8.1 电子商务法(同步练习)《电子商务》(航空工业出版社)
2024-11-10
|
8页
|
27人阅读
|
0人下载
内容正文:
8.1 电子商务法
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 电子商务法的调整对象主要是( )
- A. 传统商务活动中的合同关系
- B. 电子商务活动中的社会关系
- C. 企业内部的管理关系
- D. 个人之间的借贷关系
- 答案:B
2. 以下哪项不是电子商务法的基本原则( )
- A. 自治原则
- B. 公平原则
- C. 技术至上原则(电子商务法注重多种价值平衡,并非技术至上)
- D. 安全原则
- 答案:C
3. 电子商务经营者应当依法办理( )
- A. 税务登记
- B. 只需要网络备案(错误,也要办理税务登记等法定事项)
- C. 不需要任何登记(错误)
- D. 仅银行账户登记(错误)
- 答案:A
4. 在电子商务中,电子合同的成立时间是( )
- A. 承诺生效时
- B. 要约发出时(要约发出时合同未成立)
- C. 双方见面协商时(电子合同不一定有见面协商过程)
- D. 货物交付时(合同成立可能早于货物交付)
- 答案:A
5. 对于电子商务中的消费者权益保护,电子商务法规定( )
- A. 消费者没有退货的权利(错误,有退货权等权益保护规定)
- B. 经营者可以随意收集消费者信息(错误)
- C. 消费者享有知情权等多项权益
- D. 消费者只能接受格式条款(错误)
- 答案:C
6. 电子商务平台经营者的责任不包括( )
- A. 对平台内经营者的资质审核
- B. 直接参与平台内经营者的经营活动(不直接参与)
- C. 维护平台交易秩序
- D. 保护消费者权益
- 答案:B
7. 电子商务中的知识产权保护主要涉及( )
- A. 商标、专利、著作权等方面
- B. 仅商标权保护(错误,还有其他知识产权)
- C. 只保护发明专利(错误)
- D. 不包括著作权(错误)
- 答案:A
8. 以下哪种情况违反电子商务法关于广告的规定( )
- A. 发布虚假广告
- B. 如实宣传商品特点(符合规定)
- C. 按规定标明广告来源(符合规定)
- D. 以合法方式进行广告竞争(符合规定)
- 答案:A
9. 电子商务争议解决方式不包括( )
- A. 协商解决
- B. 扔骰子决定(这不是合法的争议解决方式)
- C. 仲裁
- D. 诉讼
- 答案:B
10. 电子商务法对电子支付的规定主要是为了( )
- A. 保障支付安全、规范支付行为等
- B. 阻止电子支付发展(错误)
- C. 只保护银行利益(错误)
- D. 让支付完全由政府控制(错误)
- 答案:A
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 电子商务法只适用于国内的电子商务活动。(×)
2. 电子商务经营者不需要遵守传统商业的法律规定。(×)
3. 电子合同不需要符合合同法的基本要求。(×)
4. 在电子商务中,经营者可以拒绝消费者的合理退货要求。(×)
5. 电子商务平台经营者对平台内所有行为都不承担责任。(×)
6. 只有知名品牌才受电子商务法中的知识产权保护。(×)
7. 所有的电子商务广告都不需要审批。(×)
8. 电子商务争议只能通过诉讼解决。(×)
9. 电子支付机构不需要遵守任何安全标准。(×)
10. 电子商务法不涉及数据保护的内容。(×)
**三、案例分析(每题10分,共20分)**
**案例一:**
某电子商务平台内的商家销售假冒名牌商品。
问题:
1. 分析电子商务平台经营者在此情况下应承担的责任。
- 答案:电子商务平台经营者如果未尽到对平台内经营者资质审核的义务,或者在知道商家销售假冒名牌商品后未采取必要措施(如制止、报告等),应当承担相应的连带责任。因为平台经营者有义务维护平台的交易秩序,保护消费者权益和知识产权。
2. 如果消费者购买了该假冒商品,可采取哪些措施维护自己的权益?
- 答案:消费者可以首先与商家协商要求退货退款并赔偿损失。如果协商不成,可以向电子商务平台投诉,要求平台介入处理。还可以向有关部门(如市场监管部门)举报,或者通过仲裁、诉讼等方式维护自己的权益。
**案例二:**
某电子商务经营者在未告知消费者的情况下收集其个人信息并用于商业目的。
问题:
1. 这种行为违反了电子商务法的哪些规定?
- 答案:这种行为违反了电子商务法中关于消费者权益保护的规定,消费者享有知情权,经营者在收集、使用消费者个人信息时必须明确告知消费者并取得同意,不得私自用于商业目的。
2. 消费者如何得知自己的权益被侵犯并采取什么措施?
- 答案:消费者可能会发现自己收到莫名的商业推销等情况从而怀疑个人信息被滥用。消费者可以要求经营者停止侵权行为,删除个人信息。如果经营者拒绝,消费者可以向电子商务平台投诉,也可以向相关部门(如信息保护部门)举报或者通过法律途径解决。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
**论述题一:**
论述电子商务法对电子商务发展的促进作用。
- 答案:在规范市场秩序方面,电子商务法明确了电子商务经营者的资格、义务等,使市场竞争更加公平有序,减少不正当竞争行为。对于消费者权益保护,通过规定消费者的知情权、退货权等权益,增强了消费者对电子商务的信任,促进消费。在知识产权保护方面,保护了创新者的权益,鼓励更多的创新投入到电子商务领域。同时,对电子支付等方面的规范,保障了交易安全,有利于电子商务的稳定健康发展。
**论述题二:**
阐述电子商务法如何平衡电子商务经营者和消费者的利益。
- 答案:在权利义务设定上,要求电子商务经营者履行如实告知商品信息、保障商品质量等义务,同时赋予消费者知情权、选择权和退货权等。对于争议解决,提供了多种途径,既保障消费者能够有效维权,也规定经营者在合法权益范围内可以进行申辩。在隐私保护方面,限制经营者随意收集消费者信息,同时也保障经营者在合法合规情况下对必要信息的获取,以实现双方利益的平衡。
**五、综合探究题(10分)**
探究如何在中等职业学校开展电子商务法的教育。
- 答案:在课程设置上,可以单独开设电子商务法课程或者将其融入电子商务专业课程体系中。采用案例教学法,通过实际的电子商务法案例,让学生理解法律条文的应用。组织模拟法庭活动,让学生分别扮演经营者、消费者、法官等角色,深入体会法律在争议解决中的作用。邀请法律专家或行业人士到学校举办讲座,介绍电子商务法的最新动态和实践应用。同时,鼓励学生关注电子商务行业中的法律事件,进行分析讨论,提高学生的法律意识和法律素养。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。