精品解析:吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-10
| 2份
| 27页
| 117人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 吉林省
地区(市) 松原市
地区(区县) 宁江区
文件格式 ZIP
文件大小 778 KB
发布时间 2024-11-10
更新时间 2025-01-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-11-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48561237.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

宁江区2024—2025学年度上学期期中教学质量检测 七年级生物学试题 生物学试卷共6页,包括两道大题,共25道小题。全卷满分50分,考试时间为45分钟。考试结束后,请将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时,请按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1. 生物学兴趣小组的同学在观察校园内的昆虫时,以下做法符合科学观察要求的是( ) A. 确定观察目的 B. 不感兴趣时用眼睛随便看看 C. 观察之后凭回忆记录观察内容 D. 观察时独立思考,不与别人交流 【答案】A 【解析】 【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等,其中观察是科学探究的一种基本方法。 【详解】A.在科学观察中,明确观察目的是非常重要的第一步。它决定了观察的方向和重点,使观察者能够有针对性地收集信息,A正确。 B.科学观察需要认真、细致和耐心,不能仅凭兴趣进行。即使对某个观察对象不感兴趣,也应该按照观察计划进行,以确保观察的完整性和准确性,B错误。 C.观察记录是科学观察的重要组成部分,它要求观察者及时、准确地记录观察结果。仅凭回忆记录观察内容往往会导致信息的遗漏或失真,从而影响观察的准确性和可靠性,C错误。 D.虽然独立思考是科学观察中重要的思维品质,但与他人交流也是必不可少的。通过交流,观察者可以分享自己的观察结果和想法,同时也可以从他人那里获得新的信息和观点,从而丰富和完善自己的观察,D错误。 故选A。 2. “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟⋯⋯”在鲁迅先生《从百草园到三味书屋》的这段描写中,不属于生物的是(  ) A. 石井栏 B. 皂荚树 C. 桑椹 D. 蝉 【答案】A 【解析】 【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】B皂荚树、C桑椹、D 蝉具都具有由细胞构成、生活需要营养、能进行呼吸、能排出身体内产生的废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖、有遗传和变异的特性等生物的特征,都属于生物;A石井栏不具有生物的特征,不属于生物,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 南北朝沈约的《有所思》中“昆明当欲满,葡萄应作花”描写的是昆明池的春水应已涨满,葡萄也该开花了的场景。这体现出的生物特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物都有遗传和变异的特性 C. 生物能生长、发育和繁殖 D. 生物能对外界刺激作出反应 【答案】C 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.生物的生活需要营养指的是生物都需要通过自身或者外界获取有机物来生活,故A错误。 B.生物的遗传(亲子代间的相似性)和变异(亲子间或子代个体间的差异)是普遍存在的现象,故B错误。 C.诗句“昆明当欲满,葡萄应作花”描写了昆明池的春水涨满和葡萄开花的景象,反映了自然界中生物在特定季节的生长和发育过程。因此,这体现了生物能生长、发育和繁殖的特性,故C正确。 D.当受到外界的刺激时,生物能对外界刺激作出反应,故D错误。 故选C。 4. “工欲善其事,必先利其器”,人们对微观世界的观察离不开显微镜。如图为双目显微镜。该显微镜的镜筒不能移动,可以通过旋转准焦螺旋上升或下降载物台,来调节玻片与物镜之间的距离。下列叙述错误的是( ) A. 放大倍数是①和②放大倍数的乘积 B. 观察时先转动粗准焦螺旋使载物台上升 C. 转动粗准焦螺旋上升载物台时眼睛应从侧面注视 D. 调节目镜间距离,双目观察到的视野不需要重合 【答案】D 【解析】 【分析】1.题图中:①是目镜,②是物镜。 2.显微镜放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。 【详解】A.显微镜的放大倍数是①目镜和②物镜放大倍数的乘积,A正确。 BC.观察时先转动粗准焦螺旋使载物台上升,上升载物台时眼睛应从侧面注视物镜,以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片,BC正确。 D.双目显微镜的目镜间距离需要调整到合适位置,以便双眼观察到的视野重合,从而获得清晰的立体图像。视野不重合会导致观察不清晰或产生重影,D错误。 故选D。 5. 使用显微镜时,可参照下图快速判断“污物”的位置,图中①②分别为( ) A 装片、装片 B. 装片、目镜 C. 物镜、目镜 D. 