内容正文:
浙江省单独招生考试《汽车机械基础》45分钟专题训练专辑,共32份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固汽车类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加汽车高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《汽车概论》《汽车电工电子技术基础》《汽车构造与拆装》《汽车维修技能基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《汽车机械基础》
项目九:认识液压传动系统
任务一:了解液压传动系统(1)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题2分,共30分)
1.液压传动系统中,是依靠( )来传递运动。
A.膨胀力
B.静压力
C.动压力
D.密封容积的变化
答案:D
解析:液压传动是依靠密封容积的变化来传递运动,通过密封容积的增大或减小来实现吸油和压油过程,从而推动执行元件运动。
2.下列不是溢流阀的作用的选项是( )
A.溢出液压系统中的多余油液
B.使液压系统保持一定的压力
C.防止液压系统过载
D.控制油液流动方向
答案:D
解析:溢流阀主要作用是溢出液压系统中的多余油液、保持系统一定压力以及防止系统过载,而控制油液流动方向的是方向控制阀,如换向阀等。
3.液压马达和液压泵相比较:( )
A.结构上相同
B.工作原理互逆
C.结构上基本相同
D.工作原理相同
答案:B
解析:液压马达和液压泵结构上有相似之处,但工作原理互逆,液压泵将机械能转化为油液压力能,液压马达将油液压力能转化为机械能。
4.液压系统中的执行元件是( )
A.液压缸
B.液压泵
C.溢流阀
D.节流阀
答案:A
解析:液压缸是液压系统中的执行元件,它将油液的压力能转换为直线往复运动的机械能,驱动工作部件运动。
5.能将油液压力转化为工作部分的机械能的液压元件是( )
A.液压缸
B.液压泵
C.液压油管
D.单向阀
答案:A
解析:液压缸能将油液压力转化为工作部分的直线运动机械能,如推动活塞做往复直线运动。
6.液压系统中,常用于控制油液流动方向的元件是( )
A.节流阀
B.溢流阀
C.换向阀
D.减压阀
答案:C
解析:液压缸是执行元件,液压泵是动力元件,溢流阀是压力控制阀,控制阀是一个宽泛概念,不准确。
7.以下关于液压泵和液压马达的说法正确的是( )
A.两者结构完全相同,只是用途不同
B.液压泵将机械能转换为压力能,液压马达将压力能转换为机械能
C.两者工作原理不同,不能相互转换使用
D.液压马达输出的是直线运动机械能
答案:B
解析:液压缸可将油液压力能转化为工作部分的机械能,液压泵是将机械能转化为压力能,油管主要起输送油液作用,液压阀主要起控制作用。
8.( )是液压传动中作回转运动的执行元件。
A.液压缸
B.齿轮泵
C.液压马达
D.转子泵
答案:C
解析:液压马达是液压传动中作回转运动的执行元件,它输出扭矩和转速,带动工作部件旋转。液压缸作直线运动,齿轮泵和转子泵是液压泵,属于动力元件。
9.下列不属于液压控制元件的是( )
A.溢流阀
B.流量控制阀
C.换向阀
D.过滤器
答案:D
解析:过滤器主要用于过滤油液中的杂质,属于辅助元件,而溢流阀、流量控制阀、换向阀分别属于压力控制元件、速度控制元件和方向控制元件,都是液压控制元件。
10.在液压系统中,右图所示的是( )
A.单向阀
B.调速阀
C.溢流阀
D.节流阀
答案:C
