第二单元 生产工具与劳作方式 单元总结提升-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
2024-11-20
|
21页
|
107人阅读
|
4人下载
教辅
内容正文:
单元总结提升(二)
整合一 劳作方式的变化及人类社会的主要改变
阶段
劳作方式的变化
人类社会的主要改变
古代
人类的农业生产工具经历了从石器、木器到铁器的演进过程,铁器工具的使用大大提高了劳动生产效率
(1)劳动工具变得多样化和精细化,人们开垦的耕地越来越多,人口数量也随之增加
(2)在农耕时代,人们开始借助畜力、机械力、自然力来提高生产能力
近代
工业革命中大机器生产的广泛应用,极大地改变了人们传统的劳作方式
(1)机器大生产在资本主义生产方式中占据主导地位,劳动分工得到极大发展
(2)工厂制度普遍实施,人们开始了一种新的工作方式和生活方式
(3)社会日益形成两大对立的阶级——工业资产阶级和工业无产阶级
(4)工业化在提高社会生活水平的同时,也造成了严重的贫富差距
现代
新科技革命以来,计算机技术的应用与推广,进一步改变了人们的生活方式
(1)网上看病、网上授课、网上会议、网上购物、网上娱乐等成为人们新型的生活方式
(2)人工智能技术不仅减轻了人类的体力劳动,还极大地降低了人类脑力劳动的强度,并可以辅助人类进行数据分析或事务决策
(3)人们容易沉迷于网络;网络的开放性使个人的隐私安全问题凸显;网络使现实中真实的社会道德关系日趋松散,人际关系渐趋淡漠
对应练1.(2023·山东泰安高二下期末)嘉峪关魏晋墓中有大量反映农耕业和畜牧业题材的壁画。右图是6号墓《犁地》壁画,一人一牛一犁,画面中农夫一手攥着缰绳紧握犁把,一手举鞭,耕牛前曲后躬,力度感强烈,生活气息浓厚。对此现象解读准确的是( )
A.得益于南北民族交融的推动
B.再现了西域民众生活安定的时代风貌
C.反映了先进生产技术的传播
D.见证了精耕细作下自耕农经济的盛行
答案:C
解析:据材料可知,壁画《犁地》反映的是农耕经济,再结合“嘉峪关”这一地理位置可知,在魏晋南北朝时期,中原先进的农业生产技术已传播到河西走廊地区,这反映出先进生产技术的传播,故选C项;河西走廊和中原地区都属于中国北部,与“南北民族交融”无关,排除A项;据所学可知,嘉峪关属于河西走廊地区,而不是西域地区,并且魏晋南北朝时期是一个动荡不安的年代,人们生活并不安定,排除B项;壁画《犁地》能够说明嘉峪关地区出现了精耕细作的农业现象,但是并不能据此扩大为“盛行”,排除D项。
整合二 中国古代封建庄园与西欧封建庄园的比较
项目
中国古代封建庄园
西欧封建庄园
不同点
土地所有
地主私人所有制
领主等级占有制
土地来源
来源于赏赐和自置两方面
一般是由国王或上一级封建主封授的
土地买卖
由于是私有制,因此可以进行买卖
土地不能买卖,不能转让
分布管理
比较分散,不便于管理
往往连成一片,易于统一经营管理
政治寓意
不是区分封建等级的严格标准
往往代表了严格的封建等级
主仆关系
庄园主与佃农之间不是累世的主仆关系
庄园主占有农奴人身权
庄园风格
多为自然式
多为规则式
相同点
居住观赏
两种庄园都是用来供庄园主及家属、宾客居住观赏之用
身份象征
达官显贵所有,在某种程度上可以作为身份的象征
经济形态
都是自给自足的自然经济形态
对应练2.(2023·浙江慈溪高二上期末)《后汉书·樊
学生用书第54页
宏阴识列传》记载:“其所起庐舍,皆有重堂高阁,陂渠灌注。又池鱼牧畜,有求必给。尝欲作器物,先种梓漆,时人嗤之,然积以岁月,皆得其用,向之笑者咸求假焉。”这一经营方式( )
A.依赖农奴集中劳作 B.带有庄园经济色彩
C.面向市场组织生产 D.得到政府大力推广
答案:B
解析:据材料“陂渠灌注。又池鱼牧畜,有求必给。尝欲作器物,先种梓漆”可知,农业、渔业、畜牧业、手工业等多种经营方式并存,且能够实现自给自足,说明带有庄园经济色彩,故选B项;材料中主要强调的是庄园的经营方式,并没有说明庄园内的劳作方式,因此“依赖农奴集中劳作”的说法无从体现,排除A项;据材料“然积以岁月,皆得其用”可知,庄园内部自给自足,具有一定的封闭性,“面向市场”的说法错误,排除C项;据所学可知,汉朝时期庄园经济带有一定的割据性,不利于中央集权的强化,因此“得到政府大力推广”的说法错误,排除D项。
整合三 工业文明冲击下的社会生活
1.精神生活的变化
(1)报纸杂志:近代报刊以丰富的内容,及时传播时事信息,促进了科学知识的普及,开阔了人们的视野,发挥了宣传教育、启迪民众的作用。如19世纪30年代以《贫民卫报》为代表的工人报纸在反对资产阶级的文化特权、宣传工人阶级的政治理想、启发工人阶级的政治觉悟等方面作出了重要贡献,是英国工人阶级打造阶级文化、唤醒阶级意识的重要阵地。
(2)影视艺术:19世纪末,电学、光学、化学、机械学等科学技术的发展,为电影、电视的出现奠定了基础。
2.两性关系与女权运动
