7.4.3 动点在线(同步练习)《软文写作》(人民邮电出版社)
2024-11-18
|
4页
|
20人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.4.3 动点在线
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 软文写作的首要目的是( )
A. 娱乐读者
B. 推广产品或服务
C. 展示写作技巧
D. 批评社会现象
答案:B。软文通常是为了宣传推广相关内容。
2. 软文中,标题的作用不包括( )
A. 吸引读者注意力
B. 概括文章内容
C. 隐藏文章主题
D. 引导读者阅读正文
答案:C。标题应体现文章主题,而不是隐藏。
3. 一篇好的软文应该具备的特点是( )
A. 内容空洞
B. 语言生硬
C. 有故事性
D. 篇幅超长
答案:C。有故事性的软文更能吸引读者。
4. 在软文中,引用数据的主要目的是( )
A. 凑字数
B. 显示作者博学
C. 增强可信度
D. 混淆读者视线
答案:C。数据可使文章内容更可信。
5. 软文的受众分析不包括( )
A. 年龄
B. 性别
C. 作者喜好
D. 消费能力
答案:C。受众分析关注读者相关特征,而非作者喜好。
6. 以下哪种结尾方式不适合软文( )
A. 总结全文重点
B. 突然中断,不做总结
C. 提出呼吁或行动号召
D. 留有悬念,引导进一步探究
答案:B。突然中断不利于读者对文章的整体把握。
7. 软文中插入图片的主要作用是( )
A. 增加排版美观度
B. 与文章内容无关,只为装饰
C. 分散读者注意力
D. 减少文字量
答案:A。合适的图片可让文章排版更美观。
8. 软文的风格应该( )
A. 始终严肃
B. 始终幽默
C. 根据受众和目的调整
D. 尽量使用文言文
答案:C。不同情况适用不同风格。
9. 对于软文的发布平台,以下说法正确的是( )
A. 任何平台都一样
B. 应根据目标受众选择平台
C. 只选择小众平台
D. 只选择知名大平台
答案:B。不同平台受众不同,要按需选择。
10. 软文中使用名人名言的好处是( )
A. 没有任何好处
B. 显示自己的人脉关系
C. 增强文章说服力
D. 让文章看起来更复杂
答案:C。名人名言可增强说服力。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 软文必须要把产品或服务的所有特点都写出来。( )
答案:错误。应突出重点特点。
2. 软文中的故事可以是虚构的。( )
答案:正确。只要能达到宣传目的且合理即可。
3. 只要文章中提到了产品,就是软文。( )
答案:错误。还需要有推广目的等要素。
4. 软文的语言越华丽越好。( )
答案:错误。应根据受众和目的选择合适语言。
5. 软文不需要考虑排版。( )
答案:错误。好的排版有助于阅读。
6. 在软文中,作者的主观意见不能出现。( )
答案:错误。可以适当表达引导性意见。
7. 软文的标题越长越好。( )
答案:错误。应简洁且有吸引力。
8. 软文中的案例分析越多越好。( )
答案:错误。适量即可。
9. 所有的产品都适合用软文推广。( )
答案:错误。有些特殊产品可能不适合。
10. 软文的传播效果与发布时间无关。( )
答案:错误。发布时间会影响受众看到的概率。
三、案例分析(每题10分,共20分)
1. 请分析以下软文片段:
“我们的减肥产品,采用了独特的天然植物配方。就像小莉一样,她以前是个胖姑娘,尝试了很多方法都没用。自从使用了我们的产品,三个月就瘦了20斤。现在的她,身材苗条,自信满满。”
分析:
该软文使用了案例(小莉的故事)来增加产品的可信度。通过具体的减肥效果(三个月瘦20斤),让读者更直观地感受到产品的功效。同时,强调了产品的独特配方,吸引读者对产品的关注。但是,没有提供更多关于产品成分等科学方面的信息,可能会让一些理性消费者心存疑虑。
2. 分析这篇软文:
“在这个快节奏的时代,人们的压力越来越大,睡眠质量也越来越差。我们的助眠枕,采用高科技材料,能有效改善睡眠。小张是一位经常失眠的上班族,使用我们的助眠枕后,每晚都能安然入睡。而且我们的助眠枕外观时尚,价格合理,是您改善睡眠的最佳选择。”
分析:
此软文指出了目标受众(压力大、睡眠差的人群),用小张的案例说明产品效果。提及产品采用高科技材料、外观时尚和价格合理等优点。但不足之处在于没有具体说明高科技材料是什么,如何起到助眠作用等科学依据,可能会影响部分读者对产品的信任度。
四、论述题(每题10分,共20分)
1. 论述如何写出一篇吸引人的软文标题。
答案:
首先,标题要简洁明了,避免过于冗长复杂的表述,让读者一眼能看懂大致内容。例如,使用简短的关键词组合。其次,要制造悬念,引起读者的好奇心,如采用问句或者省略部分关键信息的方式。再者,要结合热点话题,当标题与当下大众关注的事件相关时,更容易吸引读者的目光。还可以使用数字列举,如“5个提高软文效果的方法”,让读者清楚知道文章的结构和大概内容。另外,在标题中体现目标受众的痛点或者需求,例如针对减肥人群的“减肥者必看:轻松瘦下来的秘密”。
2. 论述软文写作中如何进行有效的产品植入。
答案:
在软文写作中,产品植入要自然。可以从故事入手,将产品融入故事的情节发展中,例如在讲述一个人解决皮肤问题的故事里自然引出护肤产品。也可以通过对比的方式,先列出没有使用产品时的不良状况,再展示使用产品后的良好效果。在描述场景时巧妙融入产品,比如描写一个舒适的家居场景时提到某品牌的家具。此外,在阐述问题解决方案时引入产品,让产品成为解决问题的关键要素。还可以通过用户评价的方式间接介绍产品,使读者更易接受。
五、综合探究题(10分)
请根据中等职业学校学生的特点,设计一个软文写作的推广方案,包括目标受众、推广渠道、软文内容重点等。
答案:
目标受众:中等职业学校学生。这些学生年龄相对较小,注重实用性和趣味性,对未来职业发展有一定期望。
推广渠道:可以选择学校内部的论坛、公众号,因为这些是学生经常浏览的平台。也可以与学校的社团合作,在社团活动中宣传。
软文内容重点:要以通俗易懂的语言写作。可以从一些学生成功的写作案例入手,吸引他们的兴趣。重点介绍软文写作对未来职业发展的帮助,比如在营销工作中的重要性。还可以提及一些有趣的写作技巧,如如何把枯燥的内容写得生动,同时可以适当插入一些学生感兴趣的元素,如动漫、游戏等与软文写作的结合点。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。