目镜、装片 【答案】B 【解析】 【分析】用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置可能存在于目镜、物境或玻片玻片标本上。 【详解】若显微镜视野中出现污点,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动装片片,污点移动就在装片片上,不动就不在装片上;如果不在目镜和装片,那就一定在物镜上。所以,如题图所示,移动装片,污物移动,则在①装片上;转动目镜,污物移动,则在②目镜上,B正确,ACD错误。 故选B。 6. 制作黑藻叶片细胞临时装片时,为维持细胞的正常形态,应在载玻片中央滴一滴( ) A. 生理盐水 B. 清水 C. 酒精 D. 碘液 【答案】B 【解析】 【分析】细胞能否从外界吸收水分取决于细胞液的浓度和外界溶液浓度的高低。当细胞液的浓度高于外界溶液的浓度时,细胞就吸水,否则就失水。 【详解】A.由于人等动物的细胞液的浓度与生理盐水的浓度一致,浓度为0.9%;因此,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而涨破,或失水而皱缩,制作人等动物的细胞临时装片时应向载玻片上滴生理盐水,A错误。 B.植物细胞液的浓度和清水的浓度一致,因此,为了维持细胞的正常形态,制作植物细胞细胞临时装片,在载玻片中央滴一滴清水;黑藻叶片细胞属于植物细胞,因此,制作黑藻叶片细胞临时装片时,为维持细胞的正常形态,应在载玻片中央滴一滴清水,B正确。 C.叶绿素易溶于酒精,故酒精常用来脱叶绿素,C错误。 D.淀粉遇到碘液会变蓝色,常用碘液检验是否存在淀粉;细胞核内的染色体容易被碱性燃料染成深色,常用碘液为细胞染色,D错误。 故选B。 7. 红心火龙果汁多味甜,富含花青素、维生素等多种物质,深受广大消费者的喜爱。食用时手指和舌头会被染成红色,这些红色的汁液来自火龙果细胞的(  ) A. 液泡 B. 细胞壁 C. 细胞质 D. 细胞膜 【答案】A 【解析】 【分析】植物细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。 【详解】A.细胞质内有液泡,液泡内含有细胞液,细胞液中溶解有糖分和色素等物质,食用时手指和舌头会被染成红色,这些红色的汁液来自火龙果细胞的液泡,故A符合题意。 B.细胞壁具有保护和支持的作用,故B不符合题意。 C.细胞质能够流动,加速物质的交换,故C不符合题意。 D.细胞膜具有保护和控制物质的进出,故D不符合题意。 故选A。 8. 模型是人们对认识对象所作的一种简化的、概括性的描述。如图是生物学兴趣小组在观察了番茄果肉细胞后,根据观察结果制作的番茄果肉细胞模型。下列关于番茄果肉细胞模型的结构完整性叙述正确的是( ) A. 结构没有错误 B. 结构有1处错误,缺少细胞壁 C. 结构有1处错误,多了叶绿体 D. 结构有2处错误,既缺少细胞壁,又多了叶绿体 【答案】D 【解析】 【分析】 植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。 【详解】植物细胞的细胞结构有:细胞壁、液泡、叶绿体、细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,叶绿体只存在于植物的绿色部分。番茄果肉细胞属于植物细胞,该模型存在的缺陷有2处,分别是:缺少细胞壁,多了叶绿体。因此,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 9. 下列关于制作和观察人的口腔上皮细胞临时装片的叙述,错误的是( ) A. 在载玻片中央滴加酒精 B. 使用碘液是为了染色,便于观察 C 漱口后,用无菌牙签轻刮口腔内壁取材 D. 染色后可重点观察一个口腔上皮细胞并绘制其结构简图 【答案】A 【解析】 【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。 【详解】A.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,为了保持细胞的正常形态,我们需要在载玻片中央滴加生理盐水,而不是酒精。生理盐水与人体细胞内的液体环境相似,可以维持细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形,A错误。 B.使用碘液是为了对细胞进行染色,使其结构更加清晰,便于我们在显微镜下观察。碘液可以与细胞内的某些结构(如细胞核)发生反应,使其呈现出特定的颜色,从而更容易被识别,B正确。 C.在取材前,我们需要先漱口以清洁口腔,然后用无菌牙签轻刮口腔内壁(如颊部)以获取口腔上皮细胞。这个过程需要小心操作,以避免对细胞造成损伤或污染,C正确。 D.染色后,我们可以使用显微镜对口腔上皮细胞进行观察。为了更深入地了解细胞的结构,我们可以重点观察一个口腔上皮细胞,并尝试绘制其结构简图。这个过程有助于我们更好地理解细胞的形态和结构特征,D正确。 故选A。 10. “杜鹃枝上杜鹃啼”出自宋代陈允平的《望江南》。诗句中的前一个杜鹃是杜鹃花,后一个杜鹃是杜鹃鸟,与杜鹃花细胞相比,杜鹃鸟细胞不具有的结构是( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 线粒体 【答案】A 【解析】 【分析】 植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。 动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。 【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。