工业革命推动了传统家庭结构和家庭关系的变革,女性走出家庭,走向社会。随着妇女家庭经济地位的提高和社会联系的扩大,男女社会权利趋向平等。20世纪初,女权运动在欧美各国广泛展开,西方发达国家的妇女相继获得了普选权。
3.工业文明时代的社会问题
出现了许多“血汗工厂”,人文主义缺失,工作环境恶劣,大量雇用童工,缺乏必要的职业教育,生产事故频发;城市贫困化问题严重,贫富差距拉大;等级差异明显,社会矛盾尖锐,社会动荡因素积聚;城市化过快,城市规模过大,城市发展不协调。
4.工业革命时期的社会立法
随着社会贫富差距的拉大,劳资矛盾尖锐,资本主义国家的有识之士认识到,要维护资本主义制度,必须通过社会立法保障民众的基本权利。社会立法首先从工厂法开始,然后扩展到劳动、报酬、教育、卫生、社会保险等其他社会领域。这些立法从法律上保障了社会底层民众的基本权利,改善了工人的生活条件,发挥了缓和阶级矛盾、化解社会冲突的作用;但这并没有从根本上解决工人和资本家的矛盾,也没有真正实现社会的公平公正。
对应练3.(2023·浙江慈溪高二上期末)钱乘旦在《第一个工业化社会》中指出“工业革命”这个词有三层含义,首先它指工具改良和非生物动力在生产中的运用;其次它指劳动组织、工业结构及整个经济活动方式的转变;最后,它指由此产生的社会变化,指社会整体变革的过程。下列选项中,对应工业革命最后层次的是( )
A.瓦特改良蒸汽机的使用
B.阿克莱特水力纺纱厂的建立
C.流水线生产的广泛应用
D.英国第一部《工厂法》的颁布
答案:D
解析:《工厂法》颁布的目的是保护在棉纺织工厂中备受压迫的学徒,适应了英国向工业社会转型的背景,属于第三层次社会的变化,故选D项;A、B两项表述属于第一层次的改进,即工具的改良,排除;流水线生产是工厂制度确立后采取的生产方式,属于第二层次的转变,排除C项。
整合四 现代科技进步带来的影响
1.科技发展促进劳动资料(主要是生产工具)的变革。例如:炼铁技术的发展使得铁器应用于农业生产,代替了石器工具;机械农机的使用代替了手工农具。
2.科学技术促进劳动对象的变革。例如:海洋探测技术的发展使人类的生产活动扩展到海底;航空航天技术的发展使人类的步伐迈向了广阔的宇宙;纳米技术使人类有了更多更新的生产资料;等等。
3.科学技术的发展促进劳动者科学文化素质的提高。
学生用书第55页
4.科学技术的发展是现代社会生产及经济发展的主要推动力和增长点。最明显的是科学技术的发展推动产业结构的变化,自从工业革命后大机器生产代替了手工劳动,工业迅速发展,逐渐超过了农业的比重,新科技革命后第三产业不断发展,成为比重最大的产业。
5.科学技术的发展推动生活方式的变革。例如:改变人们的交往方式、消费方式、学习方式、休闲方式以及娱乐方式。
对应练4.(2023·河北沧州高二上期末)下面两幅图片中科技成果应用的共同影响是( )
A.促使劳作方式转化为集约型
B.加快了人类社会迈向现代化的步伐
C.推动了人工智能技术的兴起
D.开启了美国苏联在太空领域的竞争
答案:B
解析:据所学可知,世界上第一台电子计算机“埃尼阿克”是1946年美国军方为满足弹道计算的需求而研制的,它的出现开启了电子计算机时代。世界上第一颗人造地球卫星——斯普特尼克1号,是苏联1957年发射的,是冷战时期太空竞争的标志,航天技术对现代国防和经济发展产生巨大影响。作为现代科技成果,它们的出现加快了人类社会迈向现代化的步伐,故选B项;据所学可知,促使劳作方式转化为集约型是计算机和人工智能技术带来的影响,排除A项;据所学可知,人工智能技术是计算机技术的分支,排除C项;据所学可知,斯普特尼克1号的出现是冷战时期太空竞争的标志,排除D项。
观点评述(阐述)类试题答题技巧及规则
题型特点
(1)设问类型
①阅读材料,你侧重于哪一观点?试结合相关史实扼要论述
②从材料中提炼一个观点并加以阐释
③“评析或阐释材料中的某种观点”等,即先提炼材料中的观点,再进行阐释
(2)考查方式:一般以文字材料等形式来考查
审题模板
(1)首先,观点明确。提炼观点也好,选择观点也好,判断观点也好,评价观点也好,都要有一个明确的阐释对象,也就是说观点一定要明确
(2)其次,多角度逻辑阐释。可以按先对内后对外、先主要后次要、先材料后教材等顺序进行,可以从政治、经济、思想文化等不同层次进行,也可以从事物本身的背景、内容、过程、影响等方面进行,还可以从时间的先后顺序进行,但无论如何都应遵循一定的逻辑顺序,体现出思维的过程
(3)第三,史论结合。应最大限度地体现历史学科的特点,即体现“历史”性,不管论据还是观点都应与“历史”有关。都应有具体的事件、人物或历史现象,抛开材料与具体知识而乱发挥是不可取的
(4)整理答案:语言通顺准确,抓住关键,高度概括,层次分明并与主体一致
(2023·广东卷)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 工厂制度在英国形成后,工厂主大多数不是贵族。他们凭自己的创造才能取得发明专利,更凭精明的算计开办工厂,有的成为万人瞩目的首屈大富。理查德·阿克莱特是工匠出身,前半生穷困潦倒。他发明了水力纺纱机,并很快取得专利权,1771年建立水力纺纱厂。马修·波尔敦是手工业主,他创办了铁厂,并帮助瓦特改进了蒸汽机。
