第5章 物体的运动 提优训练-2024-2025学年八年级物理上册复习专题训练(苏科版2024)

2024-11-16
| 2份
| 61页
| 533人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 第五章 物体的运动
类型 题集-专项训练
知识点 长度和时间的测量,机械运动
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 17.75 MB
发布时间 2024-11-16
更新时间 2024-11-16
作者 秒懂物理杨老师
品牌系列 -
审核时间 2024-11-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48736119.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 物体的运动 思维导图 知识汇编 知识点一、长度和时间的测量 1、长度的单位:在国际单位制中,米(m)、千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)。测量长度的常用工具:__________。刻度尺的使用方法:①注意刻度标尺的零刻度线是否磨损、__________;②测量时刻度尺的刻度线要__________被测物体,位置要放正,不得歪斜,零刻度线应对准所测物体的一端;③读数时视线__________,④读数时要估读到分度值的下一位⑤记录数据时不但要记录数据,还要注明测量单位。 2、国际单位制中,时间的基本单位是秒(s)、小时(h)、分(min)。 3、__________和__________之间的差异叫做误差,我们不能消灭误差,但应尽量减小误差。减少误差方法:多次测量求平均值、选用精密测量工具、改进测量方法。误差与错误区别:误差不是错误,错误不该发生能够避免,误差永远存在不能避免。 知识点二、运动的描述 1、运动是宇宙中最普遍的现象,物理学里把__________变化叫做机械运动。 2、在研究物体的运动时,选作标准的物体叫做参照物。同一个物体是运动还是静止取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性。 知识点三、运动的快慢 1、物体运动的快慢用速度表示。为了比较物体运动的快慢,采用“__________”或“__________”的方法比较。我们把物体沿着直线且速度不变的运动,叫做匀速直线运动。 计算公式:v=S/t 其中:s——路程——米(m);t——时间——秒(s);v——速度——米/秒(m/s) 国际单位制中,速度的单位是米每秒,符号为m/s或m·s-1,交通运输中常用千米每小时做速度的单位,符号为km/h或km·h-1,1m/s=__________km/h。v=S/t,变形可得:__________,__________。 知识点四、测量平均速度 1、测量平均速度的测量工具为:刻度尺、秒表 2、停表的使用:读数:表中小圆圈的数字单位为min,大圆圈的数字单位为s。 3、测量原理:平均速度计算公式__________ 同步练习 一、单选题 1.(24-25九年级上·北京·期中)下列估测值中,最接近实际的是(    ) A.普通课桌的高度约为8cm B.初中物理课本的长度约为0.26m C.冬天有暖气的教室内温度约为10℃ D.人脉搏跳动一次的时间约为0.5min 2.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)如图所示的长度特殊测量,下列做法中可行的是(   ) A.图甲中测量地图上路线的长度,用一根有弹性的橡皮筋重合来测量 B.图乙中测量课本中一张纸的厚度,先测出100页的厚度,然后除以100 C.图丙中测量一个圆锥体的高,只需要用一把刻度尺多次测量取平均值即可 D.图丁中测量自行车通过的路程,记下车轮转过的圈数N,再乘以车轮的周长L 3.(24-25八年级上·重庆长寿·期中)小唐同学在物理课上对自己铅笔的长度进行了5次测量,他记录数据如下:13.32cm、13.3cm、13.33cm、13.33cm、13.33cm。请你帮小明算算他的铅笔长度是(   ) A.13.32cm B.13.36cm C.13.33cm D.13.327cm 4.(24-25八年级上·辽宁沈阳·期中)用刻度尺测量同一物体的长度,先后五次测得的数据分别为L1=1.46cm、L2=1.46cm、L3=1.47cm、L4=1.45cm、L5=1.57cm,对于这五次测量的结果,下列说法中正确的是(  ) A.第1次测量最精确,直接取这次的测量结果作为此物体的长度 B.第5次测量最精确,直接取这次的测量结果作为此物体的长度 C.五次测量结果取平均值作为最终测量结果,此物体的长度为1.48cm D.前四次测量结果取平均值作为最终测量结果,此物体的长度为1.46cm 5.(24-25八年级上·山东泰安·期中)如图所示,一根细绳系个小铁块做成摆,小明用秒表测出了这个摆的周期(周期是摆动一个来回所用的时间)后,想探究摆的周期与什么因素有关。他的猜想有两个:(1)与小铁块的质量有关;(2)与细绳的长度有关。下列做法中(  ) ①要验证猜想(1),需要保持小铁块的质量不变,改变细绳的长度 ②为了计时准确,释放小铁块与按动计时按钮应该同时进行 ③若测出摆动30个来回的时间,再算出摆的周期,可以减小误差 ④若没有秒表,可以用脉搏细心准确地测定摆动的周期 A.只有①②正确 B.只有②③正确 C.只有①④正确 D.只有③④正确 6.(2024八年级上·全国·专题练习)小明想知道自己脉搏跳动一次所间隔的时间,欲采取以下做法:①利用秒表直接测出脉搏跳动一次所间隔的时间;②利用秒表测出1min内脉搏跳动的次数,求出脉搏跳动一次所间隔的时间;③利用秒表测出脉搏跳动100次所用的时间,求出脉搏跳动一次所间隔的时间。其中合理的是(   ) A.①②③ B.①② C.①③ D.②③ 7.(24-25八年级上·河南郑州·阶段练习)下列特殊测量方法正确的是(   ) A.将铜丝紧密排绕在铅笔上20圈,则该铜丝的直径为5.00cm B.用三角板和直尺测量圆柱体的直径为2.50cm C.将薄厚均匀的纸带紧密环绕在圆柱形铅笔上n圈,纸带的厚度为 D.测量这本书的厚度为H,查看书的最大页码为n,则一张纸的厚度为 8.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)甲、乙两位同学早上从家到学校所用时间之比为,路程之比为,则甲、乙从家到学校的速度之比为(   ) A. B. C. D. 9.(24-25八年级上·北京·期中)两人从甲地到乙地,甲前路程以的速度行走,后的路程以的速度跑步前进,最终用时,乙前时间以的速度行走,后时间以的速度跑步前进,最终用时,(其中:),则他们二人用时的大小关系是(  ) A. B. C. D.无法判断 10.(24-25八年级上·辽宁大连·期中)在《龟兔赛跑》的故事中,乌龟和兔子同时同地从起点出发,并沿同一直线向东运动赛跑,兔子远远超过乌龟时,便骄傲地睡起了大觉,当它醒来后,发现乌龟已悄悄地爬到了终点。从龟兔赛跑开始到兔子睡醒的图像如图所示,图中线OBD、OAC分别是它们的运动图像,下列说法正确的是(  ) A.图中线段OAC代表乌龟的运动情况 B.这段时间,兔子的速度始终大于乌龟的速度 C.这段时间,选兔子为参照,乌龟向西运动 D.在时刻,乌龟通过的路程大于兔子通过的路程 11.(24-25八年级上·北京·期中)超声波测速仪可以检测物体在运动过程中的速度。如图甲所示,在某次测量某一物体A的速度过程中,测速仪发出与接收超声波的情况如图乙所示,纵坐标x表示超声波与测速仪之间的距离。假设超声波的速度为340m/s不变;物体A做匀速直线运动,且方向不变。下列说法正确的是(  ) A.t=0.6s时,超声波与物体A第一次相遇 B.图乙中的x2应为544m C.物体A的速度约为26m/s D.t=0时,物体A距测速仪102m 12.(24-25八年级上·新疆乌鲁木齐·阶段练习)A、B、C三个物体分别从位于同一水平直线上的a、b、c三点开始沿该直线运动,如图甲所示,a、c之间的距离为60m,a、b之间的距离为20m。其中B、C两物体同时出发,物体A向右运动,其运动的s-t图如图乙所示,物体B做匀速直线运动,物体C运动的v-t图如图丙所示,前2s物体C通过的路程为3m,从开始计时8s后,A、C相距51m,A、B相距26m。则下列说法正确的是(  ) A.开始计时10s后,B、C两物体可能相距22m B.物体C向左运动,前10s的平均速度为2.7m/s C.开始计时12s后,A、C两物体相距33m D.物体B可能向右运动,速度为3m/s 13.(24-25八年级上·上海黄浦·期中)甲、乙两小车沿同一直线同向而行,其s-t图像如图所示。当甲经过P点时,乙刚好经过Q点,再过4秒,甲、乙两车相距4米,则P、Q两点间的距离(      ) A.可能为1米 B.可能为2米 C.一定为6米 D.一定为12米 14.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)如图是在同一平直公路上甲、乙、丙三辆车的s-t图象。下列说法正确的是(    ) A.甲、乙、丙是同时出发 B.丙运动了18s后与甲相遇 C.在0~10s内,甲、乙的平均速度不相等 D.甲、乙相遇时,丙通过的路程是120m 15.(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)我国运动员全红婵,在2024年巴黎奥运会上女子单人10米跳台中,出色地完成了“107B”动作。将一位跳水运动员下落阶段中的一段运动简化为直线运动,其中A、B、C、D四点是她下落过程中的四个位置,相邻两点间的时间间隔为0.5s,距离如图所示。关于运动员在此段运动过程中,下列判断正确的是(  ) A.在AD段做匀速直线运动 B.在AC段的平均速度为5m/s C.经过D点入水的速度为0 D.在BD段的平均速度为6m/s 16.(24-25八年级上·四川绵阳·阶段练习)甲、乙、丙三个人各乘一个热气球,甲看到楼房匀速上升,乙看到甲匀速上升,甲看到丙匀速上升,丙看到乙匀速下降,那么,从地面上看,甲、乙、丙运动情况可能是(  ) A.甲、乙一定匀速下降,且v乙>v甲,丙可能停在空中 B.甲、乙一定匀速下降,且v乙>v甲,丙可能匀速下降,且v丙>v甲 C.甲、乙一定匀速上升,且v乙>v甲,丙可能匀速下降,且v丙>v甲 D.甲、乙、丙都在匀速上升,且v丙≤v甲<v乙 17.(24-25八年级上·北京朝阳·期中)载有三位宇航员的神舟十三号飞船于北京时间2021年10月16日6时56分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,与此前已成功对接的天舟二号、天舟三号货运飞船一起构成四舱(船)组合体,如图所示。