次检查液面高度
正确顺序为:(1)——(4)——( )——( )——( )——( )——( )——( )
——( )——( )——( )——(13)——(5)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$