第二单元 第四课 第二框 挑战与应对-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二思想政治选择性必修1 当代国际政治与经济同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)

2024-12-10
| 17页
| 197人阅读
| 4人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 挑战与应对
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 971 KB
发布时间 2024-12-10
更新时间 2024-12-10
作者 山东正禾大教育科技有限公司
品牌系列 金版新学案·高中同步课堂高效讲义
审核时间 2024-11-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48640831.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二框 挑战与应对 [课标要求] 1.阐明霸权主义、强权政治的危害,了解共商共建共享的全球治理观,理解国际关系民主化的意义。 2.认同中国倡导的国际关系民主化和共商、共建、共享的全球治理观(政治认同)。 3.明确和平与发展的主要障碍,理解国际关系民主化的科学内涵和要求(科学精神)。 一、和平与发展的主要障碍 1.当今世界仍很不安宁 (1)表现:霸权主义、强权政治有所上升,个别大国常常打着“自由”“民主”“人权”的幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政。 (2)霸权主义和强权政治的本质:将本国利益凌驾于其他国家的合理利益之上,在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安。 想一想 许多地区冲突、国际争端的背后都有“山姆大叔(美国)的影子”说明了什么? 2.贫富悬殊和发展不平衡问题 (1)原因:不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益。 (2)表现:发展中国家与发达国家贫富差距越来越大,发展中国家比较普遍地存在贫穷和饥饿现象。 学生用书↓第53页 全球发展的最突出问题是南北发展不平衡。 3.全球性问题更加突出:当今世界,局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全、贸易摩擦、恐怖主义等全球性问题更加突出。 4.推动世界和平与发展 (1)世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。 (2)推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 (3)坚决反对霸权主义和强权政治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 二、国际关系民主化 1.原因 (1)世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情应该由各国政府和人民在平等互利的基础上,共同商量着办。 (2)国际关系民主化是世界和平的重要保证。国家不分大小、贫富,都是国际社会的平等一员。 (3)各国的事应由本国政府和人民决定,国际上的事应由各国政府和人民平等协商。 2.推动国际关系民主化 (1)完善全球治理体系:国际社会应该旗帜鲜明地反对霸权主义和强权政治,共同推动建立适应国际力量对比新变化的全球治理体系。 (2)保障发展中国家权益:更好保障广大发展中国家的发展权益,更好维护广大发展中国家的正当利益,共同推动国际关系民主化。 想一想 中俄深化全面战略伙伴关系不针对第三方,也绝不受第三方的干涉的原因是什么? 议题一 和平与发展面临挑战 [情境] 任务1 从图示情境中,你能看出世界和平与发展面临哪些难题和挑战? 提示:霸权主义、强权政治,造成局部动荡,恐怖主义等全球性的问题突出,维护世界和平的任务仍十分艰巨;当今世界的经济形势依然严峻,特别是发展中国家的经济发展面临更加突出的问题。 任务2 国际社会应怎样通过完善全球治理,促进这些问题的解决? 提示:①共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。②推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。