第四单元 第11课 近代以来的城市化进程-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
2024-12-09
|
26页
|
120人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
第11课 近代以来的城市化进程
课标要求
素养目标
概念检索
了解近代以来城市化进程中人们居住条件和生活环境的改善及出现的问题
1.时空观念:了解近代以来城市化进程中人们居住条件和生活环境的改善,认识近代以来城市化演进呈现的规律性特征
2.历史解释:认识城市居住环境和公共设施的改善对人类生活的深远影响,培养健康的现代观念、和谐意识
3.唯物史观:认识城市化进程中出现的问题,培养环保意识和可持续发展理念
城市化、人口转移、产业调整
任务一 城市化的演进
1.在1786年,人们仅看到一个烟囱……十五年后,曼彻斯特约有五十个纱厂,大多数都拥有蒸汽机。那些赶忙建造起来的、太小而不够人们居住的工人棚屋绵延在纱厂的周围。思考:这反映了英国近代城市化进程中怎样的现象?
提示:工业革命推动了英国的城市化发展;工人阶级生活条件恶劣。
2.1961—1965年,全国共精简城市职工约1 887万人,压缩城镇人口2 600万人;到1965年,全国城市数从1961年的208座减少至171座,减少了约17.8%;城市化水平由1960年的19.8%下降到14.60%(1964年),中国城市化水平出现大幅逆转。思考:当时,中国出现逆城市化现象的主要原因是什么?
提示:国民经济的大力调整。
1.含义:从传统的乡村社会到现代的城市社会,工业革命以来,工业生产逐渐向城市集中,越来越多的人从乡村走向城市。
2.乡村人口向城市转移的影响
(1)为经济发展提供了所需的劳动力与消费市场。
(2)对城市的设施与服务提出了更高的要求。
3.表现
(1)近代世界
①背景:工业革命展开。
②表现:英国的城市化伴随着工业革命展开。到1851年,英国成为当时世界上第一个城市人口超过总人口50%的国家。之后,其他资本主义国家也加快了城市化步伐。
(2)现代世界:第二次世界大战后,发达国家城市化水平进一步提高,发展中国家城市化速度加快。城市化成为衡量国家现代化水平的重要标志。
图解历史——工业化推动城市化
(3)近代中国
①背景:鸦片战争后,西方列强与清政府签订一系列不平等条约,中国沿海城市上海、天津、广州等成为通商口岸,逐渐发展起资本主义工商业。
②表现:近代化性质的工商业城市陆续出现、发展、壮大,吸引了大量乡村人口进城,开启了近代中国城市化的进程。
(4)现代中国:中华人民共和国成立后,城市化进入新阶段。1978年后,城市化进程加快。21世纪以来,城市化迅猛发展。
学生用书第101页
探究1 信息获取——近代世界的城市化
材料一 近代城市人口数量的变化(单位:万人)
项目
1800年
1850年
1880年
1900年
纽约
6.4
69.6
191.2
343.7
伦敦
95.9
268.1
476.7
658.1
东京
80
—
105
160
悉尼
0.8
2
22.5
48.2
——摘编自人教版《历史与社会》
材料二
——改编自人教版《世界历史》
探究:根据材料并结合所学知识,指出近代西方城市化发展有何共同趋势?推动这一趋势出现的原因是什么?
提示:趋势:城市人口持续上升,占总人口比例持续增加,远超农村人口比例等。
原因:新技术和新型工具的使用、农产品商品化程度提高、商业和制造业的发展;工业革命的开展;工厂大量出现,农村人口向城市迁移;医疗卫生事业的进步与保障等。
探究2 问题阐释——世界城镇化趋势
材料 世界城镇化趋势
探究:上图反映了从1800年到2015年,世界城镇人口占世界总人口比例的变化情况。结合所学,分析发生这种变化的原因。
提示:工业革命推动了生产力进步,社会经济繁荣;医疗卫生事业的进步,死亡率下降;现代大工业的发展;高产物种的交流,良种推广,食物供给的保障;国际局势的相对稳定;等等。
探究3 问题阐释——近代中国城市化的发展
材料 中国城市告别传统城市形态走向近代是从十九世纪四十年代开始的。与西方资本主义诸国通过提高农业生产力、工业革命和日益增长的商业化等内力作用实行近代城市化和城市近代化不同,中国的城市近代化发轫于西方资本主义的侵入,一批有别于传统封建市镇的近代城市首先在通商口岸崛起。这些通商城市以贸易为中介,并通过强行建立租界等手段,将西方资本主义社会新的技术、城市建设与管理、文化样式及价值观念移植嫁接到传统城市之中,从而使这些城市走出乡村社会及文化的包围而开始了艰难的近代之旅。
——摘编自涂文学《中国近代城市化与城市近代化论略》
探究:依据材料指出,与西方城市化相比,中国近代城市化的突出特点是什么?结合所学知识指出,近代城市化对中国社会发展的直接影响。
提示:特点:西方资本主义入侵的结果(或外力作用下形成;或外源性、外发性);具有移植性(或嫁接性;或学习西方);发展缓慢。
影响:促进了社会经济发展;导致社会生活方式改变和进步。
【认知深化】 城市化的积极影响
1.人口转移:城市能够创造出比较多的就业机会,吸收大量农村剩余人口,劳动力从第一产业向第二产业、第三产业逐渐转移。
2.产业调整:城市化过程能够卓有成效地带动广大农村地区的发展,有利于改善地区产业结构。
3.工业发展:城市化有助于提高工业生产的效率,工业化使城市化获得持续推进的动力。
4.科技进步:科学技术的进步和信息化的推进,使现代化大城市成为主要的科技创新基地和信息交流中心,进而提高区域的整体发展水平。
5.文化交流:城市文化向乡村广泛地扩散和渗透,影响着乡村的生产生活方式(自给自足的自然经济),并提高乡村的对外开放程度,有利于城市与乡村的交流,缩小城乡发展差距。
学生用书第102页
任务二 居住条件的改善
阅读教材第二目内容,梳理现代社会人们居住条件改善的表现。
提示:建筑技术的革新和便捷、丰富的城市服务设施。
1.主要原因:城市的发展、建筑技术的革新使市民居住条件得到改善,如电梯的发明、钢筋混凝土技术的运用以及集中供暖和制冷的推广,私人卫生间等快速普及。
2.城市服务
(1)社区服务:第二次世界大战后,城市中的社区蓬勃发展,社区的功能也从最早的慈善救济发展到教育、医疗、服务、娱乐、绿化等各个方面。
(2)生活服务
①仓储式商场、超市、购物中心等纷纷出现,很多购物中心将商品销售、金融服务、餐饮和娱乐休闲等功能整合到一起。
②文化娱乐:城市中图书馆、博物馆、影剧院、体育场馆的数量越来越多,居民的文化娱乐生活更加多样。
探究 问题阐释——居住条件的改善
材料 改革开放以来,农村人口迁入城镇的“农转非”,务工经商的“下海潮”和“打工潮”已成为我国目前人口迁移的主要倾向。从下列两图可见,农村的居住格局也出现了变化:住宅空间日益私密,房间的称呼日趋现代,并且增添了新的设施。
20世纪80年代前 20世纪90年代
探究:根据材料并结合所学,分析农村的住宅格局与城市日益趋同的原因。
提示:现代城市住宅的实用性和科学性;农民进城务工,电视等大众传媒使农村百姓了解了城市住宅的优点;农村经济的发展,农民仿照城市住宅建造。
任务三 基础设施的发展
高速公路这一基础设施成功建立的主要原因是什么?