——摘编自钱乘旦、陈晓律《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》等
材料二 工厂制度进入中国始于19世纪中后期。经过几十年的曲折发展,到1913年工厂数量已经颇具规模。据对1913年以前开办或投资工厂的202个人的统计,地主占55.9%、买办占24.8%、商人占18.3%、华侨占1%。
——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》等
某学者认为,政治环境的不同是中英两国早期工厂
学生用书第56页
创办者身份不同的主要原因。概括中英两国早期工厂创办者的不同身份,并评述该学者的观点。(要求:赞成该观点或另提出一个主要原因均可,并阐述理由。)(12分)
[参考答案] (示例)身份:英国:早期工厂创办者大多数是有一技之长的工匠或手工业主;中国:早期工厂创办者多为地主、买办、商人等,其中地主占比最大。
评述:赞成学者的观点。
理由:英国进行工业革命时,资产阶级代议制已经确立,民主的政治氛围使社会平等观念盛行;英国政府鼓励企业发展的政策和知识产权保护制度,为工匠和手工业者创办工厂提供了政策支持。而中国半殖民地半封建的社会性质使官僚、地主、买办、商人最早与西方侵略者打交道,受西方工业文明影响最深;官僚地主、买办与政府关系密切,势力较大,更利于创办工厂;半殖民地半封建社会下,工匠和手工业者地位低下,经济实力不足。
综上,中英两国早期工厂创办者身份深受政治环境的影响。
[思维建模]
【变式训练】
(2023·海南高二下期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 工业化正像8 000年前新石器时代农业的出现一样,深刻地改变了人类历史……工业化为向世界开放创造了最佳条件,欧洲各国可以利用商业、文化与外交影响而扩大霸权。在19世纪最后25年,新领土被纳入现有的帝国,这些领土或是被征服的,或是被欧洲人新发现的——主要在非洲。
——摘编自[英]德尼兹·加亚尔等《欧洲史》
根据材料并结合所学知识,概括材料中的一个观点,并给予评析。(要求:史实准确,论证充分,表述清晰。)
答案:(示例)观点:工业化深刻改变了人类历史。
评析:材料认为工业化深刻地改变了人类历史并为世界开放创造了条件,这较客观地说明了工业化对人类发展的影响;工业化使人类社会由手工劳动飞跃到了机器大生产,由农业社会过渡到工业社会,创造了前所未有的社会财富,极大地丰富了人类社会生活;工业化所带来的交通变革,大大加强了各地的联系,为世界开放奠定了物质基础;工业化使欧洲国家增强了征服世界的能力,随着殖民扩张,世界被瓜分完毕,世界市场和殖民体系最终形成,世界最终成为一个整体。
总之,工业化不仅改变了人类社会的生产生活方式,也使人类社会由分散走向整体,由封闭走向开放,极大地改变了人类历史的进程。
解析:首先,选择观点,据材料“工业化为向世界开放创造了最佳条件……扩大霸权”得出,工业化深刻改变了人类历史。其次,进行评析,结合材料从内容和影响两方面展开即可,内容方面,据材料“工业化为向世界开放创造了最佳条件”得出,材料认为工业化深刻地改变了人类历史并为世界开放创造了条件,这较客观地说明了工业化对人类发展的影响;结合所学工业化发展的影响得出,工业化使人类社会由手工劳动飞跃到了机器大生产,由农业社会过渡到工业社会,创造了前所未有的社会财富,极大地丰富了人类社会生活;据材料“欧洲各国可以利用商业、文化与外交影响而扩大霸权”得出,工业化所带来的交通变革,大大加强了各地的联系,为世界开放奠定了物质基础;据材料“在19世纪最后25年,新领土被纳入现有的帝国……主要在非洲”得出,工业化使欧洲国家增强了征服世界的能力,随着殖民扩张,世界被瓜分完毕,世界市场和殖民体系最终形成,世界最终成为一个整体。最后总结,如工业化不仅改变了人类社会的生产生活方式,也使人类社会由分散走向整体,由封闭走向开放,极大地改变了人类历史的进程。
单元检测卷(二) 生产工具与劳作方式
(时间:90分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2023·辽宁葫芦岛高二上期末)《礼记·月令》中关于手工业管理有这样的记载:“物勒工名,以考其诚,工有不当,必行其罪,以究其情”;工匠自身也要根据不同的工种接受期限不同的技术训练和学习,秦代《均工律》中就规定,“工师善教工,古工一岁而成,新工二岁而成。”古代官营手工业作坊的这些做法是为了( )
A.注重技术传承 B.严格制作程序
C.保证产品质量 D.强化市场垄断
答案:C
