八年级数学第三次月考卷(北京专用,人教版八年级上册第十一章-第十四章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-07
| 6份
| 46页
| 811人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.09 MB
发布时间 2024-12-07
更新时间 2024-12-07
作者 资源创作中心
品牌系列 学易金卷·第三次学情自测卷
审核时间 2024-11-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48577170.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

数学 第 1 页(共 6 页) 数学 第 2 页(共 6 页) 数学 第 3 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025 学年八年级数学第三次月考卷 数学答题卡 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(5 分) 19.(5 分) 20.(5 分) 21.(6 分) 22.(4 分) 23.(4 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅 笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填 写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考 证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题 必须用 0.5 mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔 或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答, 超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 一、选择题(每小题 2 分,共 16 分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8[A] [B] [C] [D] 二、填空题(每小题 2 分,共 16 分) 9.______________ 10.______________11.______________12.______________ 13.______________14.______________15.______________16.______________ 三、解答题:本题共 12 小题,共 68分。解答应写出文字说明、证明过 程或演算步棸。 17.(5 分) 数学 第 4 页(共 6 页) 数学 第 5 页(共 6 页) 数学 第 6 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24.(6 分) 25.(8 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 26.(6 分) 27.(6 分) 28.(8 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级数学上学期第三次月考卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版八年级上册第十一章6%、第十二章25%、第十三章28%、第十四章41%。 5.难度系数:0.8。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.世界上几乎所有的生物都是由细胞组成的,科学家发现,一个细胞的平均质量约为毫克.用科学记数法表示正确的是(   ) A. B. C. D. 2.如图1是颐和园小长廊五角加膛窗,其轮廓是一个正五边形,如图2是它的示意图,它的一个外角α的度数为(   ) A. B. C. D. 3.如图,在中,,平分,过点D作,若,,则的长为(    ) A.5 B.4 C.3 D.2 4.如图,在中,,将沿着直线叠,点落在点的位置,则的度数是(    ) A. B. C. D. 5.用提公因式法分解因式,下列因式分解正确的是(    ) A. B. C. D. 6.下列因式分解正确的是(    ) A. B. C. D. 7.若与的乘积中不含x的一次项,则m的值为(    ) A.2 B.4 C. D. 8.如图,在中,,P是内一点,点D,E,F分别是点P关于直线的对称点,给出下面三个结论: ①; ②; ③. 上述结论中,所有正确结论的序号是(    ) A.②③ B.①③ C.①② D.①②③ 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共8小题,每小题2分,共16分。 9.分解因式:= . 10.点和关于y轴对称,则 . 11. . 12.若,则 . 13.等腰三角形的一个内角是,则它的底角是 . 14.如图,在中,的垂直平分线交于点D,如果的周长,那么 . 15.