八年级物理第三次月考卷(北京专用,人教版2024第1~5章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-11-10
| 8份
| 36页
| 521人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 15.33 MB
发布时间 2024-11-10
更新时间 2024-11-12
作者 xcwl
品牌系列 学易金卷·第三次学情自测卷
审核时间 2024-11-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48547481.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷 答题卡 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;填空题和解答题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 16.(8分)(1)__________(2分) (2)___________(2分) ___________(2分) (3)__________(2分) 17.(6分)(1)___________(2分) (2)__________(2分) ____________(2分) 18.(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(8分)(1)_____________(2分) _____________(2分) (2)_____________(2分) (3)___________(2分) 20.(18分)(1)____________(2分) ____________(2分) ____________(2分) ____________(2分) (2)____________(2分) (3)___________(2分) ____________(2分) ____________(2分) (4)____________(2分) 21.(10分)(1)____________(2分) ____________(2分) (2)____________(2分) ____________(2分) (3)____________(2分) 22.(10分)(1)____________(2分) ____________(2分) (2)____________(2分) ____________(2分) ____________(2分) 23.(3分) 24.(5分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 非 答 题 区 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 物理 第4页(共6页) 物理 第5页(共6页) 物理 第6页(共6页) 物理 第1页(共3页) 物理 第2页(共3页) 物理 第3页(共3页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 1 2024-2025 学年八年级物理上学期第三次月考卷 答题卡 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,第 1~12 题只有一 项符合题目要求,第 13~15 题有多项符合题目要求。全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错 的得 0 分。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、实验题:本题共 2 小题,共 62 分。 16.(8 分)(1)__________(2 分) (2)___________(2 分) ___________(2 分) (3)__________(2 分) 17.(6 分)(1)___________(2 分) (2)__________(2 分) ____________(2 分) 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 18.(2 分) 19.(8 分)(1)_____________(2 分) _____________(2 分) (2)_____________(2 分) (3)___________(2 分) 20.(18 分)(1)____________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分)(2)____________(2 分) (3)___________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分) (4)____________(2 分) 21.