精品解析:辽宁省抚顺市六校协作体2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-13
| 2份
| 22页
| 153人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 抚顺市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 307 KB
发布时间 2024-11-13
更新时间 2024-11-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48659050.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

思想政治试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1第1课~第4课第2框题。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1. 二战后,西方发达资本主义国家迎来了一段平稳快速发展期,西方经济学界一度认为资本主义的经济危机已经终结。1955年至1957年,世界主要资本主义国家的投资高潮催生了大量金融泡沫。从1957年3月起,美国出现商品滞销、库存增长、工业生产下降等现象,日本、加拿大、英国、意大利、法国等紧随其后相继卷入危机。这表明( ) ①经济危机的基本特征是生产相对过剩 ②经济危机根源在资本主义基本矛盾,难以治愈 ③经济危机导致了资本主义基本矛盾的变化 ④经济危机是资本主义一切矛盾和冲突的总根源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 以下是关于科学社会主义发展大事件时间轴。 下列对此描述正确的是( ) ①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②三大工人运动将斗争的矛头指向资本主义制度 ③科学理论实现了社会主义从空想到科学的伟大飞跃 ④巴黎公社实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 16世纪至17世纪的空想社会主义的特点是对未来的理想社会主义制度只是一种文学描述;提出了“实行公有制”“人人劳动、按需分配”等社会主义或共产主义基本原则,但对社会主义的设想还只是一个粗糙而简单的轮廓。据此可知,这一时期的空想社会主义的空想性表现在( ) ①未能揭露资本主义的灾难和罪恶 ②未阐明资本主义剥削制度的本质 ③未找到消灭资本主义社会的力量 ④对未来社会没有进行美好的设计 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 毛泽东同志指出,半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革命必须分两步走,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。中国的民主主义革命在五四运动以后便不是由资产阶级领导的民主革命了,而是新民主主义革命。由此可见( ) ①五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 ②我国的民主主义革命是社会主义革命的必然趋势和必然结果 ③新民主主义革命由无产阶级领导,是世界无产阶级革命的一部分 ④新民主主义革命和社会主义革命在领导阶级上有着本质的区别 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 中国共产党第八次全国代表大会作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决定。大会在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。可见,党的八大( ) ①正确分析了国内基本矛盾的变化 ②明确了党在新形势下的主要任务 ③开辟了中国的社会主义改造道路 ④为社会主义事业的发展指明了方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 毛泽东同志指出,不可能设想,社会主义制度在各国的具体发展过程和表现形式,只能有一个千篇一律的格式。我国是一个东方国家,又是一个大国。因此,我国不但在民主革命过程中有自己的许多特点,在社会主义改造和社会主义建设的过程中也带有自己的许多特点,而且在将来建成社会主义社会以后还会继续存在自己的许多特点。这对我国社会主义现代化建设的启示是( ) ①努力探索适合我国国情的社会主义发展道路 ②把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 ③拒绝一切外来的成果,坚定不移走自己的路 ④勇于揭示共产党执政规律和社会主义建设规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 1978年,安徽滁州小岗村18户农民按下红手印,分田到户搞起“大包干”。对此,习近平总书记深有感慨地说,当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。可见( ) ①中国改革在农村率先取得突破 ②改革就是一场变革农村土地制度的革命 ③人民群众为中国改革贡献了智慧和力量 ④“大包干”开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,强调全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。这是基于改革( ) ①是党的全部理论和实践的主题 ②有助于实现全体人民同步富裕 ③能破除我国深层次体制机制障碍 ④能增强现代化建设的动力和活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 中国共产党是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业。