提示:国民经济的高速发展;筑路技术的进步。
1.原因:城市经济的发展、规模的扩大以及功能的增加,对城市基础设施建设提出更高的要求。
2.发展历程
(1)西方:19世纪以来,西方发达国家城市基础设施建设不断完善。
排水
钢铁管道用于水网建设,自来水与排水系统逐渐普及到百姓家中
照明
煤气灯、电灯相继出现,为居民提供照明,创造了新的城市夜生活方式
通信
电报、电话的普及,便利了人们的通信联系
交通
城市交通呈现多样化、立体化趋势。19世纪中后期,第一条地铁线在伦敦问世,柏林、纽约等城市开始将铁路高架桥纳入交通网络。20世纪以来,电车、汽车、自行车得到普及
学生用书第103页
名师点拨——工业革命前后城市基础设施发展的特点
项目
工业革命前
工业革命后
特点
基础设施单一,服务空间范围小,多依据江河等自然条件来发展基础设施
人类所依赖的基础设施逐步发展起来
(2)中国
①中国近代城市基础设施建设主要集中在经济相对发达的城市,尤其是通商口岸,如上海。但是,当时城市基础设施建设水平依然有限,且很不平衡。
②中华人民共和国成立以后,尤其是改革开放以来,国家经济飞速发展,城市的基础设施建设不断改进。
探究 观点论证——中国近代城市的基础设施建设
材料 下表为上海竹枝词中的社会流行语汇,对于历史事件的记录具有非常重要的史学价值。
(1)作俑
中日战争警报传,师熸海陆我心煎。沪城富户迁租界,托庇外人作俑先
(2)强寇
领土台湾重海疆,求和卖国李鸿章。丰饶宝藏资强寇,拱手让人事可伤
(3)黉舍
康梁变法清廷诏,兴学育才新政行。敬业龙门两书院,将营黉舍又纷更
(4)衣衫
新式衣衫孰剪裁,这般窄小不应该。倘逢腹内孩儿小,纽扣傲然扭不来
(5)番菜
番菜原推一品香,门前真个好排场。堂倌回说今宵热,上好荷兰先请尝
(6)轮船
进口轮船欲近滩,纷纷接客立河干。码头未靠人先到,真个谋生把命拼
(7)电报
万里音书一线通,风驰电掣类神工。西来文字多禅意,半似云龙半似虫
(8)电灯
纵横街道直如弦,机水淋尘到处鲜。电炬煤灯高照处,却疑明月朗中天
——摘编自《上海竹枝词》
探究:根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。)
提示:(示例)论题:流行语汇反映了近代上海社会生活的变迁。
阐述:上海是近代最早遭受殖民侵略的地区之一,鸦片战争后上海被迫开放为通商口岸并成为租界,外界许多新鲜的事物纷纷引入上海,并在一定程度上改变着当地人的思想观念和社会风尚。新式服装的出现、新型交通工具的产生、电报和电灯的使用、番菜的引入等等,极大地丰富着人们的物质文化生活,同时也深刻地影响着人们的生活方式、思想观念和知识视野,促进人员的交流、信息的传递、经济的联系,加速城市化进程,推动了经济与社会的发展。上海成为中国近代城市化和引领时尚、追求现代生活方式的标杆。流行语汇记录了上海的社会情况,反映着人们的社会生活和时代变迁,具有很高的史学价值。
总之,上海是中国近代化发展的缩影,其流行语汇既记录了当时的社会发展状况,也是研究近代上海乃至中国社会生活变迁的重要史料资源。
【认知深化】 城市基础设施的表现
1.生产基础设施。包括服务于生产部门的供水、供电、道路和交通设施、仓储设备、邮电通讯设施、排污、绿化等环境保护和灾害防治设施。
2.社会基础设施。指服务于居民的各种机构和设施,如商业和饮食服务业、金融保险机构、住宅和公用事业、公共交通、运输和通讯机构、教育和保健机构、文化和体育设施等。
3.制度保障机构。如公安、政法和城市建设规划与管理部门等。基础设施水平随经济和技术的发展而不断提高,种类逐渐增多,服务更加完善。
(2021·辽宁卷)1865年,煤气灯开始在上海使用,起初主要用于洋行和街道,后来行栈、铺面、茶馆、戏楼以及居家竞相使用,上海成为名副其实的“不夜城”。这反映出( )
A.近代物质文明影响社会生活
B.城市化进程拓展城市公共空间
C.工业革命成果催生新兴产业
D.市民阶层诉求改变服务业面貌
素养立意
时空观念:1865年;上海
历史解释:1865年,上海开始使用煤气灯,且使用范围逐渐推广,这说明近代物质文明影响社会生活
知识衔接
19世纪以来,煤气灯、电灯相继出现,为居民提供照明,创造了新的城市夜生活方式
答案:A
解析:1865年上海开始使用煤气灯,其后使用者日益增加,这说明近代物质文明影响人们的社会生活,故选A项;城市化主要指城市人口增多、城市用地面积增加,与材料无关,排除B项;材料反映的是工业革命成果对城市社会生活的影响,没有反映其催生新兴产业,排除C项;材料与市民阶层诉求无关,排除D项。
学生用书第104页
任务四 城市化进程中的问题
1.阅读教材第四目,思考:城市化进程中面临哪些问题?
