单元拓展提升:除数是两位数的除法(培优讲义)-2024-2025学年四年级上册数学人教版
2024-11-10
|
23页
|
310人阅读
|
6人下载
特供
内容正文:
除数是两位数的除法
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题!
目录导航
资料说明
第一部分:思维导图:单元知识简单且高效的发散性思维呈现,是一种实用性的知识小结。
第二部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第三部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第四部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第五部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
思维导图
第二部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【整十数除两、三位数知识点归纳】
整十数除两位数的笔算方法:
被除数里面有几个除数,商就是几,要把商写在个位上,余数要比除数小;
整十数除三位数的笔算方法:
先看被除数的前两位,如果被除数的前两位不够除,再看被除数的前三位。除到被除数的哪一位,就把商写在那一位的上面。计算结果如果有余数,余数一定要比除数小。
【方法总结】
除数是两位数的除法的笔算法则:
一看:先看被除数的前两位,如果前两位不够除就看前三位;
二写:除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;
三比较:余数一定要比除数小。
【两位数除两、三位数知识点归纳】
1、怎样计算除数是两位数的除法:
①把除数看作和它接近的整十数试商。
②计算时从高位算起,先用被除数的前两位除以除数,如果被除数前两位比除数小,就用前三位除以除数。
③除到被除数的第几位,商就写在这一位上。
④注意每次的余数要比除数小。
【方法总结】
1、试商时,用四舍五入法将除数看作最接近的整十数来试商;
若除数看大,则初商可能偏小;
若除数看小,则初商可能偏大。
2、余数要比除数小:最小的余数是1;最大的余数=除数﹣1。
【两位数除多位数知识点归纳】
1、除数是两位数的除法的笔算法则:
(1)从被除数的高位数起,先看被除数的前两位;
(2)如果前两位比除数小,就要看前三位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;
(3)余下的数必须比除数小。
2、除数是两位数的除法,一般把除数用“四舍五入法”看作和它接近的整十数来试商;试商大了要调小,试商小了要调大。(四舍商大舍去1,五入商小加上1)
3、同头无除商八九(例:239÷26),除数折半商四五(例:330÷68)。
4、在有余数的除法算式中,被除数=商х除数+余数
5、三位数除以两位数,被除数的前两位数比除数小,商是一位数;被除数的前两位数比除数大,商是两位数。
【方法总结】
1、根据被除数和除数之间的关系——想乘法算除法
如80÷20=( )就可以想( )个20是80,2×30=60。所以80÷20=40
2、把“几十”看作几个“十”——转化成表内除法计算
80是8个十,20是2个十
80÷20=8个十÷2个十
因为8÷2=4,所以80÷20=4
3、估算——算式中不是整十的数用“四舍五入”法估算成整十数
如131÷31≈( )将131看成120,将31看成30,120÷30=4。131÷31≈4
估算的结果不是准确值,要用“≈”连接。
【有余数的除法知识点归纳】
(1)一个整数除以另一个自然数,并不是永远可以得到整数的商叫有余数的除法.
如:15÷7=2…1
(2)有余数除法的性质:
①余数必须小于除数
②不完全商与余数都是唯一的.
(3)运算法则
被除数÷除数=商+余数,被除数=除数×商+余数.
【表外乘除混合知识点归纳】
1、混合运算,先乘除,后加减,有括号的要先算括号里面的,再算括号外面的。只有加、减法或只有乘、除法,都要从左到右按顺序计算。
2、加减乘除混合运算规则:
(1)同级运算时,从左到右依次计算。
(2)两级运算时,先乘除后加减。
(3)有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
【方法总结】
解决两步计算的实际问题
1、想好先解决什么问题,再解决什么问题。
2、可以画图帮助分析。
3、可以分布计算,也可以列综合算式。
第三部分
典型例题
例题1:社区团购鸡蛋活动中,居民一共订购了4200个鸡蛋,运货时每25个装一盒,每4盒装一箱,准备了38个箱子,够用吗?
【答案】不够。
【分析】根据题意可知,鸡蛋的总个数÷每盒装的个数÷每箱装的盒数=需要箱子的总个数,依此列式并根据除法的性质进行简算,最后与准备箱子的个数进行比较即可。
【解答】解:4200÷25÷4
=4200÷(25×4)
=4200÷100
=42(个)
38<42,不够
答:准备了38个箱子,不够。
【点评】本题考查连除的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题2:数学阅读社团新买了43本《奇妙的数学世界》,付出700元,找回12元,每本《奇妙的数学世界》多少元?
