第3章 广袤浩瀚的宇宙(单元测试)-【上好课】七年级科学上册同步高效课堂(浙教版)

2024-11-13
| 2份
| 25页
| 537人阅读
| 29人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级上
年级 七年级
章节 第3章 广袤浩瀚的宇宙
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.16 MB
发布时间 2024-11-13
更新时间 2024-11-13
作者 初中科学知识归纳
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48637181.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3章 广袤浩瀚的宇宙 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:90分钟) 题型 选择题 填空题 解答题 总计 题数 15 10 3 28题 分数 45 42 13 100分 得分 一、选择题(本大题共45分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意) 1.(2023七上·临海期末)人类对地球形状的认识经历了漫长的过程,许多的观察和证据逐步揭示了地球的形状是一个近似的球体,以下不能作为分析推断地球是球体的依据的是(  ) A.远去的帆船总是船身先消失 B.地球仪是球形的 C.麦哲伦历经3年完成环球航行 D.从太空拍摄的地球照片 2.下列天体系统的层次按由小到大的顺序排列,正确的是(  ) A.太阳系、银河系、地月系、宇宙 B.地月系、太阳系、银河系、宇宙 C.地月系、太阳系、宇宙、河外星系 D.地月系、银河系、河外星系、宇宙 3. 研究发现,恒星寿命的长短取决于它的质量大小。结合图表信息,推测下列四种恒星中寿命最长的是(  )。 恒星 质量(与太阳相比的倍数) 天狼A星 2.14 天狼B星 1.05 织女星 2.13 牛郎星 1.79 A.天狼 A星 B.天狼B星 C.织女星 D.牛郎星 4.甲乙两地实地距离为900千米,在图上的距离为3厘米,该图的比例尺是(  ) A.1:3000 B.1:300 000 C.三百万分之一 D.图上1厘米代表实地距离300千米 5.(2021九下·嘉兴月考)根据大爆炸宇宙论推测宇宙的年龄约为137亿年,但是科学家发现有一颗名为HD140283的星球年龄为144.6亿年。下列说法正确的是(  ) A.宇宙大爆炸假说是错误的观念 B.宇宙是在不断膨胀和不断的演化 C.违背了宇宙大爆炸假说,我们应予以否定 D.科学家测量星球年龄的方法一定出现错误 6.根据地球的大小示意图分析判断,下列描述正确的是(  ) A.②是赤道半径,③的长度是6378千米 B.④是地球表面积5.1亿平方千米,⑤的长度是6371千米 C.在①上可以“坐地日行八万里” D.地球是一个两极稍鼓、赤道略扁的不规则球体 7.(2022七下·定海期末)如图,太阳和月球分别是离我们最近的恒星和天然卫星,下列有关说法正确的是(  ) A.平时所看到的太阳是它的大气层,耀斑发生在光球层 B.月球表面有许多较暗的区域,是由于温度较低而显得较暗 C.月球表面有许多由于火山喷发和小天体撞击而形成的环形山 D.太阳的质量比月球要大得多,但是体积和月球相近 8.(2024七上·义乌月考)2014年2月8日,中国南极“泰山站”正式建成开站,这是我国在南极建设的第四个科学考察站。右图示意我国南极科考站分布,读图,我国科学家若从“泰山站”前往“昆仑站”进行沿途考察,则行进的方向大致是(  ) A.向东 B.向南 C.向西 D.向北 9.(2022七上·镇海期末)如图所示为世界最大太阳望远镜(DKIST)拍得的人类迄今为止分辨率最高的太阳照片,为研究太阳活动提供了有力支持。下列有关太阳的说法正确的是(  ) A.通常我们看到的太阳是它的色球层 B.八大行星围绕太阳旋转,太阳是银河系的中心 C.太阳是恒星,它在宇宙中静止不动 D.太阳黑子是太阳活动强弱的标志之一 10.(2023七上·上虞期末)下面是三幅经纬网图,请据图判断,以下说法正确的是(  ) A.