精品解析:陕西省商洛市洛南县陕西省洛南中学2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题
2024-11-16
|
2份
|
26页
|
122人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版必修1 分子与细胞 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第1章 走近细胞,第2章 组成细胞的分子,第3章 细胞的基本结构 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | 商洛市 |
| 地区(区县) | 洛南县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.68 MB |
| 发布时间 | 2024-11-16 |
| 更新时间 | 2024-11-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-11-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48725475.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年度第一学期期中考试
高一生物试题
(考试时间:75分钟满分:100分)
一、单选题(本题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求。)
1. 蓝细菌是地球上最早的光合放氧生物,它的发展使整个地球大气从无氧状态发展到有氧状态,从而促进了一切好氧生物的进化和发展。下列分析错误的是( )
A. 蓝细菌能进行光合作用的物质基础是藻蓝素、叶绿素等
B. 蓝细菌和绿色植物的生命系统结构层次不完全相同
C. 核糖体是蓝细菌与绿色植物细胞共有的细胞器
D. 蓝细菌遗传物质DNA参与其染色体的组成
【答案】D
【解析】
【分析】1、科学家根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为真核细胞和原核细胞两大类。由真核细胞构成的生物叫作真核生物,如植物、动物、真菌等。由原核细胞构成的生物叫作原核生物。
2、生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统(植物没有系统)→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。
【详解】A、蓝细菌细胞内含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物;可见蓝细菌能进行光合作用的物质基础是藻蓝素、叶绿素等,A正确;
B、蓝细菌和绿色植物均有细胞和个体生命系统结构层次,但绿色植物还有组织、器官等生命系统结构层次,故蓝细菌和绿色植物的生命系统结构层次不完全相同,B正确;
C、蓝细菌属于原核生物,绿色植物属于真核生物,核糖体是蓝细菌与绿色植物细胞共有的细胞器,C正确;
D、蓝细菌属于原核生物,没有染色体,其DNA位于拟核区,D错误。
故选D。
2. 如图是关于人体细胞中元素或化合物相对含量的描述,正确的是( )
A. 若横坐标表示细胞鲜重中元素种类,则X与Y可分别表示C和O
B. 若横坐标表示细胞干重中元素种类,则X与Y可分别表示H和N
C. 若横坐标表示细胞鲜重中化合物种类,则X与Y可分别表示水和蛋白质
D. 若横坐标表示细胞干重中化合物种类,则X与Y可分别表示无机盐和蛋白质
【答案】C
【解析】
【分析】1、C、H、O、N基本元素占鲜重的比例从大到小的顺序是:O>C>H>N;
2、C、H、O、N基本元素占干重的比例从大到小的顺序是:C>O>N>H;
3、组成细胞的化合物:机化合:水占80%—90%;无机盐占1%—1.5%;有机化合物:蛋白质占7%—10%;脂质占1%—2%;糖类和核酸占1%—1.5%。
【详解】A、占细胞鲜重含量最多的元素是氧元素,若横坐标表示细胞鲜重中元素种类,则X与Y可分别表示O和H,A错误;
B、占细胞干重含量最多的元素是C元素,若横坐标表示细胞干重中元素种类,则X与Y可分别表示C和H,B错误;
C、占细胞鲜重含量最多的化合物是水,若横坐标表示细胞鲜重中化合物种类,则X与Y可分别表示水和蛋白质,C正确;
D、占细胞干重中含量最多的化合物是蛋白质,若横坐标表示细胞干重中化合物种类,则X与Y可分别表示蛋白质和无机盐,D错误。
故选C。
3. 下图是人体内葡萄糖转化成脂肪的部分过程示意图。下列有关叙述错误的是( )
A. 图中X代表的物质是甘油
B. 北京鸭的育肥就是利用了图示转化过程
C. 长期偏爱高糖膳食的人,图示过程会加强,从而导致体内脂肪积累
D. 糖类不能大量转化为脂肪,但脂肪可以大量转化为糖类
【答案】D
【解析】
【分析】图示过程为人体内葡萄糖转化为脂肪的部分过程。据图可知,乙酰辅酶A可转化产生脂肪酸,葡萄糖分解产生丙酮酸,丙酮酸转化为物质X,X与脂肪酸反应产生脂肪。脂肪由甘油和脂肪酸组成,可知X为甘油。
【详解】A、脂肪由甘油和脂肪酸组成,据图可知,物质X与脂肪酸反应产生脂肪,物质X应为甘油,A正确;
B、给家畜、家禽提供富含糖类的饲料,使它们肥育,就是因为糖类在家畜、家禽体内转变成了脂肪,因此北京鸭的育肥过程利用了图示转化过程,B正确;
C、血液中的葡萄糖可供细胞利用,多余的部分合成糖原储存起来,若还有富余,就可以转化为脂肪和某些氨基酸,长期偏爱高糖膳食的人,血液中葡萄糖含量偏高,图示过程会加强,导致脂肪积累,C正确;
