云南省昭通市昭阳区2024-2025学年八年级上学期11月期中道德与法治试题

标签:
特供图片版答案
2024-11-14
| 2份
| 8页
| 129人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 云南省
地区(市) 昭通市
地区(区县) 昭阳区
文件格式 ZIP
文件大小 3.97 MB
发布时间 2024-11-14
更新时间 2024-11-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48694859.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

秘密★考试结束前 2024年秋季学期学生综合素养阶段性评价 八年级道德与法治试题卷 (全卷三个大题,共28个小题,共6页;满分100分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题 卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题,共48分) 一、选择题(请选出一个最符合题意的答案,用2B铅笔在答题卡上相应位置填涂。每小题2分,共48分) 1.下面能体现我们的社会生活绚丽多彩的有 ①进入图书馆,各类图书映入眼帘 ②进入网络世界,沉迷于各类网络游戏 ③参观博物馆,丰富的展品令人震撼 ④观看阅兵大典,感受作为中国人的自豪 A.①②③ B.①②④ c.①③④ D.②③④ 2.小宇所在的班级有52名同学,从社会关系建立的基础来看,小宇和同学们之间的关系属于 A.血缘关系 B.业缘关系 C.同学关系 D.地缘关系 3.马克思说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。” 下列说法不符合题意的是 A.人的成长是不断社会化的过程 B.人是社会的有机组成部分 C.每个人可以从社会中获得物质支持和精神滋养 D.人脱离社会生活可以获得更好的发展 4.昭通某一学校种植的“青春农场"蔬菜基地喜获丰收,该校教师带领200多名学生到蔬菜园地进 行体验式劳动,学生的这种体验式劳动有助于 ①弘扬勤俭、奋斗、奉献精神 ②养成良好的行为习惯,塑造健康的人格 ③提高创新能力和实践能力 ④提高劳动技能,养成良好的劳动习惯 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 5.智慧农业是一种基于大数据、互联网、物联网、人工智能、云计算等先进技术,对农业进行数字 化、智能化、专业化、标准化管理,提高农业生产效率,保护农业生态环境,增加农民收益的一种 现代农业管理模式。发展智慧农业,助力乡村振兴表明 A.网络为文化传播和科技创新搭建新平台 B.网络为经济发展注人新的活力 C.网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷 D.网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往 八年级道德与法治试题卷·第1页(共6页) CS扫描全能王 】亿人都在用的目播APP 6.2024年全国两会于3月11日下午闭幕,人民网推出的2024年度“我给两会捎句话"”建言征集活 动也圆满结束。活动期间,来自全国各地的网友,通过人民网向全国人大代表、中央部委及地方 党委政府主要负责同志传达自己的期盼和想法。这说明 ①互联网半富了民主形式,拓宽了民主渠道 ②人们更加便利有序参与社会生活和政治生活 ③互联网对保障公民的民主权利发挥着重要作用 ④我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题 A.①2③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.一次网上购物经历就可能让你变成“透明人”,这不是危言耸听。网购商品的“快递面单”包含了 收件人的姓名、电话、家庭住址等隐私信息。按理说,这些信息应该受到严格保密,但是“快递面 单”仍有泄密现象。这说明 A.网络让信总传递变得更加方便迅捷 B.网络弊大于利,我们应该远离网络 C.在网络世界,个人隐私容易被侵犯 D.沉迷网络,影响学习、工作和生活 8.网络谣言扭曲事实真相,误导公众判断,扰乱社会公共秩序,侵害人民群众的切身利益,我们应 该如何辨别网络谣言 ①注意信息的出处②关注官方信息 ③看浏览量和转发的次数④对信息进行多方验证 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.社会秩序是社会生活的一种有序化状态,下列属于有序化状态场景有 ①食堂打饭,想办法插队②图书馆里,安静看书③外出旅游,刻字留念④上学放学,遵守交通规则 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 10.在课堂上,同学们围绕“维护秩序靠规则”这一问题展开了讨论。以下认识不正确的是 A.浩宇:社会规则明确社会秩序的内容 B.大壮:社会规则保障社会秩序的实现 C.小飞:对违反社会规则行为的处罚只能依靠法律 D.