甲图的比例尺比乙图的比例尺大 B.E点在东半球;G点在南半球 C.A点在B点的西南方向;C点在D点的东南方向 D.C点的经纬度是60oN,20oW;F点经纬度是40oN,120oE 11.下图判断方向的方法是(  ) A.上北、下南、左西、右东 B.找方向标 C.根据经纬网 D.无法判断 12.关于经纬度变化规律的叙述,正确的是(  ) A.以0°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西递增,最高为90° B.以180°经线为界,东经和西经的度数分别向西、向东逐渐递增 C.以0°纬线为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南递增 D.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南递增,最高为180° 13.(2021七上·萧山期中)如图是甲、乙两点所处经纬度情况,下列有关说法正确的是(  ) A.甲、乙都处于北半球 B.甲、乙都处于西半球 C.甲所处纬度是15°N,乙处所处纬度是45°N D.甲所处经度是45°W,乙处所处经度是15°W 14.据图判断,下列说法正确的是(  ) A.图甲是以地球南极为中心的投影图 B.图甲的A、C两地中,位于晨线上的是C C.过6小时以后,图乙的b、d两地中处于黑夜的是b D.在图乙中,abc是晨线 15.银河系很大,但在整个宇宙中,银河系又是微不足道的,银河系与河外星系构成了广阔无垠的宇宙。下列说法中,错误的是(  ) A.银河系中像太阳这样的恒星有几千亿颗 B.银河系的直径约10万光年,太阳位于其中心. C.目前人类可以观测到的类似于银河系的天体系统有千亿个左右 D.太阳最终会走向“死亡” 二、填空题(本大题共42分,每空1分) 16.读图,回答问题。 (1)①点的经纬度是   。 (2)②点位于东西半球中的   半球,①点位于南北半球中的   半球。 (3)①点位于②点的   方向。 (4)在地球仪上①和②点所在的纬线长度   (填“相等”或“不相等”)。 17.你知道太阳系八大行星之最吗? (1)离太阳最近的行星:   ;大多数时间离太阳最远的行星:   。 (2)体积最大的行星:   ;体积最小的行星:    。 (3)最亮的行星:    。 (4)最适宜生命存在的行星:    ;与地球最相似,被称作“红色的星球”的行星:    。 18.太阳活动对地球影响很大,    时地球上的短波通信会受到明显影响。   、   活动增强时,人们需要用各种防晒措施来避免太阳光中过强的紫外线对皮肤的损伤。 19.(2021七上·台州期末)读经纬网图,回答下列问题: (1)A 点的经纬度是   。 (2)B 点位于东西半球中的   半球。 (3)B 在 C 的   方向。 20.(2020七上·黄岩期中)如图是光明社区的平面示意图。 (1)图中表示地图方向的方法:   法。 (2)图中还缺少地图三要素中的   ,明明家在信用社的   方向。 21.读太阳系模式图,回答: (1)写出图中字母所代表的行星名称:a   d    (2)小行星带位于   轨道和   轨道之间。(填字母) (3)图中哈雷彗星的轨道形状是   ,它的公转周期是   年。 (4)图中各行星中,卫星最多的是   。(填字母) 22.(2018七上·金华期中)读图,回答下列问题。 (1)写出图中A、B、C 三地的地理位置。 A地:经度   纬度   ;B地:经纬度   ;C地:纬度   。 (2)在 A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是   地,位于东半球的是   地,位于西半球的是   地。 23.(2021七下·台州期末) 2020 年 1 月,科学家拍下太阳表面最高清的图片,太阳表层有玫瑰色的舌状气体喷出,再沿着弧形路线落回(如图),这种太阳活动称为   ;该现象发生在太阳大气的   层。 24.如图展示了恒星的质量与它的寿命的关系,恒星寿命指恒星在耗尽燃料之前所能存在的时间。由图可知,质量比太阳大的恒星,其寿命比太阳   ;一个质量是太阳0.8倍的恒星大约能存在   亿年;一个质量是太阳1.7倍的恒星大约能存在   亿年。 