D、糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪;而脂肪一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖类,D错误。
故选D。
4. 头发的主要成分是角蛋白,角蛋白是一种由166个氨基酸组成的蛋白质,含有两条肽链,两个二硫键(-S-S-)。人工进行卷发的原理如图所示。下列说法错误的是( )
A. 角蛋白合成过程中共脱掉164个水分子
B. 卷发剂处理不会使角蛋白肽键的数目发生改变
C. 角蛋白中二硫键位置与氨基酸的排列顺序有关
D. 卷发剂处理前后角蛋白的相对分子质量未发生改变
【答案】D
【解析】
【分析】1、头发是角蛋白,角蛋白在高温、强酸、强碱、表面活性剂等因素的作用下发生变性。
2、题图分析:由图可知,卷发剂处理头发时,可以使蛋白质中的二硫键断开,再用物理力处理时,可以重新形成二硫键。
【详解】A、角蛋白是一种由166个氨基酸组成的蛋白质,含有两条肽链,角蛋白合成过程中共脱掉166-2=164个水分子,A正确;
B、卷发剂处理头发后,连接角蛋白两条肽链间的二硫键断裂,但肽键未断裂,因此卷发剂处理不会使角蛋白肽键的数目发生改变,B正确;
C、二硫键是由氨基酸之间的巯基形成的,角蛋白中二硫键的位置与氨基酸的排列顺序有关,C正确;
D、烫发过程中头发角蛋白中的二硫键(-S-S-)发生断裂,在新的位置形成新的二硫键,二硫键的数目发生变化,角蛋白的相对分子质量发生改变,D错误。
故选D。
5. 如图表示某蛋白质的结构,其中“-S-S-”表示连接两条相邻肽链的二硫键(二硫键是由2个“-SH”连接而成的)。若该蛋白质由m个氨基酸构成,则形成该蛋白质分子的过程中,生成的水分子数和减少的相对分子质量分别为( )
A. m个、18m B. (m-4)个、18(m-4)
C. (m-3)个、18(m-3)-4 D. (m-2)个、18(m-2)+4
【答案】D
【解析】
【分析】该蛋白质有两条肽链和一个环状肽通过二硫键连接而成,脱去水分子数=肽键数=氨基酸数-肽链数;蛋白质相对分子总质量=氨基酸个数×氨基酸相对分子质量-18×水分子个数
【详解】根据题意,该蛋白质有两条肽链和一个环状肽通过二硫键连接而成,该蛋白质由m个氨基酸构成,根据脱去水分子数=肽键数=氨基酸数-肽链数计算,环状肽可以看作肽链数为0,所以生成的水分子数=氨基酸数-肽链数=m-2,减少的相对分子质量是生成的水的相对分子总质量和形成二硫键时脱去的氢原子的质量(形成一个二硫键脱去两个H),即18(m-2)+4,综上,A、B、C错误,D正确。
故选D。
6. 清代袁枚《苔》有诗云:“苔花如米小,也学牡丹开。”结合核酸知识分析,下列有关叙述正确的是( )
A. 苔藓与牡丹细胞的遗传物质分别是DNA和RNA
B. 苔藓与牡丹细胞内核酸的元素组成不同
C. 苔藓与牡丹细胞的遗传物质成分区别是碱基的种类不同
D. 苔藓DNA与牡丹DNA所含的脱氧核苷酸排列顺序不同
【答案】D
【解析】
【分析】1、核酸的基本组成单位是核苷酸,核苷酸由磷酸、五碳糖、含氮碱基组成。
2、核酸包括脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两种。DNA主要分布在细胞核中,在叶绿体和线粒体中有少量存在。RNA主要分布在细胞质中。
3、DNA的基本组成单位是脱氧(核糖)核苷酸,五碳糖是脱氧核糖,四种碱基为A、C、G、T;RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,五碳糖是核糖,四种碱基为A、C、G、U。
【详解】A、苔藓与牡丹细胞的遗传物质都是DNA,A错误;
B、苔藓与牡丹细胞内核酸的元素组成相同,都是C、H、O、N、P,B错误;
C、苔藓与牡丹细胞的遗传物质相同,都是DNA,则组成遗传物质的碱基种类也相同,都是A、T、G、C,C错误;
D、DNA具有多样性和特异性,苔藓DNA与牡丹DNA所含的脱氧核苷酸排列顺序不同,D正确。
故选D。
7. 如图是生物体内核酸的基本单位-核苷酸的结构模式图,下列叙述正确的是( )
A. 构成人体遗传物质的b共有4种,a有1种,m有4种
B. 构成细菌的遗传物质的b共有8种,a有2种,m有5种
C. 在新冠病毒中可以检测到2种a、5种m、8种b
D. 若m为尿嘧啶,则b的名称是尿嘧啶核糖核苷酸或尿嘧啶脱氧核苷酸
【答案】A
【解析】
【分析】分析题图:一分子核苷酸是由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成,因此图中a表示五碳糖,m表示含氮碱基。当a为核糖时,b为核糖核苷酸;当a为脱氧核糖时,b为脱氧核糖核苷酸。
【详解】AB、人体和细菌的遗传物质都是DNA,构成DNA的核苷酸有4种,a五碳糖为脱氧核糖,m为含氮碱基,有A、T、G、C四种,A正确;B错误;
C、新冠病毒的核酸只有RNA,因此可以检测到1种a核糖,4种m(A、U、G、C),4种b(核糖核苷酸),C错误;
D、若m为尿嘧啶,由于尿嘧啶是RNA特有的碱基,则b的名称只能是是尿嘧啶核糖核苷酸,D错误。
故选A。
8. 下图所示为DNA概念图,下面有关叙述不正确的是( )
A. 图中①表示C、H、O、N、P五种元素
B. ②中含有尿嘧啶脱氧核苷酸
C. DNA结构一般为双链
D. 图中⑤主要为脱氧核苷酸或碱基对的排列顺序多种多样
【答案】B
【解析】