【答案】16元。
【分析】根据题意,用700减去12,求出买43本花去的钱数,然后再除以43即可。
【解答】解:(700﹣12)÷43
=688÷43
=16(元)
答:每本《奇妙的数学世界》16元。
【点评】本题关键是根据减法的意义,求出买43本花去的钱数,然后再根据除法的意义进行解答。
例题3:医生为涵涵开了一瓶150毫升的止咳糖浆,要求他每次喝15毫升,每天喝2次。这瓶止咳糖浆涵涵可以喝多少天?
【答案】5天。
【分析】止咳糖浆的毫升数÷每次喝的毫升数=可以喝的次数,可以喝的次数÷每天喝的次数=可以喝的天数。
【解答】解:150÷15÷2
=10÷2
=5(天)
答:这瓶止咳糖浆涵涵可以喝5天。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
例题4:学校一共收到捐赠图书420册,把这些图书平均分给35个班。每个班可以分到多少册?
【答案】12册。
【分析】用捐赠图书的数量减去平均分给班级的数量,即可求出每个班分到多少册。
【解答】解:420÷35=12(册)
答:每个班可以分到12册。
【点评】本题主要考查了学生对平均分的掌握。
第四部分
高频真题
1.四(2)班同学收集塑料瓶,12个组共收集了936个,每组有6个人,平均每人收集了多少个塑料瓶?
2.小马虎在计算一道除法运算时,把除数6看成了9,结果算出商是4,余数是3,正确的结果是多少?
3.学校四年级共有165名学生,每15名学生分成一个环保小组。可以分成多少个环保小组?
4.随着社会的发展,快递业正改变着人们的生活方式与消费方式。菜鸟驿站寄一件快递商品需要24元,张阿姨寄快递花了312元,她一共寄了多少件快递?
5.王叔叔要包装960个玻璃球,一共装了8箱,每箱10袋。平均每袋装多少个玻璃球?
6.纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?240条毛巾,每12条装一盒,可以装几盒?
7.公益小组的同学为敬老院的老人们制作香囊,12个小组共制作了480个,每个小组都有5人,平均每人制作了几个?
8.学校计划买一批篮球,A品牌60元一个,B品牌65元一个,如果买A品牌,正好买13个,如果想用这些钱买B品牌,可以买多少个?
9.工厂要制作900面彩旗,把这个任务交给25个车间,每个车间有4个加工小组,平均每个加工小组要制作多少面彩旗?
10.种植社团的同学去开心农场喂养兔子,分成3组,每组12人,一共喂养了144只小兔。平均每人喂养多少只小兔?(请用两种方法解答)
11.甲、乙两家商店售卖相同的苹果。甲商店25千克价格是300元,乙商店16千克价格是208元。哪家商店的苹果便宜一些?
12.实验小学四年级有240名同学去参观博物馆,平均分成12队,每队分成4组,平均每组多少人?
13.在全市“创建文明城市”活动中,明德小学的384名少先队员上街清扫街道.这些少先队员平均分成16队,每队平均分成3组活动.平均每组有多少名少先队员?
14.某县城一所小学2023年新一年招生225名,平均每45名学生编成一个班。这所学校新一年能编成几个班?
15.阳光小学网购了16个篮球,共花了782元,其中包含快递费46元。每个篮球售价多少元?
16.一瓶洗手液还有220毫升。如果洗一次手需要洗手液11毫升,这瓶洗手液还能用多少次?
17.学校一共收到捐赠图书490册,把这些图书平均分给14个班。每个班可以分到多少册?
18.冰雪大世界文创纪念品周边“摩天轮”“东北话”“冰箱贴”等主题纪念品为支持公益事业,每售出一个将为公益事业捐赠5角,小明妈妈带了560元,最多能买多少个纪念品?将助力公益事业多少元?(纪念品均价28元/个)
19.学校图书馆买来5箱图书,一共300本,平均分给12个班,每班分到多少本?每班分到几分之几箱?每班分得这些图书的几分之几?
20.“世界读书日”期间,四(1)班开展了“读书小明星”评选活动,王老师给获得称号的同学每人买了一本《森林历险记》,一共用去432元。获得称号的有多少人?
21.笑笑在计算一道除法算式时,将除数6看成了7,得到的商是5,余数是2,正确的商和余数是多少?
22.工厂要生产768个零件,给工人师傅分配加工任务,平均每人需要生产24个零件。这个工厂有多少个工人?
23.学校举办艺术节,购买了表演道具32套,一共花费672元。每套道具的价格是多少元?