彬彬:社会规则明确了当有人破坏社会秩序时该如何处罚 11.“电子眼”又称“电子警察”,是“智能交通违章监摄管理系统”的俗称,是一种现代化交通管理设 备,其功能强大,能够在道路上起到监控和记录交通违法行为的作用,从而提高交通安全水平。 “电子眼”监管属于 A.发自内心地维护规则 B.积极参与规则的改进 C.是严于律己,不断自我反省的自律 D.是监督、提醒等外在约束的他律 12.新修订的《中华人民共和国会计法》,自2024年7月1日起施行。此次会计法的修改,保持现行 基本制度不变,重点解决会计工作中的突出问题,进一步加强财会监督,加大对会计违法行为的 处罚力度,切实提高会计信息质量,更好维护社会公共利益。这说明了 ①修改规则主要目的是为了让会计从中获利 ②社会规则一旦制定,就不能进行修改,必须人人遵守 ③社会规则不是一成不变的,需要随着社会发展加以调整 ④改进和完善规则是为了让规则更加符合人民的利益和杜会发展的要求 A.①2 B.①④ C.②③ D.③④ 八年级道德与法治试题卷,第2页(共6页) CS扫描全能王 】亿人都在用的目猫Ap 13.央视主持人茧卿在采访96岁翻译家许渊冲先生时,为了方便与坐在椅子上的许渊冲先生对话, 她单腿下跪,近距离和老人交流,深深地感动了观众。茧卿的行为告诉我们 A,对社会地位高的人要给予更多尊重 B.尊重他人是一个人内在修养的外在表现 C,尊重他人就应该做到事事迁就他人 D.尊重他人首先应该做到自我尊重 14.街道上一名女子故意随街扔垃圾,环卫工人上前跟其理论,该女子对环卫工人恶语相向。路过 的市民纷份谴责该女子。该女子之所以被谴责,是因为 ①我们不能因身份不同而轻视、歧视他人②海个人在人格和法律地位上都是平等的 ③其行为突破了尊重他人、平等待人的底线④环卫工人工作很辛苦,只有环卫工人应得到尊重 A.①2③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.日常生活中,我们要学会换位思考,设身处地的为他人着想,不能把自己的意志强加给他人,应 该将心比心,下列体现这一思想的是 A.不学礼,无以立 B.尺有所短,寸有所长 C.己所不欲,勿施于人 D.人而无信,不知其可也 16.中华文化宝库中有许多表示谦虚,恭敬的礼貌用语。下列言行符合礼貌用语的有 ①地铁入口,小刚赶时间,他对周围乘客说“劳驾,请让一下” ②小王看望生病在家的小张,小张对他说:“谢谢你来拜访我” ③生日聚会上,小夏要提前回家,他向大家说“失陪,先告辞” ④小丽参加演讲比赛,对帮忙修改文稿的语文老师说“请包涵” A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 17.《中华人民共和国民法典》规定:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承 诺。下列对诚信认识正确的是 A.诚信就是诚实、守信用 B.讲诚信能解决生活中的所有问题 C.不守诚信一定会受到法律制裁 D.诚信是一项刑法原则 18.某食品有限公司法人代表不讲诚信,为降低生产成本,购进存在食品安全风险的食材用于生产。 最终,该公司受到停产和主要负责人罚款200万元的处罚。这说明 ①诚信是企业的无形资产 ②企业要发展就不能讲诚信 ③诚信是一个人安身立命之本 ④诚信促进社会文明、国家兴旺 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。下列生活情境与违法行为对应正确的是 生活情境 违法行为 ①某外卖骑手小杨为了赶时间送外卖,闯红灯被交警罚款100元 行政违法行为 ②张某擅自拆开铁路封闭网 民事违法行为 ③夏某因故意杀人被判有期徒刑15年 刑事违法行为 ④某公司因擅用王某照片进行商业宣传被判赔偿500元 行政违法行为 A.①② B.①③ c.②④ D.③④ 八年级道德与法治试题卷·第3页(共6页) CS扫描全能王 】亿人都在用的目播Ap时 20.下列选项中描述的概念关系正确的是 法律 主刑 打官可 出法 社会 犯职 规则 罚金 诉讼 B C D 21.遵章守法是社会和谐的保证。生活在法治社会,公民应该 ①享受充分自由 ②学会分清是非 ③增强守法观念 ④学会依法办$ A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②8④ 22.下列法律中,惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器是 A.教育法 B.刑法 C.宪法 D.治安管理处罚法 23.2024年3月,湖北省某市中级人民法院对陈某受贿案一审公开宣判,对被告人陈某因受贿判处 无期徒刑。剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对其受贿违法所得依法予以追缴,上缴 国库。下列认识正确的是 ①判决依据是民法典 ②处罚中“无期徒刑”属于主刑 ③被告人陈某的行为是刑事违法行为 ④处罚中“剥夺政治权利终身”属于主刑 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 24.见义勇为作为高尚的品质,历来受到全社会的褒扬和敬佩。