6.1 税收法律制度概述(同步练习)《经济法基础》(重庆大学出版社)
2024-11-10
|
5页
|
56人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.1 税收法律制度概述
**一、单项选择题(每题2分,共20分)**
1. 税收的基本特征不包括( )。
A. 强制性
B. 无偿性
C. 固定性
D. 随意性
答案:D。
解析:税收具有强制性、无偿性和固定性的基本特征,随意性不是税收的特征。
2. 下列税种中,属于流转税的是( )。
A. 企业所得税
B. 房产税
C. 增值税
D. 车船税
答案:C。
解析:增值税属于流转税,企业所得税属于所得税类,房产税属于财产税类,车船税属于财产税类。
3. 我国现行税收法律制度由( )个税种组成。
A. 18
B. 19
C. 20
D. 21
答案:A。
解析:我国现行税收法律制度由18个税种组成。
4. 税收法律关系的主体不包括( )。
A. 国家各级税务机关
B. 海关
C. 财政机关
D. 消费者
答案:D。
解析:税收法律关系的主体包括国家各级税务机关、海关、财政机关等征税主体,而消费者是纳税主体中的一员,并非主体概念的涵盖范围。
5. 按照税收的征收权限和收入支配权限分类,消费税属于( )。
A. 中央税
B. 地方税
C. 中央与地方共享税
D. 间接税
答案:A。
解析:消费税属于中央税,由中央政府征收管理并支配收入。
6. 税收制度的核心要素是( )。
A. 纳税人
B. 征税对象
C. 税率
D. 纳税期限
答案:C。
解析:税率是计算税额的尺度,反映了征税的深度,是税收制度的核心要素。
7. 下列税率形式中,适用于从量计征的有( )。
A. 比例税率
B. 超额累进税率
C. 定额税率
D. 超率累进税率
答案:C。
解析:定额税率适用于从量计征,比例税率适用于从价计征等,超额累进税率和超率累进税率也是适用于特定的从价计征情况。
8. 以下关于起征点的说法正确的是( )。
A. 达到起征点的全额征税
B. 未达到起征点的部分征税
C. 起征点是一种减免税措施
D. 起征点与免征额是相同概念
答案:A。
解析:起征点是指对征税对象开始征税的起点数额,达到起征点的全额征税,未达到起征点不征税;免征额是对征税对象总额中免予征税的数额,二者概念不同。
9. 税收法律关系的客体是( )。
A. 纳税人
B. 征税对象
C. 税率
D. 纳税期限
答案:B。
解析:税收法律关系的客体是指税收法律关系主体的权利、义务所共同指向的对象,即征税对象。
10. 下列不属于税收职能的是( )。
A. 财政职能
B. 经济职能
C. 监督职能
D. 消费职能
答案:D。
解析:税收具有财政职能、经济职能和监督职能,不具有消费职能。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 税收是国家凭借政治权力,无偿取得财政收入的一种特定分配形式。(√)
解析:这是税收的基本定义,国家通过政治权力强制、无偿地参与社会产品的分配以取得财政收入。
2. 地方税是指由中央统一立法或授权立法、收入划归地方并由地方负责征收管理的税收。(√)
解析:这是地方税的基本特征,在中央统一立法或授权下,地方负责征收管理且收入归地方。
3. 纳税人和负税人是同一个概念。(×)
解析:纳税人是直接负有纳税义务的单位和个人,负税人是最终承担税款的单位和个人,二者可能不同,例如增值税的纳税人是销售方,但最终负税人可能是购买方。
4. 比例税率是对同一征税对象,不论数额大小,均按相同比例征税的税率。(√)
解析:比例税率的特点就是对同一征税对象,不考虑数额大小按相同比例征税。
5. 税收的固定性是指税收的征收对象、范围、比例都是固定不变的。(×)
解析:税收的固定性是指税收是按照国家法令规定的标准征收的,即纳税人、课税对象、税目、税率、计价办法和期限等,都是税收法令预先规定了的,有一个相对稳定的试用期间,并非是永远固定不变的。
6. 我国现行的税收实体法体系由18个税收法律、法规组成。(√)
