2.4 股份有限公司(同步练习)《经济法基础》(重庆大学出版社)
2024-11-10
|
11页
|
44人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.4 股份有限公司
**一、单项选择题(每题2分,共20分)**
1. 股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者( )的方式。
A. 募集设立
B. 集资设立
C. 公募设立
D. 私募设立
答案:A
解析:股份有限公司的设立方式有发起设立和募集设立两种。
2. 股份有限公司的发起人应当有( )人以上二百人以下。
A. 2
B. 3
C. 5
D. 10
答案:A
解析:股份有限公司的发起人应当有2人以上200人以下。
3. 股份有限公司注册资本的最低限额为人民币( )万元。
A. 100
B. 300
C. 500
D. 1000
答案:C
解析:股份有限公司注册资本的最低限额为人民币500万元。
4. 股份有限公司股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过( )通过。
A. 半数
B. 三分之一
C. 三分之二
D. 四分之三
答案:A
解析:股份有限公司股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。
5. 股份有限公司董事会成员为( )人。
A. 3 - 13
B. 5 - 19
C. 3 - 19
D. 5 - 13
答案:B
解析:股份有限公司董事会成员为5 - 19人。
6. 股份有限公司监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于( )。
A. 三分之一
B. 二分之一
C. 四分之一
D. 五分之一
答案:A
解析:股份有限公司监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一。
7. 股份有限公司的股份发行,实行( )、公平、公正的原则。
A. 公开
B. 平等
C. 自由
D. 合理
答案:A
解析:股份有限公司的股份发行,实行公开、公平、公正的原则。
8. 股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的( )前置备于本公司,供股东查阅。
A. 十日
B. 十五日
C. 二十日
D. 三十日
答案:C
解析:股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东查阅。
9. 股份有限公司的发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起( )年内不得转让。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
答案:A
解析:股份有限公司的发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。
10. 股份有限公司申请股票上市,其股本总额不少于人民币( )万元。
A. 1000
B. 2000
C. 3000
D. 5000
答案:C
解析:股份有限公司申请股票上市,其股本总额不少于人民币3000万元。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 股份有限公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。( )
答案:错误
解析:股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
2. 股份有限公司必须设立监事会。( )
答案:正确
解析:股份有限公司必须设立监事会,这是公司治理结构的重要组成部分。
3. 股份有限公司的董事会每年度至少召开两次会议。( )
答案:正确
解析:股份有限公司的董事会每年度至少召开两次会议,这有助于公司决策的正常进行。
4. 股份有限公司的资本划分为等额股份。( )
答案:正确
解析:这是股份有限公司的重要特征之一,资本划分为等额股份便于股份的发行和转让等。
5. 股份有限公司的股东大会由全体股东组成。( )
答案:正确
解析:股东大会是公司的权力机构,由全体股东组成。
6. 股份有限公司发行新股,股东大会应当对新股种类及数额作出决议。( )
答案:正确
解析:股东大会对于新股发行的种类和数额等关键事项需要作出决议。
7. 股份有限公司的法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的百分之二十五。( )
答案:正确
解析:这是为了保证公司的公积金储备等财务状况的稳定。
8. 股份有限公司可以收购本公司股份用于奖励给本公司职工。( )
答案:正确
解析:在符合一定条件下,股份有限公司可以收购本公司股份用于奖励职工。
9. 股份有限公司的发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。( )
答案:正确
解析:这是为了保证公司资本的稳定性。
10. 股份有限公司的董事会决议的表决,实行一人一票。( )
答案:正确
解析:在董事会表决时,实行一人一票,体现平等决策的原则。
**三、填空题(每题2分,每空1分,共20分)**
1. 股份有限公司章程应当载明公司的名称和住所、公司经营范围、公司设立方式、公司股份总数、每股金额和注册资本、发起人的姓名或者名称、认购的股份数、出资方式和( )时间。
答案:出资
解析:章程需要明确发起人的出资时间等重要信息。
2. 股份有限公司的股东大会会议由( )召集,董事长主持。
答案:董事会
解析:一般由董事会召集股东大会会议,董事长主持会议。