【分析】DNA的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,1分子脱氧核糖核苷酸由1分子磷酸、1分子碱基和1分子脱氧核糖组成。图中①为C、H、O、N、P五种元素,②为4种脱氧核苷酸,③为脱氧核苷酸的结构简式,④为双螺旋结构,⑤为脱氧核苷酸的排列顺序。
【详解】A、DNA的组成元素包括C、H、O、N、P五种元素,A正确;
B、DNA中不含尿嘧啶,尿嘧啶是RNA特有的碱基,因此组成DNA的脱氧核苷酸不含尿嘧啶脱氧核苷酸,B错误;
C、DNA结构一般为双链,由双链构成规则的双螺旋结构,C正确;
D、DNA多样性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的,因此⑤主要为脱氧核苷酸或碱基对的排列顺序多种多样,D正确。
故选B。
9. 生物大分子在细胞的生命活动中承担着特定的功能,如图为生物大分子的水解反应的模式图。下列相关说法错误的是( )
A. 若图中S1~S5各表示一种单体,则该生物大分子不可表示淀粉
B. 组成生物大分子的单体不都是链状结构
C. 多聚体和单体的关系说明“吃哪补哪”没有科学依据
D. 组成生物大分子的单体不可进一步水解
【答案】D
【解析】
【分析】多糖、蛋白质和核酸都是生物大分子(多聚体),分别以单糖、氨基酸和核苷酸为基本单位(单体)。每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架。生物大分子是由许多单体连接成 的多聚体,因此,生物大分子是以碳链为基本骨架的。正是由于碳原子在组成生物大分子中的重要作用,科 学家才说“碳是生命的核心元素”“没有碳,就没有生命”。
【详解】A、淀粉的单体只有一种,为葡萄糖,因此若图中S1~S5各表示一种单体,则该生物大分子不可表示淀粉,A正确;
B、组成生物大分子的单体有葡萄糖、氨基酸、核苷酸等,不都是链状结构,B正确;
C、多聚体和单体的关系说明“吃哪补哪”没有科学依据,细胞只能直接吸收单体,C正确;
D、组成生物大分子的单体可进一步水解,如核酸的单体是核苷酸,可以进一步水解成磷酸、五碳糖和含氮碱基,D错误。
故选D。
10. 研究发现新型冠状病毒蛋白质外壳外在一层病毒包膜,该包膜来源于宿主细胞膜,包膜上的糖蛋白S与人体细胞表面的受体ACE2结合是其侵入细胞的基础,研究还发现吸烟会引起肺部细胞表面的受体ACE2的数量显著增加。下列说法正确的是( )
A. 包膜主要成分为磷脂和蛋白质,其结构符合流动镶嵌模型
B. 新型冠状病毒侵入人体细胞说明细胞膜不能控制物质进出细胞
C. 受体ACE2在新型冠状病毒侵入人体细胞的过程中发挥运输的作用
D. 与不抽烟的人群相比,抽烟人群感染新型冠状病毒的概率更低
【答案】A
【解析】
【分析】病毒没有细胞结构,不能独立完成各项生命活动,只有寄生在活的寄主细胞内才能生活和繁殖,一旦离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动了。
【详解】A、据题意可知,新冠病毒蛋白质外壳外存在一层病毒包膜,该包膜来源于宿主细胞膜,而细胞膜主要成分是磷脂分子和蛋白质分子,其结构为流动镶嵌模型。因此说明病毒包膜的主要成分也为磷脂和蛋白质,其结构也符合流动镶嵌模型,A正确;
B、新型冠状病毒侵入人体细胞说明细胞膜控制物质进出细胞的能力是有限的,B错误;
C、据题意可知,包膜上的糖蛋白S与人体细胞表面的受体ACE2结合是其侵入细胞的基础,因此受体ACE2 起识别作用,不是充当载体的作用,C错误;
D、据题意可知,吸烟会引起肺部细胞ACE2基因表达显著增加,进而使得人体细胞表面的受体ACE2数量增多,而包膜上的糖蛋白S与人体细胞表面的受体ACE2结合是新冠病毒侵入细胞的基础,因此与不抽烟的人群相比,抽烟人群感染新冠病毒的概率更高,D错误。
故选A。
11. 图甲是某种生物的细胞结构模式图,用差速离心法从该细胞中分离出3种细胞器后,测定其中3种有机物的含量,结果如图乙。下列叙述错误的是( )
A. 图甲所示的细胞不可能是哺乳动物的成熟红细胞
B. 图甲中分泌蛋白的释放过程可以体现细胞膜的结构特点
C. 图乙中的细胞器C对应的是图甲中的②
D. 细胞器A是有氧呼吸的主要场所,细胞器B不可能是溶酶体
【答案】D
【解析】
【分析】分析甲图:①为内质网,②为核糖体,③为细胞膜,④为线粒体,⑤是核膜,⑥是高尔基体。
分析乙图:该细胞为动物细胞,A有膜结构和核酸,可推断为线粒体;B由脂质,说明有膜结构,但无核酸,可推断为内质网、高尔基体、溶酶体;C的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测为核糖体。
【详解】A、图甲所示的细胞为动物细胞,但不可能是哺乳动物的成熟红细胞,因为哺乳动物的成熟红细胞中无细胞核和多种细胞器,A正确;
B、图甲中分泌蛋白的释放过程需要囊泡与细胞膜融合,可以体现出细胞膜具有流动性这一结构特点,B正确;
C、图乙中的细胞器C无脂质说明无生物膜,但含有核酸,所以该细胞器是核糖体,对应图甲中的②核糖体,C正确;
D、图乙中的细胞器来自动物细胞,所以细胞器A是线粒体,线粒体是有氧呼吸的主要场所,细胞器B有生物膜但没有核酸,可能是内质网或高尔基体或溶酶体,D错误。
故选D。
12. 下图一、图二为动物、高等植物细胞亚显微结构图上下列有关叙述不正确的是( )
A. 图一中不应出现的结构是⑥,图二不应出现的结构是①
B. 能作为动植物细胞边界的是图一中的⑦和图二中的④
C. 图一中的④是高尔基体,主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装
D. 两图中的②都为线粒体,是有氧呼吸的主要场所
【答案】B
【解析】