(10 分)(1)____________(2 分) ____________(2 分) (2)____________(2 分)____________(2 分) (3)____________(2 分) 22.(10 分)(1)____________(2 分) ____________(2 分) (2)____________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分) 三、简答题:共 3 分。 23.(3 分) 四、计算题:共 5 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得 分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 24.(5 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第1~5章,人教版2024八年级上册。 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,第1~12题只有一项符合题目要求,第13~15题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.“极目楚天,共襄星汉”,2024年4月26日3时23分,中国神舟十八号载人宇宙飞船成功与中国天宫空间站顺利完成交会对接,再现“太空之吻”。神十七乘组与神十八乘组宇航员太空会师,将共同完成空间站组合体相关太空任务。关于这个组合体,下列判断正确的是(  ) A.以“神舟十八号”为参照物,“天宫空间站”是运动的 B.以“神州十八号”为参照物,“天宫空间站”是静止的 C.以“神舟十八号”为参照物,地球是静止的 D.以“天宫空间站”为参照物,地球是静止的 2.武汉市体育中考每年四月份如期举行,小楠和小华两位同学在同一考点参加1000m体育测试,t=0时同时起跑,t4时刻同时到达终点,其速度﹣时间图像如图所示,下列描述正确的是(  ) A.0~t1时间内小楠和小华都在做匀速直线运动 B.t1~t2时间内小楠和小华保持相对静止 C.小楠和小华跑完全程的平均速度相同 D.刚到达终点时,小楠和小华速度相等 3.下列说法不正确的是(  ) A.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”是声音传递了信息 B.“半卷红旗临易水”,看到红色旗是因为旗子发生漫反射时反射了红光 C.“霜重鼓寒声不起”,是鼓上结霜影响了鼓面的振动 D.光的色散实际上是白光通过三棱镜后发生反射时发散而形成的 4.下列关于声现象说法正确的是(  ) A.剧院四壁做成凹凸不平或用蜂窝状的材料,是为了增强声音的响度 B.只要物体在振动,人就一定能听到声音 C.百米赛跑时,终点计时员以看到发令枪冒烟开始计时,而不是以听到枪声开始计时,是因为声速远小于光速 D.学校路段“禁鸣喇叭”,是在传播过程中阻断噪声 5.为了救治病人,急需将一种药品送至偏远的山村,这种药品要求在0℃以下存放,常用的保温瓶已不能满足运输途中的保温要求。如图是某同学设计的医用冷藏盒,保温瓶外的包装盒的材料应具有下列哪种性质?(  ) A.导电性强 B.熔点高 C.密度大 D.隔热性好 6.下列现象中属于凝华的是(   ) A.烧开水时壶中冒“白气” B.夏天,湿衣服晾干了 C.冬天早晨,地面上出现白霜 D.用久的灯泡灯丝变细 7.4月14日中午,海口上空出现日晕奇观,如图。日晕,又称圆虹,光的折射是其形成原因之一,下列光现象与其形成原因相同的是(  ) A.筷子“折断” B.灯光下的影子 C.月食 D.小孔成像 8.如图所示,一固定光源向水池发出一束激光,在水面同时发生了反射和折射现象,并在光电屏和池底分别留下光斑P和Q,据图分析可知(  ) A.反射角为50° B.反射角为80° C.若水面上升,光斑P将向右移 D.若水面下降,光斑Q将向右移 9.关于光现象,下列说法正确的是 A.用磨砂玻璃做教室的黑板是为了克服漫反射 B.潜水员看到岸上的树比实际的要高是由于光的折射所致 C.雨后天空出现彩虹是由于光的反射形成的 D.利用“热谱图”来诊断病情是利用了紫外线 10.如图所示,利用凹面镜制成的太阳灶可以将会聚的太阳光用来烧水、煮饭,既节省燃料,又不污染环境。下列哪个装置与太阳灶的工作原理不同(  ) A.汽车前灯的反光装置 B.塔式太阳能电站 C.自行车的尾灯 D.放大镜使光会聚 11.