24.小李家今年百香果大丰收,为了拓宽销售渠道,他的父母打算利用网络直播的方式售卖。小李利用放学时间帮助父母进行百香果的装箱打包,他分装了900个百香果,每25个装一箱,他一共装了多少箱?
25.公园的健身俱乐部买了15副乒乓球拍,共花了1140元,每只球拍多少钱?
26.赵叔叔到河南出差,去特产店买速食胡辣汤。他准备用240元买胡辣汤,每盒15元。此时店里正在做促销活动,买4盒送1盒。赵叔叔最多能买多少盒这样的胡辣汤?
27.一台电饭煲加热时功率是728瓦,保温时功率是26瓦,加热时的功率是保温时功率的多少倍?
28.虹桥体育用品店里的篮球每个96元,足球每个68元。王老师带560元在该体育用品店买球,他买了4个足球,剩下的钱还可以买多少个篮球?(列综合算式解答)
29.把240个苹果装箱,每箱装3层,每层8个,一共可装多少箱?
30.“双十一”期间,某书店举行优惠促销活动,每套《百科全书》45元,买4套送1套,王老师带360元钱去买《百科全书》,他一共能得到多少套?
31.两个数相除,如果被除数去掉个位的0,商是8,那么这两个数原来的商是多少?
32.某景区某天一共接待游客624人,其中来自本地的游客有78人。这相当于平均每多少名游客中就有一名来自本地的游客?
33.同学们要折45颗智慧星,已经折好了27颗.剩下的智慧星由3个同学继续折,平均每个同学要折多少颗?
34.从重庆到成都的一列动车最多可乘坐950人。动车车厢的座位每排可坐5人,每节车厢有19排。这列动车一共有几节车厢?
35.如图是包装箱,每个箱子里有24个盒子.王伯伯把2880千克苹果装进了6个这样的包装箱,每个盒子装了多少千克苹果?
36.刘老师带800元去买篮球。买了16个同样的篮球,剩下80元。每个篮球多少元?
37.装订一种笔记本需用纸60页,现有同样的纸2859页,可装订多少本笔记本?
38.水果店运来24箱桃,一共用了672元,平均每箱桃多少元?如果桃的价钱降到原来的一半,490元可以买多少箱桃?
39.每本相册都是35页,每页可以插6张照片。我家有840张照片,需要买几本相册才够?
40.丽丽和明明共读一本书,丽丽15天读了495页,明明13天读了481页,明明和丽丽谁平均每天读的页数多?
41.张老师带了300元去书店买《数学家的故事》,原价每本21元,刚巧碰到书店促销,现在每本只要18元。
(1)张老师最多可以买多少本《数学家的故事》?
(2)张老师要把这些书分装在袋子里,每个袋子最多装5本,需要准备几个袋子?
42.小梁买了6盒羽毛球,每盒12个,一共花了216元钱。平均每个羽毛球多少元?
43.张师傅带了700元为学校食堂购买食用油,买了同一种食用油15桶,还剩下10元钱。每桶食用油的价钱是多少?
44.做一个礼品花需要40厘米长的彩带,2米长的彩带可以做多少个礼品花?
45.某城市每天要消费一百多万双一次性筷子,相当于毁掉40棵大树。照这样计算,这个城市一年(365天)消费的一次性筷子,相当于毁掉多少棵大树?
46.学校向希望小学捐赠图书的活动中,共收到学生捐赠的图书1200本。要把这些图书每20本扎成一捆,每4捆装一箱,一共可以装多少箱?
47.文体用品店运进5800个乒乓球,每25个装一袋,每4袋装一盒。现已准备了60个盒子,够不够用?
48.某小区新建了720套廉租房,如果每幢楼房有3个单元,每个单元有12套。这个小区的廉租房有多少幢?
参考答案与试题解析
1.四(2)班同学收集塑料瓶,12个组共收集了936个,每组有6个人,平均每人收集了多少个塑料瓶?
【答案】13.
【分析】也可先用收集塑料瓶的总数除以组数计算出平均每组采集了多少个塑料瓶,再除以每组人数就是平均每人采集了多少个塑料瓶,由此解答即可.
【解答】解:936÷12÷6
=78÷6
=13(个)
答:平均每人收集了13个塑料瓶.
【点评】本题主要考查了学生根据乘除法的意义解答应用题的能力.
2.小马虎在计算一道除法运算时,把除数6看成了9,结果算出商是4,余数是3,正确的结果是多少?