杜鹃鸟细胞不具有的结构是细胞壁,A错误。 B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。杜鹃鸟细胞具有此结构,B正确。 C.细胞质在细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所。杜鹃鸟细胞具有此结构,C正确。 D.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。杜鹃鸟细胞具有此结构,D正确。 故选A。 11. 将一粒小麦种子放在火上烧,种子充分燃烧后,剩下的灰烬成分是( ) A. 水 B. 氧气 C. 无机盐 D. 葡萄糖 【答案】C 【解析】 【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧气等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类(淀粉等)、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。 【详解】取一粒种子穿在铁丝上,放到火上烧,种子起初变焦后变黑,这是部分有机物变成了碳;点燃后有机物燃烧变成二氧化碳和水散发掉,水受热蒸发,剩下来的不能燃烧的灰白物质就是无机盐。因此能燃烧的含碳的物质属于有机物,剩下的灰烬就是无机盐,ABD错误,C正确。 故选C。 12. 植物煮水染布是常见的古老染布方式,其中一个重要的环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的(  ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 【答案】B 【解析】 【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。 【详解】A.细胞壁起保护和支持作用,A不符合题意。 B.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,将栀子果或其他植物煮沸后制成染液,染液的提取过程主要破坏了植物细胞的细胞膜,使其失去控制物质进出的能力,B符合题意。 C.细胞质的流动可以加速与外界进行物质交换,C不符合题意。 D.细胞核是细胞生命活动的控制中心,内含遗传物质,D不符合题意。 故选B。 13. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。诗句中描写的黄鹂、翠柳和白鹭虽然个体差异较大,但它们的结构和功能的基本单位都是( ) A. 细胞 B. DNA C. 叶绿体 D. 线粒体 【答案】A 【解析】 【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。 【详解】A.细胞是除病毒之外的生物体结构和功能的基本单位;黄鹂和白鹭属于动物,翠柳属于植物,结合分析可知,它们的结构和功能的基本单位都是细胞,A正确。 B.DNA是主要的遗传物质,B错误。 C.叶绿体是绿色植物细胞特有的能量转换器,C错误。 D.线粒体是动植物细胞都具有的能量转换器,D错误。 故选A。 14. 下图中能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】细胞分裂过程中,发生了遗传物质的复制和平分,因此,正常体细胞分裂前后,细胞内的染色体数量保持不变。 【详解】在体细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同,从而确保亲子代细胞内遗传物质的稳定性。可见,选项中,能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是C图。故C正确,ABD错误。 故选C。 15. 如图为蚕豆根尖细胞分裂不同阶段的示意图。下列叙述正确的是( ) A. 最先一分为二的结构是细胞质 B. 与动物细胞的分裂过程不完全相同 C. 分裂时细胞膜向内凹陷缢裂为两个细胞 D. 分裂产生的两个新细胞的染色体形态和数目不同 【答案】B 【解析】 【分析】细胞的分裂的过程:细胞核由一个分成两个;细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁。于是一个细胞分裂成两个细胞。 【详解】A.在细胞分裂过程中,最先一分为二的结构实际上是细胞核,而不是细胞质。细胞核分裂后,由细胞质再分裂成两份,每份各含有一个细胞核,A错误。 B.植物细胞与动物细胞在分裂过程中存在一些差异。如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁。于是一个细胞分裂成两个细胞,B正确。 C.在植物细胞分裂中,细胞膜并不会向内凹陷缢裂为两个细胞,而是在细胞中央形成新的细胞壁,C错误。 D.在细胞分裂过程中,染色体经过复制后,形态和数目保持不变,并平均分配到两个新细胞中。因此,分裂产生的两个新细胞的染色体形态和数目是相同的,D错误。 故选B。 16. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤被划破时人会感到疼痛,有时会流血。这说明皮肤中可能含有哪几种组织( ) A. 保护组织、机械组织、薄壁组织 B. 输导组织、神经组织、结缔组织 C. 上皮组织、结缔组织、神经组织 D 上皮组织、机械组织、神经组织 【答案】C 【解析】 【分析】动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等;植物的组织主要有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。 