在“探究凸透镜成像的规律”实验中,凸透镜的焦距f=12cm,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的值如图所示,此时烛焰在光屏上成清晰的像。下列判断正确的是(  ) A.图中成像特点与投影仪成像特点相同 B.透镜位置不动,把蜡烛向左移动,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 C.透镜位置不动,把蜡烛移到30cm刻度线处,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 D.透镜位置不动,把蜡烛移至45cm刻度线处,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 12.现代生活,智能手机给人们带来了许多便利,但长时间盯着手机屏幕,容易导致视力下降。图中关于近视眼及其矫正的原理图正确的是(  ) A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁 13.以下是八年级二班的小明对自己相关数据的计,其中与实际相符的是(  ) A.他的身高约为1.6dm B.正常眨眼一次的时间约为1s C.他的手指指甲宽约1cm D.他上学时步行速度约1.1m/s 14.如图所示是学习物理过程中的一些生活现象和实验插图。说法正确的是(  ) A.甲图的工厂车间工人佩戴耳罩,是为了在声源处减弱噪声 B.乙图的验钞机利用红外线鉴别钞票的真伪 C.丙图的超声波清洗器可以清洗眼镜说明声可以传递能量 D.丁图电视画面颜色由红、绿、蓝三种色光合成的 15.下列关于图所示光现象的描述正确的是(  ) A.   B.   是表示矫正远视眼的光路示意图 我们看见水中鱼儿的位置比鱼儿的实际位置高 C.   D.  用放大镜看远处的物体时,像是缩小、倒立的 该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是5.4m   第Ⅱ卷 二、实验题:本题共7小题,共62分。 16.(8分)按要求填空: (1)如图所示,停表的时间为 s。 (2)如图甲乙两个图中,木块的长度分别为:甲 cm;乙 cm; (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料受温度变化很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 17.(6分)小明同学在4块相同的玻璃板上各滴了一滴等质量的水,进行如图所示的实验,来探究影响蒸发快慢的因素: (1)通过AB两图得出液体蒸发的快慢与液体的 有关; (2)通过比较 两图可以得出液体蒸发的快慢与液体的温度有关,这种研究方法叫 。 18.(2分)如图,AB、CD是同一光源发出的经平面镜反射后的两条光线,请作出光源S和它的像S′。 19.(8分)在探究“光的反射规律”的实验中,为了确定反射光线和入射光线的位置关系,实验器材有:可旋转的光屏(如图甲所示,光屏的A、B两部分均可绕轴ON旋转)、平面镜和激光电筒。如图乙所示,将光屏立放在水平放置的镜面上,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点。 (1)实验中,光屏A是用来呈现 光线的,为了观察到完整的光路,光屏B需旋转到图乙中的位置 (填序号); (2)旋转光屏A到位置1时,也同时需要旋转光屏B到位置3才能观察到完整光路,通过以上操作过程可知,要观察完整的光路,光屏A、B两部分旋转后要处于 ; (3)记录多次实验光路,进一步研究发现反射光线和入射光线关于转轴ON对称,这条过入射点并 于镜面的直线ON叫做法线,根据这条线便可以确定反射光线和入射光线的位置关系。 20.(18分)探究平面镜成像的实验:小明和小华用茶色玻璃板、两个相同的棋子、两支等长的蜡烛、刻度尺、光屏等器材“探究平面镜成像特点”,如图甲所示: (1)用玻璃板代替平面镜是便于 ;如图甲,可以在 (选填“A”或“B”)处沿 (选填“任意方向”“垂直镜面”)观察,直到蜡烛B跟A的像完全重合,说明 。 (2)实验时,为确定平面镜成实像还是虚像时,小明在像的位置上放一个光屏,并在图丙中的 处观察光屏上是否有像(选填“a”、“b”、“c”或“d”); (3)如图乙所示,小明调整器材位置观察到蜡烛A的像,同组的小华站在他的右侧,却没有看到像。为了能够让小华看到像,在不改变蜡烛A位置的前提下,采取了两个方法,方法一:将玻璃板沿着MN方向向 (选填“左”或“右”)平移;方法二:以玻璃板左侧边OM为轴,将平面镜适当向 (选填“前”或“后”)转动,上述两个方法小华所看到的像 (选填“在”或“不在”)同一位置。 (4)小芳利用两枚相同的棋子做实验,发现棋子A的像较暗,很难使棋子B与之重合,用手电筒对着玻璃板照射棋子A的像, (选填“能”或“不能”)使像变亮。 