神舟十三号内的航天员通过弦窗看到地球在转动。下列关于成功对接后的说法正确的是(  ) A.以神舟十三号飞船为参照物,天和核心舱是运动的 B.以天舟三号为参照物,天舟二号是静止的 C.以天舟二号为参照物,神舟十三号飞船是运动的 D.以地球为参照物,四舱(船)组合体是静止的 18.(24-25八年级上·四川成都·期中)列车车厢里固定桌上有小球b,平直轨道旁有路灯a,情境先后如图所示,则(  ) A.b相对桌向西运动 B.a相对车向西运动 C.b相对a向西运动 D.车相对于地面处于静止状态 19.(24-25八年级上·甘肃兰州·期中)观察图中的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法中正确的是(  ) A.甲、乙两车一定向东运动 B.甲、乙两车一定向西运动 C.甲车可能静止,乙车一定向东运动 D.甲车可能静止,乙车一定向西运动 二、填空题 20.(24-25八年级上·广东珠海·阶段练习)小鸿在一幅比例尺为1:8000000的地图上,用一段细棉线与某两市的高铁路线重合,然后按如图方式用刻度尺测得这段细棉线的长度为 cm,该两市高铁路线的实际里程为 km。若测量时棉线没有按要求拉直,测量结果将会 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 21.(24-25八年级上·北京·期中)强强和同学们在物理课上学习了如何用刻度尺测量长度。 (1)在测一支铅笔的长度时,同学们中有如图所示的两种读数方式,其中正确的是图 (选填“甲”或“乙”),则该铅笔的长度为 cm; (2)在用刻度尺测量物理课本的长度时,强强认为需要多次测量,这样做的目的是 。若使用毫米刻度尺进行测量,四次读数分别为26.04 cm、26.00 cm、26.02 cm、26.96 cm,则该物理课本的长度应为 cm; (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料的体积受温度的影响很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 22.(24-25八年级上·山西运城·期中)如图1所示的打点计时器,它是一种测量 的工具。打点计时器每打两个点的时间间隔都是0.02s,则图2中乙纸带上从A点到D点所用的时间为 s。甲纸带上A点到F点之间的时间间隔 (选填“大于”“小于”或“等于”)乙纸带上B点到F点之间的时间间隔。 23.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)2024年8月3日,郑钦文夺得巴黎奥运会女单冠军,这也是中国运动员史上首块奥运网球单打项目金牌。比赛中,郑钦文凭借优秀的发球多次得分,以看台上观众为参照物,发出去的网球是 的,郑钦文的发球速度可达180km/h,而陆地上跑得最快的猎豹1s可跑40m, 更快(选填字母:A.郑钦文的发球速度,B.猎豹)。 24.(24-25八年级上·重庆长寿·期中)帆帆乘坐爸爸骑的电动自行车从家出发去超市购物,途中接到妈妈的电话说没有带钥匙,帆帆决定跑回家给妈妈开门。爸爸继续前行,200s后爸爸到达市场,购完物后便马上按原路回家,到家时恰好帆帆也同时到家。整个过程路程与时间的图象如图所示(帆帆下车时间忽略不计)。点a处对应的路程为 m,800s时爸爸和帆帆相距 m。 25.(24-25八年级上·辽宁铁岭·期中)如图所示分别是甲、乙两物体同时同地向东运动的图像,则甲物体在30s内的平均速度为 m/s(保留两位小数),乙物体在25s内通过的路程为 m。 26.(24-25八年级上·天津滨海新·期中)国庆期间,小明乘火车去游玩时,他乘坐的火车总长为s0,当火车以速度v1匀速通过一座大桥时,他坐在车上测出自己通过大桥的时间为t1,此大桥的长度为 ;火车完全通过大桥需要的时间为 。 27.(24-25八年级上·黑龙江绥化·期中)为了监督司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪,汽车向放置在道路中间的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的超声波信号,超声波经汽车反射并返回测速仪,第一次发出信号到测速仪接收到信号用时0.5s,第二次发出信号到测速仪接收到信号用时0.4s,若测速仪发出两次信号的时间间隔是1.05s,若超声波的速度是340m/s,汽车两次碰到信号的时间间隔是 s,汽车行驶的速度是 m/s。 28.(24-25八年级上·安徽合肥·阶段练习)如图1所示,速度时间关系图像中,阴影部分的“面积”在数值上等于物体在2s内通过的路程。从图象中可看出速度纵轴和时间横轴所夹的“面积”可以表示该时间内通过的路程,我们能利用这一点很方便的计算出路程,小明同学在笔直的跑道上跑步,他在跑步过程中的速度与时间图象如图2所示,则从出发到60s这段时间内他通过的路程是 m,在120s这一时刻他距出发点 m。 29.(23-24八年级上·新疆乌鲁木齐·期末)甲、乙两物体向东匀速直线运动,通过路程之比是3∶2,所用时间之比是2∶3,则甲、乙两物体运动速度之比是 ;若甲物体在8s内通过的路程为40米,它在前一半路程内的速度为 m/s,在后2秒内通过的路程为 m。 30.(23-24八年级上·湖北荆州·期中)如图所示,是小明同学百米跑中通过前30m的示意图,图中相邻两个位置间的距离都是。根据公式 ,该同学通过相同路程所用的时间 (选填“相同”或“不同”),因此在前各段的速度 (选填“相同”或“不同”),可知该同学在做 (选填“匀速”或“变速”)运动。 31.(24-25八年级上·重庆沙坪坝·阶段练习)甲、乙两辆汽车在东西方向的平直公路上同向匀速前行,甲车上的乘客看到路边的树木向东运动,乙车司机看见甲车向东运动,若以地面为参照物,甲车向 (选填“东”或“西”)运动;且甲、乙两车的速度大小关系为v甲 v乙(选填“>”“=”或“<”)。 32.(24-25八年级上·河南洛阳·阶段练习)如图甲、乙两图为小明从车内后视镜先后观察到后方车辆运动情景。a、b、c为在平直公路上匀速直线运动的汽车,则小明所乘汽车的速度 汽车a的速度,以b车为参照物,c车是向 (选填“前”或“后”)运动的。 33.(24-25八年级上·福建泉州·阶段练习)汽车在公路上匀速行驶,驾驶员发现前方路口信号灯转为红色,经一定反应时间后开始踩刹车,汽车车速v随时间t的变化关系如图所示。图中阴影部分面积的物理意义是驾驶员从开始刹车到汽车完全停止,汽车滑行的路程,数值为 。若驾驶员饮酒,从发现信号灯转为红色到汽车完全停止共前进了15m,则此时的反应时间为 。 34.(24-25八年级上·河北唐山·期中)蜻蜓点水时,引起水面振动,就会形成以点水处为中心的圆形波纹,并沿水面向四周匀速传播。某同学观察蜻蜓在贴近平静的水面直线飞行时,获得了一张蜻蜓点水的俯视图片如图所示,图片反映了蜻蜓连续二次点水后某瞬间水面波纹的分布情况(每次点水只形成一个波纹,蜻蜓每次点水所用的时间忽略不计,且蜻蜓匀速飞行)请根据图片解答下列问题: (1)从图片上看,蜻蜓的运动方向是沿x轴向 运动; (2)求蜻蜓当时的飞行速度v1与波速v2的比值 。 三、实验题 35.(24-25八年级上·广东珠海·阶段练习)在《长度与时间的测量》的实验探究课中,小珠用刻度尺测量了铅笔的长度、用机械停表测量了她脉搏跳动120次所用的时间,如图所示: (1)测量前,需要观察刻度尺的零刻度线、量程、分度值是 cm等信息; (2)读数时,正确的方法是 (选填“A”或“B”),测量的结果应为 cm; (3)小珠当时脉搏跳动120次用时为 s; (4)练习使用刻度尺测量物体的长度:有甲、乙、丙、丁、戊五位同学选用同一把刻度尺测同一支钢笔的长度,测得的结果分别是12.82cm、12.83cm、12.82cm、14.82cm、12.80cm。则钢笔的长度应该记录为 cm; (5)一条纸带厚薄均匀,若把纸带紧密地环绕在圆柱形铅笔上,如图所示,纸带在铅笔上环绕了n圈,则纸带厚度是 (用和n的表达式表示)。如在实验时纸带没有紧密地环绕在铅笔上,会使测量值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 36.(24-25八年级上·四川宜宾·阶段练习)小明同学, (1)使用同一把刻度尺测量同一本作业本的长度,5次测量记录如下:L1=18.82cm、L2=18.83cm、L3=17.28cm、L4=18.81cm、L5=18.805cm。 ①这把刻度尺的分度值是 。 ②其中有一次测量结果错误,这个错误的结果是 。 ③有一次测量结果不合理,这个不合理的结果是 。 ④这本作业本的长度是 。 (2)小明接下来还想测量一根细铜丝的直径,他所用的测量方法如图所示: 他测量步骤如下: A.将细铜丝拉直,并将细铜丝紧密缠绕在铅笔杆上; B.数出缠绕在铅笔杆上的细铜丝的圈数n; C.用刻度尺测出铅笔杆上铜丝绕圈总长度L; D.计算细铜丝的直径d= 。 小明在铅笔上绕细铜丝时,铜丝之间留有缝隙,则测量结果会 。 37.(24-25八年级上·辽宁丹东·期中)周末,物理老师留了“制作一个周期为2s的摆”的家庭作业。小新在完成作业的过程中发现两个绳长不同的摆往返一次的时间(周期)不同;于是他猜想:摆的周期可能与绳长有关。 证据: 小新用细线系上一个小球做了一个摆,如图所示,悬点O到小球中心的距离简称摆长L。每次让小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变,改变摆长进行探究,记录结果如下表: 实验次数 摆长L/cm 小球往返摆动十次的总时间 小球往返摆动一次的时间t/s 1 60.0 15.8 1.58 2 80.0 18.1 1.81 3 100.0 20.0 2.00 解释: 同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越 ;由此可知,摆往返一次的时间与摆长有关; 交流: (1)该探究所需的测量工具有量角器、 和 ; (2)小新发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间; ①下列物理量的测量也可采用类似方法的是 ; A.物理书中一张纸的厚度    B.一支铅笔的长度    C.一杯水的温度 ②采用这种方法的目的是减小测量的 ; (3)要做一个周期为2s的摆,需要摆的摆长为 cm。 38.(24-25八年级上·福建厦门·期中)物理实验课上,某实验小组利用带有刻度尺的斜面、小车和数字钟(显示时间的格式是“时:分:秒”)测量小车的平均速度。如图甲所示,图中显示的是测量过程中小车在A、B、C三个位置的情形及对应的时刻。 (1)该实验的测量原理是 ; (2)实验中,应该使斜面的坡度适当 (填“大一些”或“小一些”) (3)图中 ,则 (计算结果小数点后保留一位); (4)同组的小丽测出斜面上。