【详解】保护组织、机械组织、薄壁组织、输导组织都是植物的组织类型,动物没有这几种组织。 上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液。 肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动。 神经组织,主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用。 结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能。 因此,皮肤在人体表面起到保护作用,说明含有上皮组织;当皮肤被划破时人会感到疼痛,说明有神经组织;有时会流血,说明有结缔组织。由此可见,C正确,ABD错误。 故选C。 17. 为了解胃的组织构成与功能,生物学兴趣小组对胃壁结构示意图进行观察,如图所示,下列叙述错误的是( ) A. 胃壁黏膜层由上皮组织等构成 B. 胃由多种组织构成,因此属于组织 C. 人体具有大脑、心脏、胃、唾液腺等器官 D. 胃壁肌肉层主要由肌肉组织构成,对胃有支撑作用 【答案】B 【解析】 【分析】人体的组织主要有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等;植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。 【详解】A.胃里面的胃腺上皮属于上皮组织,具有保护作用,A正确。 B.胃由多种组织构成,因此属于器官,B错误。 C.人体的大脑、胃、心脏、唾液腺等都是由不同组织构成的器官,C正确。 D.胃壁肌肉层主要由肌肉组织构成,胃壁的肌肉层收缩使胃产生蠕动,对胃有支撑作用,D正确。 故选B。 18. 俗话说“秋藕连根,藕断丝连”,“藕”属于植物体的什么器官,“丝”属于植物体的什么组织( ) A. 营养器官;输导组织 B. 生殖器官;输导组织 C. 营养器官;机械组织 D. 生殖器官;分生组织 【答案】A 【解析】 【分析】植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织等,它们各具有不同的功能。分生组织细胞分裂能力强,主要存在植物的根尖、茎尖、芽等幼嫩的部位;保护组织具有保护作用,主要分布在植物体器官的表面,如果皮、叶片的表皮、种皮等;输导组织的作用是运输物质,如导管能运输水和无机盐,筛管能运输有机物;机械组织具有支持作用,如植物里的纤维;薄壁组织又叫营养组织,其作用储存营养物质。 【详解】藕是茎,属于营养器官。输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,藕的丝属于导管,这些导管在植物体内起到输送水分和养分的作用,所以“藕断丝连”中的“丝”属于输导组织。 因此,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 19. 哈尔滨为了迎接南方朋友,把冻梨精致摆盘供游客食用。冻梨可食用部分主要是什么组织( ) A. 保护组织 B. 输导组织 C. 机械组织 D. 薄壁组织 【答案】D 【解析】 【分析】植物的组织主要有:分生组织、保护组织、薄壁组织、输导组织、机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。 【详解】A.保护组织是植物体表面起保护作用的组织,它主要分布在叶、茎和果实的表皮,具有防止水分散失、抵抗外界风雨和病虫害侵入等作用。然而,冻梨的可食用部分并不是其表皮,而是内部的果肉,A错误。 B.输导组织是植物体内负责运输水分、无机盐和有机物的组织。它主要由导管和筛管组成,分布在植物的根、茎、叶等器官中。虽然输导组织对植物的生长和发育至关重要,但冻梨的可食用部分并不是这些运输管道,而是包含丰富营养物质的果肉,B错误。 C.机械组织是植物体内起支持和保护作用的组织。它主要分布在茎、叶柄、花柄、果皮、种皮等部位,具有增强植物体机械强度的作用。同样地,冻梨的可食用部分并不是这些起支撑作用的组织,而是果肉,C错误。 D.薄壁组织是植物体内分布最广、功能最多的组织。它主要由薄壁的细胞组成,具有储存营养物质、进行光合作用和呼吸作用等功能。在冻梨中,可食用部分正是这些富含水分和糖分的薄壁组织(即果肉),它们为游客提供了丰富的口感和营养价值,D正确。 故选D。 20. 衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是(  ) A. 可在水中运动 B. 能够排出代谢废物 C. 能自己制造有机物 D. 通过神经对刺激作出反应 【答案】D 【解析】 【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 【详解】A.衣藻有鞭毛,可通过鞭毛的摆动在水中运动,A正确。 B.衣藻是单细胞生物,能完成营养、呼吸、排泄等生命活动,B正确。 C.衣藻具有叶绿体,能够进行光合作用制造有机物,C正确。 D.衣藻能够对外界刺激做出反应,但衣藻是单细胞生物,没有神经的分化,其对外界刺激的反应不是通过神经完成的,D错误。 故选D。   二、非选择题(每空1分,共30分) 21. 沙棘被称为“维生素C之王”,是地球上生存超过两亿年的植物,其果实营养丰富,除鲜食外,还可加工成果汁、保健品等被人们所喜爱。生物学兴趣小组用单目显微镜观察沙棘果实的细胞结构,开展了下列实验。结合实验回答问题。 (1)观察前先要调节好显微镜。对光是显微镜使用的重要环节之一,首先转动[4]______,使低倍物镜对准通光孔。调节遮光器,用一个较大光圈对准通光孔。