提示:环境污染;交通拥堵;人口膨胀;贫富分化;就业困难;住房紧张;资源短缺;等等。
2.蒋相泽在其主编《世界通史资料选辑·近代部分》中说:“在该城的某些部分……地下室的潮湿程度根本不宜于给人居住……使穷人最受苦的是通风不足。”思考:这反映了什么社会问题?
提示:英国城市中的工人住房拥挤昏暗,条件恶劣,缺乏基本的生活设施和干净水源。
1.环境污染:工业废气、汽车尾气导致空气污染;生活与工业废水直接排进河流,对城市饮用水源造成严重污染。
2.贫富分化:工业化、城市化带来了巨大的社会财富,这些财富聚集在少数资本家手中,工人阶级生活贫困。
3.交通拥堵:私人汽车的普及,使交通拥堵成为各大城市甚至中小城市的普遍问题。
4.其他:犯罪率上升、失业者增加等社会问题也日益突出。
探究1 问题阐释——西方城市化进程中的问题
材料 在该城的某些部分……地下室的潮湿程度根本不宜于给人居住……据我所知,有许多工人家庭在这种墙上滴水的地下室住上一段时期后就与世长辞了……使穷人最受苦的是通风不足。最常见的后果是寒热病,我还屡次见到由此而起的肺痨病例……
这些寄宿舍的恐怖景象是很难描述的:一个新从乡间来的房客往往睡在前一住客留下的、尚布满传染病菌的床上,或者几个钟点以前才从这个床上抬走一具患伤寒而死的尸体。
——摘编自《1793年医师关于曼彻斯特城工人住宅的调查报告》
探究:根据材料并结合所学知识,谈一谈你如何看待城市化和城市化进程中的问题?
提示:城市化是工业革命带来的必然结果,是历史的进步。但城市化在改善人类居住条件和生活环境的同时,也带来了环境污染、交通拥堵等问题,这些问题的解决必须通过科技的进步实现。发展中国家在城市化和工业化进程中,必须借鉴之前工业化国家的经验教训,要实现科学发展、绿色发展、可持续发展。
探究2 问题阐释——中国近代的城市化
材料 近代中国的城市化有着一系列的局限。一方面,由于城市变革更多的属于外力冲击下的被动过程,缺乏足够的内在动力和自主性,加上持续动荡的社会环境,因而始终徘徊于传统与近代之间;另一方面,近代因素在中国社会的渗透和扩散,在地域空间上很不平衡。东部沿海地区与西部内陆地区,南方地区与北方地区,口岸地区与非口岸地区,在近代化形式和发展水平方面存在很大差异。更进一步讲,中国近代的城市化某种程度上是一种外力强制的移植,必然与中国社会产生一系列的矛盾和冲突,从而走上一条扭曲的道路。
——摘编自陈国灿《中国城市化道路的历史透视和现实思考》
探究:根据材料并结合所学知识,分析近代中国城市化存在的不足及其原因。
提示:不足:城市化介于传统与现代之间,具有不彻底性;城市化在地域空间上分布不均衡,产生了一系列矛盾和冲突。
原因:农耕经济长期占据主导地位;西方列强的侵略。
学生用书第105页
【认知深化】 认识城市化的消极影响
1.环境问题:生物圈:生物多样性减少。岩石圈:导致耕地面积减少,土壤污染,地面下沉。大气圈:空气污染,加剧热岛效应。水圈:下渗减少,地表径流增多;水质恶化;水资源短缺;酸雨。
2.社会问题:交通拥挤,住房紧张,就业困难,社会秩序混乱,社会保障压力快速加大,社保缺口难于填补。
3.经济影响:地价上涨,成本上升。
4.粮食问题:农民大量离开原耕种土地,脱离农业生产,粮食安全问题存在隐患,这不利于国家发展和政局稳定。
视野一 工业化与城市化
史学新论 英国城市化发展进程曲线图
大工厂,特别是从蒸汽机开始代替水力发动机的时候起,越来越多地开设在那里。据一个同时代的人说……曼彻斯特约有五十个纱厂,大多数都拥有蒸汽机。那些赶忙建筑起来的、太小而不够人口居住的工人棚屋绵延在纱厂的周围,几乎把旧城围绕起来……设有商店的中心区域已经美化了……在城市的最外面东南方,不久也建筑起一些四周围有花园的漂亮别墅,那里住着新的贵族、棉业豪富。
——摘编自[法]保尔·芒图《十八世纪产业革命——英国近代大工业初期的概况》
英国是世界上最早开始工业化和城市化的国家,其原因有:工业革命的推动;工业生产的发展和经济结构的调整;科学技术的进步及交通工具的改善。
英国的城市化具有明显的阶段特征:在18世纪中期以前,发展缓慢且水平较低;18世纪中期至20世纪初,发展迅速;此后发展平缓,维持在较高水平。
训练1.(2024·山东聊城高二上期末)为研究世界近代史上的某一现象,一学者列举了以下要点:新兴的工业中心、从世界各地获得充足粮食供应、充分供应洁净的水、改善集中式排水系统和垃圾处理系统、预防和控制传染病。该学者研究的这一现象是( )
A.近代城市化的快速发展
B.工业革命与工厂体系的建立
C.近代技术和医学的进步
D.世界联系加强改变社会生活
答案:A
解析:据材料及所学可知,工业革命以来,工业化促进了城市化的快速发展,城市的公共设施逐步完善,A项正确;材料涉及城市化的发展,而不是工业革命与工厂的建立,排除B项;材料反映城市化的发展,而不仅仅是技术和医学的进步,排除C项;D项表述是针对“从世界各地获得充足的粮食供应”的解释,不能全部反映材料信息,排除。
视野二 城市化与人居环境的改善
史学新论 巴黎……也配套建设了放射状的新道路,把火车站与商业中心连接起来,给人以一种处于新的秩序、清洁、高效和美观标准控制之下的印象。超过165公里的新街道——宽敞、笔直,并配有人行道、排水系统、照明设备和新种植的树木,街旁点缀着纪念性的新教堂、市场和行政办公楼。私人建筑、公寓住宅增加了六倍,其精致优雅前所未见,既具有外貌的端庄,也具有内部的舒适,很快就在林荫大道两旁鳞次栉比地拔地而起。一个世纪以前的改革者所梦寐以求的城市,现在如此完整地沐浴在一种进步的神采当中,甚至城市的下水道,也在特殊设计的观光车中,向游人开放。
——摘编自[美]巴里·伯格多尔《1750—1890年的欧洲建筑》
