2.3.1 较强的隐蔽性 (同步练习)《软文写作》(人民邮电出版社)
2024-11-18
|
8页
|
19人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.3.1 较强的隐蔽性
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 软文写作中,隐蔽性较强主要体现在( )
A. 直接表明广告意图
B. 把广告信息巧妙融入内容中
C. 不写任何产品信息
D. 只写产品名称
答案:B
2. 以下哪种手法有助于增强软文的隐蔽性( )
A. 大量使用产品图片
B. 直白地宣传产品功效
C. 讲述与产品相关的故事
D. 不断重复产品品牌
答案:C
3. 在软文中,隐蔽地推广产品时,对于产品的优势应该( )
A. 夸大其词
B. 一笔带过
C. 自然融入文中情节
D. 单独列出
答案:C
4. 软文的隐蔽性与受众的( )关系密切。
A. 阅读习惯
B. 年龄
C. 性别
D. 职业
答案:A
5. 为了增强软文隐蔽性,标题应该( )
A. 直接包含产品名称
B. 具有吸引力且不暴露广告目的
C. 越长越好
D. 只写产品功效
答案:B
6. 软文写作中,隐蔽性体现在内容的( )方面。
A. 排版
B. 结构、措辞等多个
C. 字体大小
D. 颜色
答案:B
7. 以下哪个场景更能体现软文的隐蔽性( )
A. 在产品介绍会上读软文
B. 在娱乐新闻中巧妙植入产品
C. 在产品手册中写软文
D. 在产品包装盒上写软文
答案:B
8. 软文中产品信息的出现频率与隐蔽性成( )关系。
A. 正比
B. 反比
C. 没有关系
D. 视情况而定
答案:B
9. 为实现软文的隐蔽性,在描述产品时应该( )
A. 用专业术语
B. 用通俗易懂的话语
C. 中英文夹杂
D. 用方言
答案:B
10. 软文隐蔽性的目的是( )
A. 欺骗读者
B. 让读者在不知不觉中接受产品信息
C. 隐藏产品缺陷
D. 减少写作工作量
答案:B
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 软文中只要不出现产品名称就具有很强的隐蔽性。(×)
解释:即使不出现产品名称,内容如果过于直白地宣传相关事物,也缺乏隐蔽性。
2. 软文的隐蔽性越强,读者越不容易发现是广告。(√)
解释:这是隐蔽性的特点,巧妙隐藏广告意图,读者不易察觉。
3. 在软文中使用大量数据就是破坏隐蔽性。(×)
解释:如果数据使用得当,能自然融入内容,也可增强隐蔽性。
4. 故事性软文一定具有很强的隐蔽性。(×)
解释:如果故事讲述得很生硬地与产品挂钩,也会失去隐蔽性。
5. 软文的隐蔽性只与写作内容有关,与发布平台无关。(×)
解释:不同平台的受众和规则会影响隐蔽性的效果。
6. 为了隐蔽性,软文中不能提及产品价格。(×)
解释:可以巧妙提及价格,只要符合隐蔽性要求。
7. 提高软文隐蔽性可以增加读者对产品的好感度。(√)
解释:读者在不知不觉中接受产品信息,可能会增加好感度。
8. 软文中使用夸张手法就无法保证隐蔽性。(×)
解释:如果夸张手法运用巧妙,也能在一定程度上保持隐蔽性。
9. 软文隐蔽性要求尽量减少产品功能的描述。(×)
解释:产品功能可以自然地融入内容来保证隐蔽性。
10. 软文的隐蔽性是为了绕过广告监管。(×)
解释:隐蔽性是为了让读者更好地接受产品信息,而不是绕过监管。
三、案例分析(每题10分,共20分)
案例一
某护肤品公司推出一款新的抗皱面霜。他们写了一篇软文,标题是“女星不老的秘密”,文章讲述了多位女星看起来年轻的生活习惯,其中提到这款抗皱面霜是很多女星日常保养的选择之一,并且在文中描述了面霜的一些天然成分和温和的使用效果。
问题:
1. 请分析这篇软文是如何体现隐蔽性的?
答案:首先,标题“女星不老的秘密”具有吸引力且没有直接暴露广告目的。其次,文章从女星的生活习惯入手,将面霜作为其中一个保养选择自然融入内容,而不是直接宣传面霜。再者,对面霜的成分和效果描述也是在讲述女星保养的语境下进行的,这种方式使得广告信息巧妙地隐藏在文章内容中,读者在阅读女星相关故事的同时接受了产品信息。
2. 如果要进一步增强隐蔽性,你有什么建议?
