黄金卷03(广东专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考地理模拟

标签:
精品解析文字版答案
2024-11-16
| 3份
| 19页
| 473人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.07 MB
发布时间 2024-11-16
更新时间 2024-11-16
作者 小行星_033770927
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-11-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48727191.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(广东专用) 黄金卷03 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 航空货运能有效配置全球和大区域尺度的优质资源,对区域经济发展有着重要作用。图为“2000-2019年我国航空货运吞吐量分布重心变化示意图”,完成下面小题。 1.2000—2019年我国航空货运重心移动原因,说法正确的是(   ) A.2000年重心偏向西北,因西北地区货运以航空运输为主 B.2000—2004年重心向东移动,因东部沿海机场腹地扩张快 C.2004—2008年重心向北移动,因北方地区传统工业复苏快 D.2008—2019年重心向西南移动,因产业向中西部地区转移 2.有数据显示,近年来我国国际航空货运需求增长强劲,主要因为(   ) A.国际电商发展迅速,快递货品需求增长快 B.国际安全局势复杂,海上货运安全性降低 C.高新技术产业发展迅速,精密仪器出口多 D.“一带一路”建设普惠全球,进出口关税减少 广东是华南经济和人口大省,热带气旋登陆频繁。下图示意1949—2021年不同月份登陆广东地区的热带气旋生成源地,实线框代表南海海区,虚线框代表西北太平洋海区,6—8月为夏季,9—11月为秋季。据此完成下面小题。 3.关于登陆广东地区的热带气旋生成源地的时空分布规律,下列说法正确的是(   ) ①夏季生成源地的经度跨度大于秋季 ②南海海区生成源地纬度总体高于西北太平洋海区 ③受季风影响11月生成源地相对偏南 ④南海海区夏季和秋季生成源地差异较小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.与夏季相比,秋季登陆广东的热带气旋登陆时平均风速更大的主要原因是(   ) A.秋季热带气旋移动路径上缺少地形削弱 B.秋季生成源地附近的平均海表温度较高 C.秋季北方冷空气活跃南下加大气压梯度 D.副高南移热带气旋与东南季风叠加增强 我国大量人口的流动并不是“一流永逸”,而是在首次流动后仍存在后续流动过程。2017年的一项抽样调查数据显示,有超过一半的流动人口流动过2个及以上城市。下表为此次调查获取的人口首次流动和再次流动中流动量最大的6组城市相关数据(箭头表示流动方向)。据此完成下面小题。 首次流动 流动量/人 流动距离/km 再次流动 流动量/人 流动距离/km 重庆→深圳 52 1322 北京→天津 142 151 重庆→东莞 50 1287 苏州→上海 99 97 重庆→广州 46 1221 上海→苏州 86 97 邵阳→深圳 44 738 深圳→东莞 86 42 阜阳→上海 44 1365 深圳→上海 86 1424 邵阳→广州 43 643 深圳→广州 84 105 5.与首次流动相比,人口再次流动的(   ) A.流动距离整体增加 B.流出地城市人口规模较小 C.城市等级整体较高 D.流入地城市分布更加集中 6.人口再次流动中,北京的流出人口青睐天津,最可能是天津的(   ) A.基础设施好 B.工资水平高 C.就业门槛低 D.