如图,平分,平分,经过点 O,且若 ,, 则的周长是 . 16.已知是彼此互不相等的负数,且,,那么M与N的大小关系是M N. 三、解答题:本题共12小题,共68分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 17.(5分)计算: (1); (2). 18.(5分)分解因式: (1); (2). 19.(5分)先化简,再求值:,其中a、b的值满足. 20.(5分)如图,池塘两端A、B的距离无法直接测量,请同学们设计测量A、B之间距离的方案. 小明设计的方案如图①:他先在平地上选取一个可以直接到达A、B的点O,然后连接和,接着分别延长和并且使,,最后连接,测出的长即可. 小红的方案如图②:先确定直线,过点B作的垂线,在上选取一个可以直接到达点A的点D,连接,在线段的延长线上找一点C,使,测的长即可. 你认为以上两种方案可以吗?请说明理由. 21.(6分)在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为,,, (1)画出关于y轴对称的 ; (2)分别写出、、的坐标; (3)求的面积. 22.(4分)如图,是中边上的高,平分,若.求和的度数. 23.(4分)根据下列要求作(画)图,保留作(画)图痕迹,不写作(画)法. (1)如图1,作的角平分线; (2)如图2,在的正方形网格中,每个小正方形的边长为,小正方形的每一个顶点叫做格点.的顶点都在格点上.请仅用无刻度直尺画出的中线.(保留画图过程痕迹) 24.(6分)已知,如图,和,,,,. (1)求证:; (2)试求、之间的数量关系和位置关系. 25.(8分)在整式乘法的学习过程中,我们常常利用图形的面积对运算结果加以说明. 例如由图1中图形面积的不同表示方法可以得到等式: . (1)利用图2中边长分别为m,n的正方形纸片甲,乙若干张,以及长为m,宽为n的长方形卡片丙若干张,拼成图3(卡片间不重叠无缝隙),这个图形的面积可以表示的等式是______; (2)计算:______,并在下面画图验证.(m,n的长度与图2一致) (3)现要用图2中三种纸片拼接成一个大正方形(卡片间不重叠无缝隙),若用甲纸片1张,丙纸片4张,则需要用乙纸片______张. 26.(6分)已知:如图,在中,,,为底边上一点,将线段绕点逆时针旋转角度到,将线段绕点逆时针旋转到,连交于点; (1)根据题意补全图形; (2)求证:; 27.(6分)我们知道,一般的数学公式、法则、定义可以正向运用,也可以逆向运用.对于“同底数幂的乘法”,“幂的乘方”,“积的乘方”这几个法则的逆向运用表现为,,;(m,n为正整数). 请运用这个思路和幂的运算法则解决下列问题: (1)已知,,,请把a,b,c用“<”连接起来:______; (2)若,,求的值; (3)计算:. 28.(8分)在平面直角坐标系中,直线过原点且经过第三、第一象限,与轴所夹锐角为.对于点和轴上的两点,,给出如下定义:记点关于直线的对称点为,若点的纵坐标为正数,且为等边三角形,则称点为,的点. (1)如图1,若点,,点为,的点,连接,. ①; ②求点的纵坐标; (2)已知点,. ①当时,点为,的点,且点的横坐标为,则; ②当时,点为,的点,且点的横坐标为,则___________________. 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级数学上学期第三次月考卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版八年级上册第十一章6%、第十二章25%、第十三章28%、第十四章41%。 5.难度系数:0.8。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.世界上几乎所有的生物都是由细胞组成的,科学家发现,一个细胞的平均质量约为毫克.用科学记数法表示正确的是(   ) A. B. C. D. 2.如图1是颐和园小长廊五角加膛窗,其轮廓是一个正五边形,如图2是它的示意图,它的一个外角α的度数为(   ) A. B. C. D. 3.如图,在中,,平分,过点D作,若,,则的长为(    ) A.5 B.4 C.3 D.2 4.如图,在中,,将沿着直线叠,点落在点的位置,则的度数是(    ) A. B. C. D. 5.用提公因式法分解因式,下列因式分解正确的是(    ) A. B. C. D. 6.下列因式分解正确的是(    ) A. B. C. D. 7.若与的乘积中不含x的一次项,则m的值为(    ) A.2 B.4 C. D. 8.如图,在中,,P是内一点,点D,E,F分别是点P关于直线的对称点,给出下面三个结论: ①; ②; ③. 上述结论中,所有正确结论的序号是(    ) A.②③ B.①③ C.①② D.①②③ 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共8小题,每小题2分,共16分。 9.分解因式:= . 10.点和关于y轴对称,则 . 11. . 12.若,则 . 13.等腰三角形的一个内角是,则它的底角是 . 14.如图,在中,的垂直平分线交于点D,如果的周长,那么 . 15.如图,平分,平分,经过点 O,且若 ,, 则的周长是 . 16.已知是彼此互不相等的负数,且,,那么M与N的大小关系是M N. 