内容正文:
二轮主题及题型突破
第一部分 主题突破
主题 生命安全与健康教育
体系构建
1
核心要点
2
主题演练
3
体系构建
1
生命安全与健康教育
生命
生命安全与健康教育
心理
生命安全与健康教育
道德
生命安全与健康教育
道德
核心要点
2
1. “ ”要求我们树立底线意识,触碰道德底
线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做。[七下
P28~29]
2. “ ”要求我们从点滴小事做起,积少成
多,积善成德,向榜样学习,养成自我省察的习惯。[七
下P29~31]
行己有耻
止于 至善
3. 守护生命首先要 ,还需要关注并养
护我们的精神。[七上P100、102]
4. 生活难免有 ,挫折是我们生命成长的一部分;
面对挫折,我们要及时调整自己,正确对待挫折。[七上
P105、107]
关注自己的身体
挫折
5. 伟大在于 。当我们将个体生命和他人
的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一
起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。[七上P119~120]
6. 调节情绪的方法有 、 、
、 。[七下P40]
7. 孝亲敬长是中华民族的 ,也是每个中国公
民的 。[七上P74]
创造和贡献
改变认知评价
转移注意
合理宣泄
放松训练
传统美德
法定义务
8. 友谊不是一成不变的, 并不必然伤害友谊。
[七上P46~47]
9. 老师的 意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更
好地学习和发展;老师的 意味着关心、提醒和
劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。[七上P67]
10. 集体的力量来源于成员共同的目标和 。
[七下P55]
竞争
表扬
批评
团结协作
11. 在人际交往和社会实践中养成。[八上
P8]
12. 遵守社会规则需要 和 ,需要我们发
自内心地敬畏规则,将规则内化于心、外化于行。[八
上P28~29]
13. 要求积极关注、重视他人,平等对待他
人,学会换位思考,学会欣赏他人。[八上P35~36]
亲社会行为
自律
他律
尊重他人
14. 是一个人立身处世的前提。[八上P37]
15. 诚信是一个人 ,是企业的
,促进社会文明、国家兴旺。[八上P42~43]
16. 我们要敢于 ,不言代价与回报。[八上
P70~71]
17. 要心怀善意、尽己所能、讲究策略。[八
上P78~79]
18. 服务社会体现 ,能够促进我们
。[八上P81]
文明有礼
安身立命之本
无形资
产
承担责任
关爱他人
人生价值
全面发
展
主题演练
3
第一部分 选择题
1. 老师眼里的我思维敏捷,学习也很用功;同学眼里的我乐于助人,但也骄傲自大;妈妈眼里的我爱整洁,书桌整齐干净。面对这些评价,“我”的正确做法有( D )
①做好自己,保留个性 ②冷静分析,理性心态对待
③发挥优势,规避不足 ④用心聆听,全面认识自己
A. ①② B. ①④
C. ②③ D. ②④
答案:D
2. 朋友、父母和老师是我们成长中重要的见证者和陪伴
者,在与他们建立和谐关系的过程中,下列行为恰当的
有( C )
①小哲:在考场上拒绝给朋友传递答案
②小丽:在班级诗朗诵排练中故意缺席
③小德:在课堂上积极发言与老师互动
④小道:在空闲时间主动帮父母做家务
C
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
3. [2024 安徽]生活中有些言行往往让人感觉不舒服或者
被冒犯。如:好朋友之间提出过分的要求,同桌不经许可
拿走对方的文具,父母未经允许翻看孩子的日记……这启
示我们( B )
B
A. 孝敬双亲长辈,要认真听取他们的意见和教导
B. 人际交往有边界,要把握好彼此的界限和分寸
C. 学会宽容和善待他人,促进与他人的交往互动
D. 学会接纳和欣赏自己,更好地激发自己的潜能
4. 以下是某校围绕“生命可贵·守护生命”主题开展的系列活动中的镜头,对这些活动镜头的“微点评”正确的有( A )
序号 活动镜头 微点评
① 3月5日是学雷锋纪念日,学校开展
志愿服务活动 关爱他人,服
务社会
② 4月23日是世界读书日,学校举行读
书分享活动 阅读经典,养
护精神
③ 6月26日是国际禁毒日,学校举办禁
毒知识讲座 远离毒品,珍
爱生命
④ 8月8日是全民健身日,学校举行徒
步登山活动 不务正业,放
飞自我
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