③坚决反对霸权主义和强权政治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 学生用书↓第54页 一、和平与发展的主要障碍 影响和平与发展的主要因素及推动和平与发展的举措 影响和平与发展的主要因素 霸权主义和强权政治 表现 个别大国打着“自由”“民主”“人权”的幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政 本质 将本国利益凌驾于其他国家的合理利益之上,凭借本国经济、军事等方面的优势,或利用国际旧秩序不合理的制度设计,对其他国家进行控制、干涉或者侵略 危害 在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安 影响和平与发展的主要因素 贫富 悬殊 表现 当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。全球发展的最突出问题是南北发展不平衡 原因 不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益 全球性问题 局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全、贸易摩擦、恐怖主义等全球性问题更加突出 推动世界和平与发展的举措 ①世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。②推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。③坚决反对霸权主义和强权政治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 1. 霸权主义和强权政治的表现 (1)强迫别国接受和照搬自己的社会制度和意识形态; (2)利用“民主”“人权”甚至“价值观”等问题,任意干涉别国内政; (3)凭借经济实力和军事实力,到处侵略; (4)置联合国安理会于不顾,违背国家主权和领土完整不受侵犯的神圣原则,公然践踏国际关系的普遍原则。 2.新干涉主义:是在当前的国际环境下出现的一种以人道主义和捍卫西方共同的价值观为借口,以武力干涉别国内政为手段,以推行霸权主义和构筑有利于西方的国际关系新秩序为目的的思潮和模式。 应用1.(2024·山东威海高三期末)2023年11月15日,中国作为联合国安理会本月轮值主席,主持通过了巴以冲突爆发以来的第一份安理会决议,开启了推动停火的初始步骤。11月29日,时值“声援巴勒斯坦人民国际日”,在中国倡议下,安理会举行巴以问题高级别会议,呼吁停火止战。随后,双方多名被扣押人员获得释放。由材料可以看出(   ) ①国际社会在反对霸权主义和强权政治中立场一致②中国在推动政治解决巴以问题中发挥建设性作用③安理会对推动国际合作表现出不可替代的权威性④对话谈判是化解地区冲突和国际争端的根本之道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:中国作为联合国安理会本月轮值主席,主持通过了巴以冲突爆发以来的第一份安理会决议,开启了推动停火的初始步骤,说明中国在推动政治解决巴以问题中发挥建设性作用,同时也反映了对话谈判是化解地区冲突和国际争端的根本之道,②④符合题意。该选项的说法不符合事实,①错误。联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。而且材料中并未强调国际合作,材料强调的是解决国际冲突,③排除。 应用2.(2024·浙江宁波高二期末)2023年11月14日至17日,中国国家主席习近平赴美国旧金山举行中美元首会晤。习近平主席指出,中美在诸多领域存在广泛共同利益,不能让分歧成为横亘在两国之间的鸿沟,美方在出口管制、投资审查、单边制裁方面不断采取针对中国的举措,严重损害中方正当利益。双方应该相互尊重、和平共处、合作共赢,这既是从50年中美关系历程中提炼出的经验,也是历史上大国冲突带来的启示。习近平主席的表态说明(   ) ①任何国家都不应以维护本国国家利益为由,损害他国正当利益 ②你中有我、我中有你的命运共同体是解决目前世界局势问题的唯一办法 ③中国坚持合作共赢相处之道,积极构建新型国际关系 ④各国间存在共同的根本利益,应通过协商对话解决矛盾和冲突 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 答案:A 解析:美方不断采取针对中国的举措,严重损害中方正当利益表明任何国家都不应以维护本国国家利益为由,损害他国正当利益,①正确。习近平主席指出中美双方应该相互尊重、和平共处、合作共赢,表明中国坚持合作共赢相处之道,积极构建新型国际关系,③正确。构建人类命运共同体是解决世界局势问题的有效方法但不是唯一方法,②错误。各国间存在广泛的共同利益,而不是共同的根本利益,④错误。 