【答案】商6,余数是3。
【分析】根据有余数的两位数除以一位数的运算法则,可以用“商×除数+余数=被除数”,求出被除数,再除以6,得到的就是正确答案。
【解答】解:根据题意得:
4×9+3
=36+3
=39
求出被除数为39。
39÷6=6......3
答:正确的结果是商6,余数是3。
【点评】本题主要考查的是有余数的两位数除以一位数的应用题,在计算过程中要细心认真。
3.学校四年级共有165名学生,每15名学生分成一个环保小组。可以分成多少个环保小组?
【答案】11个。
【分析】要求可以组成多少个小组,也就是求165里面有几个15,即用165除以15即可求解。
【解答】解:165÷15=11(个)
答:可以分成11个环保小组。
【点评】求一个数里面有几个另一个数,用除法进行解答。
4.随着社会的发展,快递业正改变着人们的生活方式与消费方式。菜鸟驿站寄一件快递商品需要24元,张阿姨寄快递花了312元,她一共寄了多少件快递?
【答案】13件。
【分析】用总钱数除以寄一件快递商品需要的钱数,商即为寄的件数。
【解答】解:312÷24=13(件)
答:她一共寄了13件快递。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.王叔叔要包装960个玻璃球,一共装了8箱,每箱10袋。平均每袋装多少个玻璃球?
【答案】12。
【分析】先用960除以8,求出平均每箱装的玻璃球个数,再除以10,即可求出平均每袋装的玻璃球个数,据此解答。
【解答】解:960÷8÷10
=120÷10
=12(个)
答:平均每袋装12个玻璃球。
【点评】本题考查了利用整数连除解决问题,需准确理解题意。
6.纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?240条毛巾,每12条装一盒,可以装几盒?
【答案】335人;20盒。
【分析】根据题意,用工人的总数减去男工的人数,即可求出女工的人数;用毛巾的总条数除以每盒的条数,即可求出可以装多少盒,据此解答即可。
【解答】解:600﹣265=335(人)
240÷12=20(盒)
答:女工有335人,可以装20盒。
【点评】本题主要考查了整数减法以及整数除法的意义和实际应用,注意计算结果要准确。
7.公益小组的同学为敬老院的老人们制作香囊,12个小组共制作了480个,每个小组都有5人,平均每人制作了几个?
【答案】8个。
【分析】用一共制作的香囊数量除以小组数,求出每个小组制作的香囊数量,再除以每个小组的人数,即可求出平均每人制作的香囊数量。
【解答】解:480÷12÷5
=40÷5
=8(个)
答:平均每人制作了8个。
【点评】解答本题的关键是根据除法的意义解答即可。
8.学校计划买一批篮球,A品牌60元一个,B品牌65元一个,如果买A品牌,正好买13个,如果想用这些钱买B品牌,可以买多少个?
【答案】12个。
【分析】A品牌60元一个,正好买13个,根据单价×数量=总价求出总价,再根据B品牌65元一个,以及总价÷单价=数量解答即可。
【解答】解:60×13÷65
=780÷65
=12(个)
答:可以买12个。
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答。单价×数量=总价,总价÷数量=单价,总价÷单价=数量。
9.工厂要制作900面彩旗,把这个任务交给25个车间,每个车间有4个加工小组,平均每个加工小组要制作多少面彩旗?
【答案】9。
【分析】首先用彩旗数除以车间数,得到每个车间要做的彩旗数,然后再除以每个车间的小组数量即可求解。
【解答】解:900÷25÷4
=36÷4
=9(面)
答:平均每个加工小组要制作9面彩旗。
【点评】此题是连除应用题,根据平均数的意义和求解方法即可解答问题。
10.种植社团的同学去开心农场喂养兔子,分成3组,每组12人,一共喂养了144只小兔。平均每人喂养多少只小兔?(请用两种方法解答)
【答案】4只。
【分析】方法一:已知分成3组,每组12人,用乘法列计算一共有多少人,然后用除法列式计算平均每人喂养多少只小兔;方法二:已知分成3组,用除法列式计算每组有多少只兔子,已知每组12人,用除法列式计算平均每人喂养多少只小兔。
【解答】解:方法一:3×12=36(人)
144÷36=4(只)
方法二:144÷3=48(只)
48÷12=4(只)
答:平均每人喂养4只小兔。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
11.甲、乙两家商店售卖相同的苹果。甲商店25千克价格是300元,乙商店16千克价格是208元。哪家商店的苹果便宜一些?
【答案】甲商店。
【分析】单价=总价÷数量,分别用甲、乙商店苹果的价钱除以每箱的重量,从而计算出甲、乙两种重量的苹果每千克的价钱,然后再进行比较并解答即可。
【解答】解:300÷25=12(元)
208÷16=13(元)
12<13
答:甲商店的苹果便宜一些。
【点评】本题解题的关键是根据单价=总价÷数量,列式计算,熟练掌握两位数除三位数的计算方法。
12.实验小学四年级有240名同学去参观博物馆,平均分成12队,每队分成4组,平均每组多少人?
