3.2.2 从对手的角度考虑 (同步练习)《软文写作》(人民邮电出版社)
2024-11-18
|
3页
|
76人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2.2 从对手的角度考虑
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 从对手的角度考虑软文写作,首先要做的是( )
A. 抹黑对手
B. 分析对手的优势
C. 抄袭对手的文案
D. 忽视对手的存在
答案:B。分析对手的优势是从对手角度考虑软文写作的首要任务。
2. 了解对手的产品特点有助于( )
A. 找出自己产品的差异化
B. 完全模仿对手
C. 降低自己产品的价格
D. 停止自己产品的研发
答案:A。了解对手产品特点能找出自己产品的差异化。
3. 在软文中,提及对手的优势时应该( )
A. 直接否定
B. 客观承认并突出自己的独特之处
C. 夸大对手优势
D. 只字不提
答案:B。客观承认对手优势并突出自己独特之处是较好的做法。
4. 如果对手以低价策略吸引顾客,我们在软文中可以强调( )
A. 自己产品的高价合理性
B. 低价产品的质量问题
C. 自己产品的性价比或附加值
D. 对手的其他劣势
答案:C。强调自己产品的性价比或附加值可以应对对手的低价策略。
5. 从对手的角度看,软文的目标受众定位应该( )
A. 与对手完全相同
B. 避开对手的目标受众
C. 部分重合并挖掘新受众
D. 不需要考虑
答案:C。部分重合并挖掘新受众是较好的策略。
6. 分析对手的软文发布渠道,我们可以( )
A. 只在相同渠道发布
B. 避开这些渠道
C. 选择更适合自己产品且部分重合的渠道
D. 不需要关注
答案:C。选择更适合自己产品且部分重合的渠道是明智之举。
7. 当对手强调产品的创新性时,我们在软文中可以( )
A. 贬低创新的重要性
B. 强调自己产品的传统优势
C. 展示自己产品不同维度的创新
D. 说对手是虚假创新
答案:C。展示自己产品不同维度的创新可以应对。
8. 从对手的角度考虑,软文中的关键词选择( )
A. 要与对手完全不同
B. 可以部分借鉴并创新
C. 全部照搬
D. 不需要考虑
答案:B。可以部分借鉴对手关键词并创新。
9. 如果对手的售后服务是其优势,我们在软文中可以( )
A. 声称自己不需要售后服务
B. 强调自己更优质、更全面的售后服务
C. 说对手售后服务是假的
D. 不提及售后服务
答案:B。强调自己更优质、更全面的售后服务。
10. 在软文中对比自己和对手时,应该( )
A. 无根据的对比
B. 基于事实的公平对比
C. 只对比自己的优势
D. 只对比对手的劣势
答案:B。基于事实的公平对比才是正确的做法。
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 从对手的角度考虑软文写作就是要攻击对手。( )
答案:错误。不是单纯攻击对手,而是要分析并作出应对。
2. 不需要了解对手的营销活动来写软文。( )
答案:错误。了解对手营销活动有助于更好地撰写软文。
3. 在软文中,永远不能提及对手的名字。( )
答案:错误。可以提及对手名字并进行客观比较。
4. 如果对手很强,就放弃软文竞争。( )
答案:错误。即使对手强,也可通过合理策略竞争。
5. 对手的劣势是我们软文唯一要强调的。( )
答案:错误。也要重视对手优势并突出自己优势。
6. 从对手的角度看,软文中的图片选择不重要。( )
答案:错误。图片选择也可能影响与对手的竞争。
7. 了解对手的品牌形象对软文写作没有帮助。( )
答案:错误。了解对手品牌形象有助于制定策略。
8. 在软文中,只要强调自己的优势就好,不用管对手。( )
答案:错误。需要从对手角度考虑来更好地展示自己优势。
9. 对手的价格策略与我们的软文写作毫无关系。( )
答案:错误。对手价格策略会影响我们软文内容。
10. 从对手的角度考虑,软文中不需要提供证据支持自己的观点。( )
答案:错误。需要提供证据支持观点。
## 三、案例分析(每题10分,共20分)
1. 分析以下软文片段:“[品牌名]手机,与[对手品牌名]手机相比,我们虽然价格略高,但是我们采用了更高质量的芯片,性能更稳定,而且我们的售后服务网络覆盖更广,无论您在何处都能得到及时的维修服务。”从对手的角度分析其合理性。
答案:从对手的角度看,这一软文片段比较合理。它客观地承认了自己价格略高的事实,同时通过强调采用更高质量芯片带来的性能稳定和更广泛的售后服务网络这两个优势,与对手形成对比,在比较中突出了自己的价值。
2. 请分析这篇软文的问题:“[品牌名]笔记本电脑比[对手品牌名]好太多了。[对手品牌名]的电脑又慢又容易坏,我们的电脑速度超快,质量超好,大家不要买[对手品牌名]的电脑。”
答案:这篇软文存在问题。它没有基于事实进行公平对比,只是一味贬低对手,说对手电脑又慢又容易坏没有提供任何依据,这种做法不符合从对手角度考虑软文写作的原则,也容易让读者产生反感。
## 四、论述题(每题10分,共20分)
1. 论述如何从对手的角度确定软文的主题。
答案:从对手的角度确定软文主题时,首先要分析对手产品或服务的核心卖点以及市场定位。如果对手以环保为卖点,我们可以考虑从可持续发展的不同维度确定主题,如我们产品在整个生命周期中的环保优势。其次,要关注对手尚未满足的市场需求,以此为基础确定主题,例如对手产品在某一特定人群中的不足,我们可以针对这一人群确定“为[特定人群]量身定制的更优质[产品类型]”这样的主题。再者,根据对手的营销宣传趋势确定主题,若对手正走向高端化宣传,我们可以从性价比或者大众适用性方面确定主题。
2. 请论述在软文中如何从对手的角度进行品牌塑造。
答案:在软文中从对手的角度进行品牌塑造,首先要明确对手品牌在市场中的形象和定位。如果对手是高端奢华品牌,我们可以塑造自己为亲民且高品质的品牌。在软文中,可以通过对比产品特点来体现,例如对手产品价格高昂,我们强调自己产品在相近品质下更具性价比。其次,利用对手的品牌声誉,若对手有良好的技术研发声誉,我们可以表明自己在技术上的独特创新或者在其他方面的补充优势,如我们不仅有技术创新,还有更优质的客户服务体验。再者,针对对手品牌的不足之处进行品牌塑造,例如对手售后服务响应慢,我们强调自己快速响应的售后服务体系,以此提升自己品牌在读者心中的形象。
## 五、综合探究题(10分)
假设你要为一家新的咖啡店写一篇软文,周围已经有几家竞争对手,请阐述如何从对手的角度考虑进行写作。
答案:首先分析竞争对手的优势,如有的咖啡店可能以独特的咖啡豆来源为优势,有的可能以舒适的环境吸引顾客。在软文中,客观承认竞争对手在这些方面的优势。然后,找出自己咖啡店的差异化特点,例如我们可以提供更多种类的特色咖啡饮品或者有更个性化的服务。在标题上,可以暗示与竞争对手的不同,如“[咖啡店名]:不一样的咖啡体验”。正文里,提到竞争对手优势的同时,强调自己咖啡店独特之处,比如“虽然周围的咖啡店环境也很舒适,但我们[咖啡店名]除了舒适的环境,还为您提供独家调配的咖啡”。结尾可以引导顾客来体验这种独特之处,通过与竞争对手的比较,从对手的角度吸引顾客到自己的咖啡店。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。