精品解析:辽宁省沈阳市五校协作体2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-13
| 2份
| 28页
| 338人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.68 MB
发布时间 2024-11-13
更新时间 2025-02-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48664225.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年(上)沈阳市五校协作体期中考试高二年级 政治试卷 时间:75分钟分数:100分 试卷说明:试卷共两部分: 第一部分:选择题型(1-20题50分) 第二部分:非选择题型(21—25题50分) 第I卷(选择题共50分) 一.单项选择题(20题,每题2.5分,共50分) 1. 近年来,山西省农村面貌明显改善,农村基础设施和公共服务事业进一步向村延伸、向户覆盖。但城乡发展差距仍然较大。因此,在推动乡村振兴的过程中,要把握好产业振兴这一重中之重,让乡村产业旺起来,进一步缩小城乡发展差距。材料表明( ) ①具体认识农村发展现状是正确解决城乡发展矛盾的基础 ②统筹兼顾农村发展建设,防止次要矛盾转化为主要矛盾 ③用全面的观点看待乡村建设,既抓住主流又不忽视支流 ④抓住乡村振兴重点,以产业振兴不断缩小城乡发展差距 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. “永定河,出西山,碧水环绕北京湾……”,永定河见证了北京城的发展历史。20世纪末,由于人口快速增长、全流域过度开发、气候变化等原因,永定河北京段基本干涸。如今,随着综合治理工程的推进和“引黄入京”生态补水的实施,北京段实现了全线通水,“卢沟晓月”美景重现。永定河治理工程的实施( ) ①实现了主次矛盾的转化,使永定河北京段由基本干涸到通水 ②改变了事物存在和发展的条件,用“远水”解了“近渴” ③得益于统筹规划、协同治理,为人们创造了良好生态环境 ④体现了实践的能动性,说明生态修复是客观见之于主观的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 国务院组织法是关于国务院组织制度和工作制度的基本法律,施行40多年来,一直没有修改过。为了适应新形势新任务新要求,2024年3月11日,十四届全国人大二次会议通过新修订的国务院组织法,进一步健全国务院的组织和工作制度,确保正确政治方向,为全面加强政府自身建设提供坚实法治保障。对此,理解正确的是( ) ①作为上层建筑的法律由经济基础状况决定 ②该法的修订体现了社会存在决定社会意识 ③法律作为社会意识是对社会存在的客观反映 ④法律的调整和修改是社会发展的根本动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 2024年2月27 日,福建省启动“提振精气神、建功新福建”大家谈主题采访活动。活动旨在引导全社会形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚,让社会主义核心价值观外化为人们的自觉行动。这启示广大青年( ) ①要勤学,在砥砺自我中创造和实现价值 ②要修德,发挥价值观对实践的促进作用 ③要笃实,坚持于实处用力以实现知行合一 ④要明辨,在价值选择基础上做出价值判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 2023年10月9日至12日,中国工会第十八次全国代表大会在北京召开。“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”“依靠劳动创造扎实推进中国式现代化”……党中央致词中对劳动精神和劳模精神的大力推崇引发代表们共鸣。这是因为( ) ①生产劳动能创造出人类所需要的一切物质财富和精神财富 ②伟大的精神在人们认识和改造世界中具有重大的决定作用 ③只有投身为人民服务的生产实践才能实现自己的人生价值 ④弘扬劳动精神和劳模精神有利于人们作出正确的价值选择 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 解决右边漫画(图中文字:妈,怎么拿啊?)中的“难题”需要学生( ) ①坚持实践第一,增强社会生活体验和实践能力 ②树立全面观点,需要提高自身的科学文化修养 ③坚持实事求是,构筑家校共育呵护成长的体系 ④树立正确意识,自觉培养劳动习惯和劳动精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 下列俗语与漫画《若想抬头先得低头》所蕴含哲理相一致的是( ) ①千里之行,始于足下 ②时过于期,否终则泰 ③月晕而风,础润而雨 ④塞翁失马,焉知非福 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 8. 基层是国家治理的末梢,是党和政府联系服务群众的“最后一公里”。整治形式主义为基层减负,是一项重要政治任务。身边有什么问题线索,对基层减负有哪些意见建议,都可以到“留言板”说说。下列选项正确的是( ) ①公开征集问题线索和减负建议,坚持了群众观点与群众路线 ②直面基层工作难点,为基层减负,要以征集意见建议作为行动出发点 ③理顺基层事务职责,要坚持问题导向,勇于面对矛盾,善于化解矛盾 ④形式是事物存在的基础,要坚持内容与形式的统一,以形式减量促服务增量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 新石器时代,中国主要的农业区在黄河流域,那里地处中纬,四季分明。农耕生产高度依赖自然界,为了获得好收成,先民们在长期的生产劳动中,逐渐总结出何时耕耘、播种、收获与贮藏的规律,产生了“二十四节气”的概念。直到今天,它仍然深刻影响着我们的思维方式和行为准则,时刻提醒我们在发展中因时、因地制宜,保持城乡之间良性互动、人与自然和谐相处。这说明( ) ①我们应遵循实际情况,因时、因地制宜,变革自然规律 ②中国传统的生态智慧已成为我国生态文明建设的价值原则 ③人民群众是文学艺术创作的源头活水和力量源泉 ④二十四节气是对自然界运动变化规律的真理性认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 如果你留心观察,会发现所有啤酒瓶盖的锯齿数都是21个。密封性与开盖的安全性是锯齿数考虑的主要因素。最初的啤酒瓶盖上的锯齿数是24个,后来经过科学家们反复研究实验发现锯齿数为3的倍数时更牢固,且锯齿数为21时,开盖更为简单,爆瓶风险也更低。