【答案】5人。
【分析】用总人数240除以平均分成的队数12可求出每队多少人,再除以每队分的组数4,就是平均每组的人数,据此解答。
【解答】解:240÷12÷4
=20÷4
=5(人)
答:平均每组5人。
【点评】本题属于连除应用题,解答的依据是除法的意义。
13.在全市“创建文明城市”活动中,明德小学的384名少先队员上街清扫街道.这些少先队员平均分成16队,每队平均分成3组活动.平均每组有多少名少先队员?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用总人数除以平均分成的队数,求出每队的人数,再除以每队中平均分成的组数,即可求出平均每组有多少名少先队员.
【解答】解:384÷16÷3
=24÷3
=8(名)
答:平均每组有8名少先队员.
【点评】解决本题根据除法平均分的意义进行求解即可.
14.某县城一所小学2023年新一年招生225名,平均每45名学生编成一个班。这所学校新一年能编成几个班?
【答案】5个。
【分析】根据题意,用招生总人数除以编成一个班的学生人数,即可求出学校新一年能编成几个班。
【解答】解:225÷45=5(个)
答:学校新一年能编成5个班。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义,把一个数平均分成几份,求一份是多少,用除法计算。
15.阳光小学网购了16个篮球,共花了782元,其中包含快递费46元。每个篮球售价多少元?
【答案】46元。
【分析】先用782减去46求出16个篮球的总价,再根据“总价÷数量=单价”解答即可。
【解答】解:(782﹣46)÷16
=736÷16
=46(元)
答:每个篮球售价46元。
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答。总价÷数量=单价。
16.一瓶洗手液还有220毫升。如果洗一次手需要洗手液11毫升,这瓶洗手液还能用多少次?
【答案】20次。
【分析】根据整数除法的意义,用洗手液的容量除以每次洗手需要的数量即可求解。
【解答】解:220÷11=20(次)
答:这瓶洗手液还能用20次。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
17.学校一共收到捐赠图书490册,把这些图书平均分给14个班。每个班可以分到多少册?
【答案】35册。
【分析】用图书的总数量除以分给班级的数量,即可求出平均每个班分到多少册。
【解答】解:490÷14=35(册)
答:每个班可以分到35册。
【点评】本题主要考查了学生对平均分的掌握。
18.冰雪大世界文创纪念品周边“摩天轮”“东北话”“冰箱贴”等主题纪念品为支持公益事业,每售出一个将为公益事业捐赠5角,小明妈妈带了560元,最多能买多少个纪念品?将助力公益事业多少元?(纪念品均价28元/个)
【答案】20个;10元。
【分析】用带的钱数除以每个纪念品的价钱,求出购买纪念品的数量。用每售出一个将为公益事业捐赠钱数乘购买纪念品的数量,求出将助力公益事业的钱数。
【解答】解:560÷28=20(个)
20×5=100(角)
100角=10元
答:最多能买20个纪念品,将助力公益事业10元。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,注意货币单位之间的换算。
19.学校图书馆买来5箱图书,一共300本,平均分给12个班,每班分到多少本?每班分到几分之几箱?每班分得这些图书的几分之几?
【答案】25本,箱,。
【分析】先用图书总本数除以分给的班数,求出平均每班分的本数;再用图书箱数除以班数,求出每班分到几分之几箱;最后将图书总本数看作单位“1”,用“1”除以班数,求出每班分得这些图书的几分之几即可。
【解答】解:300÷12=25(本)
5÷12(箱)
1÷12
答:每班分到25本,每班分到箱,每班分得这些图书的。
【点评】本题注意每班的箱数与每班分到这些图书的几分之几的区别:前者是一个具体的数量,用除法的意义求解;后者是一个分率,根据分数的意义求解。
20.“世界读书日”期间,四(1)班开展了“读书小明星”评选活动,王老师给获得称号的同学每人买了一本《森林历险记》,一共用去432元。获得称号的有多少人?
【答案】24人。
【分析】根据总价÷单价=数量,即可求出买了多少本书,也就是获得称号的人数。
【解答】解:432÷18=24(人)
答:获得称号的有24人。
【点评】本题主要考查了两位数除三位数除法的实际应用,明确单价、数量和总价之间的关系是解答本题的关键。
21.笑笑在计算一道除法算式时,将除数6看成了7,得到的商是5,余数是2,正确的商和余数是多少?
