专题02 识记并正确书写现代汉语常用规范汉字(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)

2024-11-15
| 2份
| 20页
| 1372人阅读
| 40人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 字形
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 178 KB
发布时间 2024-11-15
更新时间 2025-05-27
作者 小蜗牛在成长
品牌系列 上好课·学考必备
审核时间 2024-11-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48708577.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 识记并正确书写 现代汉语常用规范汉字 目 录 明晰学考要求 1 基础知识梳理 2 考点精讲精练 3 实战能力训练 4 正确识记现代汉语的字形 1.音、形、义结合起来识记。汉字是音形义的结合体,建议在具体语境中将三者结合起来识记。 2.重在积累。对于同音字、形似字、近义字,平时读准字音、认清字形很重要,可把课文注释中的常见字和常用字进行整理,还要关注《常用汉字字表》《普通话异形词整理表》和报刊中的常见字。 3.记录、积累常用汉字中易读错、写错的汉字。对于形声字、形近音异汉字和多音字,可将积累本与纠错本结合起来,自己编易读错、写错的“字典”。 4.把握识记规律。 (1)据义记形。在特定的词语或语境中,需要对意义相应的字“对号入座”。如“融会贯通”中的“会”(领会)与对应位置上的“通”的意义吻合。 (2)据义推形。对于形声字,推断形旁,明了字的意义所属,能大致判断该字是否正确。如“讴歌英雄”,用言语赞美,可断定该用“讠”旁。 (3)结构推形。很多成语对应位置的字在字义上有对应关系,可据其中一个字来推及另一个字。如:纷至沓来、察言观色、殚精竭虑,加点汉字和对应位置的那个字意义相近;前倨后恭,加点字和对应位置的那个字意义相反。 (4)探源定形。有些成语来源于典故、寓言,需要知道其来源,探究字的本义。如“再接再厉”,加点汉字是“砺”(磨刀石,引申为“磨”)的通假字。该成语本来指斗鸡时在磨刀石上磨斗鸡的喙,使它嘴尖锋利,一下啄伤对方。 还可以据生活情理推断字形,如“鸠占鹊巢”,鸠比雀大,比鹊小,才可能占其巢。读音迥异的形似字可依声推形,如针砭(biān);也可依体析形,如:病入膏肓、揠苗助长。 常见容易写错的汉字 A.谙熟 暧昧 安详 澳洲 和蔼 唉声叹气 黯然销魂 桀骜不驯 独占鳌头 B.弊病 部署 报销 濒临 编纂 白皙斑斓 班师 报复 抱负 备尝 鞭挞变卦 摒弃 不妨 布防 飞扬跋扈纵横捭阖 稗官野史 班门弄斧 可见一斑英雄辈出 并行不悖 民生凋敝遮天蔽日 大有裨益 原形毕露 坚壁清野 白璧微瑕 刚愎自用 明辨是非辩证分析 按部就班 对簿公堂 令人恐怖 C.篡夺 怅然 谗言 沧海 粲然 参与岔道 搀扶 沉沦 辍学 慈祥 葱茏无精打采 惨绝人寰 残酷无情 为虎作伥 扬长而去 天崩地坼 清澈见底墨守成规 驰骋疆场 一张一弛 充耳不闻 一筹莫展 相形见绌 川流不息出类拔萃 鞠躬尽瘁 D.诋毁 赌博 怠慢 颠覆 拇指 掂量对峙 披星戴月 以逸待劳 殚精竭虑虎视眈眈 中流砥柱 玷污清白 雕虫小技 尾大不掉 叠床架屋 欢度春节咄咄逼人 F.奋发 分歧 范畴 妨碍 愤慨 发泄蜚声 悱恻 费力 蜂拥 俯瞰 副刊三番两次 破釜沉舟 入不敷出 翻云覆雨 G.隔膜 瑰丽 恪守 雇佣 挂钩 光彩聒噪 言简意赅 英雄气概 明知故犯待价而沽 灌输知识 全神贯注 羽扇纶巾 发扬光大 阴谋诡计 H.祸殃 寒暄 害臊 弧度 涵养 荟萃荒谬 号啕 簿册 浩瀚 和蔼 喝彩花哨 惶惑 汇报 伙食 貌合神离随声附和 和盘托出 曲高和寡 拾人牙慧 万事亨通 宽宏大量 声音洪亮哄堂大笑 侯门如海 画地为牢 精神涣散 浑水摸鱼 病入膏肓 富丽堂皇张皇失措 言谈诙谐 风雨如晦 融会贯通 J.驾驭 教唆 抉择 敬佩 皎洁 羁绊精悍 教诲 接洽 狙击 竣工 惊骇崛起 棘手 划剌 伎俩 跻身 饥肠极致 迫不及待 丰功伟绩 千钧一发不计其数 囤积居奇 集腋成裘 嘉宾满座 绝代佳人 草菅人命 直截了当 面面俱到 情不自禁 时过境迁 兢兢业业泾渭分明 不胫而走 前倨后恭 循规蹈矩 K.