生活成本低 近日,武汉市政府携手人工智能s公司宣布,国内首条无人驾驶商业运营路线正式落户武汉。自动驾驶技术是人工智能与传统汽车控制技术的完美融合,是注定改变人类出行方式的重大技术革新。武汉经开区以“中国车谷”著称;东湖高新区被誉为“中国光谷”,“光芯屏端网”产业在此蓬勃发展。据此完成下面小题。 7.国内首条无人驾驶商业运行路线落户武汉的主要原因是(   ) A.交通便利 B.政策支持 C.产业基础 D.人口规模 8.武汉市投放的首条商业运营线路接单频率最高的是(   ) A.中心商务区 B.高科技园区 C.高档住宅区 D.科教文卫区 美国双子湖地处科罗拉多高原,湖面平静,湖岸周边地势平坦。某营地是欣赏湖景的最佳地点之一。如图示意双子湖和该营地位置。完成下面小题。 9.若想在该营地拍摄日出时刻太阳同时出现于两湖湖面之上,最适合的拍摄日期是(   ) A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 10.水面的反射率随太阳高度角增大而减小。不考虑水质差异,站在该营地观察,所观察到的水下能见度最高的是(   ) A.正午前后的上湖 B.傍晚时分的上湖 C.正午前后的下湖 D.清晨时分的下湖 某研学团队在秦岭平河梁山顶考察时,发现一个深坑。坑内只有一种岩石,其结晶颗粒较粗,盐酸反应强烈。坑内不同高度有两条裂隙通往地下深处。团队查阅资料得知,4亿年前秦岭曾是一片海洋,之后经历了构造抬升,岩浆侵入,岩石变质等过程。图左为实地考察照片,图右示意该地剖面。完成下面小题。 11.坑内的岩石为(   ) A.片麻岩 B.大理岩 C.花岗岩 D.玄武岩 12.坑内两条裂隙形成的主要原因及先后顺序是(   ) ①流水侵蚀②构造运动③裂隙1早④裂隙2早 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 查旦湿地是长江源区最大的泥炭湿地,平均连拔5000m,长江南源(也被称为阿克远木河,长江三源之一,平均海拔在4600米以上)当曲终年流经此处。湿地土壤——高山草甸土黏粒少、不泥泞,上覆着一个厚约10cm、植物根系密集纠结而成的草皮层。下图为查旦湿地景观图。读图,完成下面小题。 13.长江南源当曲终年不断流,这主要得益于(   ) A.沼泽水 B.地下水 C.冰川融水 D.大气降水 14.与查旦湿地土壤高山草甸土黏粒少、不泥泞关系密切的是(   ) A.气候高寒 B.地表径流冲刷 C.地势平坦 D.土层质地黏重 都市区是城市发展到一定阶段的空间组织形式,表示一个拥有特定人口规模的核心城市及与其有着紧密社会经济联系的周边邻接地域组成的区域。下图示意中美两国典型都市区不同圈层结构。据此完成下面小题。 15.与中国相比,美国都市区不同圈层结构的主要特征表现在(   ) A.高收入群体主要分布于城区 B.主要通勤方向为内向通勤 C.远郊与城区的联系更加紧密 D.郊区生产生活独立性更强 16.中美两国都市区圈层结构出现差异的主要影响因素是(   ) A.城市规模大小 B.城市发展阶段 C.城市基础设施 D.城市地域结构 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 安溪县位于福建省东南部,以丘陵山地为主,是世界名茶铁观音的发源地,种茶面积大,以小农户经营为主。该县在长期的种茶和制茶过程中,逐渐形成以传统铁观音品种选育、栽培、虫害防治、茶园管理、茶叶采制工艺等相关茶文化的复合农业系统,2022年被联合国认定为全球重要的农业文化遗产。近年遗产地核心区出现部分小农户传统茶园遭抛荒的现象,后来该县通过“合作社+农户”新型模式(如图)对老茶园进行改造,采用“梯(田)壁留草、套种绿肥、间种落叶豆科(根部固氮)乔木”的传统茶树生态种植方式,提高茶园的综合效益,促进文化遗产的保护。 (1)分析核心区抛荒现象主要出现在小农户传统茶园的原因。