21.(10分)如图,让一束太阳光通过挡光板的狭缝照射到三棱镜的一个侧面上,用光屏接收从三棱镜的另一侧射出的光线。 (1)在另一侧的光屏上可观察到彩色光带,这说明太阳光是由 混合而成的,光屏上A、B是彩色光带边缘的色光,由图可知三棱镜对 (选填“A”或“B”)光的偏折能力更强。 (2)用温度计测试不同区域内光的热效应时,为了使它的示数变化更明显,改进措施是将温度计的玻璃泡涂成 色,实验发现,当温度计玻璃泡放在 (选填“A”或“B”)光外侧时,温度计的示数会明显升高。 (3)为了能够更加清楚的分辨光带的色彩,可适当 (选填“增加”或“减小”)光屏与三棱镜之间的距离。 22.(10分)某同学利用图示装置来研究凸透镜成像。 (1)如左图所示,当凸透镜位于光具座上A处时,恰好在光屏上成清晰的像,成的是 (正立/倒立)的像,蜡烛燃烧一段时间后,烛焰的像将位于光屏中心的 方; (2)在保持(1)中蜡烛和光屏位置不变的情况下,将凸透镜向右移到B处(图中未标出),光屏上再次成清晰的像,成的是 (放大/等大/缩小)的像; (3)在上述探究活动中,若已知蜡烛与光屏间的距离为L0,与凸透镜第一次所在位置A间的距离为L,如右图所示,则该透镜焦距f (选填“>”“=”或“<”)L,透镜先后两次所在位置A、B之间的距离s= (用L0、L表示)。 三、简答题:共3分。 23.白炽灯的灯丝用久了为何变细且内壁上为何会变黑? 四、计算题:共5分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 24.用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过0.8s后收到回波。如果海水中声音的平均传播速度为1500m/s,此处海水有多深? 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第1~5章,人教版2024八年级上册。 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,第1~12题只有一项符合题目要求,第13~15题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.“极目楚天,共襄星汉”,2024年4月26日3时23分,中国神舟十八号载人宇宙飞船成功与中国天宫空间站顺利完成交会对接,再现“太空之吻”。神十七乘组与神十八乘组宇航员太空会师,将共同完成空间站组合体相关太空任务。关于这个组合体,下列判断正确的是(  ) A.以“神舟十八号”为参照物,“天宫空间站”是运动的 B.以“神州十八号”为参照物,“天宫空间站”是静止的 C.以“神舟十八号”为参照物,地球是静止的 D.以“天宫空间站”为参照物,地球是静止的 2.武汉市体育中考每年四月份如期举行,小楠和小华两位同学在同一考点参加1000m体育测试,t=0时同时起跑,t4时刻同时到达终点,其速度﹣时间图像如图所示,下列描述正确的是(  ) A.0~t1时间内小楠和小华都在做匀速直线运动 B.t1~t2时间内小楠和小华保持相对静止 C.小楠和小华跑完全程的平均速度相同 D.刚到达终点时,小楠和小华速度相等 3.下列说法不正确的是(  ) A.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”是声音传递了信息 B.“半卷红旗临易水”,看到红色旗是因为旗子发生漫反射时反射了红光 C.“霜重鼓寒声不起”,是鼓上结霜影响了鼓面的振动 D.光的色散实际上是白光通过三棱镜后发生反射时发散而形成的 4.下列关于声现象说法正确的是(  ) A.剧院四壁做成凹凸不平或用蜂窝状的材料,是为了增强声音的响度 B.只要物体在振动,人就一定能听到声音 C.百米赛跑时,终点计时员以看到发令枪冒烟开始计时,而不是以听到枪声开始计时,是因为声速远小于光速 D.学校路段“禁鸣喇叭”,是在传播过程中阻断噪声 5.为了救治病人,急需将一种药品送至偏远的山村,这种药品要求在0℃以下存放,常用的保温瓶已不能满足运输途中的保温要求。如图是某同学设计的医用冷藏盒,保温瓶外的包装盒的材料应具有下列哪种性质?(  ) A.导电性强 B.熔点高 C.密度大 D.隔热性好 6.下列现象中属于凝华的是(   ) A.烧开水时壶中冒“白气” B.夏天,湿衣服晾干了 C.冬天早晨,地面上出现白霜 D.用久的灯泡灯丝变细 7.4月14日中午,海口上空出现日晕奇观,如图。日晕,又称圆虹,光的折射是其形成原因之一,下列光现象与其形成原因相同的是(  ) A.筷子“折断” B.灯光下的影子 C.月食 D.小孔成像 8.如图所示,一固定光源向水池发出一束激光,在水面同时发生了反射和折射现象,并在光电屏和池底分别留下光斑P和Q,据图分析可知(  ) A.