城市化带来了一系列的变化:道路交通设施的发展方便了人们的出行,改变了城市的面貌。通信设备的改善密切了人们的交流和信息传播。建筑技术和基础生活设施的改善改变了人们的居住环境。社区功能的完善及公共服务设施的发展为居住在城市的人们提供了便利。
学生用书第106页
训练2.(2023·广东惠州高二下期末)1865年,上海的第一批煤气灯在南京路上被点亮,在市民中引起了很大的反响。此后,一些商家和居民在商铺和家庭中竞相使用煤气灯。这反映了上海( )
A.社会生活逐渐改变 B.洋务运动稳步推进
C.城市规模不断扩大 D.崇洋媚外日益盛行
答案:A
解析:据材料可知,上海煤气灯的使用,取代了传统的煤油灯来照明,这反映了中国近代社会生活的变迁,故选A项;材料并没有反映上海煤气灯的使用和洋务运动之间的联系,故无法反映洋务运动的稳步推进,排除B项;城市规模同城市面积范围有关,材料无法体现城市规模不断扩大,排除C项;煤气灯的使用属于西方先进文明的传入,是积极的行为,不代表崇洋媚外,排除D项。
视野三 城市化问题与治理
史学新论 1956年,英国政府颁布了世界上第一部现代意义上的空气污染防治法——“清洁空气法案”,大规模改造城市居民的传统炉灶,逐步实现居民生活天然气化,减少煤炭用量,冬季采取集中供暖;在城市里设立无烟区,区内禁止使用可以产生烟雾的燃料。发电厂和重工业作为排烟大户被强制搬迁到郊区。
——摘编自光明网《“雾霾战”:英国政府如何强力治理污染》
城市治理需要:政府支持,立法保障;全员参与,较长周期;防治结合,树立意识。
训练3.(2023·河南新乡高二下期中)1845年,恩格斯在《英国工人阶级状况》中写道:“(大批穷人)被引诱到大城市来……一切用来保持清洁的东西都被剥夺了,水也被剥夺了,因为自来水管只有出钱才能安装……城市人口本来就够稠密的了,而穷人还被迫更加拥挤地住在一起。”由此可知,当时的英国大城市( )
A.生态环境不适合人类居住
B.民生行业存在着暴利
C.工业化水平居于领先地位
D.易发生传染病大流行
答案:D
解析:据材料可知,恩格斯认为工业革命时期工人阶级状况非常悲惨,周围环境、卫生状况肮脏不堪,贫困且人口大量拥挤,容易引发传染病的流行,故选D项;工业革命时期的大城市,富人居住条件优越,排除A项;材料强调工业革命时期工人阶级悲惨的现状,与民生行业存在暴利无关,排除B项;没有城市之间的比较,不能得出“领先”的结论,排除C项。
思维导图
史论要旨
1.工业革命以来,工业生产逐渐向城市集中,乡村人口向城市转移。工业化推动了人类社会的城市化进程。
2.在城市化进程中,人们的居住条件不断改善,城市的公共设施也不断发展、完善。
3.城市化进程表现在很多方面:城市数量的增加、城市人口占总人口比重的增长、基础设施建设水平的提高和居民生活状况的实质性改变。
4.城市化在改善人类居住条件和生活环境的同时,也带来了环境污染、交通拥堵等问题。
1.(2023·浙江1月选考)1865年,上海大英自来火房制成煤气灯。19世纪80年代,有人记云:“地火皆由铁管通至马路,于是各戏馆及酒楼、茶肆俱可接点。其灯每盏有玻罩,或倒悬,或直竖,或向壁上横穿,各随其便。人行其间,真如入不夜城也。”这一时期“煤气灯”在上海的使用( )
①与上海是通商口岸密切相关 ②反映了上海对外贸易的繁盛 ③为居民创造了新的城市夜生活方式
④开启了近代上海城市化进程
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:根据“1865年,上海大英自来火房制成煤气灯”并结合所学知识可知,“煤气灯”在上海的使用与上海是通商口岸密切相关,①正确;根据“于是各戏馆及酒楼、茶肆俱可接点……人行其间,真如入不夜城也”可知,“煤气灯”在上海的使用,为居民创造了新的城市夜生活方式,③正确,所以①③正确,故选A项;④错在“开启了”,排除B、D两项;材料未体现上海的对外贸易情况,②错误,排除C项。
2.(2024·广东湛江高二上期末)据重庆市公安局人口
学生用书第107页
调查统计,全市1936年2月有人口328 805人,到1945年12月时则迅速增长到1 245 645人,增长了近3倍,重庆由战前的中等城市一跃为特大型城市,重庆市的范围也由原来的46.7平方公里扩张为300平方公里。这一时期,重庆城市化的快速发展直接得益于( )
A.长江上游优越的区位优势
B.国家政治中心的西迁
C.近代以来雄厚的工业基础
D.西南通商口岸的开放
答案:B
解析:依据材料概括可知,全国抗战爆发后,国民政府迁至重庆,沿海城市的大批工厂、学校和平民纷纷西迁,中国政治中心向西迁移,重庆城市化快速发展,B项正确;长江上游和中下游各有其区位优势,排除A项;近代以来东部沿海地区发展较快,且有着雄厚的工业基础,而西南地区工业落后于东部沿海地区,排除C项;《马关条约》增开重庆为通商口岸客观上有利于重庆城市化发展,但和材料主旨无关,排除D项。
3.(2023·福建宁德高二下期末)19世纪末20世纪初,美国市政管理无法有效应对住房、交通、公共设施等一系列问题,新兴中产阶级相继发起了抵制职业政客的市政改革运动,主张按照企业化的运行模式进行市政管理,并最终确立城市经理制。这一改革源于( )
A.企业管理原则的推广 B.国家权力的下移
C.工业革命的深入开展 D.政党政治的形成
答案:C
解析:据材料“主张按照企业化的运行模式进行市政管理,并最终确立城市经理制”可知,工业革命后企业管理模式更加规范化、高效,从而影响了一部分中产阶级对城市建设的看法,这些人主张将企业管理模式引入市政管理,故选C项。
4.(2023·安徽阜阳高二下期末)19世纪40年代上海开埠后,当时陆路交通工具只有驾驶马匹的小车和使用人力的轿子。其中的轿子分官轿和民轿两种。官轿用于官场往来,是一种权力的象征。民轿都是两人抬的小轿,轿身较小。19世纪70年代后,随着马车和黄包车的兴起,轿子无法与之竞争,数量不断减少。20世纪初电车和汽车出现后,乘坐客轿的人越来越少,轿子最终退出历史舞台。晚清轿子地位的变化( )