楷书 磕头 瞌睡 刻画 恳求 匮乏不卑不亢 刻苦 脍炙人口 功亏一篑 L.联袂 晾干 良莠 孪生 冷漠 利落寥廓 羸弱 浏览 留恋 流连忘返味同嚼蜡 心狠手辣 陈词滥调 无耻谰言 可作蓝本 利害得失 史无前例再接再厉 火中取栗 百炼成钢 军事训练 庸庸碌碌 脉络分明 一枕黄粱逼上梁山 书写潦草 惨遭屠戮 M.默契 贸然 泯灭 盲目 魅力 脉搏煤炭 门第 懵懂 暮霭 暮色 漫山遍野 无理谩骂 望风披靡 甜言蜜语漠不关心 观摩学习 临摹碑帖 N.偌大 霓虹 碾碎 涅槃 农具 O.讴歌 怄气 偶尔 呕心沥血 打架斗殴 金瓯无缺 P.赔偿 蹒跚 贫瘠 偏袒 盘踞 频率平添 坚如磐石 蓬荜生辉 披沙拣金嗜酒成癖 纰漏百出 东施效颦 一抔黄土 艰苦朴素 风尘仆仆 Q.强悍 迁徙 清澈 痊愈 歉疚 敲诈轻蔑 顷刻 遒劲 蜷缩 星罗棋布感情融洽 恰如其分 乔装打扮 提纲挈领 罄竹难书 卑躬屈膝 委曲求全怙恶不悛 R.融汇 熙熙攘攘 当仁不让 矫揉造作孺子可教 耳濡目染 含辛茹苦 S.琐屑 手腕 慑服 杀戮 厮杀 赡养怂恿 晌午 闪烁 撒谎 搔痒 煞白社稷 授予 悚然 姗姗来迟 礼尚往来 无上光荣 喜上眉梢 稍纵即逝暴戾恣睢 玩世不恭 有恃无恐 首屈一指 不辨菽麦 肆无忌惮 到处传诵毛骨悚然 鬼鬼祟祟 T.搪塞 通宵 誊写 提纲 拖沓 袒护通牒 蜕化 贪赃 通缉 蹚水过河恬不知耻 义愤填膺 铤而走险 大相径庭 如火如荼 W.萎靡 卫戍 蜿蜒 惋惜 宛若 诬陷痴心妄想 枉费心机 互相推诿 甘冒不韪 从中斡旋 运筹帷幄 定期会晤好高骛远 X.炫耀 胁迫 喧闹 逍遥 嬉笑 心扉漩涡 雨声淅沥 条分缕析 睡眼惺忪自顾不暇 声名遐迩 骁勇善战 不肖子孙 通宵达旦 直上重霄 歪风邪气不屑一顾 学识修养 休养生息 气喘吁吁 一切就绪 栩栩如生 徇私舞弊循序渐进 Y.肄业 演绎 眼睑 摇撼 揶揄 一幅画 遗漏 贻误 踊跃 鱼水情 原委赝品 揠苗助长 偃旗息鼓 湮没无闻敷衍塞责 杳无消息 专程谒见 打躬作揖 演绎归纳 不可思议 苦心孤诣词不达意 深明大义 绿树成荫 绿草如茵 化学反应 反映情况 生死攸关优柔寡断 记忆犹新 怨天尤人 手头宽裕 生杀予夺 滥竽充数 向隅而泣忠贞不渝 逾期作废 元气大伤 世外桃源 断壁残垣 缘木求鱼 Z.整饬 证券 振奋 针灸 真谛 眨眼针砭 札记 沮丧 缜密 掣肘 装订自诩 装帧 专攻 锱铢 恣意 遵从坐标 座右铭 作揖 销赃 口干舌燥心浮气躁 鼓噪而进 敲诈勒索 压榨百姓 改弦更张 通货膨胀 动辄得咎举世震惊 仗义执言 出奇制胜 掷地有声 莫衷一是 接踵而至 孤注一掷高瞻远瞩 呱呱坠地 心劳日拙 真知灼见 擢发难数 恣意妄为 考点精讲讲练 【真题讲解】 (2022江苏学考)下列各句中,没有错别字的一项是(3分) A.留在上海,日本人不会把他怎么样;可在日本人占领的沦陷地区演出,无异于与侵略者合作,为民族的敌人粉饰太平。梅兰芳必须做出抉择。面对日本人彬彬有理的拜访,梅兰芳屡屡谢绝。 B.是不是我的身影已被上天定格于你生命的长廊,所以那怕我远离你的视线,你也能想象我所有静默和嫣然的模样?是不是前世我们情根深种,所以哪怕惊鸿一瞥只如昙花一现,旧年盛景只化烟花往事,我们还是会穿越千里烟波重新相聚在一起? C.是谁遮住了星辰璀璨,月儿弯弯,苍穹的脸;是谁蒙住了大山伟岸,绿州的期盼。欲望变得无止境,攀比变得无边际,膨胀了虚荣,庞大了伪装,真善渐行渐远,本真消失不见。灰暗莫要遮了光明,污浊莫要混淆视听,彼此多一些阳光,少一些暗淡,生活的天空才会如海蔚蓝。 D.在一块糕点里,在一方酥糖里,那突如其来的一阵风运来的桂花香啊,就是那些故去的亲人!它们依然以各种方式,缠绕着我们的鼻息,温暖着我们的味蕾。便将嗑瓜子这类“粗活儿”搁在了一边,像开了和尚赐的斋佛果盒,却拈出一柱香来,揣摩若个中意思。 【答案】B 【详解】本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 A.“彬彬有理”的“理”应为“礼”: C.“绿州”的“州”应为“洲”; D.“一柱香”的“柱”应为“炷”。 故选B 【真题演练】 (2023江苏学考)下列各项中,没有错别字的一项是( ) A.造型 顶粱柱 刻骨明心 隐姓埋名 B.藉贯 沉甸甸 锐不可当 秩序景然 C.丰硕 紧箍咒 疲备不堪 振耳欲聋 D.憔悴 逐客令 家喻户晓 进退维谷 【答案】D 【详解】 A“顶梁柱”,非“顶粱柱”,“刻骨铭心”,非“刻骨明心”; B“籍贯”非“藉贯”,“秩序井然”非“秩序景然”; C“疲惫不堪”非“疲备不堪”,“震耳欲聋”非“振耳欲聋”。 