4.5调查中国饮食文化遗产项目(同步练习)《烹饪概论》(重庆大学出版社)
2024-11-18
|
6页
|
32人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.5调查中国饮食文化遗产项目
**一、单选题(每题4分,共40分)**
1. 中国烹饪的特点不包括以下哪一项?
A. 选料广泛
B. 口味单一
C. 刀工精细
D. 火候独到
答案:B。中国烹饪口味多样。
2. 下列哪种食材不属于传统的“山珍”?
A. 香菇
B. 竹笋
C. 土豆
D. 木耳
答案:C。土豆不属于传统山珍。
3. 烹饪中“爆”这种烹调方法的特点是?
A. 小火慢炖
B. 大火速成
C. 中火焖煮
D. 微火煨制
答案:B。爆是大火速成的烹饪方法。
4. 中国传统饮食文化中,主食的地位主要体现为?
A. 可有可无
B. 补充能量的次要来源
C. 饮食结构的重要组成部分
D. 只在特殊场合食用
答案:C。主食是饮食结构重要部分。
5. 以下哪种调料常用于去腥?
A. 白糖
B. 料酒
C. 香油
D. 胡椒粉
答案:B。料酒常用于去腥。
6. 中国菜系中,以麻辣著称的是?
A. 鲁菜
B. 粤菜
C. 川菜
D. 苏菜
答案:C。川菜以麻辣闻名。
7. 下列哪项不属于烹饪的基本功?
A. 书法
B. 刀工
C. 火候掌握
D. 调味
答案:A。书法不属于烹饪基本功。
8. 在古代,“庖丁解牛”体现了烹饪中哪项技艺的高超?
A. 对食材的了解
B. 刀工
C. 烹饪创意
D. 火候运用
答案:B。庖丁解牛体现刀工高超。
9. 传统烹饪中,适合蒸制的食材不包括?
A. 鱼
B. 米饭
C. 西瓜
D. 包子
答案:C。西瓜一般不适合蒸制。
10. 以下哪种餐具在中国传统饮食文化中不常见?
A. 筷子
B. 勺子
C. 餐叉
D. 碗
答案:C。餐叉在中国传统饮食文化不常见。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 中国烹饪只注重味道,不注重菜品的造型。(×)
中国烹饪注重色香味形,菜品造型也很重要。
2. 所有的蔬菜都适合生食。(×)
并非所有蔬菜都适合生食。
3. 粤菜的口味以清淡为主。(√)
粤菜口味多清淡。
4. 古代的“鼎”主要是一种装饰品,与烹饪无关。(×)
鼎是古代烹饪器具。
5. 烹饪过程中,盐放得越多越好。(×)
盐过多影响菜品质量和健康。
6. 中国的饮食文化在世界上没有什么影响力。(×)
中国饮食文化在世界影响很大。
7. 煎和炸是同一种烹饪方式。(×)
煎和炸有区别,不是同一种方式。
8. 高档餐厅的菜品一定比家常菜更有营养。(×)
不一定,家常菜也可以营养丰富。
9. 食物的颜色对人的食欲没有影响。(×)
食物颜色影响食欲。
10. 传统烹饪中不使用奶制品。(×)
传统烹饪中也会使用奶制品,如牛奶等。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 中国传统烹饪的四大菜系包括鲁菜、川菜、(粤菜)和(苏菜)。
2. 烹饪中常用的刀法有切、(片)和(剁)。
3. 食材的新鲜度主要从(色泽)和(质地)两方面判断。
4. 中国饮食文化中的“五味”是指酸、甜、苦、(辣)和(咸)。
5. 在烹饪中,(油)是重要的传热介质,(水)也是常用的传热介质。
6. 传统的中式糕点分为(京式)和(苏式)等流派。
7. 一道完整的菜品通常包括(主料)和(辅料)。
8. 中国古代的饮食礼仪中,(长幼有序)是重要原则,(尊卑有别)也有所体现。
9. 烹饪时掌握(火候)和(调味)是做出美味菜肴的关键。
10. 中国饮食文化中,根据地域不同,有(南甜)和(北咸)等口味偏好。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请简述中国饮食文化的内涵及其在现代社会的意义。
答案:中国饮食文化内涵丰富,包括食材选择、烹饪技艺、饮食礼仪等多方面。食材选料广泛,反映地域特色。烹饪技艺如煎炒烹炸等多样且精湛。饮食礼仪体现长幼尊卑等传统价值观。在现代社会,其意义重大。一方面,传承和弘扬中国饮食文化有助于增强民族认同感和文化自信。另一方面,中国饮食文化的推广促进了中外文化交流,例如中餐在世界的流行让更多人了解中国文化。同时,现代健康饮食理念也可从传统饮食文化中汲取营养,如合理搭配食材等。
2. 论述如何在烹饪中做到创新与传承传统烹饪技艺的平衡?
答案:在烹饪中平衡创新与传承传统技艺很重要。传承传统烹饪技艺方面,要深入学习传统的刀工、火候、调味等技法,尊重传统菜品的制作流程和风味特色。例如鲁菜的经典菜品葱烧海参,其传统的烧制工艺不能被忽视。而创新方面,可以从食材搭配创新入手,如将西式食材与中式烹饪结合;或者烹饪方式的创新,采用现代科技设备进行烹饪。同时,创新应在不破坏传统烹饪文化内涵的基础上进行,比如在创新菜品造型时,也要考虑到中国饮食文化对色香味形的传统要求。这样既能让传统烹饪技艺得以延续,又能满足现代消费者不断变化的口味和需求。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。