辽宁省朝阳市建平县实验中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2024-11-13
| 12页
| 92人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版国家制度与社会治理
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 朝阳市
地区(区县) 建平县
文件格式 DOCX
文件大小 173 KB
发布时间 2024-11-13
更新时间 2025-10-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48654012.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

建平县实验中学2024~2025学年度上学期高二期中考试历史 全卷满分100分,考试时间90分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B40笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答:字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 5.本卷主要考查内容:选择性必修1第1-3单元。 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。 1. 《荀子•儒效》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人焉,周之子孙,苟不狂惑者,莫不为天下之显诸侯。”这反映了西周( ) A. 实现了政权与族权的结合 B. 形成了严格的社会等级秩序 C. 解决了贵族与平民的矛盾 D. 完成了中央对地方直接管理 2. 有学者认为,秦的统一不仅在于“尽兼并天下诸侯”,建立统一的多民族封建国家,还体现在君主与地方官僚政治联姻方面。实现这一“政治联姻”的原因是( ) A 三公制开始确立 B. 郡县制全面推行 C. 度量衡全国统一 D. 驰道连接了各地 3. 元代学者虞集指出:“中书省以治内,行省以治外。”行省除了有地方行政权外,还兼有军政与财政大权,即行省可统辖地方军队,地方财税亦可自留三成于本行省。由此可见,元代行省制( ) A. 造成了元末社会动荡不安 B. 协调了中央与地方的关系 C. 加强了对全国各地区管辖 D. 体现了中央高度集权特点 4. 某学者将罗马不断走向强盛和扩展的根本原因归结于“罗马共和国采取了一种‘混合政体’形式……即君主制、贵族制和民主制的特点集中在一起,使各种政治要素调整为和谐、平衡状态的一种政体。作者意在说明罗马共和国政体( ) A. 遵循民众利益至上原则 B. 来源于政治的妥协 C. 具有浓厚贵族寡头色彩 D. 采用权力制衡机制 5. 中世纪的西欧,封君在向封臣赐地并赋予其一定的义务的同时,也将土地上的统治权一并下放给了封臣,它使土地所有权和政治统治权浑然一体,构成西欧社会的领主权。这一做法( ) A. 促进民族国家兴起 B. 强化了国王统治权 C. 存在分裂割据隐患 D. 增加了封臣的义务 6. 法国1875年通过宪法,“议员们既无热情,也无掌声。在温和的君主派眼里,这是他们无可奈何地接受的共和国,是‘较小的坏事’;而在温和的共和派眼里,这是一个与其设想的宪政计划相去甚远的‘妥协的共和国’,还需要大力改造”。这表明法国( ) A. 政治体制臻于完善 B. 面临着君主制复辟危险 C. 共和之路艰难曲折 D. 君主派与共和派的妥协 7. 中华民国南京临时政府成立时实行总统制,《中华民国临时约法》改总统制为责任内阁制。袁世凯正式就任大总统后,又改责任内阁制为总统制。上述现象反映的实质问题是( ) A. 专制独裁传统在中国没有受到任何打击 B. 民主共和制在中国行不通 C. 辛亥革命后民主与专制的斗争仍然激烈 D. 责任内阁制在中国行不通 8. 1940 年山东省临时参议会通过的《人权保障条例》和1941 年陕甘宁边区第二届参议会通过的《陕甘宁边区保障人权财权条例》均规定:一切抗日人民,不分种族、阶级、党派、性别、职业与宗教,在政治法律上一律平等;一切抗日人民都有人身不受侵犯之权利。这些条例的颁布与实施( ) A. 有利于团结各抗日阶层的力量 B. 促成了中国全面抗战局面出现 C. 使人民获得了当家作主的权利 D. 完善了根据地的法制建设体系 9. 下图为1954年《中华人民共和国宪法》关于人民代表大会制度的内容摘录。这体现出( ) A. 基层民主制度得到完善 B. 社会主义制度基本确立 C. 国家一切权力属于人民 D. 依法治国成为治国总纲 10. 秦国商鞅认为“强者必富,富者必强”,在分配社会剩余产品时,应重征赋税,尽量扩大国家所占有的份额。他主张“民弱则尊官,贫则重赏”,要想国强,就要使民在贫富之间运动。商鞅的主张( ) A. 适应了兼并战争形势需要 B. 