每逢重大历史关头,党总是能够制定正确的政治战略策略,指引我们战胜无数风险挑战,不断从胜利走向胜利。这告诉我们,全面推进中国式现代化建设( ) ①要跨越历史发展一般规律进行理论创新 ②要善于用改革的办法解决发展中的问题 ③要确立和巩固党的执政地位 ④要把党的领导贯穿改革各方面全过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,共提出300多项重要改革举措,涉及体制、机制、制度层面的内容。下列对我国全面深化改革的认识正确的是( ) ①全面深化改革使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型 ②为实现国家富强、民族复兴展示了美好前途和现实道路 ③全面深化改革能提高国家治理体系和治理能力现代化水平 ④实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 新中国成立75年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。可以说,在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出这样巨大的奇迹。这说明,中国特色社会主义制度和国家治理体系( ) ①是党的十八大以来在实践探索中形成的科学制度体系 ②能够持续推动拥有十四亿多人口大国进步和发展 ③是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 ④是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 新时代以来,我国雾霾天气、黑臭水体越来越少,蓝天白云、绿水青山越来越多,生态环境状况实现了历史性转折。数据显示,2023年我国清洁能源消费量占能源消费总量的26.4%,比2012年提高11.9个百分点。材料表明( ) ①新时代,我国扎实推进绿色发展并取得显著成就 ②新时代是全国各族人民不断创造美好生活的时代 ③新时代实现了社会主义从理论到实践的跨越 ④新时代是逐步实现全体人民共同富裕的时代 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 进入新时代,中国共产党带领全国各族人民团结奋斗、自强不息,完成了全面建成小康社会的历史任务。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。下列对实现中国梦的说法正确的是( ) ①进行伟大斗争——伟大斗争决定伟大梦想 ②穷则独善其身,达则兼善天下——中国梦也是世界各国的梦 ③坚持中国共产党的领导——实现中国梦,关键在党 ④把人生理想融入国家和民族伟大梦想之中——中国梦是人民的梦 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民H益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化意味着( ) ①党和国家的工作中心也要随之发生变化 ②我们要着力解决发展不平衡不充分问题 ③我们要守住社会主义初级阶段这个党和国家的生命线 ④我们要更好地满足人民对经济、政治等方面的美好向往 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 现代化是全人类的共同追求,然而它并非只有一种固定的模式或路径。由于各个国家的历史传统、文化底蕴以及经济状况各不相同,符合本国实际且能切实满足人民期望的现代化发展之路往往大相径庭。在人类发展的历程中,拥有14亿多人口的中国,其现代化进程具有重大的标志性意义,为当今世界带来了深刻而积极的影响。这说明( ) ①中国式现代化是最适合人类实现现代化的模式 ②实现现代化的道路是多元的,而非单一的 ③中国式现代化为世界其他国家提供了新的选择和借鉴 ④中国式现代化实现了党和国家工作中心战略转移 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 从2018年春节团拜会讲话22次提到“奋斗”,指出“新时代是奋斗者的时代”,到十三届全国人大一次会议讲话10次强调“奋斗”,勉励“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”,习近平总书记用“奋斗”定义了新时代的精神气质。作为新时代的奋斗者,我们应( ) ①一以贯之增强忧患意识,防范风险挑战 ②跨越社会主义初级阶段这个基本国情,发展自己 ③保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 ④推动实现社会主义从一国实践到多国实践的飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 1949年10月1日,在天安门广场,毛泽东主席向全世界庄严宣告;中华人民共和国中央人民政府成立了!随着那第一面鲜艳的五星红旗在风中飘扬,近代饱经沧桑与磨难的中国人民,自此迎来了中华民族凤凰涅槃般的崭新希望。“东方巨龙展新颜。”近代的中国,回荡着“少年强则国强”的疾呼,承载着“民族复兴指日可待”的热望,鸣响着“为中华之崛起而奋斗”的誓言⋯⋯曾经在苦难中挣扎的中国人,最为深刻地感受着“挺直脊梁”的喜悦。习近平总书记强调:“75年前,中华人民共和国成立,标志着中国人民站起来了,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。” 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,阐述你对中华人民共和国的成立开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元的理解。 18. 阅读材料,完成下列要求 从粮票、布票承载着一个家庭的酸甜苦辣,到物质追求由“三大件”变成高科技产品;从饮食“解决温饱”、住房“狭窄蜗居”,到注重“吃出健康”、享受“现代社区”,改革开放40多年来,人们在日益美好的生活中品尝到了改革开放的甜蜜果实。