25.根据太阳系的知识完成下列内容: (1)某行星从地球与太阳之间经过时,地球上的观察者会看到有一个黑点从太阳圆面上通过,这种现象称为“凌日”。图甲是一幅在地球上拍摄的太阳系某行星凌日天文奇观照片,此图不可能是____。(填字母) A.水星凌日 B.金星凌日 C.火星凌日 (2)火星是太阳系的大行星,从地球上望去,火星犹如一个巨大的火球,火星探险比起其他星球更具挑战性,近年探测火星形成一个热潮,相继有“火星快车”“勇气号”和“机遇号”探测器飞向火星,图乙为太阳系局部示意图,这些探测器都飞向了图中的   。(填字母) 三、解答题(本大题共13分,每空1分) 26.读太阳系示意图,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的行星名称。 A   ,C   ,F   ,H   。 (2)在图中地球的轨道上用箭头画出地球的公转方向。 (3)图示天体系统的中心天体是   。 27. 2021年5 月 15 日,“天问一号”火星探测器所携带的“祝融号”火星车(图甲)及其着陆组合体(图乙)成功降落在火星北半球的乌托邦平原南部,实现了中国航天历史性的突破。 (1)下图为太阳系示意图,火星是其中的   (填字母)。 (2)本次探测的一个重要任务是寻找火星上是否存在    ,以回答“火星上是否曾经孕育过生命”这一问题。 (3)着陆火星前,巨大的降落伞打开(图乙),使着陆组合体速度降低到 100 米/秒以内,然后依靠底部强大的反冲火箭工作使之进一步减速,直到着陆组合体进入悬停避障状态。着陆组合体悬停时,相对火星表面来说反冲火箭喷气的方向为竖直   (填“向上”或“向下”)。 28.某科学兴趣小组根据美国天文学家哈勃的发现,采用橡皮筋建立星系运动模型探究星系运动的特点。实验步骤如下: 步骤一:用红墨水在浅色橡皮筋上依次点上等距离的三点A,B,C,如图甲所示,使L1=L2=1厘米; 步骤二:拉住橡皮筋的两头向两边拉长,如图乙所示,使L′1=L′2=2厘米; 步骤三:继续拉长橡皮筋使L″1=L″2=3厘米…… (1)如果以A点为参照物,图丙中s表示运动距离,t表示运动时间,那么射线   表示vC(C点的运动速度)。 (2)如果以A点表示我们居住的地球,B点和C点分别表示与地球相距较近和较远的星系,那么可以得出什么定性结论?    (3)星系离我们的距离与它的退行速度之间有怎样的定量关系?    (4)该实验结果支持的宇宙起源理论是   。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第3章 广袤浩瀚的宇宙 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:90分钟) 题型 选择题 填空题 解答题 总计 题数 15 10 3 28题 分数 45 42 13 100分 得分 一、选择题(本大题共45分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意) 1.(2023七上·临海期末)人类对地球形状的认识经历了漫长的过程,许多的观察和证据逐步揭示了地球的形状是一个近似的球体,以下不能作为分析推断地球是球体的依据的是(  ) A.远去的帆船总是船身先消失 B.地球仪是球形的 C.麦哲伦历经3年完成环球航行 D.从太空拍摄的地球照片 【答案】B 【解析】 A. 远去的帆船总是船身先消失,能证明地球是个球体,故A不符合题意; B.地球仪是根据地球的形状制造的,所以它不能作为地球是球体的证据,故B符合题意; C. 麦哲伦历经3年完成环球航行,能证明地球是个球体,故C不符合题意; D. 从太空拍摄的地球照片,能证明地球是个球体,故D不符合题意。 2.下列天体系统的层次按由小到大的顺序排列,正确的是(  ) A.太阳系、银河系、地月系、宇宙 B.地月系、太阳系、银河系、宇宙 C.地月系、太阳系、宇宙、河外星系 D.地月系、银河系、河外星系、宇宙 【答案】B 【解析】最低一级的天体系统是地月系,较地月系高一级的天体系统是太阳系,比太阳系再高一级的天体系统为银河系和河外星系,最高一级的天体系统为总星系。 天体系统的层次按由小到大的顺序排列,正确的是地月系、太阳系、银河系、宇宙,B符合题意。 