3.3.5 散文故事诱导法 (同步练习)《软文写作》(人民邮电出版社)
2024-11-18
|
3页
|
40人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.3.5 散文故事诱导法
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 散文故事诱导法在软文中的主要目的是( )
A. 单纯讲述散文故事
B. 用故事诱导读者对产品或观点产生兴趣
C. 展示作者的散文写作技巧
D. 让文章变得冗长
答案:B。用故事诱导读者对产品或观点产生兴趣。
2. 在运用散文故事诱导法时,故事的情节应该( )
A. 非常复杂难懂
B. 简单直接且与主题相关
C. 与主题毫无关联
D. 不需要有情节
答案:B。简单直接且与主题相关。
3. 当写一篇关于传统文化传承的软文时,以下哪种散文故事较合适( )
A. 一个年轻人学习传统手工艺的故事
B. 科幻故事与传统文化无关
C. 一个关于动物冒险的故事
D. 一个爱情故事与传统文化无联系
答案:A。一个年轻人学习传统手工艺的故事与传统文化传承主题相关。
4. 以下关于散文故事诱导法的说法正确的是( )
A. 故事不需要有情感元素
B. 可以强行将产品插入故事
C. 故事要具有一定的感染力
D. 只需要讲述故事,不需要引出主题
答案:C。故事要具有一定的感染力。
5. 在软文中,散文故事的篇幅应该( )
A. 占文章大部分篇幅
B. 占小部分篇幅,重点在引出主题或产品
C. 与产品介绍篇幅相同
D. 不需要考虑篇幅
答案:B。占小部分篇幅,重点在引出主题或产品。
6. 如果要推广一款环保产品,以下哪个散文故事开头比较合适( )
A. 在一个被污染的小镇上,人们开始寻找改变的方法,这时候[品牌名]环保产品出现了。
B. 有一个人每天都在做美梦,突然有一天他看到了一款环保产品。
C. 讲述一个与环保完全无关的童话故事,最后提到环保产品。
D. 先详细介绍环保产品的功能,然后再编一个故事。
答案:A。在一个被污染的小镇上,人们开始寻找改变的方法,这时候[品牌名]环保产品出现了。
7. 散文故事诱导法不适合用于以下哪种类型的软文( )
A. 文化艺术活动推广软文
B. 科技产品技术参数介绍软文
C. 旅游景点推广软文
D. 公益活动宣传软文
答案:B。科技产品技术参数介绍软文更注重数据等,不适合散文故事诱导法。
8. 在软文中运用散文故事诱导法时,为了增强故事的吸引力,最好( )
A. 设置悬念
B. 平铺直叙
C. 使用大量生僻词汇
D. 重复叙述
答案:A。设置悬念。
9. 以下哪项不是运用散文故事诱导法的好处( )
A. 吸引读者的注意力
B. 使文章更具可读性
C. 快速传达产品的所有功能
D. 引发读者的情感共鸣
答案:C。不能快速传达产品的所有功能。
10. 当散文故事诱导法中的故事是虚构的时,应该( )
A. 让读者一眼就看出是虚构的
B. 尽量写得像真实发生的
C. 不需要考虑真实性
D. 标明这是完全虚构的故事,与现实无关
答案:B。尽量写得像真实发生的。
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 散文故事诱导法只能用真实发生的故事。( )
答案:错误。也可以用虚构故事。
2. 在软文中,散文故事不需要有明确的主题。( )
答案:错误。需要有明确主题。
3. 运用散文故事诱导法时,故事的结局不重要。( )
答案:错误。故事结局重要。
4. 所有软文都必须使用散文故事诱导法。( )
答案:错误。不是所有软文都必须使用。
5. 在散文故事中可以随意插入产品,不需要考虑逻辑。( )
答案:错误。需要考虑逻辑。
6. 散文故事诱导法中的故事只能是一个人的经历。( )
答案:错误。可以是多人经历或事件等。
7. 如果散文故事比较长,就不能用散文故事诱导法。( )