三、解答题:本题共12小题,共68分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 17.(5分)计算: (1); (2). 18.(5分)分解因式: (1); (2). 19.(5分)先化简,再求值:,其中a、b的值满足. 20.(5分)如图,池塘两端A、B的距离无法直接测量,请同学们设计测量A、B之间距离的方案. 小明设计的方案如图①:他先在平地上选取一个可以直接到达A、B的点O,然后连接和,接着分别延长和并且使,,最后连接,测出的长即可. 小红的方案如图②:先确定直线,过点B作的垂线,在上选取一个可以直接到达点A的点D,连接,在线段的延长线上找一点C,使,测的长即可. 你认为以上两种方案可以吗?请说明理由. 21.(6分)在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为,,, (1)画出关于y轴对称的 ; (2)分别写出、、的坐标; (3)求的面积. 22.(4分)如图,是中边上的高,平分,若.求和的度数. 23.(4分)根据下列要求作(画)图,保留作(画)图痕迹,不写作(画)法. (1)如图1,作的角平分线; (2)如图2,在的正方形网格中,每个小正方形的边长为,小正方形的每一个顶点叫做格点.的顶点都在格点上.请仅用无刻度直尺画出的中线.(保留画图过程痕迹) 24.(6分)已知,如图,和,,,,. (1)求证:; (2)试求、之间的数量关系和位置关系. 25.(8分)在整式乘法的学习过程中,我们常常利用图形的面积对运算结果加以说明. 例如由图1中图形面积的不同表示方法可以得到等式: . (1)利用图2中边长分别为m,n的正方形纸片甲,乙若干张,以及长为m,宽为n的长方形卡片丙若干张,拼成图3(卡片间不重叠无缝隙),这个图形的面积可以表示的等式是______; (2)计算:______,并在下面画图验证.(m,n的长度与图2一致) (3)现要用图2中三种纸片拼接成一个大正方形(卡片间不重叠无缝隙),若用甲纸片1张,丙纸片4张,则需要用乙纸片______张. 26.(6分)已知:如图,在中,,,为底边上一点,将线段绕点逆时针旋转角度到,将线段绕点逆时针旋转到,连交于点; (1)根据题意补全图形; (2)求证:; 27.(6分)我们知道,一般的数学公式、法则、定义可以正向运用,也可以逆向运用.对于“同底数幂的乘法”,“幂的乘方”,“积的乘方”这几个法则的逆向运用表现为,,;(m,n为正整数). 请运用这个思路和幂的运算法则解决下列问题: (1)已知,,,请把a,b,c用“<”连接起来:______; (2)若,,求的值; (3)计算:. 28.(8分)在平面直角坐标系中,直线过原点且经过第三、第一象限,与轴所夹锐角为.对于点和轴上的两点,,给出如下定义:记点关于直线的对称点为,若点的纵坐标为正数,且为等边三角形,则称点为,的点. (1)如图1,若点,,点为,的点,连接,. ①; ②求点的纵坐标; (2)已知点,. ①当时,点为,的点,且点的横坐标为,则; ②当时,点为,的点,且点的横坐标为,则___________________. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级数学上学期第三次月考卷 一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 B B C A D D A C 二、填空题:本题共8小题,每小题2分,共16分。 9. 10.1 11. 12.4 13.或 14.5 15.27 16. 三、解答题:本题共12小题,共68分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 17.(5分) 【详解】(1) ; …………………………………………2分 (2) . …………………………………………5分 18.(5分) 【详解】(1)解: ; …………………………………………2分 (2)解: . …………………………………………5分 19.(5分) 【详解】解: …………………………………………3分 ∵ ∴,, ∴, ∴原式. …………………………………………5分 20.(5分) 【详解】解:两种方案都可以,…………………………………………1分 理由如下: 小明的方案: 在和中, , , , 测出的长即可得出A、B之间距离.…………………………………………3分 小红的方案: 在和中, , , , 测出的长即可得出A、B之间距离.…………………………………………5分 21.(6分) 【详解】(1)解:如图,即为所求, …………………………………………1分 (2)解:由图可知:,,;…………………………4分 (3)解:.……………………6分 22.(4分) 【详解】解:∵是中边上的高, ∴, ∵, ∴,, ∵平分, ∴, ∴,…………………………………………2分.…………………………………………4分 23.(4分) 【详解】(1)解:如图,线段为所求作的图形, …………………………………………2分 (2)解:如图,线段为所求作的中线,   …………………………………………4分 24.(6分) 【详解】(1)解:∵,, ∴, ∴, ∴, 在和中, , ∴;………………………………………3分 (2)解:,理由如下: 设AC与BE相交于G, ∵, ∴,, 又∵, ∴, ∴.