实战能力训练 1.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A. 镶嵌 精萃 休闲装 轻描淡写 B.瑕疵 鄙薄 邀请赛 陪理道歉 C. 怃然 琵琶 和稀泥 玲珑剔透 D. 推辞 观摩 元霄节 伶牙俐齿 2.下列各组词语中有错别字的一组是( ) A.渲染 候补 霎时 不落言荃 B.端详 肄业 坐镇 怨天尤人 C.国粹 吞噬 神采 要言不烦 D.蛊惑 钟磐 亲睐 惹是生非 3.下列各组词语中,错别字最多的一项是( ) A.喝彩 打圆场 鞭辟入理 无立锥之地 B.凋蔽 黄粱梦 曾经沧海 如坠五里雾中 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 D.枢纽 唱双簧 事必恭亲 坐收鱼人之利 4.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.稽查 畏葸 游目骋怀 相形见拙 B.谢幕 涵养 戳力杀敌 适得其反 C.溪涧 苜蓿 吹毛求庇 缄默不语 D.札记 套餐 嗜酒如命 披荆斩棘 5.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 C.深奥 死不瞑目 气概 雍容华贵 D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世嫉俗 6.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.沿用 融会贯通 针砭时弊 饮鸩止渴 B.编纂 肺腑之言 开门楫盗 暴殄天物 C.诀别 事必恭亲 旁征博引 颐指气使 D.焦躁 苦思冥想 应接不暇 裨官野史 7.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.班配 藏污纳垢 草菅人命 看菜吃饭,量体裁衣 B.凌厉 怙恶不悛 不落巢臼 己所不欲,勿施于人 C.懵懂 挺而走险 流言蜚语 如临深渊,如履薄冰 D.怄气 徒有虚名 鬼斧神工 失之毫厘,谬以千里 8.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.蹂躏 深邃 急流勇退 各行其事 B.联袂 赝品 翻云复雨 集思广益 C.璀灿 蛰伏 明火执仗 出奇制胜 D.盘桓 羸弱 如法炮制 别出心裁 9.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A、籍贯 下工夫 要言不烦 断章取意 B、煤炭 天然气 拾人牙慧 雍容华贵 C、剽悍 照像机 吃里扒外 耳根清净 D、文身 杀风景 入情入理 生杀与夺 10.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.璀璨 欧打 振灾济贫 珠联璧合 B.挤兑 懊悔 拔山涉水 随声附和 C.扳手 反馈 阿谀奉承 应接不瑕 D.储藏 怀柔 止戈为武 巧取豪夺 11.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.摧毁 轮渡 蹈常袭故 文武之道,一张一驰 B.钦慕 俭省 洋洋大观 跑了和尚,跑不了庙 C.涟漪 销魂 手屈一指 出其不意,攻其不备 D.污蔑 妇孺 金榜提名 道高一尺,魔高一丈 12.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.棱角 痒序 目光如炬 怅然若失 B.安谧 脉胳 凌云壮志 从善如流 C.拾缀 关键 繁文溽节 评头品足 D.轶事 轻佻 满堂喝彩 铩羽而归 13.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 C.深奥 死不瞑目 气概 雍容华贵 D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世嫉俗 14.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.狼藉 改弦更张 读书札记 一幅楹联 B.象样 心心相印 竭泽而渔 纵横捭阖 C.通谍 绿荫蔽日 和盘托出 无耻谰言 D.修葺 绵里藏针 别出心裁 焦头烂额 15.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.沿用 融会贯通 针砭时弊 饮鸩止渴 B.