【答案】商是6,余数是1。
【分析】计算时把除数6看成了7,可先将错就错,根据“商×除数+余数=被除数”求出被除数,然后根据“被除数÷除数=商…余数”,解答即可。
【解答】解:7×5+2
=35+2
=37
37÷6=6……1
答:正确的商是6,余数是1。
【点评】此题考查了有余数的除法,此类题要求学生运用逆推思想,根据商×除数+余数=被除先算出被除数是解决本题的关键。
22.工厂要生产768个零件,给工人师傅分配加工任务,平均每人需要生产24个零件。这个工厂有多少个工人?
【答案】32。
【分析】工厂要生产768个零件,平均每人需要生产24个零件,根据整数除法的意义,用要生产的零件个数除以每个人需要生产的零件个数,即可求出这个工厂有多少个工人。
【解答】解:768÷24=32(个)
答:这个工厂有32个工人。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
23.学校举办艺术节,购买了表演道具32套,一共花费672元。每套道具的价格是多少元?
【答案】21。
【分析】根据单价=总价÷数量,由此列式求解即可。
【解答】解:672÷32=21(元)
答:每套道具的价格是21元。
【点评】本题主要考查了学生对总价、单价和数量之间关系的熟练掌握情况。
24.小李家今年百香果大丰收,为了拓宽销售渠道,他的父母打算利用网络直播的方式售卖。小李利用放学时间帮助父母进行百香果的装箱打包,他分装了900个百香果,每25个装一箱,他一共装了多少箱?
【答案】36箱。
【分析】求他一共装了多少箱,就相当于求900里面有几个25,用除法计算。
【解答】解:900÷25=36(箱)
答:他一共装了36箱。
【点评】本题解答依据是:包含除法的意义,求一个数里面有几个几,用除法计算。
25.公园的健身俱乐部买了15副乒乓球拍,共花了1140元,每只球拍多少钱?
【答案】76元。
【分析】要求每只球拍多少钱,用花的钱数除以买的数量,即1140÷15。
【解答】解:1140÷15=76(元)
答:每只球拍76元。
【点评】考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
26.赵叔叔到河南出差,去特产店买速食胡辣汤。他准备用240元买胡辣汤,每盒15元。此时店里正在做促销活动,买4盒送1盒。赵叔叔最多能买多少盒这样的胡辣汤?
【答案】20盒。
【分析】特产店的胡辣汤做促销,买4盒送1盒,那么买4盒的钱数是15×4=60(元),可以买5盒;240÷60=4,即240里面有4个60,可以买4个5盒,是5×4=20(盒)。
【解答】解:15×4=60(元)
240÷60=4
5×4=20(盒)
答:赵叔叔最多能买20盒这样的胡辣汤。
【点评】此题的关键是明确买4盒的钱数可以得到5盒,然后再进一步解答。
27.一台电饭煲加热时功率是728瓦,保温时功率是26瓦,加热时的功率是保温时功率的多少倍?
【答案】28倍。
【分析】求加热时的功率是保温时功率的多少倍,用除法计算即可解答。
【解答】解:728÷26=28
答:加热时的功率是保温时功率的28倍。
【点评】此题考查了两位数除三位数的知识,要求学生掌握。
28.虹桥体育用品店里的篮球每个96元,足球每个68元。王老师带560元在该体育用品店买球,他买了4个足球,剩下的钱还可以买多少个篮球?(列综合算式解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据总价=数量×单价,先求出买足球花去的钱数,再求剩下的钱数,再根据数量=总价÷单价求出购买的篮球数。
【解答】解:(560﹣68×4)÷96=3(个)
答:剩下的钱还可以买 3个篮球。
【点评】本题考查了整数混合运算的应用,解决本题的关键是熟练应用总价、单价和数量之间的关系。
29.把240个苹果装箱,每箱装3层,每层8个,一共可装多少箱?
【答案】见试题解答内容
【分析】每层8个,3层可以装3个8,即8×3=24个,也就是每箱装24个;那么240里面有几个24,就可以装几箱,即240÷24.
【解答】解:240÷(8×3)
=240÷24
=10(箱)
答:一共可装10箱.
【点评】考查了整数乘除法的意义的灵活运用.
30.“双十一”期间,某书店举行优惠促销活动,每套《百科全书》45元,买4套送1套,王老师带360元钱去买《百科全书》,他一共能得到多少套?
