3.5 合同的履行(同步练习)《经济法基础》(重庆大学出版社)
2024-11-10
|
13页
|
33人阅读
|
1人下载
内容正文:
3.5 合同的履行
**一、单项选择题(每题2分,共20分)**
1. 合同履行中,当事人就有关合同内容约定不明确时,依据前条规定仍不能确定的,履行地点不明确,给付货币的,在( )履行。
A. 接受货币一方所在地
B. 给付货币一方所在地
C. 合同签订地
D. 合同履行地
答案:A
解析:根据合同履行的相关规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行。
2. 合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者( )确定。
A. 交易习惯
B. 法律法规
C. 公平原则
D. 诚信原则
答案:A
解析:合同生效后内容约定不明确,不能达成补充协议的按照合同有关条款或者交易习惯确定。
3. 当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,( )应当向债权人承担违约责任。
A. 债务人
B. 第三人
C. 债务人和第三人
D. 视情况而定
答案:A
解析:由第三人履行债务时,第三人不履行或履行不符合约定,债务人应向债权人承担违约责任。
4. 合同履行中,债权人分立、合并或者变更住所没有通知债务人,致使履行债务发生困难的,债务人可以( )或者将标的物提存。
A. 中止履行
B. 终止履行
C. 解除合同
D. 不履行
答案:A
解析:债权人相关情况变更未通知债务人致履行困难,债务人可中止履行或提存。
5. 在合同履行中,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形时,可以( )。
A. 解除合同
B. 中止履行
C. 终止履行
D. 要求对方提供担保
答案:B
解析:先履行债务的当事人发现对方有丧失或可能丧失履行能力情形时可中止履行。
6. 合同履行过程中,债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但提前履行不损害债权人利益的( )。
A. 债权人也可以拒绝
B. 债权人应当接受
C. 债务人应支付违约金
D. 债务人应承担提存费用
答案:B
解析:提前履行不损害债权人利益的,债权人应当接受。
7. 当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方( )。
A. 只能部分拒绝其履行要求
B. 只能全部拒绝其履行要求
C. 有权拒绝其相应的履行要求
D. 无权拒绝其履行要求
答案:C
解析:先履行一方履行不符合约定,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。
8. 对于执行政府定价或者政府指导价的合同,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照( )计价。
A. 交付时的价格
B. 合同签订时的价格
C. 双方协商的价格
D. 平均价格
答案:A
解析:执行政府定价或指导价的合同,交付期限内政府价格调整,按交付时价格计价。
9. 当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外( )。
A. 法律上或者事实上不能履行
B. 债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高
C. 债权人在合理期限内未要求履行
D. 以上都是
答案:D
解析:以上情况出现时,对方虽可要求履行非金钱债务,但存在这些情形时除外。
10. 合同履行中,如果合同的标的是不动产,在( )所在地履行。
A. 不动产
B. 债权人
C. 债务人
D. 合同签订
答案:A
解析:合同标的为不动产时,在不动产所在地履行。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合同履行中,当事人就质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。( )
答案:正确
解析:这是合同履行中对于质量要求不明确时的标准规定。
2. 债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债权人负担。( )
答案:错误
解析:债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债务人负担。
3. 当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。( )
答案:正确
解析:这是同时履行抗辩权的体现。
4. 债权人可以拒绝债务人部分履行债务,但部分履行不损害债权人利益的除外。( )
答案:正确
解析:符合合同履行相关规定。
5. 执行政府定价或者政府指导价的合同,逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。( )
答案:正确
解析:这是此类合同逾期交付标的物时的价格执行规定。
6. 当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当向第三人承担违约责任。( )
答案:错误
解析:债务人未向第三人履行或履行不符合约定,应当向债权人承担违约责任。
7. 在合同履行过程中,后履行一方发现先履行一方有经营状况严重恶化的情况,可以直接解除合同。( )
答案:错误
解析:后履行一方发现先履行一方有经营状况严重恶化情况时,应先中止履行并通知对方,而非直接解除合同。
8. 合同履行中,履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。( )
答案:正确
解析:这是履行费用负担不明确时的规定。
9. 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。( )
答案:正确
解析:符合合同违约后的赔偿规定。
10. 对于双务合同,当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其全部履行要求。( )
答案:错误
解析:后履行一方有权拒绝其相应的履行要求而非全部。
**三、填空题(每题2分,共20分,每题2空)**
1. 合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者(交易习惯)确定;仍不能确定的,价款或者报酬不明确的,按照(订立合同时履行地)的市场价格履行。
2. 当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,(债务人)应当向债权人承担违约责任;当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当向(债权人)承担违约责任。
3. 在合同履行中,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形时,可以(中止履行),并通知对方;对方提供适当(担保)时,应当恢复履行。