答案:可以增加更多女星使用这款面霜的具体故事,而不是简单提及是保养选择之一。例如,讲述某个女星在皮肤出现问题时使用这款面霜得到改善的详细过程。还可以减少直接描述面霜效果的语言,更多地从女星使用后的直观状态来体现效果,如“使用这款面霜的女星在高清镜头下皮肤依然紧致”。
案例二
一家健身俱乐部写了一篇软文,标题是“健康生活的新方式”,文章讲述了现代社会人们面临的健康问题,然后介绍了健身的多种好处,其中提到该健身俱乐部提供的专业设备和优秀教练是实现健康生活的理想选择。
问题:
1. 请分析这篇软文的隐蔽性表现。
答案:标题“健康生活的新方式”没有体现出广告意图。文章先从大众健康问题和健身好处入手,将健身俱乐部作为实现健康生活的一种理想选择融入其中,不是直接推销俱乐部。在介绍俱乐部时,也是在讲述健身相关内容的语境下提及,使广告信息隐蔽于健康生活和健身的话题之中。
2. 你认为这篇软文在隐蔽性方面有哪些不足?
答案:文章在提到俱乐部时稍显突兀,没有更自然地过渡。可以先讲述一些健身者在不同场所健身遇到的问题,然后引出该俱乐部如何解决这些问题。同时,对于俱乐部的介绍可以更加含蓄,比如不直接说“优秀教练”,而是说“这里有一群热爱健身、经验丰富的人可以给你提供指导”。
四、论述题(每题10分,共20分)
1. 论述软文隐蔽性在现代营销中的重要性。
答案:在现代营销中,软文隐蔽性非常重要。首先,消费者对于传统直白广告的抵触情绪较高,隐蔽性强的软文可以绕过这种抵触,让消费者在阅读有趣或有用的内容时不知不觉接受产品信息。例如,在一篇关于旅游攻略的软文中巧妙植入酒店信息,读者更易接受。其次,在信息爆炸的时代,直接的广告容易被忽视,而具有隐蔽性的软文能够以内容为载体,吸引读者的注意力,增加产品的曝光度。再者,隐蔽性的软文有助于建立品牌形象,因为它给消费者一种自然、亲和的感觉,而不是强行推销,从而提高品牌的美誉度。最后,在社交媒体等平台上,具有隐蔽性的软文更容易被分享,扩大产品的传播范围,因为它看起来更像是有价值的内容分享而不是广告。
2. 如何在软文写作中平衡隐蔽性和产品信息传递?
答案:要平衡软文写作中的隐蔽性和产品信息传递,首先要深入了解产品和目标受众。只有清楚产品的特点和受众的需求,才能找到合适的方式将产品信息融入内容。例如,如果产品是一款针对年轻人的时尚电子产品,就可以在讲述年轻人流行文化的软文中融入产品信息。其次,选择合适的内容载体,如故事、经验分享等。在这些载体中,将产品信息作为故事的一部分或者经验的关键因素来传递。例如,在一个减肥成功的故事软文中,将减肥产品作为其中一个重要的辅助手段来介绍。再者,控制产品信息的密度,不能过于集中地介绍产品,而是分散在文章各个部分,并且每次介绍都要自然流畅。最后,要注重情感共鸣,通过与受众在情感上的连接,让他们更容易接受隐藏在其中的产品信息,比如在讲述家庭温暖的软文中植入家庭用品的信息,让读者在感受情感的同时接受产品。
五、综合探究题(10分)
假设你要为一家新成立的有机食品公司写一篇软文,要求在体现产品隐蔽性的同时吸引读者的注意力,请简要阐述你的写作思路。
答案:首先,标题可以是“健康生活从餐桌开始”,这样的标题具有吸引力且不暴露广告目的。文章开头可以讲述现代社会人们对健康饮食的关注以及食品污染等问题,引起读者的共鸣。然后,讲述一些健康的饮食生活方式,如多吃蔬菜水果等。在这个过程中,自然地引入该有机食品公司的产品,例如,“有一种新的有机食品,它来自无污染的农场,种植过程遵循严格的有机标准,就像大自然馈赠的宝藏,许多注重健康的家庭已经将它列入日常饮食菜单”。接着,可以描述食用这种有机食品后的一些感受,如口感清新、身体感觉更有活力等,但要用比较含蓄的方式,像是在分享一种健康生活的体验。最后,结尾可以鼓励读者尝试这种新的健康饮食选择,再次强调健康生活的主题,而不是单纯地推销产品。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。