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民开启了气势如虹、波澜壮阔的全面深化改革进程,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,党和国家事业焕发出新的生机活力。 2024年9月,习近平总书记在视察甘肃期间,亲自为甘肃发展把脉定向、指路引航,要求我们“以更大勇气和决心深化改革、扩大开放”。甘肃全省上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,进一步全面深化改革,不断增强发展动力和活力,奋力谱写中国式现代化甘肃篇章。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析我国进一步全面深化改革的原因。 19. 阅读材料,完成下列要求。 100多年来,一代又一代中国共产党人肩负强国建设、民族复兴的历史重任,团结带领全体中国人民矢志不渝、勇毅前行,取得举世瞩目、彪炳史册的辉煌业绩,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。 改革开放以来,面对国内外复杂严峻的形势,我们党在新的历史条件下勇于自我革命,积极有效应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验与外部环境考验,始终保持解决大党独有难题的清醒与坚定,不断加强党的自身建设,使我们党及时摆脱了精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险与消极腐败危险,以昂扬姿态引领中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。习近平总书记强调,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程,要求全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 结合材料,运用实现中华民族伟大复兴的中国梦的知识,谈谈新时代新征程中国共产党应如何推进民族复兴伟业。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,中国高铁持续展现出强大的实力与魅力。截至2024年9月,中国高铁运营里程突破4.6万公里,成为世界上高铁运营里程最长的国家。这一辉煌成就的取得离不开我国积极探索具有中国特色的高铁发展之路。我国坚持自主创新,集中优势资源攻克关键技术难题,从而使高铁技术实现了从跟跑到并跑再到领跑的历史性跨越。4.6万公里这一数字不仅是中国高铁发展历程中的一座丰碑,更是中华民族自强不息、勇于创新、敬业奉献精神的生动体现。高铁的飞速发展不仅极大地提升了人们的出行效率,更成为中国科技创新和制造业实力的象征,让全球瞩目。 (1)结合材料,运用中国特色社会主义的创立、发展和完善的知识,分析中国高铁取得卓越成绩的原因。 (2)中国高铁的辉煌成就离不开高铁建设者的奉献与付出。谈谈青年学生应如何向高铁建设者学习。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 思想政治试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1第1课~第4课第2框题。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1. 二战后,西方发达资本主义国家迎来了一段平稳快速发展期,西方经济学界一度认为资本主义的经济危机已经终结。1955年至1957年,世界主要资本主义国家的投资高潮催生了大量金融泡沫。从1957年3月起,美国出现商品滞销、库存增长、工业生产下降等现象,日本、加拿大、英国、意大利、法国等紧随其后相继卷入危机。这表明( ) ①经济危机的基本特征是生产相对过剩 ②经济危机根源在资本主义基本矛盾,难以治愈 ③经济危机导致了资本主义基本矛盾的变化 ④经济危机是资本主义一切矛盾和冲突的总根源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:商品滞销意味着生产出来的商品超过了劳动人民有支付能力的需求,这是生产相对过剩的表现,①正确。 ②:经济危机的根源是资本主义社会的基本矛盾,只要资本主义制度存在,这个矛盾就存在,经济危机就难以治愈,②正确。 ③:资本主义基本矛盾导致经济危机,而不是经济危机导致资本主义基本矛盾的变化,③错误。 ④:资本主义基本矛盾是资本主义一切矛盾和冲突的总根源,而不是经济危机,④错误。 故本题选A。 2. 以下是关于科学社会主义发展大事件的时间轴。 下列对此描述正确的是( ) ①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②三大工人运动将斗争的矛头指向资本主义制度 ③科学理论实现了社会主义从空想到科学的伟大飞跃 ④巴黎公社实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:空想社会主义对资本主义进行了深刻批判,对未来社会提出了许多积极设想,为科学社会主义的产生提供了思想来源,①正确。 ②:三大工人运动将斗争的矛头直接指向资本主义制度,②正确。 ③:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,③错误。 ④:十月革命实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃,④错误。 故本题选A。 3. 16世纪至17世纪的空想社会主义的特点是对未来的理想社会主义制度只是一种文学描述;提出了“实行公有制”“人人劳动、按需分配”等社会主义或共产主义基本原则,但对社会主义的设想还只是一个粗糙而简单的轮廓。