(8分) (2)说明“梯(田)壁留草、套种绿肥、间种落叶豆科(根部固氮)乔木”传统种植方式对提高土壤肥力的作用。(6分) (3)指出农户收入来源主要集中的季节(春夏秋冬四季选一)并说明理由。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 海—气间通过潜热(海水蒸发吸收的热量或水汽凝结释放的热量)、长波辐射等方式进行热量交换,并通过大气环流和大洋环流调节不同纬度间的水热状况,下图为北半球夏季大气潜热降放对局地气温变化的贡献值示意图。 (1)指出北半球夏季大气潜热释放对气温变化贡献值分布的纬度差异。(6分) (2)举例说明两种大气将能量返还给海洋的方式。(6分) 19.阅读材料,完成下列问题。(20分) 材料一  渭河流域南岸支流源于秦岭土石山区,以砂质粗颗粒为主,部分支流入渭河形成冲积扇。北岸支流多源于黄土沟壑区,黄土质地疏松且多孔隙。据史料记载,渭河河道历史上北移明显。 材料二  明清时期政府和沿岸居民在渭河两岸大面积开垦沿河滩地,但不播种夏禾,每年仅可收获一季称。由于滩地冲淤频繁,耕垦规模不断变化。 材料三  清代渭河滩地重点开垦区段示意图(图1),渭河流域构造运动示意图(图2)。    (1)从地质作用的角度,分析渭河河道北移的原因。(8分) (2)分析渭河滩地夏季难以播种的原因。(6分) (3)从产业发展角度,例举渭河沿河滩地的开发策略。(6分) 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(广东专用) 黄金卷03 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 航空货运能有效配置全球和大区域尺度的优质资源,对区域经济发展有着重要作用。图为“2000-2019年我国航空货运吞吐量分布重心变化示意图”,完成下面小题。 1.2000—2019年我国航空货运重心移动原因,说法正确的是(   ) A.2000年重心偏向西北,因西北地区货运以航空运输为主 B.2000—2004年重心向东移动,因东部沿海机场腹地扩张快 C.2004—2008年重心向北移动,因北方地区传统工业复苏快 D.2008—2019年重心向西南移动,因产业向中西部地区转移 2.有数据显示,近年来我国国际航空货运需求增长强劲,主要因为(   ) A.国际电商发展迅速,快递货品需求增长快 B.国际安全局势复杂,海上货运安全性降低 C.高新技术产业发展迅速,精密仪器出口多 D.“一带一路”建设普惠全球,进出口关税减少 【答案】1.D 2.A 【解析】1.2000年重心偏向西北,但是西北地区货运以铁路、管道、公路运输为主,A错误。2000—2004年重心向东移动,因东部沿海航空货量增加,不是因为东部沿海机场腹地扩张快,B错误。2004—2008年重心向北移动,因北方地区航空货量增加,北方地区传统工业如东北地区传统工业复苏慢,C错误。2008—2019年重心向西南移动,因产业向中西部地区转移,导致航空货运重心移动,D正确。故选D。 2.有数据显示,近年来我国国际航空货运需求增长强劲,主要因为国际电商发展迅速,快递货品需求增长快,国际电商需要快速把货物运输到市场,导致国际航空货运需求增长强劲,A正确。目前只是局部地区国际安全局势复杂,海上货运安全性没有明显降低,B错误。近年来高新技术产业发展迅速,精密仪器出口多,但是在国际电商产品中,精密仪器货运量占比不大,C错误。“一带一路”建设普惠沿线地区,但进出口关税没有明显减少,D错误。故选A。 广东是华南经济和人口大省,热带气旋登陆频繁。下图示意1949—2021年不同月份登陆广东地区的热带气旋生成源地,实线框代表南海海区,虚线框代表西北太平洋海区,6—8月为夏季,9—11月为秋季。据此完成下面小题。 3.