反射角为50° B.反射角为80° C.若水面上升,光斑P将向右移 D.若水面下降,光斑Q将向右移 9.关于光现象,下列说法正确的是 A.用磨砂玻璃做教室的黑板是为了克服漫反射 B.潜水员看到岸上的树比实际的要高是由于光的折射所致 C.雨后天空出现彩虹是由于光的反射形成的 D.利用“热谱图”来诊断病情是利用了紫外线 10.如图所示,利用凹面镜制成的太阳灶可以将会聚的太阳光用来烧水、煮饭,既节省燃料,又不污染环境。下列哪个装置与太阳灶的工作原理不同(  ) A.汽车前灯的反光装置 B.塔式太阳能电站 C.自行车的尾灯 D.放大镜使光会聚 11.在“探究凸透镜成像的规律”实验中,凸透镜的焦距f=12cm,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的值如图所示,此时烛焰在光屏上成清晰的像。下列判断正确的是(  ) A.图中成像特点与投影仪成像特点相同 B.透镜位置不动,把蜡烛向左移动,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 C.透镜位置不动,把蜡烛移到30cm刻度线处,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 D.透镜位置不动,把蜡烛移至45cm刻度线处,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 12.现代生活,智能手机给人们带来了许多便利,但长时间盯着手机屏幕,容易导致视力下降。图中关于近视眼及其矫正的原理图正确的是(  ) A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁 13.以下是八年级二班的小明对自己相关数据的计,其中与实际相符的是(  ) A.他的身高约为1.6dm B.正常眨眼一次的时间约为1s C.他的手指指甲宽约1cm D.他上学时步行速度约1.1m/s 14.如图所示是学习物理过程中的一些生活现象和实验插图。说法正确的是(  ) A.甲图的工厂车间工人佩戴耳罩,是为了在声源处减弱噪声 B.乙图的验钞机利用红外线鉴别钞票的真伪 C.丙图的超声波清洗器可以清洗眼镜说明声可以传递能量 D.丁图电视画面颜色由红、绿、蓝三种色光合成的 15.下列关于图所示光现象的描述正确的是(  ) A.   B.   是表示矫正远视眼的光路示意图 我们看见水中鱼儿的位置比鱼儿的实际位置高 C.   D.  用放大镜看远处的物体时,像是缩小、倒立的 该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是5.4m   第Ⅱ卷 二、实验题:本题共7小题,共62分。 16.(8分)按要求填空: (1)如图所示,停表的时间为 s。 (2)如图甲乙两个图中,木块的长度分别为:甲 cm;乙 cm; (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料受温度变化很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 17.(6分)小明同学在4块相同的玻璃板上各滴了一滴等质量的水,进行如图所示的实验,来探究影响蒸发快慢的因素: (1)通过AB两图得出液体蒸发的快慢与液体的 有关; (2)通过比较 两图可以得出液体蒸发的快慢与液体的温度有关,这种研究方法叫 。 18.(2分)如图,AB、CD是同一光源发出的经平面镜反射后的两条光线,请作出光源S和它的像S′。 19.(8分)在探究“光的反射规律”的实验中,为了确定反射光线和入射光线的位置关系,实验器材有:可旋转的光屏(如图甲所示,光屏的A、B两部分均可绕轴ON旋转)、平面镜和激光电筒。如图乙所示,将光屏立放在水平放置的镜面上,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点。 (1)实验中,光屏A是用来呈现 光线的,为了观察到完整的光路,光屏B需旋转到图乙中的位置 (填序号); (2)旋转光屏A到位置1时,也同时需要旋转光屏B到位置3才能观察到完整光路,通过以上操作过程可知,要观察完整的光路,光屏A、B两部分旋转后要处于 ; (3)记录多次实验光路,进一步研究发现反射光线和入射光线关于转轴ON对称,这条过入射点并 于镜面的直线ON叫做法线,根据这条线便可以确定反射光线和入射光线的位置关系。 20.(18分)探究平面镜成像的实验:小明和小华用茶色玻璃板、两个相同的棋子、两支等长的蜡烛、刻度尺、光屏等器材“探究平面镜成像特点”,如图甲所示: (1)用玻璃板代替平面镜是便于 ;如图甲,可以在 (选填“A”或“B”)处沿 (选填“任意方向”“垂直镜面”)观察,直到蜡烛B跟A的像完全重合,说明 。 (2)实验时,为确定平面镜成实像还是虚像时,小明在像的位置上放一个光屏,并在图丙中的 处观察光屏上是否有像(选填“a”、“b”、“c”或“d”); (3)如图乙所示,小明调整器材位置观察到蜡烛A的像,同组的小华站在他的右侧,却没有看到像。为了能够让小华看到像,在不改变蜡烛A位置的前提下,采取了两个方法,方法一:将玻璃板沿着MN方向向 (选填“左”或“右”)平移;方法二:以玻璃板左侧边OM为轴,将平面镜适当向 (选填“前”或“后”)转动,上述两个方法小华所看到的像 (选填“在”或“不在”)同一位置。 (4)小芳利用两枚相同的棋子做实验,发现棋子A的像较暗,很难使棋子B与之重合,用手电筒对着玻璃板照射棋子A的像, (选填“能”或“不能”)使像变亮。 21.(10分)如图,让一束太阳光通过挡光板的狭缝照射到三棱镜的一个侧面上,用光屏接收从三棱镜的另一侧射出的光线。 (1)在另一侧的光屏上可观察到彩色光带,这说明太阳光是由 混合而成的,光屏上A、B是彩色光带边缘的色光,由图可知三棱镜对 (选填“A”或“B”)光的偏折能力更强。 (2)用温度计测试不同区域内光的热效应时,为了使它的示数变化更明显,改进措施是将温度计的玻璃泡涂成 色,实验发现,当温度计玻璃泡放在 (选填“A”或“B”)光外侧时,温度计的示数会明显升高。 (3)为了能够更加清楚的分辨光带的色彩,可适当 (选填“增加”或“减小”)光屏与三棱镜之间的距离。 22.(10分)某同学利用图示装置来研究凸透镜成像。 (1)如左图所示,当凸透镜位于光具座上A处时,恰好在光屏上成清晰的像,成的是 (正立/倒立)的像,蜡烛燃烧一段时间后,烛焰的像将位于光屏中心的 方; (2)在保持(1)中蜡烛和光屏位置不变的情况下,将凸透镜向右移到B处(图中未标出),光屏上再次成清晰的像,成的是 (放大/等大/缩小)的像; (3)在上述探究活动中,若已知蜡烛与光屏间的距离为L0,与凸透镜第一次所在位置A间的距离为L,如右图所示,则该透镜焦距f (选填“>”“=”或“<”)L,透镜先后两次所在位置A、B之间的距离s= (用L0、L表示)。 三、简答题:共3分。 23.白炽灯的灯丝用久了为何变细且内壁上为何会变黑? 四、计算题:共5分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 24.用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过0.8s后收到回波。如果海水中声音的平均传播速度为1500m/s,此处海水有多深? ( 5 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第1~5章,人教版2024八年级上册。 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,第1~12题只有一项符合题目要求,第13~15题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.“极目楚天,共襄星汉”,2024年4月26日3时23分,中国神舟十八号载人宇宙飞船成功与中国天宫空间站顺利完成交会对接,再现“太空之吻”。神十七乘组与神十八乘组宇航员太空会师,将共同完成空间站组合体相关太空任务。关于这个组合体,下列判断正确的是(  ) A.以“神舟十八号”为参照物,“天宫空间站”是运动的 B.以“神州十八号”为参照物,“天宫空间站”是静止的 C.以“神舟十八号”为参照物,地球是静止的 D.以“天宫空间站”为参照物,地球是静止的 【答案】B 【详解】AB.以“神舟十八号”为参照物,“天宫空间站”的位置没有发生变化,“天宫空间站”是静止的。故B正确,A错误; C.以“神舟十八号”为参照物,地球的位置发生变化,地球是运动的,故C错误; D.以“天宫空间站”为参照物,地球的位置发生变化,地球是运动的,故D错误。 故选B。 2.武汉市体育中考每年四月份如期举行,小楠和小华两位同学在同一考点参加1000m体育测试,t=0时同时起跑,t4时刻同时到达终点,其速度﹣时间图像如图所示,下列描述正确的是(  ) A.0~t1时间内小楠和小华都在做匀速直线运动 B.t1~t2时间内小楠和小华保持相对静止 C.小楠和小华跑完全程的平均速度相同 D.刚到达终点时,小楠和小华速度相等 【答案】C 【详解】A.由图像可知0~t1时间内,小楠和小华的速度随时间都在改变,不是匀速直线运动,故A错误; B.t1~t2时间内,小华运动的速度大于小楠运动的速度,不是相对静止的,故B错误; C.小楠和小华跑完1000m用的时间相同,据知,两者的平均速度相同,故C正确; D.t4时刻小楠和小华同时到达终点,此时小楠同学的速度大于小华同学的速度,故D错误。 故选C。 3.