精品解析:贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-12
| 2份
| 24页
| 116人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第1章 走近细胞,第2章 组成细胞的分子,第3章 细胞的基本结构
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) 毕节市
地区(区县) 威宁彝族回族苗族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 1.23 MB
发布时间 2024-11-12
更新时间 2024-12-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48619931.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

威宁八中2024-2025学年度第一学期期中考试试题 高一年级生物学学科 2024.11 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.本试卷命题范围:必修1(第1-4章)。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。 1. “红豆生南国,春来发几枝。”下列与红豆相关的生命系统的叙述,正确的是(  ) A. 红豆的花属于生命系统的器官层次 B. 红豆和其他所有植物共同构成了群落 C. 红豆生活的土壤不参与生命系统的组成 D. 一株红豆的生命系统的结构层次由低到高依次为细胞→组织→器官→系统→个体 2. 噬菌体和大肠杆菌主要区别是 A. 无细胞壁 B. 无核膜 C. 无RNA D. 无细胞结构 3. 在光学显微镜下,选用6倍目镜和5倍物镜观察一个直径为1 mm的小圆点,则视野内所看到的小圆点 ( ) A. 面积为30 mm2 B. 直径约为30 mm C. 面积扩大到原来的30倍 D. 直径约为10 mm 4. 下列真核细胞结构与成分对应错误是( ) A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B. 内质网:蛋白质、磷脂 C. 核糖体:蛋白质、RNA D. 染色体:由DNA螺旋缠绕而成 5. 在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中的NaHCO3含量减少时,会发生酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则发生碱中毒。这个事实表明某些无机盐的作用是 ( ) A. 调节酸碱度 B. 调节渗透压 C. 影响细胞形态 D. 影响生物膜透性 6. 玉米叶肉细胞中,具有色素的一组细胞器是( ) A. 线粒体和高尔基体 B. 叶绿体和液泡 C. 中心体和核糖体 D. 内质网和液泡 7. 下列关于细胞结构的说法,正确的是( ) A. 植物细胞的细胞壁可以被纤维素酶彻底分解 B. 同时具有中心体和叶绿体的细胞一般是低等植物细胞 C. 蓝细菌在生物进化过程中起着重要的作用,是因为它具有叶绿体,能进行光合作用 D. 细胞中具有双层膜结构的细胞器是叶绿体、线粒体和细胞核 8. 下列有关细胞器增大膜面积方式的叙述中,错误的是( ) A. 叶绿体通过类囊体堆叠来增大膜面积 B. 内质网通过膜折叠广泛分布于细胞质基质 C. 线粒体通过内膜向内折叠来增大膜面积 D. 高尔基体通过产生小泡而增大膜面积 9. 如图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,有关叙述错误的是( ) A. 具有①的一侧为细胞膜的外侧 B. ①③与细胞表面的识别有关 C. ②是构成细胞膜的基本支架 D. 细胞膜选择透过性与③的种类和数量有关 10. 下列关于细胞核的叙述,正确的是( ) A. 真核细胞的细胞核只控制着细胞遗传 B. 在电镜下观察原核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体 C. 真核细胞的核膜上有核孔,而DNA等大分子物质可以通过核孔进入细胞质 D. 细胞核内也可能有RNA 11. 将洋葱表皮放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞便发生质壁分离,不久这些细胞又逐渐发生质壁分离复原。其原因是( ) A. 细胞液的溶质透出细胞 B. 质壁分离后的细胞只允许水分子进入 C. K+和NO3-通过细胞膜进入细胞质 D. 水分和溶质自由地进出细胞 12. 如图表示一个动物细胞内外不同离子的相对浓度,由图分析可知维持细胞内外浓度依靠 A. 自由扩散 B. 渗透作用 C. 协助扩散 D. 主动运输 13. 某实验小组将长势相同的洋葱根尖平均分为两组,甲组置于有氧条件下,乙组置于无氧条件下,其他条件相同且适宜。将两组根尖细胞置于含相同浓度的物质A的溶液中培养一段时间后,分别测定根尖细胞对物质A的吸收速率。下列叙述正确的是( ) A. 若两组测得的吸收速率无差异,则可判断物质A的跨膜运输方式为自由扩散 B. 上述实验中乙组为空白对照组 C. 