学生用书↓第55页 议题二 积极推动国际关系民主化 [情境] 美国主导的国际体系有明确的阶层秩序。与美国维持最紧密关系的盟国是所谓盎格鲁—撒克逊集团,它们构成西方世界的内核。其次是由美国的欧陆盟国构成的第二层核心圈。然后才是日本、韩国等这些非西方同盟国等构成的第三层盟友。最后才是更外围的依附者或顺从者。由于文明亲疏关系的远近,不同国家在美国主导的国际体系内之地位、待遇与发言权一向是有明显差别的。 美国推动制定的国际规则主要用来约束其他国家,但放纵自己可以选择性适用或蓄意违反。美国不时利用与其他国家高度不对称的权力关系,任意滥用霸权地位而公然破坏规则和秩序,并处处要求享受豁免或特殊待遇。 任务 你是否赞同美国主导的国际秩序,为什么? 提示:不赞同。①国家不分大小、贫富,都是国际社会的平等一员。世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界的事情应该由各国政府和人民在平等互利的基础上,共同商量着办。②世界呈现多极化发展趋势,发展中国家和新兴大国力量不断增强,推动国际关系朝民主化方向发展。妄图垄断国际事务是落后于时代的,是肯定不能成功的。③妄图垄断国际事务是霸权主义和强权政治的表现,既不符合世界人民的共同期待,也不利于世界和平与发展。 二、国际关系民主化 1.原因 (1)国际关系民主化有利于遏制霸权主义和强权政治,是世界和平的重要保证。 (2)国家不分大小、贫富,都是国际社会的平等一员,各国的事应由本国政府和人民决定,国际上的事应由各国政府和人民平等协商。 (3)世界多极化深入发展,垄断国际事务的想法是落后的,行动肯定是不能成功的。 2.做法 中国 中国倡导国际关系民主化,世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情应该由各国政府和人民在平等互利的基础上,共同商量着办 联合国 维护国际关系民主化,应该按照《联合国宪章》的宗旨和原则以及公认的国际关系基本准则,坚持通过协商谈判和平解决争端 国际社会 反对霸权主义和强权政治,共同推动建立公正合理的全球治理体系,保障广大发展中国家的发展权益、正当利益,共同推动国际关系民主化 应用3.(2024·河南驻马店高三期末)美国凭借其经济、金融霸权地位,突破“合理的主权利益”限制,以反恐、反垄断、反腐败、反洗钱等为借口,以牺牲他国主权为代价,肆意扩张域外管辖权。美国这一做法(   ) ①阻碍国际关系法治化,完全违背了国际法原则 ②破坏国际关系民主化,违反国家主权平等原则 ③违背国际关系合理化,不符合美国的国家利益 ④导致国际关系失序化,改变了时代发展的主题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:美国肆意扩张域外管辖权,违背了国际法原则,违反了国家主权平等原则,侵犯了他国权利,阻碍和破坏了国际关系民主化、法治化和合理化,①②正确。美国的做法正是从美国的国家利益出发的,但不符合美国人民的根本利益,③错误。当今时代的主题并未改变,和平与发展仍是当今时代的主题,④错误。 学生用书↓第56页 应用4.我国多次强调尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,尊重文明多样性,做到国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会的平等成员,各国的事由本国政府和人民决定,国际上的事由各国政府和人民平等协商。这表明中国(  ) ①以各国共同利益为基点,促进共同发展 ②主导全球多边治理,建立国际政治新秩序 ③倡导国际关系民主化,承认世界多样性 ④坚持平等互利,反对霸权主义和强权政治 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①错误。“主导全球多边治理”说法错误,②排除。③④正确且符合题意,入选。 【提纲挈领】 理解影响和平与发展的主要障碍,认识中国倡导的国际关系民主化的原因和举措,认同中国为维护世界和平与发展作出的贡献。 1.恐怖主义是世界和平与发展的最主要障碍。(   ) 提示:× 霸权主义和强权政治是世界和平与发展的最主要障碍。 2.全球发展的最突出问题是不公正、不合理的国际经济旧秩序。(   ) 提示:× 全球发展的最突出问题是南北发展不平衡。 3.世界各国应该共同维护以和平与发展为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。(   ) 提示:× 世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。 4.世界的和平与发展是推进国际关系民主化的重要保证。(   ) 提示:× 国际关系民主化是世界和平的重要保证。 5.