A.反映自由平等观念逐渐深入人心
B.说明中国近代化起步并不断发展
C.折射近代中国社会生活发展变迁
D.表明当时民主政治制度日益完善
答案:C
解析:据材料可知,近代新式交通工具的兴起,逐渐淘汰了中国传统的交通工具轿子,这是社会生活变迁的表现,由此折射了近代中国社会生活发展变迁,故选C项;仅根据交通工具的变化无法说明自由平等观念深入人心,排除A项;中国近代化起步于洋务运动,排除B项;交通工具的变迁和政治制度之间没有必然联系,排除D项。
5.(2023·福建龙岩高二下期末)下表为19世纪英国议会通过的部分法案。据此可推知,当时英国( )
时间
法案
内容
1847年
《河道法令》
禁止污染任何作为公共供水水源,授权卫生管理机构对没有实施供水防污措施的机构切断供水
1848年
《公共卫生法》
要求把污水和废弃物集中处理,并规定由地方当局负责供应清洁卫生的饮用水
1855年
《消除污害法案》
进行大规模的排污系统改造工程
A.城市水网建设先进 B.水源污染问题严重
C.卫生防疫制度健全 D.卫生立法程序严密
答案:B
解析:据材料中表格内容可知,作为国家最高权力机关的议会以立法的形式为水污染问题的治理提供法律依据,反映了当时水源污染问题严重,故选B项;据所学可知,城市水网建设先进反映的是城市的供水设施和污水排放的技术水平高,这与材料主旨不符,依据材料无法得出城市水网建设是否先进,排除A项;卫生防疫制度需要政府、卫生机构、医疗机构和公众的共同配合,材料仅从政府立法的角度说明卫生防疫的措施,因此不能说明英国卫生防疫制度的健全,排除C项;材料“19世纪英国议会通过的部分法案”体现了有关卫生方面的部分法案及其内容,“立法程序严密”与材料主旨不符,排除D项。
6.(2024·安徽宣城高二上期末)1875年,美国密苏里州宪法宣布授权人口在十万以上的市可制定宪章,实施地方自治;至第一次世界大战前共有12个州实行地方自治。市政府权力涉及饮用水供应、健康和卫生、城市建设、警察、消防、教育和福利、娱乐等领域。推动美国地方自治的主要因素是( )
A.启蒙思想的广泛传播
B.国内工人运动的有力推动
C.乡镇自治的历史传统
D.城市化进入蓬勃发展时期
答案:D
解析:据材料可知,19世纪末,在第二次工业革命的推动下,美国城市化进程加快,为适应城市化的发展,美国各州扩大地方政府的自治权,D项正确;启蒙思想广泛传播于17、18世纪,与材料时间不符,排除A项;国内工人运动与地方自治没有直接关系,排除B项;美国是由殖民地发展而来的国家,没有乡镇自治的相关传统,排除C项。
7.(2023·北京昌平区高二下期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 18世纪后期,工业成为城市形成和发展的新动力。在英国,棉纺织业、冶金和矿业的发展使许多小镇迅速发展起来,曼彻斯特、伯明翰等新兴工业城市甚至跻身于大城市之列。铁路的发展,也使得沿线出现了许多铁路城镇。19世纪中期,城市人口已占全国总人口的52%。城市化不仅仅是城市人口的聚集,也是发展城市建设、提高城市管理水平、改善城市居民生活和工作条件的进程。城市生活方式大大改变了人们的社会关系和观念。
学生用书第108页
在19世纪的城市化过程中,英国出现了一系列严重的问题。城市病从地理空间上凸显了社会不公。工人住宅区是大城市和工业区的贫民窟,成为贫穷、疾病和犯罪的渊薮。工业和生活垃圾造成了整个城市、整片地区的环境污染。恶劣的卫生条件导致流行病频频发生。过度的劳动和恶劣的生活条件使工人及其子女的健康受到了严重摧残。工人的寿命大大低于其他阶层。
在有识之士和专业人士的推动下,英国的城市病引起重视,并逐步得到有效的治理。1848年,议会通过了《公共卫生法》。1876年,政府通过《河流防污法》。1890年,议会还通过法律,责成地方政府改善穷人的居住条件。到19世纪末,英国人(包括工人)的生活普遍变得文明体面。
——摘编自武寅主编《简明世界历史读本》
阅读材料,结合所学,评析18世纪后期到19世纪的英国城市化进程。
答案:(示例)评析:英国的城市化伴随着工业革命展开。从18世纪后期开始,英国以工厂为中心形成了很多工业城市。新交通工具火车的出现,也促使铁路沿线的城镇不断发展。到19世纪中期,英国城市人口超过了总人口的50%。
英国城市化推动了人们生活方式和思想观念的改变,也促进了城市建设与管理的发展。但在城市化进程中,城市病越来越凸显。城市集中大量工厂,排放的废气废水对生活环境造成了严重污染。城市中的工人居住条件恶劣,工人家庭的健康状况受到严重影响。面对这一系列的问题,英国通过立法进行解决,到19世纪末,英国城市生活环境得到改善。
总之,从18世纪后期到19世纪,英国城市化伴随着工业化发展,环境污染等问题也日益加剧,随着各方力量的推动,人们的居住条件和生活环境得到不断改善。
课时测评11 近代以来的城市化进程
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
(选择题1-12题,每题5分,第13题14分,第14题26分,共100分)
题组一 城市化的演进
1.(2023·广东深圳高二下期末)下表是18世纪英国农村人口结构的变化,这一变化( )
单位:百万(%)
年份
农村人口
农业人口
非农业人口
1700
4.21
2.78(66.0)
1.43(34.0)
1750
4.55
2.64(58.0)
1.91(42.0)
A.加速了小农经营模式发展
B.为工业革命创造了条件
C.促进了资本主义制度兴起
D.使农村的发展走向衰落
答案:B