据此可知,这一时期的空想社会主义的空想性表现在( ) ①未能揭露资本主义的灾难和罪恶 ②未阐明资本主义剥削制度的本质 ③未找到消灭资本主义社会的力量 ④对未来社会没有进行美好的设计 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:早期空想社会主义者批判资本主义带来的各种灾难和罪恶,描述了一个没有压迫、人人平等的理想社会,说明在资本主义到来之时,一些先进分子表达了对未来美好社会的诉求,①④不符合题意。 ②:早期空想社会主义者用“文学的语言”批判资本主义,说明空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,未阐明资本主义剥削剥削制度的本质,②正确。 ③:空想社会主义的空想性主要表现在不了解阶级斗争的作用和意义,没有找到进行社会变革的正确路径,未找到消灭资本主义社会的力量 ,③符合题意。 故本题选C。 4. 毛泽东同志指出,半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革命必须分两步走,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。中国的民主主义革命在五四运动以后便不是由资产阶级领导的民主革命了,而是新民主主义革命。由此可见( ) ①五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 ②我国的民主主义革命是社会主义革命的必然趋势和必然结果 ③新民主主义革命由无产阶级领导,是世界无产阶级革命的一部分 ④新民主主义革命和社会主义革命在领导阶级上有着本质的区别 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:五四运动标志着中国旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点,故①正确。 ③:新民主主义革命由无产阶级领导,成为世界无产阶级革命的一部分,故③正确。 ②:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,故②排除。 ④:新民主主义革命和社会主义革命在领导阶级上都是由无产阶级领导的,领导阶级上没有本质区别,故④排除。 故本题选A。 5. 中国共产党第八次全国代表大会作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决定。大会在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。可见,党的八大( ) ①正确分析了国内基本矛盾的变化 ②明确了党在新形势下的主要任务 ③开辟了中国的社会主义改造道路 ④为社会主义事业的发展指明了方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:中国共产党第八次全国代表大会最重要的贡献是对社会主义改造基本完成后中国社会的主要矛盾和根本任务作出了规定,为社会主义事业的发展指明了方向,故②④正确。 ①:国内基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,贯穿社会发展始终,并未改变,党的八大正确分析了国内主要矛盾的变化,①错误。 ③:党的八大是对社会主义改造基本完成后中国社会的主要矛盾和根本任务作出了规定,而不是开辟了中国的社会主义改造道路,③错误。 故本题选C。 6. 毛泽东同志指出,不可能设想,社会主义制度在各国的具体发展过程和表现形式,只能有一个千篇一律的格式。我国是一个东方国家,又是一个大国。因此,我国不但在民主革命过程中有自己的许多特点,在社会主义改造和社会主义建设的过程中也带有自己的许多特点,而且在将来建成社会主义社会以后还会继续存在自己的许多特点。这对我国社会主义现代化建设的启示是( ) ①努力探索适合我国国情的社会主义发展道路 ②把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 ③拒绝一切外来的成果,坚定不移走自己的路 ④勇于揭示共产党执政规律和社会主义建设规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国在民主革命、社会主义改造和社会主义建设、在将来建成社会主义社会以后还会继续存在自己的许多特点。这对我国社会主义现代化建设的启示是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,努力探索适合我国国情的社会主义发展道路,①②正确。 ③:应吸收借鉴外来的有益成果,而不是拒绝一切外来的成果,③错误。 ④:材料主要体现了把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,没有体现勇于揭示共产党执政规律,④不符合题意。 故本题选A。 7. 1978年,安徽滁州小岗村18户农民按下红手印,分田到户搞起“大包干”。对此,习近平总书记深有感慨地说,当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。可见( ) ①中国改革在农村率先取得突破 ②改革就是一场变革农村土地制度的革命 ③人民群众中国改革贡献了智慧和力量 ④“大包干”开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:1978年安徽滁州小岗村的“大包干”拉开了中国农村改革的序幕,体现了中国改革在农村率先取得突破,①正确。 ③:小岗村18户农民冒着风险按下红手印,分田到户搞“大包干”,这体现了人民群众的首创精神,可见,人民群众为中国改革贡献了智慧和力量,③正确。 ②:改革是一场全面而深刻的社会变革,不仅仅是变革农村土地制度,②错误。 ④:2001年我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,④错误。 故本题选A。 8. 