解析:据材料“工有不当,必行其罪”“工匠自身也要根据不同的工种接受期限不同的技术训练和学习”可知,古代中国官营手工业作坊对工人行为和技术训练年限进行了规定,且产品质量不合格还有相应处罚,体现了其规定的严格性,侧面反映了官营手工业作坊对产品质量的重视,故选C项;材料“工师善教工,古工一岁而成,新工二岁而成”反映了官营手工业作坊对学徒技术训练时间的规定,并未说明技术内容,无法体现重视技术传承,排除A项;材料体现了官营手工业作坊对训练时长和产品质量的规定,未涉及手工业产品制作的程序,排除B项;材料涉及手工业制作和技术训练方面的规定,未说明手工艺品进入市场的情况,且官营手工业品多数不进入市场售卖,排除D项。
2.(2024·广东普宁高二上期末)下图为一处东汉晚期墓葬的画像石拓片,画面中可见住房、粮仓、舂米池、荷塘、水田、池塘等,以及提水、运粮、厨工炊煮、列坛盛酒等劳作场景。这些画像石可以佐证当时( )
A.小农经济的盛行 B.精耕细作的发展
C.官营经济的运作 D.田庄经济的概貌
答案:D
解析:据材料及所学可知,画面中呈现了涉及很多不同类型劳作场景的较大规模的生活场景,结合所学可知,东汉后期豪强地主势力膨胀,田庄经济得到发展,因此材料体现的是田庄经济的概貌,D项正确。
3.(2023·广东惠州高二下期末)唐朝政府鼓励养牛,规定牛繁殖超过三头,奖励绢一匹,同时还制订了养牛的饲料标准,通过学校教育方式传授治疗牛病的技术,建立牛市促进牛的市场交易。这些举措有利于( )
A.提升养牛业商业化水平
B.加速经济重心向南转移
C.促进土地资源开发利用
D.推动农业经营方式转变
答案:C
解析:在中国古代,牛很大程度上是作为生产工具存在的,用于耕作,材料中唐朝政府的举措将极大促进农民养牛的积极性,大大提高耕牛的数量,直接促进土地资源的开发利用,故选C项;农耕社会养牛最终是为了服务于农耕,不是为了商业目的,排除A项;经济重心南移与养牛举措无关,排除B项;农耕经济下农业经营方式主要是小农经济,材料中唐朝政府的措施有利于小农经济的发展,而不是改变,排除D项。
4.(2023·河北保定高二上期末)宋代吉州地区匣钵制造业规模较大,并专供吉州窑使用。这些匣钵的外沿或底部常刻有姓氏或别名,如“万”“张”“曾”“朱”“日”“小”等,字道很深,两边隆起,应是胚胎硬化以前刻上去的。由此可推知,当时( )
A.家庭手工业作坊技艺高超
B.金属冶炼业发展较快
C.陶瓷业对质量的要求较高
D.匣钵制造业分工细密
答案:C
解析:据材料可知,将姓氏或别名刻在匣钵的外沿或底部,可以强化手工业者的责任意识,说明陶瓷业对匣钵的质量要求较高,故选C项;材料讲述的是私营手工业,而不是家庭手工业作坊,排除A项;材料只是反映了匣钵制造业情况,不能说明整个金属冶炼业发展较快,排除B项;材料中并没有匣钵制造业的分工情况,排除D项。
5.(2024·云南高二下开学考试)中古早期,土地耕种一年后休耕一年的二田制是西欧诸国最为典型的农业耕作制度。13世纪,重犁和马挽具的广泛应用使三田制得以在英国推广,大量村庄和庄园努力减少它们的休耕地。由此可知( )
A.庄园式劳作普遍存在于各文明区域
B.农业技术创新引发土地所有制变革
C.劳动工具进步助推社会生产力提高
D.中古欧洲形成了精耕细作技术体系
答案:C
解析:据材料可知,中古时期西欧的农业耕种制度由原来的二田制进步到三田制,是因为重犁和马挽具的广泛应用,由此可知,劳动工具进步助推社会生产力提高,C项正确;“庄园式劳作普遍存在于各文明区域”的说法太绝对,且在材料中并未体现,排除A项;据材料“重犁和马挽具的广泛应用使三田制得以在英国推广”并结合所学可知,以重犁和马挽具的广泛应用为内容的这场农业技术创新并没有引发土地所有制变革,排除B项;重犁和马挽具的广泛应用的农业技术创新和农业耕种制度从二田制到三田制的改变,不足以支撑“中古欧洲形成了精耕细作技术体系”的结论,排除D项。
6.(2023·贵州遵义高二下期末)在洋务运动中后期兴起许多民用工业,大多数企业都是“官督商办”的形式,即由商人集资创办企业,清政府任命官员对其监管。这种经营形式( )
A.加剧清政府财政困难
B.有利于培养新式人才
C.带有半封建主义性质
D.阻碍了近代化的发展
答案:C
解析:据材料“官督商办”“清政府任命官员对其监管”并结合所学可知,洋务运动是清政府的自救运动,洋务企业虽属于近代企业,但在监督和管理上受封建政府影响非常大,带有一定的半封建主义性质,故选C项;洋务民用企业以“求富”为口号,在一定程度上缓解了清政府的财政困难问题,排除A项;洋务运动中创办的新式学堂培养了大量新式人才,而不是民用工业,排除B项;洋务企业采用机器生产,客观上有利于推动我国近代化的发展,排除D项。
7.(2023·湖北孝感高二下期末)下图所示为1820—1854年移民进入美国的人数变动状况(单位:人)。这一变化主要得益于( )
A.美国南北方矛盾的缓和
B.西方殖民体系的确立
C.美国工业化水平的提高
D.自由贸易政策的盛行
答案:C