下列说法不正确的是(  ) A.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”是声音传递了信息 B.“半卷红旗临易水”,看到红色旗是因为旗子发生漫反射时反射了红光 C.“霜重鼓寒声不起”,是鼓上结霜影响了鼓面的振动 D.光的色散实际上是白光通过三棱镜后发生反射时发散而形成的 【答案】D 【详解】A.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,狗通过声音知道有人靠近,说明声音能够传递信息,故A正确,不符合题意; B.我们看到物体是因为其表面发射了光,看到红色的旗子是因为棋子表面发生漫反射,将红光反射进入我们的眼睛,故B正确,不符合题意; C.声音是有物体振动产生的,“霜重鼓寒声不起”,是因为鼓上结霜使鼓面难以振动,很难发声,故C正确,不符合题意; D.光的色散是因为三棱镜对白光中的各种单色光的偏折能力不同,从而将其分散开来,发生的是光的折射。故D错误,符合题意。 故选D。 4.下列关于声现象说法正确的是(  ) A.剧院四壁做成凹凸不平或用蜂窝状的材料,是为了增强声音的响度 B.只要物体在振动,人就一定能听到声音 C.百米赛跑时,终点计时员以看到发令枪冒烟开始计时,而不是以听到枪声开始计时,是因为声速远小于光速 D.学校路段“禁鸣喇叭”,是在传播过程中阻断噪声 【答案】C 【详解】A.大会礼堂的墙壁做成凸凹不平像蜂窝状似的,声音在反射时能量会逐渐降低,减弱声波的反射,故A错误; B.物体振动,我们不一定就能听到声音,只有频率在人耳听觉范围内,且达到一定响度的声音人耳才可能听到,故B错误; C.因为声速远小于光速,故百米赛跑时终点计时员看见发令枪冒烟开始计时,而不是以听到枪声开始计时,故C正确; D.学校路段“禁鸣喇叭”,是在声源处减弱噪声,故D错误。 故选C。 5.为了救治病人,急需将一种药品送至偏远的山村,这种药品要求在0℃以下存放,常用的保温瓶已不能满足运输途中的保温要求。如图是某同学设计的医用冷藏盒,保温瓶外的包装盒的材料应具有下列哪种性质?(  ) A.导电性强 B.熔点高 C.密度大 D.隔热性好 【答案】D 【详解】这种药品要求在低温环境下存放,要求运输过程中尽可能不从外界吸收热量,故包装盒应具有隔热性好的特点,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 6.下列现象中属于凝华的是(   ) A.烧开水时壶中冒“白气” B.夏天,湿衣服晾干了 C.冬天早晨,地面上出现白霜 D.用久的灯泡灯丝变细 【答案】C 【详解】A.烧开水时壶中冒“白气”是壶内产生的热的水蒸气遇到外面的冷空气后液化形成的小水珠,属于液化现象,故A不符合题意; B.夏天,湿衣服晾干了是衣服中水吸热后变成了水蒸气,属于汽化现象,故B不符合题意; C.地面上出现白霜是空气中水蒸气在极低的温度环境中遇冷直接变成了小冰晶,属于凝华现象,故C符合题意; D.用久的灯泡灯丝变细是灯丝中钨吸热后直接变成了气态,属于升华现象,故D不符合题意。 故选C。 7.4月14日中午,海口上空出现日晕奇观,如图。日晕,又称圆虹,光的折射是其形成原因之一,下列光现象与其形成原因相同的是(  ) A.筷子“折断” B.灯光下的影子 C.月食 D.小孔成像 【答案】A 【详解】A.筷子反射的光线从水中斜射入空气中时,发生偏折,看上去好像在水面处折断了,是光的折射现象,故A符合题意; B.光在均匀介质中沿直线传播,当光遇到不透明物体时,在物体的后方形成一个暗区,这就是影子,故B不符合题意; C.月食是当地球位于太阳与月球之间,三者在同一条直线上时,被不透明的地球挡住了沿直线传播射向月球的光,太阳光照不到月球上,看不到月球而形成的,故C不符合题意; D.小孔成像是光沿直线传播形成的,成倒立的实像。故D不符合题意。 故选A。 8.如图所示,一固定光源向水池发出一束激光,在水面同时发生了反射和折射现象,并在光电屏和池底分别留下光斑P和Q,据图分析可知(  ) A.反射角为50° B.反射角为80° C.若水面上升,光斑P将向右移 D.若水面下降,光斑Q将向右移 【答案】D 【详解】AB.已知入射光线和反射面的夹角为50°,所以入射角大小为 根据光的反射定律知:反射角与入射角相等,所以该光线的反射角为40°,故AB不符合题意; C.若水面上升,入射点向左移动,入射角与反射角大小均不变,因此光斑P将向左移,故C不符合题意;     D.若水面下降,入射点向右移动,入射角与折射角大小均不变,因此光斑P将向右移,故D符合题意。 故选D。 9.关于光现象,下列说法正确的是 A.用磨砂玻璃做教室的黑板是为了克服漫反射 B.潜水员看到岸上的树比实际的要高是由于光的折射所致 C.雨后天空出现彩虹是由于光的反射形成的 D.