3. 研究发现,恒星寿命的长短取决于它的质量大小。结合图表信息,推测下列四种恒星中寿命最长的是(  )。 恒星 质量(与太阳相比的倍数) 天狼A星 2.14 天狼B星 1.05 织女星 2.13 牛郎星 1.79 A.天狼 A星 B.天狼B星 C.织女星 D.牛郎星 【答案】B 【解析】读图可得,恒星的寿命与太阳质量的比值越大,恒星寿命越短,而太阳的质量作为定值,则知天狼A星的质量最大,寿命最短;天狼B星的质量最小,寿命最长。 4.甲乙两地实地距离为900千米,在图上的距离为3厘米,该图的比例尺是(  ) A.1:3000 B.1:300 000 C.三百万分之一 D.图上1厘米代表实地距离300千米 【答案】D 【解析】【比例尺=图上距离÷实地距离,注意都要转换成厘米,即3÷90000000=1/30000000,根据选项可以知道只有D选项符合。 5.(2021九下·嘉兴月考)根据大爆炸宇宙论推测宇宙的年龄约为137亿年,但是科学家发现有一颗名为HD140283的星球年龄为144.6亿年。下列说法正确的是(  ) A.宇宙大爆炸假说是错误的观念 B.宇宙是在不断膨胀和不断的演化 C.违背了宇宙大爆炸假说,我们应予以否定 D.科学家测量星球年龄的方法一定出现错误 【答案】B 【解析】 A.说明宇宙大爆炸理论从提出到现在还不够科学,仍需要继续完善,但是不能说明该理论是错误的,错误; B.说明宇宙是在不断膨胀和不断变化的,正确; C.宇宙大爆炸理论还不够完善,我们不能将其全部否定,错误; D. 科学家测量星球年龄的方法一定出现错误,一定错误过于绝对,是不正确的。 6.根据地球的大小示意图分析判断,下列描述正确的是(  ) A.②是赤道半径,③的长度是6378千米 B.④是地球表面积5.1亿平方千米,⑤的长度是6371千米 C.在①上可以“坐地日行八万里” D.地球是一个两极稍鼓、赤道略扁的不规则球体 【答案】C 【解析】 A. ③是赤道半径,③的长度是6378千米,A错误; B. ④是地球表面积5.1亿平方千米,⑤是极半径,它的长度是6357千米,B错误; C.①是赤道周长,为4万千米,所以在①上可以“坐地日行八万里”,C正确; D. 地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,D错误。 7.(2022七下·定海期末)如图,太阳和月球分别是离我们最近的恒星和天然卫星,下列有关说法正确的是(  ) A.平时所看到的太阳是它的大气层,耀斑发生在光球层 B.月球表面有许多较暗的区域,是由于温度较低而显得较暗 C.月球表面有许多由于火山喷发和小天体撞击而形成的环形山 D.太阳的质量比月球要大得多,但是体积和月球相近 【答案】C 【解析】 A:肉眼可以看见的是光球层,耀斑发生在色球层,太阳黑子发生在光球层,A不符合题意; B:月亮主要靠反射太阳的光而发亮,那些“高原”地区反射光的能力强,看上去就明亮,那些“平原”地区反射光的能力弱,看上去就比较暗了,B不符合题意; C:月球表面有许多由于火山喷发和小天体撞击而形成的环形山,C符合题意; D:太阳的质量和体积都比月球要大得多,D不符合题意。 8.(2024七上·义乌月考)2014年2月8日,中国南极“泰山站”正式建成开站,这是我国在南极建设的第四个科学考察站。右图示意我国南极科考站分布,读图,我国科学家若从“泰山站”前往“昆仑站”进行沿途考察,则行进的方向大致是(  ) A.向东 B.向南 C.向西 D.向北 【答案】B 【解析】泰山站:东经76°58',南纬73°51':昆仑站:东经77度06分58秒,南纬80度25分01秒,两站所在的经度大致相同,泰山站离南极点远,昆仑站离南极点近,若从“泰山站”前往“昆仑站”进行沿途考察,则行进的方向大致是向南。 9.(2022七上·镇海期末)如图所示为世界最大太阳望远镜(DKIST)拍得的人类迄今为止分辨率最高的太阳照片,为研究太阳活动提供了有力支持。下列有关太阳的说法正确的是(  ) A.通常我们看到的太阳是它的色球层 B.八大行星围绕太阳旋转,太阳是银河系的中心 C.太阳是恒星,它在宇宙中静止不动 D.太阳黑子是太阳活动强弱的标志之一 【答案】D 【解析】 A:太阳大气层从内到外分为光球层、色球层和日冕层。