编纂 肺腑之言 开门楫盗 暴殄天物 C.诀别 事必恭亲 旁征博引 颐指气使 D.焦躁 苦思冥想 应接不暇 裨官野史 16.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.深邃 逻辑 破釜沉舟 长年累月 B.烦燥 联袂 良辰美景 出奇制胜 C.惬意 溯源 所向披糜 旁征博引 D.肃穆 生涩 循规蹈矩 经渭分明 17.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 微言大义 德艺双馨 久负胜名 毕恭毕敬 B. 举世闻名 攻城掠地 意气用事 真知灼见 C. 唇枪舌箭 神采奕奕 气势汹汹 安分守己 D. 渡过难关 夸夸其谈 能屈能伸 鞭辟入里 18.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 决别 长篇累牍 提纲 陈词烂调 B. 接洽 混淆黑白 部署 通货膨胀 C. 联贯 密而不宣 干练 自鸣不凡 D. 度假 云蒸霞蔚 殉职 张惶失措 19.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 融洽 喜盈门 手不失卷 不敢跃雷池一步 B. 咂摸 开倒车 天罗地网 打破沙锅问到底 C. 商榷 倒记时 心悦诚服 置之死地而后生 D. 甄别 冷不妨 面黄肌瘦 众人拾柴火焰高 20.下列词语中有一个错别字的一组是( ) A.夸夸奇谈 合衣而卧 优柔寡断 胸无城府 B.披沙捡金 真知卓见 改弦更章 珠连璧合 C.修养生息 恪守不渝 哗众取宠 声名狼藉 D.严惩不贷 掷地有声 波谲云诡 心照不宣 21.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.纯萃 口碑 辖制 纷至踏来 B.幽僻 嘻戏 蝉联 无精打彩 C.坟茔 潦倒 联袂 珠联璧合 D.辖区 蒿草 元霄 亭亭玉立 22.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.雾霾 烦燥 涂鸦 游目骋怀 B.羸弱 挺拨 沧桑 失魂落魄 C.稀疏 缥缈 蝉蜕 玉砌雕栏 D.和谐 拙劣 余暇 走头无路 23.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.漫溯 万户侯 风华正茂 川流不息 B.骄艳 沁园春 鞠躬尽瘁 鸦鹊无声 C.杜鹃 岁月稠 九宵云外 哀声叹气 D.黏合 挖墙脚 不言而语 目不遐接 24.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.萧鼓 罪孽 盘桓 舞榭歌台 B.谲诈 证券 苍穹 前合后偃 C.珠玑 骤雨 自栩 风和日历 D.暮蔼 鲈鱼 徘徊 玉簪螺髻 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02 识记并正确书写 现代汉语常用规范汉字 目 录 明晰学考要求 1 基础知识梳理 2 考点精讲精练 3 实战能力训练 4 正确识记现代汉语的字形 1.音、形、义结合起来识记。汉字是音形义的结合体,建议在具体语境中将三者结合起来识记。 2.重在积累。对于同音字、形似字、近义字,平时读准字音、认清字形很重要,可把课文注释中的常见字和常用字进行整理,还要关注《常用汉字字表》《普通话异形词整理表》和报刊中的常见字。 3.记录、积累常用汉字中易读错、写错的汉字。对于形声字、形近音异汉字和多音字,可将积累本与纠错本结合起来,自己编易读错、写错的“字典”。 4.把握识记规律。 (1)据义记形。在特定的词语或语境中,需要对意义相应的字“对号入座”。如“融会贯通”中的“会”(领会)与对应位置上的“通”的意义吻合。 (2)据义推形。对于形声字,推断形旁,明了字的意义所属,能大致判断该字是否正确。如“讴歌英雄”,用言语赞美,可断定该用“讠”旁。 (3)结构推形。很多成语对应位置的字在字义上有对应关系,可据其中一个字来推及另一个字。如:纷至沓来、察言观色、殚精竭虑,加点汉字和对应位置的那个字意义相近;前倨后恭,加点字和对应位置的那个字意义相反。 (4)探源定形。有些成语来源于典故、寓言,需要知道其来源,探究字的本义。如“再接再厉”,加点汉字是“砺”(磨刀石,引申为“磨”)的通假字。该成语本来指斗鸡时在磨刀石上磨斗鸡的喙,使它嘴尖锋利,一下啄伤对方。 还可以据生活情理推断字形,如“鸠占鹊巢”,鸠比雀大,比鹊小,才可能占其巢。