任务4.4 物流配送(同步练习)《电子商务基础(2版) 张卫民》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
88人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务4.4 物流配送
## 一、选择题(每题4分,共40分)
1. 物流配送的最后一公里通常指的是( )
A. 从供应商到仓库的距离
B. 从仓库到配送中心的距离
C. 从配送中心到消费者手中的距离
D. 从产地到配送中心的距离
答案:C
2. 以下哪种配送方式灵活性最强?( )
A. 定时配送
B. 定量配送
C. 定时定量配送
D. 即时配送
答案:D
3. 物流配送中的包装主要作用不包括( )
A. 保护商品
B. 方便运输
C. 增加商品价值
D. 便于识别
答案:C
4. 在物流配送中,GPS主要用于( )
A. 商品包装
B. 车辆定位与导航
C. 仓库管理
D. 订单处理
答案:B
5. 适合小批量、多品种货物配送的是( )
A. 共同配送
B. 专业配送
C. 综合配送
D. 集中配送
答案:C
6. 物流配送中心的选址要考虑的因素不包括( )
A. 交通便利性
B. 当地消费水平
C. 土地成本
D. 接近货源地
答案:B
7. 以下哪种不是常见的物流配送模式?( )
A. 自营配送
B. 第三方配送
C. 第四方配送
D. 协同配送
答案:C
8. 物流配送中的库存管理主要目的是( )
A. 增加库存数量
B. 减少库存成本
C. 延长商品保质期
D. 提高商品展示效果
答案:B
9. 对于生鲜产品的物流配送,最重要的是( )
A. 速度
B. 包装成本
C. 配送距离
D. 配送车辆外观
答案:A
10. 物流配送中的分拣作业是为了( )
A. 统计商品数量
B. 区分不同目的地的货物
C. 检查商品质量
D. 重新包装商品
答案:B
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 物流配送就是简单的送货上门。(×)
答案:物流配送包括仓储、分拣、包装、运输等多个环节,不只是送货上门。
2. 配送中心越大越好,这样可以存储更多货物。(×)
答案:配送中心规模要根据需求、成本等多方面因素确定,不是越大越好。
3. 所有商品的物流配送要求都是一样的。(×)
答案:不同商品如生鲜、电子产品等对配送的速度、包装等要求不同。
4. 第三方物流配送一定比自营配送成本高。(×)
答案:在某些情况下,第三方物流配送可以利用规模优势降低成本。
5. 物流配送中的信息系统只用于跟踪货物位置。(×)
答案:还用于订单管理、库存管理等多个方面。
6. 良好的物流配送可以提高客户满意度。(√)
答案:及时准确的配送能让客户及时收到商品,提高满意度。
7. 物流配送不需要考虑环保因素。(×)
答案:如选择环保包装材料等也是配送中需要考虑的。
8. 配送路线规划只与距离有关。(×)
答案:还与交通状况、货物重量等因素有关。
9. 在物流配送中,先发货后处理订单是可行的。(×)
答案:应该先处理订单再发货,以确保准确性。
10. 物流配送的成本只包括运输成本。(×)
答案:还包括仓储、包装、管理等多方面成本。
## 三、填空题(每题2空,共20分)
1. 物流配送的基本功能包括(运输)和(仓储)。
2. 按照配送组织者不同,物流配送可分为(自营配送)和(第三方配送)。
3. 物流配送中的包装材料有(纸质)和(塑料)等。
4. 配送中心的主要作业环节包括(进货)和(出货)。
5. 为了提高物流配送效率,可以采用(自动化)和(信息化)技术。
6. 物流配送的服务对象主要有(企业)和(消费者)。
7. 衡量物流配送质量的指标有(配送准时率)和(货物完好率)。
8. 物流配送中的库存控制方法有(定量库存控制法)和(定期库存控制法)。
9. 生鲜产品物流配送的关键因素是(保鲜技术)和(配送速度)。
10. 物流配送中的运输方式主要有(公路运输)和(铁路运输)。
## 四、论述题(每题10分,共20分)
1. 请论述物流配送在电子商务中的重要性。
答案:物流配送在电子商务中非常重要。首先,它是实现商品从商家到消费者的桥梁,如果没有物流配送,电子商务的交易就无法完成实体商品的转移。其次,物流配送的速度和质量影响着客户满意度,快速准确的配送能让消费者及时收到商品并保持良好状态,提高客户对电商平台或商家的信任和好感。再者,物流配送成本也影响着电子商务企业的利润,合理的配送方式和成本控制可以提高企业的竞争力。最后,良好的物流配送有助于扩大电子商务的市场范围,使得偏远地区的消费者也能购买到商品。
2. 阐述如何优化物流配送流程以提高效率。
答案:要优化物流配送流程提高效率,可以从以下几个方面入手。一是优化配送中心布局,使其更接近货源地和市场,减少货物的运输距离。二是采用先进的信息技术,如物流管理系统对订单、库存、运输等进行实时监控和管理,及时调整配送计划。三是提高分拣和包装环节的自动化程度,减少人工操作的时间和误差。四是合理规划配送路线,综合考虑距离、交通状况、货物重量等因素,选择最优路线。五是与优质的物流供应商合作,利用其专业的服务和资源来提高整体配送效率。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。