解析:根据图形结构和常见液压元件特点判断,该图所示为溢流阀,单向阀一般有一个阀芯允许油液单向流动,调速阀和节流阀结构与溢流阀不同。
11.在液压系统中,可通过改变通流截面积来调节油液流量,从而实现调速功能的元件是( )
A.溢流阀
B.节流阀
C.换向阀
D.单向阀
答案:B
解析:其原理是通过改变自身通流截面积来调节油液流量,进而实现调速功能。溢流阀主要用于控制系统压力,换向阀主要用于控制油液流动方向,单向阀主要控制油液单向流动,均不具备通过改变通流截面积调节流量实现调速的功能,所以答案是 B。
12.液压系统中的调速回路常使用( )
A.单向阀
B.溢流阀
C.节流阀
D.顺序阀
答案:C
解析:节流阀可通过改变通流截面积来调节油液流量,从而实现调速功能,常用于液压系统的调速回路。单向阀主要控制油液单向流动,溢流阀主要起稳压溢流作用,顺序阀主要用于控制多个执行元件的顺序动作。
13.在工作过程中,能将液压能转化为机械能的液压元件是( )
A.液压马达
B.液压泵
C.过滤器
D.单向阀
答案:A
解析:液压马达能将液压能转化为机械能,输出旋转运动,液压泵是将机械能转化为液压能,过滤器起过滤杂质作用,单向阀主要控制油液单向流动。
14.下列阀中,属于方向控制阀的是( )
A.节流阀
B.溢流阀
C.换向阀
D.减压阀
答案:C
解析:换向阀属于方向控制阀,可改变油液流动方向,节流阀主要控制流量,溢流阀主要控制压力,减压阀主要起减压作用。
15.( )主要用于装配比较困难的场合
A.钢管
B.纯铜管
C.塑料管
D.橡胶软管
答案:D
解析:橡胶软管柔软可弯曲,主要用于装配困难、需要经常活动或有相对运动的部位,钢管、纯铜管和塑料管一般用于固定连接,装配相对较容易且在一些工况下更合适,但在装配困难场合不如橡胶软管方便。
二、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.由于相对运动表面不可避免存在泄漏,故液压系统不能保证精确的传动比。( )
答案:√
解析:由于液压系统存在泄漏,会导致执行元件运动速度和位移等可能与理论计算有偏差,所以不能保证精确传动比。
2.液压传动装置本质上是一种能量转换装置。( )
答案:√
解析:液压传动装置将机械能转换为油液压力能,再将压力能转换为机械能驱动工作部件,是一种能量转换装置。
3.液压千斤顶不是液压传动装置。( )
答案:×
解析:液压千斤顶是简单的液压传动装置,它利用帕斯卡原理,通过手动操作小活塞推动大活塞实现重物顶升。
4.液压马达属于驱动元件。( )
答案:√
解析:液压马达是将液压能转换为机械能的驱动元件,驱动负载做回转运动。
5.常见压力控制阀有减压阀、调速阀、顺序阀、平衡阀等。( )
答案:×
解析:调速阀不属于压力控制阀,常见压力控制阀有减压阀、溢流阀、顺序阀等,调速阀是一种流量控制阀。
6.液压泵是将液体的压力能转换为机械能输出的装置。( )
答案:×
解析:液压泵是将机械能转换为液体压力能输出的装置,而不是将液体压力能转换为机械能。
7.油箱、油管都是液压传动系统中的辅助元件。( )
答案:√
解析:油箱用于储存油液,油管用于输送油液,它们都是辅助液压系统正常工作的元件。
8.塑料油管常用于回油管和进油管,且承受压力较低的场合。( )
答案:√
解析:塑料油管强度相对较低,常用于压力较低的回油管和进油管等场合,能满足一定的使用要求且成本较低
9.减压阀主要用于降低系统某一支路的油液压力,它能使阀的出口压力基本不变。( )
答案:√
解析:减压阀可将系统较高压力降低到所需压力,并保持出口压力基本稳定,常用于支路减压等情况。