…………………………………………6分 25.(8分) 【详解】(1)解:由图可得:; 故答案为:;…………………………………………2分 (2);……………………4分 画图如下: …………………………………………6分 故答案为:; (3)设需要乙纸片张, 则由题意,得:大正方形的面积为:, ∵组成的是一个大正方形, ∴是一个完全平方式, ∴, ∴, 即需要张乙卡片; 故答案为:4.…………………………………………8分 26.(6分) 【详解】(1)解:如图,根据题意补全图形如下: …………………………………………2分 (2)解:由题意可得,, 设与的交点为点, ∵,, ∴, 又∵, ∴, 即, ∴.…………………………………………6分 27.(6分) 【详解】(1)解:, , , 又, , 故答案为:;…………………………………………2分 (2)解:, , 原式;…………………………………………4分 (3)解: .…………………………………………6分 28.(8分) 【详解】(1)①解:如图所示, 设点为第一象限内上一点, ∵为等边三角形,,,则 , ∵点为,的点, ∴与轴的夹角为,即 ∴, ∴, 故答案为:30;…………………………………………1分 ②解:过点作轴于,过点作轴于, . 点为线段的点, ,,. . 在和中, . . 是等边三角形,点,,点,, . , . . 点纵坐标为. …………………………………………4分 (2)解:①如图所示,延长交于点,连接交轴于,过点作轴于, ∵点为,的点, ∴, 则是等边三角形, 过点作轴于点,则, ∴ ∵关于对称, ∴,则, ∴轴, ∵点的横坐标为 ∴, ∵,则, ∵,, 则, ∴ 解得: 故答案为:.…………………………………………6分 ②当时,点, 当时,点在点的右侧,如图所示,过点作轴于,过点作轴于,设关于的对称点为,则, ∵,,,则() ∴, ∴ ∵ ∴ 当时,点在点的左侧, 同理可得,,则, ∴, 解得:, 综上所述,或. 故答案为:或. …………………………………………8分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ) ( ) 2024-2025学年八年级数学第三次月考卷 数学答题卡 ( 姓 名: __________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 一、选择题(每小题 2 分,共 16 分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 二 、填空题(每小题 2 分,共 16 分) 9. ______________ 10 . ______________ 11 . ______________ 12 . ______________ 13 . ______________ 14 . ______________ 15 . ______________ 16 . ______________ 三 、解答题:本题共 12 小题,共 68 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 1 7 .( 5 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 18 .( 5 分) 19 .( 5 分) 20 .( 5 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 21 .( 6 分) 22. ( 4 分) 23.( 4 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 4 .( 6 分) 25 .( 8 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 26.(6分) 27.(6分) ( 3 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 28. ( 8 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 数学 第4页(共6页) 数学 第5页(共6页) 数学 第6页(共6页) 数学 第1页(共6页) 数学 第2页(共6页) 数学 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级数学上学期第三次月考卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版八年级上册第十一章6%、第十二章25%、第十三章28%、第十四章41%。 5.难度系数:0.8。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.世界上几乎所有的生物都是由细胞组成的,科学家发现,一个细胞的平均质量约为毫克.用科学记数法表示正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:. 故选:B. 2.如图1是颐和园小长廊五角加膛窗,其轮廓是一个正五边形,如图2是它的示意图,它的一个外角α的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:. 