党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,强调全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。这是基于改革( ) ①是党的全部理论和实践的主题 ②有助于实现全体人民同步富裕 ③能破除我国深层次体制机制障碍 ④能增强现代化建设的动力和活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:改革是社会主义的自我完善,改革的一个重要目标就是优化和完善现有的体制机制,从而解决深层次的问题和障碍,增强现代化建设的动力和活力,③④正确。 ①:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,①错误。 ②:我们要实现全体人民的共同富裕,而不是同步富裕,②错误。 故本题选D。 9. 中国共产党是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业。每逢重大历史关头,党总是能够制定正确的政治战略策略,指引我们战胜无数风险挑战,不断从胜利走向胜利。这告诉我们,全面推进中国式现代化建设( ) ①要跨越历史发展一般规律进行理论创新 ②要善于用改革的办法解决发展中的问题 ③要确立和巩固党的执政地位 ④要把党的领导贯穿改革各方面全过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:应是遵循历史发展一般规律,而非“跨越历史发展一般规律”,①排除。 ②④:每逢重大历史关头,党总是能够制定正确的政治战略策略,指引我们战胜无数风险挑战,不断从胜利走向胜利。这告诉我们,全面推进中国式现代化建设要把党的领导贯穿改革各方面全过程,要善于用改革的办法解决发展中的问题,②④符合题意。 ③:党的执政地位早在1949年新中国成立之时已“确立”,③说法错误。 故本题选C。 10. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,共提出300多项重要改革举措,涉及体制、机制、制度层面的内容。下列对我国全面深化改革的认识正确的是( ) ①全面深化改革使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型 ②为实现国家富强、民族复兴展示了美好前途和现实道路 ③全面深化改革能提高国家治理体系和治理能力现代化水平 ④实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:党的二十届三中全会审议通过的《决定》,共提出300多项重要改革举措,内容涉及体制、机制、制度等层面,更加完善健全,这表明全面深化改革使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,①正确。 ②:新中国的成立为实现国家富强、民族复兴展示了美好前途和现实道路,②错误。 ③:《决定》涉及内容更加全面深入,是因为全面深化改革能提高国家治理体系和治理能力现代化水平,③正确。 ④:党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,④错误。 故本题选A。 11. 新中国成立75年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。可以说,在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出这样巨大的奇迹。这说明,中国特色社会主义制度和国家治理体系( ) ①是党的十八大以来在实践探索中形成的科学制度体系 ②能够持续推动拥有十四亿多人口大国进步和发展 ③是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 ④是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:中国特色社会主义制度和国家治理体系能够有效整合资源,协调各方利益,持续推动国家的进步和发展,说明它具有强大生命力和巨大优越性,②④正确。 ①:中国特色社会主义制度和国家治理体系是党和人民新中国成立70年来在实践探索中形成的科学制度体系,①错误。 ③:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,③错误。 故本题选C。 12. 新时代以来,我国雾霾天气、黑臭水体越来越少,蓝天白云、绿水青山越来越多,生态环境状况实现了历史性转折。数据显示,2023年我国清洁能源消费量占能源消费总量的26.4%,比2012年提高11.9个百分点。材料表明( ) ①新时代,我国扎实推进绿色发展并取得显著成就 ②新时代是全国各族人民不断创造美好生活的时代 ③新时代实现了社会主义从理论到实践的跨越 ④新时代是逐步实现全体人民共同富裕的时代 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:新时代以来,我国大力保护生态环境,发展绿色清洁能源,绿色发展成效显著,不断满足人们对美好生活的需要,①②正确。 ③:十月革命的胜利实现了社会主义从理论到实践的跨越,③错误。 ④:材料反映的是新时代以来我国生态环境逐步改善,未涉及新时代是逐步实现全体人民共同富裕的时代,④不符合题意。 故本题选A。 13. 进入新时代,中国共产党带领全国各族人民团结奋斗、自强不息,完成了全面建成小康社会的历史任务。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。下列对实现中国梦的说法正确的是( ) ①进行伟大斗争——伟大斗争决定伟大梦想 ②穷则独善其身,达则兼善天下——中国梦也是世界各国的梦 ③坚持中国共产党的领导——实现中国梦,关键在党 ④把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中——中国梦是人民的梦 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程,①错误。 ②:穷则独善其身,达则兼善天下,这体现了中国梦与世界梦的关系,中国梦同世界人民的梦想息息相通,但中国梦不是世界各国的梦,②排除。 ③:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,实现中国梦必须坚持党的领导,③正确。 ④:中国梦归根到底是人民的梦,其实现必须依靠人民,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中体现了个人与国家命运紧密相连,④正确。 故本题选D。 14. 党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民H益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化意味着( ) ①党和国家的工作中心也要随之发生变化 ②我们要着力解决发展不平衡不充分问题 ③我们要守住社会主义初级阶段这个党和国家的生命线 ④我们要更好地满足人民对经济、政治等方面的美好向往 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:党和国家的工作中心还是社会主义现代化建设,并未因为我国社会主要矛盾的变化而发生变化,①错误。 ②④:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化意味着我们要着力解决发展不平衡不充分问题,我们要更好地满足人民对经济、政治等方面的美好向往,②④符合题意。 ③:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,③错误。 故本题选D。 15. 现代化是全人类的共同追求,然而它并非只有一种固定的模式或路径。由于各个国家的历史传统、文化底蕴以及经济状况各不相同,符合本国实际且能切实满足人民期望的现代化发展之路往往大相径庭。在人类发展的历程中,拥有14亿多人口的中国,其现代化进程具有重大的标志性意义,为当今世界带来了深刻而积极的影响。这说明( ) ①中国式现代化是最适合人类实现现代化的模式 ②实现现代化的道路是多元的,而非单一的 ③中国式现代化为世界其他国家提供了新的选择和借鉴 ④中国式现代化实现了党和国家工作中心战略转移 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:每个国家都有适合自己的现代化道路,不存在一种适用于全人类的所谓“最适合”的单一模式,①错误。 ②:材料中指出现代化并非只有一种固定的模式或路径,建设现代化道路要符合国情实际,这说明实现现代化的道路是多元的,而非单一的,②正确。 ③:材料中指出中国式现代化进程具有重大的标志性意义,为当今世界带来了深刻而积极的影响。这说明中国式现代化为世界其他国家提供了新的选择和借鉴,③正确。 ④:材料强调的是中国式现代化对于世界各国现代化道路的发展有借鉴作用,未涉及党和国家工作中心战略转移,而且1978年12月召开的党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,④错误。 故本题选C。 16. 从2018年春节团拜会讲话22次提到“奋斗”,指出“新时代是奋斗者的时代”,到十三届全国人大一次会议讲话10次强调“奋斗”,勉励“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”,习近平总书记用“奋斗”定义了新时代的精神气质。作为新时代的奋斗者,我们应( ) ①一以贯之增强忧患意识,防范风险挑战 ②跨越社会主义初级阶段这个基本国情,发展自己 ③保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 ④推动实现社会主义从一国实践到多国实践的飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:作为新时代的见证者、开创者、建设者,广大青年需要一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,保持永不懈怠的精神状态,奋勇向前,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春,故①③正确。 ②:我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情,我们的一切发展都要基于这个基本国情来考虑,不能跨越阶段进行不切实际的发展,②错误。 ④:十月革命的胜利实现了社会主义从理论到实践的飞跃;第二次世界大战后,社会主义在多国建立,实现了社会主义从一国实践到多国实践的飞跃,④错误。 故本题选B。 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 1949年10月1日,在天安门广场,毛泽东主席向全世界庄严宣告;中华人民共和国中央人民政府成立了!随着那第一面鲜艳的五星红旗在风中飘扬,近代饱经沧桑与磨难的中国人民,自此迎来了中华民族凤凰涅槃般的崭新希望。“东方巨龙展新颜。”近代的中国,回荡着“少年强则国强”的疾呼,承载着“民族复兴指日可待”的热望,鸣响着“为中华之崛起而奋斗”的誓言⋯⋯曾经在苦难中挣扎的中国人,最为深刻地感受着“挺直脊梁”的喜悦。习近平总书记强调:“75年前,中华人民共和国成立,标志着中国人民站起来了,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。” 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,阐述你对中华人民共和国的成立开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元的理解。 【答案】①中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。 ②中华人民共和国的成立,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ③中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 【解析】 【分析】背景素材:中华人民共和国成立 考点考查:新民主主义革命的胜利 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体,作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《中国特色社会主义》的知识,阐述你对中华人民共和国的成立开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元的理解,是意义作用类主观题,可联系教材中华人民共和国的成立对中国的意义进行答题。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料中有效信息。 有效信息①:近代饱经沧桑与磨难中国人民,自此迎来了中华民族凤凰涅槃般的崭新希望→可联系中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。 有效信息②:近代的中国,回荡着“少年强则国强”的疾呼,承载着“民族复兴指日可待”的热望,鸣响着“为中华之崛起而奋斗”的誓言→可联系中华人民共和国的成立,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 有效信息③:曾经在苦难中挣扎的中国人,最为深刻地感受着“挺直脊梁”的喜悦→可联系中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 从粮票、布票承载着一个家庭的酸甜苦辣,到物质追求由“三大件”变成高科技产品;从饮食“解决温饱”、住房“狭窄蜗居”,到注重“吃出健康”、享受“现代社区”,改革开放40多年来,人们在日益美好的生活中品尝到了改革开放的甜蜜果实。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民开启了气势如虹、波澜壮阔的全面深化改革进程,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,党和国家事业焕发出新的生机活力。 2024年9月,习近平总书记在视察甘肃期间,亲自为甘肃发展把脉定向、指路引航,要求我们“以更大勇气和决心深化改革、扩大开放”。甘肃全省上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,进一步全面深化改革,不断增强发展动力和活力,奋力谱写中国式现代化甘肃篇章。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析我国进一步全面深化改革的原因。 【答案】①改革极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。 ②改革是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 ③实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革也永无止境,停顿和倒退没有出路。改革只有进行时,没有完成时。 【解析】 【分析】背景素习近平总书记视察甘肃 考点考查:改革开放相关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物  核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《中国特色社会主义》的知识,问题指向“分析我国进一步全面深化改革的原因”,属于原因类试题,解答时运用教材理论改革开放的意义,结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:改革开放40多年来,人们在日益美好的生活中品尝到了改革开放的甜蜜果实→可联系改革极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌; 关键词②:党的十八大以来,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,党和国家事业焕发出新的生机活力→可联系改革是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路; 关键词③:习近平总书记要求我们“以更大勇气和决心深化改革、扩大开放”→可联系改革只有进行时,没有完成时。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求 100多年来,一代又一代中国共产党人肩负强国建设、民族复兴的历史重任,团结带领全体中国人民矢志不渝、勇毅前行,取得举世瞩目、彪炳史册的辉煌业绩,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。 改革开放以来,面对国内外复杂严峻的形势,我们党在新的历史条件下勇于自我革命,积极有效应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验与外部环境考验,始终保持解决大党独有难题的清醒与坚定,不断加强党的自身建设,使我们党及时摆脱了精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险与消极腐败危险,以昂扬姿态引领中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。习近平总书记强调,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程,要求全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 结合材料,运用实现中华民族伟大复兴的中国梦的知识,谈谈新时代新征程中国共产党应如何推进民族复兴伟业。 