若测得甲组的吸收速率大于乙组的,则说明物质A的跨膜运输方式可能为主动运输 D. 若测得甲组的吸收速率大于乙组的,则与物质A的跨膜运输方式相同的物质有氨基酸、甘油等 14. 下图表示植物细胞正常生活过程中的细胞膜对物质的运输。物质运输的方向如箭头所示,黑点的数量表示物质的浓度,则该物质可能是( ) A. 甘油 B. 叶绿素 C. 花青素 D. Na+ 15. 将同一植物细胞依次浸入三种不同溶液中,测得细胞的体积随时间的变化曲线如图所示,则曲线A、B、C分别代表细胞所处的溶液是( ) A. 清水、蔗糖溶液、KNO3溶液 B. KNO3溶液、清水、蔗糖溶液 C. 清水、KNO3溶液、蔗糖溶液 D. 蔗糖溶液、KNO3溶液、清水 16. 如图表示在一定范围内细胞膜外某物质浓度变化与该物质进入细胞膜内速度关系,据图分析,下列叙述正确的是( ) A. 该物质通过膜时必须与载体蛋白结合 B. 该物质通过细胞膜的方式是自由扩散 C. 该物质可能是水、甘油或葡萄糖等 D. 该物质只能从低浓度向高浓度运输 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 2023年10月以来,渭南市进入支原体肺炎高发期。支原体肺炎是一种由支原体引起的呼吸道感染,常见于儿童和青少年。该病的病原体肺炎支原体是一类没有细胞壁的原核生物,支原体肺炎的临床表现与细菌性肺炎相似,但用药不相同。根据所学知识回答下列问题。 (1)为确诊幼儿患者所患肺炎种类,医护人员取患儿痰液进行分离,可在_________显微镜下观察致病微生物细胞结构。为进一步了解支原体,研究人员用培养基培养分离得到的支原体,一段时间后培养基上由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体),菌落属于生命系统层次中的_________。 (2)支原体的遗传物质是_________分子,其彻底水解后的产物有_________种化合物。该种遗传物质分子位于细胞特定的区域,此区域称为_________。 (3)支原体引起的肺炎常因黏液栓堵住支气管,造成影像学上的“白肺”,这与新冠病毒导致的双肺弥散性病变产生的“白肺”是两个概念。导致这两种“白肺”的病原微生物的主要区别在于_________。 (4)经化验,患儿确诊患支原体肺炎,若你是医护工作者,根据下表提供的抗菌药物以及抗菌机制,治疗支原体肺炎最不宜选择的药物是_________,原因是_________。 抗菌药物 抗菌机制 阿奇霉素 能与核糖体结合,抑制蛋白质的合成 环丙沙星 抑制病原体的DNA的复制 青霉素 抑制病原体细胞壁形成 利福平 抑制病原体的部分RNA的合成 (5)虽然原核细胞与真核细胞在形态上多种多样,但是它们的基本结构具有高度的统一性,这种统性主要表现在_________(答两点即可)。 18. 回答下列有关显微镜的问题: (1)如果视野中看到的物像呈“bq”形状,那么该物体实际的形状应该是______。若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,则其实际的流动方向应为______。 (2)若在目镜为10×,物镜为10×的情况下看到视野中布满了64个细胞,那么把物镜换成40×后,在视野中可以看到______个细胞。若在放大倍数为50×的光学显微镜下观察一个实际面积为0.16 mm2的正方形,则视野中正方形的面积为______mm2。 (3)如果用显微镜观察临时制作的切片时,发现视野中左半部分的细胞比较清晰,右半部分的细胞比较模糊,则最可能导致此现象的原因是______。 A. 组织切片可能厚薄不均 B. 反光镜可能使用了凹面镜 C. 光圈可能使用了小光圈 D. 物镜镜头可能没有完全对准标本 (4)若在低倍物镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍物镜后,异物仍可观察到,则此异物可能存在于______。 A. 物镜上 B. 目镜上 C. 装片上 D. 反光镜上 (5)换高倍镜后,发现在低倍镜下能看到的细胞看不到了,前后多次调节细准焦螺旋及调节视野亮度依然未能找到细胞,此时,应该考虑的合理操作是:______。 19. 如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(B为蓝细菌,C取自小麦叶肉组织、D中细胞取自家兔的血液),请据图回答: (1)图中属于原核细胞的是______(填标号)。 (2)图中能进行光合作用的是______(填标号),A、B所示细胞都有的细胞器是______。 (3)D图中的红细胞,在结构上的特点是____________。 (4)B、E两类生物主要区别:B类生物细胞内含有______,能进行光合作用,故其代谢类型是______型。 20. 物质的运输对细胞的生存至关重要。图中a〜e表示物质的运输方式。回答下列问题。 (1)K+进入红细胞膜的方式是___________(填字母),运输的动力来自___________(填生理过程)。 (2)O2的跨膜运输方式是___________(填字母),影响O2跨膜运输速率的主要因素是___________。 (3)浆细胞分泌抗体方式是___________(填字母),抗体的运输和分泌过程涉及到相互转化的生物膜有___________。 