材料表明( ) ①反复实验得到的啤酒瓶盖最佳锯齿数的结论,体现实践是认识的基础 ②对锯齿数影响瓶盖性能这一认识的变化,体现认识具有无限性和上升性 ③科学实验揭示了最佳瓶盖锯齿数,说明科学实验是事物发展的源泉和动力 ④从24个锯齿数到21个锯齿数的转变,说明真理和谬误在一定条件下能够转化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 习近平总书记指出:“‘第二个结合’是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。”由此可知( ) ①人类创造文化的实践构成社会精神文化领域 ②反映社会存在本质的社会意识推动社会发展 ③真理在摆脱时代的制约中不断实现自我超越 ④实践总是伴随着主体的情感体验和意志努力 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 山东省市场监督管理局推行食品“抽检分离”的工作方法。确定济南章丘区等5个“抽检分离”试点单位,突出县区先试,提高抽检效能;选择保健食品率先开展“抽检分离”,突出特食先试,形成监管合力;以评价性抽检为重要专项抽检任务,突出专项先试,助力食品安全。这一工作方法( ) ①体现价值选择会因时间和条件的变化而变化 ②遵循由特殊到普遍、再由普遍到特殊的认识秩序 ③变革了不适合的上层建筑以促进经济基础的巩固 ④善于抓住事物的重点,集中力量解决主要矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 近年来,针对太湖流域水污染严重的问题,国家水利部根据水量调度工作机制方案建设“引江济太”工程,以丰补枯,增加流域水资源供给:以动治静,抑制太湖蓝藻大规模爆发,改善流域水环境,取得了显著的综合效益。“引江济太”工程取得成功的主要原因是( ) ①立足水污染治理方案,在统筹兼顾中推动经济和社会发展 ②发挥人的主观能动性,在尊重规律的基础上建设水利工程 ③运用矛盾分析的方法,在对立统中推进太湖流域水治理 ④坚持一切从实际出发,在优化设计中建立自在事物的联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. “素胚勾勒出青花笔锋浓转淡瓶身描绘的牡丹一如你初妆……”一曲《青花瓷》给我们描绘出了遥远又似眼前的浓浓“中国味”的青花瓷。清白色的醇釉,天蓝色的花纹,易碎的身躯历经千年流传至今。瓷器小小的身板中凝聚了先辈高超的技艺,练泥,制坯,上釉,釉下彩,釉上彩。简单的步骤循环多遍,凝聚了先辈们的心血,打造出了东方“美”,方才使得其久经风雨侵蚀弥久不衰,在让我们领略美的同时,得以让我们见证古人的智慧。下列认识正确的是( ) ①遥远又似眼前感觉对立性寓于遥远又似眼前的青花瓷的统一属性中 ②青花瓷炼制的系列步骤充分证明了实践是检验认识真理性的唯一标准 ③青花瓷的“美”不外是移入我们的头脑并在头脑中改造过的瓷器而已 ④对青花瓷的正确认识经过从认识到实践、再从实践到认识的多次反复 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 将青山唤作“翠微”,“十里楼台倚翠微”;将信使唤作“鸿雁”,“鸿雁几时到,江湖秋水多”;将日月星辰唤作“曜灵”“望舒”“白榆”……天地万物,草木摇落,飞禽走兽,稚子鱼虫,多有其雅称,富有诗意。这说明( ) A. 人们的精神世界归根到底是由语言文字塑造的 B. 雅称是人们想象出来的观念,是一种个体意识 C. 事物的美感来自于自然界本身,不以人的意志为转移 D. 雅称呈现了意境之美,蕴含着中华文化的丰富内涵 16. 玑衡抚辰仪由十八世纪在华任职的欧洲学者主持设计,是中国古代传统仪器制度与西方计量刻度的完美结合。2024年初,中国驻斯洛文尼亚大使馆与北京天文馆合作,利用3D技术制作了玑衡抚辰仪一比一复制品,并赠送给设计者的家乡--斯洛文尼亚。下列理解正确的是( ) ①融合中西方科技的玑衡抚辰仪诠释了“和实生物”的理念 ②玑衡抚辰仪及其复制品是通过实践创造出来客观实在 ③“中西合璧”的设计思路创新了“天人合一”思想的内涵 ④赠送复制品传递着中国“尚和合、求大同”的价值追求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17. 习近平总书记指出:“中国人民历来具有深厚的天下情怀,当代中国文艺要把目光投向世界、投向人类。”“广大文艺工作者要紧跟时代步伐.展现中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。”以上重要论述表明( ) ①坚定文化自信是中国特色社会主义最本质的特征 ②习近平文化思想要求坚持以人民为中心的创作导向 ③面向世界是中国特色社会主义文化发展的根本方向 ④文艺创作要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来相统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争。”对此理解正确的是( ) A. 国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B. 政权组织形式是多种因素综合作用的结果 C. 各种形式政体都服务于统治阶级根本利益 D. 利益集团无法从根本上解决不同阶级间的矛盾 19. “物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。某高中教师在讲授“国家的政权组织形式”时,展示了以下情境: 情境一 情境二 甲国总理由该国联邦议院选举产生,经联邦总统任命后组成联邦政府,行使最高行政权力,总理向议会负责 乙国总统由该国选民选举产生,总统既是国家元首,又是政府首脑,行使最高行政权力,总统向选民负责 由此可推断( ) ①两国都实行议会制,国家权力中心是议会 ②甲国的总理和乙国的总统都是本国的元首 ③甲国的政体是议会制,而乙国的是总统制 ④甲乙两国的政权组织形式都是民主共和制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 2019年8月,特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国( ) ①州政府有权干涉联邦政府事务②司法机关有权对政府的政策进行审查 ③总统权力必须通过司法裁决得以体现④联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二.非选择题(5题,共50分) 21. 阅读材料,完成下列要求 2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。雷锋生活的年代,正值新中国成立不久,经济社会还比较落后,物质条件还比较艰苦。他说:“我们靠什么战胜困难呢?主要的就是要把一切有利的因素充分调动起来,用以克服不利的因素。