【分析】分析题图:图一为动物细胞亚显微结构示意图,其中①是中心体,②是线粒体,③是内质网,④是高尔基体,⑤是核仁,⑥是叶绿体,⑦是细胞膜;图二为高等植物细胞亚显微结构示意图,其中①是中心体,②是线粒体,③是液泡,④是细胞壁,⑤是细胞膜。
【详解】A、图一为动物细胞亚显微结构示意图,动物细胞无叶绿体,图二为高等植物细胞亚显微结构示意图,动物和低等的植物细胞具有中心体,高等植物细胞不具有中心体,A正确;
B、动物细胞和植物细胞的边界均为细胞膜,细胞壁具有全透性,不是真正的边界,B错误;
C、高尔基体的主要功能将内质网合成的蛋白质进行加工、分类、包装,然后分门别类地送到细胞特定的部位或分泌到细胞外,C正确;
D、线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,生命活动所需要的能量,大约95%来自线粒体,是细胞的“动力车间”,D正确。
故选B。
13. 如图ac为细胞中的两种结构,b是它们共有的特征。下列叙述正确的是( )
A. 若b表示两层膜结构,则a、c只能是叶绿体和线粒体
B. 若b表示细胞器中含有的核酸,则a、c一定是叶绿体和线粒体
C. 若b表示细胞器中含有色素,则a、c可能是叶绿体和液泡
D. 若b表示磷脂,a、c可能是核糖体和溶酶体
【答案】C
【解析】
【分析】1、线粒体、叶绿体、细胞核都具有双层膜结构,核糖体、中心体是不具有膜结构的细胞器。
2、生物膜的基本骨架由磷脂双分子层构成。
3、含有核酸的细胞器是线粒体、叶绿体、核糖体,线粒体和叶绿体含有DNA和RNA两种核酸,核糖体只含有RNA一种核酸。
【详解】A、细胞中的各种结构中,具有双层膜结构的有线粒体、叶绿体和核膜,若b表示两层膜结构的结构,则a、c是线粒体、叶绿体和核膜中的任意两者,A错误;
B、细胞中的各种细胞器中,含有核酸的细胞器有叶绿体、线粒体和核糖体,若b表示细胞器中含有核酸,则a、c可能是叶绿体、线粒体和核糖体中的任意两者,B错误;
C、细胞中含有色素的细胞器有叶绿体和液泡,若b表示细胞器中含有色素,则a、c应该是叶绿体和液泡,C正确;
D、磷脂是组成生物膜的重要成分,核糖体和中心体都是不含膜结构的细胞器,肯定不含磷脂,D错误。
故选C。
14. 关于染色质和染色体叙述正确的是( )
A. 原核细胞和真核细胞分别含有的是染色质和染色体
B. 染色质和染色体都是由核糖核酸和蛋白质组成的
C. 染色质是细胞核中容易被酸性染料染成深色的物质
D. 染色质和染色体是同一种物质在细胞不同时期的两种状态
【答案】D
【解析】
【分析】染色质是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,染色体与染色质是同一物质的不同时期的不同形态,细胞分裂的前期、中期和后期呈染色体状态,分裂间期和末期又转化为染色质状态,染色质和染色体是同一物质在不同时期的两种存在。
【详解】A、原核细胞无染色质或染色体,A错误;
B、染色质和染色体都主要是由脱氧核糖核酸(DNA)和蛋白质组成的,B错误;
C、染色质是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,C错误;
D、染色质是极细的丝状物,存在于细胞分裂间期,在细胞分裂期,染色质高度螺旋化,呈圆柱状或杆状,这时叫染色体,染色质和染色体是同一种物质在细胞不同时期的两种状态,D正确。
故选D。
15. 核孔是细胞核与细胞质之间进行频繁的物质交换和信息交流的通道,核孔并不是一个简单的孔洞而是一个复杂的结构,称为核孔复合体,主要由蛋白质构成,如图表示物质通过核孔复合体输入和输出的过程。有关说法正确的是( )
A. 核孔不仅可实现核质之间的物质交换,还可实现信息交流
B. 核膜上具有核孔,可作为RNA和DNA等大分子进出的通道
C. 蓝细菌借助核孔复合体实现了核质之间的信息交流
D. 人体成熟红细胞中核孔数目少,因此物质运输较慢
【答案】A
【解析】
【分析】核孔可实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,核孔的数目、分布和密度与细胞代谢活性有关,核质与细胞质之间物质交换旺盛的细胞核膜孔数目多,通过核孔的运输具有选择性,核孔在调节核与细胞质的物质交换中有一定的作用。
【详解】A、核孔可实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,核孔的数目、分布和密度与细胞代谢活性有关,A正确;
B、核中的DNA不能通过核孔复合体进入细胞质,B错误;
C、蓝细菌为原核生物,没有细胞核,C错误;
D、人体成熟红细胞中没有细胞核,D错误。
故选A。
二、填空题(本题共4小题,共55分)
16. 神经肽Y是由36个氨基酸分子组成的一条多肽链,与动物的摄食行为和血压调节具有密切关系。如图是神经肽Y的部分氨基酸组成示意图和谷氨酸(Glu)的结构请回答下列问题,
(1)神经肽Y是由36个氨基酸经过_____形成的,H2O中H的来源是_____,连接Leu和Ala的化学键称为_____。
(2)已知组成神经肽Y的11种氨基酸中,Glu有4个,则该神经肽Y含有的游离羧基至少有_____个,组成神经肽Y的氨基酸的R基有_____种。
(3)从鱼体内提纯神经肽Y并喂养小鼠后,小鼠的摄食行为和血压并没有发生变化,原因是_____。
(4)鸡蛋、肉类煮熟后容易消化,是因为_____,经高温处理的蛋白质_____(填“能”或“不能”)与双缩脲试剂发生反应。
(5)催产素和血管舒缓素均是九肽化合物,但其生理作用却彼此不同,其主要原因是_____。
(6)神经肽Y形成时,总共脱去了_____分子水,相对分子质量减少了_____。