位置到斜面上位置的距离s和小车通过的时间t,如图乙所示,利用测量的数据计算出平均速度比小车的实际平均速度 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (5)下面四幅图中能正确反映出该小车从斜面下滑过程中速度和时间关系的图像的是___________ A. B. C. D. 39.(24-25八年级上·辽宁抚顺·阶段练习)小明利用如图所示的实验装置,进行“测量物体运动的平均速度”实验,在实验过程中记录了如下数据,请根的给测法完成下列问题: 小车的位置 A B C D E F 距A点距离s/cm 0 20 40 60 80 100 运动时间t/s 0 5 9 12 14 15 (1)在器材安装时,要调整小木块的位置,使斜面有一个 的倾斜角度,以便于计时; (2)在每次实验时,都让小车从斜面的同一高度的由 释放,并在相应的位置放置一金属片,通过观察小车撞击到金属片来停止计时。在实验中的金属片作用:① ;②便于控制小车运行的距离。有的同学操作中通过小车撞击金属片的声音来停止计时,是利用了声音能 这一知识,这种计时所得到的结果严格上说比小车实际用时偏 (填“大”或者“小”); (3)通过比较,可以得出小车在AC段的平均速度 (填“大于”、“小于”或“等于”)DF段的平均速度。通过对实验数据的分析可以发现,小车是做 (填“匀速”、“减速”或“加速”)直线运动。其路程与时间关系图像中(图乙),图线 能正确的描述其规律。在时间准确测量情况下,小红利用图甲中的方法测得的路程来求平均速度,会比真实值偏 (填“大”或“小”)。 40.(2024·江苏连云港·中考真题)19世纪中期,科学家想在地面用实验证明地球在自转,但地面上所有物体都随地球做同样的运动,实验几乎不可能成功。年轻的科学家傅科发现:在摆架下用细线系一个摆球,如图甲所示。让摆球摆动时转动摆架,在没有外界干扰时,摆球摆动面不变,如图乙所示。 于是,傅科设想在地球某处安装图甲所示的实验装置,让摆球摆动方向对着某颗恒星,当地球自西向东自转后,摆架随地球一起转动,站在地面的观察者就可以判断地球的运动。1851年,傅科在巴黎用一个摆长67m,质量28kg的摆球证明了地球的自转,人们将这样的摆叫傅科摆。理论计算得出,在地球纬度为φ的地方,傅科摆转动一圈的时间为。 我国北京天文馆里有一个长10m的傅科摆,北京的地理纬度约为40°,北京的傅科摆每小时转过的角度为是北极傅科摆每小时转过的角度。(已知) (1)如图丙所示,某同学用可以转动的圆桌代替地球模拟上述实验。具体操作是:摆球摆动后 ,通过观察 来证明地球的自转。 (2)在地球纬度越高的地方,傅科摆实验的效果越 。 (3)北京的天文馆里傅科摆1小时转过的角度大约为 ,以地面为参照物,傅科摆摆球是 的(选填“运动”或“静止”)。 41.(23-24八年级上·江苏扬州·期末)如图所示,是“研究充水玻璃管中气泡的运动规律”实验装置。 (1)实验小组的同学在讨论实验方案时,提出了以下方案: 方案一:测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间; 方案二:测量气泡从计时开始2s、4s、6s和8s所通过的距离; 你认为从实验获取数据的角度分析,方案 更方便; (2)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡在管内运动的较 (快/慢); 实验中,在如图玻璃管上应选择 (甲/乙)线作为起点O更合理; (3)气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃管的塞子是 (运动/静止)的; (4)记录气泡上升一段路程后的实验数据如下表所示: 从O点开始的距离s/cm 0 12 20 30 40 从O点开始计时的时间t/s 0 1.24 2.51 3.75 5.002 根据实验数据可归纳出:气泡上升一段路程后,运动的路程和时间近似成 比(正/反),运动速度可以看做是 (改变/不变)的。 四、科普阅读题 42.(24-25八年级上·北京·期中)阅读短文,回答下列问题。 双耳效应和立体声 人们利用两只耳朵听声音时,利用“双耳效应”可以分辨出声音是由哪个方向传来的,从而大致确定声源的位置。如图1所示,在人们的右前方有一个声源,由于右耳离声源较近,声音就首先传到右耳,然后才传到左耳,产生了“时间差”。声源距两耳的距离差越大,时间差就越大。两耳之间的距离虽然很近,但由于头颅对声音的阻隔作用,声音到达两耳的音量就可能不同,产生了“声级差”。当声源在两耳连线上时,声级差最大可达到25分贝左右。不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,频率越高的声波,衰减就越大。于是人的双耳听到的音色就会出现差异,也就是“音色差”。 一般的录音是单声道的。用一个拾音设备把各种声音记录下来,综合成一种音频电流再通过处理后由扬声器发出。这时我们只能听到混合的乐器声,而无法听出每个乐器的方位,即声音缺失了原来的空间感。用两个拾音器并排放置,同一声源发出的声音信号由这两个拾音器共同拾取,然后产生左、右两个声道的信号。当声源不在正前方时,声源到达两拾音器的路程不一样,因此,两个拾音器拾得的信号既有声强差又有时间差,等于模拟了人的双耳效应,产生了立体感(空间感)。立体声在播放时,至少必须有两个音箱或耳机放音。 (1)人听到声音站立,若左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级大,则声源可能在人的 ;(正前方/左后方/右前方/右后方) (2)以下判断正确的是___________; A.一只耳朵也会产生双耳效应 B.单声道录音和放音也可以还原交响乐队中个演奏者的方位 C.将两只耳机的位置对调,听到的立体声效果会受到影响 D.电影院里,单个音箱(扬声器)无法实现立体声播放 (3)下面不是由于双耳效应达到的效果的是___________; A.雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断 B.将双眼蒙上也能大致确定发声体的方位 C.有时将头旋转一定角度后可以更准确判断声源位置 D.舞台上的立体声使人有身临其境的感觉 (4)如图丙,若某人两耳间的距离是0.204m,声速为340m/s,开始声源在两耳连线上,人沿虚线箭头方向向后转动,使声源到O点连线和两耳连线夹角a从0°增大到180°,则下列人双耳听到声音的时间差与夹角a的关系图像,正确的是___________。 A. B. C. D. 43.(广东省惠州市2024-2025学年八年级上学期物理期中考试试卷)阅读下列短文,回答问题 “天丹一号”与“天官二号”成功对接 我国自主研制的“天宫二号”空间实验室已于2016年9月15日发射成功,“天宫二号”在距地面高度380km圆形轨道上绕地球匀速运行,绕地球一圈的运行时间是90分钟,“天升一号”货运飞船干2017年4月20日由长征七号火箭成功发射升空,并于2017年4月22日与“天宫二号”首次自动交会对播成功,如图甲所示,为我国建立自己的空间站迈出了坚实的一步。(圆周π=3) (1)当火箭升空时,火箭相对地球处于 状态(选填“运动”或“静止”),在太空中运行的天宫二号上的两名宇航员在说话时,他们 (选填“能”、“不能”)听到彼此的声音; (2)如图乙所示,设施球半径为6370km,“天宫二号”空间实验室在圆形轨道上正常运行,此时天宫二号所做的运动 匀速直线运动(选填“属于”或“不属于”),圆形轨道的半径为 km,“天舟一号”货运飞船成功发射及正常入轨后,与“天宫二号”空间实验室对接,对挂时“天舟一号”的运行速度为 m/s。 44.(24-25八年级上·四川成都·期中)阅读短文,回答问题: 在现代汽车中一般都安装有汽车雷达,它能实时测量出汽车周围是否存在障碍物,并通过显示屏显示出障碍物的距离。它的工作原理如图1所示。超声波发射器向外面某一个方向发射出超声波信号,在发射的同时开始进行计时,超声波通过空气进行传播,传播途中遇障碍物就会立即反射传播回来,超声波接收器在收到反射波的时刻就立即停止计时.超声波在空气中的传播速度是340m/s,计时器通过记录时间t,就可以测算出从发射点到障碍物之间的距离,即________。但是超声波雷达有一定的局限性,超声波传播速度受天气影响很大,并且当汽车高速行驶时,使用超声波测距无法跟上汽车的车距实时变化,误差较大.另外超声波散射角度大,方向性差,在测量较远的目标时,其回波信号会比较弱,影响测量精度。因此,超声波雷达往往用在短距离测距中. (1)请将文中横线处的填空补充完整 。 (2)中国计划在2020年发射火星探测器对火星进行科学探测,文中的雷达装置 (填“能”或“不能”)安装在火星探测器上使用。 (3)如图2为一超声波测量仪器的使用说明书和实验装置图: 使用说明书 (1)实验装置如图所示,甲、乙是声信号采集器; (2)复位后用棒锤敲打铜铃,声音被甲、乙接收; (3)液晶屏显示甲、乙接收到信号的时间差,单位为毫转(1毫秒=0.001秒)。 ①若把铜铃放在甲、乙的中点,则液晶显示屏的示数为 。 ②如图所示,已知,液晶显示屏上显示:2.00。则此时声速约为 m/s。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 物体的运动 思维导图 知识汇编 知识点一、长度和时间的测量 1、长度的单位:在国际单位制中,米(m)、千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)。测量长度的常用工具:刻度尺。刻度尺的使用方法:①注意刻度标尺的零刻度线是否磨损、最小分度值和量程;②测量时刻度尺的刻度线要紧贴被测物体,位置要放正,不得歪斜,零刻度线应对准所测物体的一端;③读数时视线要正对尺面,④读数时要估读到分度值的下一位⑤记录数据时不但要记录数据,还要注明测量单位。 2、国际单位制中,时间的基本单位是秒(s)、小时(h)、分(min)。 3、测量值和真实值之间的差异叫做误差,我们不能消灭误差,但应尽量减小误差。减少误差方法:多次测量求平均值、选用精密测量工具、改进测量方法。误差与错误区别:误差不是错误,错误不该发生能够避免,误差永远存在不能避免。 知识点二、运动的描述 1、运动是宇宙中最普遍的现象,物理学里把物体位置变化叫做机械运动。 2、在研究物体的运动时,选作标准的物体叫做参照物。同一个物体是运动还是静止取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性。 知识点三、运动的快慢 1、物体运动的快慢用速度表示。为了比较物体运动的快慢,采用“相同时间比较路程”或“相同路程比较时间”的方法比较。我们把物体沿着直线且速度不变的运动,叫做匀速直线运动。 