21. 对法囊藻的细胞液中各种离子浓度的分析表明,细胞液中的成分与海水的成分很不相同,下图中阴影部分代表法囊藻的离子浓度。回答下面的问题: (1)K+和Cl-在细胞内含量高,而Ca2+和Mg2+在细胞内含量较低,这一事实表明细胞对矿质元素离子的吸收具有______。 (2)K+和Cl-进入细胞的运输方向是______。 (3)细胞吸收K+和Cl-的方式,对活细胞生命活动的意义是________,这种吸收方式的实现,必须依赖的生理活动是__________。 (4)法囊藻细胞吸收的各种离子数量与海水中相应离子的数量不成正比例,这与法囊藻细胞膜上的________有关。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 威宁八中2024-2025学年度第一学期期中考试试题 高一年级生物学学科 2024.11 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.本试卷命题范围:必修1(第1-4章)。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。 1. “红豆生南国,春来发几枝。”下列与红豆相关的生命系统的叙述,正确的是(  ) A. 红豆的花属于生命系统的器官层次 B. 红豆和其他所有植物共同构成了群落 C. 红豆生活的土壤不参与生命系统的组成 D. 一株红豆的生命系统的结构层次由低到高依次为细胞→组织→器官→系统→个体 【答案】A 【解析】 【分析】生命系统的结构层次: ①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。 ②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。 ③器官:不同组织按照一定的次序结合在一起。 ④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。 ⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。 ⑥种群:在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是一个种群。 ⑦群落:在一定的自然区域内,所有的种群组成一个群落。 ⑧生态系统:生物群落与他的无机环境相互形成的统一整体。 ⑨生物圈:由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成。 【详解】A、红豆属于高等植物,由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官共同组成个体,花属于器官层次,A正确; B、群落是指在一定自然区域内所有生物的总和,所以红豆和与其生活在同一区域内的所有其他生物构成的集合叫群落,B错误; C、红豆所在的生态系统是由所有生物及其生活的无机环境构成,包括土壤、水等成分,所以土壤等非生物成分也是生命系统的组成成分,C错误; D、一株红豆是个体层次,其由低到高的结构层次是细胞→组织→器官→个体,D错误。 故选A。 2. 噬菌体和大肠杆菌的主要区别是 A. 无细胞壁 B. 无核膜 C. 无RNA D. 无细胞结构 【答案】D 【解析】 【详解】噬菌体属于病毒,没有细胞结构,大肠杆菌属于原核生物,具有细胞结构,所以两者的主要区别是有无细胞结构,ABC错误,D正确。 故选D。 3. 在光学显微镜下,选用6倍目镜和5倍物镜观察一个直径为1 mm小圆点,则视野内所看到的小圆点 ( ) A. 面积为30 mm2 B. 直径约为30 mm C. 面积扩大到原来的30倍 D. 直径约为10 mm 【答案】B 【解析】 【分析】显微镜放大的倍数=物镜倍数×目镜倍数,是指放大的物体长度和宽度(或者是直径),不是面积。由题意知用6倍目镜和5倍物镜观察,放大的倍数是5×6=30倍;圆的面积公式:S=πr2,直径放大30倍,因此面积放大了900倍。 【详解】A、该小圆点原来的面积是S=πr2=3.14×0.5×0.5=0.785 mm2,放大后=0.785×900=706.5 mm2,A错误; B、直径放大30倍,放大后为30mm,B正确; C、面积扩大到原来的900倍,C错误; D、直径放大30倍,放大后直径约为30 mm,D错误。 故选B。 4. 下列真核细胞结构与成分对应错误的是( ) A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B. 内质网:蛋白质、磷脂 C. 核糖体:蛋白质、RNA D. 染色体:由DNA螺旋缠绕而成 【答案】D 【解析】 【分析】细胞膜的主要组成成分的蛋白质和磷脂,其次还含有少量糖类;染色体的组成成分是蛋白质和DNA;核糖体由RNA和蛋白质组成;中心体是不具有膜结构的细胞器,主要成分是蛋白质。 【详解】A、细胞膜的主要组成成分是蛋白质和脂质,其次还有少量糖类,A正确; B、内质网膜的成分为蛋白质和磷脂,B正确; C、核糖体的组成成分是蛋白质和RNA,C正确; D、染色体的主要成分为DNA和蛋白质,D错误。 故选D。 5. 