【答案】(1) ①. 脱水缩合 ②. 氨基和羧基 ③. 肽键
(2) ①. 5 ②. 11
(3)神经肽Y在小鼠消化道内被水解,失去生物活性
(4) ① 蛋白质发生了变性(高温使蛋白质空间结构变得伸展、松散),容易被蛋白酶水解 ②. 能
(5)氨基酸的种类、排列顺序不同
(6) ①. 35 ②. 630
【解析】
【分析】蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸通过脱水缩合的方式形成多肽(蛋白质)。蛋白质具有多样性,这是因为构成蛋白质的氨基酸的数目、种类、排列顺序不同,氨基酸脱水缩合形成的肽链的盘曲、折叠形成的空间结构不同。蛋白质分子结构多样性,决定了蛋白质分子功能多样性:构成细胞和生物体的重要物质、催化作用、作为运输载体、信息传递作用(可调节机体的生命活动)、免疫功能等。
【小问1详解】
神经肽Y是由36个氨基酸经过脱水缩合形成的,H2O中H的来源是氨基酸的氨基和羧基,连接Leu和Ala的化学键称为肽键。
【小问2详解】
神经肽Y是由36个氨基酸分子组成的一条多肽链,Glu有4个,结合图示可知,Glu的R基中存在一个羧基,因此则该神经肽Y含有的游离羧基至少有(4+1)=5个。组成神经肽Y的11种氨基酸中,氨基酸的不同取决于R基的不同,因此组成神经肽Y的氨基酸的R基有11种。
【小问3详解】
由于神经肽Y在小鼠消化道内被水解,失去生物活性,因此从鱼体内提纯神经肽Y并喂养小鼠后,小鼠的摄食行为和血压并没有发生变化。
【小问4详解】
鸡蛋、肉类煮熟后容易消化,是因为蛋白质发生了变性(高温使蛋白质空间结构变得伸展、松散),容易被蛋白酶水解。高温处理的蛋白质空间结构发生了改变,但肽键没有断裂,依旧能与双缩脲试剂发生反应。
【小问5详解】
催产素和血管舒缓素均是九肽化合物,氨基酸数量相同,但其生理作用却彼此不同,其主要原因是氨基酸的种类、排列顺序不同。
【小问6详解】
神经肽Y有36个氨基酸,形成时总共脱去的水的个数为36-1=35。减少的质量为脱去的水的质量,即35×18=630。
17. 如图表示细胞的生物膜系统的部分组成在结构与附着核糖体功能上的联系,COPI、COPII是囊泡,可介导蛋白质在甲与乙之间的运输。请据图回答以下问题:
(1)图中各种生物膜的结构和化学成分相似,但各种膜的功能差别较大的原因是_____。
(2)科学家通过同位素标记法研究分泌蛋白的合成和分泌过程,该过程除图中所示结构外,还需要_____(细胞器)的参与。
(3)COPII被膜小泡负责从_____(填细胞器名称)向乙运输“货物”。若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入到乙中,则图中的_____可以帮助实现这些蛋白质的回收。
(4)囊泡是一种细胞结构,但由于其结构不固定,因而不能称为细胞器。图中,能产生囊泡的结构有_____(填名称)。
(5)若囊泡运输的“货物”为_____,则推测丙结构是溶酶体,其中分解后的产物将排除细胞外或被细胞利用;“分泌小泡”内的“货物”为分泌蛋白,则其可以是_____等(答出两类物质)。
(6)分泌蛋白合成和运输过程中,不同具膜结构的膜面积发生了变化,内质网膜面积_____,高尔基体膜面积_____,细胞膜面积_____。
(7)图中“分泌小泡”与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外的现象体现了细胞膜具有_____的功能。
【答案】(1)膜上蛋白质的种类和数量不同
(2)线粒体 (3) ①. 内质网(或粗面内质网) ②. COPI
(4)内质网、高尔基体、细胞膜
(5) ①. 水解酶 ②. 抗体和蛋白质类激素
(6) ①. 减小 ②. 先增大后减小 ③. 增大
(7)控制物质进出
【解析】
【分析】分析题图:甲表示内质网,乙表示高尔基体,丙是囊泡;溶酶体来源于高尔基体,能吞噬并杀死进入细胞的病菌。COPⅡ方向是从内质网→高尔基体,COPⅠ方向是高尔基体→内质网。
【小问1详解】
图中各种生物膜的结构和化学成分相似,但各种膜的功能差别较大,原因是膜上蛋白质的种类和数量不同。一般而言,功能越复杂,膜上的蛋白质种类和数量就越多。
【小问2详解】
研究分泌蛋白的合成和分泌过程所用方法为同位素示踪法;分泌蛋白的合成和分泌需要核糖体、内质网、高尔基体参与,且该过程需要线粒体供能,故该过程除图中所示结构外还需要 线粒体。
【小问3详解】
由题图可知,COPⅡ被膜小泡从内质网运向高尔基体,而COP I被膜小泡是从高尔基体运向内质网,因此,若定位在内质网中的某些蛋白质偶然掺入到乙高尔基体中,则图中的COP I可以帮助实现这些蛋白质的回收。
【小问4详解】
图示细胞中,能产生囊泡的结构是内质网(甲)、高尔基体(乙)、细胞膜。
【小问5详解】
溶酶体内有多种水解酶,因此若囊泡运输的“货物”为水解酶,由此推测“囊泡丙”结构是溶酶体,其分解后的产物将排出细胞外或被细胞利用;“分泌小泡”内的“货物”还可以为分泌蛋白,如消化酶、抗体和蛋白质类激素等。
【小问6详解】
分泌蛋白合成和运输过程是首先核糖体合成蛋白质进入内质网加工,内质网产生囊泡将加工后的蛋白质运输到高尔基体,高尔基体对来自内质网的蛋白质进一步加工,再通过囊泡的形式运输到细胞膜,囊泡膜和细胞膜融合,最终将分泌蛋白释放到细胞外,因此内质网膜面积减小,高尔基体膜面积先增大后减小,细胞膜膜面积增大。
【小问7详解】
图中“分泌小泡”与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外的现象体现了细胞膜具有控制物质进出的功能。