一只眼注视目镜,转动[7]______,直到出现明亮的视野。 (2)将观察的材料制成临时装片,生物学兴趣小组选取沙棘果实上部分材料制作临时装片(如图乙),你认为正确的操作步骤是______(用图中字母表示)。 (3)观察中出现了如图丙视野中[11]所示现象,可能是图乙中步骤______(填字母)操作不规范引起的,要使[11]在视野中消失并看到清晰的物像,应将载玻片向______移动。 (4)为进一步深入观察,保持目镜放大倍数不变的前提下,将物镜放大倍数由“10×”改为“40×”,视野中的细胞数目将会变______,若视野还有些模糊,可以调节图甲中的[3]______。 【答案】(1) ①. 转换器 ②. 反光镜 (2)CADB (3) ①. D ②. 左上方 (4) ①. 少 ②. 细准焦螺旋 【解析】 【分析】1.图甲中:1目镜,2粗准焦螺旋,3细准焦螺旋,4转换器,5物镜,6遮光器,7反光镜。 2.图乙中:制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 C滴(清水)、撕 、A展 、D盖、 B染和吸。 3.我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。 4.图丙中:8细胞壁,9细胞核、10液泡、11气泡。 【小问1详解】 显微镜的对光步骤是:转动4转换器,使低倍物镜对准通光孔;再转动6遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔;最后转动7反光镜,直到在目镜中看到明亮的圆形视野,表示对光成功。 【小问2详解】 制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、C滴(清水)、撕(内表皮)、A展(用解剖针展开内表皮)、D盖(用镊子盖盖玻片)、B染(用碘液染色)和吸(用吸水纸)。可见,图2中,正确的操作步骤是CADB。 【小问3详解】 盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。气泡在显微镜的视野中呈现为具有较黑、较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形。会变形、会移动。察中出现了如图丙视野中[11]所示现象,可能是图乙中步骤D操作不规范引起的,我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,气泡在右下方,故要使气泡在视野中消失并看到清晰的物像,应将载玻片向左上方移动。 小问4详解】 显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下,看到的视野范围小、视野暗,细胞大。在保持目镜放大倍数不变的前提下,将物镜放大倍数由“10×”改为“40×”,视野中的细胞数目将会变少。细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。故若视野还有些模糊,可以调节图甲中的[3]细准焦螺旋。 22. 19世纪30年代,生物学家施莱登和施旺通过对植物细胞和动物细胞的观察、研究,共同创建了“细胞学说”。细胞学说的主要观点是:动物、植物都是由细胞构成的,细胞能够产生新细胞等。如图是两种细胞的结构模式图,结合图示回答问题。 (1)图______是植物细胞结构模式图,图中具有保护和支持细胞作用的结构是⑥______。 (2)图中能将光能转化为化学能的能量转换器是⑤______。 (3)用光学显微镜观察细胞,不易看清的植物细胞结构是③细胞膜,其作用是______。 (4)动物细胞与植物细胞都有③细胞膜、②细胞质和①______。 【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞壁 (2)叶绿体 (3)控制物质的进出 (4)细胞核 【解析】 【分析】观图可知:①是细胞核,②是细胞质,③是细胞膜,④是线粒体,⑤是叶绿体,⑥是细胞壁。 【小问1详解】 植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。 所以,甲是植物细胞,乙是动物细胞。⑥细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。 【小问2详解】 ⑤叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。 【小问3详解】 ③细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。 【小问4详解】 观图可知,动物细胞与植物细胞都有③细胞膜、②细胞质和①细胞核。①细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。 23. 动物受到外界刺激时,会作出一定的反应,我们将它们接近或离开刺激源的定向运动叫作趋性。草履虫是单细胞生物,它能否对外界刺激作出反应?是否具有趋性呢?某生物学兴趣小组对草履虫进行了观察,结合实验回答问题。 (1)要吸取含草履虫较多的液滴应从培养液的______(填“表”或“底”)层吸取。 (2)在低倍镜下观察草履虫的形态和运动,我们需要在培养液中放几丝棉花纤维,这样做的目的是______。 (3)分别在载玻片两端各滴一滴培养液,并用牙签轻划一下使两个液滴连通(如图乙所示),在右侧(B端)培养液的边缘放少许食盐,观察到的现象是:______,说明食盐对草履虫是______(填“有利”或“不利”)刺激。 (4)结构总是与功能相适应的,草履虫的结构中,可以摄入氧气、排出二氧化碳的结构是______。