计算公式:v=S/t 其中:s——路程——米(m);t——时间——秒(s);v——速度——米/秒(m/s) 国际单位制中,速度的单位是米每秒,符号为m/s或m·s-1,交通运输中常用千米每小时做速度的单位,符号为km/h或km·h-1,1m/s=3.6km/h。v=S/t,变形可得:s=vt,t=S/v。 知识点四、测量平均速度 1、测量平均速度的测量工具为:刻度尺、秒表 2、停表的使用:读数:表中小圆圈的数字单位为min,大圆圈的数字单位为s。 3、测量原理:平均速度计算公式v=S/t 同步练习 一、单选题 1.(24-25九年级上·北京·期中)下列估测值中,最接近实际的是(    ) A.普通课桌的高度约为8cm B.初中物理课本的长度约为0.26m C.冬天有暖气的教室内温度约为10℃ D.人脉搏跳动一次的时间约为0.5min 【答案】B 【详解】A.以人的正常身高为标准,人站立时,课桌的高度约占身高的一半,约为80cm,故A不符合题意; B.初中物体课本的长度大约为26cm,即0.26m左右,故B符合题意; C.冬天开暖气是为了升高室内温度,让人感觉到舒适,而让人感觉到舒适的温度约为25℃,所以冬天有暖气的教室内温度约为25℃,故C不符合题意; D.通常情况下,人的脉搏一分钟大约跳动60次,所以人脉搏跳动一次的时间约为1s,故D不符合题意。 故选B。 2.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)如图所示的长度特殊测量,下列做法中可行的是(   ) A.图甲中测量地图上路线的长度,用一根有弹性的橡皮筋重合来测量 B.图乙中测量课本中一张纸的厚度,先测出100页的厚度,然后除以100 C.图丙中测量一个圆锥体的高,只需要用一把刻度尺多次测量取平均值即可 D.图丁中测量自行车通过的路程,记下车轮转过的圈数N,再乘以车轮的周长L 【答案】D 【详解】A.测量铁路线长度时,应用一根无弹性的棉线和曲线重合来测量,故A不符合题意; B.100页同样的纸,实际上是50张纸,因此一张纸的厚度等于100页纸的厚度除以50,故B不符合题意; C.测量一个圆锥体的高,需要用一把刻度尺和三角板组合起来进行测量,一把刻度尺不能测量出,故C不符合题意; D.自行车车轮的周长可以测出,要测量自行车行驶的路程,可以先记下车轮转过的圈数N,再乘以车轮的周长L,故D符合题意。 故选D。 3.(24-25八年级上·重庆长寿·期中)小唐同学在物理课上对自己铅笔的长度进行了5次测量,他记录数据如下:13.32cm、13.3cm、13.33cm、13.33cm、13.33cm。请你帮小明算算他的铅笔长度是(   ) A.13.32cm B.13.36cm C.13.33cm D.13.327cm 【答案】C 【详解】比较可知“13.3cm”和其它数据分度值不同,是错误的,舍去,为减小误差,需要对正确的数据求平均值,则铅笔长度为 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4.(24-25八年级上·辽宁沈阳·期中)用刻度尺测量同一物体的长度,先后五次测得的数据分别为L1=1.46cm、L2=1.46cm、L3=1.47cm、L4=1.45cm、L5=1.57cm,对于这五次测量的结果,下列说法中正确的是(  ) A.第1次测量最精确,直接取这次的测量结果作为此物体的长度 B.第5次测量最精确,直接取这次的测量结果作为此物体的长度 C.五次测量结果取平均值作为最终测量结果,此物体的长度为1.48cm D.前四次测量结果取平均值作为最终测量结果,此物体的长度为1.46cm 【答案】D 【详解】五次测量结果都是估读到分度值的下一位,精确度相同;但由于第5次测量值与其它四组测量值相差太大,所以是错误的;前四次测量结果取平均值作为最终测量结果,此物体的长度为 故D正确,ABC错误。 故选D。 5.(24-25八年级上·山东泰安·期中)如图所示,一根细绳系个小铁块做成摆,小明用秒表测出了这个摆的周期(周期是摆动一个来回所用的时间)后,想探究摆的周期与什么因素有关。他的猜想有两个:(1)与小铁块的质量有关;(2)与细绳的长度有关。下列做法中(  ) ①要验证猜想(1),需要保持小铁块的质量不变,改变细绳的长度 ②为了计时准确,释放小铁块与按动计时按钮应该同时进行 ③若测出摆动30个来回的时间,再算出摆的周期,可以减小误差 ④若没有秒表,可以用脉搏细心准确地测定摆动的周期 A.只有①②正确 B.只有②③正确 C.只有①④正确 D.只有③④正确 【答案】B 【详解】①.由题意可知,摆的周期可能与小铁块的质量有和与细绳的长度有关,要验证猜想(1),即研究摆的周期与小铁块的质量有关,根据控制变量法,需要保持细绳长度不变,只改变小铁块的质量,故①错误; ②.释放小铁块与按动计时按钮应该同时进行,可以使计时的准确性更高,减小误差,故②正确; ③.1个来回的时间很短,测量误差较大,故若测出摆动30个来回的时间,再算出摆的周期,可以减小误差,故③正确; ④.每个人1分钟脉搏跳动的次数不一致,用脉搏细心地测定摆动的周期不可行,故④错误。 故选B。 6.(2024八年级上·全国·专题练习)小明想知道自己脉搏跳动一次所间隔的时间,欲采取以下做法:①利用秒表直接测出脉搏跳动一次所间隔的时间;②利用秒表测出1min内脉搏跳动的次数,求出脉搏跳动一次所间隔的时间;③利用秒表测出脉搏跳动100次所用的时间,求出脉搏跳动一次所间隔的时间。其中合理的是(   ) A.①②③ B.①② C.①③ D.②③ 【答案】D 【详解】ABCD.题考查到了累积法,脉搏跳动一次的时间比较短,直接测量误差较大,故①不合理;利用停表测出1min内脉搏跳动次数,求出脉搏跳动一次所间隔的时间,可以减小误差,故②合理;利用停表测出脉搏跳动100次所用的时间,求出脉搏跳动一次所间隔的时间,可以减小误差,故③也合理。故ABC错误,D正确。 故选D。 7.(24-25八年级上·河南郑州·阶段练习)下列特殊测量方法正确的是(   ) A.将铜丝紧密排绕在铅笔上20圈,则该铜丝的直径为5.00cm B.用三角板和直尺测量圆柱体的直径为2.50cm C.将薄厚均匀的纸带紧密环绕在圆柱形铅笔上n圈,纸带的厚度为 D.测量这本书的厚度为H,查看书的最大页码为n,则一张纸的厚度为 【答案】C 【详解】A.测量细铜丝的直径,将其紧密排绕在粗细均匀的铅笔上20圈,测出20圈总宽度再除以20,图中20圈的总宽度为 D=15.00cm-10.00cm=5.00cm 所以改铜丝的直径为 故A错误; B.用三角板和直尺测量圆柱体的直径时,圆柱体左侧对应的刻度为1.00cm,右侧对应的刻度为2.50cm,所以圆柱体的直径为 d=2.50cm-1.00cm=1.50cm 故B错误; C.如图,2n圈纸带的厚度为D2-D1,所以纸带的厚度为 故C正确; D.由于这本书的封面比书中的纸张厚很多,所以应该除去封面再测量,故D错误。 故选C。 8.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)甲、乙两位同学早上从家到学校所用时间之比为,路程之比为,则甲、乙从家到学校的速度之比为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由题知道 由知道,甲、乙从家到学校的速度之比 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9.(24-25八年级上·北京·期中)两人从甲地到乙地,甲前路程以的速度行走,后的路程以的速度跑步前进,最终用时,乙前时间以的速度行走,后时间以的速度跑步前进,最终用时,(其中:),则他们二人用时的大小关系是(  ) A. B. C. D.无法判断 【答案】A 【详解】根据题意可知,设甲地到乙地的距离为s,甲前路程以的速度行走,后的路程以的速度跑步前进,甲的平均速度为 乙前时间以的速度行走,后时间以的速度跑步前进,最终用时,乙的平均速度为 可得 所以,由得,在s一定时,速度小,用时长,所以,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 10.(24-25八年级上·辽宁大连·期中)在《龟兔赛跑》的故事中,乌龟和兔子同时同地从起点出发,并沿同一直线向东运动赛跑,兔子远远超过乌龟时,便骄傲地睡起了大觉,当它醒来后,发现乌龟已悄悄地爬到了终点。从龟兔赛跑开始到兔子睡醒的图像如图所示,图中线OBD、OAC分别是它们的运动图像,下列说法正确的是(  ) A.图中线段OAC代表乌龟的运动情况 B.这段时间,兔子的速度始终大于乌龟的速度 C.这段时间,选兔子为参照,乌龟向西运动 D.在时刻,乌龟通过的路程大于兔子通过的路程 【答案】C 【详解】A.因为乌龟始终运动,中间没有停留,所以线段OBD代表乌龟的运动情况,兔子开始速度较快,后来由于睡觉,时间增加但路程不变,所以OAC代表兔子的运动情况,故A错误; B.这段时间,兔子的速度大于乌龟的速度,而时间段,兔子速度为0,小于乌龟的速度,故B错误; C.乌龟和兔子同时同地从起点出发,并沿同一直线向东运动赛跑,这段时间,兔子的速度大于乌龟的速度,则以兔子为参照物,乌龟向西运动,故C正确; D.在时刻,乌龟通过的路程等于兔子通过的路程,故D错误。 故选C。 11.(24-25八年级上·北京·期中)超声波测速仪可以检测物体在运动过程中的速度。如图甲所示,在某次测量某一物体A的速度过程中,测速仪发出与接收超声波的情况如图乙所示,纵坐标x表示超声波与测速仪之间的距离。假设超声波的速度为340m/s不变;物体A做匀速直线运动,且方向不变。下列说法正确的是(  ) A.t=0.6s时,超声波与物体A第一次相遇 B.图乙中的x2应为544m C.物体A的速度约为26m/s D.t=0时,物体A距测速仪102m 【答案】C 【详解】A.由图乙可知,t=0.6s时,超声波与物体A的距离为0,所以t=0.6s时,超声波返回到测速仪,故A错误; BC.由图乙知,物体收到第一次信号时,超声波与测速仪距离最大,经过的时间 物体距测速仪距离 由图乙知,物体收到第二次信号时,经过的时间 此时物体距测速仪距离 所以图乙中的x2应为68m;由图乙知,物体两次收到信号经过时间差 物体收到两次信号时距离测速仪的距离差 则物体A的速度 故B错误,C正确; D.t=0时,物体A与测速仪的距离 故D错误。 故选C。 12.(24-25八年级上·新疆乌鲁木齐·阶段练习)A、B、C三个物体分别从位于同一水平直线上的a、b、c三点开始沿该直线运动,如图甲所示,a、c之间的距离为60m,a、b之间的距离为20m。其中B、C两物体同时出发,物体A向右运动,其运动的s-t图如图乙所示,物体B做匀速直线运动,物体C运动的v-t图如图丙所示,前2s物体C通过的路程为3m,从开始计时8s后,A、C相距51m,A、B相距26m。则下列说法正确的是(  ) A.开始计时10s后,B、C两物体可能相距22m B.