故选:B. 3.如图,在中,,平分,过点D作,若,,则的长为(    ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【详解】解:∵,, ∴, ∵平分,,, ∴, 故选:C. 4.如图,在中,,将沿着直线叠,点落在点的位置,则的度数是(    )    A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:由折叠的性质得:, 根据三角形外角性质得:, ∴, ∵, ∴, ∴, 故选:A.       5.用提公因式法分解因式,下列因式分解正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:A. ,故该选项错误; B. ,故该选项错误; C. ,故该选项错误;     D. ,故该选项正确, 故选D. 6.下列因式分解正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:A、,故该因式分解错误,不符合题意; B、,故该因式分解错误,不符合题意; C、,故该因式分解错误,不符合题意; D、,故该因式分解正确,符合题意. 故选:D 7.若与的乘积中不含x的一次项,则m的值为(    ) A.2 B.4 C. D. 【答案】A 【详解】 , 与的乘积中不含的一次项, , . 故选:A. 8.如图,在中,,P是内一点,点D,E,F分别是点P关于直线的对称点,给出下面三个结论: ①; ②; ③. 上述结论中,所有正确结论的序号是(    ) A.②③ B.①③ C.①② D.①②③ 【答案】C 【详解】连接、、,如图, ∵点D,E,F分别是点P关于直线的对称点, ∴垂直平分,垂直平分,垂直平分, ∴,,,,,, ∴,故①正确, ∵, ∴,, ∵, ∴,即,故②正确; ∵,, ∴,, ∴, 同理,, ∴,故③错误, 故选:C. 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共8小题,每小题2分,共16分。 9.分解因式:= . 【答案】 【详解】解: 故答案为:. 10.点和关于y轴对称,则 . 【答案】1 【详解】解:∵和关于轴对称, ∴ , 解得, ∴ 故答案为1. 11. . 【答案】 【详解】解:原式=         = 故答案为:. 12.若,则 . 【答案】4 【详解】解:∵, ∴原式 , 故答案为:4. 13.等腰三角形的一个内角是,则它的底角是 . 【答案】或 【详解】解:当的角是底角时,三角形的底角就是; 当的角是顶角时,两底角相等,根据三角形的内角和定理易得底角是. 故答案是:或. 14.如图,在中,的垂直平分线交于点D,如果的周长,那么 . 【答案】5 【详解】∵DE垂直平分AB,D在DE上, ∴BD=AD, ∴BD+DC+BC=AD+DC+BC=AC+BC, ∵AB=AC=8cm,△BCD的周长为13cm, ∴16cm+BC=13cm, ∴BC=5cm, 故答案为:5. 15.如图,平分,平分,经过点 O,且若 ,, 则的周长是 .    【答案】27 【详解】解:平分,平分, ,, , ,, ,, ,, 的周长为: , 故答案为:27. 16.已知是彼此互不相等的负数,且,,那么M与N的大小关系是M N. 【答案】 【详解】解: , ∴. 故答案为:. 三、解答题:本题共12小题,共68分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 17.(5分)计算: (1); (2). 【详解】(1) ; …………………………………………2分 (2) . …………………………………………5分 18.(5分)分解因式: (1); (2). 【详解】(1)解: ; …………………………………………2分 (2)解: . …………………………………………5分 19.(5分)先化简,再求值:,其中a、b的值满足. 【详解】解: …………………………………………3分 ∵ ∴,, ∴, ∴原式. …………………………………………5分 20.(5分)如图,池塘两端A、B的距离无法直接测量,请同学们设计测量A、B之间距离的方案. 小明设计的方案如图①:他先在平地上选取一个可以直接到达A、B的点O,然后连接和,接着分别延长和并且使,,最后连接,测出的长即可. 小红的方案如图②:先确定直线,过点B作的垂线,在上选取一个可以直接到达点A的点D,连接,在线段的延长线上找一点C,使,测的长即可. 你认为以上两种方案可以吗?请说明理由. 【详解】解:两种方案都可以,…………………………………………1分 理由如下: 小明的方案: 在和中, , , , 测出的长即可得出A、B之间距离.…………………………………………3分 小红的方案: 在和中, , , , 测出的长即可得出A、B之间距离.…………………………………………5分 21.(6分)在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为,,, (1)画出关于y轴对称的 ; (2)分别写出、、的坐标; (3)求的面积. 【详解】(1)解:如图,即为所求, …………………………………………1分 (2)解:由图可知:,,;…………………………4分 (3)解:.……………………6分 22.