读音迥异的形似字可依声推形,如针砭(biān);也可依体析形,如:病入膏肓、揠苗助长。 常见容易写错的汉字 A.谙熟 暧昧 安详 澳洲 和蔼 唉声叹气 黯然销魂 桀骜不驯 独占鳌头 B.弊病 部署 报销 濒临 编纂 白皙斑斓 班师 报复 抱负 备尝 鞭挞变卦 摒弃 不妨 布防 飞扬跋扈纵横捭阖 稗官野史 班门弄斧 可见一斑英雄辈出 并行不悖 民生凋敝遮天蔽日 大有裨益 原形毕露 坚壁清野 白璧微瑕 刚愎自用 明辨是非辩证分析 按部就班 对簿公堂 令人恐怖 C.篡夺 怅然 谗言 沧海 粲然 参与岔道 搀扶 沉沦 辍学 慈祥 葱茏无精打采 惨绝人寰 残酷无情 为虎作伥 扬长而去 天崩地坼 清澈见底墨守成规 驰骋疆场 一张一弛 充耳不闻 一筹莫展 相形见绌 川流不息出类拔萃 鞠躬尽瘁 D.诋毁 赌博 怠慢 颠覆 拇指 掂量对峙 披星戴月 以逸待劳 殚精竭虑虎视眈眈 中流砥柱 玷污清白 雕虫小技 尾大不掉 叠床架屋 欢度春节咄咄逼人 F.奋发 分歧 范畴 妨碍 愤慨 发泄蜚声 悱恻 费力 蜂拥 俯瞰 副刊三番两次 破釜沉舟 入不敷出 翻云覆雨 G.隔膜 瑰丽 恪守 雇佣 挂钩 光彩聒噪 言简意赅 英雄气概 明知故犯待价而沽 灌输知识 全神贯注 羽扇纶巾 发扬光大 阴谋诡计 H.祸殃 寒暄 害臊 弧度 涵养 荟萃荒谬 号啕 簿册 浩瀚 和蔼 喝彩花哨 惶惑 汇报 伙食 貌合神离随声附和 和盘托出 曲高和寡 拾人牙慧 万事亨通 宽宏大量 声音洪亮哄堂大笑 侯门如海 画地为牢 精神涣散 浑水摸鱼 病入膏肓 富丽堂皇张皇失措 言谈诙谐 风雨如晦 融会贯通 J.驾驭 教唆 抉择 敬佩 皎洁 羁绊精悍 教诲 接洽 狙击 竣工 惊骇崛起 棘手 划剌 伎俩 跻身 饥肠极致 迫不及待 丰功伟绩 千钧一发不计其数 囤积居奇 集腋成裘 嘉宾满座 绝代佳人 草菅人命 直截了当 面面俱到 情不自禁 时过境迁 兢兢业业泾渭分明 不胫而走 前倨后恭 循规蹈矩 K.楷书 磕头 瞌睡 刻画 恳求 匮乏不卑不亢 刻苦 脍炙人口 功亏一篑 L.联袂 晾干 良莠 孪生 冷漠 利落寥廓 羸弱 浏览 留恋 流连忘返味同嚼蜡 心狠手辣 陈词滥调 无耻谰言 可作蓝本 利害得失 史无前例再接再厉 火中取栗 百炼成钢 军事训练 庸庸碌碌 脉络分明 一枕黄粱逼上梁山 书写潦草 惨遭屠戮 M.默契 贸然 泯灭 盲目 魅力 脉搏煤炭 门第 懵懂 暮霭 暮色 漫山遍野 无理谩骂 望风披靡 甜言蜜语漠不关心 观摩学习 临摹碑帖 N.偌大 霓虹 碾碎 涅槃 农具 O.讴歌 怄气 偶尔 呕心沥血 打架斗殴 金瓯无缺 P.赔偿 蹒跚 贫瘠 偏袒 盘踞 频率平添 坚如磐石 蓬荜生辉 披沙拣金嗜酒成癖 纰漏百出 东施效颦 一抔黄土 艰苦朴素 风尘仆仆 Q.强悍 迁徙 清澈 痊愈 歉疚 敲诈轻蔑 顷刻 遒劲 蜷缩 星罗棋布感情融洽 恰如其分 乔装打扮 提纲挈领 罄竹难书 卑躬屈膝 委曲求全怙恶不悛 R.融汇 熙熙攘攘 当仁不让 矫揉造作孺子可教 耳濡目染 含辛茹苦 S.琐屑 手腕 慑服 杀戮 厮杀 赡养怂恿 晌午 闪烁 撒谎 搔痒 煞白社稷 授予 悚然 姗姗来迟 礼尚往来 无上光荣 喜上眉梢 稍纵即逝暴戾恣睢 玩世不恭 有恃无恐 首屈一指 不辨菽麦 肆无忌惮 到处传诵毛骨悚然 鬼鬼祟祟 T.搪塞 通宵 誊写 提纲 拖沓 袒护通牒 蜕化 贪赃 通缉 蹚水过河恬不知耻 义愤填膺 铤而走险 大相径庭 如火如荼 W.萎靡 卫戍 蜿蜒 惋惜 宛若 诬陷痴心妄想 枉费心机 互相推诿 甘冒不韪 从中斡旋 运筹帷幄 定期会晤好高骛远 X.炫耀 胁迫 喧闹 逍遥 嬉笑 心扉漩涡 雨声淅沥 条分缕析 睡眼惺忪自顾不暇 声名遐迩 骁勇善战 不肖子孙 通宵达旦 直上重霄 歪风邪气不屑一顾 学识修养 休养生息 气喘吁吁 一切就绪 栩栩如生 徇私舞弊循序渐进 Y.肄业 演绎 眼睑 摇撼 揶揄 一幅画 遗漏 贻误 踊跃 鱼水情 原委赝品 揠苗助长 偃旗息鼓 湮没无闻敷衍塞责 杳无消息 专程谒见 打躬作揖 演绎归纳 不可思议 苦心孤诣词不达意 深明大义 绿树成荫 绿草如茵 化学反应 反映情况 生死攸关优柔寡断 记忆犹新 怨天尤人 手头宽裕 生杀予夺 滥竽充数 向隅而泣忠贞不渝 逾期作废 元气大伤 世外桃源 断壁残垣 缘木求鱼 Z.整饬 证券 振奋 针灸 真谛 眨眼针砭 札记 沮丧 缜密 掣肘 装订自诩 装帧 专攻 锱铢 恣意 遵从坐标 座右铭 作揖 销赃 口干舌燥心浮气躁 鼓噪而进 敲诈勒索 压榨百姓 改弦更张 通货膨胀 动辄得咎举世震惊 仗义执言 出奇制胜 掷地有声 莫衷一是 接踵而至 孤注一掷高瞻远瞩 呱呱坠地 心劳日拙 真知灼见 擢发难数 恣意妄为 考点精讲讲练 【真题讲解】 (2022江苏学考)下列各句中,没有错别字的一项是(3分) A.