3. 股份有限公司董事会设董事长一人,可以设( )董事长。董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。
答案:副
解析:董事会可以设置副董事长协助董事长开展工作。
4. 股份有限公司监事会行使职权所必需的费用,由( )承担。
答案:公司
解析:监事会行使职权的费用由公司承担,这是保障监事会正常履职的要求。
5. 股份有限公司发行股票的溢价收入应计入( )。
答案:资本公积
解析:股票发行溢价收入计入资本公积,增加公司的所有者权益。
6. 股份有限公司的股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出( )或者质询。
答案:建议
解析:股东享有对公司经营提出建议或质询的权利。
7. 股份有限公司减少注册资本,应当编制( )清单。
答案:资产负债表及财产
解析:减少注册资本时需要编制资产负债表及财产清单以明确公司的财务状况。
8. 股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的( )。
答案:除外
解析:一般按股份比例分配,但章程有特殊规定的除外。
9. 股份有限公司的清算组由( )组成。
答案:董事或者股东大会确定的人员
解析:清算组由董事或者股东大会确定的人员组成来进行公司清算工作。
10. 股份有限公司的设立申请,应当向( )部门登记。
答案:公司登记
解析:设立申请要向公司登记部门登记以取得合法的公司身份。
**四、名词解析(每题5分,共20分)**
1. **股份有限公司**
答案:股份有限公司是指将全部资本划分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司债务承担责任的法人。(2分)其具有股份等额性、股东责任有限性、公司人格独立性等特征。(3分)
2. **股东大会**
答案:股东大会是股份有限公司的权力机构,由全体股东组成。(2分)它有权决定公司的经营方针和投资计划、选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,审议批准董事会和监事会的报告等重要职权,是公司治理结构中的最高决策机构。(3分)
3. **董事会**
答案:董事会是股份有限公司的经营决策和业务执行机构,对股东大会负责。(2分)它由一定数量的董事组成,负责召集股东大会、执行股东大会的决议、决定公司的经营计划和投资方案等众多公司运营管理方面的事务。(3分)
4. **监事会**
答案:监事会是股份有限公司的监督机构,由股东代表和适当比例的公司职工代表组成。(2分)其主要职责是对公司的财务以及董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,以维护公司和股东的利益。(3分)
**五、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述股份有限公司的设立条件和程序。
答案:
**设立条件:**
- 发起人符合法定人数:应当有2人以上200人以下为发起人。(2分)
- 有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。股份有限公司注册资本的最低限额为人民币500万元。(2分)
- 股份发行、筹办事项符合法律规定。这包括遵循公开、公平、公正的发行原则等。(2分)
- 发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。章程需明确公司的名称和住所、经营范围等重要事项。(2分)
- 有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构,如股东大会、董事会、监事会等。(1分)
- 有公司住所。(1分)
**设立程序:**
- 发起设立程序:发起人签订发起人协议,制定公司章程;发起人认购公司应发行的全部股份;发起人缴纳股款;选举董事会和监事会;申请设立登记。(3分)
- 募集设立程序:发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五;向社会公开募集股份,需经国务院证券监督管理机构核准;公告招股说明书,并制作认股书;由依法设立的证券公司承销,签订承销协议;同银行签订代收股款协议;认股人缴纳股款;召开创立大会;申请设立登记。(7分)
2. 论述股份有限公司中股东的权利和义务。
答案:
**股东权利:**
- 表决权:股东有权参加股东大会,对公司的重大事项进行表决,这是股东参与公司治理的重要方式。(2分)
- 知情权:股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告等,还可以对公司的经营提出建议或者质询。(2分)
- 利润分配请求权:股东有权按照其持有的股份比例请求公司分配利润。(2分)
- 剩余财产分配请求权:在公司清算时,股东有权在公司清偿债务后,按照其持有的股份比例分配剩余财产。(2分)
- 股份转让权:股东有权依法转让其持有的股份,但发起人持有的本公司股份自公司成立之日起1年内不得转让等特殊情况除外。(1分)
- 优先认购权:在公司发行新股时,股东在同等条件下有优先认购的权利。(1分)
**股东义务:**
- 出资义务:股东应当按照公司章程的规定,按时足额缴纳其所认购的股份对应的出资额。(3分)
- 不得抽回出资义务:除特殊法定情形外,股东缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,不得抽回其股本。(3分)
- 遵守公司章程义务:股东应当遵守公司章程的规定,不得违反公司章程进行经营活动等。(2分)
- 承担有限责任义务:股东以其认购的股份为限对公司承担责任,当公司出现债务等问题时,股东仅在其股份范围内承担责任。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。