(4分)如图,是中边上的高,平分,若.求和的度数. 【详解】解:∵是中边上的高, ∴, ∵, ∴,, ∵平分, ∴, ∴,…………………………………………2分.…………………………………………4分 23.(4分)根据下列要求作(画)图,保留作(画)图痕迹,不写作(画)法.    (1)如图1,作的角平分线; (2)如图2,在的正方形网格中,每个小正方形的边长为,小正方形的每一个顶点叫做格点.的顶点都在格点上.请仅用无刻度直尺画出的中线.(保留画图过程痕迹) 【详解】(1)解:如图,线段为所求作的图形, …………………………………………2分 (2)解:如图,线段为所求作的中线,   …………………………………………4分 24.(6分)已知,如图,和,,,,. (1)求证:; (2)试求、之间的数量关系和位置关系. 【详解】(1)解:∵,, ∴, ∴, ∴, 在和中, , ∴;………………………………………3分 (2)解:,理由如下: 设AC与BE相交于G, ∵, ∴,, 又∵, ∴, ∴.…………………………………………6分 25.(8分)在整式乘法的学习过程中,我们常常利用图形的面积对运算结果加以说明. 例如由图1中图形面积的不同表示方法可以得到等式: . (1)利用图2中边长分别为m,n的正方形纸片甲,乙若干张,以及长为m,宽为n的长方形卡片丙若干张,拼成图3(卡片间不重叠无缝隙),这个图形的面积可以表示的等式是______; (2)计算:______,并在下面画图验证.(m,n的长度与图2一致) (3)现要用图2中三种纸片拼接成一个大正方形(卡片间不重叠无缝隙),若用甲纸片1张,丙纸片4张,则需要用乙纸片______张. 【详解】(1)解:由图可得:; 故答案为:;…………………………………………2分 (2);……………………4分 画图如下: …………………………………………6分 故答案为:; (3)设需要乙纸片张, 则由题意,得:大正方形的面积为:, ∵组成的是一个大正方形, ∴是一个完全平方式, ∴, ∴, 即需要张乙卡片; 故答案为:4.…………………………………………8分 26.(6分)已知:如图,在中,,,为底边上一点,将线段绕点逆时针旋转角度到,将线段绕点逆时针旋转到,连交于点; (1)根据题意补全图形; (2)求证:; 【详解】(1)解:如图,根据题意补全图形如下: …………………………………………2分 (2)解:由题意可得,, 设与的交点为点, ∵,, ∴, 又∵, ∴, 即, ∴.…………………………………………6分 27.(6分)我们知道,一般的数学公式、法则、定义可以正向运用,也可以逆向运用.对于“同底数幂的乘法”,“幂的乘方”,“积的乘方”这几个法则的逆向运用表现为,,;(m,n为正整数). 请运用这个思路和幂的运算法则解决下列问题: (1)已知,,,请把a,b,c用“<”连接起来:______; (2)若,,求的值; (3)计算:. 【详解】(1)解:, , , 又, , 故答案为:;…………………………………………2分 (2)解:, , 原式;…………………………………………4分 (3)解: .…………………………………………6分 28.(8分)在平面直角坐标系中,直线过原点且经过第三、第一象限,与轴所夹锐角为.对于点和轴上的两点,,给出如下定义:记点关于直线的对称点为,若点的纵坐标为正数,且为等边三角形,则称点为,的点. (1)如图1,若点,,点为,的点,连接,. ①; ②求点的纵坐标; (2)已知点,. ①当时,点为,的点,且点的横坐标为,则; ②当时,点为,的点,且点的横坐标为,则___________________. 【详解】(1)①解:如图所示, 设点为第一象限内上一点, ∵为等边三角形,,,则 , ∵点为,的点, ∴与轴的夹角为,即 ∴, ∴, 故答案为:30;…………………………………………1分 ②解:过点作轴于,过点作轴于, . 点为线段的点, ,,. . 在和中, . . 是等边三角形,点,,点,, . , . . 点纵坐标为. …………………………………………4分 (2)解:①如图所示,延长交于点,连接交轴于,过点作轴于, ∵点为,的点, ∴, 则是等边三角形, 过点作轴于点,则, ∴ ∵关于对称, ∴,则, ∴轴, ∵点的横坐标为 ∴, ∵,则, ∵,, 则, ∴ 解得: 故答案为:.…………………………………………6分 ②当时,点, 当时,点在点的右侧,如图所示,过点作轴于,过点作轴于,设关于的对称点为,则, ∵,,,则() ∴, ∴ ∵ ∴ 当时,点在点的左侧, 同理可得,,则, ∴, 解得:, 综上所述,或. 故答案为:或. …………………………………………8分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级数学第三次月考卷(北京专用,人教版八年级上册第十一章-第十四章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考
1
八年级数学第三次月考卷(北京专用,人教版八年级上册第十一章-第十四章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考
2
八年级数学第三次月考卷(北京专用,人教版八年级上册第十一章-第十四章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。