在世界百年变局背景下,中俄双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,以实际行动捍卫多边主义,实现了国际关系民主化。(   ) 提示:× 中俄双方的行为,有利于推动国际关系民主化,而不是实现了国际关系民主化。 1.(2024·江西赣州高二期末)2023年11月21日,国家主席习近平在金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会上指出,本轮巴以冲突爆发以来,中方积极劝和促谈,推动停火止战,向加沙地带提供紧急人道主义援助,并将根据加沙人民需要,继续提供物资援助。中方呼吁尽快推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。这表明中国(   ) ①以维护巴以两国核心利益作为对外活动的出发点②已成为维护世界和平的参与者、建设者和领导者③推动国际社会凝聚促和共识,共促地区和平安全④支持公正解决巴勒斯坦问题,实现持久和平稳定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①说法错误。本轮巴以冲突爆发以来,中方积极劝和促谈,推动停火止战,向加沙地带提供紧急人道主义援助,并将根据加沙人民需要,继续提供物资援助。这表明中国是维护世界和平的参与者、建设者,但“领导者”的说法错误,②排除。中方呼吁尽快推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决,这表明中国支持公正解决巴勒斯坦问题,推动国际社会凝聚促和共识,共促地区和平安全,实现持久和平稳定,③④符合题意。 学生用书↓第57页 2.联合国有关数据显示,2023年3月,全球共有46个国家被联合国列为最不发达国家,其中33个位于非洲,9个位于亚洲。在最不发达国家生活的人口约有11亿,约占世界人口的14%,但这些国家的国内生产总值占世界的比重不到2%,占世界贸易额的1%左右。材料表明(   ) A.全球发展最突出的问题是南北发展不平衡 B.落后、贫困是导致南北发展不平衡的主要原因 C.发展中国家存在的贫困、饥饿威胁世界和平 D.世界各国应该维护联合国在国际社会中的权威 答案:A 解析:材料主要说明了联合国认定的最不发达国家主要分布在非洲和亚洲,说明全球发展最突出的问题是南北发展不平衡问题,A入选。南北发展不平衡问题的主要原因是不合理的国际经济旧秩序,B错误。C、D内容在材料中未体现,排除。 3.(2024·浙江温州高二期末)2023年12月7日,欧盟委员会主席表态,欧盟愿作中国可信可靠的伙伴;12月10日,欧盟又无端指责中国人权状况,大肆抹黑中国的形象。这表明(   ) A.国家利益是抽象的,不是具体的 B.欧盟已经暴露了一些深层次问题 C.国际关系始终是多变、冲突的 D.欧盟应加深对华了解,重信守义 答案:D 解析:国家利益是具体的,而不是抽象的,A错误。材料未体现欧盟已经暴露了一些深层次问题,B不符合题意。国际关系是复杂多样的,竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,C错误。欧盟又无端指责中国人权状况,大肆抹黑中国的形象。这表明欧盟应加深对华了解,重信守义,D符合题意。 4.(2024·湖北武汉高二联考)理查德·哈斯在《失序时代》的序言中强调我们正处在一个日益失序的世界,一个美国无法按照自身模式塑造的世界,一切都在崩散,中心无法自固,世界秩序的脉络也越发模糊,我们急需一个全新秩序。下列对材料信息解读正确的是(   ) ①“中心无法自固”是失序的主要原因 ②美国正在面临世界多极化的挑战 ③霸权主义和强权政治是失序的表现 ④全新秩序是指国际政治经济新秩序 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案:C 解析:日益失序是指美国的霸权地位正在面临多极化世界大趋势的挑战,世界政治经济新秩序的建立是我们需要的全新秩序,②④正确。“中心无法自固”是失序的表现,美国经济实力的衰退和其他经济体的崛起是失序的主要原因,①错误。材料内容没有涉及霸权主义和强权政治,③排除。 5.(2024·山东菏泽高二期末)“全球南方”在刚刚过去的一年风靡全球,被英国《金融时报》定为2023年年度词,全球南方再觉醒,在崛起,在国际格局和世界秩序的变革中向光而行。2023年11月2日,以“全球南方:携手推进现代化”为主题的全球南方智库对话会在厦门开幕,中国作为“全球南方”的一员,与会发言。下列观点符合发言主题的有(   ) ①遵守公正合理的国际新秩序,反对搞“双重标准”②提高全球南方国家声音,促进发展中国家的权益③携手推进现代化是全球南方联合自强的必然之路④现有全球治理体系具有包容性,能够反映新格局 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:公正合理的国际新秩序还没有建立,①说法错误。