解析:据题干表格数据可知,从1700年至1750年,英国农村农业人口下降,非农人口增加,结合所学可知,这是圈地运动导致的农业资本主义发展的产物,而工业革命前农村资本主义经济的发展,为工业革命的开展提供了劳动力和市场,因此非农人口增加为工业化提供了条件,故选B项;通过圈地运动,英国农村出现了资本主义性质的大农场、大牧场,这不属于小农经济,排除A项;1640—1688年的资产阶级革命使英国资本主义制度建立,排除C项;这一时期英国农业资本主义的发展,推动了农村的发展,而非使其走向衰落,排除D项。
2.(2023·广东肇庆高二下期末)近代上海开埠后,城市人口与城市中道路交通流动量逐渐增多,遂引进西式交通信号灯。由于技术、费用和人力车众多等原因,20世纪20年代到30年代中期,上海启用的交通信号灯还需要由交通警察手动控制。这反映了近代中国( )
A.技术水平是城市发展的决定性因素
B.城市的基础设施建设发展很不平衡
C.向西方学习以救亡图存是时代主题
D.城市化进程呈现出新旧交织的特点
答案:D
解析:据材料“遂引进西式交通信号灯”“人力车众多”可知,近代上海引进了西方的交通信号灯,促进了交通的有序化,但道路上依然存在人力车,体现了近代中国城市化进程呈现新旧交织的特点,故选D项;技术发展有助于改善城市基础设施和居住条件,但推动城市发展的最重要因素是人口大量进入城市,且材料并不强调技术发展对城市发展的作用,排除A项;材料仅涉及上海一座城市,并未体现全国城市的基础设施发展情况,排除B项;西式交通信号灯的引进体现了向西方学习技术,但材料信息不涉及救亡图存,排除C项。
3.(2023·福建三明高二下期末)十月革命以来,苏俄(联)的城市化进程十分迅速。据苏联学者统计,1917—1982年,苏俄(联)共建设了1 238座新城市,平均每年20座。这一现象产生的原因是( )
A.国家有较强的组织调动能力
B.苏俄(联)社会经济持续稳定发展
C.受益于和平稳定的国际环境
D.苏联改革取得较为显著成果
答案:A
解析:据题干可知,在1917—1982年间,苏俄(联)的城市化进程十分迅速,结合所学可知,之所以出现这种现象,其主要原因在于苏俄(联)对工业化建设的重视以及较强的国家组织建设能力,故选A项;城市化进程加快是国家经济发展的重要表现,但是并不能据此扩大为苏俄(联)社会经济“持续稳定发展”,排除B项;据所学可知,十月革命之后,苏俄(联)经历了第二次世界大战和“冷战”等不稳定的国际环境,排除C项;据所学可知,苏联自赫鲁晓夫上台之后,历任领导人的改革效果并不明显,排除D项。
题组二 居住条件的改善及城市基础设施的发展
4.(2023·安徽池州高二下期末)下表是鸦片战争后社会生活变迁的几个片段。据此可知,近代中国( )
时期
状况
19世纪50年代
花园弄(现南京东路)路面铺筑用煤渣和碎石混合
19世纪60年代初
大型城市用花岗石碎片和黄沙混合,不久便以砖头作基础,用圆卵石作路面
1897年
工部局分别从英国等处获得有关木块路面和柏油路面铺筑技术
1906年
江西路以东的南京路上铺筑了第一条澳大利亚铁藜木路面
A.交通建设呈现多样化
B.城市基础设施不断改进
C.居民的生活条件改善
D.新型城市经济功能突出
答案:B
解析:材料呈现了鸦片战争后几个历史时期城市路面建设的情况,属于城市基础设施,说明近代中国城市基础设施不断改进,故选B项;材料只是体现城市道路建设,并没有体现交通建设的多样化,排除A项;城市路面建设只是城市基础设施建设之一,仅此一项无法得出“居民生活条件改善”的结论,排除C项;“新型城市经济功能突出”不符合材料的主旨,排除D项。
5.(2024·北京东城区高二上期末)19世纪后期至20世纪中期,英国颁布法律如下,这表明( )
1875年
《公共卫生法》
解决城市的公共卫生问题
1946年
《新城法》
解决卫星城市的发展问题
1952年
《城镇发展法》
关于城镇发展的法律条例
A.“城市病”的急剧恶化
B.政府重视城市建设
C.工业化进程快速推进
D.城市人口不断增长
答案:B
解析:据材料可知,19世纪后期至20世纪中期英国颁布了许多关于城市建设的法律,表明政府重视城市建设,B项正确;英国的“城市病”在19世纪比较严重,但在采取措施之后得到了缓解,而非“急剧恶化”,排除A项;材料主要反映英国在城市建设方面的立法,仅凭此不能断定工业化发展和城市人口情况,排除C、D两项。
6.(2023·浙江杭州高二下期末)清同治三年,有英资公司在上海创办,“创办之初,谣诼纷纷,而其最可笑者,则云地火盛行,马路被灼”,人们不敢光着脚从厂房附近走过,怕地火“攻人心脾”。这家英资公司也被当时上海人称作“上海自来火房”。回头看这一技术,被后世历史学家称作上海公共服务事业之始。“自来火”当时在上海用于( )
A.自来水饮用 B.排水系统
C.路灯照明 D.通信联系
答案:C
解析:据材料“则云地火盛行,马路被灼”可知,人们形容“自来火”从天而降,铺满地面,甚至害怕光着脚在地上走路,符合“路灯照明”的特点,故选C项;自来水饮用不会产生光亮,与“火”的形容不符,排除A项;排水系统主要集中在人们看不见的地下,不符合“云地火”的说法,排除B项;通信联系不会产生光亮和热量,人们无法通过肢体感知,与“马路被灼”的说法不符,排除D项。
题组三 城市化进程中的问题
7.(2023·山西运城高二下期中)19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定,确立了政府对自来水公司的监督机制。至1902年,英国又成立了首都供水委员会,由政府统一管理供水机构。这些举措反映出英国( )
A.大力推行国家干预经济的政策
B.城市基础设施的日益完备
C.积极应对城市化中的社会问题
D.人民居住条件的明显改善
答案:C