留在上海,日本人不会把他怎么样;可在日本人占领的沦陷地区演出,无异于与侵略者合作,为民族的敌人粉饰太平。梅兰芳必须做出抉择。面对日本人彬彬有理的拜访,梅兰芳屡屡谢绝。 B.是不是我的身影已被上天定格于你生命的长廊,所以那怕我远离你的视线,你也能想象我所有静默和嫣然的模样?是不是前世我们情根深种,所以哪怕惊鸿一瞥只如昙花一现,旧年盛景只化烟花往事,我们还是会穿越千里烟波重新相聚在一起? C.是谁遮住了星辰璀璨,月儿弯弯,苍穹的脸;是谁蒙住了大山伟岸,绿州的期盼。欲望变得无止境,攀比变得无边际,膨胀了虚荣,庞大了伪装,真善渐行渐远,本真消失不见。灰暗莫要遮了光明,污浊莫要混淆视听,彼此多一些阳光,少一些暗淡,生活的天空才会如海蔚蓝。 D.在一块糕点里,在一方酥糖里,那突如其来的一阵风运来的桂花香啊,就是那些故去的亲人!它们依然以各种方式,缠绕着我们的鼻息,温暖着我们的味蕾。便将嗑瓜子这类“粗活儿”搁在了一边,像开了和尚赐的斋佛果盒,却拈出一柱香来,揣摩若个中意思。 【答案】B 【详解】本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 A.“彬彬有理”的“理”应为“礼”: C.“绿州”的“州”应为“洲”; D.“一柱香”的“柱”应为“炷”。 故选B 【真题演练】 (2023江苏学考)下列各项中,没有错别字的一项是( ) A.造型 顶粱柱 刻骨明心 隐姓埋名 B.藉贯 沉甸甸 锐不可当 秩序景然 C.丰硕 紧箍咒 疲备不堪 振耳欲聋 D.憔悴 逐客令 家喻户晓 进退维谷 【答案】D 【详解】 A“顶梁柱”,非“顶粱柱”,“刻骨铭心”,非“刻骨明心”; B“籍贯”非“藉贯”,“秩序井然”非“秩序景然”; C“疲惫不堪”非“疲备不堪”,“震耳欲聋”非“振耳欲聋”。 实战能力训练 1.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A. 镶嵌 精萃 休闲装 轻描淡写 B.瑕疵 鄙薄 邀请赛 陪理道歉 C. 怃然 琵琶 和稀泥 玲珑剔透 D. 推辞 观摩 元霄节 伶牙俐齿 【答案】C 【解析】A.精粹; B.赔礼道歉; D.元宵节 2.下列各组词语中有错别字的一组是( ) A.渲染 候补 霎时 不落言荃 B.端详 肄业 坐镇 怨天尤人 C.国粹 吞噬 神采 要言不烦 D.蛊惑 钟磐 亲睐 惹是生非 【答案】B 【解析】A.侯——候;C.萃——粹;D.亲——青 3.下列各组词语中,错别字最多的一项是( ) A.喝彩 打圆场 鞭辟入理 无立锥之地 B.凋蔽 黄粱梦 曾经沧海 如坠五里雾中 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 D.枢纽 唱双簧 事必恭亲 坐收鱼人之利 【答案】D 【解析】A项,理→里;B项,蔽→敝;C项,角→脚;D项,恭→躬,鱼→渔。 4.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.稽查 畏葸 游目骋怀 相形见拙 B.谢幕 涵养 戳力杀敌 适得其反 C.溪涧 苜蓿 吹毛求庇 缄默不语 D.札记 套餐 嗜酒如命 披荆斩棘 【答案】D 【解析】A项中“拙”应为“绌”。“拙”读zhuō,是“笨,不灵巧”的意思,如“笨拙”、“拙劣”;“绌”读chù,是“不足”的意思,如“左支右绌”。B项中“戳”应为“戮”。“戳”读chuō,如“邮戳”、“戳破”、“戳穿”;“戮”读lù,如“戮力同心”、“杀戮”。C项中“庇”应为“疵”。“庇”读bì,如“庇护”、“庇佑”;“疵”读cī,指毛病、缺点,如“瑕疵”、“疵点”。 5.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 C.深奥 死不瞑目 气概 雍容华贵 D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世嫉俗 【答案】C 【解析】A“暖昧”应为“暧昧”B“融汇贯通”应为“融会贯通”D“凋蔽”应为“凋敝” 6.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.沿用 融会贯通 针砭时弊 饮鸩止渴 B.