【答案】①自觉承担起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。 ②紧扣中心任务,团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 ③进行伟大斗争,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。 ④深入推进党的建设新的伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,不断加强党的自身建设,确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。 ⑤推进中国特色社会主义伟大事业,坚定“四个自信”,抓住大有可为的历史机遇,保持政治定力,坚持实干兴邦。(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:100多年来,中国共产党带领中国人民取得巨大成就 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦的相关知识  能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为新时代新征程中国共产党推进民族复兴伟业的做法,注意作答主体为中国共产党,需要调用实现中华民族伟大复兴的中国梦的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:强国建设、民族复兴的历史重任→可联系践行初心使命; 关键词②:实现第二个百年奋斗目标全过程→可联系紧扣党的中心任务; 关键词③:面对国内外复杂严峻的形势→可联系进行伟大斗争; 关键词④:不断加强党的自身建设→可联系深入推进党的建设新的伟大工程; 关键词⑤:以昂扬姿态引领中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪→可联系推进中国特色社会主义伟大事业。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,中国高铁持续展现出强大的实力与魅力。截至2024年9月,中国高铁运营里程突破4.6万公里,成为世界上高铁运营里程最长的国家。这一辉煌成就的取得离不开我国积极探索具有中国特色的高铁发展之路。我国坚持自主创新,集中优势资源攻克关键技术难题,从而使高铁技术实现了从跟跑到并跑再到领跑的历史性跨越。4.6万公里这一数字不仅是中国高铁发展历程中的一座丰碑,更是中华民族自强不息、勇于创新、敬业奉献精神的生动体现。高铁的飞速发展不仅极大地提升了人们的出行效率,更成为中国科技创新和制造业实力的象征,让全球瞩目。 (1)结合材料,运用中国特色社会主义的创立、发展和完善的知识,分析中国高铁取得卓越成绩的原因。 (2)中国高铁的辉煌成就离不开高铁建设者的奉献与付出。谈谈青年学生应如何向高铁建设者学习。 【答案】(1)①中国共产党带领全国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 ②我国坚定不移走中国特色社会主义道路,在高铁领域探索出具有中国特色的高铁发展道路。 ③贯彻落实中国特色社会主义制度,我国高速铁路事业建设发挥集中力量办大事制度优势,举国上下一条心。 ④发展中国特色社会主义文化,继承和发展中华民族自强不息、勇于创新、敬业奉献精神,充分弘扬中国精神、奋斗精神。 (2)答案示例: ①努力学习,培养创新精神。 ②弘扬敬业奉献精神,在学习和生活中养成严谨认真、不怕困难、坚持不懈的品质。 ③增强责任感和使命感,将个人的发展与国家的需求紧密结合,立志为国家的繁荣富强贡献自己的力量。 【解析】 【分析】背景素材:中国高铁取得巨大成就 考点考查:中国特色社会主义的创立、发展和完善,抓住新时代历史机遇期的有关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析中国高铁取得卓越成绩的原因,属于原因分析类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用中国特色社会主义的创立、发展和完善的有关知识来回答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国高铁在坚持中国特色的高铁发展之路、集中优势资源、弘扬中华民族自强不息、勇于创新、敬业奉献精神下取得的→可联系改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因。 关键词②:坚持中国特色的高铁发展之路→可联系坚定不移走中国特色社会主义道路。 关键词③:中国高铁集中优势资源攻坚克难→可联系贯彻落实中国特色社会主义制度。 关键词④:更是中华民族自强不息、勇于创新、敬业奉献精神的生动体现→可联系发展中国特色社会主义文化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求谈谈青年学生应如何向高铁建设者学习,属于开放类主观题,可从材料中提取有效关键信息,并调用抓住新时代历史机遇期的有关知识来回答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:勇于创新→可联系加强学习,培养创新精神。 关键词②:自强不息、敬业奉献→可联系弘扬敬业奉献精神,坚持不懈的品质。 关键词③:为中国科技创新不断奋斗→联系增强责任感和使命感。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省抚顺市六校协作体2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷
1
精品解析:辽宁省抚顺市六校协作体2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷
2
精品解析:辽宁省抚顺市六校协作体2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。