人们肉眼所见到的太阳的光亮表面,即为光球层; B:太阳系是银河系中的一个星系,太阳系的中心是太阳,在茫茫太空中,由成千上万,乃至几十万几百万颗恒星聚集而成的球状星团,构成了银河系的骨架。它们的中心就是银河系的中心。 C:太阳是恒星,它在宇宙中不是静止不动的。 D:太阳活动强弱的主要标志是太阳黑子。 10.(2023七上·上虞期末)下面是三幅经纬网图,请据图判断,以下说法正确的是(  ) A.甲图的比例尺比乙图的比例尺大 B.E点在东半球;G点在南半球 C.A点在B点的西南方向;C点在D点的东南方向 D.C点的经纬度是60oN,20oW;F点经纬度是40oN,120oE 【答案】A 【解析】 A.读图可知,甲乙两图相比较,甲图范围比乙图范围小,可判断甲图比例尺比乙图比例尺大,故A正确; B.读图可知,E点经度为105°E,在东半球;G点纬度是45°N,在北半球,故B错误; C.在经纬网上,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。可判断,A点在B点的西南方向,C点在D点的正东方向,故C错误; D.在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号“E”表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号“W”表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号“N”表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号“S”表示。可得C点的经纬度是(60°N,20°E);F点经纬度是(40°N,120°E),故D错误。 11.下图判断方向的方法是(  ) A.上北、下南、左西、右东 B.找方向标 C.根据经纬网 D.无法判断 【答案】A 【解析】判断方向的方式有三种:一般定向法,指向标定向法,经纬网定向法;像这种没有特殊注明的地图,方向是一般定向法,即 上北;、下南、左西、右东。 12.关于经纬度变化规律的叙述,正确的是(  ) A.以0°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西递增,最高为90° B.以180°经线为界,东经和西经的度数分别向西、向东逐渐递增 C.以0°纬线为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南递增 D.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南递增,最高为180° 【答案】C 【解析】 A.以0°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西递增,最高为180°,故A错误; B.以180°经线为界,东经和西经的度数分别向西、向东逐渐递减,故B错误; C.以0°纬线为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南递增,故C正确; D.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南递增,最高为90°,故D错误. 13.(2021七上·萧山期中)如图是甲、乙两点所处经纬度情况,下列有关说法正确的是(  ) A.甲、乙都处于北半球 B.甲、乙都处于西半球 C.甲所处纬度是15°N,乙处所处纬度是45°N D.甲所处经度是45°W,乙处所处经度是15°W 【答案】D 【解析】如图所示甲的坐标为15°S、45°W,乙的坐标为45°S、15°W,故甲位于南半球、西半球,乙位于南半球、东半球。故选项ABC说法错误,选项D说法正确。 14.据图判断,下列说法正确的是(  ) A.图甲是以地球南极为中心的投影图 B.图甲的A、C两地中,位于晨线上的是C C.过6小时以后,图乙的b、d两地中处于黑夜的是b D.在图乙中,abc是晨线 【答案】D 【解析】 A、根据地球自转的方向是自西向东的,从北极看是逆时针转动,从南极看是顺时针转动,结合图甲得知,该图是以地球北极为中心的投影图,A错误; B、地球的自转方向是自西向东的,图中C点将进入黑夜,说明位于昏线上。