解析:据题干图中数据可知,从19世纪30年代到19世纪中期,移民进入美国人数迅速上升,结合所学可知,19世纪三四十年代美国开展工业革命,工业化的迅速发展吸引了更多的劳动力移民到美国,故选C项;1861-1865年的美国南北战争缓和了南北方矛盾,与材料时间不符,排除A项;19世纪末20世纪初世界殖民体系最终确立,排除B项;自由贸易政策是指允许商品、货物自由流通,从美国南北战争到第一次世界大战开始,美国的对外政策由保护主义向自由主义演化,与材料时间不符,排除D项。
8.(2024·福建南平高二上期末)17世纪末开始,英国贵族在“向上流社会看齐”的传统风尚中,以一种追求和进取的形象激发了社会各个阶层人民的创造力,全社会处在一种“向上”的追求中。这种风尚( )
A.导致了贵族的奢侈腐化
B.加剧了社会的动荡不安
C.冲击了传统的政治体制
D.推动了近代的技术革命
答案:D
解析:据材料及所学知识可知,17世纪末开始,英国贵族“追求和进取的形象激发了社会各个阶层人民的创造力”,推动了英国技术发明的创造,进而推动了工业革命的爆发,故选D项;材料中贵族的形象是“追求和进取”,“追求和进取”是一种积极的形象,不会导致奢侈腐化,排除A项;1688年“光荣革命”后,英国社会整体稳定,并没有出现动荡不安,排除B项;1689年《权利法案》的颁布标志着英国君主立宪制的确立,传统的君主专制体制已经改变,排除C项。
9.(2023·河南郑州高二下期中)19世纪末20世纪初,德国由劳动力过剩演变为劳动力短缺。到第一次世界大战前,外国劳工已达120万之多,他们遍布德国工农业生产的各个部门,德国因此而成为仅次于美国的第二大劳动力输入国。出现这一现象的主要原因是德国( )
A.工业化推进的速度较快
B.海外移民活动导致劳动力不足
C.战争使得人口大量减少
D.民主政治的发展,代议制形成
答案:A
解析:据材料“19世纪末20世纪初,德国由劳动力过剩演变为劳动力短缺……外国劳工已达120万之多……第二大劳动力输入国”可知,19世纪末20世纪初,受第二次工业革命的影响,德国劳动力短缺,成为仅次于美国的第二大劳动力输入国,故选A项;据所学可知,19世纪末20世纪初德国并未出现大规模的海外移民,导致德国劳动力不足的主要原因是工业化,排除B项;据材料“到第一次世界大战前,外国劳工已达120万之多”可知,第一次世界大战爆发前德国已经出现了劳动力的短缺,局部战争是德国劳动力短缺的原因,但非主要原因,排除C项;据材料“19世纪末20世纪初……遍布德国工农业生产的各个部门……”可知,外国劳工进入德国满足其工业化发展的需要,“民主政治的发展,代议制形成”与德国劳动力短缺无关,排除D项。
10.(2024·河南三门峡高二上期末)传统的英国男尊女卑,妇女是男士附庸,但是1851年英国五分之一的女性参加了工作,职业主要分布在纺织业、服装业、采矿业、金属业等行业门类,职业妇女的人数在全国劳动者中约占30%,在产业分布中占了很大的比重。这说明( )
A.妇女政治地位有所提高
B.工业化提高了生产效率
C.工业革命推动妇女独立
D.工业化改善了家庭结构
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,在工业革命的推动下,劳动力的需求极大,女性劳动者逐渐在产业分布中占据较大的比例,一定程度上有利于妇女的独立,C项正确;材料并未说明妇女的政治地位提高,排除A项;材料体现的是工业化对妇女的影响,并不是对生产效率的影响,也不是对家庭结构的影响,排除B、D两项。
11.(2023·福建宁德高二下期末)下图的信息可用于说明( )
2017年中国国产工业机器人的应用领域
A.生产方式的转变 B.科学研究的拓展
C.社会分工的严密 D.管理制度的创新
答案:A
解析:据题干图片信息可知,2017年中国国产工业机器人广泛应用于电子电气、汽车工业、金属加工等多个领域,反映了当前我国现代技术广泛运用于工业生产的各个领域,体现了生产技术的日益自动化、智能化,故选A项;材料主要体现的是科技应用的拓展,排除B项;材料主要强调工业机器人在社会分工领域的运用范围不断扩大,并不是强调社会分工本身的变化,排除C项;材料主要体现的是生产领域的变化,管理制度属于生产关系的范畴,排除D项。
12.(2024·广东肇庆高二上期末)2022年美国通过《芯片与科学法案》,计划五年内投入520亿美元加强其半导体研发和制造能力;韩国、日本、欧盟、中国等也相继宣布对各自半导体行业进行大规模补贴。这表明( )
A.全球科技竞争态势加剧
B.半导体行业被西方垄断
C.西方国家内部发展平衡
D.美国科技霸主地位动摇
答案:A
解析:材料表明较多的国家对本国半导体行业进行大规模补贴,这是国家重视本国半导体行业发展的表现,可以得出全球科技竞争态势加剧,A项正确;材料中有中国出现,不能体现半导体行业被西方垄断,排除B项;根据材料中各国对半导体行业的支持状况,无法推论出“西方国家内部发展平衡”,排除C项;材料只反映科技竞争的加剧,无法得出美国科技霸主地位动摇,排除D项。