【答案】10套。
【分析】根据题意,360除以45等于可以买的套数,再用可以买的套数除以4,商为可以送的套数,可以买的套数加送的套数即等于他一共能得到的套数,据此即可解答。
【解答】解:360÷45=8(套)
8÷4=2(套)
8+2=10(套)
答:他一共能得到10套。
【点评】本题关键是根据除法的意义,求出买的套数和送的套数,然后再根据加法的意义进行解答。
31.两个数相除,如果被除数去掉个位的0,商是8,那么这两个数原来的商是多少?
【答案】80。
【分析】两个数相除,如果被除数去掉个位的0,也就是除以10,商是8。根据商的变化规律:除数不变,被除数扩大几倍或缩小到原来的几分之一,商就扩大相同的倍数或缩小到原来的几分之一(0除外)。可知这两个数原来的商是8×10=80。
【解答】解:8×10=80
答:这两个数原来的商是80。
【点评】此题考查了商的变化规律的灵活运用。
32.某景区某天一共接待游客624人,其中来自本地的游客有78人。这相当于平均每多少名游客中就有一名来自本地的游客?
【答案】8名。
【分析】求平均每多少名游客中就有一名来自本地的游客,就是把624平均分成78份,求每份是多少,用除法计算。
【解答】解:624÷78=8(名)
答:平均每8名游客中就有一名来自本地的游客。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握两位数除三位数的计算方法。
33.同学们要折45颗智慧星,已经折好了27颗.剩下的智慧星由3个同学继续折,平均每个同学要折多少颗?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先求出还剩下多少个没有折,然后根据“等分”除法的意义,用除法解答.
【解答】解:(45﹣27)÷3
=18÷3
=6(颗)
答:平均每个同学折6颗.
【点评】此题考查的目的是理解掌握“等分”除法的意义及应用,关键是熟记乘法口诀.
34.从重庆到成都的一列动车最多可乘坐950人。动车车厢的座位每排可坐5人,每节车厢有19排。这列动车一共有几节车厢?
【答案】10。
【分析】最多可乘坐950人,动车车厢的座位每排可坐5人,先用950除以5求出一共有多少排座位,然后再根据每节车厢有19排,用座位排数除以19即可求出这列动车一共有几节车厢。
【解答】解:950÷5÷19
=190÷19
=10(节)
答:这列动车一共有10节车厢。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,理清数量关系是解答本题的关键。
35.如图是包装箱,每个箱子里有24个盒子.王伯伯把2880千克苹果装进了6个这样的包装箱,每个盒子装了多少千克苹果?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先用苹果的总重量除以装进的包装箱的数量,求出每个包装箱装了多少千克苹果;然后用它除以每个箱子里有盒子的数量,求出每个盒子装了多少千克苹果即可.
【解答】解:2880÷6÷24
=480÷24
=20(千克)
答:每个盒子装了20千克苹果.
【点评】此题主要考查了除法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是求出每个包装箱装了多少千克苹果.
36.刘老师带800元去买篮球。买了16个同样的篮球,剩下80元。每个篮球多少元?
【答案】45元。
【分析】先计算出买了16个同样的篮球需要的钱数,即(800﹣80)元,再根据“再据÷数量=单价”即可解答。
【解答】解:(800﹣80)÷16
=720÷16
=45(元)
答:每个篮球45元。
【点评】先计算出16个同样的篮球需要的钱数,是解答本题的关键。
37.装订一种笔记本需用纸60页,现有同样的纸2859页,可装订多少本笔记本?
【答案】见试题解答内容
【分析】求装订多少本笔记本,即求2859里面有几个60,根据求一个数里面有几个另一个数,用除法即可解答.
【解答】解:2859÷60=47(本)…39(页)
答:可装订47本笔记本.
【点评】根据求一个数里面有几个另一个数,用除法解答即可.
38.水果店运来24箱桃,一共用了672元,平均每箱桃多少元?如果桃的价钱降到原来的一半,490元可以买多少箱桃?
【答案】28元;35箱。
【分析】24箱桃的钱数÷24=每箱桃的钱数;每箱桃的钱数÷2=降价后每箱桃的钱数;总钱数÷降价后每箱桃的钱数=可以买的箱数。
【解答】解:672÷24=28(元)
28÷2=14(元)
490÷14=35(箱)
答:平均每箱桃28元;490元可以买35箱桃。
【点评】考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
39.每本相册都是35页,每页可以插6张照片。我家有840张照片,需要买几本相册才够?