解析:据材料可知,19世纪中后期,随着英国在工业化与城市化发展过程中出现的各种问题,英国政府加强对自来水的监督,以提高供水质量,满足人民需求,故选C项;此时英国推行自由主义经济政策,第二次世界大战后大力推行国家干预经济的政策,排除A项;单凭对自来水的监督管理不能说明城市基础设施的日益完备,排除B项;居住条件包括人均或户均住房面积、自来水、电等设施的提供状况,还包括居住环境质量如绿化面积、空气污染等状况,单凭对自来水的监督管理无法得出“明显改善”的结论,排除D项。
8.(2023·福建厦门高二上期末)19世纪末,国人对不断涌入上海的机器、车辆极感兴趣,这些器物的响声被当作新文明的象征。至20世纪二三十年代,“噪音”的概念逐渐被接受,在反对城市噪音的人群中,越来越多地出现国人的身影。这一变化体现了( )
A.上海的城市化进程受到阻碍
B.政府在噪音治理问题上的缺位
C.城市治理以认知进步为前提
D.国人对工业文明认识趋向理性
答案:D
解析:据材料“19世纪末,国人对不断涌入上海的机器、车辆极感兴趣”“在反对城市噪音的人群中,越来越多地出现国人的身影”可以看出,随着经济的发展、社会的进步以及思想的逐步开放,国人对工业文明的认识趋向理性,故选D项;材料反映的是国人对工业文明的认识,并没有说明这种反对噪音的认识给上海城市化进程带来的影响,排除A项;材料未涉及对政府管理的认识,排除B项;材料涉及的是国人对工业文明的态度,并未涉及城市治理与认知之间的关系,排除C项。
9.(2023·山东东营高二上期末)下面是伦敦城市发展大事年表(部分)
1863年 议会颁布《碱业法》,要求抑制工业生产中的有害气体
1875年 议会颁布《公共卫生法》,设公共卫生局,对供水、排污、贫民窟清理进行监督
1876年 “首都公共事务委员会”开辟新街道,缓解交通拥堵。议会颁布第一部水环境保护法《河流污染防治法》
据表可推知,英国( )
A.抑制了工业有害生产 B.城市管理走向制度化
C.建立了卫生防疫体系 D.政府主导建设工业化
答案:B
解析:据材料信息可知,1863—1876年英国议会颁布多部法律进行城市管理,说明英国城市管理走向制度化,故选B项;“抑制了”表述过于绝对,材料只是出台法律加以限制,并不能体现出结果,排除A项;材料所示为通过颁布法律解决城市问题,并非建立卫生防疫体系,排除C项;材料涉及的是工业革命出现的城市问题,“政府主导建设工业化”与材料主旨不符,排除D项。
10.(2024·河南三门峡高二上期末)19世纪初,英国近40%的家庭务农,约40%的家庭从事工商业;之后,在农业中就业的人口绝对数量和相对比例都不断下降,到19世纪末大约仅占劳动力人数的10%。由此可知,此时期英国( )
A.城乡差距日益拉大 B.农村经济在逐渐萧条
C.社会阶层分化明显 D.城市化水平不断提高
答案:D
解析:根据材料可知,19世纪初英国农业就业人数占比较多但在不断下降,到19世纪末仅占劳动力人数的10%,这说明英国大量剩余劳动力转向城市,城市化水平不断提高,D项正确;材料没有体现城乡差距拉大,排除A项;农村经济萧条在材料中未体现,排除B项;社会阶层分化是指贫富差距,这在材料中未体现,排除C项。
11.(2024·广东高州高二上期末)1935年,英国政府组建田园城市审核评估委员会,提出开发“卫星新城”的政策建议;1940年,英国政府一专门委员会出台报告指出,应疏散伦敦中心区的工业和人口;1943年编制的《伦敦郡规划》,从交通、住房及市郊化等方面为伦敦的重建提出了解决方案。这些政策建议,意在( )
A.应对日益严重的战争危机
B.解决工业时代的大城市病
C.扩大基建规模以刺激内需
D.改变自由放任政策的积弊
答案:B
解析:从开发“卫星新城”、疏散城市中心区的工业和人口、市郊化发展等信息可知,这些政策建议针对的是伴随工业化、城市化而出现的“城市病”,包括产业聚集带来的人口拥挤、交通拥堵、环境污染等问题,B项正确;城市的重建方案不应该出现在战争时期,排除A项;C项表述并非材料主旨,排除;D项表述是提出建议的原因之一,但不是主要目的,主要目的是解决城市人口和环境等问题,排除。
12.(2024·广东河源高二上期末)改革开放以来,中国城市人口数量已由1978年的1.7亿提高至2018年的8亿。根据世界银行数据,1978至2018年我国城市化年增长率不到4%。这一时期的中国城市化( )
A.达到了国际城市化水平
B.与改革开放的发展相适应
C.缩小了城乡收入的差距
D.推动了中国市场经济形成
答案:B
解析:依据材料概括可知,改革开放以来中国城市人口大量增加,这说明改革开放促进了城市化的发展,即城市化与改革开放的发展相适应,B项正确;材料只说明了中国城市人口的变化,未说明与国际城市化水平的比较,排除A项;材料未涉及城乡收入差距的问题,排除C项;21世纪初,中国建立了市场经济体制,排除D项。
13.(14分)(2023·江苏如皋高二上期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 18世纪早期,英国城市人数约占总人口的20%,1801年为33%,到1851年时,英国已有580多座城市,占总人口的54%。随着技术革新在棉纺织领域的展开,轻工城市率先异军突起。经运河热和“铁路狂潮”的交通运输大变革之后,英国大大小小的城镇都被编织进了交通网络,全英联结成为一个统一的经济体系。城市就业机会增多,形成了一股吸引农村移民的强大拉力,而农业劳动生产力的提高,则构成一股强大的推力,把破产饥饿的农夫推向城市。在城市化过程中,凡能抓住机遇,发挥自身特色专长,又敢于创新的城镇(如曼彻斯特、利物浦)则发展壮大,一些古老的郡城和军事要塞城镇(如约克、兰开斯特)则反应迟缓,在城市化中无可挽回地衰落了。
——摘编自陆伟芳《简析近代英国城市化的特征》
材料二 19世纪,英国政府开展了一系列对“城市病”的治理措施。1843年,议会通过了控制蒸汽机和炉灶排放烟尘的法案。对于住房问题,政府出台了四部《工人住房法》,要求英国政府机构为工人提供更多廉价的可租赁住房。在公共卫生方面,1848年颁布了《公共卫生法》,从1848到1854年,全国共成立了182个地方卫生委员会,它们主要负责清理街道、排放污水等任务。各个城市也颁布了地方法规,改变了垃圾处理、供排水等的方法。