13.(2023·河南新乡高二上期末)就人类科技发展的历史看来,从“蒸汽时代”到“电气时代”,再到“信息时代”,人们从自然中不断获得全新的动力,但是结果却是相同的,它们都使人们的工作变得“省劲”,也使人们意识到“为省劲而费的劲是技术”。这一进程表明( )
A.科技成为综合国力竞争的根本
B.技术创新改变了人类生活
C.技术进步加速了全球化的进程
D.人类必然会进入信息时代
答案:B
解析:据材料信息可知,三次技术革命使人们的工作变得省劲,这说明技术创新改变了人类生活,故选B项;材料强调科技对生活的影响,与综合国力无关,排除A项;材料强调的是技术进步对于人类生活的影响,并无全球化的信息,排除C项;当前人类已经进入“信息时代”,材料强调的重点是科技对人类生活的影响,排除D项。
14.(2023·湖南怀化高二上期末)随着神舟系列飞船不断发射成功,中国空间站建设稳步推进。中国科学家多次进行探索性的航天育种试验,选育出的太空蔬菜已经开始在全国大面积种植,航天技术越来越“亲民化”。这表明( )
A.我国已经全面建成航天强国
B.传统农业遭冲击而日渐衰落
C.航天技术推动国民经济发展
D.新经济走上可持续发展轨道
答案:C
解析:据材料“选育出的太空蔬菜已经开始在全国大面积种植,航天技术越来越‘亲民化’”可得,航天技术推动了国民经济的发展,故选C项;“全面建成”不符合史实,排除A项;材料没有涉及传统农业,排除B项;“新经济”是20世纪90年代以来以美国为代表的“知识经济”,材料无法体现,排除D项。
15.(2023·河北张家口高二上期末)过去,摄像、发布新闻多是新闻专业人员才能完成的事。数码摄像设备的普及和视频网站的发展为“拍客”的兴起创造了条件,以“原创、关注、分享”为特点的“拍客”文化开始大规模流行。这一新现象折射出( )
A.信息技术改变社会生活
B.世界开始进入信息时代
C.世界文化趋向于同一化
D.全球经济增长模式转型
答案:A
解析:据材料“摄像、发布新闻多是新闻专业人员才能完成的事……‘拍客’文化开始大规模流行”可知,数码摄像设备的普及和视频网站的发展,推动了“拍客”文化的大规模流行,可以看出高科技的发展推动了社会生活的重大变化,信息技术改变社会生活,故选A项;据所学可知,“拍客”文化兴起于21世纪,世界开始进入信息时代是第三次科技革命的影响,二者从时间上逻辑关系不成立,排除B项;据所学可知,当今世界文化呈现出多样性、丰富性和差异性的特点,“同一化”与史实不符,排除C项;据所学可知,“拍客”文化可以为拍摄者带来一定的经济收益,但“拍客”文化不能反映全球经济增长模式的转型,排除D项。
16.(2024·天津红桥区高二上期末)2022年北京冬奥会使用了AI自动跟拍机器人、引导机器人、物流机器人、防疫机器人、炒菜机器人和送餐机器人等,尽显“冬奥科技范儿”。这表明人工智能的发展( )
A.改变了人类生产生活方式
B.提高了抗击疫情的能力
C.丰富了运动员的比赛生活
D.推动了餐饮工作智能化
答案:A
解析:根据材料信息可知,2022年的北京冬奥会中大量使用人工智能技术,从而使奥运会尽显“冬奥科技范儿”,这表明人工智能的发展改变了人类的生产生活方式,故选A项;材料体现了人工智能在多个方面的能力和作用,不仅仅是提高了抗击疫情的能力,排除B项;从材料可知,人工智能并没有增加比赛内容,只是协助人工更好地方便了运动员的比赛和生活,排除C项;材料体现了人工智能在生产生活的多个方面的智能化,D项表述是对材料的片面概括,排除。
二、非选择题(第17题12分,第18题14分,第19题12分,第20题14分,共52分)
17.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国古代的生产工具……造价低廉,并且便于就地取材、就地制造、就地修理,也就更能适应当地的自然条件……同样一把锄头,可用来翻地、开沟、起垄、中耕、收获,同样一把镰刀可以用来收割各种作物,南方的耕犁既可下水田,也可以上山耕梯田。由于通用性广,一个地区的农具种类虽然为数不多,却可以完成各种作物的多种作业。
——摘编自陈文华《试论我国传统农业工具的历史地位》
材料二 汉代冶铁业的规模有明显的扩大,其技术水平也在不断提高。目前发现的汉代冶铁遗址主要分布在豫、冀、晋、鲁、陕等地区。产铁之地设铁官,专管冶铁和铸造铁器,全国共有49处。较大的冶铸作坊有郑州古荥镇、南阳瓦房庄等遗址。这些遗址面积大,炼铁炉种类多,所用技术较为先进。生铁炒炼成钢等技术的应用提高了铁产量。汉代冶铁技术的提高为生产工具的制造和改进奠定了良好的基础。据考古发掘,我国古代主要农具大部分已在汉代出现,可分为垦耕工具、播种工具、整地工具和收获工具等类型。
——摘编自张钢杰《试论汉代冶铁业的发展及其对农业生产的影响》
(1)根据材料一,归纳中国古代农具的特点,并列举两种古代的灌溉工具。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括汉代冶铁业发展的具体表现及其对农业生产的影响。(8分)