在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中的NaHCO3含量减少时,会发生酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则发生碱中毒。这个事实表明某些无机盐的作用是 ( ) A. 调节酸碱度 B. 调节渗透压 C. 影响细胞形态 D. 影响生物膜透性 【答案】A 【解析】 【详解】由题意可知,血浆中NaHCO3含量减少时,会发生酸中毒,当血浆中的H2CO3含量减少时,则发生碱中毒。这个事实可以表明无机盐可以调节酸碱度。 6. 玉米叶肉细胞中,具有色素的一组细胞器是( ) A. 线粒体和高尔基体 B. 叶绿体和液泡 C. 中心体和核糖体 D. 内质网和液泡 【答案】B 【解析】 【分析】植物细胞的基本结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡和叶绿体,其中液泡在幼小的植物细胞内,液泡小而分散,在成熟植物细胞内,只有一个大的中央液泡,液泡内充满了细胞液,细胞液的主要成分是水,此外还溶解着多种物质,如糖、有机酸、蛋白质等,有的液泡还含有色素,使细胞显现不同的颜色。叶绿体是细胞质中一牡绿色小颗粒,是植物进行光合作用的场所。叶绿体含有叶绿素,故含叶绿体的细胞大多呈绿色,一些果实在成熟过程中,叶绿体可转变为有色体,使果实呈现各种颜色。 【详解】玉米叶肉细胞中含有的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体和液泡。具有色素的细胞器是液泡和叶绿体,液泡中含有水溶性色素,主要是花青素;叶绿体中含有脂溶性色素,主要是叶绿素、类胡萝卜素,B正确,ACD错误。 故选B 7. 下列关于细胞结构的说法,正确的是( ) A. 植物细胞的细胞壁可以被纤维素酶彻底分解 B. 同时具有中心体和叶绿体的细胞一般是低等植物细胞 C. 蓝细菌在生物进化过程中起着重要的作用,是因为它具有叶绿体,能进行光合作用 D. 细胞中具有双层膜结构的细胞器是叶绿体、线粒体和细胞核 【答案】B 【解析】 【分析】1、植物细胞的细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,原核细胞的细胞壁的主要成分是肽聚糖,真菌细胞的细胞壁的主要成分是几丁质。 2、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。 【详解】A、植物细胞细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,通过纤维素酶仅能分解掉一部分,A错误; B、同时具有中心体和叶绿体的细胞一般是低等植物细胞,B正确; C、蓝细菌在生物进化过程中起着重要的作用,具有附着光合色素的光合膜,但是无叶绿体,C错误; D、细胞核不是细胞器,D错误。 故选B。 8. 下列有关细胞器增大膜面积方式的叙述中,错误的是( ) A. 叶绿体通过类囊体堆叠来增大膜面积 B. 内质网通过膜折叠广泛分布于细胞质基质 C. 线粒体通过内膜向内折叠来增大膜面积 D. 高尔基体通过产生小泡而增大膜面积 【答案】D 【解析】 【分析】细胞器增大膜面积的方式:叶绿体:类囊体堆积成基粒。 内质网:通过折叠广泛分布于细胞质基质中。线粒体:内膜向内腔折叠成嵴。 高尔基体:扁平囊重叠增大膜面积。 【详解】A、叶绿体具有双层膜结构,通过类囊体堆积成基粒来增加膜面积,A正确; B、内质网是单层膜折叠体,通过折叠外连细胞膜,内连细胞核,增加膜面积,B正确; C、线粒体具有双膜结构,内膜向内突起形成“嵴”增加膜面积,C正确; D、高尔基通过扁平囊重叠增大膜面积,产生小泡是为了运输有机物,D错误。 故选D。 9. 如图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,有关叙述错误的是( ) A. 具有①的一侧为细胞膜的外侧 B. ①③与细胞表面的识别有关 C. ②是构成细胞膜的基本支架 D. 细胞膜的选择透过性与③的种类和数量有关 【答案】B 【解析】 【分析】由图可知,图中①是糖蛋白,②是磷脂双分子层,③是蛋白质; 【详解】A、①是糖蛋白,位于细胞膜的外侧,A正确; B、据题图分析可知,③是蛋白质,位于细胞膜的内侧与细胞表面的识别无关,B错误; C、②是磷脂双分子层,构成细胞膜的基本支架,C正确; D、细胞膜的功能的复杂程度主要取决于其中蛋白质的种类和数量,其选择透过性与磷脂分子和蛋白质均相关,D正确。 故选B。 10. 下列关于细胞核的叙述,正确的是( ) A. 真核细胞的细胞核只控制着细胞遗传 B. 在电镜下观察原核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体 C. 真核细胞的核膜上有核孔,而DNA等大分子物质可以通过核孔进入细胞质 D. 细胞核内也可能有RNA 【答案】D 【解析】 【分析】细胞核主要结构有:核膜、核仁、染色质.核膜由双层膜构成,膜上有核孔,是细胞核和细胞质之间物质交换和信息交流的孔道。核仁在不同种类的生物中,形态和数量不同,它在细胞分裂过程中周期性的消失和重建。核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关。