解析:我国现行税收实体法体系包含18个税收法律、法规等内容。
7. 征税对象是区别不同税种的重要标志。(√)
解析:不同的税种是根据征税对象来区分的,例如增值税的征税对象是增值额,企业所得税的征税对象是企业的所得额等。
8. 超额累进税率是把征税对象按数额大小划分为若干等级,每一等级规定一个税率,税率依次提高。(√)
解析:超额累进税率的计算方式就是按照数额大小划分等级,每个等级适用不同税率且税率依次提高。
9. 免征额是对征税对象总额中免予征税的数额,只就减除后的剩余部分计征税款。(√)
解析:这是免征额的基本概念,与起征点不同,免征额是对总额中的部分免征税。
10. 税收的监督职能是指国家在征税过程中对国民经济发展状况的反映和对纳税人生产经营活动的制约、督促、管理的功能。(√)
解析:税收的监督职能体现为在征税过程中对经济发展状况的反映以及对纳税人相关活动的制约、督促和管理等。
**三、填空题(每题2分,共20分,每题2空)**
1. 税收按征税对象分类,可分为流转税类、所得税类、(财产税类)和(资源税类)等。
解析:税收的分类按征税对象常见的有这几类,财产税类如房产税等,资源税类如资源税等。
2. 我国现行税收法律制度中,(增值税)和(消费税)属于流转税。
解析:增值税和消费税是流转税中的重要税种,在商品流转过程中征收。
3. 税收法律关系由主体、(客体)和(内容)三部分组成。
解析:税收法律关系的构成要素包括主体(征税主体和纳税主体)、客体(征税对象等)和内容(权利和义务)。
4. 税率的基本形式有比例税率、(累进税率)和(定额税率)。
解析:这是税率的三种基本形式,累进税率又分为超额累进税率和超率累进税率等。
5. 在税收制度要素中,(纳税期限)是指纳税人发生纳税义务后,应依法缴纳税款的期限。
解析:纳税期限明确了纳税人纳税的时间范围要求。
6. 按照税收的征收权限和收入支配权限分类,(关税)属于中央税。
解析:关税由海关负责征收,收入归中央政府支配,属于中央税。
7. (纳税申报)是纳税人、扣缴义务人按照税法规定的期限和内容向税务机关提交有关纳税事项书面报告的法律行为。
解析:纳税申报是纳税人履行纳税义务的法定程序。
8. (税收保全措施)是指税务机关在规定的纳税期之前,对有逃避纳税义务行为的纳税人,限制其处理可用作缴纳税款的存款、商品、货物等财产的一种行政强制措施。
解析:税收保全措施是为了保障税收征收的一种手段。
9. (税务检查)是税务机关根据税收法律、行政法规的规定,对纳税人、扣缴义务人履行纳税义务、扣缴义务及其他有关税务事项进行审查、核实、监督活动的总称。
解析:税务检查是税务机关对纳税人纳税相关情况进行监督检查的活动。
10. (税收优惠)是指国家运用税收政策在税收法律、行政法规中规定对某一部分特定企业和课税对象给予减轻或免除税收负担的一种措施。
解析:税收优惠是国家调控经济、扶持特定对象的一种税收措施。
**四、名词解析(每题5分,共20分)**
1. **税收**
答案:税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,按照法定标准,无偿取得财政收入的一种特定分配形式。它体现了国家与纳税人在征税、纳税的利益分配上的一种特殊关系,是一定社会制度下的一种特定分配关系。
解析:这个定义明确了税收的目的(实现国家职能)、凭借的力量(政治权力)、取得收入的方式(无偿、法定标准)以及它所体现的关系(国家与纳税人的分配关系)。
2. **纳税人**
答案:纳税人是指税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人是纳税的主体,包括自然人和法人。
解析:纳税人的概念强调了其在税法中的地位,是直接承担纳税义务的主体,可以是自然人(如个人所得税中的个人),也可以是法人(如企业所得税中的企业)。
3. **征税对象**
答案:征税对象又称课税对象,是指对什么征税,是税收法律关系中权利义务所指向的对象。征税对象是区别不同税种的主要标志,不同的税种有不同的征税对象。