答案:(1)特点:造价低廉,就地取材;通用性广;适用性强。
灌溉工具:翻车、筒车等。
(2)表现:冶铁业地域分布广泛;冶铸作坊规模较大;铁产量得到提高;不少新技术被发明并得到应用。
影响:促进了农业生产工具的改良;有利于扩大耕地面积;推动了粮食产量和人口数量的增加;有助于精耕细作农耕模式的发展与推广。
解析:(1)特点:根据材料一“中国古代的生产工具……造价低廉,并且便于就地取材、就地制造、就地修理”得出,造价低廉,就地取材;根据材料一“由于通用性广,一个地区的农具种类虽然为数不多,却可以完成各种作物的多种作业”得出,通用性广;适用性强。灌溉工具:结合所学可知,翻车是中国古代劳动人民发明的最著名的农业灌溉机械之一;筒车亦称“水转筒车”,是一种以水流作动力,取水灌田的工具,筒车发明于隋而兴盛于唐。(2)表现:据材料二“目前发现的汉代冶铁遗址主要分布在豫、冀、晋、鲁、陕等地区”可知,冶铁业地域分布广泛;据材料二“较大的冶铸作坊有郑州古荥镇……所用技术较为先进”可知,冶铸作坊规模较大;据材料二“生铁炒炼成钢等技术的应用提高了铁产量”可知,铁产量得到提高;据材料二“汉代冶铁技术的提高为生产工具的制造和改进奠定了良好的基础”可知,不少新技术被发明并得到应用。影响:据材料二“汉代冶铁技术的提高为生产工具的制造和改进奠定了良好的基础”可知,促进了农业生产工具的改良;据材料二“我国古代主要农具大部分已在汉代出现,可分为垦耕工具、播种工具、整地工具和收获工具等类型”可知,有利于扩大耕地面积,进而推动了粮食产量和人口数量的增加;多种生产工具的发明和使用有助于精耕细作农耕模式的发展与推广。
18.(14分)(2023·江苏徐州高二上期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在英国工业化飞速发展前,乡村的管理权往往被农场主把握,他们不愿意投资学校教育,而地方征税的方法开办教育也受到人们反对,致使学校数量少,设施简陋。学习的内容基本为读写算,有时候甚至都不包括算,甚至不教授写,因为老师自己也不会。许多教师曾经只是家政服务者、下层劳动者。机械生产大大缩减了劳动力数目,许多雇工找不到工作,而农场主更倾向于雇佣费用低的妇女、儿童,这种紧迫的经济形式使雇工的孩子很少有机会上学,很少能够连续入学,学习内容缺乏巩固,成效不高。
——摘编自高灿《英国乡村雇工子女
教育的影响因素简析——工业革命后至初等教育法颁布之前》
材料二 19世纪中后期英国城市化更迅猛的发展、更大规模的社会流动以及机械代替手工劳动等,对普通大众的文化素质提出了更高的要求。英国政府采取了一系列措施,以促进包括乡村教育在内的初等教育的发展。通过立法确定国家干预教育的合法性;形成并改善中央和地方教育行政机构,以加强对教育的督导;给予初等学校经费支持,以推动普及教育的发展;加强师资培训工作的检查、督导,以提高初等教育的办学质量;规定学校设置的基本学科,制订核定学生学习成绩的标准。随着政府的逐步介入以及政府和民间自愿团体合作的加强,包括乡村教育在内的初等教育处境艰难的局面逐步得到缓解。到1900年,英格兰5-12岁儿童的入学率已达80%。
——摘编自付有强《城市化背景下的近代英国乡村教育》
(1)据材料一,指出英国乡村雇工子女的受教育状况及影响因素。(7分)
(2)据材料二并结合所学知识,概括英国政府为推动乡村教育发展而采取的措施,指出其根本动力。(7分)
答案:(1)状况:受教育率低;缺乏连续性;教学成效差。
影响因素:教育投入(教学设施);(雇工或家庭)就业状况;教师素质。
(2)措施:立法;建立机构;投资;培训教师;制定规范;加强督导。
根本动力:工业革命。
解析:(1)第一小问状况,据材料一“农场主更倾向于雇佣费用低的妇女、儿童,这种紧迫的经济形式使雇工的孩子很少有机会上学”得出,受教育率低;据材料一“很少能够连续入学”得出,缺乏连续性;据材料一“学习内容缺乏巩固,成效不高”得出,教学成效差。第二小问影响因素,据材料一“乡村的管理权往往被农场主把握,他们不愿意投资学校教育,而地方征税的方法开办教育也受到人们反对,致使学校数量少,设施简陋”得出,教育投入(教学设施)的影响;据材料一“许多雇工找不到工作,而农场主更倾向于雇佣费用低的妇女、儿童”得出,(雇工或家庭)就业状况的影响;据材料一“许多教师曾经只是家政服务者、下层劳动者”得出,教师素质的影响。(2)第一小问措施,据材料二“通过立法确定国家干预教育的合法性”得出,立法;据材料二“形成并改善中央和地方教育行政机构,以加强对教育的督导”得出,建立机构;据材料二“给予初等学校经费支持,以推动普及教育的发展”得出,政府投资;据材料二“加强师资培训工作的检查、督导,以提高初等教育的办学质量”得出,培训教师,加强督导;据材料二“规定学校设置的基本学科,制订核定学生学习成绩的标准”得出,制定规范。第二小问根本动力,据材料二“19世纪中后期英国城市化更迅猛的发展、更大规模的社会流动以及机械代替手工劳动等,对普通大众的文化素质提出了更高的要求”并结合所学知识可知,工业革命是推动英国政府发展乡村教育的根本动力。