草履虫靠______的摆动在水中旋转前进。 【答案】(1)表 (2)限制草履虫的运动,便于观察 (3) ①. 草履虫由B侧游向A侧 ②. 不利 (4) ①. 表膜 ②. 纤毛 【解析】 【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。 【小问1详解】 在草履虫培养液的表层溶解的氧气多,下层溶解的氧气少,草履虫的呼吸需要氧气,故大多数草履虫都聚集在培养液的表层。所以,用吸管从草履虫培养液中取草履虫样本的最好部位是表层。 【小问2详解】 草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察。 【小问3详解】 实验中在甲载玻片B侧培养液的边缘放一粒食盐,食盐对于草履虫来说是不利的刺激,所以在有盐粒一侧的草履虫要逃离,游到A没有盐粒的培养液滴中,即草履虫由B侧游向A侧。可见,出现上述现象的原因是食盐对于草履虫来说是不利的刺激,草履虫逃避有害刺激。 【小问4详解】 草履虫通过表膜呼吸,表膜能摄入氧气和排出二氧化碳。纤毛是草履虫的运动结构,故草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。 24. “杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队,培育出的最新一代“海水稻”最高亩产超过600千克,这让我国的数亿亩盐碱地都有望变成米粮仓。下图为“海水稻”的结构层次。结合图示回答问题。 (1)A表示细胞,经过a过程形成B1—B5几种不同______,a过程叫做______。 (2)C在结构层次上属于______。根据功能的不同,植物体的根、茎、叶属于______。 (3)与植物不同,动物的基本组织包括上皮组织、______、肌肉组织、神经组织。 (4)与“海水稻”相比,人体多了______这一结构层次。 【答案】(1) ①. 组织 ②. 细胞分化 (2) ①. 器官 ②. 营养器官 (3)结缔组织 (4)系统 【解析】 【分析】(1)细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。 (2)观图可知,A表示细胞,B1-B5表示植物的组织,C表示器官,D表示植物体,a表示细胞分化过程。 【小问1详解】 细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,出现了差异,这就是细胞的分化。图中的A细胞经过a过程形成B1 ~ B5几种不同形态的细胞群,即组织,则a过程为细胞分化。 【小问2详解】 由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。C在结构层次上属于器官。植物的根、茎、叶、花、果实和种子都属于器官。根据功能的不同,植物体的根、茎、叶属于营养器官,而花、果实和种子则属于生殖器官。 【小问3详解】 动物的基本组织,与植物不同,动物的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。这些组织在动物体内发挥着各自独特的功能,共同维持着动物体的生命活动。 【小问4详解】 植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。与“海水稻”相比,人体多了系统这一结构层次。 25. 阅读资料,回答问题。 资料1:白血病亦称作血癌,在青少年和儿童中发病率很高。白血病患者的肿瘤细胞能在血液中恶性增殖,并随血液扩散到全身。造血干细胞移植可以帮助病人重建造血组织和受到摧毁的免疫系统,因而是一种有效的治疗方法。 资料2:2023年6月4日,神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,带回来了多能干细胞在太空微重力环境下向早期造血分化的细胞样品。这些多能干细胞经过为期6至15天的细胞在轨培养,国际上首次实现了人类干细胞“太空造血”,为科学家攻克血液肿瘤、心脏病、衰老、神经系统相关疾病等提供新途径。 资料3:2023年11月19日,中国首只全流程国产化培育的克隆猫诞生。克隆猫诞生的过程如图所示。 (1)资料1中,细胞癌变后,分裂速度很快,细胞分裂时,细胞里的______的变化是最明显的,它是由______和蛋白质构成的。 (2)资料2中,多能干细胞在轨培养时,要给细胞提供水、无机盐和______。细胞需要的能量主要是由______(填细胞里的结构)分解有机物产生的。 (3)资料3中,克隆猫D最像猫______(填“A”“B”或“C”),说明______控制着生物的生长、发育和遗传。 【答案】(1) ①. 染色体 ②. DNA (2) ①. 有机物 ②. 线粒体 (3) ①. A ②. 细胞核 【解析】 【分析】(1)细胞分裂是指细胞数量由一个细胞分裂为两个细胞的过程。 (2)细胞核是细胞的控制中心,控制生物的发育和遗传,内有染色体,染色体中有遗传物质DNA,DNA携带着控制细胞生命活动、生物发育和遗传的遗传信息。 【小问1详解】 细胞分裂过程中,变化最明显的是细胞核中的染色体,在细胞分裂的不同时期其形态不同;分裂时,染色体会进行复制,分裂中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中;染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成。 【小问2详解】 结合分析可知,细胞的生活需要水、无机盐和有机物,因此多能干细胞在轨培养时,要给细胞提供水、无机盐和有机物;线粒体可以进行呼吸作用,将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量,因此细胞需要的能量主要是由线粒体分解有机物产生的。 