提高全球南方国家声音,促进发展中国家的权益;携手推进现代化是全球南方联合自强的必然之路,符合发言主题,②③符合题意。传统的全球治理机制越来越难以适应经济全球化的新形势,需要加以变革和完善,推动全球治理体系向着更加公正合理的方向发展,④说法错误。 学生用书↓第58页 课时测评9 挑战与应对 时间:30分钟 分值:60分 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1—7每小题4分,共28分) 1.(2024·安徽五市高二联考)自2023年10月7日巴以新一轮冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动造成的死亡人数已超过两万。联合国秘书长古特雷斯致信安理会主席,呼吁安理会成员采取行动避免加沙人道主义灾难。中国常驻联合国代表强调,在加沙地带实现停火仍是压倒一切的前提。美国则宣布将继续为以色列提供弹药、车辆和防空系统等军事援助。对此理解正确的是(   ) ①霸权主义和强权政治仍然是和平与发展的主要障碍 ②世界范围内战争因素的增长超过了和平因素的增长 ③以和平方法解决国家间争端是世界发展的前提条件 ④冲突已逐步取代竞争与合作成为国际关系的主要内容 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:第二次世界大战以后,国际形势总体稳定,和平因素的增长超过了战争因素的增长,②排除。竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,不是国际关系主要内容,且“已逐步取代”的说法错误,④排除。中国常驻联合国代表强调,在加沙地带实现停火仍是压倒一切的前提,说明以和平方法解决国家间争端是世界发展的前提条件;美国则宣布将继续为以色列提供弹药、车辆和防空系统等军事援助,说明霸权主义和强权政治仍然是和平与发展的主要障碍,①③正确。 2.(2024·四川乐山高二期末)海洋的连通性和流动性使海洋事务通常涉及多个国家,海洋生态保护、海洋污染治理以及公海和国际海底资源的开发利用等事项,都需要全球涉海国家携手合作。作为海洋大国,我国积极参与国际海洋治理,倡导在多边框架下解决全球性海洋问题,提出了海洋命运共同体理念,致力于建立各国之间互相尊重、共同发展的新型海洋伙伴关系。这表明(   ) ①新型海洋伙伴关系的建立确保涉海问题的解决 ②解决全球性海洋问题符合全球涉海国家共同利益③维护全球海洋生态安全是我国对外合作的基础 ④中国为守护地球生态家园贡献了中国智慧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:“确保”的说法过于绝对,①错误。海洋的连通性和流动性使海洋事务通常涉及多个国家,海洋生态保护、海洋污染治理以及公海和国际海底资源的开发利用等事项,都需要全球涉海国家携手合作,这说明解决全球性海洋问题符合全球涉海国家共同利益,②符合题意。国家间的共同利益是国家合作的基础,③错误。我国积极参与国际海洋治理,倡导在多边框架下解决全球性海洋问题,提出了海洋命运共同体理念,致力于建立各国之间互相尊重,共同发展的新型海洋伙伴关系,这表明中国为守护地球生态家园贡献了中国智慧,④符合题意。 3.(2024·广东河源高二期末)2024年1月3日,缅甸北部武装冲突的一枚炮弹落入我国,造成我国居民伤亡,我国向有关方面提出严正交涉,要求避免再次发生危害中方人员生命财产安全的恶性事件。我国提出严正交涉(   ) ①表明我国不允许任何干涉我国内政的行为 ②是因为上述冲突损害了我国国家和人员安全 ③反映出局部冲突是导致世界不稳定的因素 ④体现了战乱与冲突成为经济发展的重大障碍 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:材料不涉及干涉我国内政的相关内容,①不符合题意。上述冲突损害了我国国家和人员安全,为维护公民权益,我国提出严正交涉,②正确。局部冲突引发国与国关系紧张,是导致世界不稳定的因素,③正确。战乱与冲突成为经济发展的重大障碍,但材料未体现影响经济发展的因素,④不符合题意。 4.(2024·浙江宁波高二联考)在美国不断炒作“南海军事化”的背景下,中国政府多次重申处理南海问题的“双轨思路”,即有关具体争议由直接当事国在尊重历史事实和国际法基础上,通过谈判协商和平解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同加以维护。“双轨思路”得到大多数东盟国家的认同,其意义在于(   ) A.展现了中国是促进世界经济发展的重要力量 B.