关于登陆广东地区的热带气旋生成源地的时空分布规律,下列说法正确的是(   ) ①夏季生成源地的经度跨度大于秋季 ②南海海区生成源地纬度总体高于西北太平洋海区 ③受季风影响11月生成源地相对偏南 ④南海海区夏季和秋季生成源地差异较小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.与夏季相比,秋季登陆广东的热带气旋登陆时平均风速更大的主要原因是(   ) A.秋季热带气旋移动路径上缺少地形削弱 B.秋季生成源地附近的平均海表温度较高 C.秋季北方冷空气活跃南下加大气压梯度 D.副高南移热带气旋与东南季风叠加增强 【答案】3.D 4.C 【解析】3.结合图示可知,9月登陆的热带气旋生成源地经度跨度比夏季更大,①错误;对比西北太平洋海区,南海海区生成源地普遍较西北太平洋纬度高,②正确;尽管从图中可得11月生成源地相对偏南,但这是由于太阳直射点南移导致海温分布发生改变,从而引起生成源地偏南,并非受季风的影响,③错误;从南海海区中不同月份的生成源地分布可以看出,各月份生成源地分布范围较为一致,夏秋季季节差异较小,④正确。故选D。 4.根据所学知识可知,秋季影响我国的台风路径相对偏南,结合材料可知,秋季热带气旋在移动路径上会受到菲律宾群岛的地形削弱,因此A错误;本题需要注意设问强调的是“登陆时”而非其他发展阶段,B选项论述的是生成源地附近的海温,热带气旋登陆时的风速更多与沿途的海温环境、大尺度的大气环流、地形等因素有关,生成地的海温环境对登陆时的风速影响已经不大,且相比于夏季,秋季平均海温更低,因此B错误;由于秋季北方冷空气逐渐活跃并时常南下,热带气旋登陆时若与陆地南下的冷空气相遇,往往导致登陆时气压梯度加大,从而导致登陆时平均风速更大,C正确;东南季风属于大尺度的大气环流现象,不适合用于解释登陆时热带气旋平均风速大的原因,因此D错误。故选C。 我国大量人口的流动并不是“一流永逸”,而是在首次流动后仍存在后续流动过程。2017年的一项抽样调查数据显示,有超过一半的流动人口流动过2个及以上城市。下表为此次调查获取的人口首次流动和再次流动中流动量最大的6组城市相关数据(箭头表示流动方向)。据此完成下面小题。 首次流动 流动量/人 流动距离/km 再次流动 流动量/人 流动距离/km 重庆→深圳 52 1322 北京→天津 142 151 重庆→东莞 50 1287 苏州→上海 99 97 重庆→广州 46 1221 上海→苏州 86 97 邵阳→深圳 44 738 深圳→东莞 86 42 阜阳→上海 44 1365 深圳→上海 86 1424 邵阳→广州 43 643 深圳→广州 84 105 5.与首次流动相比,人口再次流动的(   ) A.流动距离整体增加 B.流出地城市人口规模较小 C.城市等级整体较高 D.流入地城市分布更加集中 6.人口再次流动中,北京的流出人口青睐天津,最可能是天津的(   ) A.基础设施好 B.工资水平高 C.就业门槛低 D.生活成本低 【答案】5.C 6.D 【解析】5.从表格中的数据可以看出,以流动频次较高的深圳到东莞、广州的为例,流动距离都不超过110km,对比首次流动距离要短很多,A错误;人口再次流动是从上海、北京、深圳、苏州这些一线城市都有向其他一线城市流动,且流动量比首次流动人数要更多,说明流出地城市人口规模较大,B错误;由深圳一上海、深圳一广州、上海一苏州的人口再次流动还是发生在一线城市,或者省会城市之间,说明流入地和流出地城市等级都比较高,C正确;再次流动多发生在城市群内部,且流入地区的面积更大,说明人口流入地城市分布更加分散,D错误。故选C。 6.北京的经济水平比天津要高,基础设施要更好,A错误;北京从业人员素质相对较高,员工能获取的工资水平更高,B错误;作为城市本身的天津与北京一样都不存在就业门槛,而是部分具体工作存在就业门槛,所以这种说法错误,C错误;天津距离北京较近,大部分选择在北京找工作,然后在天津去居住生活,能够极大的节省生活成本,同时在天津地区工作生活成本也远小于北京,D正确。故选D。 