【答案】4本。
【分析】每本相册都是35页,每页可插6张照片,根据乘法的意义可知,每本可插(35×6)张,用一共有相片的数量除以每本可插的数量,即可求出需要买几本相册。
【解答】解:840÷(35×6)
=840÷210
=4(本)
答:需要买4本相册才够。
【点评】本题主要考查了整数乘法、除法的实际应用,也可以先求出需要多少页相册,再除以每册相册的页数即可解答。列式为:840÷6÷35。
40.丽丽和明明共读一本书,丽丽15天读了495页,明明13天读了481页,明明和丽丽谁平均每天读的页数多?
【答案】明明。
【分析】分别用两个人读的页数除以天数,求出两人每天读的页数,再进行比较,即可解答。
【解答】解:495÷15=33(页)
481÷13=37(页)
33<37
答:明明平均每天读的页数多。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
41.张老师带了300元去书店买《数学家的故事》,原价每本21元,刚巧碰到书店促销,现在每本只要18元。
(1)张老师最多可以买多少本《数学家的故事》?
(2)张老师要把这些书分装在袋子里,每个袋子最多装5本,需要准备几个袋子?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据数量=总价÷单价,用总钱数除以促销价,即可解答;
(2)用购买书的本数除以每个袋子装的本数,即可解答。
【解答】解:(1)300÷18≈16(本)
答:张老师最多可以买16本《数学家的故事》。
(2)16÷5≈4(个)
答:需要准备4个袋子。
【点评】此题主要考查了整数乘法、除法的意义及应用。注意计算时要用“去尾法”和“进一法”。
42.小梁买了6盒羽毛球,每盒12个,一共花了216元钱。平均每个羽毛球多少元?
【答案】3元。
【分析】根据题意,用216除以6求出平均每盒羽毛球多少钱,然后再除以12即可。
【解答】解:216÷6÷12
=36÷12
=3(元)
答:平均每个羽毛球3元。
【点评】考查了运用连除的方法解决实际问题的能力。
43.张师傅带了700元为学校食堂购买食用油,买了同一种食用油15桶,还剩下10元钱。每桶食用油的价钱是多少?
【答案】46元。
【分析】根据题意,先用700减去剩下的钱数,求出买15桶食用油花的钱数,然后再除以15即可求出每桶食用油的价钱。
【解答】解:(700﹣10)÷15
=690÷15
=46(元)
答:每桶食用油的价钱是46元。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出买15桶食用油花的钱数是关键。
44.做一个礼品花需要40厘米长的彩带,2米长的彩带可以做多少个礼品花?
【答案】5个。
【分析】根据米和厘米间的进率,先把2米化成200厘米,再用200厘米除以一个礼品花需要的彩带长度,计算即可解答。
【解答】解:2米=200厘米
200÷40=5(个)
答:2米长的彩带可以做5个礼品花。
【点评】解决此题首先要统一单位,再根据除法的意义解答即可。
45.某城市每天要消费一百多万双一次性筷子,相当于毁掉40棵大树。照这样计算,这个城市一年(365天)消费的一次性筷子,相当于毁掉多少棵大树?
【答案】14600棵。
【分析】求毁掉多少棵大树,就相当于求365个40是多少,用乘法计算。
【解答】解:40×365=14600(棵)
答:相当于毁掉14600棵大树。
【点评】本题解答依据是:求几个相同加数的和,用乘法计算。
46.学校向希望小学捐赠图书的活动中,共收到学生捐赠的图书1200本。要把这些图书每20本扎成一捆,每4捆装一箱,一共可以装多少箱?
【答案】15箱。
【分析】根据题意,用1200除以20,求出一共可以扎成的捆数,然后再除以4即可。
【解答】解:1200÷20÷4
=60÷4
=15(箱)
答:一共可以装15箱。
【点评】考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
47.文体用品店运进5800个乒乓球,每25个装一袋,每4袋装一盒。现已准备了60个盒子,够不够用?
【答案】够用。
【分析】用一袋的个数乘一盒的袋数,再乘盒子的数量,即可求出实际能装的个数,再与5800个进行比较,即可解答。
【解答】解:25×4×60
=100×60
=6000(个)
6000>5800
答:够用。
【点评】本题考查两位数乘两位数的计算,理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
48.某小区新建了720套廉租房,如果每幢楼房有3个单元,每个单元有12套。这个小区的廉租房有多少幢?
【答案】20幢。
【分析】由“每幢楼有3个单元,每个单元住12套”,可知每个单元有12×3=36(套),一共要新建了720套,要求一共要盖多少幢这样的楼房,也就是看看720里面有几个36,用除法计算。
【解答】解:720÷(12×3)
=720÷36
=20(幢)
答:这个小区的廉租房有20幢。
【点评】此题解答的关键是求出每个单元住的套数,然后根据“一个数里面有几个另一个数”应用题的方法,解决问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。