物体C向左运动,前10s的平均速度为2.7m/s C.开始计时12s后,A、C两物体相距33m D.物体B可能向右运动,速度为3m/s 【答案】A 【详解】乙图是A物体的s-t图像,由图像可知,A物体0~2s内没有运动,从第2秒开始A物体通过的路程与时间成正比,所以A物体2s后做匀速直线运动,速度为 从开始计时8s后A物体运动路程为 从开始计时10s后A物体运动路程为 从开始计时12s后A物体运动路程为 由丙图可知,前2s物体C通过的路程为3m,2s后以3m/s的速度做匀速直线运动,8s后C物体运动路程为 10s后C物体运动路程为 12s后C物体运动路程为 因为a、c之间的距离最开始为60m,从开始计时8s后,若C物体向右运动,则A、C相距 符合题意;可知物体C往右运动,其前10s的平均速度为 由题可知,从开始计时8s后,物体A、B相距26m,因为8s后物体A从a点出发向右走的路程为30m,a、b之间的距离为20m,所以物体B可能向左运动了16m,也可能向右移动了36m,若物体B向左运动,速度为 从开始计时10s后B物体运动路程为 此过程中,B、C两物体相距 若物体B往右运动,速度为 从开始计时10s后B物体运动路程为 此过程中,B、C两物体相距 开始计时12s后,A、C两物体相距 故A正确,BCD错误。 故选A。 13.(24-25八年级上·上海黄浦·期中)甲、乙两小车沿同一直线同向而行,其s-t图像如图所示。当甲经过P点时,乙刚好经过Q点,再过4秒,甲、乙两车相距4米,则P、Q两点间的距离(      ) A.可能为1米 B.可能为2米 C.一定为6米 D.一定为12米 【答案】B 【详解】由图像可知,甲乙两车行驶4s时,行驶的路程分别为8m,6m; 两车同向行驶,甲追乙且两车没有相遇时,则PQ间距离为 s1=s甲-s乙+4m=8m-6m+4m=6m 当两车相遇后,又继续行驶,则PQ间距离为 s2=4m-(s甲-s乙)=4m-(8m-6m)=2m 当两车同向行驶,乙追甲且两车没有相遇时,则PQ间距离为 s3=s乙+4m-s甲=6m+4m-8m=2m 故选B 。 14.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)如图是在同一平直公路上甲、乙、丙三辆车的s-t图象。下列说法正确的是(    ) A.甲、乙、丙是同时出发 B.丙运动了18s后与甲相遇 C.在0~10s内,甲、乙的平均速度不相等 D.甲、乙相遇时,丙通过的路程是120m 【答案】D 【详解】A.如图,甲、乙同时出发,丙在第5秒出发,因此甲、乙、丙不是同时出发,故A错误; B.丙在5s时开始运动,运动的速度 丙运动了18s后,运动的路程 s丙=v丙t丙=12m/s×18s=216m 甲的运动速度 丙运动了18s时,甲运动了23s,距离丙起点的距离 s甲=600m-v甲t甲=600m-20m/s×23s=140m s丙≠s甲 故B错误; C.在0~10s内,甲的速度为20m/s,乙的速度为 甲的速度等于乙的速度,故C错误; D.如图,甲、乙在300m处相遇,甲、乙运动的时间为 此时丙通过的路程 s丙1=v丙t丙1=12m/s×(15s-5s)=120m 故D正确。 故选D。 15.(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)我国运动员全红婵,在2024年巴黎奥运会上女子单人10米跳台中,出色地完成了“107B”动作。将一位跳水运动员下落阶段中的一段运动简化为直线运动,其中A、B、C、D四点是她下落过程中的四个位置,相邻两点间的时间间隔为0.5s,距离如图所示。关于运动员在此段运动过程中,下列判断正确的是(  ) A.在AD段做匀速直线运动 B.在AC段的平均速度为5m/s C.经过D点入水的速度为0 D.在BD段的平均速度为6m/s 【答案】B 【详解】A.由图可知,运动员在相同的时间内,运动的距离越来越远,说明在做加速运动,故A错误; B.在AC段的路程为 时间为 在AC段的平均速度为 故B正确; C.运动员在下落的过程中速度越来越快,因此在经过D点入水的速度最大,故C错误; D.在BD段的路程为 在BD段的时间为 在BD段的平均速度为 故D错误。 故选B。 16.(24-25八年级上·四川绵阳·阶段练习)甲、乙、丙三个人各乘一个热气球,甲看到楼房匀速上升,乙看到甲匀速上升,甲看到丙匀速上升,丙看到乙匀速下降,那么,从地面上看,甲、乙、丙运动情况可能是(  ) A.甲、乙一定匀速下降,且v乙>v甲,丙可能停在空中 B.甲、乙一定匀速下降,且v乙>v甲,丙可能匀速下降,且v丙>v甲 C.甲、乙一定匀速上升,且v乙>v甲,丙可能匀速下降,且v丙>v甲 D.甲、乙、丙都在匀速上升,且v丙≤v甲<v乙 【答案】A 【详解】可以取楼房为参照物,甲看到楼房匀速上升,说明甲相对于地匀速下降;乙看到甲匀速上升,说明乙匀速下降,并且v乙>v甲;甲看到丙匀速上升,丙看到乙匀速下降,丙有三种运动情况:丙上升、丙静止或丙下降且速度小于甲。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 17.(24-25八年级上·北京朝阳·期中)载有三位宇航员的神舟十三号飞船于北京时间2021年10月16日6时56分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,与此前已成功对接的天舟二号、天舟三号货运飞船一起构成四舱(船)组合体,如图所示。神舟十三号内的航天员通过弦窗看到地球在转动。下列关于成功对接后的说法正确的是(  ) A.以神舟十三号飞船为参照物,天和核心舱是运动的 B.以天舟三号为参照物,天舟二号是静止的 C.以天舟二号为参照物,神舟十三号飞船是运动的 D.以地球为参照物,四舱(船)组合体是静止的 【答案】B 【详解】A.四舱(船)形成组合体,以神舟十三号飞船为参照物,天和核心舱位置不变,是静止的,故A错误; B.四舱(船)形成组合体,以天舟三号为参照物,天舟二号位置不变,是静止的,故B正确; C.四舱(船)形成组合体,以天舟二号为参照物,神舟十三号飞船位置不变,是静止的,故C错误; D.神舟十三号内的航天员通过弦窗看到地球在转动,以地球为参照物,四舱(船)组合体位置在变化,是运动的,故D错误。 故选B。 18.(24-25八年级上·四川成都·期中)列车车厢里固定桌上有小球b,平直轨道旁有路灯a,情境先后如图所示,则(  ) A.b相对桌向西运动 B.a相对车向西运动 C.b相对a向西运动 D.车相对于地面处于静止状态 【答案】B 【详解】AC.由图可知,小球b相对于桌和路灯a向东发生了位置的改变,因此,小球b相对于桌是向东运动的,小球b相对于路灯a也是向东运动的,故AC不符合题意; BD.由图可知,列车相对于路灯a向东发生了位置的改变,因此,车相对于路灯a是向东运动的,相对于地面也是是向东运动的,路灯a相对于车是向西运动的,故B符合题意,D不符合题意。 故选B。 19.(24-25八年级上·甘肃兰州·期中)观察图中的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法中正确的是(  ) A.甲、乙两车一定向东运动 B.甲、乙两车一定向西运动 C.甲车可能静止,乙车一定向东运动 D.甲车可能静止,乙车一定向西运动 【答案】D 【详解】由图示知,烟向西运动,说明此时吹西风,而甲车的小旗向西,说明甲向东运动,或静止,或向西运动,但速度比风速小,乙车的小旗向东,说明乙向西运动,且速度比风速大,故ABC错误,D正确。 故选D。 二、填空题 20.(24-25八年级上·广东珠海·阶段练习)小鸿在一幅比例尺为1:8000000的地图上,用一段细棉线与某两市的高铁路线重合,然后按如图方式用刻度尺测得这段细棉线的长度为 cm,该两市高铁路线的实际里程为 km。若测量时棉线没有按要求拉直,测量结果将会 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】 4.50 360 偏小 【详解】[1]如图,刻度尺的分度值为1mm,棉线的一端与零刻度线对齐,另一端对应的刻度为4.50cm,物体的长度为L=4.50cm。 [2]该两市高铁路线的实际里程为 s=L×8000000=4.50×10-5km×800000000=360km [3]若棉线没有拉直,则所测L偏小,而两市实际里程为s=L×8000000,可知测量结果会偏小。 21.(24-25八年级上·北京·期中)强强和同学们在物理课上学习了如何用刻度尺测量长度。 (1)在测一支铅笔的长度时,同学们中有如图所示的两种读数方式,其中正确的是图 (选填“甲”或“乙”),则该铅笔的长度为 cm; (2)在用刻度尺测量物理课本的长度时,强强认为需要多次测量,这样做的目的是 。若使用毫米刻度尺进行测量,四次读数分别为26.04 cm、26.00 cm、26.02 cm、26.96 cm,则该物理课本的长度应为 cm; (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料的体积受温度的影响很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【答案】(1) 甲 3.40 (2) 减小误差 26.02 (3)偏大 【详解】(1)[1]使用刻度尺测量物体长度时,视线要与刻度尺相垂直,故图甲的方式是正确的。 [2]刻度尺的分度值为1mm,则该铅笔的长度为3.40cm。 (2)[1]测量的误差不可避免,但可以减小,可通过多次测量取平均值的方法来减小误差。 [2]观察数据发现,26.96cm这个数据与其它数据差异较大,属于错误数据,应舍弃。故该物理课本的长度应为 (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料受温度影响很明显,那么在严冬季节由于热胀冷缩,其刻度间的距离会减小,用它测量物体的长度时,其测量结果将偏大。 22.(24-25八年级上·山西运城·期中)如图1所示的打点计时器,它是一种测量 的工具。打点计时器每打两个点的时间间隔都是0.02s,则图2中乙纸带上从A点到D点所用的时间为 s。甲纸带上A点到F点之间的时间间隔 (选填“大于”“小于”或“等于”)乙纸带上B点到F点之间的时间间隔。 【答案】 时间 0.06 大于 【详解】[1]打点计时器是一种测量时间的测量工具。 [2]打点计时器每打两个点的时间间隔都是0.02s,则图2中乙纸带上从A点到D点所用的时间为 t=3×0.02s=0.06s [3]甲纸带上A点到F点的时间间隔为 t1 =5×0.02s=0.10s 乙纸带上从B点到F点的时间间隔为 t2=4×0.02s=0.8s 故甲纸带上A点到F点之间的时间间隔大于乙纸带上B点到F点之间的时间间隔。 23.