4. 合同履行过程中,债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但提前履行不损害债权人利益的,(债权人应当接受);债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由(债务人)负担。
5. 当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当(同时履行);一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其(相应的履行要求)。
6. 执行政府定价或者政府指导价的合同,逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照(新价格)执行;价格下降时,按照(原价格)执行。
7. 对于双务合同,当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其(履行要求);先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其(相应的履行要求)。
8. 合同履行中,如果合同的标的是不动产,在(不动产)所在地履行;如果合同的标的是货币,在(接受货币一方所在地)履行。
9. 当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有法律上或者事实上(不能履行)、债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高等情形除外;并且债权人在(合理期限内)未要求履行的也除外。
10. 合同履行中,履行费用的负担不明确的,由(履行义务一方)负担;质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照(通常标准或者符合合同目的的特定标准)履行。
**四、名词解析(每题5分,共20分)**
1. **同时履行抗辩权**
- 答案:同时履行抗辩权是指在双务合同中,当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。
- 解析:这一权利旨在维护双务合同中当事人的利益平衡,确保双方的债务履行在时间和质量等方面的对等性。如果一方不履行或履行不符合约定,另一方可以通过行使同时履行抗辩权来保护自己的权益,避免在对方未履行或未正确履行时自己单方面履行而遭受损失。
2. **不安抗辩权**
- 答案:不安抗辩权是指在双务合同中,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形时,可以中止履行,并通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。
- 解析:不安抗辩权是为了保护先履行一方的权益而设立的。当出现可能影响后履行一方履行能力的情况时,先履行一方有权暂时停止履行,以防止自己履行后对方无法履行而遭受损失。同时,给予对方提供担保恢复履行的机会,若对方未能满足相应条件,先履行一方可以解除合同。
3. **合同的履行**
- 答案:合同的履行是指合同生效后,双方当事人按照合同约定或者法律规定,全面、适当地完成各自承担的义务的行为。
- 解析:合同的履行是合同关系得以实现的核心环节。它要求当事人遵循诚实信用原则,按照约定的标的、数量、质量、价款或者报酬、履行地点、履行期限、履行方式等全面履行自己的义务。只有通过履行,合同双方的目的才能达成,合同的法律效力才能体现。
4. **提存**
- 答案:提存是指由于债权人的原因而无法向其交付合同标的物时,债务人将该标的物交给提存机关而消灭债务的制度。
- 解析:当出现债权人无正当理由拒绝受领、债权人下落不明、债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人等情况时,债务人难以履行债务。提存制度为债务人提供了一种合法的解决方式,通过将标的物交给提存机关,视为债务人已经履行了债务,从而保护债务人的合法权益,同时也维护了交易的稳定。
**五、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合同履行中,当事人就合同内容约定不明确时的处理原则。
- 答案:
- 首先,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充(2分)。这体现了当事人意思自治的原则,双方可以通过协商就不明确的内容达成一致,以确保合同能够顺利履行。
- 其次,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定(3分)。合同有关条款可以提供一些线索来推断不明确内容的含义,而交易习惯是在长期的商业活动或社会交往中形成的惯常做法,遵循这些可以保证合同履行符合行业或社会的普遍预期。
- 最后,如果仍然不能确定的,有不同的处理方式。例如,质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担(5分)。这些规定有助于在各种情况下确定合同履行的具体内容,维护合同双方的权益,保障合同的顺利进行。
- 解析:这种处理原则的设定是为了在合同约定存在漏洞的情况下,能够有一套合理、有序的方法来确定合同的履行内容。从尊重当事人意愿到遵循行业惯例,再到依据法定标准,逐步确定合同履行的各项要素,避免因合同内容不明确而导致合同无法履行或产生过多纠纷。
2. 阐述不安抗辩权在合同履行中的意义和行使的条件。
- 答案:
- 意义(4分):
- 不安抗辩权在合同履行中的意义重大。对于先履行一方而言,它是一种有效的自我保护机制。在双务合同中,先履行一方往往面临着后履行一方可能无法履行债务的风险。不安抗辩权的存在使得先履行一方在有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形时,可以中止履行,避免自己先行履行后遭受对方不能履行的损失,保护了先履行一方的经济利益。
- 同时,它也有助于维护市场交易的公平性和稳定性。通过给予先履行一方这种权利,可以促使后履行一方保持良好的履行能力状态,并且在出现可能影响履行能力的情况时积极采取措施(如提供担保),从而保证合同的正常履行,减少合同履行中的风险,维护整个市场交易秩序的稳定。
- 行使条件(6分):
- 不安抗辩权行使的首要条件是在双务合同中,存在履行的先后顺序,并且主张不安抗辩权的一方是应当先履行债务的当事人(2分)。
- 其次,先履行一方必须有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形。例如,经营状况严重恶化;转移财产、抽逃资金,以逃避债务;丧失商业信誉;有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形(2分)。
- 最后,先履行一方在中止履行时,应当通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同(2分)。
- 解析:不安抗辩权的意义在于平衡双务合同中先履行方和后履行方的权益关系,防止不公平的情况发生。而明确其行使条件是为了防止权利的滥用,确保只有在符合法定情形下才能行使该权利,从而维护合同双方的合法权益和市场交易的正常秩序。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。