3.2了解餐饮业的结构(同步练习)《烹饪概论》(重庆大学出版社)
2024-11-18
|
8页
|
30人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2了解餐饮业的结构
**一、单选题(每题4分,共40分)**
1. 以下哪种类型不属于餐饮业的企业类型?( )
A. 独立经营的餐厅
B. 酒店附属餐厅
C. 食品加工厂
D. 连锁餐饮企业
答案:C。食品加工厂主要进行食品的生产加工,不属于餐饮业的直接企业类型,餐饮业主要侧重于食品的售卖和服务。
2. 连锁餐饮企业的主要优势在于( )。
A. 菜品单一
B. 品牌知名度高、成本控制容易
C. 只在本地经营
D. 不注重服务
答案:B。连锁餐饮企业通过统一的品牌形象和管理模式,可以提高品牌知名度,并且在采购等方面容易进行成本控制。
3. 中餐厅在菜品设计上通常注重( )。
A. 单一菜系
B. 本国传统菜品和特色菜品
C. 只做西餐菜品改良
D. 不考虑当地口味
答案:B。中餐厅主要以本国传统菜品和特色菜品为主,当然也会结合当地口味进行一定调整。
4. 酒店附属餐厅除了为住客提供餐饮服务,还会( )。
A. 拒绝非住客用餐
B. 只提供客房服务
C. 对社会开放,吸引外来客源
D. 不注重菜品质量
答案:C。酒店附属餐厅为了增加盈利和提升知名度,除了服务住客,也会对社会开放吸引外来客源。
5. 在餐饮业结构中,小吃店的特点是( )。
A. 菜品丰富、价格昂贵
B. 菜品简单、价格实惠、出餐快
C. 只提供外卖服务
D. 用餐环境豪华
答案:B。小吃店一般菜品较为简单,价格比较实惠,而且出餐速度快。
6. 以下哪项不是高端餐厅在餐饮业结构中的特点?( )
A. 优质的服务
B. 昂贵的菜品价格
C. 普通的用餐环境
D. 精美的菜品摆盘
答案:C。高端餐厅通常有优质的服务、昂贵的菜品价格和精美的菜品摆盘,用餐环境也是较为高档的。
7. 快餐店在人员配置上主要注重( )。
A. 大量的厨师
B. 少量高效的员工
C. 只配备服务员
D. 大量的营销人员
答案:B。快餐店需要以高效的运营为主,所以在人员配置上主要是少量高效的员工。
8. 美食广场通常包含( )。
A. 单一类型的餐厅
B. 多种不同类型的餐饮摊位
C. 只卖高档菜品
D. 没有座位供顾客用餐
答案:B。美食广场是多种不同类型餐饮摊位的集合,能提供多种美食选择。
9. 西餐厅的用餐礼仪与中餐厅相比( )。
A. 完全相同
B. 有很大差异
C. 西餐厅没有用餐礼仪
D. 只在餐具使用上有区别
答案:B。西餐厅和中餐厅在用餐礼仪方面有很大差异,包括餐具使用、就餐顺序等多方面。
10. 流动餐车在餐饮业结构中属于( )。
A. 固定经营模式
B. 新兴的灵活经营模式
C. 只在大城市出现
D. 不合法的经营形式
答案:B。流动餐车是一种新兴的灵活经营模式,可以在不同地点售卖餐饮。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 所有的中餐厅都只提供中式菜品。(×)
答案:有些中餐厅会结合当地口味或者流行元素融入一些其他菜品。
2. 酒店附属餐厅的菜品质量一定比独立餐厅好。(×)
答案:菜品质量不能单纯根据是否是酒店附属餐厅来判断,独立餐厅也有高质量菜品。
3. 连锁餐饮企业的菜品在不同门店都是完全一样的。(×)
答案:连锁餐饮企业会根据当地口味和食材供应等情况做一些小调整。
4. 小吃店不注重菜品的特色。(×)
答案:小吃店往往靠特色小吃来吸引顾客。
5. 高端餐厅的服务人员不需要太多的专业培训。(×)
答案:高端餐厅服务人员需要专业培训来提供优质服务。
6. 快餐店的菜品通常都是提前准备好的。(√)
答案:为了提高出餐速度,快餐店很多菜品是提前准备好的。
7. 美食广场里的餐饮摊位不需要遵守卫生标准。(×)
答案:所有餐饮经营都需要遵守卫生标准。
8. 西餐厅只提供牛排等有限的菜品。(×)
答案:西餐厅菜品丰富,除了牛排还有沙拉、意大利面等多种菜品。
9. 流动餐车可以随意在任何地方经营。(×)
答案:流动餐车需要遵守当地的经营规定,不能随意经营。
10. 餐饮业的结构是固定不变的。(×)
答案:随着市场需求和社会发展,餐饮业结构会不断变化。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 中餐厅的菜品分类可以按照(菜系)和(食材)来划分。
2. 连锁餐饮企业的成功因素包括(统一品牌管理)和(标准化运营)。
3. 酒店附属餐厅的客源主要有(住客)和(外来客源)。
4. 小吃店的经营优势在于(成本低)和(灵活性高)。
5. 高端餐厅为顾客提供(高品质菜品)和(优质服务体验)。
6. 快餐店的运营特点是(快速出餐)和(低价实惠)。
7. 美食广场为顾客提供了(多种美食选择)和(集中就餐环境)。
8. 西餐厅的典型菜品包括(意大利面)和(法式焗蜗牛)。
9. 流动餐车的经营特点是(灵活移动)和(成本较低)。
10. 在餐饮业结构中,独立餐厅的特色在于(独特的菜品风格)和(个性化服务)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请论述中餐厅与西餐厅在餐饮业结构中的不同之处。
答案:
- 菜品方面:中餐厅以中国传统菜系和特色菜品为主,菜品丰富多样,烹饪方式多样如煎、炒、烹、炸等;西餐厅以欧美菜品为主,如意大利菜、法国菜等,常见菜品有牛排、意大利面等,烹饪方式注重烤、煎等。
- 用餐礼仪:中餐厅用餐礼仪相对比较宽松,注重团圆热闹的氛围,大家可以共同分享菜品;西餐厅用餐礼仪较为严格,餐具使用复杂,菜品是按顺序一道道上。
- 经营模式:中餐厅有独立经营、连锁经营等多种模式,价格区间较广;西餐厅多集中在城市中心或高档商圈,价格一般相对较高,部分为高档餐厅的经营模式。
2. 分析连锁餐饮企业在餐饮业结构中的地位和影响。
答案:
- 地位:连锁餐饮企业在餐饮业结构中占据重要地位。它是一种规模较大的经营模式,品牌知名度较高。
- 影响:
- 对消费者而言,提供了标准化的菜品和服务,消费者可以在不同地区享受到基本相同的美食体验,并且连锁餐饮企业的卫生和品质相对有保障。
- 对市场来说,促进了餐饮行业的品牌化发展,带动了相关产业链的发展,如食材供应的规模化等。同时,也加剧了餐饮行业的竞争,促使其他餐饮企业不断提升自身的竞争力。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。