3.1.2 货币的起源 (同步练习)《网络交易实务》(航空工业出版社)
2024-11-09
|
4页
|
19人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.1.2 货币的起源
**《网络交易实务 - 3.1.2货币的起源》章节测试试题**
**一、选择题(每题3分,共30分)**
1. 货币起源于( )。
A. 商品交换(货币是商品交换发展到一定阶段的产物)
B. 统治者的发明(不是统治者发明的)
C. 外星文明带来(无科学依据)
D. 偶然的发现(不是偶然发现,而是商品交换发展的必然结果)
答案:A。
2. 最初的商品交换形式是( )。
A. 物物交换(最初的交换形式,没有货币媒介)
B. 以贝壳为媒介交换(贝壳是早期货币形式,不是最初交换形式)
C. 以金银为媒介交换(金银是较晚出现的货币形式)
D. 以纸币为媒介交换(纸币是更晚出现的货币形式)
答案:A。
3. 下列哪种物品在历史上曾作为一般等价物发挥过货币的功能?( )
A. 羊(羊在早期曾作为一般等价物)
B. 树叶(树叶未普遍作为一般等价物)
C. 泥土(泥土未普遍作为一般等价物)
D. 石头(石头未普遍作为一般等价物)
答案:A。
4. 货币的出现是为了解决( )的困难。
A. 物物交换中需求的双重巧合(物物交换需要双方需求恰好匹配,货币出现解决此困难)
B. 商品生产(货币不是为解决商品生产困难)
C. 商品储存(不是为解决商品储存困难)
D. 商品运输(不是为解决商品运输困难)
答案:A。
5. 从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品就是货币,这里的“固定”意味着( )。
A. 只能有一种商品充当一般等价物(在一定时期和区域内相对固定)
B. 永远由同一种商品充当(不是永远不变,不同时期有不同的货币形式)
C. 不需要大家认可(需要社会公认)
D. 由少数人决定(是社会共同选择的结果)
答案:A。
6. 早期的货币形式不包括( )。
A. 盐(盐曾是早期货币形式)
B. 布帛(布帛曾是早期货币形式)
C. 电子货币(电子货币是现代产物)
D. 贝壳(贝壳是早期货币形式)
答案:C。
7. 在货币发展历程中,金属货币相比实物货币的优势不包括( )。
A. 易于分割(金属可分割,这是优势)
B. 价值稳定(相对稳定,是优势)
C. 便于携带(相比一些实物更便于携带,是优势)
D. 制作成本低(制作成本相对较高,不是优势)
答案:D。
8. 货币产生的根本原因是( )。
A. 生产力的发展(生产力发展促使商品交换频繁,从而产生货币)
B. 人们的喜好(不是因为喜好)
C. 政府的强制推行(不是根本原因)
D. 文化的影响(不是根本原因)
答案:A。
9. 中国古代最早的金属货币是( )。
A. 铜贝(铜贝是中国古代最早的金属货币)
B. 金币(金币出现晚于铜贝)
C. 银币(银币出现晚于铜贝)
D. 铁币(铁币出现晚于铜贝)
答案:A。
10. 货币从实物货币向金属货币过渡的主要推动因素是( )。
A. 商品交换范围扩大和交易量增加(促使需要更适合的货币形式,推动向金属货币过渡)
B. 金属的发现(不是主要推动因素)
C. 人们对美观的追求(不是主要推动因素)
D. 统治者的命令(不是主要推动因素)
答案:A。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 货币是伴随着人类社会的产生而产生的。(×)
答案:货币是商品交换发展到一定阶段的产物,不是伴随着人类社会产生就有的。
2. 所有的商品都可以直接充当货币。(×)
只有从商品中分离出来固定充当一般等价物的商品才是货币。
3. 在物物交换时代,交换是非常容易进行的。(×)
物物交换需要需求的双重巧合,交换不易进行。
4. 一般等价物就是货币。(×)
货币是固定充当一般等价物的商品,二者有区别。