编纂 肺腑之言 开门楫盗 暴殄天物 C.诀别 事必恭亲 旁征博引 颐指气使 D.焦躁 苦思冥想 应接不暇 裨官野史 【答案】A 【解析】B“开门楫盗”应为“开门揖盗”C“事必恭亲”应为“事必躬亲”D“裨官野史”应为“稗官野史” 7.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.班配 藏污纳垢 草菅人命 看菜吃饭,量体裁衣 B.凌厉 怙恶不悛 不落巢臼 己所不欲,勿施于人 C.懵懂 挺而走险 流言蜚语 如临深渊,如履薄冰 D.怄气 徒有虚名 鬼斧神工 失之毫厘,谬以千里 【答案】D 【解析】A班→般,B巢→窠,C挺→铤。 8.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.蹂躏 深邃 急流勇退 各行其事 B.联袂 赝品 翻云复雨 集思广益 C.璀灿 蛰伏 明火执仗 出奇制胜 D.盘桓 羸弱 如法炮制 别出心裁 【答案】D 【解析】A组中“各行其事”中的“事”是错字,该成语的意思是各做自认为正确的,本字应为“是”。B组中的“翻云复雨”的“复”错,应为“覆”,这两个字的词义不同。“复”的意思是“再一次”,而“覆”的词性是动词,从词的构成可以判断出该用“覆”字。C组中的“璀灿”的“灿”错了,应为“璨” 9.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A、籍贯 下工夫 要言不烦 断章取意 B、煤炭 天然气 拾人牙慧 雍容华贵 C、剽悍 照像机 吃里扒外 耳根清净 D、文身 杀风景 入情入理 生杀与夺 【答案】B 【解析】A、断章取义;C、照相机;D、生杀予夺 10.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.璀璨 欧打 振灾济贫 珠联璧合 B.挤兑 懊悔 拔山涉水 随声附和 C.扳手 反馈 阿谀奉承 应接不瑕 D.储藏 怀柔 止戈为武 巧取豪夺 【答案】D 【解析】A、“欧”应为“殴”,“振” 应为“赈”;B、“拔”应为“跋”;C、“瑕”应为“暇” 11.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.摧毁 轮渡 蹈常袭故 文武之道,一张一驰 B.钦慕 俭省 洋洋大观 跑了和尚,跑不了庙 C.涟漪 销魂 手屈一指 出其不意,攻其不备 D.污蔑 妇孺 金榜提名 道高一尺,魔高一丈 【答案】B 【解析】A、“驰”应为“弛”;C、“手”应为“首”;D、“提”应为“题” 12.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.棱角 痒序 目光如炬 怅然若失 B.安谧 脉胳 凌云壮志 从善如流 C.拾缀 关键 繁文溽节 评头品足 D.轶事 轻佻 满堂喝彩 铩羽而归 【答案】D 【解析】A、“痒”应为“庠”;B、“胳”应为“络”;C、“缀”应为“掇”,“溽”应为“缛” 13.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 C.深奥 死不瞑目 气概 雍容华贵 D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世嫉俗 【答案】C 【解析】A“暖昧”应为“暧昧”B“融汇贯通”应为“融会贯通”D“凋蔽”应为“凋敝”。 14.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.狼藉 改弦更张 读书札记 一幅楹联 B.象样 心心相印 竭泽而渔 纵横捭阖 C.通谍 绿荫蔽日 和盘托出 无耻谰言 D.修葺 绵里藏针 别出心裁 焦头烂额 【答案】D 【解析】A“一幅楹联”应为“一副楹联”B“象样”应为“像样”C“通谍”应为“通牒”“绿荫蔽日”应为“绿阴蔽日”。 15.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.沿用 融会贯通 针砭时弊 饮鸩止渴 B.编纂 肺腑之言 开门楫盗 暴殄天物 C.诀别 事必恭亲 旁征博引 颐指气使 D.焦躁 苦思冥想 应接不暇 裨官野史 【答案】A 【解析】B“开门楫盗”应为“开门揖盗”C“事必恭亲”应为“事必躬亲”D“裨官野史”应为“稗官野史”。 16.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.深邃 逻辑 破釜沉舟 长年累月 B.