有利因素发扬了,不利因素克服了,困难也就被战胜了。”他把艰苦奋斗作为人生的必修课,主动离开生活稳定,环境舒适的县委机关,参加根治沩水工程,住在潮湿的临时工棚,经常因工作忙,赶不上吃饭,就把冷饭用开水泡一泡将就着吃。他告别故土来到东北支援鞍钢建设,面对繁重的劳动和艰苦的环境,他总是主动请缨、冲锋在前,挑重担、抢着干,表现出满腔的热情,充满着无限的力量。他有强烈的创新意识,无论是当拖拉机手,还是当推上机手,还是当汽车兵,都认真学习车辆构造和机械原理,努力掌握操作规程,勤学苦练业务技术,细心排查机械故障,解决了很多实际问题。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的相关知识,谈谈你对“艰苦奋斗是雷锋人生的必修课”的理解。 22. 阅读材料,完成下列要求 经济文旅发力,展示辽宁经济新魅力。2024年“十一”假期全省共接待游客5597.6万人次,同比增长16.3%,实现旅游综合收入375.5亿元。其中,外省来辽游客780.6万人次。辽宁旅游火起来,是多种因素的叠加。辽宁省拥有丰富的旅游资源,包括自然风光、人文景观、历史遗迹。党和政府的关注,省文化和旅游厅锚定“打造高品质文体旅融合发展示范地”目标定位,大力发展文体旅融合,推动文旅消费提速扩容。各地党委、政府高度重视“十一”假日文旅市场工作,市委、市政府主要领导深入一线,检查督导安全生产和服务供给;相关部门整顿交通客运、停车和“宰客”等破坏旅游市场的行为,积极热情为游客全方位热情服务,提升游客的旅游体验,克服人们对东北的错误认知。积极推出旅游形式,推动“跟着赛事游辽宁”“跟着演唱会游辽宁”“跟着美味游辽宁”“跟着红色游辽宁”。借着东北旅游东风,辽宁的旅游乘势而上。 结合材料,运用“联系多样性”的有关知识,分析“辽宁文旅”火出圈的可复制密码是什么。 23. 阅读材料,完成下列要求 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,中国式现代化道路是马克思主义现代化理论与中国现代化发展实际深度结合的结果。一方面,这一道路是基于中国经济社会条件、历史文化传统、人类文明进程形成的一条符合中国实际、蕴含鲜明特点、彰显显著优势的现代化道路。另一方面,这一道路系统总结了发展中国家追求现代化的历史经验,它为发展中国家独立自主探索现代化道路提供了新可能,为开创面向未来的人类文明新形态提供了新路径。 中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。结合材料,运用矛盾问题精髓的有关原理,谈谈你对这句话的理解。 24. 阅读材料,完成下列要求 46年前,发端于党的十一届三中全会的改革开放,改变了中国,影响了世界。46年,9次“三中全会”,改革,是不变的主题词。 十一届三中全会 拨乱反正,开启了第一次划时代的改革,确定了解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针 十二届三中全会 改革从农村走向城市、推动经济体制改革 十八届三中全会 全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 十九届三中全会 以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置 二十届三中全会 进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,解读历届三中全会重大决策的变与改革主题不变的原因。 25. 阅读材料,完成下列要求 梁启超认为,“历史者,英雄之舞台,舍英雄几无历史”,大人物“心理之动进稍易其轨,而全部历史可以改观”。按照这一观点,中国历史完全是由孔孟老庄、秦皇汉武等大人物创造的。 习近平总书记高度重视弘扬英雄精神,褒奖英雄模范,强调要树立正确的英雄史观。他多次前往革命老区、烈士纪念地考察调研,追忆峥嵘岁月,提出“把革命烈士那些感人至深的文章、诗文、家书编辑成册,用于干部教育”;同时,我国以立法形式设立烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,号召全体中华儿女共同铭记历史。 英雄精神在一定意义上代表了中华民族精神。请结合材料,运用文化知识,以“立足学校阵地,弘扬和培育中华民族精神”为主题,写一篇150字左右的短评。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年(上)沈阳市五校协作体期中考试高二年级 政治试卷 时间:75分钟分数:100分 试卷说明:试卷共两部分: 第一部分:选择题型(1-20题50分) 第二部分:非选择题型(21—25题50分) 第I卷(选择题共50分) 一.单项选择题(20题,每题2.5分,共50分) 1. 近年来,山西省农村面貌明显改善,农村基础设施和公共服务事业进一步向村延伸、向户覆盖。但城乡发展差距仍然较大。因此,在推动乡村振兴的过程中,要把握好产业振兴这一重中之重,让乡村产业旺起来,进一步缩小城乡发展差距。材料表明( ) ①具体认识农村发展现状是正确解决城乡发展矛盾的基础 ②统筹兼顾农村发展建设,防止次要矛盾转化为主要矛盾 ③用全面的观点看待乡村建设,既抓住主流又不忽视支流 ④抓住乡村振兴重点,以产业振兴不断缩小城乡发展差距 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:山西省农村面貌明显改善,农村基础设施和公共服务事业进一步向村延伸、向户覆盖。但城乡发展差距仍然较大,这体现了用全面的观点看待乡村建设,既抓住主流又不忽视支流,③正确。 ④:在推动乡村振兴的过程中,要把握好产业振兴这一重中之重,这体现了要抓住乡村振兴重点,以产业振兴不断缩小城乡发展差距,④正确。 ①:具体问题具体分析是正确认识事物基础,是正确解决矛盾的关键,①不选。 ②:材料强调的是要抓主要矛盾,推进经济社会的发展,未强调主次矛盾的转化,②不选。 故本题选D。 2. “永定河,出西山,碧水环绕北京湾……”,永定河见证了北京城的发展历史。20世纪末,由于人口快速增长、全流域过度开发、气候变化等原因,永定河北京段基本干涸。如今,随着综合治理工程的推进和“引黄入京”生态补水的实施,北京段实现了全线通水,“卢沟晓月”美景重现。永定河治理工程的实施( ) ①实现了主次矛盾的转化,使永定河北京段由基本干涸到通水 ②改变了事物存在和发展的条件,用“远水”解了“近渴” ③得益于统筹规划、协同治理,为人们创造了良好生态环境 ④体现了实践的能动性,说明生态修复是客观见之于主观的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:依据题意,永定河治理过程实施了综合治理的方法和“引黄入京”生态补水的措施,实现了全线通水,这说明了统筹规划在生态治理过程中的作用,而且引黄河水入京,改变了事物存在和发展的条件,②③符合题意。 ①:永定河北京段由基本干涸到通水并不是主次要矛盾之间的转化,其反映的事物的发展变化,①错误。 ④:该说法错误,应该是主观见之于客观的过程,④错误。 故本题选C。 3. 国务院组织法是关于国务院组织制度和工作制度的基本法律,施行40多年来,一直没有修改过。为了适应新形势新任务新要求,2024年3月11日,十四届全国人大二次会议通过新修订的国务院组织法,进一步健全国务院的组织和工作制度,确保正确政治方向,为全面加强政府自身建设提供坚实法治保障。对此,理解正确的是( ) ①作为上层建筑的法律由经济基础状况决定 ②该法的修订体现了社会存在决定社会意识 ③法律作为社会意识是对社会存在的客观反映 ④法律的调整和修改是社会发展的根本动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:为了适应新形势新任务新要求,十四届全国人大二次会议通过新修订的国务院组织法,该法的修订体现了社会存在决定社会意识,经济基础状况决定上层建筑,①②符合题意。 ③:法律作为社会意识是对社会存在的能动反映而不是客观反映,③错误。 ④:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,④错误。 故本题选A。 4. 2024年2月27 日,福建省启动“提振精气神、建功新福建”大家谈主题采访活动。活动旨在引导全社会形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚,让社会主义核心价值观外化为人们的自觉行动。这启示广大青年( ) ①要勤学,在砥砺自我中创造和实现价值 ②要修德,发挥价值观对实践的促进作用 ③要笃实,坚持于实处用力以实现知行合一 ④要明辨,在价值选择基础上做出价值判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:大家谈采访活动旨在引导全社会形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚,让社会主义核心价值观外化为人们的自觉行动,这启示广大青年要勤学,在砥砺自我中创造和实现价值。 ③:大家谈采访活动旨在让社会主义核心价值观外化为人们的自觉行动,这启示广大青少年要笃实,坚持于实处用力以实现知行合一,③符合题意。 ②:价值观的导向作用具有双重性,正确的价值观才对实践具有促进作用,②说法错误。 ④:价值判断是价值选择的基础,④说法错误。 故答案选B。 5. 2023年10月9日至12日,中国工会第十八次全国代表大会在北京召开。“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”“依靠劳动创造扎实推进中国式现代化”……党中央致词中对劳动精神和劳模精神的大力推崇引发代表们共鸣。这是因为( ) ①生产劳动能创造出人类所需要的一切物质财富和精神财富 ②伟大的精神在人们认识和改造世界中具有重大的决定作用 ③只有投身为人民服务的生产实践才能实现自己的人生价值 ④弘扬劳动精神和劳模精神有利于人们作出正确的价值选择 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:党中央致词中对劳动精神和劳模精神的大力推崇引发代表们共鸣,这是因为生产劳动能创造出人类所需要的一切物质财富和精神财富,依靠劳动创造才能扎实推进中国式现代化,故①正确; ②:“决定”一词夸大了精神的作用,②错误; ③:实践能实现人生价值,并非仅仅是生产实践,③错误; ④:价值观具有导向作用,弘扬劳动精神和劳模精神有利于人们作出正确的价值选择,故④正确。 故本题选B。 6. 解决右边漫画(图中文字:妈,怎么拿啊?)中的“难题”需要学生( ) ①坚持实践第一,增强社会生活体验和实践能力 ②树立全面观点,需要提高自身的科学文化修养 ③坚持实事求是,构筑家校共育呵护成长的体系 ④树立正确意识,自觉培养劳动习惯和劳动精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】漫画难题,“妈,怎么拿啊?”讽刺有些学生存在生活实践能力差的问题。 ①④:要想解决漫画中学生的“妈,怎么拿啊?”之问,强调学生要注重实践,避免死读书、读死书,要学生增强对社会生活的体验和实践的能力,自觉培养劳动习惯和劳动精神,树立正确的意识,自觉培养劳动习惯和劳动精神,①④符合题意。 ②:材料没有强调科学文化修养需要提高,而是强调需要提高实践能力,②不符合题意。 ③:构筑家校共育呵护成长的体系的主体不是学生,③不符合题意。 故本题选B。 7. 下列俗语与漫画《若想抬头先得低头》所蕴含哲理相一致的是( ) ①千里之行,始于足下 ②时过于期,否终则泰 ③月晕而风,础润而雨 ④塞翁失马,焉知非福 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:漫画《若想抬头先得低头》所蕴含哲理是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾的同一性。“千里之行,始于足下”体现的是量变引起质变的道理,①不符合题意。 ②:时过于期,否终则泰意思是逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了,体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾的同一性,②正确。 ③:“月晕而风,础润而雨”体现的是事物是普遍联系的道理,③不符合题意。 ④:塞翁失马,焉知非福指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾的同一性,④正确。 故本题选B。 8. 基层是国家治理的末梢,是党和政府联系服务群众的“最后一公里”。整治形式主义为基层减负,是一项重要政治任务。身边有什么问题线索,对基层减负有哪些意见建议,都可以到“留言板”说说。下列选项正确的是( ) ①公开征集问题线索和减负建议,坚持了群众观点与群众路线 ②直面基层工作难点,为基层减负,要以征集的意见建议作为行动出发点 ③理顺基层事务职责,要坚持问题导向,勇于面对矛盾,善于化解矛盾 ④形式是事物存在的基础,要坚持内容与形式的统一,以形式减量促服务增量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:群众观点与群众路线是指在相信群众,依靠群众,全心全意为人民服务的基础上,采取“从群众中来,到群众中去”的方法,将群众的意见建议集中起来,再回到群众中去的做法。对基层减负有哪些意见建议,都可以到“留言板”说说,体现了坚持群众观点与群众路线,①正确。 ②:行动的出发点和落脚点是维护人民群众的根本利益,主观层面的意见建议不能作为行动的出发点,与唯物主义观点不符,②错误。 ③:整治形式主义,公开征集问题线索,理顺基层事务职责,体现了坚持问题导向,勇于面对矛盾,善于化解矛盾,③正确。 ④:内容是构成事物一切内在要素的总和,是事物存在的基础,形式是事物内在要素的结构和组织方式,要坚持形式与内容的统一,④错误。 故答案选B。 9. 新石器时代,中国主要的农业区在黄河流域,那里地处中纬,四季分明。农耕生产高度依赖自然界,为了获得好收成,先民们在长期的生产劳动中,逐渐总结出何时耕耘、播种、收获与贮藏的规律,产生了“二十四节气”的概念。直到今天,它仍然深刻影响着我们的思维方式和行为准则,时刻提醒我们在发展中因时、因地制宜,保持城乡之间良性互动、人与自然和谐相处。这说明( ) ①我们应遵循实际情况,因时、因地制宜,变革自然规律 ②中国传统的生态智慧已成为我国生态文明建设的价值原则 ③人民群众是文学艺术创作的源头活水和力量源泉 ④二十四节气是对自然界运动变化规律的真理性认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:规律是客观的,“变革规律”这一说法错误,①排除。 ②:“二十四节气”的概念直到今天仍然深刻影响着我们的思维方式和行为准则,时刻提醒我们在发展中因时、因地制宜,保持城乡之间良性互动、人与自然和谐相处,这说明中国传统的生态智慧已成为我国生态文明建设的价值原则,②正确。 ③:人民群众的生活和实践是文学艺术创作的源头活水和力量源泉,③排除。 ④:先民们在长期的生产劳动中,逐渐总结出何时耕耘、播种、收获与贮藏的规律,产生了“二十四节气”的概念。这说明二十四节气是对自然界运动变化规律的真理性认识,④正确。 故本题选D。 10. 如果你留心观察,会发现所有啤酒瓶盖的锯齿数都是21个。密封性与开盖的安全性是锯齿数考虑的主要因素。最初的啤酒瓶盖上的锯齿数是24个,后来经过科学家们反复研究实验发现锯齿数为3的倍数时更牢固,且锯齿数为21时,开盖更为简单,爆瓶风险也更低。材料表明( ) ①反复实验得到的啤酒瓶盖最佳锯齿数的结论,体现实践是认识的基础 ②对锯齿数影响瓶盖性能这一认识的变化,体现认识具有无限性和上升性 ③科学实验揭示了最佳瓶盖锯齿数,说明科学实验是事物发展的源泉和动力 ④从24个锯齿数到21个锯齿数的转变,说明真理和谬误在一定条件下能够转化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:经过科学家们反复实验得到的啤酒瓶盖最佳锯齿数的结论,体现体现实践是认识的基础,①符合题意。 ②:从24个锯齿数到21个锯齿数,对锯齿数影响瓶盖性能这一认识的变化,体现认识具有无限性和上升性,②符合题意。 ③:矛盾是事物发展的源泉和动力,③说法错误。 ④:从24个锯齿数到21个锯齿数的转变,说明认识具有无限性和上升性,不涉及真理和谬误在一定条件下能够转化,④与题意不符。 故本题选A。 11. 习近平总书记指出:“‘第二个结合’是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。”由此可知( ) ①人类创造文化的实践构成社会精神文化领域 ②反映社会存在本质的社会意识推动社会发展 ③真理在摆脱时代的制约中不断实现自我超越 ④实践总是伴随着主体的情感体验和意志努力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:第二个结合是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,人类创造文化的实践构成社会精神文化领域,这也表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度,说明实践总是伴随着主体的情感体验和意志努力,①④入选。 ②:正确的社会意识推动社会的发展,反映社会存在本质的社会意识未必是正确的社会意识,②不选。 ③:真理具有客观性,是具体的有条件的,不能摆脱时代的制约,③不选。 故本题选B。 12. 山东省市场监督管理局推行食品“抽检分离”的工作方法。确定济南章丘区等5个“抽检分离”试点单位,突出县区先试,提高抽检效能;选择保健食品率先开展“抽检分离”,突出特食先试,形成监管合力;以评价性抽检为重要专项抽检任务,突出专项先试,助力食品安全。这一工作方法( ) ①体现价值选择会因时间和条件的变化而变化 ②遵循由特殊到普遍、再由普遍到特殊的认识秩序 ③变革了不适合的上层建筑以促进经济基础的巩固 ④善于抓住事物的重点,集中力量解决主要矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料体现山东省市场监督管理局推行食品“抽检分离”的工作方法,价值选择会因时间和条件的变化而变化在材料中没有体现,①不符合题意。 ②:确定济南章丘区等5个“抽检分离”试点单位,突出县区先试,提高抽检效能,先试点体现了由特殊到普遍、再由普遍到特殊的认识秩序,②符合题意。 ③:山东省市场监督管理局推行食品“抽检分离”的工作方法,助力食品安全,促进了上层建筑的发展完善,而不是改革不适合的上层建筑,③不符合题意。 ④:以评价性抽检为重要专项抽检任务,突出专项先试,这一工作方法善于抓住事物的重点,集中力量解决主要矛盾,④正确。 故本题选D。 13. 近年来,针对太湖流域水污染严重的问题,国家水利部根据水量调度工作机制方案建设“引江济太”工程,以丰补枯,增加流域水资源供给:以动治静,抑制太湖蓝藻大规模爆发,改善流域水环境,取得了显著的综合效益。“引江济太”工程取得成功的主要原因是( ) ①立足水污染治理方案,在统筹兼顾中推动经济和社会发展 ②发挥人的主观能动性,在尊重规律的基础上建设水利工程 ③运用矛盾分析的方法,在对立统中推进太湖流域水治理 ④坚持一切从实际出发,在优化设计中建立自在事物的联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:应该是立足实际,而不是立足水污染治理方案,①表述错误。 ②③:根据水量调度工作机制方案建设“引江济太”工程,以丰补枯,以动治静,这一过程运用了矛盾分析的方法,在对立统一中推进太潮流域水治理;同时也把尊重客观规律与发挥人的主观能动性相结合,②③符合题意。 ④:人可以建立新的联系,建立人为事物的联系,而自在事物的联系不是人活动的产物,④表述错误。 故本题答案选C。 14. “素胚勾勒出青花笔锋浓转淡瓶身描绘的牡丹一如你初妆……”一曲《青花瓷》给我们描绘出了遥远又似眼前的浓浓“中国味”的青花瓷。清白色的醇釉,天蓝色的花纹,易碎的身躯历经千年流传至今。瓷器小小的身板中凝聚了先辈高超的技艺,练泥,制坯,上釉,釉下彩,釉上彩。简单的步骤循环多遍,凝聚了先辈们的心血,打造出了东方“美”,方才使得其久经风雨侵蚀弥久不衰,在让我们领略美的同时,得以让我们见证古人的智慧。