细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 【详解】A、由于遗传物质主要分布在细胞核中,所以真核细胞的细胞核控制着细胞的代谢和遗传,A错误; B、由于原核细胞没有成形的细胞核,也没有核膜、核仁和染色体,所以在电镜下观察原核细胞,不会看到核膜、核仁和染色质结构,B错误; C、真核细胞的核膜上有核孔,而RNA等大分子物质可以通过核孔进入细胞质,但DNA分子不能,C错误; D、细胞核内转录能形成RNA,细胞核内有RNA,D正确。 故选D。 11. 将洋葱表皮放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞便发生质壁分离,不久这些细胞又逐渐发生质壁分离复原。其原因是( ) A. 细胞液的溶质透出细胞 B. 质壁分离后的细胞只允许水分子进入 C. K+和NO3-通过细胞膜进入细胞质 D. 水分和溶质自由地进出细胞 【答案】C 【解析】 【分析】将洋葱表皮细胞放到一定浓度的硝酸钾溶液中,外界溶液的浓度高于细胞液浓度,细胞失水,会产生质壁分离;然后硝酸根离子和钾离子以主动运输的方式进入细胞,细胞液的浓度高于外界溶液,植物细胞吸水,发生质壁分离自动复原的现象。 【详解】A、由于液泡膜的选择透过性,细胞液中的水分子能进出细胞,但溶质不能自由透出细胞,A错误; B、质壁分离后的细胞允许水分子进入,也允许K+和NO3-进入,B错误; C、K+和NO3-可以通过主动运输进入液泡,增加细胞液浓度,导致细胞重新吸水复原,C正确; D、溶质微粒要通过主动运输进入细胞,需要载体和能量,D错误。 故选C。 12. 如图表示一个动物细胞内外不同离子的相对浓度,由图分析可知维持细胞内外浓度依靠 A. 自由扩散 B. 渗透作用 C. 协助扩散 D. 主动运输 【答案】D 【解析】 【分析】从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量,这种方式叫做主动运输。主动运输普通存在于动植物和微生物细胞中,保证了活细胞能够按照生命活动的需要,主动选择吸收所需要的营养物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质。 【详解】据图可知,离子的运输不属于自由扩散,A错误;溶剂分子(主要是水)通过半透膜的过程叫渗透作用,B错误;协助扩散是顺浓度梯度运输,最终使细胞内外浓度趋于一致,而图示存在离子浓度差,C错误;上述四种离子在细胞内外的浓度差较大,细胞只有通过主动运输才能维持这种状况,D正确;因此,本题答案选D。 【点睛】解答本题的关键是:明确图示中各种离子进出细胞的方式和细胞内外离子浓度的最终状态,再根据题意作答。 13. 某实验小组将长势相同的洋葱根尖平均分为两组,甲组置于有氧条件下,乙组置于无氧条件下,其他条件相同且适宜。将两组根尖细胞置于含相同浓度的物质A的溶液中培养一段时间后,分别测定根尖细胞对物质A的吸收速率。下列叙述正确的是( ) A. 若两组测得的吸收速率无差异,则可判断物质A的跨膜运输方式为自由扩散 B. 上述实验中乙组为空白对照组 C. 若测得甲组的吸收速率大于乙组的,则说明物质A的跨膜运输方式可能为主动运输 D. 若测得甲组的吸收速率大于乙组的,则与物质A的跨膜运输方式相同的物质有氨基酸、甘油等 【答案】C 【解析】 【分析】1、被动运输:物质以扩散方式进出细胞,不需要消耗细胞内化学反应所释放的能量,这种物质跨膜运输方式称为被动运输。被动运输又分为自由扩散和协助扩散。(1)自由扩散:物质通过简单扩散作用进出细胞。(2)协助扩散:进出细胞的物质借助转运蛋白的扩散。 2、物质逆浓度梯度进行跨膜运输,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量,这种方式叫主动运输。 【详解】A、有氧条件下和无氧条件下呼吸产生的能量不同,若吸收速率无差异,说明根尖吸收物质A不消耗能量,属于被动运输,属于物质A的跨膜运输方式可能是自由扩散,也可能是协助扩散,A错误; B、正常生理状态下的根尖为有氧条件,因此甲装置在有氧条件进行实验,应为对照组,乙组置于无氧条件下,经过人为控制实验的变量,为实验组,B错误; C、若测得甲组的吸收速率大于乙组的,则说明物质A的跨膜运输需要消耗更多能量,可能为主动运输,C正确; D、若测得甲组的吸收速率大于乙组的,则说明物质A的跨膜运输需要消耗更多能量,跨膜运输方式可能为主动运输,氨基酸进入细胞既可能是被动运输,也可能还是主动运输,但甘油运输方式为被动运输,一定与物质A的跨膜运输方式不同,D错误。 故选C。 14. 下图表示植物细胞正常生活过程中的细胞膜对物质的运输。物质运输的方向如箭头所示,黑点的数量表示物质的浓度,则该物质可能是( ) A. 甘油 B. 叶绿素 C. 花青素 D. Na+ 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:该物质的运输是从低浓度向高浓度一侧运输,并且需要载体蛋白的协助,还要消耗能量,由此确定该物质运输方式为主动运输。 【详解】A、该物质的运输是从低浓度向高浓度一侧运输,并且需要载体蛋白的协助,还要消耗能量,由此确定该物质运输方式为主动运输,甘油属于脂质,以自由扩散方式进出细胞,A错误; B、叶绿素为生物大分子,不能以跨膜运输方式进出细胞,B错误; C、花青素位于液泡中,不会从细胞内运输到细胞外,C错误; D、Na+以主动运输方式排出细胞,需要载体,消耗能量,D正确。 