烦燥 联袂 良辰美景 出奇制胜 C.惬意 溯源 所向披糜 旁征博引 D.肃穆 生涩 循规蹈矩 经渭分明 【答案】A 【解析】B“烦燥”应为“烦躁”C“所向披糜”应为“所向披靡”D“经渭分明”应为“泾渭分明”。 17.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 微言大义 德艺双馨 久负胜名 毕恭毕敬 B. 举世闻名 攻城掠地 意气用事 真知灼见 C. 唇枪舌箭 神采奕奕 气势汹汹 安分守己 D. 渡过难关 夸夸其谈 能屈能伸 鞭辟入里 【答案】D 【解析】A.“久负胜名”应为“久负盛名”;B.“攻城掠地”应为“攻城略地”;C.“唇枪舌箭”应为“唇枪舌剑”。 18.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 决别 长篇累牍 提纲 陈词烂调 B. 接洽 混淆黑白 部署 通货膨胀 C. 联贯 密而不宣 干练 自鸣不凡 D. 度假 云蒸霞蔚 殉职 张惶失措 【答案】B 【解析】“决别”应为“诀别”,“陈词烂调”应为“陈词滥调”;C.“密而不宣”应为“秘而不宣”,“自鸣不凡”应为“自命不凡”;D.“张惶失措”应为“张皇失措”。 19.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 融洽 喜盈门 手不失卷 不敢跃雷池一步 B. 咂摸 开倒车 天罗地网 打破沙锅问到底 C. 商榷 倒记时 心悦诚服 置之死地而后生 D. 甄别 冷不妨 面黄肌瘦 众人拾柴火焰高 【答案】B 【解析】A.“手不失卷”应为“手不释卷”,“不敢跃雷池一步”应为“不敢越雷池一步”;C.“倒记时”应为“倒计时”;D.“冷不妨”应为“冷不防”。 20.下列词语中有一个错别字的一组是( ) A.夸夸奇谈 合衣而卧 优柔寡断 胸无城府 B.披沙捡金 真知卓见 改弦更章 珠连璧合 C.修养生息 恪守不渝 哗众取宠 声名狼藉 D.严惩不贷 掷地有声 波谲云诡 心照不宣 【答案】C 【解析】A.“夸夸奇谈”应为“夸夸其谈”,“合衣而卧”应为“和衣而卧”;B.“披沙捡金”应为“披沙拣金”,“真知卓见”应为“真知灼见”;“改弦更章”应为“改弦更张”,“珠连璧合”应为“珠联璧合”;C.“修养生息”应为“休养生息”;D.全对。 21.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.纯萃 口碑 辖制 纷至踏来 B.幽僻 嘻戏 蝉联 无精打彩 C.坟茔 潦倒 联袂 珠联璧合 D.辖区 蒿草 元霄 亭亭玉立 【答案】C 【解析】(A.萃一粹,踏一沓;B.嘻一嬉,彩一采;D.霄一宵。) 22.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.雾霾 烦燥 涂鸦 游目骋怀 B.羸弱 挺拨 沧桑 失魂落魄 C.稀疏 缥缈 蝉蜕 玉砌雕栏 D.和谐 拙劣 余暇 走头无路 【答案】C 【解析】(A.燥一躁;B.拨一拔;D.头一投。) 23.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.漫溯 万户侯 风华正茂 川流不息 B.骄艳 沁园春 鞠躬尽瘁 鸦鹊无声 C.杜鹃 岁月稠 九宵云外 哀声叹气 D.黏合 挖墙脚 不言而语 目不遐接 【答案】A 【解析】(B项,骄一娇,鹊一雀。C项,宵一霄,哀一唉。D项,语一喻,遐一暇。) 24.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.萧鼓 罪孽 盘桓 舞榭歌台 B.谲诈 证券 苍穹 前合后偃 C.珠玑 骤雨 自栩 风和日历 D.暮蔼 鲈鱼 徘徊 玉簪螺髻 【答案】B 【解析】(A.萧一箫;C.栩一诩,历一丽;D.蔼一霭。) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02 识记并正确书写现代汉语常用规范汉字(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)
1
专题02 识记并正确书写现代汉语常用规范汉字(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)
2
专题02 识记并正确书写现代汉语常用规范汉字(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。