近日,武汉市政府携手人工智能s公司宣布,国内首条无人驾驶商业运营路线正式落户武汉。自动驾驶技术是人工智能与传统汽车控制技术的完美融合,是注定改变人类出行方式的重大技术革新。武汉经开区以“中国车谷”著称;东湖高新区被誉为“中国光谷”,“光芯屏端网”产业在此蓬勃发展。据此完成下面小题。 7.国内首条无人驾驶商业运行路线落户武汉的主要原因是(   ) A.交通便利 B.政策支持 C.产业基础 D.人口规模 8.武汉市投放的首条商业运营线路接单频率最高的是(   ) A.中心商务区 B.高科技园区 C.高档住宅区 D.科教文卫区 【答案】7.C 8.A 【解析】7.自动驾驶技术是人工智能与传统汽车控制技术的完美融合,武汉市能成为首条无人驾驶商业运营路线离不开武汉市在自动驾驶方面的高科技产业和传统汽车控制技术融合的产业基础,材料中提示的“中国车谷”“中国光谷”“光芯屏端网”等产业在此蓬勃发展,C正确;与交通便利、政策支持、人口规模关系不大,ABD错误。故选C。 8.商业运营路线接单频率最高的是人流量最大的中心商务区,该区域消费下单频繁,A正确;高科技园区、高档住宅区、科教文卫区人流量较小,出行消费需求量较中心商务区低,BCD错误。故选A。 美国双子湖地处科罗拉多高原,湖面平静,湖岸周边地势平坦。某营地是欣赏湖景的最佳地点之一。如图示意双子湖和该营地位置。完成下面小题。 9.若想在该营地拍摄日出时刻太阳同时出现于两湖湖面之上,最适合的拍摄日期是(   ) A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 10.水面的反射率随太阳高度角增大而减小。不考虑水质差异,站在该营地观察,所观察到的水下能见度最高的是(   ) A.正午前后的上湖 B.傍晚时分的上湖 C.正午前后的下湖 D.清晨时分的下湖 【答案】9.D 10.A 【解析】9.12月22日太阳直射点位于南回归线,日出东南方,结合营地的位置,此时两湖可能同时出现日出于湖上的现象,最适合拍摄,D正确;3月21日和9月23日日出正东,6月22日日出东北,只能拍摄到日出出现在下湖湖面,ABC错误,故选D。   10.正午前后太阳高度角大,水面反射率低,对太阳辐射的吸收强,阳光穿透的湖水深度更深。日出、日落前后太阳高度角小,水面反射率高,水面波光粼粼,影响水下能见度。上湖距离营地更近,站在营地观察,上湖水下能见度更高。综上所述,A正确,BCD错误,故选A。 某研学团队在秦岭平河梁山顶考察时,发现一个深坑。坑内只有一种岩石,其结晶颗粒较粗,盐酸反应强烈。坑内不同高度有两条裂隙通往地下深处。团队查阅资料得知,4亿年前秦岭曾是一片海洋,之后经历了构造抬升,岩浆侵入,岩石变质等过程。图左为实地考察照片,图右示意该地剖面。完成下面小题。 11.坑内的岩石为(   ) A.片麻岩 B.大理岩 C.花岗岩 D.玄武岩 12.坑内两条裂隙形成的主要原因及先后顺序是(   ) ①流水侵蚀②构造运动③裂隙1早④裂隙2早 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】11.B 12.A 【解析】11.结合材料信息可知,该岩石结晶颗粒较粗,盐酸反应强烈,最有可能是颗粒物较大且主要成分为碳酸盐类的石灰岩变质而成的大理岩,B正确;片麻岩由花岗岩变质而成,与花岗岩相似,质地紧密,颗粒物质较小,玄武岩不易于盐酸发生反应,排除ACD。故选B。 12.结合上题分析可知,坑内岩石的矿物以碳酸盐类为主,容易发生溶蚀现象,从裂隙形态(漏斗形)来看,应是流水侵蚀(溶蚀)的结果,构造运动形成的断裂往往很深(岩体整体断裂),且一般不会呈漏斗形态,①符合题意,②不符合题意;材料信息表明,该地区经历了抬造抬升,坑床因外力侵蚀逐步变深,当坑床底部处于裂隙1裂口处时,坑床底部的流水沿岩石薄弱处溶蚀形成裂隙1,裂隙1底部与当时的地下潜水面相接,后来该地区逐步抬升,坑床下蚀,底部高度低于裂隙1裂口处时,裂隙1处流水减少甚至消失,裂隙1内的溶蚀变慢甚至停止,地下潜水面随构造抬升而相对下移,裂隙1底部逐渐与地下潜水面相离,此时坑床底部的流水又沿另一岩石薄弱处溶蚀形成裂隙2,且裂隙2底部与此时地下潜水面相接,由此判断,裂隙2形成时间晚于裂隙1,③符合题意,④不符合题意。