2.3 一人有限公司和国有独资公司(同步练习)《经济法基础》(重庆大学出版社)
2024-11-10
|
9页
|
82人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.3 一人有限公司和国有独资公司
**一、单项选择题(每题2分,共20分)**
1. 一人有限责任公司的注册资本最低限额为( )。
A. 人民币3万元
B. 人民币5万元
C. 人民币10万元
D. 无最低限额
答案:C
解析:一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元。
2. 国有独资公司的章程由( )制定。
A. 国有资产监督管理机构
B. 董事会
C. 股东会
D. 职工代表大会
答案:A
解析:国有独资公司的章程由国有资产监督管理机构制定。
3. 一人有限责任公司在每一会计年度终了时编制的财务会计报告,应当经( )审计。
A. 会计师事务所
B. 税务机关
C. 财政部门
D. 内部审计机构
答案:A
解析:一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。
4. 国有独资公司不设( )。
A. 股东会
B. 董事会
C. 监事会
D. 经理
答案:A
解析:国有独资公司不设股东会。
5. 下列关于一人有限责任公司的说法,错误的是( )。
A. 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
B. 一人有限责任公司可以再投资设立新的一人有限责任公司
C. 一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额
D. 一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元
答案:B
解析:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。
6. 国有独资公司设经理,由( )聘任或者解聘。
A. 国有资产监督管理机构
B. 董事会
C. 监事会
D. 职工代表大会
答案:B
解析:国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。
7. 一人有限责任公司的股东( )。
A. 可以是自然人,也可以是法人
B. 只能是自然人
C. 只能是法人
D. 可以是多个自然人
答案:A
解析:一人有限责任公司的股东可以是自然人,也可以是法人。
8. 国有独资公司的监事会成员不得少于( )人。
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
答案:B
解析:国有独资公司监事会成员不得少于5人。
9. 一人有限责任公司的年度财务会计报告应当在会计年度终了后( )内编制完成。
A. 1个月
B. 2个月
C. 3个月
D. 4个月
答案:C
解析:一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,年度财务会计报告应当于会计年度终了后3个月内编制完成。
10. 国有独资公司的重大事项由( )决定。
A. 董事会
B. 监事会
C. 国有资产监督管理机构
D. 职工代表大会
答案:C
解析:国有独资公司的重大事项由国有资产监督管理机构决定。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 一人有限责任公司的股东对公司债务承担有限责任。(×)
解析:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。
2. 国有独资公司的董事会成员由国有资产监督管理机构委派。(×)
解析:国有独资公司的董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。
3. 一人有限责任公司可以不设立监事会。(√)
解析:一人有限责任公司可以不设监事会,设一至二名监事。
4. 国有独资公司的经理由国有资产监督管理机构聘任或者解聘。(×)
解析:国有独资公司的经理由董事会聘任或者解聘。
5. 一个自然人可以投资设立多个一人有限责任公司。(×)
解析:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。
6. 国有独资公司的监事会主席由监事会选举产生。(×)
解析:国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。
7. 一人有限责任公司的股东会作出决议时,应当采用书面形式。(×)
解析:一人有限责任公司不设股东会,股东作出决定时,应当采用书面形式。
8. 国有独资公司的利润分配方案由董事会决定。(×)
解析:国有独资公司的利润分配方案由国有资产监督管理机构决定。
9. 一人有限责任公司的注册资本可以分期缴纳。(×)
解析:一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。
10. 国有独资公司的董事会必须有职工代表。(√)
解析:国有独资公司董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生,董事会必须有职工代表。
**三、填空题(每题2分,共20分)**
1. 一人有限责任公司,是指只有(一个自然人股东或者一个法人股东)的有限责任公司。
2. 国有独资公司,是指国家单独出资、由(国务院或者地方人民政府)授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。
3. 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担(连带责任)。
4. 国有独资公司设(董事会),依照本法第四十七条、第六十七条的规定行使职权。
5. 一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制(财务会计报告),并经会计师事务所审计。
6. 国有独资公司的监事会成员由(国有资产监督管理机构委派),监事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。
7. 一人有限责任公司不设股东会,股东作出本法第三十八条第一款所列决定时,应当采用(书面形式),并由股东签名后置备于公司。
8. 国有独资公司的(重大事项)由国有资产监督管理机构决定。
9. 一个自然人只能投资设立(一个)一人有限责任公司。
10. 国有独资公司监事会主席由(国有资产监督管理机构)从监事会成员中指定。
**四、名词解析(每题5分,共20分)**
1. 一人有限责任公司
- 答案:一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。(2分)一人有限责任公司具有独立的法人资格,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司的债务承担责任,但股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。(3分)
2. 国有独资公司
- 答案:国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。(3分)国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权,国有独资公司的董事会、监事会等治理结构也有其特殊规定。(2分)
3. 连带责任
- 答案:连带责任是指依照法律规定或者当事人约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。(3分)在一人有限责任公司中,如果股东不能证明公司财产独立于自己财产时,就要对公司债务承担连带责任,即债权人可以要求股东承担全部或部分公司债务。(2分)
4. 股东会职权
- 答案:股东会职权是指股东会作为公司的权力机构所拥有的决策权力范围。(2分)在一般有限责任公司中,股东会职权包括决定公司的经营方针和投资计划、选举和更换非由职工代表担任的董事、监事等重要权力,但国有独资公司不设股东会,其股东会职权由国有资产监督管理机构行使。(3分)
**五、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述一人有限责任公司与普通有限责任公司的区别。
- 答案:
- 股东人数方面:普通有限责任公司的股东人数为2个以上50个以下;而一人有限责任公司只有一个自然人股东或者一个法人股东。(2分)
- 注册资本方面:普通有限责任公司的注册资本最低限额为人民币3万元(一般情况),一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元。(2分)
- 股东会设置方面:普通有限责任公司设股东会,股东会是公司的权力机构;一人有限责任公司不设股东会,股东作出决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司。(2分)
- 财务审计方面:普通有限责任公司没有强制要求每一会计年度终了必须经会计师事务所审计财务会计报告;一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。(2分)
- 股东责任方面:普通有限责任公司股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。(2分)
2. 论述国有独资公司治理结构的特点。
- 答案:
- 股东会方面:国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。这是因为国有独资公司的单一股东为国家,由国有资产监督管理机构代表国家行使出资人权利。(3分)
- 董事会方面:国有独资公司设董事会,董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。董事会的职权既有一般有限责任公司董事会的职权,也有部分股东会的职权,这体现了国有独资公司治理结构中国有资产监督管理机构与公司内部治理的特殊关系。(3分)
- 监事会方面:国有独资公司监事会成员不得少于5人,监事会成员由国有资产监督管理机构委派,监事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生,监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。监事会的设置旨在对国有独资公司的经营管理进行监督,保障国有资产的安全和有效运营。(3分)
- 经理方面:国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘,经理负责公司的日常经营管理工作。(1分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。