体现了重商的思想 C. 削弱了秦国军队的战斗力 D. 冲击了贵族的特权 11. 灵活地将常平仓、广惠仓的储粮折算为本钱,以百分之二十的利率贷给农民和城市手工业者,以缓和民间高利贷盘剥的现象,同时增加政府的财政收入,改变北宋“积贫”的现象。上述材料描述的是王安石变法中的哪项措施( ) A. 青苗法 B. 募役法 C. 将兵法 D. 保甲法 12. 1899年,梁启超提出:“欲国家之独立,不可不谋增进国民之识力。欲增进国民之识力,不可不谋转变国民之思想。”下列属于戊戌变法的措施并在日后发挥此作用的是( ) A. 编译《四洲志》 B. 首次派遣留学生 C. 废除八股,改试策论 D. 京师设立大学堂 13. 有学者认为,1992年3月26日《深圳特区报》发表的《东方风来满眼春》与1978年5月1日《光明日报》发表的《实践是检验真理的唯一标准》可并称为中国改革开放“历史关头的雄文”。两篇“雄文”都( ) A. 助推了人们思想的不断解放 B. 体现出党和国家工作重心的转移 C. 加快了平反冤假错案的步伐 D. 折射出经济体制改革目标的确立 14. 汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时( ) A. 不利于维护国家统一 B. 推动了内外朝制度的形成 C. 有利于加强中央集权 D. 强化了监察制度的效力 15. 唐代时,读书人感叹“空有篇章传海内,更无亲族在朝中”,到宋朝时则相信“惟有糊名公道在,孤寒宜向此中求”。导致这一变化的主要原因是( ) A. 科举制度的完善 B. 门第观念的消失 C. 社会阶层的固化 D. 商品经济的发展 16. 文艺复兴以来,英国牛津大学奉行旨在培养教俗精英的博雅教育。19世纪中后期,牛津大学推行改革,其中历史学科在渗透专业化的过程中兼具了培养教俗精英和专业学者的功能。自1901年起,史学成为牛津第一大学科。这( ) A. 顺应了文官制度改革 B. 促进了英国职业教育 C. 得益于人文主义兴起 D. 构建了现代史学体系 17. 1883年《美国文官法》规定:任何公务人员都没有权利利用职权或个人影响去强迫别人或别的团体采取政治行动。这一规定体现了公务员必须( ) A. 恪尽职守,不能懈怠 B. 政治中立,职务常任 C. 廉洁奉公,洁身自好 D. 勤勤恳恳,任劳任怨 18. 二战结束后,法国中央政府设立了行政和公职总局,专门管理全国的文官事务,文官管理初步达到系统化,形成了自上而下的统一的文官管理体制,最终确立现行文官制度的基本框架。与此同时,文官队伍也愈益庞大起来。二战后法国文官制度的发展( ) A. 减轻了政府的财政负担 B. 提高了政府的工作效率 C. 导致中央政府权力弱化 D. 适应了经济发展的需要 19. 如表为1904年颁布的《奏定学堂章程》的部分内容,其颁布表明当时中国( ) 学堂分为初等和高等小学堂、中学堂,高等学堂三级……高等学堂毕业生授予举人功名,中学堂和高等小学堂毕业生授予生员功名 A 选官途径趋向多元 B. 近代教育事业起步 C. 近代学制完全确立 D. 新旧教育体制并存 20. “各国归来留学生,一经朝考上蓬瀛。可怜不及格人在,如要某差须自行。”这是一首20世纪初出现的竹枝词。从中可以看出( ) A. 出国留学成为时尚 B. 选官制度的变革 C. 科举考试内容变化 D. 洋务运动的开展 21. 2023年9月,中共中央办公厅印发《专业技术类公务员管理规定》,对专业技术类公务员管理强调“业内认可,分类评价”,明确专业技术类公务员任职应当具备相应专业技术任职资格。这一做法( ) A. 提高了公务员的岗位吸引力 B. 有利于促进公务员的专业化 C. 保证了公务员的连续与稳定 D. 有助于推动公务员的年轻化 22. 汉宣帝地节四年下诏:“自今子首匿父母,妻匿夫,孙匿大父母,皆勿坐。其父母匿子,夫匿妻,大父母匿孙,罪殊死,皆上请廷尉以闻。”此规定( ) A. 使权贵逃避了法律的制约 B. 标志着律令儒家化的实现 C. 有利于维护传统伦理秩序 D. 确保了国家的稳定和发展 23. 洪武三十年(1397年),朱元璋命户部下令,每乡各置木铎,选年老及瞽(盲人)者,每月六次持铎徇于道路,宣讲“孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋作非为”。这六句话就是“圣谕六条”。据此可知当时( ) A. 儒学开始向基层渗透 B. 教化逐步取代法律 C. 民间组织趋于完善 D. 乡约逐渐带有强制性 24. 宋代士绅在社会中扮演了关键角色。他们通过捐资助学、修造贡院、兴办书院、捐修校舍、津贴学生等方式,推动了江南地区的教育变革和发展。据此可知,宋代士绅的这一系列活动( ) A. 反映了政治权力的变动 B. 削弱了中央政府的权威 C. 体现了商人地位的提高 D. 起到了社会教化的作用 25. 《十二铜表法》中规定:“烧毁房屋或堆放在房屋附近的谷物堆的,如属故意,则捆绑而鞭打之,然后将其烧死;如为过失,则责令赔偿损失,如无力赔偿,则从轻处罚。”