10.液压传动系统宜在很高或很低的温度条件下工作。( )
答案:×
解析:液压传动系统对温度有一定要求,温度过高或过低都会影响油液性能、元件工作效率和系统可靠性等,不宜在很高或很低温度下工作。
三、填空(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.液压传动系统由 、 、 和 组成。
答案:动力元件、执行元件、控制元件、辅助元件
解析:动力元件提供动力,如液压泵;执行元件将油液压力能转换为机械能,如液压缸、液压马达;控制元件控制和调节油液压力、流量和方向,如溢流阀、节流阀、换向阀等;辅助元件保证系统正常工作,如油箱、油管、过滤器等。
2.液压泵是一种把能 转换成 能的动力元件。
答案:机械能、压力能
解析:液压泵由电机等驱动,将电机的机械能转换为油液的压力能,为系统提供动力源。
3.液压千斤顶虽然是一个简单的液压传动装置,它是利用 原理来工作的。
答案:帕斯卡
解析:液压千斤顶利用帕斯卡原理,在小活塞上施加较小力,通过油液传递到大面积的大活塞上,产生较大的顶升力。
4.按结构形式不同,液压泵可分为齿轮泵、 和 。
答案:叶片泵、柱塞泵
解析:按结构形式液压泵分为齿轮泵、叶片泵和柱塞泵等,它们在结构和工作特性上有所不同,适用于不同工况。
5.液压传动系统中常见的动力元件是 ,它可以将 转化为油液的压力能输出。
答案:液压泵、机械能
解析:液压泵是常见动力元件,将原动机(如电机)的机械能转化为油液压力能,为整个液压系统提供动力。
6.自卸车液压系统能使液压缸完成空位、 、 和 四个动作。
答案:举升、中停、下降
解析:自卸车液压系统通过控制液压缸动作实现车厢的不同位置状态,举升用于卸货,中停可保持车厢在一定位置,下降使车厢回到初始位置。
7.液压式离合器操纵机构主要由 、 、 、油管、助力弹簧、储油罐等组成。
答案:主缸、工作缸、分离叉
解析:液压式离合器操纵机构中主缸产生液压,通过油管传递到工作缸,工作缸推动分离叉动作,实现离合器的分离与结合,助力弹簧可减轻操作力,储油罐储存油液。
8.液压传动是以 为工作介质,依靠 的变化来传递运动,依靠油液内部的 来传递动力。
答案:液压油、密封容积、压力
解析:液压传动以液压油为工作介质,通过密封容积变化传递运动,如液压缸活塞运动时密封容积改变,依靠油液内部压力传递动力,压力推动执行元件做功。
9.几位几通换向阀,其中“位”表示 , “通”表示 。
答案:阀芯的工作位置数、阀体上的通油口数
解析:例如三位四通换向阀,“三位” 表示阀芯有三个工作位置(如左位、中位、右位),“四通” 表示阀体上有四个通油口(如进油口、回油口和两个工作油口)。
10.换向阀的工作位置中有一个为 ,即 的位置。
答案:常态位、阀芯未受操纵时
解析:换向阀在未受操纵(如无电磁铁通电等情况)时处于常态位,当受到控制信号(如电磁铁通电等)时阀芯移动到其他工作位置,改变油液流动方向。
四、综合题(本题共3小题,共30分)
1.按各小题要求进行连线。
请对应控制与阀用线连接
压力控制 节流阀
方向控制 溢流阀
速度控制 止回阀
答案:压力控制 - 溢流阀;方向控制 - 止回阀;速度控制 - 节流阀
解析:溢流阀主要用于控制系统压力,通过溢流保持系统压力稳定或限制最高压力;止回阀控制油液单向流动,属于方向控制元件;节流阀通过改变通流截面积调节油液流量,从而控制执行元件的运动速度。
2.什么叫液压传动?液压传动所用的工作介质是什么?
答案:液压传动是用液体作为工作介质来传递能量和进行控制的一种传动方式。液压传动所用的工作介质主要是液压油。
3.液压传动系统由哪几部分组成?各组成部分的作用是什么?