——摘编自齐爽《英国城市化发展研究》
(1)根据材料一,概括近代英国城市化的推动因素及特征。(10分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出19世纪英国“城市病”的主要表现,并概括英国政府治理措施的特点。(4分)
答案:(1)因素:工业革命的进行;海外贸易的发展;农村人口向城市的迁移;纺织、煤炭、冶金等工业的发展;交通运输业的变革与发展。
特征:城市化进程快;交通运输发展推动城市化;城市化发展不均衡。
(2)表现:环境污染严重;居住条件差。
特点:政府重视;城市治理法制化;设置专门机构。
解析:(1)第一小问因素,据材料一“1851年”及所学知识可知,工业革命的进行;据所学当时英国的相关知识可知,海外贸易的发展;据材料一“城市就业机会增多,形成了一股吸引农村移民的强大拉力”可知,农村人口向城市的迁移;据材料一“随着技术革新在棉纺织领域的展开”并结合所学可知,纺织、煤炭、冶金等工业的发展;据材料一“运河热和‘铁路狂潮’的交通运输大变革……统一的经济体系”可知,交通运输业的变革与发展。第二小问特征,据材料一“占总人口的54%”可知,城市化进程快;据材料一“运河热和‘铁路狂潮’的交通运输大变革”可知,交通运输发展推动城市化;据材料一“又敢于创新的城镇(如曼彻斯特、利物浦)则发展壮大……在城市化中无可挽回地衰落了”可知,城市化发展不均衡。(2)第一小问表现,据材料二“炉灶排放烟尘”可知,环境污染严重;据材料二“对于住房问题,政府出台了四部《工人住房法》”及所学知识可知,居住条件差。第二小问特点,据材料二“英国政府开展了一系列对‘城市病’治理措施”可知,政府重视;据材料二“在公共卫生方面……《公共卫生法》”可知,城市治理法制化;据材料二“全国共成立了182个地方卫生委员会”可知,设置专门机构。
14.(26分)(2023·辽宁锦州高二上期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国近代城市是伴随着西方列强的侵略和中国近代工业化的进程所产生和发展起来的,主要分布在通商口岸。中国近代资本主义工业化的历史大致是从鸦片战争后,即19世纪40年代到20世纪40年代末新中国成立时为止,前后经历了约100年的时间。由于城市化和工业化是同步进行的,因此中国近代城市化的历史也和近代工业化一样。
——摘编自王圣学《中国近代城市化的经济分析》
材料二 18世纪早期,英国城市人数约占总人口的20%-25%,1801年为33%,而到1851年时,英国已有580多座城镇,城镇人口占总人口的54%,英国已基本上实现了城市化。工业革命的深入发展,城市就业机会增多,形成了一股吸引农村移民的强大拉力。随着技术革新在棉纺织领域的展开,轻工业城市率先异军突起。煤炭工业、冶金工业的发展,产生了一批能源和重工业城市。另外,交通运输业的变革,亦给英国平添了一批新的交通枢纽城市,城市化改变了英国的经济地理状况,使英国由一个封闭分散的农牧社会变为一个经济一体化的城市文明社会。
——摘编自陆伟芳《简析近代英国城市化的特征》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析近代中国口岸城市形成的原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代英国城市化的特征。(10分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,指出近代中英城市化给我们带来的启示。(8分)
答案:(1)原因:西方列强的侵略;中国近代工业化的推动;中国传统小农经济逐渐解体;战争、自然灾害等因素导致人口向城市集中迁移。
(2)特征:英国城市化速度快;工业化促进城市化发展;人口主要依赖于外地移民;产生了专业性城市(或城市之间有职能分工);城市化和经济发展相互促进;城市化具有全国性和整体性。
(3)启示:城市化发展与工业化、农业现代化同步;城市化模式多元化;法治等配套设施建立应紧跟城市化进程;城市化离不开政府合理的宏观调控。
解析:(1)据材料一“中国近代城市是伴随着西方列强的侵略和中国近代工业化的进程所产生和发展起来的”可知,西方列强的侵略与中国近代工业化的推动;结合所学近代城市化的史实可知,中国传统小农经济逐渐解体与战争、自然灾害等因素导致人口向城市集中迁移。(2)据材料二“1801年为33%,而到1851年时,英国已有580多座城镇,城镇人口占总人口的54%”可知,英国城市化速度快;据材料二“工业革命的深入发展,城市就业机会增多,形成了一股吸引农村移民的强大拉力”可知,工业化促进城市化发展与人口主要依赖于外地移民;据材料二“产生了一批能源和重工业城市”可知,产生了专业性城市(或城市之间有职能分工);据材料二“工业革命的深入发展,城市就业机会增多”“城市化改变了英国的经济地理状况”可知,城市化和经济发展相互促进;据材料二“使英国由一个封闭分散的农牧社会变为一个经济一体化的城市文明社会”可知,城市化具有全国性和整体性。(3)据材料一“由于城市化和工业化是同步进行的”可知,城市化发展与工业化、农业现代化同步;据材料二“煤炭工业、冶金工业的发展,产生了一批能源和重工业城市”“交通运输业的变革,亦给英国平添了一批新的交通枢纽城市”可知,城市化模式多元化;结合城市化的史实可知,法治等配套设施建立应紧跟城市化进程与城市化离不开政府合理的宏观调控。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。