这一规定反映出罗马法( ) ①重视维护私有财产 ②蕴含人人平等的理念 ③利于调和社会矛盾 ④具有灵活务实的特征 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 26. 罗马共和国时期,没有专门的海运和海上贸易的法律。在处理海上贸易纠纷时,罗马人主要援引习惯法、法学家的论证与解释以及具体案例的判决,这些方法有效地填补了专门法律的空白。这说明罗马法( ) A. 缺乏科学的论证程序 B. 在实践中不断丰富与发展 C. 侧重私法且灵活有效 D. 降低了海外贸易的风险性 27. 《法国民法典》用法律条款保证了自由买卖和等价交换原则。如“个人可自由支配属于其所有的财产”“交易范围内的物品,除特别法禁止转让者外,均可出售”“凡劳动力雇佣者可与出卖劳力者商定,一方为他方完成一定的工作,他方支付一定报酬的契约”。这表明《法国民法典》( ) A. 体现了资产阶级的要求 B. 确立了自由贸易的原则 C. 促进了雇佣关系的出现 D. 形成了世界性法律体系 28. 我国颁布的1982年宪法中关于公民基本权利的立法共24条,比1954年宪法中多出5条,比1975年宪法中多出20条,比1978年宪法中多出8条。据此可知,1982年宪法( ) A. 是新中国第一部完整的宪法 B. 反映了民主集中制原则 C. 标志着社会主义法制已完善 D. 更加重视保障公民权利 29. 2020年5月,《中华人民共和国民法典》颁布以前我国采取的是民事领域单独立法,先后颁布了《婚姻法》《继承法》《物权法》等,而《民法典》的颁布结束了“领域立法”的割据状态,成为社会的真正基本法。据此可知,《民法典》( ) A. 开启了民事立法先河 B. 构建了全新法制体系 C. 统一了我国的立法权 D. 整合了民事法律系统 30. 1950年,江西省首届物产展览会评出了261名农业劳动模范。1957年,全国农业展览会表彰了1956年度农业增产模范,各省的农业劳模脱颖而出,展览会还为每位个人模范颁发了一枚爱国丰产奖章。这些劳动模范的评选( ) A. 迎合了生产跃进的需要 B. 引领了社会价值观建设 C. 促进了三大改造的进行 D. 维护了人民的民主权利 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 31. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 唐初实行府兵制,“寓兵于农”,府兵军备自备,终身为国家服役,不承担赋税。“府兵之制,居无事时耕于野,其番上(轮换值班)者,宿卫京师而已。若四方有事,则命将以出;事解辄罢,兵散于府,将归于朝。故士不失业,而将帅无握兵之重。”唐开元、天宝年间,府兵制日渐崩坏,唐玄宗接受宰相张悦建议,开始实行募兵制,由国家招募丁男当兵,供给衣食,免征赋役,士兵以当兵为职业;为应对西部和北部边疆问题,于边疆地带设置十大兵镇,以节度使节制,节度使集军、民、财三政于一身,后节度使自行招募士兵,将帅长期统帅一支军队。 ——摘编自《中国古代史资料汇编》等 材料二 唐末五代以来,节度使盘踞一方,往往兼管数郡。宋太祖从即位开始,就把节度使驻地以外领辖的支郡裁除,直属中央。由中央政府派遣的文臣出任知州、知县。到宋太宗时,全国地方州郡都换上了文官。宋太祖又怕知州的权力过大难以控制,一方面提出三年一换的规定,使州县长官频频调动;另一方面又在各州府设置通判,以分知州之权。宋代开国以来,实行更为严厉的中央集权措施,虽然产生了不少弊端,但相关的政策也在一定时期内营造了稳定的政治环境。 ——摘编自张岂之主编《中国历史(隋唐辽宋金卷)》 (1)根据材料一结合所学知识,概述唐朝节度使制度设立的背景及其带来的问题。 (2)根据材料二结合所学知识,分析宋朝为加强中央集权在地方上采取了哪些措施。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 与察举制和比,科举制是一种公平、公开、公正的人才选拔方式。日本、韩国等地从唐朝开始就效仿中国的科举制,16-17世纪,欧洲传教士将其介绍到欧洲,在18世纪,科举制受到了英、法等启蒙思想家的大力推崇。从宋代起,科举不论出身,只要士子有才学、品行端正都能参加。在科举所经历的1300年间,选拔出的进士约为十万,举人、秀才高达百万。在宋、明时代的名臣能相中,很多都出身于进士。科举改善了民间读书风气,学而优则仕变成了一种风尚、明清时期,若以秀才来计算中国的读书人,常态下都不少于50万,若包括意生则超过百万。 ——摘编自邓文睿《中国古代科举制度发展的历程及其历史影响》 材料二 英国近代文官制度建立与发展。 时间 基本情况 19世纪以前 国王恩赐官员制 19世纪初期 自由党和保守党交替执政,公开地进行官场“肥缺分赃” 1832年 议会改革使资产阶级参与国家立法,但行政大权仍在贵族、寡头势力的操纵之下,工作效率低下,束缚经济发展 1853年 克里米亚战败,引发英国政治危机 1854年 国会议员杜威廉提出建立文官制度建议:由大学生来担任政府中的行政智力工作,一般人员担任机械工作;通过选拔考试选任督力工作人员;统一管理各部人员,各部互相转词、提升:官员的提升以上级考核报告为依据,该建议后以法令形式加以实施,英国近代文官制度开始建立 1870年 政府颁布枢密院令,确立文官公开竞考,择优录取的原则,文官一经录用,非经法定事由或辞职,即可任职终身。