答案:液压传动系统由以下几部分组成及作用如下:
动力元件:如液压泵,将机械能转换为油液压力能,为系统提供动力源。
执行元件:如液压缸和液压马达,将油液压力能转换为机械能,驱动工作部件运动。
控制元件:如溢流阀、节流阀、换向阀等,控制和调节油液的压力、流量和方向,保证系统按要求工作。
辅助元件:如油箱储存油液、油管输送油液、过滤器过滤杂质等,保证系统正常运行。
工作介质:一般为液压油,传递能量和动力,起润滑、冷却和防锈等作用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《汽车机械基础》45分钟专题训练专辑,共32份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固汽车类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加汽车高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《汽车概论》《汽车电工电子技术基础》《汽车构造与拆装》《汽车维修技能基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《汽车机械基础》
项目九:认识液压传动系统
任务一:了解液压传动系统(1)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题2分,共30分)
1.液压传动系统中,是依靠( )来传递运动。
A.膨胀力
B.静压力
C.动压力
D.密封容积的变化
2.下列不是溢流阀的作用的选项是( )
A.溢出液压系统中的多余油液
B.使液压系统保持一定的压力
C.防止液压系统过载
D.控制油液流动方向
3.液压马达和液压泵相比较:( )
A.结构上相同
B.工作原理互逆
C.结构上基本相同
D.工作原理相同
4.液压系统中的执行元件是( )
A.液压缸
B.液压泵
C.溢流阀
D.节流阀
5.能将油液压力转化为工作部分的机械能的液压元件是( )
A.液压缸
B.液压泵
C.液压油管
D.单向阀
6.液压系统中,常用于控制油液流动方向的元件是( )
A.节流阀
B.溢流阀
C.换向阀
D.减压阀
7.以下关于液压泵和液压马达的说法正确的是( )
A.两者结构完全相同,只是用途不同
B.液压泵将机械能转换为压力能,液压马达将压力能转换为机械能
C.两者工作原理不同,不能相互转换使用
D.液压马达输出的是直线运动机械能
8.( )是液压传动中作回转运动的执行元件。
A.液压缸
B.齿轮泵
C.液压马达
D.转子泵
9.下列不属于液压控制元件的是( )
A.溢流阀
B.流量控制阀
C.换向阀
D.过滤器
10.在液压系统中,右图所示的是( )
A.单向阀
B.调速阀
C.溢流阀
D.节流阀
11. 在液压系统中,可通过改变通流截面积来调节油液流量,从而实现调速功能的元件是( )
A.溢流阀
B.节流阀
C.换向阀
D.单向阀
12.液压系统中的调速回路常使用( )
A.单向阀
B.溢流阀
C.节流阀
D.顺序阀
13.在工作过程中,能将液压能转化为机械能的液压元件是( )
A.液压马达
B.液压泵
C.过滤器
D.单向阀
14.下列阀中,属于方向控制阀的是( )
A.节流阀
B.溢流阀
C.换向阀
D.减压阀
15.( )主要用于装配比较困难的场合
A.钢管
B.纯铜管
C. 塑料管
D.橡胶软管
二、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.由于相对运动表面不可避免存在泄漏,故液压系统不能保证精确的传动比。( )
2.液压传动装置本质上是一种能量转换装置。( )
3.液压千斤顶不是液压传动装置。( )
4.液压马达属于驱动元件。( )
5.常见压力控制阀有减压阀、调速阀、顺序阀、平衡阀等。( )
6.液压泵是将液体的压力能转换为机械能输出的装置。( )
7.油箱、油管都是液压传动系统中的辅助元件。( )
8.塑料油管常用于回油管和进油管,且承受压力较低的场合。( )
9.减压阀主要用于降低系统某一支路的油液压力,它能使阀的出口压力基本不变。( )
10.液压传动系统宜在很高或很低的温度条件下工作。( )
三、填空(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.液压传动系统由 、 、 和 组成。
2.液压泵是一种把能 转换成 能的动力元件。
3.液压千斤顶虽然是一个简单的液压传动装置,它是利用 原理来工作的。
4.按结构形式不同,液压泵可分为齿轮泵、 和 。
5.液压传动系统中常见的动力元件是 ,它可以将 转化为油液的压力能输出。
6.自卸车液压系统能使液压缸完成空位、 、 和 四个动作。
7.液压式离合器操纵机构主要由 、 、 、油管、助力弹簧、储油罐等组成。
8.液压传动是以 为工作介质,依靠 的变化来传递运动,依靠油液内部的 来传递动力。
9.几位几通换向阀,其中“位”表示 , “通”表示 。
10.换向阀的工作位置中有一个为 ,即 的位置。
四、综合题(本题共3小题,共30分)
1.按各小题要求进行连线。
请对应控制与阀用线连接
压力控制 节流阀
方向控制 溢流阀
速度控制 止回阀
2.什么叫液压传动?液压传动所用的工作介质是什么?
3.液压传动系统由哪几部分组成?各组成部分的作用是什么?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$