1.3建立货运代理公司(同步练习)《物流运输实务》(重庆大学出版社)
2024-11-10
|
6页
|
39人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.3建立货运代理公司
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 货运代理公司的主要业务不包括以下哪项?( )
A. 订舱
B. 报关
C. 货物生产
D. 货物运输安排
答案:C
2. 建立货运代理公司时,首先需要考虑的是( )
A. 办公地点
B. 人员招聘
C. 市场定位
D. 设备采购
答案:C
3. 货运代理公司与船公司之间的关系是( )
A. 竞争关系
B. 合作关系
C. 从属关系
D. 没有关系
答案:B
4. 以下哪项不是货运代理公司的营销渠道?( )
A. 网络营销
B. 参加行业展会
C. 电视广告
D. 口碑营销
答案:C
5. 货运代理公司在进行货物运输安排时,需要考虑的因素不包括( )
A. 货物性质
B. 运输成本
C. 货物生产厂家
D. 运输时间
答案:C
6. 货运代理公司的员工应具备的技能不包括( )
A. 物流知识
B. 外语能力
C. 货物生产技术
D. 沟通能力
答案:C
7. 在建立货运代理公司时,以下哪种资金来源最不稳定?( )
A. 银行贷款
B. 自有资金
C. 风险投资
D. 政府补贴
答案:C
8. 货运代理公司的服务对象主要是( )
A. 发货人
B. 收货人
C. 船公司
D. 以上都是
答案:D
9. 以下哪项是货运代理公司的风险管理措施?( )
A. 购买保险
B. 忽视风险
C. 独自承担风险
D. 转嫁给客户
答案:A
10. 货运代理公司的发展趋势不包括( )
A. 信息化
B. 专业化
C. 单一化
D. 国际化
答案:C
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 货运代理公司可以自己生产货物。(×)
2. 市场定位对货运代理公司的发展不重要。(×)
3. 货运代理公司与航空公司没有合作关系。(×)
4. 网络营销是货运代理公司有效的营销方式之一。(√)
5. 货运代理公司不需要考虑货物性质进行运输安排。(×)
6. 员工的沟通能力对货运代理公司的运营没有影响。(×)
7. 自有资金是货运代理公司最稳定的资金来源。(√)
8. 货运代理公司只服务于发货人。(×)
9. 风险管理对货运代理公司可有可无。(×)
10. 货运代理公司会朝着国际化方向发展。(√)
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 货运代理公司的基本业务包括订舱和______(报关),以及运输安排等。
2. 建立货运代理公司时,要确定目标市场和______(市场策略)。
3. 货运代理公司与铁路部门的合作可以为客户提供______(铁路运输)服务。
4. 员工培训是提高货运代理公司______(服务质量)的重要手段。
5. 货运代理公司的盈利主要来源于服务______(收费)。
6. 在货物运输中,货运代理公司要确保货物的______(安全)和及时到达。
7. 货运代理公司的品牌建设有助于提高______(竞争力)。
8. 合理的______(成本控制)是货运代理公司盈利的关键。
9. 货运代理公司要与______(供应商)建立良好的合作关系。
10. 货运代理公司的业务拓展需要不断开拓______(新市场)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请简述建立货运代理公司时,如何进行市场定位?
答案:建立货运代理公司时,进行市场定位首先要对市场进行调研,了解不同客户群体的需求,如发货人、收货人对运输方式、服务质量、价格等方面的需求。其次,分析自身的优势和劣势,包括资金、人员、技术等方面。然后确定目标市场,可以根据货物类型(如普通货物、危险品等)、运输区域(本地、国内、国际)、客户规模(大型企业、中小企业等)等来定位。最后,制定相应的市场策略以满足目标市场的需求并发挥自身优势。
2. 论述货运代理公司在物流运输中起到的作用。
答案:货运代理公司在物流运输中起到多方面的作用。一是整合资源的作用,它能将不同客户的货物集中起来,选择合适的运输方式和运输工具,提高资源利用率。二是协调作用,它协调发货人、收货人、船公司、航空公司、铁路部门等各方关系,确保运输流程顺利进行。三是提供增值服务,如报关、报检等,为客户解决运输过程中的复杂手续。四是降低成本,通过规模经济和专业的运输安排,降低客户的运输成本。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。