达成世界各国的共识,推动以和平方法解决国际争端 C.发挥我国建设性作用,积极承担大国责任 D.体现了我国行使独立权和自卫权,维护国家利益 答案:C 解析:材料主要体现的是处理南海争议问题,强调的是和平问题而不是发展问题,A不选。“双轨思路”得到大多数东盟国家的认同,而不是成为世界各国的共识,B不选。中国政府多次重申处理南海问题的“双轨思路”,得到大多数东盟国家认同,这表明中国积极发挥建设性作用,承担大国责任,维护地区和平与稳定,C入选。材料主要体现的是我国坚持独立自主的和平外交政策,独立自主地决定我国的政策,不涉及自卫权,D不选。 5.(2024·四川南充高二期末)1963年中国与肯尼亚正式建交,60多年来,中肯两国始终并肩合作、携手发展,成为政治上彼此信赖的好朋友,经济上合作共赢的好伙伴,不仅为两国人民带来了福祉,更为中非合作树立了典范。这得益于双方(   ) ①顺应时代发展的潮流,推动构建合作共赢的新型国际关系 ②坚持把促进共同发展作为各自外交活动的出发点和落脚点 ③坚决反对霸权主义和强权政治,主导了全球治理体系变革 ④秉持和平合作、互利共赢理念,不断拓展两国合作的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:中肯两国始终并肩合作、携手发展,为两国人民带来了福祉,得益于双方顺应求和平、谋发展、促合作的时代潮流,推动构建合作共赢的新型国际关系;得益于双方秉持和平合作、互利共赢理念,寻求共同利益,不断拓展两国合作的基础,①④符合题意。坚持把维护本国的国家利益作为各自外交活动的出发点和落脚点,②错误。双方坚决反对霸权主义和强权政治,但“主导了全球治理体系变革”的说法夸大了中肯两国合作的作用,③错误。 6.(2024·四川成都高二期末)2023年10月12日,联合国人权理事会第54届会议通过了“消除不平等背景下促进和保护经济、社会和文化权利”的决议,推动各方加强国际合作。这是联合国人权理事会成立17年以来,中国主提的决议草案首次无需进入投票环节就获得一致通过。对此认识正确的是(   ) A.促进和保护人权已经成为世界各国对外交往的出发点 B.中国国际影响力提高,在国际事务中发挥着决定作用 C.该决议的通过标志着公正包容普惠的国际新秩序形成 D.中国提议顺应了历史潮流,符合世界各国的共同利益 答案:D 解析:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,A错误。中国在国际事务中发挥着重要的建设性作用,而不是决定作用,B错误。要推动建立公正包容普惠的国际新秩序,国际新秩序尚未形成,C排除。中国主提的决议草案首次无需进入投票环节就获得一致通过,表明这一草案符合世界各国的共同利益,顺应历史潮流,契合世界各国的共同愿景,D正确。 7.(2024·广东广州高二期末)2022年11月16日,二十国集团领导人第十七次峰会通过《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》。宣言指出,当前全球多重危机叠加,世界经济面临经济下滑、贫困加剧、全球复苏放缓等问题。二十国集团成员应该体现大国担当,发挥表率作用,为各国谋发展,为人类谋福祉,为世界谋进步。这表明(   ) ①各国应以和平方式解决国家间的争端 ②当今世界发展依然面临着严峻的挑战 ③国家间的共同利益是各国采取合作措施的基础 ④构建人类命运共同体思想已成为全球各国的共识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:面对世界多重危机叠加,二十国集团成员应该体现大国担当,发挥表率作用,为各国谋发展,为人类谋福祉,为世界谋进步,这表明当今世界发展依然面临着严峻的挑战,国家间的共同利益是各国采取合作措施的基础,②③符合题意。本题强调二十国集团成员应该体现大国担当,发挥表率作用,为各国谋发展,为人类谋福祉,为世界谋进步,未强调各国应以和平方式解决国家间的争端,①不符合题意。我国倡导构建人类命运共同体,但尚未成为全球各国的共识,④排除。 (8—12每小题4分,共20分) 8.(2024·辽宁葫芦岛高二期末)当地时间2023年11月15日下午,国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。习近平主席强调,作为世界上最重要的双边关系,中美关系要放在这个大背景下思考和谋划。中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。这个地球容得下中美两国。中美各自的成功是彼此的机遇。拜登表示,我始终认为,美中关系是世界上最重要的双边关系,美中冲突并非不可避免,一个稳定和发展的中国符合美国和世界的利益,中国经济增长有利于美国,也有利于世界。