故选D。 15. 将同一植物细胞依次浸入三种不同溶液中,测得细胞的体积随时间的变化曲线如图所示,则曲线A、B、C分别代表细胞所处的溶液是( ) A. 清水、蔗糖溶液、KNO3溶液 B. KNO3溶液、清水、蔗糖溶液 C. 清水、KNO3溶液、蔗糖溶液 D. 蔗糖溶液、KNO3溶液、清水 【答案】C 【解析】 【分析】当外界溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞会失水,由于原生质层的伸缩性比细胞壁的伸缩性大,原生质层与细胞壁相互分离,这就是质壁分离;当外界溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞吸水,发生质壁分离的复原。 【详解】植物细胞浸入清水中,细胞会少量吸水,体积增大,如A曲线所示;植物细胞浸入适宜浓度的蔗糖溶液中会发生质壁分离,细胞体积缩小,由于蔗糖分子不能进入细胞,故细胞不会自动复原,达到渗透平衡时,细胞体积不变,如C曲线所示;植物细胞浸入适宜浓度的KNO3溶液中,细胞会发生质壁分离,细胞体积缩小,但由于K+和NO3-不断被吸收进入细胞,使细胞液浓度增大而吸水,细胞发生自动复原,细胞体积又恢复正常,如B曲线所示。综上所述,曲线A、B、C分别代表细胞所处的溶液是清水、KNO3溶液、蔗糖溶液,C正确,ABD错误。 故选C。 16. 如图表示在一定范围内细胞膜外某物质浓度变化与该物质进入细胞膜内速度的关系,据图分析,下列叙述正确的是( ) A. 该物质通过膜时必须与载体蛋白结合 B. 该物质通过细胞膜的方式是自由扩散 C. 该物质可能是水、甘油或葡萄糖等 D. 该物质只能从低浓度向高浓度运输 【答案】A 【解析】 【分析】据图分析,在一定范围内随着物质浓度增加,该物质运输速率增加,当物质浓度达到一定时,物质运输速率不再增加,说明受到载体数量限制,故该物质运输方式为协助扩散或主动运输。 【详解】A、据图分析,在一定范围内,随着膜外某物质浓度增加,该物质跨膜运输速度加快,超过一定范围后,由于受载体数量限制,运输速度达到最大,不再随浓度的增加而加快,说明该物质通过膜时必须与载体蛋白结合,A正确; B、曲线显示,物质跨膜的运输速率,在一定范围内,随着膜外某物质浓度的增加而增加,超过该范围,不再随膜外某物质浓度的增加而增加,说明受到载体蛋白数量的限制,由此可判断,该物质跨膜运输的方式为协助扩散或主动运输,B错误; C、甘油跨膜运输的方式为自由扩散,C错误; D、曲线显示,物质跨膜运输速率,在一定范围内,随着膜外某物质浓度的增加而增加,超过该范围,不再随膜外某物质浓度的增加而增加,说明受到载体蛋白数量的限制,由此可判断,该物质跨膜运输的方式为协助扩散或主动运输,协助扩散是从高浓度一侧向低浓度一侧运输,主动运输是从低浓度一侧向高浓度一侧运输,D错误。 故选A。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 2023年10月以来,渭南市进入支原体肺炎高发期。支原体肺炎是一种由支原体引起的呼吸道感染,常见于儿童和青少年。该病的病原体肺炎支原体是一类没有细胞壁的原核生物,支原体肺炎的临床表现与细菌性肺炎相似,但用药不相同。根据所学知识回答下列问题。 (1)为确诊幼儿患者所患肺炎种类,医护人员取患儿痰液进行分离,可在_________显微镜下观察致病微生物细胞结构。为进一步了解支原体,研究人员用培养基培养分离得到支原体,一段时间后培养基上由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体),菌落属于生命系统层次中的_________。 (2)支原体的遗传物质是_________分子,其彻底水解后的产物有_________种化合物。该种遗传物质分子位于细胞特定的区域,此区域称为_________。 (3)支原体引起的肺炎常因黏液栓堵住支气管,造成影像学上的“白肺”,这与新冠病毒导致的双肺弥散性病变产生的“白肺”是两个概念。导致这两种“白肺”的病原微生物的主要区别在于_________。 (4)经化验,患儿确诊患支原体肺炎,若你是医护工作者,根据下表提供的抗菌药物以及抗菌机制,治疗支原体肺炎最不宜选择的药物是_________,原因是_________。 抗菌药物 抗菌机制 阿奇霉素 能与核糖体结合,抑制蛋白质的合成 环丙沙星 抑制病原体的DNA的复制 青霉素 抑制病原体细胞壁形成 利福平 抑制病原体的部分RNA的合成 (5)虽然原核细胞与真核细胞在形态上多种多样,但是它们的基本结构具有高度的统一性,这种统性主要表现在_________(答两点即可)。 【答案】(1) ①. 电子 ②. 种群 (2) ①. DNA ②. 6 ③. 拟核 (3)有无细胞结构 (4) ①. 青霉素 ②. 支原体没有细胞壁 (5)都有细胞膜、细胞质、核糖体,遗传物质都是DNA 【解析】 【分析】分析表中可知,阿奇霉素能与细菌细胞中的核糖体结合,进而抑制翻译过程,导致细菌不能合成蛋白质,不能正常的进行生命活动;环丙沙星能抑制细菌DNA的复制,进而抑制细菌的增殖;利福平抑制RNA聚合酶的活性,抑制转录过程,不能合成mRNA,进而影响蛋白质的合成。 【小问1详解】 可用电子显微镜下观察致病微生物细胞结构。