5.2.1 移动电子支付概述 (同步练习)《网络交易实务》(航空工业出版社)
2024-11-10
|
7页
|
131人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.2.1 移动电子支付概述
**一、选择题(每题3分,共30分)**
1. 移动电子支付是基于( )实现的。
- A. 固定电话
- B. 移动设备
- C. 电视
- D. 收音机
- 答案:B。移动电子支付基于移动设备实现。
2. 以下哪个不是移动电子支付的特点?( )
- A. 便捷性
- B. 安全性
- C. 必须使用现金充值
- D. 即时性
- 答案:C。移动电子支付不需要现金充值。
3. 移动电子支付的主要用户群体不包括( )。
- A. 年轻人
- B. 老年人(很少使用智能手机的)
- C. 上班族
- D. 学生
- 答案:B。很少使用智能手机的老年人不是主要用户群体。
4. 移动电子支付的交易记录可以在( )查看。
- A. 支付平台
- B. 银行(部分情况)
- C. 两者都可以
- D. 两者都不可以
- 答案:C。支付平台和银行(部分情况)都可查看。
5. 在移动电子支付中,小额免密支付是为了( )。
- A. 提高支付安全性
- B. 增加支付风险
- C. 方便快捷支付
- D. 限制支付金额
- 答案:C。小额免密支付是为了方便快捷支付。
6. 移动电子支付与传统支付相比,最大的优势在于( )。
- A. 不需要任何验证
- B. 不受时间和空间限制
- C. 不需要网络
- D. 可以使用外币
- 答案:B。不受时间和空间限制是最大优势。
7. 以下哪种行为不利于移动电子支付安全?( )
- A. 安装正版支付软件
- B. 在公共场合大声说出支付密码
- C. 开启支付软件的安全防护功能
- D. 定期更新支付软件
- 答案:B。在公共场合大声说出支付密码不安全。
8. 移动电子支付在我国( )开始广泛流行。
- A. 20世纪90年代
- B. 21世纪初
- C. 2010年之后
- D. 2020年之后
- 答案:C。2010年之后开始广泛流行。
9. 移动电子支付的资金来源主要是( )。
- A. 银行账户
- B. 现金预存
- C. 虚拟货币
- D. 商家赠送
- 答案:A。主要资金来源是银行账户。
10. 若移动电子支付出现故障,首先应该( )。
- A. 自行修理手机
- B. 联系支付平台客服
- C. 重新下载支付软件
- D. 放弃支付
- 答案:B。首先应联系支付平台客服。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 移动电子支付完全不需要传统银行的支持。( )
- 答案:错误。
2. 只要有移动设备就可以进行无限额的移动电子支付。( )
- 答案:错误。
3. 移动电子支付的兴起对电子商务发展有很大推动作用。( )
- 答案:正确。
4. 所有移动电子支付平台的手续费都是相同的。( )
- 答案:错误。
5. 移动电子支付可以在没有信号的地方正常使用。( )
- 答案:错误。
6. 移动电子支付中的身份验证只有密码一种方式。( )
- 答案:错误。
7. 商家拒绝移动电子支付是合法的。( )
- 答案:正确。
8. 移动电子支付的发展使得线下实体店生意越来越差。( )
- 答案:错误。
9. 移动电子支付平台会定期对用户账户进行安全检查。( )
- 答案:正确。
10. 移动电子支付只能用于国内交易。( )
- 答案:错误。
**三、案例分析(每题10分,共20分)**
1. 小张在一家小超市购物,想用移动电子支付,但超市老板说只收现金,因为他觉得移动电子支付麻烦且可能有风险。请分析超市老板的想法是否正确,并给出建议。
- 答案:
- 超市老板的想法不完全正确。虽然移动电子支付在初期设置和使用过程中可能需要一些学习成本,看起来麻烦,但从长远来看它能吸引更多顾客。关于风险,只要合理使用安全措施,风险是可控的。
- 建议:老板可以先了解移动电子支付的流程和安全措施,选择一家可靠的支付平台,如支付宝或微信支付,进行简单的注册和设备配置。可以从一些小额交易开始尝试,逐步熟悉移动电子支付。
2. 小王在使用移动电子支付时,不小心将钱转到了一个错误的账户。请分析他应该怎么做。
- 答案:
- 小王首先应该联系自己使用的支付平台客服,说明情况并提供转账的相关信息,如转账时间、金额、错误账户的部分信息等。同时,他也可以向警方报案,寻求帮助。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述移动电子支付对传统金融行业的冲击和机遇。
- 答案:
- 冲击:移动电子支付使得传统银行的部分业务被分流,例如小额转账、支付等业务,人们更倾向于使用移动电子支付平台进行操作,减少了对银行网点的依赖。同时,移动电子支付平台提供的一些理财服务也吸引了部分原本属于银行的客户资金。
- 机遇:传统金融行业可以与移动电子支付平台合作,例如银行可以为支付平台提供资金托管等服务,增加收入来源。而且,传统金融行业可以借鉴移动电子支付的便捷性和创新性,改进自身的服务模式,如开发更便捷的手机银行应用等。
2. 阐述移动电子支付如何改变人们的消费习惯。
- 答案:
- 移动电子支付改变人们消费习惯主要体现在几个方面。首先是支付的即时性,让人们更愿意进行小额、频繁的消费,例如购买街边小吃等。其次,它使得线上消费更加普及,人们可以轻松地在网上购物,而不用担心支付的繁琐。再者,移动电子支付的优惠活动(如满减、折扣等)促使人们更多地关注性价比,在不同商家之间比较后再消费。
**五、能力提升题(10分)**
某电商平台想要在移动电子支付方面提高用户体验,请提出至少3条建议。
- 答案:
- 1. 简化支付流程,减少不必要的验证步骤,对于小额支付可以采用更便捷的方式,如指纹识别或面部识别支付。
- 2. 提供多种支付渠道选择,除了常见的支付宝、微信支付,还可以接入更多当地流行的支付方式。
- 3. 优化支付页面设计,使界面简洁、美观,方便用户操作,并且在支付过程中及时反馈支付状态信息。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。