据此,下列说法正确的是(   ) ①中美应携手共谋发展,深化互利合作 ②中美应加强政治互信,发展睦邻友好 ③中美应顺应时代主题,增进人民福祉 ④中美应管控双方分歧,践行双边主义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:“这个地球完全容得下中美两国。中美各自的成功是彼此的机遇”,这说明中美应携手共谋发展,深化互利合作,顺应时代主题,增进人民福祉,①③正确。中美不是邻居,“睦邻友好”的表述不当,②错误。应该是践行多边主义,而不是践行双边主义,④错误。 9.(2024·山东济南高二期末)粮食安全关乎全球稳定、人类福祉及可持续发展。目前全球约有7.35亿饥饿人口,高于2019年的6.13亿。地区冲突、能源价格上涨、耕地减少、不平等和贫富差距加大等因素叠加,冲击全球粮食生产、运输及供应,世界粮食安全问题日益突出。由此可见(   ) A.粮食安全问题是全球发展最突出问题 B.经济全球化是当今世界的基本特征 C.世界多极化是当今国际形势的突出特点 D.和平与发展依然面临着严峻的挑战 答案:D 解析:全球发展最突出问题是南北发展不平衡,A排除。材料强调的是世界粮食安全问题,不涉及经济全球化与世界多极化,B、C排除。地区冲突及世界粮食安全等问题日益突出,体现了和平与发展依然面临着严峻的挑战,D正确。 10.(2024·山东济南高二期末)2023年11月14日,国家主席习近平应邀赴美,两国元首就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题和世界和平与发展的重大问题进行了深入沟通。习近平主席指出,中美到底是对手,还是伙伴。如果把对方视为最主要竞争对手、最重大地缘政治挑战和步步紧逼的威胁,必然导致错误的政策、采取错误的行动、产生错误的结果。中国愿意同美国做伙伴、做朋友。我们处理中美关系的根本遵循是相互尊重、和平共处、合作共赢。这一论述反映了(   ) ①国际关系是复杂多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式 ②中美两国的根本利益具有一致性,均积极承担相应的责任 ③中美两国应以共同利益为出发点为世界和平与发展作贡献 ④中国坚定不移走和平发展道路,积极倡导国际关系民主化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:中美到底是对手,还是伙伴。如果把对方视为最主要竞争对手、最重大地缘政治挑战和步步紧逼的威胁,必然导致错误的政策、采取错误的行动、产生错误的结果。这一论述反映了国际关系是复杂多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式,①正确。中美两国的根本利益不具有一致性,国家间的共同利益是国家合作的基础,②错误。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,而不是共同利益,③错误。中国愿意同美国做伙伴、做朋友。我们处理中美关系的根本遵循是相互尊重、和平共处、合作共赢。这一论述反映了中国坚定不移走和平发展道路,积极倡导国际关系民主化,④正确。 11.(2024·山东菏泽高二期末)“人工智能推动经济社会发展”成为世界经济论坛2024年年会的四大关键议题之一。近3/4的受访经济学家预计人工智能将在2024年加速发达经济体的创新,而低收入国家在这方面的步伐滞后,可能会进一步扩大不同经济体之间的经济和技术鸿沟。弥合这一“鸿沟”需要(   ) ①加强人工智能合作,形成良性竞争 ②优先关注和照顾发展中国家的利益 ③共享人工智能技术发展带来的红利 ④发挥中国在技术革命中的主导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:近3/4的受访经济学家预计人工智能将在2024年加速发达经济体的创新,而低收入国家在这方面的步伐滞后,可能会进一步扩大不同经济体之间的经济和技术鸿沟。弥合这一“鸿沟”需要加强创新合作,加强人工智能合作,形成良性竞争,激发最大活力,①正确。特别关注和照顾发展中国家的利益,而不是“优先”关注和照顾发展中国家的利益,②错误。人工智能将在2024年加速发达经济体的创新,而低收入国家在这方面的步伐滞后,可能会进一步扩大不同经济体之间的经济和技术鸿沟。弥合这一“鸿沟”需要缩小发展中国家与发达国家之间的技术差距,共享人工智能技术发展带来的红利,③正确。“发挥中国在技术革命中的主导作用”夸大了中国在技术革命中的作用,④错误。 12.(2024·江苏徐州高三期末)美国拜登政府发布对华芯片设限最终规则,禁止申请美国联邦资金支持的芯片企业在中国增产和进行科研合作,称这是为了保护所谓的美国“国家安全”。美国商务部长吉娜·雷蒙多在一项声明中说:“这些护栏将保护我们的国家安全,并帮助美国在未来几十年里保持领先。”