培养基上由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体)形成的菌落属于生命系统层次中的种群。 【小问2详解】 支原体是原核生物,其遗传物质是DNA,DNA彻底水解可以得到6种化合物(脱氧核糖、腺嘌呤、胸腺嘧啶、鸟嘌呤、胞嘧啶和磷酸);该种遗传物质分子位于细胞特定的区域,此区域称为拟核。 【小问3详解】 支原体属于原核生物,具有细胞结构,新冠病毒无细胞结构。 【小问4详解】 据表分析,阿奇霉素能与细菌细胞中的核糖体结合,进而抑制翻译过程,导致细菌不能合成蛋白质,不能正常的进行生命活动;环丙沙星能抑制细菌DNA的复制,进而抑制细菌的增殖;利福平抑制RNA聚合酶的活性,抑制转录过程,不能合成mRNA,进而影响蛋白质的合成,青霉素破病原体的细胞壁。而支原体没有细胞壁,所以治疗支原体肺炎最不宜选择青霉素。 【小问5详解】 原核细胞与真核细胞都有细胞膜、细胞质、核糖体,遗传物质都是DNA,体现了原核细胞与真核细胞具有统一性。 18. 回答下列有关显微镜的问题: (1)如果视野中看到的物像呈“bq”形状,那么该物体实际的形状应该是______。若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,则其实际的流动方向应为______。 (2)若在目镜为10×,物镜为10×的情况下看到视野中布满了64个细胞,那么把物镜换成40×后,在视野中可以看到______个细胞。若在放大倍数为50×的光学显微镜下观察一个实际面积为0.16 mm2的正方形,则视野中正方形的面积为______mm2。 (3)如果用显微镜观察临时制作的切片时,发现视野中左半部分的细胞比较清晰,右半部分的细胞比较模糊,则最可能导致此现象的原因是______。 A. 组织切片可能厚薄不均 B. 反光镜可能使用了凹面镜 C. 光圈可能使用了小光圈 D. 物镜镜头可能没有完全对准标本 (4)若在低倍物镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍物镜后,异物仍可观察到,则此异物可能存在于______。 A. 物镜上 B. 目镜上 C. 装片上 D. 反光镜上 (5)换高倍镜后,发现在低倍镜下能看到的细胞看不到了,前后多次调节细准焦螺旋及调节视野亮度依然未能找到细胞,此时,应该考虑的合理操作是:______。 【答案】(1) ①. bq ②. 逆时针 (2) ①. 4 ②. 400 (3)A (4)B (5)重新转回低倍镜下观察,找到细胞并将其移到视野中央,再用高倍镜观察 【解析】 【分析】显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大,显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数.显微镜放大倍数越大,细胞数目越少,细胞越大;反之,放大倍数越小,细胞数目越多,细胞越小。 显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放。 【小问1详解】 显微镜下观察到的是倒立的虚像,即旋转180度后得到的像,因此如果视野中看到的物像呈“bq”形状,那么该物体实际的形状应该是“bq”;若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,则其实际的流动方向应为逆时针。 【小问2详解】 目镜为10× ,物镜为10× ,即放大倍数物镜的放大倍数和目镜放大倍数的乘积,即为100 ,此时视野中布满64个细胞,把物镜换成40×后,放大倍数变为400× ,即长度或宽度变为原来的4倍,面积变为原来的4×4=16倍,所以在视野中可以看到的细胞数量为64÷16=4(个)。显微镜的放大倍数为50× ,这是对正方形边长的放大倍数。面积为0.16 mm2边长为0.4 mm,放大50×后边长为0.4×50=20(mm),所以放大后该正方形的面积为20×20=400(mm2)。 【小问3详解】 题意显示,视野中左半部分的细胞比较清晰,右半部分的细胞比较模糊,则原因应该是切片厚薄不均匀;而反光镜或光圈使用不当会影响整个视野的亮度;物镜镜头没有完全对准标本则可能会看不到物像而不是物像模糊。 故选A。 【小问4详解】 显微镜视野中出现异物时,可能出现在目镜、物镜和装片上。用低倍物镜观察材料时,发现视野中有一异物,移动装片,异物不动,说明异物没有在装片上,换上高倍物镜后,异物仍在,说明异物没有在物镜上,则说明异物一定在目镜上。 故选B。 【小问5详解】 换高倍镜后,发现在低倍镜下能看到的细胞看不到了,说明此时要观察的目标没有在视野内,则需要做出的处理是:应该重新转回低倍镜下观察,找到细胞并将其移到视野中央,再用高倍镜观察。 19. 如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(B为蓝细菌,C取自小麦叶肉组织、D中细胞取自家兔的血液),请据图回答: (1)图中属于原核细胞的是______(填标号)。 (2)图中能进行光合作用的是______(填标号),A、B所示细胞都有的细胞器是______。 (3)D图中的红细胞,在结构上的特点是____________。 (4)B、E两类生物主要区别:B类生物细胞内含有______,能进行光合作用,故其代谢类型是______型。 