但是,身为未成年人,在面对违法犯 罪时,要善于斗争,见义智为。下列同违法犯罪作斗争的常见方法中,对中学生来说哪些是可取的 ①及时拨打110报警 ②记住违法犯罪分子体貌特征 ③直接冲上去控制住违法犯罪分子 ④了解违法犯罪分子的去向 ⑤保护好作案现场 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、简答题(请将答案书写在答题卡相应题号的位置,共30分) 25.(6分)[在社会中成长】 漫画一:我扶您 漫画二:您请坐 从社会的角度看,上述漫画共同体现了哪种行为?养成这种行为对我们青少年的成长有何意义? 八年级道德与法治试题卷·第4页(共6页) CS扫描全能王 】亿人都在用的归播AP时 26.(12分)[自觉遵守社会规则理性参与网络生活】 某中学八年级(3)的同学,开展了一次“自觉遵守社会规则,理性参与网络生活”的主题班会,同 学们积极参与,分享了身边的案例,并提出自己的看法。 同学甲:我每天走路上学,发现部分市民在使用共享单车时乱停乱放,不佩戴安全头盔,甚至多 人骑行共享单车。这些不文明行为,不仅影响了城市的环境秩序,更妨碍了行人的正常通行,也存 在一定的安全隐患。 (1)结合所学内容,运用社会规则与自由的关系,评价这些市民的行为。(6分) 同学乙:我在看新闻时,了解到《中华人民共和国未成年保护法》里有预防青少年网络沉迷,文 明上网秘籍,如:不满16周岁不得开通网络直播,平台应限制未成年人上网消费、打赏,未经允许手 机不能带入课堂等。 (2)结合所学知识及案例,说说我们应该如何合理利用网络?(6分) 27.(12分)[社会生活讲道德】 青春,带着一份特殊的邀约,款款而来。不知不觉,同学们已经进入八年级。下面是班主任老 师送给学生们的“爱的寄语”。言短情长,学校和老师时刻关注学生们的成长。 余生很长,何必慌张。心怀感恩,孝亲敬长。 余生很贵,请别浪费。文明有礼,爱惜自己。 余生很美,时刻准备。敢想敢做,大有可为。 (1)“文明有礼,爱惜自己。”在未来的生活中,我们该如何做一个文明有礼的人?(6分)》 倡议书 诚信就是诚实、守信用,是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华 民族的传统美德,也是一项民法原则。我们倡导每位同学在生活中都要讲诚信,就要做到: ① (2分) ② (2分) ③ (2分) ×xx中学全体同学 2024年10月10日 八年级道德与法治试题卷·第5页(共6页) C③扫描全能王 门亿人都在用的归播APe (2)结合有关诚信的相关内容,完成上面的倡议书。(6分) 三、分析说明题(请将答案书写在答题卡相应题号的位置,共22分) 28.(22分)[做守法的公民】 法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范。在全面推进侬法治国、加快社会主义建设法 治国家的新时代,尊法学法守法是我们共同的追求和自觉行动。学习了“做守法的公民”内容后,八 年级(6)班的同学开展了下列活动,请你参与其中,完成相关任务。 活动一:案例分析 15岁的中学生小赵进入八年级后,由于长期与社会上的“朋友”交往,他开始无心学习,上课打瞌 睡,经常旷课,不完成作业,辱骂他人,老师和家长多次教有,屡教不改。还纠集他人结伙滋事,携带管 制刀具,扰乱社会治安,被公安机关拘留…小赵仍然不改,某一天他与社会上的“朋友”一起拦路 抢劫路人的钱包,并把路人打成重伤,最终,经过审理,人民法院依法判处小赵有期徒刑3年。 (1)小赵的哪些行为是一般违法行为?哪些行为是犯罪行为?(6分) (2)小赵犯罪的依据是什么?对犯罪行为应进行哪种类型的诉讼?(4分) (3)结合所学内容回答,小赵从“无心学习”到“结伙滋事”再到“犯罪"的过程,给我们哪些启示? (6分) 活动二:问卷调查 同学们就本年级1200名学生进行了问卷调查,以下是部分内容的调查数据。 如果有人将你的照片进行丑化上传到网上,被大量转发造成不良影响,你会 忍气吞声,自认倒霉 以其人之道还治其人之身 请家长、老师帮忙,必要时报警 12.4% 61.8% 25.8% (4)上述调查数据共同说明了什么问题?如果是你,你将如何维权?(6分) 八年级道德与法治试题卷·第6页(共6页) CS扫描全能王 3亿人那在用的目猫AP白2024年秋季学期学生综合素养阶段性评价 八年级道德与法治参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(请选出一个最符合题意的答案,用 2B 铅笔在答题卡上相应位置填涂。每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 B 2 B 14 A 3 D 15 C 4 A 16 B 5 B 17 A 6 A 18 B 7 C 19 B 8 B 20 D 9 D 21 D 10 C 22 B 11 D 23 C 12 D 24 C 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、简答题(请将答案书写在答题卡相应题号的位置,共 30 分。言之有理酌情给分) 25. 亲社会行为。