18. 图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中II、II、IV、V是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。图2为核酸的部分结构示意图。回答下列问题:
(1)图1中X代表的物质是_____,由它构成的两种储能的大分子物质是_____(答名称)。
(2)脂质中除I外,还包括两种物质_____。相同质量的V和I彻底氧化分解,_____放的能量更多,原因是_____。
(3)图1中Y和Z在化学组成上的不同主要体现在图2中的_____(填序号)上。若图2为IⅡ的部分结构,则⑤的中文名称是_____。在人体细胞中,含碱基A、T、C的核苷酸有_____种。Ⅱ具有多样性的原因是_____。
(4)与Ⅱ相比,Ⅲ特有的碱基是_____,Ⅲ彻底水解的产物有_____种。
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 淀粉,糖原
(2) ①. 磷脂和固醇 ②. I ③. 脂肪中H含量高,O含量低
(3) ①. ②③ ②. 腺嘌呤脱氧核糖核苷酸 ③. 5 ④. 脱氧核苷酸的数目和排列顺序多样
(4) ①. U ②. 6
【解析】
【分析】分析题图:图1中I是细胞内良好的储能物质,I是脂肪,Ⅱ、Ⅲ携带遗传信息,Ⅱ主要分布在细胞核, Ⅲ主要分布在细胞质,所以Ⅱ是DNA,Ⅲ是RNA,Y是脱氧核苷酸,Z是核糖核苷酸; Ⅳ功能是承担生命活动,所以Ⅳ是蛋白质,P为氨基酸;V是糖原,X是葡萄糖。图2为核酸的部分结构示意图,①是磷酸,②是五碳糖,③是含氮碱基,④是鸟嘌呤脱氧核苷酸或鸟嘌呤核糖核苷酸,⑤是腺嘌呤脱氧核苷酸或腺嘌呤核糖核苷酸。
【小问1详解】
识图分析可知,图中V是糖原,则X为淀粉、糖原、纤维素的基本单位,三者都是由葡萄糖构成,故X为葡萄糖。 由葡萄糖构成的两种储能的大分子物质是淀粉和糖原。
【小问2详解】
图中I是细胞内良好的储能物质,I是脂肪,脂质中除Ⅰ脂肪外,还包括磷脂和固醇。相同质量的V糖原和Ⅰ脂肪彻底氧化分解,Ⅰ脂肪释放的能量更多的原因是脂肪分子中H的比例高于糖类,分解时耗氧量更多,所以释放能量更多。
【小问3详解】
图1中Ⅲ主要分布在细胞质,所以Ⅱ是DNA,Ⅲ是RNA,Y是脱氧核苷酸,Z是核糖核苷酸。Y和Z在化学组成上的不同主要体现在五碳糖的种类和碱基种类上,图2为核酸的部分结构示意图,①是磷酸,②是五碳糖,③是含氮碱基,因此Y和Z在化学组成上的不同主要体现在图2中②和③上。若图2为ⅡDNA的部分结构,则⑤的中文名称是腺嘌呤脱氧(核糖)核苷酸。在人的细胞中既含有DNA也含有RNA,因此含碱基A、C的核苷酸各有两种,含T碱基的核苷酸只有1种,因此共有5种。Ⅱ、Ⅲ携带遗传信息,Ⅱ主要分布在细胞核, Ⅲ主要分布在细胞质,所以Ⅱ是DNA,Ⅲ是RNA,Ⅱ具有多样性的原因是脱氧核苷酸的数目和排列顺序多样。
【小问4详解】
Ⅱ、Ⅲ携带遗传信息,Ⅱ主要分布在细胞核, Ⅲ主要分布在细胞质,所以Ⅱ是DNA,Ⅲ是RNA,与Ⅱ相比,Ⅲ特有的碱基是U,Ⅲ彻底水解的产物有磷酸、核糖和四种碱基,共6种。
19. 生物膜包括了细胞膜、细胞器膜和细胞核的核膜,如图1为生物膜的流动镶嵌模型,图2为典型的真核生物的细胞核结构模式图。据图回答下列问题(在[]填标号,在_____填名称):
(1)激素调节生命活动的过程应用了细胞膜_____的功能,在此过程中,激素作为信号分子,要和靶细胞细胞膜上的受体结合,受体的化学本质是图1中的[ ]_____,据此还可以确定_____(A/B)为细胞膜的外侧。
(2)生物膜具有流动性的原因是_____。
(3)若将胰岛B细胞的生物膜中的脂质提取出来,平铺在水-空气界面上,其面积_____(大于/等于/小于)细胞膜表面积的2倍。
(4)细胞核的功能是_____。
(5)图1中对核内物质起屏障作用的是核膜,它是由_____层磷脂分子构成的;细胞核内合成的大分子物质如RNA通过[ ]_____进入细胞质,DNA分子无法经核孔从细胞核出来,这体现了生物膜的功能特性_____。
(6)图1中的结构[②]是核仁,其功能是_____。在蛋白质合成旺盛的细胞中,体积增大的是_____(核仁/核孔)。
【答案】(1) ①. 进行细胞间信息交流 ②. 4糖蛋白 ③. A
(2)生物膜上的磷脂分子可侧向运动,绝大多数蛋白质分子也可运动
(3)大于 (4)是遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心
(5) ①. 4 ②. ④核孔 ③. 选择透过性
(6) ①. 与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 ②. 核仁
【解析】
【分析】分析题图1:图示为细胞膜结构模式图,其中1为磷脂双分子层,23为蛋白质,4为糖蛋白。
分析题图2:图示为细胞核结构模式图,其中①为染色质,②为核仁,③为核膜,④为核孔。
【小问1详解】
激素调节生命活动的过程应用了细胞膜进行细胞间信息交流的功能,受体的化学本质是图1中的4糖蛋白,糖蛋白位于膜的外侧,故A为膜外。
【小问2详解】
生物膜上的磷脂分子可侧向运动,绝大多数蛋白质分子也可运动,因此细胞膜具有流动性
【小问3详解】
若将胰岛B细胞除了细胞膜,还有核膜及细胞器膜,因此将胰岛B细胞的生物膜中的脂质提取出来,平铺在水-空气界面上,其面积大于细胞膜表面积的2倍。
【小问4详解】
细胞核的功能是是遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心
【小问5详解】