美国政府的这一做法(   ) ①是在行使外交权以维护国家发展安全 ②旨在更好促进全球科技领域的创新发展 ③泛化国家安全概念,实行“科技霸凌” ④无视国际经贸规则,破坏全球自由贸易 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:美国政府的这一做法是泛化国家安全的概念,是乱用外交权的表现,①错误。美国政府的这一做法的目的不是为了更好促进全球科技领域的创新发展,②错误。美国政府对华芯片进行限制,美其名曰这是为了保护所谓的美国“国家安全”,这说明美国政府泛化国家安全概念,实行“科技霸凌”,无视国际经贸规则,破坏全球自由贸易,③④正确。 13.(12分)(2024·河南许昌高二期末)阅读材料,回答问题。 应中华人民共和国主席习近平邀请,乌拉圭东岸共和国总统路易斯·拉卡列·波乌于2023年11月20日至24日对中国进行国事访问。 两国元首重申2016年10月发表的《中华人民共和国和乌拉圭东岸共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》中的各项共识,该声明为七年来全面落实中乌战略伙伴关系确立了路线图。双方一致认为,随着中乌战略伙伴关系的建立,两国关系发展富有成效,互信得以深化。深化中乌关系符合两国根本利益,考虑到两国在扩大和深化友好互利合作方面潜力巨大,中乌决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析说明中乌关系提升为全面战略伙伴关系的原因。 答案:①国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,国家间的共同利益是国家合作的基础。中乌之间的合作是因为双方之间有共同的利益。正是因为中乌之间存在共同利益,双方建立了持续有效的战略伙伴关系。②和平与发展是当今时代的主题,经济全球化是不可逆转的时代潮流。中乌决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系,加强双边合作是时代的要求,历史的要求,有利于维护世界的和平与发展,促进中乌深度参与经济全球化。③当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国人民应同心协力,构建人类命运共同体。中乌之间建立全面战略伙伴关系,有利于共同应对世界不稳定因素,促成合作共赢。 解析:第一步:审设问。明确知识范围、题目类型和答题思路。 本题设问的知识范围是《当代国际政治与经济》的知识,问题指向“分析说明中乌关系提升为全面战略伙伴关系的原因”,属于原因类试题,解答时运用教材理论,结合材料分析。 第二步:审材料。依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。 深化中乌关系符合两国根本利益,考虑到两国在扩大和深化友好互利合作方面潜力巨大,中乌决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系→可联系国家利益是影响国际关系的决定性因素之一; 深化中乌关系符合两国根本利益,考虑到两国在扩大和深化友好互利合作方面潜力巨大,中乌决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系→可联系和平与发展是当今时代的主题,经济全球化是不可逆转的时代潮流; 中乌双方一致认为,随着中乌战略伙伴关系的建立,两国关系发展富有成效,互信得以深化→可联系各国人民应同心协力,构建人类命运共同体。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元 第四课 第二框 挑战与应对-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二思想政治选择性必修1 当代国际政治与经济同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
1
第二单元 第四课 第二框 挑战与应对-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二思想政治选择性必修1 当代国际政治与经济同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
2
第二单元 第四课 第二框 挑战与应对-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二思想政治选择性必修1 当代国际政治与经济同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。