【答案】(1)B、E (2) ①. B、C ②. 核糖体 (3)没有细胞核和众多的细胞器 (4) ①. 叶绿素和藻蓝素 ②. 自养 【解析】 【分析】核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核细胞只有核糖体一种细胞器,但部分原核细胞也能进行有氧呼吸和光合作用,如蓝细菌。原核生物含有细胞膜、细胞质结构,含有核酸和蛋白质等物质。 【小问1详解】 据题图分析可知,A是人体口腔上皮细胞,适用于观察DNA和RNA在细胞中的分布、观察细胞中的线粒体;B是蓝细菌,没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物;C是植物细胞,能进行光合作用;D是血细胞;E是细菌细胞,没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核细胞。故属于原核细胞是的是B、E。 【小问2详解】 图中B是蓝细菌,C是绿色植物细胞,二者都能够进行光合作用;A是人体口腔上皮细胞,B是蓝细菌,二者都有的细胞器是核糖体。 【小问3详解】 D是哺乳动物成熟的红细胞,没有细胞核和众多的细胞器。 【小问4详解】 B、E两类生物都是原核生物,B类生物一般含叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用,故其代谢类型是自养型。 20. 物质的运输对细胞的生存至关重要。图中a〜e表示物质的运输方式。回答下列问题。 (1)K+进入红细胞膜的方式是___________(填字母),运输的动力来自___________(填生理过程)。 (2)O2的跨膜运输方式是___________(填字母),影响O2跨膜运输速率的主要因素是___________。 (3)浆细胞分泌抗体的方式是___________(填字母),抗体的运输和分泌过程涉及到相互转化的生物膜有___________。 【答案】 ①. c ②. 细胞呼吸 ③. d ④. 膜两侧的O2浓度差 ⑤. e ⑥. 内质网、高尔基体、细胞膜(答不全不得分) 【解析】 【分析】分析题图可知,糖蛋白分布在细胞膜的外侧,另一侧位细胞膜内侧;a是通过主动运输由细胞膜运向膜外,b是通过协助扩散的方式由膜外运向细胞内,c是通过主动运输由细胞膜外运向膜内, d是通过自由扩散的方式由膜外运向膜内,e是通过胞吐出入细胞。 【详解】(1)K+进入红细胞膜的方式是c主动运输,运输的动力来自细胞呼吸。 (2)O2的跨膜运输方式是d自由扩散,影响O2跨膜运输速率的主要因素是膜两侧的浓度差。 (3)浆细胞分泌抗体的方式是e胞吐,抗体的运输和分泌过程涉及到相互转化的生物膜有内质网、高尔基体、细胞膜。 【点睛】本题的知识点是细胞膜的结构和功能特点,物质跨膜运输的方式,分析题图获取有效信息是解题的关键,对细胞膜结构和功能特点及物质跨膜运输方式的掌握是解题的基础。 21. 对法囊藻的细胞液中各种离子浓度的分析表明,细胞液中的成分与海水的成分很不相同,下图中阴影部分代表法囊藻的离子浓度。回答下面的问题: (1)K+和Cl-在细胞内含量高,而Ca2+和Mg2+在细胞内含量较低,这一事实表明细胞对矿质元素离子的吸收具有______。 (2)K+和Cl-进入细胞的运输方向是______。 (3)细胞吸收K+和Cl-的方式,对活细胞生命活动的意义是________,这种吸收方式的实现,必须依赖的生理活动是__________。 (4)法囊藻细胞吸收的各种离子数量与海水中相应离子的数量不成正比例,这与法囊藻细胞膜上的________有关。 【答案】(1)选择性 (2)从低浓度向高浓度运输 (3) ①. 能保证细胞按照生命活动的需要主动地选择吸收营养物质 ②. 呼吸作用 (4)载体种类和数量 【解析】 【分析】细胞内外不同离子的浓度不同,说明细胞的生命活动对不同离子的需要不同,细胞能选择吸收其生命活动需要的离子,故这些离子在细胞液中的浓度高于海水中的浓度,如K+和Cl-在细胞内的积累;对于细胞生命活动需要量小的,就要不断的排出体外,如Na+和Ca2+排出细胞的情况,导致细胞内离子浓度低于海水中的浓度。 【小问1详解】 K+和Cl-在细胞内含量高,而Ca2+和Mg2+在细胞内含量较低,说明细胞的生命活动对不同离子的需要不同,这一事实表明细胞对矿质元素离子的吸收具有选择性。 【小问2详解】 K+和Cl-在细胞内的浓度大于海水,K+和Cl−进入细胞的运转方向是逆浓度梯度由海水向细胞中运输,属于主动运输。 【小问3详解】 细胞吸收K+和Cl-的方式,对活细胞生命活动的意义是能保证细胞按照生命活动的需要主动地选择吸收营养物质,这种吸收方式为主动运输,必须依赖的生理活动是呼吸作用提供能量。 【小问4详解】 法囊藻细胞吸收的各种离子数量与海水中相应离子的数量不成正比例,不同离子其浓度大小又不同,主要由载体蛋白的种类不同和数量的多少决定的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷
1
精品解析:贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷
2
精品解析:贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。