图1中对核内物质起屏障作用的是核膜,它是由4层磷脂分子构成的,细胞核内合成的大分子物质如RNA通过④核孔进入细胞质,DNA分子无法经核孔从细胞核出来,这体现了生物膜的功能特性选择透过性。
【小问6详解】
图1中的结构[②]是核仁,其功能是与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,在蛋白质合成旺盛的细胞中,体积增大的是核仁。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度第一学期期中考试
高一生物试题
(考试时间:75分钟满分:100分)
一、单选题(本题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求。)
1. 蓝细菌是地球上最早的光合放氧生物,它的发展使整个地球大气从无氧状态发展到有氧状态,从而促进了一切好氧生物的进化和发展。下列分析错误的是( )
A. 蓝细菌能进行光合作用的物质基础是藻蓝素、叶绿素等
B. 蓝细菌和绿色植物的生命系统结构层次不完全相同
C. 核糖体是蓝细菌与绿色植物细胞共有的细胞器
D. 蓝细菌的遗传物质DNA参与其染色体的组成
2. 如图是关于人体细胞中元素或化合物相对含量的描述,正确的是( )
A. 若横坐标表示细胞鲜重中元素种类,则X与Y可分别表示C和O
B. 若横坐标表示细胞干重中元素种类,则X与Y可分别表示H和N
C. 若横坐标表示细胞鲜重中化合物种类,则X与Y可分别表示水和蛋白质
D. 若横坐标表示细胞干重中化合物种类,则X与Y可分别表示无机盐和蛋白质
3. 下图是人体内葡萄糖转化成脂肪的部分过程示意图。下列有关叙述错误的是( )
A. 图中X代表的物质是甘油
B. 北京鸭的育肥就是利用了图示转化过程
C. 长期偏爱高糖膳食的人,图示过程会加强,从而导致体内脂肪积累
D. 糖类不能大量转化为脂肪,但脂肪可以大量转化为糖类
4. 头发的主要成分是角蛋白,角蛋白是一种由166个氨基酸组成的蛋白质,含有两条肽链,两个二硫键(-S-S-)。人工进行卷发的原理如图所示。下列说法错误的是( )
A. 角蛋白合成过程中共脱掉164个水分子
B. 卷发剂处理不会使角蛋白肽键的数目发生改变
C. 角蛋白中二硫键的位置与氨基酸的排列顺序有关
D. 卷发剂处理前后角蛋白的相对分子质量未发生改变
5. 如图表示某蛋白质的结构,其中“-S-S-”表示连接两条相邻肽链的二硫键(二硫键是由2个“-SH”连接而成的)。若该蛋白质由m个氨基酸构成,则形成该蛋白质分子的过程中,生成的水分子数和减少的相对分子质量分别为( )
A. m个、18m B. (m-4)个、18(m-4)
C. (m-3)个、18(m-3)-4 D. (m-2)个、18(m-2)+4
6. 清代袁枚《苔》有诗云:“苔花如米小,也学牡丹开。”结合核酸知识分析,下列有关叙述正确的是( )
A. 苔藓与牡丹细胞的遗传物质分别是DNA和RNA
B. 苔藓与牡丹细胞内核酸的元素组成不同
C. 苔藓与牡丹细胞遗传物质成分区别是碱基的种类不同
D. 苔藓DNA与牡丹DNA所含的脱氧核苷酸排列顺序不同
7. 如图是生物体内核酸的基本单位-核苷酸的结构模式图,下列叙述正确的是( )
A. 构成人体遗传物质的b共有4种,a有1种,m有4种
B. 构成细菌的遗传物质的b共有8种,a有2种,m有5种
C. 在新冠病毒中可以检测到2种a、5种m、8种b
D. 若m为尿嘧啶,则b的名称是尿嘧啶核糖核苷酸或尿嘧啶脱氧核苷酸
8. 下图所示为DNA概念图,下面有关叙述不正确是( )
A. 图中①表示C、H、O、N、P五种元素
B. ②中含有尿嘧啶脱氧核苷酸
C. DNA结构一般为双链
D. 图中⑤主要为脱氧核苷酸或碱基对的排列顺序多种多样
9. 生物大分子在细胞的生命活动中承担着特定的功能,如图为生物大分子的水解反应的模式图。下列相关说法错误的是( )
A. 若图中S1~S5各表示一种单体,则该生物大分子不可表示淀粉
B. 组成生物大分子的单体不都是链状结构
C. 多聚体和单体的关系说明“吃哪补哪”没有科学依据
D. 组成生物大分子的单体不可进一步水解
10. 研究发现新型冠状病毒蛋白质外壳外在一层病毒包膜,该包膜来源于宿主细胞膜,包膜上的糖蛋白S与人体细胞表面的受体ACE2结合是其侵入细胞的基础,研究还发现吸烟会引起肺部细胞表面的受体ACE2的数量显著增加。下列说法正确的是( )
A. 包膜的主要成分为磷脂和蛋白质,其结构符合流动镶嵌模型
B. 新型冠状病毒侵入人体细胞说明细胞膜不能控制物质进出细胞
C. 受体ACE2在新型冠状病毒侵入人体细胞的过程中发挥运输的作用
D. 与不抽烟的人群相比,抽烟人群感染新型冠状病毒的概率更低
11. 图甲是某种生物的细胞结构模式图,用差速离心法从该细胞中分离出3种细胞器后,测定其中3种有机物的含量,结果如图乙。下列叙述错误的是( )
A. 图甲所示细胞不可能是哺乳动物的成熟红细胞
B. 图甲中分泌蛋白的释放过程可以体现细胞膜的结构特点
C. 图乙中的细胞器C对应的是图甲中的②
D. 细胞器A是有氧呼吸的主要场所,细胞器B不可能是溶酶体
12. 下图一、图二为动物、高等植物细胞亚显微结构图上下列有关叙述不正确的是( )
A. 图一中不应出现的结构是⑥,图二不应出现的结构是①
B. 能作为动植物细胞边界的是图一中的⑦和图二中的④
C. 图一中的④是高尔基体,主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装
D. 两图中的②都为线粒体,是有氧呼吸的主要场所
13. 如图ac为细胞中的两种结构,b是它们共有的特征。下列叙述正确的是( )