A点将进入白昼,说明位于晨线上,B错误; C、6小时后,B点将处于昏线上,D点位早晨线上。A点为白天,C点为黑夜,C错误; D、乙图中,根据地球方向,abc是晨线, adc是昏线,D正确。 15.银河系很大,但在整个宇宙中,银河系又是微不足道的,银河系与河外星系构成了广阔无垠的宇宙。下列说法中,错误的是(  ) A.银河系中像太阳这样的恒星有几千亿颗 B.银河系的直径约10万光年,太阳位于其中心. C.目前人类可以观测到的类似于银河系的天体系统有千亿个左右 D.太阳最终会走向“死亡” 【答案】B 【解析】 A、银河系中像太阳这样的恒星有几千亿颗,故A选项正确; B、银河系直径约10万光年,太阳与银河系的中心相距约3万光年,故B选项错误; C、目前人类可以观测到的星系有千亿个左右,故C选项正确; D、目前人类可观测的最远天体距地球约130亿光年,故D选项正确。 二、填空题(本大题共42分,每空1分) 16.读图,回答问题。 (1)①点的经纬度是   。 (2)②点位于东西半球中的   半球,①点位于南北半球中的   半球。 (3)①点位于②点的   方向。 (4)在地球仪上①和②点所在的纬线长度   (填“相等”或“不相等”)。 【答案】 (1)180°,北纬10° (2)西;北 (3)东北 (4)相等 【解析】 (1)、 向北增大是北纬,向南增大是南纬,向东增大是东经,向西增大是西经。可以判断出本图纬度是北纬度,经度是东经度。 所以,①点的经纬度是(10°N,180°)。 (2)、东西半球的分界线是西经20度和东经160度,本图的经度是东经170度至180度,②点位于东西半球中的西半球,根据赤道以北是北半球,赤道以南是南半球, ①点位于南北半球中的北半球。 (3)、根据纬线指示东西方向,经线指示南北方向。进一步确定①点位于②点的东北方向。 (4)、在地球仪上,同一纬度纬线的长度相等,同一纬度不同半球纬线的长度也相等。所以,①和②点所在的纬线长度相等。 17.你知道太阳系八大行星之最吗? (1)离太阳最近的行星:   ;大多数时间离太阳最远的行星:   。 (2)体积最大的行星:   ;体积最小的行星:    。 (3)最亮的行星:    。 (4)最适宜生命存在的行星:    ;与地球最相似,被称作“红色的星球”的行星:    。 【答案】 (1)水星;海王星 (2)木星;水星 (3)金星 (4)地球;火星 【解析】 (1)离太阳最近的行星:水星;大多数时间离太阳最远的行星:海王星。 (2)体积最大的行星:木星;体积最小的行星:水星。 (3)最亮的行星:金星。 (4)最适宜生命存在的行星: 地球;与地球最相似,被称作“红色的星球”的行星:火星。 18.太阳活动对地球影响很大,    时地球上的短波通信会受到明显影响。   、   活动增强时,人们需要用各种防晒措施来避免太阳光中过强的紫外线对皮肤的损伤。 【答案】耀斑增强;太阳黑子;耀斑 【解析】常见的太阳活动有太阳黑子、耀斑、日珥等。太阳活动对人类活动影响很大,目前已知的主要有: 由于太阳耀斑增加时,释放出大量高能带电离子流,扰乱了地球高层的电离层,可对短波通讯和地面磁场产生很大干扰,有时甚至使无线电通讯中断。 太阳黑子、耀斑等太阳活动异常不仅紫外线照射明显增强,而且对地球磁场的扰动也甚为强烈 还对人类健康产生不良影响。据统计,太阳耀斑爆发时,心肌梗塞等疾病的发病率和死亡率明显高于正常情况。 19.(2021七上·台州期末)读经纬网图,回答下列问题: (1)A 点的经纬度是   。 (2)B 点位于东西半球中的   半球。 (3)B 在 C 的   方向。 【答案】 (1)30° W,20° N (2)东 (3)西南 【解析】 (1)由图可知A 点的经纬度是30° W,20° N ; (2)B点在东半球; (3)B点在C点的西南方。 20.(2020七上·黄岩期中)如图是光明社区的平面示意图。 (1)图中表示地图方向的方法:   法。 (2)图中还缺少地图三要素中的   ,明明家在信用社的   方向。 