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)2024年8月3日,郑钦文夺得巴黎奥运会女单冠军,这也是中国运动员史上首块奥运网球单打项目金牌。比赛中,郑钦文凭借优秀的发球多次得分,以看台上观众为参照物,发出去的网球是 的,郑钦文的发球速度可达180km/h,而陆地上跑得最快的猎豹1s可跑40m, 更快(选填字母:A.郑钦文的发球速度,B.猎豹)。 【答案】 运动 A 【详解】[1]发出去的网球相对于看台上的观众的位置发生了变化,所以是运动的。 [2]猎豹的速度为 所以郑钦文的发球速度更快,故填A。 24.(24-25八年级上·重庆长寿·期中)帆帆乘坐爸爸骑的电动自行车从家出发去超市购物,途中接到妈妈的电话说没有带钥匙,帆帆决定跑回家给妈妈开门。爸爸继续前行,200s后爸爸到达市场,购完物后便马上按原路回家,到家时恰好帆帆也同时到家。整个过程路程与时间的图象如图所示(帆帆下车时间忽略不计)。点a处对应的路程为 m,800s时爸爸和帆帆相距 m。 【答案】 2400 3100 【详解】[1]因帆帆下车时间忽略不计,所以由图象可知,帆帆爸爸到达市场的时间t1=500s,所做的是匀速直线运动,通过的路程s1=4000m,则去市场时电动自行车的速度 帆帆爸爸到达a点的时间 t2=500s-200s=300s 则点a处对应的路程 s2=v1t2=8m/s×300s=2400m [2]从a点回到家的时间 t3=t总-t1+t2=1100s-500s+200s=800s 由图示知,帆帆这段时间做的是匀速直线运动,其速度 800s内帆帆从a点返回所用的时间 t4=800s-300s=500s帆帆通过的距离 s3=v2×t4=3m/s×500s=1500m 所以800s时爸爸和帆帆相距 s4=s1-s2+s3=4000m-2400m+1500m=3100m 25.(24-25八年级上·辽宁铁岭·期中)如图所示分别是甲、乙两物体同时同地向东运动的图像,则甲物体在30s内的平均速度为 m/s(保留两位小数),乙物体在25s内通过的路程为 m。 【答案】 0.67 17.5 【详解】[1]甲物体在30s内的平均速度为 [2]由右图可知,乙在前15s以0.5m/s的速度做匀速直线运动,15s通过的路程 乙在后15s内以1.0m/s的速度做匀速直线运动,从15s到25s通过的路程 乙物体在25秒内通过的路程 s=s乙1+s乙2=7.5m+10m=17.5m 26.(24-25八年级上·天津滨海新·期中)国庆期间,小明乘火车去游玩时,他乘坐的火车总长为s0,当火车以速度v1匀速通过一座大桥时,他坐在车上测出自己通过大桥的时间为t1,此大桥的长度为 ;火车完全通过大桥需要的时间为 。 【答案】 【详解】[1]根据,此大桥的长度为 [2]火车完全通过大桥需要的时间为 27.(24-25八年级上·黑龙江绥化·期中)为了监督司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪,汽车向放置在道路中间的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的超声波信号,超声波经汽车反射并返回测速仪,第一次发出信号到测速仪接收到信号用时0.5s,第二次发出信号到测速仪接收到信号用时0.4s,若测速仪发出两次信号的时间间隔是1.05s,若超声波的速度是340m/s,汽车两次碰到信号的时间间隔是 s,汽车行驶的速度是 m/s。 【答案】 1 17 【详解】[1]从第一次发出信号到汽车第一次碰到信号的时间为 第二次发出信号到汽车第二次碰到信号的时间 汽车两次碰到信号的时间间隔为 t=1.05s-t1+t2=1.05s-0.25s+0.2s=1s [2]由可知,汽车第一次碰到信号的位置与测速仪距离为 s1=v声t1=340m/s×0.25s=85m 汽车第二次碰到信号的位置与测速仪距离为 s2=v声t2=340m/s×0.2s=68m 汽车两次碰到信号的时间间隔内行驶的路程为 s=s1-s2=85m-68m=17m 则汽车行驶的速度为 28.(24-25八年级上·安徽合肥·阶段练习)如图1所示,速度时间关系图像中,阴影部分的“面积”在数值上等于物体在2s内通过的路程。从图象中可看出速度纵轴和时间横轴所夹的“面积”可以表示该时间内通过的路程,我们能利用这一点很方便的计算出路程,小明同学在笔直的跑道上跑步,他在跑步过程中的速度与时间图象如图2所示,则从出发到60s这段时间内他通过的路程是 m,在120s这一时刻他距出发点 m。 【答案】 100 80 【详解】[1][2]图中阴影部分的“面积”等于长乘以宽,在数值上等于速度与时间的乘积,即物体在2s内通过的路程;根据“速度图线和时间横轴所夹的“面积”可以表示该时间内通过的路程”可知:0~20s人做加速运动,他通过的路程为 20~60s人做匀速运动,通过的路程为 s2=v1t2=2m/s×40s=80m 60s~80s人做减速运动,通过的路程为 80s~100s人向反方向做加速运动,通过的路程为 100s~120s人向反方向做减速运动,通过的路程为 故从出发到60s这段时间内他通过的路程是 s总1=s1+s2=20m+80m=100m 在120s这一时刻他距出发点的距离 s总2=s1+s2+s3+s4+s5=20m+80m+20m-20m-20m=80m 29.(23-24八年级上·新疆乌鲁木齐·期末)甲、乙两物体向东匀速直线运动,通过路程之比是3∶2,所用时间之比是2∶3,则甲、乙两物体运动速度之比是 ;若甲物体在8s内通过的路程为40米,它在前一半路程内的速度为 m/s,在后2秒内通过的路程为 m。 【答案】 9∶4 5 10 【详解】[1]甲、乙两物体运动的速度之比 [2]因甲、乙两物体向东匀速直线运动,则甲在前一半路程内的速度为 [3]后2秒内甲通过的路程为 30.(23-24八年级上·湖北荆州·期中)如图所示,是小明同学百米跑中通过前30m的示意图,图中相邻两个位置间的距离都是。根据公式 ,该同学通过相同路程所用的时间 (选填“相同”或“不同”),因此在前各段的速度 (选填“相同”或“不同”),可知该同学在做 (选填“匀速”或“变速”)运动。 【答案】 不同 不同 变速 【详解】[1][2][3][4]由图可知,小明在前10m用时2s,在中间10m用时 3.8s-2s=1.8s 在后10m用时 5.3s-3.8s=1.5s 根据公式可知,小明同学通过相同的路程所用的时间不同,则小明同学在前30m各段的速度不同,因此小明同学不是匀速运动的,在做变速运动。 31.(24-25八年级上·重庆沙坪坝·阶段练习)甲、乙两辆汽车在东西方向的平直公路上同向匀速前行,甲车上的乘客看到路边的树木向东运动,乙车司机看见甲车向东运动,若以地面为参照物,甲车向 (选填“东”或“西”)运动;且甲、乙两车的速度大小关系为v甲 v乙(选填“>”“=”或“<”)。 【答案】 西 < 【详解】[1][2]由于路边的树木相对于地面是静止的,所以甲车上的乘客看到路边的树木向东运动,说明以地面为参照物,甲车是向西运动,由于甲、乙两辆汽车是同向匀速前行,所以乙车也是向西运动,而乙车司机看见甲车向东运动,说明乙的速度比甲大。 32.(24-25八年级上·河南洛阳·阶段练习)如图甲、乙两图为小明从车内后视镜先后观察到后方车辆运动情景。a、b、c为在平直公路上匀速直线运动的汽车,则小明所乘汽车的速度 汽车a的速度,以b车为参照物,c车是向 (选填“前”或“后”)运动的。 【答案】 大于 前 【详解】[1][2]由图知,四辆车运动的方向相同;乙图中的a车小于甲图中的a车,说明小明所乘车与a车之间的位置变大,所以小明所乘车的速度大于汽车a的速度;乙图中的b车小于甲图中的b车,说明小明所乘车与b车之间的位置变大,所以小明所乘车的速度大于汽车b的速度;因为两车相对于小明的车都向后运动,但a车变化大,即a车速度小于b车,即以b车为参照物, a车是向后运动的;甲、乙两图中的c车大小相同,说明小明所乘车与c车之间的位置相对不变,所以小明所乘车的速度等于汽车c的速度,因此以b车为参照物,c车是向前的。 33.(24-25八年级上·福建泉州·阶段练习)汽车在公路上匀速行驶,驾驶员发现前方路口信号灯转为红色,经一定反应时间后开始踩刹车,汽车车速v随时间t的变化关系如图所示。图中阴影部分面积的物理意义是驾驶员从开始刹车到汽车完全停止,汽车滑行的路程,数值为 。若驾驶员饮酒,从发现信号灯转为红色到汽车完全停止共前进了15m,则此时的反应时间为 。 【答案】 5 1s 【详解】[1]图中阴影部分面积的物理意义是驾驶员从开始刹车到汽车完全停止,汽车滑行的路程,计算可得 [2]由题[1]可知开始刹车到汽车完全停止,汽车滑行的路程为5m,则驾驶员饮酒,反应距离为 反应时间为 34.(24-25八年级上·河北唐山·期中)蜻蜓点水时,引起水面振动,就会形成以点水处为中心的圆形波纹,并沿水面向四周匀速传播。某同学观察蜻蜓在贴近平静的水面直线飞行时,获得了一张蜻蜓点水的俯视图片如图所示,图片反映了蜻蜓连续二次点水后某瞬间水面波纹的分布情况(每次点水只形成一个波纹,蜻蜓每次点水所用的时间忽略不计,且蜻蜓匀速飞行)请根据图片解答下列问题: (1)从图片上看,蜻蜓的运动方向是沿x轴向 运动; (2)求蜻蜓当时的飞行速度v1与波速v2的比值 。 【答案】(1)左 (2)2∶1 【详解】(1)由图可知,左侧的圆圈较小,可知,蜻蜓是沿x轴向左飞行的。 (2)由图可知,两个圆心间的距离(即两次点水间蜻蜓飞行的距离)为 s1=6m-2m=4m 第一个圆的半径为2m,第二个圆的半径为4m,可知刚点第二次时,第一个波纹传播的距离为 s2=4m-2m=2m 蜻蜓当时的飞行速度与波速之比 三、实验题 35.(24-25八年级上·广东珠海·阶段练习)在《长度与时间的测量》的实验探究课中,小珠用刻度尺测量了铅笔的长度、用机械停表测量了她脉搏跳动120次所用的时间,如图所示: (1)测量前,需要观察刻度尺的零刻度线、量程、分度值是 cm等信息; (2)读数时,正确的方法是 (选填“A”或“B”),测量的结果应为 cm; (3)小珠当时脉搏跳动120次用时为 s; (4)练习使用刻度尺测量物体的长度:有甲、乙、丙、丁、戊五位同学选用同一把刻度尺测同一支钢笔的长度,测得的结果分别是12.82cm、12.83cm、12.82cm、14.82cm、12.80cm。则钢笔的长度应该记录为 cm; (5)一条纸带厚薄均匀,若把纸带紧密地环绕在圆柱形铅笔上,如图所示,纸带在铅笔上环绕了n圈,则纸带厚度是 (用和n的表达式表示)。如在实验时纸带没有紧密地环绕在铅笔上,会使测量值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【答案】(1)0.1 (2) A 5.50 (3)99.8 (4)12.82 (5) 偏大 【详解】(1)图中刻度尺的一个大格是1cm,一个小格是0.1cm,分度值是0.1cm。 (2)[1][2]读数时,视线要与尺面垂直,故正确的方法是A;刻度尺的分度值为1mm,长度应为5.50cm。 (3)停表小盘的分度值是0.5min,指针在1min和2min之间偏向2min一侧;大盘的分度值是0.1s,大盘指针在39.8s,当时脉搏跳动 120次用时为 1min39.8s=99.8s (4)五组数据中,14.82cm与其它四组数据相差太大,应该舍去,钢笔的长度 (5)[1]将纸带紧密绕在铅笔上,再数出纸带的圈数n;n圈纸带的厚度为圆环内径与圆柱形铅笔的直径差的二分之一,即 [2]在实验时纸带如果不紧密地环绕在铅笔上,纸带之间会有间隙,会使测量值偏大。 36.(24-25八年级上·四川宜宾·阶段练习)小明同学, (1)使用同一把刻度尺测量同一本作业本的长度,5次测量记录如下:L1=18.82cm、L2=18.83cm、L3=17.28cm、L4=18.81cm、L5=18.805cm。 ①这把刻度尺的分度值是 。 ②其中有一次测量结果错误,这个错误的结果是 。 ③有一次测量结果不合理,这个不合理的结果是 。 ④这本作业本的长度是 。 (2)小明接下来还想测量一根细铜丝的直径,他所用的测量方法如图所示: 他测量步骤如下: A.将细铜丝拉直,并将细铜丝紧密缠绕在铅笔杆上; B.数出缠绕在铅笔杆上的细铜丝的圈数n; C.用刻度尺测出铅笔杆上铜丝绕圈总长度L; D.计算细铜丝的直径d= 。 小明在铅笔上绕细铜丝时,铜丝之间留有缝隙,则测量结果会 。 【答案】(1) 1mm L3=17.28cm L5=18.805cm (2) 偏大 【详解】(1)[1]L1=18.82cm、L2=18.83cm、L4=18.81cm,使用刻度尺测量长度时,读数应读到分度值的下一位,可以看出倒数第二位对应的单位是mm,所以刻度尺的分度值为1mm。 [2]从五个测量结果看,L3=17.28cm与其它测量结果偏差太大,所以此数据是错误的,应该舍去。 [3]L5=18.805cm的分度值是0.1mm,测量结果不合理。 [4]为了减小误差,应该求三次正确且合理的测量数据的平均值,即这本作业本的长度为 (2)[1]细铜丝的直径等于铅笔杆上铜丝绕圈总长度L除以铅笔杆上的细铜丝的圈数n,即 [2]小明在铅笔上绕细铜丝时,若铜丝之间留有缝隙,则铅笔杆上铜丝绕圈总长度L的测量值偏大,由公式可知,细铜丝直径的测量结果会偏大。 37.(24-25八年级上·辽宁丹东·期中)周末,物理老师留了“制作一个周期为2s的摆”的家庭作业。小新在完成作业的过程中发现两个绳长不同的摆往返一次的时间(周期)不同;于是他猜想:摆的周期可能与绳长有关。 证据: 小新用细线系上一个小球做了一个摆,如图所示,悬点O到小球中心的距离简称摆长L。每次让小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变,改变摆长进行探究,记录结果如下表: 实验次数 摆长L/cm 小球往返摆动十次的总时间 小球往返摆动一次的时间t/s 1 60.0 15.8 1.58 2 80.0 18.1 1.81 3 100.0 20.0 2.00 解释: 同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越 ;由此可知,摆往返一次的时间与摆长有关; 交流: (1)该探究所需的测量工具有量角器、 和 ; (2)小新发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间; ①下列物理量的测量也可采用类似方法的是 ; A.物理书中一张纸的厚度    B.一支铅笔的长度    C.一杯水的温度 ②采用这种方法的目的是减小测量的 ; (3)要做一个周期为2s的摆,需要摆的摆长为 cm。 【答案】 夹角 长 刻度尺 秒表 A 误差 100.0 【详解】[1]实验采用控制变量法,实验时需要控制小球的质量和摆下时的角度相同,改变摆长,故用同一小球由静止释放,保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变。 [2]由表格数据可知,摆长越长,小球往返摆动十次的总时间越长,则小球往返摆动一次的时间越长。 (1)[3][4]由表格数据可知,实验需要控制摆下时的角度不变,改变摆长,测量小球往返摆动的时间,故该探究所需的测量工具有量角器、刻度尺和秒表。 (2)①[5]小球往返摆动一次的时间不易测准,于是测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间,该方法为累计法; A.物理书中一张纸的厚度很小,小于刻度尺的分度值,很难直接测量,故可以先测量一整本书的厚度,再除以纸张的数量,从而得到一张纸的厚度,采用了累计法,故A符合题意; B.一支铅笔的长度较长,可以直接使用刻度尺测量,故B不符合题意; C.一杯水的温度通常在0℃~100℃之间,可以直接使用温度计进行测量,故C不符合题意。 故选A。 ②[6]由于所测量的物体小于分度值,直接测量时会产生较大的误差,故采用这种方法的目的是减小测量的误差。 (3)[7]由表中数据可知,摆长为100.0cm时,小球往返摆动十次的总时间为20.0s,则小球往返摆动一次的时间为2s,所以要做一个周期为2s的摆,需要摆的摆长为100.0cm。 38.(24-25八年级上·福建厦门·期中)物理实验课上,某实验小组利用带有刻度尺的斜面、小车和数字钟(显示时间的格式是“时:分:秒”)测量小车的平均速度。如图甲所示,图中显示的是测量过程中小车在A、B、C三个位置的情形及对应的时刻。 (1)该实验的测量原理是 ; (2)实验中,应该使斜面的坡度适当 (填“大一些”或“小一些”) (3)图中 ,则 (计算结果小数点后保留一位); (4)同组的小丽测出斜面上。位置到斜面上位置的距离s和小车通过的时间t,如图乙所示,利用测量的数据计算出平均速度比小车的实际平均速度 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (5)下面四幅图中能正确反映出该小车从斜面下滑过程中速度和时间关系的图像的是___________ A. B. C. D. 【答案】(1) (2)小一些 (3) 80.0 0.11 (4)偏大 (5)C 【详解】(1)实验中通过测量小车的速度与时间,再通过公式得到小车的平均速度,则实验原理是。 (2)若要计时方便,应使斜面的坡度小一些,使小车在斜面上运动的时间较长。 (3)[1]图中AC段的路程 [2]AC段的时间 tAC=10∶10∶07-10∶10∶00=7s 由图得 (4)小车运动的路程等于斜面的长度减去小车的长度,同组小丽测量的小车运动的路程为斜面的长度,则测得的运动量程偏长,而时间测量准确,由可知,测出的平均速度比小车的实际平均速度偏大。 (5)小车在斜面上加速直线运动。 A.图中表示小车做减速直线运动,故A不符合题意; B.图中表示小车做匀速直线运动,故B不符合题意; C.图中表示小车做匀加速直线运动,故C符合题意; D.图中表示小车做先减速后加速的直线运动,故D不符合题意。 故选C。 39.(24-25八年级上·辽宁抚顺·阶段练习)小明利用如图所示的实验装置,进行“测量物体运动的平均速度”实验,在实验过程中记录了如下数据,请根的给测法完成下列问题: 小车的位置 A B C D E F 距A点距离s/cm 0 20 40 60 80 100 运动时间t/s 0 5 9 12 14 15 (1)在器材安装时,要调整小木块的位置,使斜面有一个 的倾斜角度,以便于计时; (2)在每次实验时,都让小车从斜面的同一高度的由 释放,并在相应的位置放置一金属片,通过观察小车撞击到金属片来停止计时。在实验中的金属片作用:① ;②便于控制小车运行的距离。有的同学操作中通过小车撞击金属片的声音来停止计时,是利用了声音能 这一知识,这种计时所得到的结果严格上说比小车实际用时偏 (填“大”或者“小”); (3)通过比较,可以得出小车在AC段的平均速度 (填“大于”、“小于”或“等于”)DF段的平均速度。通过对实验数据的分析可以发现,小车是做 (填“匀速”、“减速”或“加速”)直线运动。其路程与时间关系图像中(图乙),图线 能正确的描述其规律。在时间准确测量情况下,小红利用图甲中的方法测得的路程来求平均速度,会比真实值偏 (填“大”或“小”)。 【答案】(1)较小 (2) 静止 便于确定小车运动的时间 传递信息 大 (3) 小于 加速 a 大 【详解】(1)为了便于计时,应该使小车以较小的速度运动,所以应该使斜面有一个较小的倾斜角度。 (2)[1]每次要让小车从斜面的同一高度由静止释放,这样才能使小车具有相同的初速度。 [2]放置金属片,可以在看到小车撞击金属片的瞬间停止计时,便于确定小车运动的时间。 [3]小车撞击金属片的声音,传递出一个信息,即小车运行过程结束了,利用了声音可以传递信息这一知识。 [4]严格来说声音传播也需要时间,听到声音再计时,记录的时间会偏长,比小车实际用时偏大。 (3)[1]由表可知,AC段和DF段,小车运动的路程均为40cm,AC段所用时间为9s,DF所用时间为3s,根据可知,小车在AC段的平均速度小于在DF段的平均速度。 [2]由表中数据可看出,经过相同的路程,小车所用时间越来越短,所以小车做加速直线运动。 [3]在路程与时间关系图象中,a图线越来越陡,表明速度越来越大,所以a图线可以正确描述小车的运动规律。 [4]实验中应测量车头到金属片的距离作为小车运动的路程,而由图甲可知,此时测量的是小车尾部到金属片的距离,即所测的路程会偏大,根据可知,求出的平均速度会比真实值偏大。 40.(2024·江苏连云港·中考真题)19世纪中期,科学家想在地面用实验证明地球在自转,但地面上所有物体都随地球做同样的运动,实验几乎不可能成功。年轻的科学家傅科发现:在摆架下用细线系一个摆球,如图甲所示。让摆球摆动时转动摆架,在没有外界干扰时,摆球摆动面不变,如图乙所示。 于是,傅科设想在地球某处安装图甲所示的实验装置,让摆球摆动方向对着某颗恒星,当地球自西向东自转后,摆架随地球一起转动,站在地面的观察者就可以判断地球的运动。1851年,傅科在巴黎用一个摆长67m,质量28kg的摆球证明了地球的自转,人们将这样的摆叫傅科摆。理论计算得出,在地球纬度为φ的地方,傅科摆转动一圈的时间为。 我国北京天文馆里有一个长10m的傅科摆,北京的地理纬度约为40°,北京的傅科摆每小时转过的角度为是北极傅科摆每小时转过的角度。(已知) (1)如图丙所示,某同学用可以转动的圆桌代替地球模拟上述实验。具体操作是:摆球摆动后 ,通过观察 来证明地球的自转。 (2)在地球纬度越高的地方,傅科摆实验的效果越 。 (3)北京的天文馆里傅科摆1小时转过的角度大约为 ,以地面为参照物,傅科摆摆球是 的(选填“运动”或“静止”)。 【答案】 转动圆桌 摆球的摆动面相对于摆架位置的改变 明显 9.6° 运动 【详解】(1)[1][2]具体操作是:摆球摆动后转动圆桌,通过观察摆球的摆动面相对于摆架位置的改变是否存在差异来证明地球的自转。 (2)[3]在地球纬度越高的地方,sinφ的值越大,傅科摆转动一圈的时间越短,所以实验的效果越明显。 (3)[4]已知北京的地理纬度约为 40°,sin40°≈0.64,北极傅科摆每小时转过的角度为,则北京的傅科摆每小时转过的角度 θ=15°×0.64=9.6° [5]以地面为参照物,傅科摆摆球的位置不断发生变化,傅科摆摆球是运动的。 41.(23-24八年级上·江苏扬州·期末)如图所示,是“研究充水玻璃管中气泡的运动规律”实验装置。 (1)实验小组的同学在讨论实验方案时,提出了以下方案: 方案一:测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间; 方案二:测量气泡从计时开始2s、4s、6s和8s所通过的距离; 你认为从实验获取数据的角度分析,方案 更方便; (2)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡在管内运动的较 (快/慢); 实验中,在如图玻璃管上应选择 (甲/乙)线作为起点O更合理; (3)气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃管的塞子是 (运动/静止)的; (4)记录气泡上升一段路程后的实验数据如下表所示: 从O点开始的距离s/cm 0 12 20 30 40 从O点开始计时的时间t/s 0 1.24 2.51 3.75 5.002 根据实验数据可归纳出:气泡上升一段路程后,运动的路程和时间近似成 比(正/反),运动速度可以看做是 (改变/不变)的。 【答案】 一 慢 乙 运动 正 不变 【详解】(1)[1] 由实验过程可知,在运动过程中,用秒表记录时间比用刻度尺测量距离更容易操作。因此,方案一更合适。 (2)[2] [3] 因为气泡运动的越慢,越容易测量,因此应使气泡在管内运动的较慢。 实验中,气泡是从静止开始运动的,因此,要等它运动起来之后再开始记录时间和距离,故在玻璃管上应选择乙线作为起点O更合理。 (3)[4] ] 气泡上升过程中,若以气泡为参照物,上端玻璃管口的塞子位置改变,所以是运动的。 (4)[5] [6] 通过数据分析可知:气泡上升一段路程后,路程随着运动时间的增加而增加,且路程与时间的比值接近,因此,运动的路程和时间之间近似成正比关系,运动速度可以看成是不变的。 四、科普阅读题 42.(24-25八年级上·北京·期中)阅读短文,回答下列问题。 双耳效应和立体声 人们利用两只耳朵听声音时,利用“双耳效应”可以分辨出声音是由哪个方向传来的,从而大致确定声源的位置。如图1所示,在人们的右前方有一个声源,由于右耳离声源较近,声音就首先传到右耳,然后才传到左耳,产生了“时间差”。声源距两耳的距离差越大,时间差就越大。两耳之间的距离虽然很近,但由于头颅对声音的阻隔作用,声音到达两耳的音量就可能不同,产生了“声级差”。当声源在两耳连线上时,声级差最大可达到25分贝左右。不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,频率越高的声波,衰减就越大。于是人的双耳听到的音色就会出现差异,也就是“音色差”。 一般的录音是单声道的。用一个拾音设备把各种声音记录下来,综合成一种音频电流再通过处理后由扬声器发出。这时我们只能听到混合的乐器声,而无法听出每个乐器的方位,即声音缺失了原来的空间感。用两个拾音器并排放置,同一声源发出的声音信号由这两个拾音器共同拾取,然后产生左、右两个声道的信号。当声源不在正前方时,声源到达两拾音器的路程不一样,因此,两个拾音器拾得的信号既有声强差又有时间差,等于模拟了人的双耳效应,产生了立体感(空间感)。立体声在播放时,至少必须有两个音箱或耳机放音。 (1)人听到声音站立,若左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级大,则声源可能在人的 ;(正前方/左后方/右前方/右后方) (2)以下判断正确的是___________; A.一只耳朵也会产生双耳效应 B.单声道录音和放音也可以还原交响乐队中个演奏者的方位 C.将两只耳机的位置对调,听到的立体声效果会受到影响 D.电影院里,单个音箱(扬声器)无法实现立体声播放 (3)下面不是由于双耳效应达到的效果的是___________; A.雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断 B.将双眼蒙上也能大致确定发声体的方位 C.有时将头旋转一定角度后可以更准确判断声源位置 D.舞台上的立体声使人有身临其境的感觉 (4)如图丙,若某人两耳间的距离是0.204m,声速为340m/s,开始声源在两耳连线上,人沿虚线箭头方向向后转动,使声源到O点连线和两耳连线夹角a从0°增大到180°,则下列人双耳听到声音的时间差与夹角a的关系图像,正确的是___________。 A. B. C. D. 【答案】(1)左后方 (2)D (3)A (4)B 【详解】(1)左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级大,左耳离声源较近,声音就首先传到左耳,然后才传到右耳,则声源可能在人左后方。 (2)ABD.要想录制立体声,至少要两只话筒,并用两个声道播放。声源处不同位置放的话筒越多,观众四周对应的扬声器越多,声音通过话筒、扬声器传到观众两只耳朵的时刻、强弱及其他特征的差异也就越明显,听到的立体声效果就越好。故D正确,AB错误; C.将两只耳机的位置对调,听到的立体声效果不会受到影响,故C错误。 故选D。 (3)A.雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断,雷声在传播的过程中,经地面、山丘等障碍物多次反射,传来隆隆不断的雷声,不是双耳效应的原因,故A符合题意; BCD.将双眼蒙上也能大致确定发声体的方位、有时将头旋转一定角度后可以更准确判断声源位置、舞台上的立体声使人有身临其境的感觉,都是利用双耳效应,故BCD不符合题意。 故选A。 (4)声源到O点连线和两耳连线夹角为0°时,人双耳听到声音的时间差为 当夹角为90°时,声源到两耳的距离相等,人双耳听到声音的时间差为零,当夹角为180°时,人双耳听到声音的时间差为 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 43.(广东省惠州市2024-2025学年八年级上学期物理期中考试试卷)阅读下列短文,回答问题 “天丹一号”与“天官二号”成功对接 我国自主研制的“天宫二号”空间实验室已于2016年9月15日发射成功,“天宫二号”在距地面高度380km圆形轨道上绕地球匀速运行,绕地球一圈的运行时间是90分钟,“天升一号”货运飞船干2017年4月20日由长征七号火箭成功发射升空,并于2017年4月22日与“天宫二号”首次自动交会对播成功,如图甲所示,为我国建立自己的空间站迈出了坚实的一步。(圆周π=3) (1)当火箭升空时,火箭相对地球处于 状态(选填“运动”或“静止”),在太空中运行的天宫二号上的两名宇航员在说话时,他们 (选填“能”、“不能”)听到彼此的声音; (2)如图乙所示,设施球半径为6370km,“天宫二号”空间实验室在圆形轨道上正常运行,此时天宫二号所做的运动 匀速直线运动(选填“属于”或“不属于”),圆形轨道的半径为 km,“天舟一号”货运飞船成功发射及正常入轨后,与“天宫二号”空间实验室对接,对挂时“天舟一号”的运行速度为 m/s。 【答案】(1) 运动 不能 (2) 不属于 6750 7500 【详解】(1)[1][2]当火箭升空时,火箭相对地球位置在不断改变,处于运动状态。在太空中运行的天宫二号上的两名宇航员在说话时,舱内有空气,他们能听到彼此的声音。 (2)[1]“天宫二号”空间实验室在圆形轨道上正常运行,运动方向发生改变,此时天宫二号所做的运动不属于匀速直线运动。 [2]圆形轨道的半径为 R=6370km+380km=6750km [3]圆形轨道的周长为 C=2πR=2×3×6750km=40500km 运行的速度为 44.(24-25八年级上·四川成都·期中)阅读短文,回答问题: 在现代汽车中一般都安装有汽车雷达,它能实时测量出汽车周围是否存在障碍物,并通过显示屏显示出障碍物的距离。它的工作原理如图1所示。超声波发射器向外面某一个方向发射出超声波信号,在发射的同时开始进行计时,超声波通过空气进行传播,传播途中遇障碍物就会立即反射传播回来,超声波接收器在收到反射波的时刻就立即停止计时.超声波在空气中的传播速度是340m/s,计时器通过记录时间t,就可以测算出从发射点到障碍物之间的距离,即________。但是超声波雷达有一定的局限性,超声波传播速度受天气影响很大,并且当汽车高速行驶时,使用超声波测距无法跟上汽车的车距实时变化,误差较大.另外超声波散射角度大,方向性差,在测量较远的目标时,其回波信号会比较弱,影响测量精度。因此,超声波雷达往往用在短距离测距中. (1)请将文中横线处的填空补充完整 。 (2)中国计划在2020年发射火星探测器对火星进行科学探测,文中的雷达装置 (填“能”或“不能”)安装在火星探测器上使用。 (3)如图2为一超声波测量仪器的使用说明书和实验装置图: 使用说明书 (1)实验装置如图所示,甲、乙是声信号采集器; (2)复位后用棒锤敲打铜铃,声音被甲、乙接收; (3)液晶屏显示甲、乙接收到信号的时间差,单位为毫转(1毫秒=0.001秒)。 ①若把铜铃放在甲、乙的中点,则液晶显示屏的示数为 。 ②如图所示,已知,液晶显示屏上显示:2.00。则此时声速约为 m/s。 【答案】(1)170m/s×t (2)不能 (3) 0 345 【详解】(1)超声波在空气中的传播速度v声=340m/s;超声波从发射点到障碍物的时间:,从发射点到障碍物之间的距离 (2)在火星上是真空,而声音不能在真空中传播,所以文中的雷达装置不能安装在火星探测器上使用。 (3)[1]如果铜铃在甲、乙中点,则铜铃与甲的距离和与乙的距离是相等的,且由于声速相同,所以声音从铜铃到达甲、乙的时间相同,故液晶屏的示数为0。 [2]设声速为v',则声音从铜铃传到甲的时间为:,声音从铜铃传到乙的时间为:;由题意知 t2−t1=2.00×10−3s 所以 解得 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第5章 物体的运动  提优训练-2024-2025学年八年级物理上册复习专题训练(苏科版2024)
1
第5章 物体的运动  提优训练-2024-2025学年八年级物理上册复习专题训练(苏科版2024)
2
第5章 物体的运动  提优训练-2024-2025学年八年级物理上册复习专题训练(苏科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。