A. 若b表示两层膜结构,则a、c只能是叶绿体和线粒体
B. 若b表示细胞器中含有的核酸,则a、c一定是叶绿体和线粒体
C. 若b表示细胞器中含有色素,则a、c可能是叶绿体和液泡
D. 若b表示磷脂,a、c可能是核糖体和溶酶体
14. 关于染色质和染色体叙述正确的是( )
A. 原核细胞和真核细胞分别含有的是染色质和染色体
B. 染色质和染色体都是由核糖核酸和蛋白质组成的
C. 染色质是细胞核中容易被酸性染料染成深色的物质
D. 染色质和染色体是同一种物质在细胞不同时期的两种状态
15. 核孔是细胞核与细胞质之间进行频繁的物质交换和信息交流的通道,核孔并不是一个简单的孔洞而是一个复杂的结构,称为核孔复合体,主要由蛋白质构成,如图表示物质通过核孔复合体输入和输出的过程。有关说法正确的是( )
A. 核孔不仅可实现核质之间的物质交换,还可实现信息交流
B. 核膜上具有核孔,可作为RNA和DNA等大分子进出的通道
C. 蓝细菌借助核孔复合体实现了核质之间的信息交流
D. 人体成熟红细胞中核孔数目少,因此物质运输较慢
二、填空题(本题共4小题,共55分)
16. 神经肽Y是由36个氨基酸分子组成的一条多肽链,与动物的摄食行为和血压调节具有密切关系。如图是神经肽Y的部分氨基酸组成示意图和谷氨酸(Glu)的结构请回答下列问题,
(1)神经肽Y是由36个氨基酸经过_____形成的,H2O中H的来源是_____,连接Leu和Ala的化学键称为_____。
(2)已知组成神经肽Y的11种氨基酸中,Glu有4个,则该神经肽Y含有的游离羧基至少有_____个,组成神经肽Y的氨基酸的R基有_____种。
(3)从鱼体内提纯神经肽Y并喂养小鼠后,小鼠的摄食行为和血压并没有发生变化,原因是_____。
(4)鸡蛋、肉类煮熟后容易消化,是因为_____,经高温处理的蛋白质_____(填“能”或“不能”)与双缩脲试剂发生反应。
(5)催产素和血管舒缓素均是九肽化合物,但其生理作用却彼此不同,其主要原因是_____。
(6)神经肽Y形成时,总共脱去了_____分子水,相对分子质量减少了_____。
17. 如图表示细胞的生物膜系统的部分组成在结构与附着核糖体功能上的联系,COPI、COPII是囊泡,可介导蛋白质在甲与乙之间的运输。请据图回答以下问题:
(1)图中各种生物膜的结构和化学成分相似,但各种膜的功能差别较大的原因是_____。
(2)科学家通过同位素标记法研究分泌蛋白合成和分泌过程,该过程除图中所示结构外,还需要_____(细胞器)的参与。
(3)COPII被膜小泡负责从_____(填细胞器名称)向乙运输“货物”。若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入到乙中,则图中的_____可以帮助实现这些蛋白质的回收。
(4)囊泡是一种细胞结构,但由于其结构不固定,因而不能称为细胞器。图中,能产生囊泡的结构有_____(填名称)。
(5)若囊泡运输的“货物”为_____,则推测丙结构是溶酶体,其中分解后的产物将排除细胞外或被细胞利用;“分泌小泡”内的“货物”为分泌蛋白,则其可以是_____等(答出两类物质)。
(6)分泌蛋白合成和运输过程中,不同具膜结构的膜面积发生了变化,内质网膜面积_____,高尔基体膜面积_____,细胞膜面积_____。
(7)图中“分泌小泡”与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外的现象体现了细胞膜具有_____的功能。
18. 图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中II、II、IV、V是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。图2为核酸的部分结构示意图。回答下列问题:
(1)图1中X代表的物质是_____,由它构成的两种储能的大分子物质是_____(答名称)。
(2)脂质中除I外,还包括两种物质_____。相同质量的V和I彻底氧化分解,_____放的能量更多,原因是_____。
(3)图1中Y和Z在化学组成上的不同主要体现在图2中的_____(填序号)上。若图2为IⅡ的部分结构,则⑤的中文名称是_____。在人体细胞中,含碱基A、T、C的核苷酸有_____种。Ⅱ具有多样性的原因是_____。
(4)与Ⅱ相比,Ⅲ特有的碱基是_____,Ⅲ彻底水解的产物有_____种。
19. 生物膜包括了细胞膜、细胞器膜和细胞核的核膜,如图1为生物膜的流动镶嵌模型,图2为典型的真核生物的细胞核结构模式图。据图回答下列问题(在[]填标号,在_____填名称):
(1)激素调节生命活动的过程应用了细胞膜_____的功能,在此过程中,激素作为信号分子,要和靶细胞细胞膜上的受体结合,受体的化学本质是图1中的[ ]_____,据此还可以确定_____(A/B)为细胞膜的外侧。
(2)生物膜具有流动性的原因是_____。
(3)若将胰岛B细胞生物膜中的脂质提取出来,平铺在水-空气界面上,其面积_____(大于/等于/小于)细胞膜表面积的2倍。
(4)细胞核的功能是_____。
(5)图1中对核内物质起屏障作用的是核膜,它是由_____层磷脂分子构成的;细胞核内合成的大分子物质如RNA通过[ ]_____进入细胞质,DNA分子无法经核孔从细胞核出来,这体现了生物膜的功能特性_____。
(6)图1中的结构[②]是核仁,其功能是_____。在蛋白质合成旺盛的细胞中,体积增大的是_____(核仁/核孔)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。