【小问3详解】 根据资料3可知,供核猫A的体细胞与去核的卵细胞融合形成融合细胞,融合细胞的细胞核来自供核猫A,融合细胞在体外培养形成克隆胚胎,然后将克隆胚胎移植到代孕猫C体内,发育成克隆猴猫D,遗传物质位于细胞核中,因此克隆猫D的遗传物质来自供核猫A的体细胞,则说明细胞核控制着细胞的生命活动和遗传。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 宁江区2024—2025学年度上学期期中教学质量检测 七年级生物学试题 生物学试卷共6页,包括两道大题,共25道小题。全卷满分50分,考试时间为45分钟。考试结束后,请将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时,请按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1. 生物学兴趣小组的同学在观察校园内的昆虫时,以下做法符合科学观察要求的是( ) A. 确定观察目的 B. 不感兴趣时用眼睛随便看看 C. 观察之后凭回忆记录观察内容 D. 观察时独立思考,不与别人交流 2. “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟⋯⋯”在鲁迅先生《从百草园到三味书屋》的这段描写中,不属于生物的是(  ) A. 石井栏 B. 皂荚树 C. 桑椹 D. 蝉 3. 南北朝沈约的《有所思》中“昆明当欲满,葡萄应作花”描写的是昆明池的春水应已涨满,葡萄也该开花了的场景。这体现出的生物特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物都有遗传和变异的特性 C. 生物能生长、发育和繁殖 D. 生物能对外界刺激作出反应 4. “工欲善其事,必先利其器”,人们对微观世界的观察离不开显微镜。如图为双目显微镜。该显微镜的镜筒不能移动,可以通过旋转准焦螺旋上升或下降载物台,来调节玻片与物镜之间的距离。下列叙述错误的是( ) A. 放大倍数是①和②放大倍数的乘积 B. 观察时先转动粗准焦螺旋使载物台上升 C. 转动粗准焦螺旋上升载物台时眼睛应从侧面注视 D. 调节目镜间距离,双目观察到的视野不需要重合 5. 使用显微镜时,可参照下图快速判断“污物”的位置,图中①②分别为( ) A. 装片、装片 B. 装片、目镜 C. 物镜、目镜 D. 目镜、装片 6. 制作黑藻叶片细胞临时装片时,为维持细胞的正常形态,应在载玻片中央滴一滴( ) A. 生理盐水 B. 清水 C. 酒精 D. 碘液 7. 红心火龙果汁多味甜,富含花青素、维生素等多种物质,深受广大消费者的喜爱。食用时手指和舌头会被染成红色,这些红色的汁液来自火龙果细胞的(  ) A. 液泡 B. 细胞壁 C. 细胞质 D. 细胞膜 8. 模型是人们对认识对象所作的一种简化的、概括性的描述。如图是生物学兴趣小组在观察了番茄果肉细胞后,根据观察结果制作的番茄果肉细胞模型。下列关于番茄果肉细胞模型的结构完整性叙述正确的是( ) A. 结构没有错误 B. 结构有1处错误,缺少细胞壁 C. 结构有1处错误,多了叶绿体 D. 结构有2处错误,既缺少细胞壁,又多了叶绿体 9. 下列关于制作和观察人的口腔上皮细胞临时装片的叙述,错误的是( ) A. 在载玻片中央滴加酒精 B. 使用碘液是为了染色,便于观察 C. 漱口后,用无菌牙签轻刮口腔内壁取材 D. 染色后可重点观察一个口腔上皮细胞并绘制其结构简图 10. “杜鹃枝上杜鹃啼”出自宋代陈允平《望江南》。诗句中的前一个杜鹃是杜鹃花,后一个杜鹃是杜鹃鸟,与杜鹃花细胞相比,杜鹃鸟细胞不具有的结构是( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 线粒体 11. 将一粒小麦种子放在火上烧,种子充分燃烧后,剩下的灰烬成分是( ) A. 水 B. 氧气 C. 无机盐 D. 葡萄糖 12. 植物煮水染布是常见的古老染布方式,其中一个重要的环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的(  ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 13. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。诗句中描写的黄鹂、翠柳和白鹭虽然个体差异较大,但它们的结构和功能的基本单位都是( ) A. 细胞 B. DNA C. 叶绿体 D. 线粒体 14. 下图中能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是(  ) A. B. C. D. 15. 如图为蚕豆根尖细胞分裂不同阶段的示意图。下列叙述正确的是( ) A. 最先一分为二的结构是细胞质 B. 与动物细胞的分裂过程不完全相同 C. 分裂时细胞膜向内凹陷缢裂为两个细胞 D. 分裂产生两个新细胞的染色体形态和数目不同 16. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤被划破时人会感到疼痛,有时会流血。这说明皮肤中可能含有哪几种组织( ) A. 保护组织、机械组织、薄壁组织 B. 输导组织、神经组织、结缔组织 C. 上皮组织、结缔组织、神经组织 D. 上皮组织、机械组织、神经组织 17. 为了解胃的组织构成与功能,生物学兴趣小组对胃壁结构示意图进行观察,如图所示,下列叙述错误的是( ) A. 胃壁黏膜层由上皮组织等构成 B. 胃由多种组织构成,因此属于组织 C. 人体具有大脑、心脏、胃、唾液腺等器官 D. 