【答案】 (1)指向标定向 (2)图例和注记;东南 【解析】 (1)地图上表示的方向的表示方法有:在没有特殊标志的地图上,通常采用“上北下南,左西右东”进行判断方向;在有指向标的地图上,指向标的指向一般为北方,在有经纬网图的地图上,根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向,图中地图指向标指向北方,所以是指向标定法; (2)地图的三要素是指比例尺、图例和方向,图中还缺少地图三要素中的图例和注记;该图有指向标,明明家在信用社的东南方向。 21.读太阳系模式图,回答: (1)写出图中字母所代表的行星名称:a   d    (2)小行星带位于   轨道和   轨道之间。(填字母) (3)图中哈雷彗星的轨道形状是   ,它的公转周期是   年。 (4)图中各行星中,卫星最多的是   。(填字母) 【答案】 (1)海王星;木星 (2)e;d (3)椭圆;76 (4)d 【解析】 (1)八大行星按距日远近关系依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,a为海王星,d为木星; (2)小行星带位于火星和木星两颗行星轨道之间,为e和d; (3)哈雷彗星的平均公转周期为76年,轨道为椭圆; (4)图中各行星中,卫星最多的是木星d。 22.(2018七上·金华期中)读图,回答下列问题。 (1)写出图中A、B、C 三地的地理位置。 A地:经度   纬度   ;B地:经纬度   ;C地:纬度   。 (2)在 A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是   地,位于东半球的是   地,位于西半球的是   地。 【答案】 (1)60°W(西经60°);60°N(北纬60°);0°,0°;40°S (2)B;B、C;A 【解析】 (1)A地是( 60°W,60°N );B地是( 0°,0° );C地是( 40°E,40°S ) (2) 南、北半球分界线上的是0°纬线,故为B地; 东半球在西经20°和东经160°之间,故为 B、C 两地; 西半球在东经160°和西经20°之间,故为A地。 23.(2021七下·台州期末) 2020 年 1 月,科学家拍下太阳表面最高清的图片,太阳表层有玫瑰色的舌状气体喷出,再沿着弧形路线落回(如图),这种太阳活动称为   ;该现象发生在太阳大气的   层。 【答案】日珥;色球层 【解析】太阳表层有玫瑰色的舌状气体喷出,再沿着弧形路线落回,这种太阳活动称为日珥;该现象发生在太阳大气的色球层。 24.如图展示了恒星的质量与它的寿命的关系,恒星寿命指恒星在耗尽燃料之前所能存在的时间。由图可知,质量比太阳大的恒星,其寿命比太阳   ;一个质量是太阳0.8倍的恒星大约能存在   亿年;一个质量是太阳1.7倍的恒星大约能存在   亿年。 【答案】短;130;30 【解析】恒星寿命指恒星在耗尽燃料之前所能存在的时间。由图可知,质量比太阳大的恒星,其寿命比太阳短;一个质量是太阳0.8倍的恒星大约能存在130亿年;一个质量是太阳1.7倍的恒星大约能存在30亿年。 25.根据太阳系的知识完成下列内容: (1)某行星从地球与太阳之间经过时,地球上的观察者会看到有一个黑点从太阳圆面上通过,这种现象称为“凌日”。图甲是一幅在地球上拍摄的太阳系某行星凌日天文奇观照片,此图不可能是____。(填字母) A.水星凌日 B.金星凌日 C.火星凌日 (2)火星是太阳系的大行星,从地球上望去,火星犹如一个巨大的火球,火星探险比起其他星球更具挑战性,近年探测火星形成一个热潮,相继有“火星快车”“勇气号”和“机遇号”探测器飞向火星,图乙为太阳系局部示意图,这些探测器都飞向了图中的   。(填字母) 【答案】(1)C(2)C 【解析】 (1)根据题目提示“当某颗行星恰好运行至地球与太阳之间时,地球上的观察者就会看到有一个黑点从太阳圆面通过,这种现象称为凌日”,再结合太阳与八大行星的相对位置,太阳、水、金、地、火、木、土星等,则只有水和金星可能位于地球与太阳之间,因此不可能是火星凌日,C符合题意。 (2)火星是太阳系的大行星,从地球上望去,火星犹如一个巨大的火球,火星探险比起其他星球更具挑战性,近年探测火星形成一个热潮,相继有“火星快车”“勇气号”和“机遇号”探测器飞向火星,图乙为太阳系局部示意图,观图得知这些探测器都飞向了图中的C。 三、解答题(本大题共13分,每空1分) 26.读太阳系示意图,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的行星名称。 