综上所述,A符合题意,排除BCD。故选A。 查旦湿地是长江源区最大的泥炭湿地,平均连拔5000m,长江南源(也被称为阿克远木河,长江三源之一,平均海拔在4600米以上)当曲终年流经此处。湿地土壤——高山草甸土黏粒少、不泥泞,上覆着一个厚约10cm、植物根系密集纠结而成的草皮层。下图为查旦湿地景观图。读图,完成下面小题。 13.长江南源当曲终年不断流,这主要得益于(   ) A.沼泽水 B.地下水 C.冰川融水 D.大气降水 14.与查旦湿地土壤高山草甸土黏粒少、不泥泞关系密切的是(   ) A.气候高寒 B.地表径流冲刷 C.地势平坦 D.土层质地黏重 【答案】13.B 14.A 【解析】13.由材料可知,长江南源当曲平均海拔在4600米以上,气候高寒,地表的沼泽水、冰川融水受温度的影响,都是季节性补给河流,AC错误;长江南源位于非季风气候区,大气降水对河流的直接补给少,且季节变化大,D错误;地下水补给具有稳定的特点,冬季受地表低温影响小,可以终年补给河流,长江南源土壤发育程度低、地下水丰富,当曲终年不断流,这主要得益于地下水的补给,B正确。故选B。 14.土壤颗粒一般由砂粒、粉粒、黏粒组成。由材料可知,查旦湿地平均连拔5000m,气候高寒。生物量少。土壤发育程度低,土壤中颗粒较大的砂粒、粉粒更多,黏粒少,透水性好,不泥泞,A正确;查旦湿地地势平坦,地表径流流速缓、冲刷作用弱,B错误:一般来说,地势平坦,土壤颗粒较小,黏粒较多,与题干信息不符,C错误;土壤黏粒少,土质疏松,抗侵蚀作用弱,易被冲刷,D错误。故选A。 都市区是城市发展到一定阶段的空间组织形式,表示一个拥有特定人口规模的核心城市及与其有着紧密社会经济联系的周边邻接地域组成的区域。下图示意中美两国典型都市区不同圈层结构。据此完成下面小题。 15.与中国相比,美国都市区不同圈层结构的主要特征表现在(   ) A.高收入群体主要分布于城区 B.主要通勤方向为内向通勤 C.远郊与城区的联系更加紧密 D.郊区生产生活独立性更强 16.中美两国都市区圈层结构出现差异的主要影响因素是(   ) A.城市规模大小 B.城市发展阶段 C.城市基础设施 D.城市地域结构 【答案】15.D 16.B 【解析】15.如图所示,与中国相比,美国都市区不同圈层结构的主要特征表现在高收入群体主要分布于郊区,A错误;内向通勤不是美国都市区主要通勤方向,B错误;中国的远郊与城区的联系更加紧密,C错误;如图所示,美国的远郊与城区的联系不紧密,说明郊区生产生活独立性更强,D正确。故选D。 16.中国为发展中国家,为城镇化发展的中期加速阶段,表现为郊区城镇化;美国为发达国家,为城镇化发展的后期缓慢停滞阶段,出现逆城镇化现象,B正确;与城市规模、基础设施和城市地域结构关系不大,ACD错误。故选B。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 安溪县位于福建省东南部,以丘陵山地为主,是世界名茶铁观音的发源地,种茶面积大,以小农户经营为主。该县在长期的种茶和制茶过程中,逐渐形成以传统铁观音品种选育、栽培、虫害防治、茶园管理、茶叶采制工艺等相关茶文化的复合农业系统,2022年被联合国认定为全球重要的农业文化遗产。近年遗产地核心区出现部分小农户传统茶园遭抛荒的现象,后来该县通过“合作社+农户”新型模式(如图)对老茶园进行改造,采用“梯(田)壁留草、套种绿肥、间种落叶豆科(根部固氮)乔木”的传统茶树生态种植方式,提高茶园的综合效益,促进文化遗产的保护。 (1)分析核心区抛荒现象主要出现在小农户传统茶园的原因。(8分) (2)说明“梯(田)壁留草、套种绿肥、间种落叶豆科(根部固氮)乔木”传统种植方式对提高土壤肥力的作用。