解析:征税对象明确了税收的范围和界限,是区分不同税种的关键要素,例如企业所得税的征税对象是企业的所得额,增值税的征税对象是增值额等。
4. **税率**
答案:税率是指应纳税额与征税对象的比例或征收额度。它是计算税额的尺度,反映了征税的深度,体现国家的税收政策,是税收制度的核心要素。
解析:税率在税收计算中起着关键作用,它不仅决定了纳税人纳税的多少,还体现了国家的税收政策导向,如高税率可能是为了限制某些行业或行为,低税率可能是为了鼓励某些行业或行为。
**五、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述税收的职能。
答案:
(1)财政职能。税收的财政职能是指税收具有组织财政收入的功能,即税收作为参与社会产品分配的手段,能将一部分社会产品由社会成员手中转移到国家手中,形成国家财政收入。税收是国家取得财政收入最主要的形式,具有来源的广泛性、数额的稳定性和征收的强制性等特点,能够为国家履行职能提供稳定、可靠的资金来源。
(2)经济职能。税收的经济职能是指税收调节经济的职能。国家可以通过税收政策的制定和实施,影响纳税人的经济利益,从而对经济运行进行调节。例如,通过对不同行业、不同产品征收不同的税率,可以引导资源的合理配置;对某些消费行为征收高额消费税,可以抑制过度消费等。
(3)监督职能。税收的监督职能是指国家在征税过程中对国民经济发展状况的反映和对纳税人生产经营活动的制约、督促、管理的功能。税务机关在征税过程中,必然要对纳税人的生产经营情况进行了解,这就可以发现纳税人在生产经营过程中存在的问题,如是否存在偷漏税行为、是否遵守财务制度等,从而对纳税人起到监督作用,同时也能通过税收数据反映国民经济的运行状况。
解析:本题从三个方面论述税收的职能,财政职能强调其组织财政收入的基本功能和特点;经济职能突出税收对经济运行的调节作用;监督职能阐述在征税过程中对纳税人的监督和对国民经济的反映。
2. 阐述我国税收法律制度的构成要素及其含义。
答案:
(1)纳税人。纳税人是指税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人,是纳税的主体,包括自然人和法人等。它明确了谁是纳税的责任承担者。
(2)征税对象。征税对象又称课税对象,是指对什么征税,是税收法律关系中权利义务所指向的对象。它是区别不同税种的主要标志,不同税种的征税对象不同,例如增值税的征税对象是增值额,企业所得税的征税对象是企业的所得额等。
(3)税率。税率是指应纳税额与征税对象的比例或征收额度,是计算税额的尺度,反映了征税的深度,体现国家的税收政策,是税收制度的核心要素。税率的形式有比例税率、累进税率(包括超额累进税率和超率累进税率)和定额税率等。
(4)纳税期限。纳税期限是指纳税人发生纳税义务后,应依法缴纳税款的期限。它规定了纳税人纳税的时间范围要求,有助于确保税收的及时征收和财政资金的稳定流入。
(5)纳税地点。纳税地点是指纳税人(包括代征、代扣、代缴义务人)缴纳税款的地点。确定纳税地点有利于明确税收管辖权,便于纳税人履行纳税义务和税务机关进行征管。
(6)税收优惠。税收优惠是指国家运用税收政策在税收法律、行政法规中规定对某一部分特定企业和课税对象给予减轻或免除税收负担的一种措施。包括减税、免税、起征点、免征额等多种形式,其目的在于鼓励某些行业的发展、扶持弱势群体或实现其他特定的政策目标。
(7)税收法律责任。税收法律责任是指税收法律关系的主体因违反税收法律规范所应承担的不利法律后果。包括纳税人、扣缴义务人等违反税法规定应承担的行政责任、民事责任和刑事责任等,这有助于维护税收法律制度的严肃性和权威性。
解析:本题详细阐述了我国税收法律制度的各个构成要素,包括纳税人、征税对象、税率等核心要素以及纳税期限、纳税地点、税收优惠和税收法律责任等其他重要要素的含义及其在税收制度中的作用。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。