A   ,C   ,F   ,H   。 (2)在图中地球的轨道上用箭头画出地球的公转方向。 (3)图示天体系统的中心天体是   。 【答案】 (1)水星;地球;土星;海王星 (2)绘图略。(提示:地球公转方向为自西向东) (3)太阳 【解析】 (1)根据图片,图中A是距离太阳第一近的行星,是水星;C是距离太阳第三近的行星,是地球;F是距离太阳第三远的行星,是土星,H是距离太阳最远的行星,是海王星。 (2)图中八大行星绕日公转的方向都是自西向东,具有同向性的特点。地球是距离太阳第三近的行星。绘图如下: (3)太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。 27. 2021年5 月 15 日,“天问一号”火星探测器所携带的“祝融号”火星车(图甲)及其着陆组合体(图乙)成功降落在火星北半球的乌托邦平原南部,实现了中国航天历史性的突破。 (1)下图为太阳系示意图,火星是其中的   (填字母)。 (2)本次探测的一个重要任务是寻找火星上是否存在    ,以回答“火星上是否曾经孕育过生命”这一问题。 (3)着陆火星前,巨大的降落伞打开(图乙),使着陆组合体速度降低到 100 米/秒以内,然后依靠底部强大的反冲火箭工作使之进一步减速,直到着陆组合体进入悬停避障状态。着陆组合体悬停时,相对火星表面来说反冲火箭喷气的方向为竖直   (填“向上”或“向下”)。 【答案】 (1)D (2)水 (3)向下 【解析】 (1) 火星是距离太阳第四近的行星,在太阳系示意图中,可以确定D是火星。 (2) 本次火星探测任务的一个重要目标是寻找火星上是否存在水。这是因为水是生命存在的基本条件之一,如果火星上曾经存在过水,那么就有可能曾经孕育过生命。 (3) 在着陆火星前,为了保证着陆组合体的安全着陆,需要采取一系列减速措施。其中,打开巨大的降落伞可以使着陆组合体的速度降低到100米/秒以内。然后,依靠底部强大的反冲火箭进一步减速,直到着陆组合体进入悬停避障状态。在着陆组合体悬停时,为了保持相对火星表面的静止状态,反冲火箭需要向下喷气,以产生向上的推力来抵消火星的重力作用。因此,相对火星表面来说,反冲火箭喷气的方向为竖直向下。 28.某科学兴趣小组根据美国天文学家哈勃的发现,采用橡皮筋建立星系运动模型探究星系运动的特点。实验步骤如下: 步骤一:用红墨水在浅色橡皮筋上依次点上等距离的三点A,B,C,如图甲所示,使L1=L2=1厘米; 步骤二:拉住橡皮筋的两头向两边拉长,如图乙所示,使L′1=L′2=2厘米; 步骤三:继续拉长橡皮筋使L″1=L″2=3厘米…… (1)如果以A点为参照物,图丙中s表示运动距离,t表示运动时间,那么射线   表示vC(C点的运动速度)。 (2)如果以A点表示我们居住的地球,B点和C点分别表示与地球相距较近和较远的星系,那么可以得出什么定性结论?    (3)星系离我们的距离与它的退行速度之间有怎样的定量关系?    (4)该实验结果支持的宇宙起源理论是   。 【答案】 (1)甲 (2)所有的星系都在远离我们而去;星系离我们越远,它的退行速度越快;星系间的距离在不断地扩大 (3)不同星系的退行速度跟它们离我们的距离成正比 (4)大爆炸宇宙论 【解析】 (1)如果以A点为参照物,图丙中s表示运动距离,t表示运动时间,那么射线甲可以表示vC(C点的运动速度)。(2)如果以A点表示我们居住的地球,B点和C点分别表示与地球相距较近和较远的星系,那么可以得所有的星系都在远离我们而去;星系离我们越远,它的退行速度越快;星系间的距离在不断地扩大的结论。(3)星系离我们的距离与它的退行速度之间有正比关系。(4)该实验结果支持大爆炸宇宙论。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3章 广袤浩瀚的宇宙(单元测试)-【上好课】七年级科学上册同步高效课堂(浙教版)
1
第3章 广袤浩瀚的宇宙(单元测试)-【上好课】七年级科学上册同步高效课堂(浙教版)
2
第3章 广袤浩瀚的宇宙(单元测试)-【上好课】七年级科学上册同步高效课堂(浙教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。