5.1.1 软文写作的基本特点(同步练习)《软文写作》(人民邮电出版社)
2024-11-18
|
4页
|
21人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1.1 软文写作的基本特点
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 软文写作与硬广告最大的区别在于( )
A. 有无产品信息 B. 推广方式是否直接 C. 字数多少 D. 是否有图片
答案:B
2. 软文写作的基本特点不包括( )
A. 隐蔽性 B. 新闻性 C. 命令性 D. 情感性
答案:C
3. 以下哪种情况体现了软文的隐蔽性( )
A. 在文章开头直接推销产品 B. 通过故事来引出产品
C. 整篇文章只说产品优点 D. 用大篇幅介绍公司历史
答案:B
4. 软文的新闻性特点主要表现在( )
A. 像新闻一样报道产品 B. 必须按照新闻格式写
C. 内容有一定的时效性和价值性 D. 只能发布在新闻网站
答案:C
5. 能增强软文吸引力的情感特点不包括( )
A. 愤怒 B. 同情 C. 喜悦 D. 冷漠
答案:D
6. 软文写作中,若要体现可读性,不应( )
A. 使用复杂生僻的词汇 B. 采用故事化的叙述
C. 有清晰的逻辑结构 D. 语言简洁流畅
答案:A
7. 对于软文的可信度,以下说法错误的是( )
A. 引用数据可增加可信度 B. 讲述真实案例有助于提高可信度
C. 过度夸张会降低可信度 D. 不需要提供任何证据
答案:D
8. 在软文中融入流行元素是为了体现( )
A. 时尚性 B. 专业性 C. 严肃性 D. 保守性
答案:A
9. 软文的针对性主要是针对( )
A. 特定的产品 B. 特定的受众 C. 特定的写作风格 D. 特定的发布平台
答案:B
10. 软文写作中,关于诱导性特点,正确的是( )
A. 强迫读者购买产品 B. 引导读者对产品产生兴趣
C. 不需要任何技巧 D. 与隐蔽性相冲突
答案:B
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 软文写作必须严格按照固定格式。(×)
2. 软文中不能有任何主观情感表达。(×)
3. 只要是隐蔽推广产品就是好的软文。(×)
4. 软文的新闻性越强,越能吸引读者。(×)
5. 可读性好的软文一定是成功的软文。(×)
6. 为增加可信度,软文中的数据可以编造。(×)
7. 时尚性是软文写作可有可无的特点。(×)
8. 针对性强的软文受众面会很窄。(×)
9. 诱导性在软文中表现为直接要求读者购买。(×)
10. 软文写作不需要考虑传播效果。(×)
三、案例分析(每题10分,共20分)
案例一
一篇关于某旅游景点的软文这样写道:“在繁华都市的喧嚣中,你是否渴望寻找一片宁静的乐土?[旅游景点名称]就是这样一个地方。这里有着古老的建筑,仿佛在诉说着岁月的故事。我曾经在那里漫步,感受到了前所未有的宁静。那里的美食也让人回味无穷,而且价格实惠。当地的居民十分热情好客,就像对待家人一样。这个景点的门票价格也很合理,性价比超高。”
问题:
(1)分析这篇软文体现了哪些软文写作的基本特点?
(2)你认为这篇软文有哪些可以改进的地方?
答案:
(1)
体现了隐蔽性,通过讲述自己的旅游经历引出景点,而不是直接推销。
有一定的情感性,如“感受到了前所未有的宁静”等表述传达出积极的情感。
具有诱导性,通过描述景点的优点如美食、居民热情、门票合理等,引导读者对景点产生兴趣。
(2)
可以增加新闻性元素,例如提到景点近期的活动或者新的发展。
可以提供更多具体的细节,像古老建筑的特色、美食的种类等,增强可读性。
案例二
某护肤品公司的软文中写道:“我们的[护肤品名称]是一款神奇的产品,它采用了最先进的技术,能让你的皮肤瞬间变得光滑细腻。它含有多种珍贵的成分,是其他产品无法比拟的。使用过的人都对它赞不绝口,你还在等什么呢?”
问题:
(1)分析这篇软文违背了哪些软文写作的基本特点?
(2)如果要改进,应该怎么做?
答案:
(1)
违背了隐蔽性,直接强调产品的神奇,过于直白地推销。
可信度较低,“瞬间变得光滑细腻”“其他产品无法比拟”等表述过于夸张。
(2)
可以通过讲述一个使用者的故事来引出产品,体现隐蔽性。
用具体的数据或者案例来支撑产品的效果,提高可信度。
四、论述题(每题10分,共20分)
论述题一
论述软文写作的隐蔽性特点在推广产品中的重要性及如何实现。
答案:
一、重要性
1. 避免引起读者反感。直接的推销容易让读者产生抵触情绪,而隐蔽性推广可以让读者在自然的阅读过程中接受产品信息。
2. 增加读者的信任感。读者感觉是在获取有用的信息,而不是被强迫推销,从而更容易信任产品。
3. 扩大受众范围。隐蔽性推广可以吸引那些原本对硬广告有抵触心理的读者,使产品推广能触及更广泛的人群。
二、实现方式
1. 采用故事化叙述。通过讲述与产品相关的故事,如使用者的故事、产品研发背后的故事等,将产品信息自然融入其中。
2. 以提供价值为导向。先提供一些有用的知识、技巧等,然后在其中巧妙地融入产品,例如在介绍健康知识时,再引出相关的健康产品。
3. 借助场景化描写。描绘产品使用的场景,让读者在想象场景的过程中了解产品,如描写家庭聚会场景中某款厨房电器的使用。
论述题二
阐述软文写作中情感性特点的作用及如何有效运用。
答案:
一、作用
1. 拉近与读者的距离。情感共鸣能让读者觉得与作者有共同的感受,从而更愿意接受文中的信息。
2. 增强记忆点。带有情感的内容更容易被读者记住,从而提高产品在读者心中的印象。
3. 引导读者行动。积极的情感可以激发读者对产品的向往,促使他们采取行动,如购买产品。
二、有效运用
1. 了解目标受众的情感需求。针对不同受众,如年轻人可能更注重梦想、自由等情感,中老年人可能更关注家庭、健康等情感。
2. 选择合适的情感类型。如推广母婴产品可以运用母爱、亲情等情感;推广运动产品可以运用活力、激情等情感。
3. 通过故事、描写来传递情感。如通过描写一位母亲为孩子精心挑选母婴产品的故事来传递母爱。
五、综合探究题(10分)
请根据软文写作的基本特点,为一款新推出的智能手环写一篇简短的软文。
答案:
《开启智能生活:新智能手环的奇妙之旅》
在这个追求健康与便捷的时代,有一款新推出的智能手环悄然走进我们的生活。
它就像一个贴心的小伙伴,有着时尚的外观,佩戴起来十分舒适。它的隐蔽性在于,不是生硬地告诉你它的功能,而是通过日常使用场景来展现。比如,当你清晨醒来,它已经默默记录了你的睡眠数据,这是对健康的关注,也是一种无声的陪伴,体现出情感性。
它具备新闻性的新功能,如最新的健康监测技术,可以实时监测心率、血压等重要数据,为你的健康保驾护航。
这款智能手环还具有很强的诱导性,当你了解到它可以精准记录运动数据,帮助你更好地管理健身计划,而且价格实惠时,你一定会心动。快来体验这款智能手环,开启你的智能健康生活吧。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。