下列认识正确的是( ) ①遥远又似眼前的感觉对立性寓于遥远又似眼前的青花瓷的统一属性中 ②青花瓷炼制的系列步骤充分证明了实践是检验认识真理性的唯一标准 ③青花瓷的“美”不外是移入我们的头脑并在头脑中改造过的瓷器而已 ④对青花瓷的正确认识经过从认识到实践、再从实践到认识的多次反复 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,因此遥远又似眼前的感觉对立性寓于遥远又似眼前的青花瓷的统一属性中符合题意;意识是人脑对客观存在的反映,具有能动创造性,因此青花瓷的“美”不外是移入我们的头脑并在头脑中改造过的瓷器符合题意,①③符合题意。 ②:实践是检验认识真理性的唯一标准强调用实践检验认识正确与否,青花瓷炼制的系列步骤不涉及检验认识正确与否,②不符合题意。 ④:人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成,④错误。 故本题选B。 15. 将青山唤作“翠微”,“十里楼台倚翠微”;将信使唤作“鸿雁”,“鸿雁几时到,江湖秋水多”;将日月星辰唤作“曜灵”“望舒”“白榆”……天地万物,草木摇落,飞禽走兽,稚子鱼虫,多有其雅称,富有诗意。这说明( ) A. 人们的精神世界归根到底是由语言文字塑造的 B. 雅称是人们想象出来的观念,是一种个体意识 C. 事物的美感来自于自然界本身,不以人的意志为转移 D. 雅称呈现了意境之美,蕴含着中华文化的丰富内涵 【答案】D 【解析】 【详解】A:物质决定意识,人们精神世界归根到底是由客观存在塑造的,A错误。 B:“雅称”作为一种社会意识,是人们对客观存在的主观映象,而不是个体意识,B错误。 C:事物的美感是主观与客观的统一,既取决于客观事物本身,也受人的主观意志影响,C错误。 D:雅称富有诗意,呈现了意境之美,蕴含着中华文化的丰富内涵,D正确。 故本题选D。 【点睛】 16. 玑衡抚辰仪由十八世纪在华任职的欧洲学者主持设计,是中国古代传统仪器制度与西方计量刻度的完美结合。2024年初,中国驻斯洛文尼亚大使馆与北京天文馆合作,利用3D技术制作了玑衡抚辰仪一比一复制品,并赠送给设计者的家乡--斯洛文尼亚。下列理解正确的是( ) ①融合中西方科技的玑衡抚辰仪诠释了“和实生物”的理念 ②玑衡抚辰仪及其复制品是通过实践创造出来的客观实在 ③“中西合璧”的设计思路创新了“天人合一”思想的内涵 ④赠送复制品传递着中国“尚和合、求大同”的价值追求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“和实生物,同则不继”,玑衡抚辰仪是中国古代传统仪器制度与西方计量刻度的完美结合,诠释了“和实生物”的理念,①正确。 ②:辩证唯物主义的“物质”概念是标志客观实在的哲学范畴,玑衡抚辰仪及其复制品是具体的物质形态,②排除。 ③:“中西合璧”的设计思路没体现“天人合一”的思想,也没有创新其内涵,体现了中华文化特有的包容性,③排除。 ④:中国将复制品赠送给设计者的家乡,这象征着中斯友谊,将促进两国共同开展科学探索和交往,传递着中国“尚和合、求大同”的价值追求,④正确。 故本题选B。 【点睛】 17. 习近平总书记指出:“中国人民历来具有深厚的天下情怀,当代中国文艺要把目光投向世界、投向人类。”“广大文艺工作者要紧跟时代步伐.展现中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。”以上重要论述表明( ) ①坚定文化自信是中国特色社会主义最本质的特征 ②习近平文化思想要求坚持以人民为中心的创作导向 ③面向世界是中国特色社会主义文化发展的根本方向 ④文艺创作要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来相统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,①错误。 ③:坚持为人民服务、为社会主义服务是中国特色社会主义文化发展的根本方向,③错误。 ②④:当代中国文艺要把目光投向世界和人类,广大文艺工作者要在紧跟时代步伐中全方位全景式展现新时代的精神气象,这表明了习近平文化思想要求坚持以人民为中心的创作导向,也反映了文艺创作要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来相统一,②④正确。 故本题选C。 18. 马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争。”对此理解正确的是( ) A. 国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B. 政权组织形式是多种因素综合作用的结果 C. 各种形式政体都服务于统治阶级根本利益 D. 利益集团无法从根本上解决不同阶级间的矛盾 【答案】C 【解析】 【详解】A:该项反映的是国家的产生,A不符合题意。 B:该项反映的是政权组织形式的影响因素,B不符合题意。 C:“虚幻的形式”指各种政权组织形式即政体,“各个不同阶级间的真正的斗争”反映国家性质即国体。统治阶级的性质决定国体,国体决定政体,政体服务于国体、服务于统治阶级根本利益,C符合题意。 D:该选项反映利益集团的局限性,D不符合题意。 故本题选C。 【点睛】 19. “物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。某高中教师在讲授“国家的政权组织形式”时,展示了以下情境: 情境一 情境二 甲国总理由该国联邦议院选举产生,经联邦总统任命后组成联邦政府,行使最高行政权力,总理向议会负责 乙国总统由该国选民选举产生,总统既是国家元首,又是政府首脑,行使最高行政权力,总统向选民负责 由此可推断( ) ①两国都实行议会制,国家权力中心是议会 ②甲国的总理和乙国的总统都是本国的元首 ③甲国的政体是议会制,而乙国的是总统制 ④甲乙两国的政权组织形式都是民主共和制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:甲国总理由该国联邦议院选举产生,总理向议会负责,说明甲国政体是议会制;乙国总统由该国选民选举产生,总统既是国家元首,又是政府首脑,行使最高行政权力,总统向选民负责,说明乙国政体是总统制,①错误,③正确。 ④:由题意可知,甲国政体是议会制,乙国政体是总统制,甲乙两国的政权组织形式都是民主共和制,④正确。 ②:甲国总理由联邦总统任命,行使最高行政权力,表明甲国总理是最高行政长官,但不是本国的元首,②错误。 故本题选D。 20. 2019年8月,特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国( ) ①州政府有权干涉联邦政府事务②司法机关有权对政府的政策进行审查 ③总统权力必须通过司法裁决得以体现④联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:州政府无权干涉联邦政府事务,故①不选。 ②④:特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国司法机关有权对政府的政策进行审查,联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力,故②④入选。 ③:总统权力不必通过司法裁决得以体现,故③不选。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二.非选择题(5题,共50分) 21. 阅读材料,完成下列要求。 2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。雷锋生活的年代,正值新中国成立不久,经济社会还比较落后,物质条件还比较艰苦。他说:“我们靠什么战胜困难呢?主要的就是要把一切有利的因素充分调动起来,用以克服不利的因素。有利因素发扬了,不利因素克服了,困难也就被战胜了。”他把艰苦奋斗作为人生的必修课,主动离开生活稳定,环境舒适的县委机关,参加根治沩水工程,住在潮湿的临时工棚,经常因工作忙,赶不上吃饭,就把冷饭用开水泡一泡将就着吃。他告别故土来到东北支援鞍钢建设,面对繁重的劳动和艰苦的环境,他总是主动请缨、冲锋在前,挑重担、抢着干,表现出满腔的热情,充满着无限的力量。他有强烈的创新意识,无论是当拖拉机手,还是当推上机手,还是当汽车兵,都认真学习车辆构造和机械原理,努力掌握操作规程,勤学苦练业务技术,细心排查机械故障,解决了很多实际问题。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的相关知识,谈谈你对“艰苦奋斗是雷锋人生的必修课”的理解。 【答案】①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。面对新中国成立不久,经济社会还比较落后的现实,雷锋意识到只有艰苦创业才能战胜困难,把艰苦奋斗作为人生的必修课。 ②人能够能动地改造世界。意识能通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。面对困难雷锋总是主动请缨,冲锋在前,挑重担、抢着干,做出了不平凡的事迹。 ③只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。雷锋善于把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,通过创新解决了很多实际问题。 【解析】 【分析】背景素材:雷锋的人生必修课 考点考查:“正确发挥主观能动性”的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析自己对“艰苦奋斗是雷锋人生的必修课”的理解,知识角度限定为“正确发挥主观能动性”,可用知识要点为意识活动的特点、意识能动作用、意识的反作用,解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新中国成立不久,经济社会还比较落后,物质条件还比较艰苦,雷锋把艰苦奋斗作为人生的必修课→可联系意识活动的特点、意识能动作用:人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。 关键词②:总是主动请缨、冲锋在前,挑重担、抢着干,表现出满腔的热情,充满着无限的力量,在不同岗位做出非凡业绩→可联系意识能动作用:人能够能动地改造世界。意识能通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。 关键词③:他有强烈的创新意识,在不同岗位都认真学习车辆构造和机械原理,努力掌握操作规程,勤学苦练业务技术,细心排查机械故障,解决了很多实际问题→可联系意识的反作用:只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 22. 阅读材料,完成下列要求 经济文旅发力,展示辽宁经济新魅力。2024年“十一”假期全省共接待游客5597.6万人次,同比增长16.3%,实现旅游综合收入375.5亿元。其中,外省来辽游客780.6万人次。辽宁旅游火起来,是多种因素的叠加。辽宁省拥有丰富的旅游资源,包括自然风光、人文景观、历史遗迹。党和政府的关注,省文化和旅游厅锚定“打造高品质文体旅融合发展示范地”目标定位,大力发展文体旅融合,推动文旅消费提速扩容。各地党委、政府高度重视“十一”假日文旅市场工作,市委、市政府主要领导深入一线,检查督导安全生产和服务供给;相关部门整顿交通客运、停车和“宰客”等破坏旅游市场的行为,积极热情为游客全方位热情服务,提升游客的旅游体验,克服人们对东北的错误认知。积极推出旅游形式,推动“跟着赛事游辽宁”“跟着演唱会游辽宁”“跟着美味游辽宁”“跟着红色游辽宁”。借着东北旅游东风,辽宁的旅游乘势而上。 结合材料,运用“联系多样性”的有关知识,分析“辽宁文旅”火出圈的可复制密码是什么。 【答案】事物的联系是多种多样的,我们在认识和改造世界的过程中,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,做到一切以时间、地点条件为转移。“辽宁文旅”发展过程中,既注重利用本身丰富的自然人文资源等客观条件,又充分发挥主观能动性,恰当运用了主观条件。既直面问题,科学处理,转危为机,把握了事物的内部条件,又充分利用新时代新媒体传播优势的外部条件。既克服了交通客运、停车和“宰客”等破坏旅游市场带来的不利影响,又综合利用了自身具有的各种有利条件,因而能越来越火。 【解析】 【分析】背景素材:“辽宁文旅”火出圈 考点考查:联系的多样性 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从联系的多样性角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:辽宁旅游火起来,是多种因素的叠加→可联系联系的多样性原理及方法论。 关键词②:辽宁省拥有丰富的旅游资源,借此大力发展文体旅融合→可联系客观条件和主观条件。 关键词③:各地党委、政府高度重视“十一”假日文旅市场工作,市委、市政府主要领导深入一线,检查督导安全生产和服务供给,借着东北旅游东风,辽宁的旅游乘势而上→可联系内部条件和外部条件。 关键词④:辽宁省存在交通客运、停车和“宰客”等破坏旅游市场的行为,经过相关部门整顿提升了游客的旅游体验→可联系有利条件和不利条件。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23. 