19.(12分)(2023·浙江宁波高二上期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 19世纪上半叶是美国城市化的第一个高涨时期。蒸汽机大量投入使用,工厂制成为城市的特定现象,促进了大西洋沿岸城市的繁荣。人们大量兴修铁路和运河,连接了沿岸城市与内陆,加快了城市化步伐。这一时期农业机械广泛使用,释放出大量剩余劳动力,补充了城市就业市场。此外,美国的工业需求还拉动一批因为饥荒逃离欧洲的穷人……有人这样形容1910年的芝加哥,在不到1平方英里的范围内,分布着铁路站、有轨电车站、商业办公楼、大型零售超市、邮局、艺术设施、图书馆、饭店、诊所和劳工总部。
——摘编自王旭《美国城市发展模式:从城市化到大都市区化》
材料二 20世纪90年代中期以来,自动结账机逐渐取代收银员,自动运输部门也省去了人力操作的麻烦。同样旅游产业逐渐采用语音识别技术,与客户实时沟通,自动预订旅游及酒店住宿。甚至医院也正转向智能技术……现在的问题是,如果由于智能技术、机器人和自动设备的应用,生产力提高了,越来越多的工人被迫边缘就业或者失业,那么不断下降的购买力就可能会阻碍经济的进一步增长。
——摘编自[美]杰里米·里夫金《第三次工业革命:新经济模式如何改变世界》
(1)根据材料一和所学知识,分析美国进入“城市化第一个高涨时期”的原因,概括1910年芝加哥城市化发展的突出表现。(6分)
(2)根据材料二和所学知识,概括现代科学技术对世界的影响。(6分)
答案:(1)原因:工业革命的推动;工厂制的实行;交通运输的发展;乡村人口向城市转移;移民流入。
突出表现:居住条件改善和基础设施发展。
(2)影响:带来生产力巨大飞跃;促使劳作方式由粗放型转为集约型;使现代企业管理制度逐步发展;人类文化生活出现了新模式(或“丰富人类文化生活”);拓宽人类视野;工人失业率提高,阻碍经济进一步增长。
解析:(1)第一小问原因,据材料一“19世纪上半叶是美国城市化的第一个高涨时期”并结合所学得出,工业革命的推动;据材料一“工厂制成为城市的特定现象”得出,工厂制的实行;据材料一“人们大量兴修铁路和运河,连接了沿岸城市与内陆,加快了城市化步伐”得出,交通运输的发展;据材料一“这一时期农业机械广泛使用,释放出大量剩余劳动力,补充了城市就业市场”得出,乡村人口向城市转移;据材料一“美国的工业需求还拉动一批因为饥荒逃离欧洲的穷人”得出,移民流入。第二小问突出表现,据材料一“在不到1平方英里的范围内,分布着铁路站……诊所和劳工总部”得出,居住条件改善和基础设施发展。(2)据材料二“自动结账机逐渐取代收银员……甚至医院也正转向智能技术”并结合所学可从带来生产力巨大飞跃、促使劳作方式由粗放型转为集约型、使现代企业管理制度逐步发展、人类文化生活出现了新模式(或“丰富人类文化生活”)、拓宽人类视野等角度入手;据材料二“越来越多的工人被迫边缘就业或者失业,那么不断下降的购买力就可能会阻碍经济的进一步增长”得出,工人失业率提高,阻碍经济进一步增长。
20.(14分)(2024·福建龙岩高二下期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 现代社会是“加速社会”,人们时刻体会到周遭的世界在不断地加速,社会加速改变了我们与世界之间的关系,如下图所示。
——摘编自[德]哈特穆特·罗萨《新异化的诞生:社会加速批判理论大纲》
根据材料并结合所学世界近现代史的相关知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表述清晰。)(14分)
答案:(示例)论题:科学技术的发展推动了人类社会的快速变迁。
阐述:科学技术的发展推动交通运输业的发展,轮船和火车的发明大大缩短了交通时间,拓宽了人们的活动空间,同时加强了各地之间的联系,推动世界市场的发展。电话、电报、互联网等通信技术的发展,加快了信息的传递与交流,深刻地改变了人们的思想观念和生活方式。机器的发明和应用大大提高了生产效率,使社会财富迅速增加,一定程度上使人们的生活得到改善。
综上所述,科学技术的发展,加强了世界的联系,改变了人们的观念,推动了社会生活的快速变迁。
解析:首先,认真阅读材料和问题的要求,材料呈现的是科学技术与人类社会变迁之间的关系,要求我们从整体或者细节入手,结合所学世界近现代史相关知识,自拟论题进行阐述。本题最好从整体角度入手,可以拟定论题:科学技术的发展推动了人类社会的快速变迁。这样的大角度,更容易展开论证。其次,结合所学世界近现代史相关知识对所拟论题进行阐述。最后,简单总结,回扣论题,再次强调科学技术对人类社会变迁的推动作用。
学生用书第57页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。