答案:错误。长短不是关键,关键是能否诱导读者。
8. 在软文中,散文故事的语言风格不需要与文章整体风格一致。( )
答案:错误。需要一致。
9. 运用散文故事诱导法时,不需要考虑目标受众的年龄。( )
答案:错误。需要考虑目标受众年龄。
10. 散文故事诱导法中的故事可以有多个主题。( )
答案:错误。最好有一个明确主题。
## 三、案例分析(每题10分,共20分)
1. 分析以下软文片段中散文故事诱导法的运用:“在一个宁静的小山村,有一位老工匠,他一生都在守护着传统的木雕技艺。可是随着时代的发展,木雕技艺面临失传的危险。老工匠的孙子,一个年轻有想法的小伙子,决定借助[品牌名]文化推广平台,将木雕技艺传播出去。这个平台提供了很多资源和机会,让更多人了解到了木雕的魅力。”
答案:在这个软文片段中,散文故事诱导法运用得较为合理。通过讲述小山村老工匠木雕技艺面临失传,孙子借助[品牌名]文化推广平台解决问题的故事,自然地引出了平台,故事简单且与主题相关,能够吸引对传统文化感兴趣的读者,进而对平台产生兴趣。
2. 请分析这篇软文在散文故事诱导法方面存在的问题:“有一个小女孩在森林里玩耍,突然她就到了一个科技世界。这里有很多高科技产品。其中[品牌名]的产品看起来很酷炫。这个故事和产品没有任何逻辑联系,只是为了写个故事。”
答案:这篇软文在散文故事诱导法方面存在严重问题。故事中森林玩耍到科技世界与产品没有逻辑联系,没有合理地引出产品,不能诱导读者对产品产生兴趣,只是生硬地提及产品。
## 四、论述题(每题10分,共20分)
1. 论述在产品推广软文中如何正确运用散文故事诱导法。
答案:在产品推广软文中运用散文故事诱导法时,首先要根据产品特点和推广目的构思故事主题。例如推广养生产品可围绕健康生活主题构思故事。其次,故事要构建一个引人入胜的情节,可设置悬念、冲突等元素。比如在故事开头设置主人公的健康危机来吸引读者。然后,要自然地将产品融入故事,让产品成为解决故事中问题或推动情节发展的关键因素。例如养生产品解决主人公的健康问题。再者,故事的语言风格要符合目标受众的喜好,若面向年轻人可使用活泼时尚的语言。最后,故事的篇幅要适中,以引出产品为重点,不能让故事喧宾夺主,从而有效地运用散文故事诱导法推广产品。
2. 请论述散文故事诱导法对提升软文质量的作用以及运用时应注意的事项。
答案:散文故事诱导法对提升软文质量有重要作用。它能够吸引读者的注意力,使文章不再枯燥,增强可读性。通过故事引发读者的情感共鸣,让读者更容易接受软文传达的信息。运用时应注意的事项包括:故事要与主题紧密相关,不能偏离产品或推广目的;故事的情节要合理、连贯,避免逻辑漏洞;产品融入故事要自然,不能生拉硬拽;要考虑目标受众的特点,如年龄、兴趣等,调整故事内容和风格;故事要具有一定的感染力,能够打动读者。
## 五、综合探究题(10分)
假设你要为一个新的户外运动品牌写一篇软文,请阐述如何运用散文故事诱导法。
答案:首先,构思一个与户外运动相关的故事主题,比如一个人对城市生活感到疲惫,渴望寻找内心的宁静与力量。然后构建故事情节,“在城市的喧嚣中,他感到自己的灵魂被禁锢。有一天,他偶然看到了一群背着登山包的人,脸上洋溢着自由和活力的笑容,这让他心生向往。于是,他决定踏上户外运动之旅。”接着,在故事中自然地引入新的户外运动品牌,“他开始挑选装备,在众多品牌中,[品牌名]户外运动品牌的装备吸引了他的目光。它的背包设计合理,能轻松装下各种必需品;鞋子舒适且防滑,非常适合各种户外地形。”通过他使用这个品牌装备后的愉快体验,如“穿上[品牌名]的鞋子,他在山间小路上如履平地,背着[品牌名]的背包,感觉轻松自在。”最后,强调这个品牌能带给户外运动爱好者的价值,从而吸引读者对这个新的户外运动品牌产生兴趣。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。