阅读材料,完成下列要求 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,中国式现代化道路是马克思主义现代化理论与中国现代化发展实际深度结合的结果。一方面,这一道路是基于中国经济社会条件、历史文化传统、人类文明进程形成的一条符合中国实际、蕴含鲜明特点、彰显显著优势的现代化道路。另一方面,这一道路系统总结了发展中国家追求现代化的历史经验,它为发展中国家独立自主探索现代化道路提供了新可能,为开创面向未来的人类文明新形态提供了新路径。 中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。结合材料,运用矛盾问题精髓的有关原理,谈谈你对这句话的理解。 【答案】矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。要坚持共性与个性具体的历史的统一。中国式现代化道路坚持了马克思主义现代化理论,并与中国现代化发展实际相结合,形成具有中国特色的发展路径,为人类实现现代化提供了新选择。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:矛盾问题的精髓的有关原理 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于理解类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国式现代化道路是马克思主义现代化理论与中国现代化发展实际深度结合的结果。一方面,这一道路具有鲜明的中国特色;另一方面,这一道路系统总结了发展中国家追求现代化的历史经验→可联系矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理及方法论。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 24. 阅读材料,完成下列要求 46年前,发端于党的十一届三中全会的改革开放,改变了中国,影响了世界。46年,9次“三中全会”,改革,是不变的主题词。 十一届三中全会 拨乱反正,开启了第一次划时代的改革,确定了解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针 十二届三中全会 改革从农村走向城市、推动经济体制改革 十八届三中全会 全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 十九届三中全会 以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置 二十届三中全会 进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,解读历届三中全会重大决策的变与改革主题不变的原因。 【答案】 ①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识能推动社会发展。面对中国式现代化进程中的许多矛盾和问题,党的历届三中全会不断制定与完善相关政策,破除体制机制障碍,推动中国改革不断走向深人。②生产关系一定要适应生产力状况、上层建筑一定要适应经济基础状况是人类社会发展的基本规律。改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。面对中国式现代化进程中的许多矛盾和问题,党始终坚定改革决心,通过改革推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相适应,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。 【解析】 【分析】背景素材:历届三中全会重大决策 考点考查:寻觅社会的真谛的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明历届三中全会重大决策的变与改革主题不变的原因,需要调用寻觅社会的真谛的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济体制改革、全面深化改革、改革机构设置等变的部分→可联系社会存在与社会意识的辩证关系。 关键词②:46年,9次“三中全会”,改革,是不变的主题词→可联系人类社会发展的基本规律、改革的内涵及目的。 第三步:整合信息,组织答案。 25. 阅读材料,完成下列要求 梁启超认为,“历史者,英雄之舞台,舍英雄几无历史”,大人物“心理之动进稍易其轨,而全部历史可以改观”。按照这一观点,中国历史完全是由孔孟老庄、秦皇汉武等大人物创造的。 习近平总书记高度重视弘扬英雄精神,褒奖英雄模范,强调要树立正确的英雄史观。他多次前往革命老区、烈士纪念地考察调研,追忆峥嵘岁月,提出“把革命烈士那些感人至深的文章、诗文、家书编辑成册,用于干部教育”;同时,我国以立法形式设立烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,号召全体中华儿女共同铭记历史。 英雄精神在一定意义上代表了中华民族精神。请结合材料,运用文化知识,以“立足学校阵地,弘扬和培育中华民族精神”为主题,写一篇150字左右的短评。 【答案】示例:立足学校阵地,弘扬和培育民族精神,必须培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障。在校园硬件上,设置与弘扬民族精神相关的名人名句,打造校园民族精神文化长廊,以民族精神的代表人物命名校园道路。在校园文化活动中,开展与民族精神相关的读书征文比赛,演讲比赛,黑板报展览,开好相关班会,让核心价值观内化于心,外化于行。 【解析】 【分析】背景素材:弘扬英雄精神 考点考查:弘扬中华民族精神的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从弘扬中华民族精神角度来分析作答。 第二步:审材料提取关键词,链接教材知识。 关键词:英雄精神在一定意义上代表了中华民族精神→可联系新时代弘扬和培育民族精神的要求,结合校园和学生实际,采取多样化的方式,弘扬和培育中华民族精神,切合题意,言之有理即可。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市五校协作体2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市五校协作体2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题
2
精品解析:辽宁省沈阳市五校协作体2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。