胃壁肌肉层主要由肌肉组织构成,对胃有支撑作用 18. 俗话说“秋藕连根,藕断丝连”,“藕”属于植物体的什么器官,“丝”属于植物体的什么组织( ) A. 营养器官;输导组织 B. 生殖器官;输导组织 C. 营养器官;机械组织 D. 生殖器官;分生组织 19. 哈尔滨为了迎接南方朋友,把冻梨精致摆盘供游客食用。冻梨可食用部分主要是什么组织( ) A. 保护组织 B. 输导组织 C. 机械组织 D. 薄壁组织 20. 衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是(  ) A. 可在水中运动 B. 能够排出代谢废物 C. 能自己制造有机物 D. 通过神经对刺激作出反应 二、非选择题(每空1分,共30分) 21. 沙棘被称为“维生素C之王”,是地球上生存超过两亿年的植物,其果实营养丰富,除鲜食外,还可加工成果汁、保健品等被人们所喜爱。生物学兴趣小组用单目显微镜观察沙棘果实的细胞结构,开展了下列实验。结合实验回答问题。 (1)观察前先要调节好显微镜。对光是显微镜使用的重要环节之一,首先转动[4]______,使低倍物镜对准通光孔。调节遮光器,用一个较大光圈对准通光孔。一只眼注视目镜,转动[7]______,直到出现明亮的视野。 (2)将观察的材料制成临时装片,生物学兴趣小组选取沙棘果实上部分材料制作临时装片(如图乙),你认为正确的操作步骤是______(用图中字母表示)。 (3)观察中出现了如图丙视野中[11]所示现象,可能是图乙中步骤______(填字母)操作不规范引起的,要使[11]在视野中消失并看到清晰的物像,应将载玻片向______移动。 (4)为进一步深入观察,保持目镜放大倍数不变的前提下,将物镜放大倍数由“10×”改为“40×”,视野中的细胞数目将会变______,若视野还有些模糊,可以调节图甲中的[3]______。 22. 19世纪30年代,生物学家施莱登和施旺通过对植物细胞和动物细胞的观察、研究,共同创建了“细胞学说”。细胞学说的主要观点是:动物、植物都是由细胞构成的,细胞能够产生新细胞等。如图是两种细胞的结构模式图,结合图示回答问题。 (1)图______是植物细胞结构模式图,图中具有保护和支持细胞作用的结构是⑥______。 (2)图中能将光能转化为化学能的能量转换器是⑤______。 (3)用光学显微镜观察细胞,不易看清的植物细胞结构是③细胞膜,其作用是______。 (4)动物细胞与植物细胞都有③细胞膜、②细胞质和①______。 23. 动物受到外界刺激时,会作出一定的反应,我们将它们接近或离开刺激源的定向运动叫作趋性。草履虫是单细胞生物,它能否对外界刺激作出反应?是否具有趋性呢?某生物学兴趣小组对草履虫进行了观察,结合实验回答问题。 (1)要吸取含草履虫较多的液滴应从培养液的______(填“表”或“底”)层吸取。 (2)在低倍镜下观察草履虫的形态和运动,我们需要在培养液中放几丝棉花纤维,这样做的目的是______。 (3)分别在载玻片两端各滴一滴培养液,并用牙签轻划一下使两个液滴连通(如图乙所示),在右侧(B端)培养液的边缘放少许食盐,观察到的现象是:______,说明食盐对草履虫是______(填“有利”或“不利”)刺激。 (4)结构总是与功能相适应的,草履虫的结构中,可以摄入氧气、排出二氧化碳的结构是______。草履虫靠______的摆动在水中旋转前进。 24. “杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队,培育出的最新一代“海水稻”最高亩产超过600千克,这让我国的数亿亩盐碱地都有望变成米粮仓。下图为“海水稻”的结构层次。结合图示回答问题。 (1)A表示细胞,经过a过程形成B1—B5几种不同______,a过程叫做______ (2)C在结构层次上属于______。根据功能的不同,植物体的根、茎、叶属于______。 (3)与植物不同,动物的基本组织包括上皮组织、______、肌肉组织、神经组织。 (4)与“海水稻”相比,人体多了______这一结构层次 25. 阅读资料,回答问题。 资料1:白血病亦称作血癌,在青少年和儿童中发病率很高。白血病患者的肿瘤细胞能在血液中恶性增殖,并随血液扩散到全身。造血干细胞移植可以帮助病人重建造血组织和受到摧毁的免疫系统,因而是一种有效的治疗方法。 资料2:2023年6月4日,神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,带回来了多能干细胞在太空微重力环境下向早期造血分化的细胞样品。这些多能干细胞经过为期6至15天的细胞在轨培养,国际上首次实现了人类干细胞“太空造血”,为科学家攻克血液肿瘤、心脏病、衰老、神经系统相关疾病等提供新途径。 资料3:2023年11月19日,中国首只全流程国产化培育克隆猫诞生。克隆猫诞生的过程如图所示。 (1)资料1中,细胞癌变后,分裂速度很快,细胞分裂时,细胞里的______的变化是最明显的,它是由______和蛋白质构成的。 (2)资料2中,多能干细胞在轨培养时,要给细胞提供水、无机盐和______。细胞需要的能量主要是由______(填细胞里的结构)分解有机物产生的。 (3)资料3中,克隆猫D最像猫______(填“A”“B”或“C”),说明______控制着生物的生长、发育和遗传。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题
1
精品解析:吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题
2
精品解析:吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。