5. 早期的货币形式可以随意被人们创造和改变。(×)
早期货币形式也是在社会公认的基础上产生的,不能随意创造和改变。
6. 金属货币的价值完全取决于其所含金属的重量。(×)
金属货币的价值还受供求关系、铸造工艺等因素影响。
7. 货币的产生对商品交换没有任何促进作用。(×)
货币的产生极大地促进了商品交换的发展。
8. 只要是有价值的东西都可以作为货币。(×)
需要具备一定的社会属性才能成为货币。
9. 在中国古代,贝壳一直是主要的货币形式。(×)
贝壳只是早期货币形式,后来被其他货币形式取代。
10. 生产力水平越低,越容易产生货币。(×)
生产力发展到一定水平才促使货币产生。
**三、案例分析(每题10分,共20分)**
1. 案例:在一个原始部落中,人们最初进行物物交换,如用兽皮换粮食。但随着部落与外界交流增多,这种交换方式变得困难。请分析这种困难产生的原因以及货币可能如何产生。
答案:困难产生的原因:物物交换需要双方需求的双重巧合,在部落与外界交流增多时,找到刚好需要自己物品且自己也需要对方物品的交易对象变得困难,而且不同物品的价值衡量标准不统一。货币产生的过程:随着交换的困难,人们可能会发现某些商品更容易被大家接受,比如贝壳或者盐,这些商品开始在更多的交换中充当媒介,逐渐从普通商品中分离出来,固定地充当一般等价物,从而成为货币。
2. 案例:古代某国金属资源丰富,从实物货币向金属货币的过渡非常迅速。分析这种迅速过渡的原因及其对该国商业发展的影响。
答案:迅速过渡的原因:金属资源丰富为金属货币的制造提供了物质基础;商品交换范围扩大和交易量增加,需要更方便、价值更稳定的货币形式,金属货币正好满足这些需求;人们可能已经认识到金属相比其他实物货币的优势,如易于分割、便于携带等。对商业发展的影响:促进了商业的发展,金属货币价值相对稳定有利于稳定物价,便于携带和分割使得交易更加便捷,能够扩大交易范围,提高商业交易的效率,从而推动商业规模的扩大和商业繁荣。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述货币起源与商品交换的关系。
答案:货币起源与商品交换密切相关。最初的商品交换是物物交换形式,这种交换方式存在需求的双重巧合困难,限制了商品交换的规模和效率。随着商品交换范围的扩大和交易量的增加,为了克服物物交换的困难,人们开始寻找一种能够被大家普遍接受的商品作为交换媒介,这种商品逐渐从商品中分离出来,固定地充当一般等价物,这就是货币。所以,商品交换的发展促使了货币的产生,而货币的产生又进一步促进了商品交换的发展,使商品交换更加便捷、高效,扩大了商品交换的规模和范围。
2. 阐述货币从实物货币到金属货币发展的必然性。
答案:货币从实物货币到金属货币的发展具有必然性。实物货币存在诸多局限性,例如一些实物货币不易分割(如牲畜)、不便携带(如巨石)、价值不稳定(如某些农产品受季节影响)等。而随着生产力的发展,商品交换范围不断扩大,交易量日益增加,对货币的要求也越来越高。金属货币具有价值稳定、易于分割、便于携带等优点,能够更好地满足商品交换发展的需求。所以,从实物货币向金属货币的发展是适应商品交换发展需求的必然结果。
**五、能力提升题(10分)**
某网络交易平台想在其历史文化板块介绍货币的起源,以增加用户的知识储备和平台文化氛围。你有哪些建议来设计这个板块内容?
答案:
- 以时间轴为顺序,展示货币从物物交换起源到早期实物货币(如贝壳、盐等),再到金属货币的发展历程。
- 配以图片或简单的动画,直观地呈现不同阶段货币的形态和使用场景。
- 讲述一些与货币起源相关的历史故事或传说,增加趣味性。
- 对不同货币形式的特点和转变原因进行简要的文字解释。
- 引用一些古代文献或考古发现来支持货币起源的论述,增强可信度。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。