(1 分)①青少年是走向社会的关键时期,应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社 会,服务社会,养成亲社会行为。②有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观, 获得他人和社会的接纳与认可。③参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就 自己的过程。④我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。(5 分,任 意 3 点即可得满分,其他答案言之有理即可酌情给分,共 6 分) 26.(12 分) (1)这些市民的行为是错误的。(1 分)理由:①社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,它受 道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会 的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(3 分)②社会规则是人们享有自由的保障。人们建立规则 的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。违反规则、扰乱秩序的行为 应当受到相应的处罚。(2 分)(言之有理即可酌情给分,共 6 分) (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知,促进沟通,完善自我。②我们要注意浏览、寻 找与学习和工作有关的信息,不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。③我们要学会辨析网络信息,让谣言止 于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。④恪守道德,遵守法律,做一名负责任的网络参与者。⑤我 们要在网上传播正能量等。(任意 4 点即可得 6 分,言之有理即可酌情给分) 27.(12 分) (1)①做文明有礼的人,要态度谦和,用语文明。②做文明有礼的人,要仪表整洁,举止端庄。③做文 明有礼的人,需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。(6 分) (2)(6 分) ①树立诚信意识,我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人; ②运用诚信智慧,运用诚信智慧,当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则 和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人的隐私; ③珍惜个人的诚信记录,守信者处处受益,失信者处处受限。 三、分析说明题(请将答案书写在答题卡相应题号的位置,共 22 分。言之有理酌情给分) 28.(22 分) (1)一般违法行为:纠集他人结伙滋事;携带管制刀具,扰乱社会治安。犯罪:拦路抢劫;把路人打成 重伤。(6 分) (2)依据:他的行为具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚。(3 分)诉讼类型:刑事诉 讼。(1 分) (3)①我们要谨慎交友,不交损友,乐交诤友。②犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱。我们作为社 会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。③预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。④生活在法治 社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。⑤我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自 觉遵纪守法,防患于未然。(任意 4 点即可得 6 分,其他答案言之有理酌情给分) (4)说明了绝大多数同学的法治意识和维权意识薄弱。(1 分)维权方法:①在遇到法律问题或者权益 受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。②我们可以通过法律服务机构来维护 合法权益。③受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。④使用诉讼手段,通过打官司讨回公道。(5 分,任 意 3 点即可得满分)

资源预览图

云南省昭通市昭阳区2024-2025学年八年级上学期11月期中道德与法治试题
1
云南省昭通市昭阳区2024-2025学年八年级上学期11月期中道德与法治试题
2
云南省昭通市昭阳区2024-2025学年八年级上学期11月期中道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。