答案:A
5. 下面是某同学在“假期生活方式小调查”的部分回答。
给他的以下建议合理的有( D )
假期生活方式小调查
(1)在吃早餐方面,你是( C )
A. 每天都吃 B. 经常吃 C. 偶尔吃
(2)你一周进行体育锻炼的次数是( C )
A. 4次以上 B. 1—2次 C. 基本没有
C
C
①关怀、善待他人的生命 ②养成健康的生活方式
③减少睡眠,多锻炼身体 ④关注自己的身体健康
A. ①③ B. ①④
C. ②③ D. ②④
答案:D
6. [2024 武汉]在生活中,我们经常可以看见如下标志
(见下图),这些标志提示我们要( D )
①己所不欲,勿施于人 ②行己有耻,见贤思齐
D
③遵守规则,承担责任 ④敬畏生命,守护安全
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 懂得生命真谛的人,可以使短暂的生命延长。这启迪我
们( A )
①积极服务社会,绽放生命之花
②关爱他人生命,传递社会温暖
③平凡创造伟大,成就美好人生
④追求社会认可,赢得社会地位
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
A
8. [2024 河北]日常生活中特定场所的行为规范往往体现
着对人的文明修养的要求。下面剧院的“文明观演温馨提
示”体现的文明修养的要求有( D )
D
①诚实守信 ②遵守规则 ③助人为乐 ④尊重他人
A. ①③ B. ①④
C. ②③ D. ②④
9. [2024 武汉]学校文学社举办“最美经典诵读员”竞选
活动,普通话标准、喜爱文学的小静很想报名参加,但她
性格内向、胆小害羞,不敢参与竞选。如果你是她的好朋
友,你会对她说( C )
C
A. “要学会等待,等老师来找你吧!”
B. “多浪费学习时间啊,还是不参加的好!”
C. “要敢于迎接挑战,自信地展示自己!”
D. “要学会竞争,不要把机会留给别人!”
10. [2024 北京]某班开展“我的自画像”活动,两位同学
交流了他们的想法。
甲:每个人都不一样,我关注
自己的特点,记录内心活动和
情绪表现,“画”出独特的
我。 乙:旁观者清,我主动倾
听别人的意见,结合具体
情况,“画”出全面的
我。
以上对话告诉我们( B )
A. 生命是独特的,要关心身边每一个人
B. 可通过自我评价和他人评价认识自己
C. 要加强沟通,以同学们的意见为标尺
D. 情绪会相互感染,要用恰当方式表达
答案:B
第二部分 非选择题
11. 60多年来,雷锋精神广为传扬、深入人心,不断滋养着
中华儿女的精神世界。雷锋是平凡的,人人可以成为
他;雷锋是伟大的,只有努力才可以成为他。(9分)
【再忆雷锋事迹】
在短暂的生命里,他做过许多好事,他的一本日
记,令无数人动容。今天,让我们重温《雷锋日记》:
日记一 如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你
是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,
你是否哺育了有用的生命?
(1)读了这则雷锋日记,请你谈谈怎样的一生是值得的。
(3分)
答案:能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价
值;当别人需要帮助时,付出自己的爱心,无论大
小,自愿承担责任;能够将个人理想与国家发展、民
族复兴和人类命运结合起来。(3分)(答题路径:怎
样的一生是值得的→七上第四单元第十课→感受生命
的意义)
日记二 一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只
有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。
(2)这则日记体现了个人离不开集体,集体生活对个人发
展有什么作用?(2分)
答案:个人可以在集体中涵养品格,在集体中发展
个性。(2分)(答题路径:集体生活→七下第三单元
第六课→集体生活成就我)
【传承雷锋精神】
习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调:
“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”
(3)雷锋精神滋养着一代又一代中华儿女的心灵,这体现
了哪一方面的生命接续?(2分)
答案:精神信念上的生命接续。(2分)(答题路径:
生命接续→七上第四单元第八课→生命有接续)
(4)学校准备开展一次学雷锋实践活动,请你就活动形式
提出建议。(2分)
答案:示例:组织主题班会;开展演讲比赛。(2分)
$$