文官必须遵守《荣誉法典》中规定的职业道德,不准经商,或是从事任何营利性事业 (1)根据材料一、分析科举制度的积极影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,评析英国近代文官制度的建立。 33. 阅读材料,完成下列要求。 材料 在中国传统法制中,法律与道德是相互包容的,法律受道德的内在支持,道德几乎成为法律的化身。刑罚实施的目的是实现道德教化的要求。这在一定程度上导致了对法治主义的轻视和怀疑,也为法律领域中人治主义倾向提供了可能。但在另一方面,也体现了人们对诚实与正直、善良与正义、安全与和谐以及社会福祉理想的追求。 ——摘编自曾宪义《中国法制史》 针对材料的任意一点或者整体,围绕中国古代国家治理中的法律与道德提出一个论点,并予以阐述。(要求:论点不能重复材料中观点,持论有据,论证充分,表述清晰) 建平县实验中学2024~2025学年度上学期高二期中考试历史 全卷满分100分,考试时间90分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B40笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答:字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 5.本卷主要考查内容:选择性必修1第1-3单元。 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】A 【17题答案】 【答案】B 【18题答案】 【答案】D 【19题答案】 【答案】D 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】B 【22题答案】 【答案】C 【23题答案】 【答案】D 【24题答案】 【答案】D 【25题答案】 【答案】A 【26题答案】 【答案】B 【27题答案】 【答案】A 【28题答案】 【答案】D 【29题答案】 【答案】D 【30题答案】 【答案】B 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 【31题答案】 【答案】(1)背景:唐中期府兵制崩坏,开始实行募兵制;边疆管理问题突出。问题:节度使权力膨胀,引发了安史之乱。 (2)措施:裁减节度使领地与权力;派遣文臣执掌地方;地方长官实行轮换制度;设置通判监督知州;设置转运使,加强对地方财政掌控。 【32题答案】 【答案】(1)影响:科举不论出身,促进了社会不同阶层的流动;打击了士族势力,扩大了封建王朝的统治基础;通过科举做官,提高了官员的素质;改善了民间读书风气,有利于教育的发展;公平、公开、公正的人才选拔方式对日韩和欧洲产生了积极影响。 (2)评析:国王恩赐官员制的弊端及两党官场分肥的腐败;既有制度使工作效率低下,束缚经济发展;经济社会发展要求建立职业官僚体系和廉洁高效政府;人们要求平等参与政府工作的愿望日益强烈;克里米亚战争导致政治危机;国会议员的建议及民众的呼声。 【33题答案】 【答案】示例: 论点:礼与法、德与刑在中国古代国家治理中相辅相成。 阐述:礼法合治思想是古代中国在长期的实践中经过反复检验而形成的治国理念,并对当时社会产生了重大影响。春秋战国时期,儒家学派主张通过道德礼仪教化百姓,但在兼并战争激烈的时代,其思想没有落到实处,而法家思想在当时满足了各国君主专制的愿望,在其指导下,秦灭六国,建立起第一个中央集权国家,但其极端重刑主义统治导致社会矛盾激化,造成秦朝短暂而亡。西汉时期,董仲舒提倡“德主刑辅”,促使汉武帝开始用儒家思想解释政令。此后,魏晋时期律令儒家化、唐朝礼法结合、明清时期乡约教化和法律合流,无一不体现礼与法、德与刑相结合的国家治理特征,对规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序发挥了重大作用。 综上所述,在古代中国,法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律的约束。 (“示例”仅作阅卷参考,其它答案言之有理亦可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁省朝阳市建平县实验中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷
1
辽宁省朝阳市建平县实验中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷
2
辽宁省朝阳市建平县实验中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。