(6分) (3)指出农户收入来源主要集中的季节(春夏秋冬四季选一)并说明理由。(6分) 【答案】(1)小农户经营规模小,经济效益低;种茶、制茶过程复杂,劳动力需求大;随着城镇化进程加快,青壮年劳动力外出务工增多,导致劳动力短缺;茶园管理成本高,收益低。(8分) (2)梯壁留草和套种绿肥可以增加土壤有机质;间种落叶豆科乔木,其根部固氮作用可以提高土壤氮素含量;绿肥和乔木落叶经微生物分解后,可以进一步增加土壤肥力。(6分) (3)夏季。理由:夏季是茶叶的主要采收季节,农户通过出售鲜叶和粗加工茶叶获得收入;同时,夏季也是旅游旺季,农户可以通过民宿和茶园景度吸引游客,增加旅游收入。(6分) 【详解】(1)联系已学可知,小农户经营规模小,不利于降低生产成本,经济效益低;由材料“该县在长期的种茶和制茶过程中,逐渐形成以传统铁观音品种选育、栽培、虫害防治、茶园管理、茶叶采制工艺等相关茶文化的复合农业系统”可知,小农户经营的茶园面积大,种茶、采茶、制茶过程复杂,对劳动力的需求量大,而雇佣劳动力成本高;茶园面积大,茶园管理的人力成本及时间成本高,收益低;随着城镇化进程加快,从事非农产业的经济收益更高,青壮年劳动力外出务工增多,导致劳动力短缺。 (2)联系已学可知,土壤肥力主要取决于土壤中有机质的含量,有机质主要由植物分解而来。梯壁留草和套种绿肥,草本的地下生物量及绿肥植物可以增加土壤有机质;绿肥和乔木的凋落物(落叶)经微生物分解后,可以进一步增加土壤的有机质,提高土壤肥力;由材料可知,豆科类植物根部有固氮作用,因此间种落叶豆科乔木,其根部固氮作用可以提高土壤氮素含量,提高土壤肥力。 (3)读图,农户的收入来源主要有出售鲜叶、粗加工茶叶及民宿、旅游分红等。由此可知,春、夏、秋是茶叶的采收季节,农户都可以通过出售鲜叶和粗加工茶叶获得收入;但夏季是旅游旺季,农户可以通过民宿和茶园景度吸引游客,增加旅游收入及旅游分红,夏季综合收入最多。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 海—气间通过潜热(海水蒸发吸收的热量或水汽凝结释放的热量)、长波辐射等方式进行热量交换,并通过大气环流和大洋环流调节不同纬度间的水热状况,下图为北半球夏季大气潜热降放对局地气温变化的贡献值示意图。 (1)指出北半球夏季大气潜热释放对气温变化贡献值分布的纬度差异。(6分) (2)举例说明两种大气将能量返还给海洋的方式。(6分) 【答案】(1)贡献值分布随纬度变化差异显著;随纬度增加大致呈递减趋势;贡献值最大区位于赤道以北附近,贡献值最小区位于极地附近,中纬度(北部)出现贡献值次大区。(6分) (2)风驱动海水运动,将大气动能返还海洋;大气逆辐射,将大气热能返还海洋;通过大气降水,将大气内能返还海洋(一部分潜热释放后仍保留在大气中)。(6分) 【详解】(1)据图分析,图中不同纬度、不同海拔的贡献值不同。贡献值分布随纬度变化差异显著,低纬度大、高纬度小;贡献值大致是随纬度增加大致呈递减趋势,期间有波动,尤其是在30°附近;贡献值最大区位于赤道以北附近,数字在2.4以上,贡献值最小区位于极地附近,在0-0.4之间,中纬度(北部)出现贡献值次大区。 (2)大气将能量返还给海洋的方式如风驱动海水运动,形成波浪、洋流,将大气动能返还海洋;再如大气逆辐射,将热量返还给下垫面,将大气热能返还海洋;通过大气降水,水汽凝结,将大气内能返还海洋(一部分潜热释放后仍保留在大气中)。 19.阅读材料,完成下列问题。(20分) 材料一  渭河流域南岸支流源于秦岭土石山区,以砂质粗颗粒为主,部分支流入渭河形成冲积扇。北岸支流多源于黄土沟壑区,黄土质地疏松且多孔隙。据史料记载,渭河河道历史上北移明显。 材料二  明清时期政府和沿岸居民在渭河两岸大面积开垦沿河滩地,但不播种夏禾,每年仅可收获一季称。由于滩地冲淤频繁,耕垦规模不断变化。 材料三  清代渭河滩地重点开垦区段示意图(图1),渭河流域构造运动示意图(图2)。    (1)从地质作用的角度,分析渭河河道北移的原因。(8分) (2)分析渭河滩地夏季难以播种的原因。(6分) (3)从产业发展角度,例举渭河沿河滩地的开发策略。(6分) 【答案】(1)秦岭北坡抬升,南岸地势高(或北岸地势低);南岸支流泥沙堆积,入渭河口形成冲积扇;两岸物质不同,北岸质地细;北岸抗侵蚀能力弱。(8分) (2)夏季多洪涝;(滩地开垦加剧渭河河道的淤积和摆动)夏季滩地易淤积或冲崩;夏季降水多造成养分流失。(6分) (3)近滩退耕还湿还草,改良土壤;进行农产品深加工;绿化滩地,发展旅游业。(6分) 【详解】(1)结合所学知识,由于地壳运动,秦岭北坡抬升,渭河南岸地势高,北岸地势低;南岸支流从上中游侵蚀大量的泥沙,在下游泥沙堆积,在入渭河口形成冲积扇;渭河南北两岸物质不同,北岸黄土质地疏松且多孔隙,抗侵蚀能力较弱。 (2)结合所学知识,渭河流域夏季降水量集中,多洪涝灾害;夏季河流的流量较大,携带大量的泥沙在滩地淤积或冲崩;夏季降水多,地表径流量大,水土流失较严重,造成养分流失。 (3)减少近滩耕地面积,增加湿地和草地面积,改良当地的土壤;对农产品进行深加工,增加附加值,提高经济效益;渭河沿河滩地适合开展多种产业活动,大力绿化滩地,美化环境,发展旅游业。 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(广东专用) 黄金卷03·参考答案 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D A D C C D C A D A B A B A D B 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.(20分)【答案】(1)小农户经营规模小,经济效益低;种茶、制茶过程复杂,劳动力需求大;随着城镇化进程加快,青壮年劳动力外出务工增多,导致劳动力短缺;茶园管理成本高,收益低。(8分) (2)梯壁留草和套种绿肥可以增加土壤有机质;间种落叶豆科乔木,其根部固氮作用可以提高土壤氮素含量;绿肥和乔木落叶经微生物分解后,可以进一步增加土壤肥力。(6分) (3)夏季。理由:夏季是茶叶的主要采收季节,农户通过出售鲜叶和粗加工茶叶获得收入;同时,夏季也是旅游旺季,农户可以通过民宿和茶园景度吸引游客,增加旅游收入。(6分) 18.(12分)【答案】(1)贡献值分布随纬度变化差异显著;随纬度增加大致呈递减趋势;贡献值最大区位于赤道以北附近,贡献值最小区位于极地附近,中纬度(北部)出现贡献值次大区。(6分) (2)风驱动海水运动,将大气动能返还海洋;大气逆辐射,将大气热能返还海洋;通过大气降水,将大气内能返还海洋(一部分潜热释放后仍保留在大气中)。(6分) 19.(20分)【答案】(1)秦岭北坡抬升,南岸地势高(或北岸地势低);南岸支流泥沙堆积,入渭河口形成冲积扇;两岸物质不同,北岸质地细;北岸抗侵蚀能力弱。(8分) (2)夏季多洪涝;(滩地开垦加剧渭河河道的淤积和摆动)夏季滩地易淤积或冲崩;夏季降水多造成养分流失。(6分) (3)近滩退耕还湿还草,改良土壤;进行农产品深加工;绿化滩地,发展旅游业。(6分) 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷03(广东专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考地理模拟
1
黄金卷03(广东专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考地理模拟
2
黄金卷03(广东专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考地理模拟
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。