利用“热谱图”来诊断病情是利用了紫外线 【答案】B 【分析】一束平行光射到平面镜上,反射光是平行的,这种反射叫做镜面反射;光从一种介质斜射入另一种介质中时,传播方向发生改变,叫做光的折射现象;白光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色组合而成的,这就是光的色散现象;红外线热作用强. 【详解】A、用磨砂的玻璃做教室的黑板是为了克服镜面反射造成角落的同学看不清黑板,利用了漫反射,故A错误; B、潜水员从水中看见岸上的树比实际的高,是由于光的折射引起的,故B正确; C、雨后天空出现彩虹是由于光的色散形成的,故C错误; D、利用“热谱图”来诊断病情是利用了红外线,故D错误. 故选B. 10.如图所示,利用凹面镜制成的太阳灶可以将会聚的太阳光用来烧水、煮饭,既节省燃料,又不污染环境。下列哪个装置与太阳灶的工作原理不同(  ) A.汽车前灯的反光装置 B.塔式太阳能电站 C.自行车的尾灯 D.放大镜使光会聚 【答案】D 【详解】凹面镜对光线有会聚作用,凹面镜制成的太阳灶可以将会聚的太阳光用来烧水、煮饭,既节省燃料,又不污染环境。 A.汽车前灯的反光装置是利用凹面镜光线有会聚作用制成的,故A不符合题意; B.塔式太阳能电站,地面上有许多面镜子按照一定的规律排列将太阳光反射后会聚到同一个位置,从而利用太阳来发电,故B不符合题意; C.自行车的尾灯是利用互成直角的小平面镜,将自行车后面的车辆射来的光再沿原路反射回来,引起司机的注意,利用了光的镜面反射,故C不符合题意; D.放大镜使光会聚,是由光的折射形成的,故D符合题意。 故选D。 11.在“探究凸透镜成像的规律”实验中,凸透镜的焦距f=12cm,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的值如图所示,此时烛焰在光屏上成清晰的像。下列判断正确的是(  ) A.图中成像特点与投影仪成像特点相同 B.透镜位置不动,把蜡烛向左移动,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 C.透镜位置不动,把蜡烛移到30cm刻度线处,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 D.透镜位置不动,把蜡烛移至45cm刻度线处,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像 【答案】C 【详解】A.由图可知,此时的物距为u=30.0cm,像距为v=20.0cm,则凸透镜的焦距f=l2cm,30.0cm>2f,成的是倒立、缩小的实像,其应用是照相机,故A错误; B.当成实像时,物距变大时,像距变小,透镜位置不动,把蜡烛向左移动,应该减小像距,即向左移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像,故B错误; C.透镜位置不动,把蜡烛移到30cm刻度线处,物距减小,像距变大,向右移动光屏,光屏上会再次得到清晰的像,故C正确; D.将蜡烛移动到45cm的刻度线处,物距u=5cm,小于一倍焦距,成正立放大虚像,虚像不能用光屏承接,故D错误。 故选C。 12.现代生活,智能手机给人们带来了许多便利,但长时间盯着手机屏幕,容易导致视力下降。图中关于近视眼及其矫正的原理图正确的是(  ) A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁 【答案】D 【详解】甲图成像在视网膜之后,是远视眼的成因;乙图成像在视网膜之前,是近视眼的成因;丙图配戴凸透镜,是远视眼的矫正;丁图配戴凹透镜,是近视眼的矫正。故图中关于近视眼及其矫正的原理图正确的是乙和丁。 故选D。 13.以下是八年级二班的小明对自己相关数据的计,其中与实际相符的是(  ) A.他的身高约为1.6dm B.正常眨眼一次的时间约为1s C.他的手指指甲宽约1cm D.他上学时步行速度约1.1m/s 【答案】CD 【详解】A.成年人的身高在170cm左右,中学生的身高接近成年人,在168cm左右,即16.8dm,故A不符合实际; B.正常眨眼一次的时间约为0.5s,故B不符合实际; C.指甲的宽度在1cm左右,故C符合实际; D.中学生步行的速度在1.1m/s左右,故D符合实际。 故选CD。 14.如图所示是学习物理过程中的一些生活现象和实验插图。说法正确的是(  ) A.甲图的工厂车间工人佩戴耳罩,是为了在声源处减弱噪声 B.乙图的验钞机利用红外线鉴别钞票的真伪 C.丙图的超声波清洗器可以清洗眼镜说明声可以传递能量 D.丁图电视画面颜色由红、绿、蓝三种色光合成的 【答案】CD 【详解】A.减弱噪声可以从声源处、传播路径上、人耳处减弱,工人佩戴耳罩是防止声音进入人耳,是在人耳处减弱噪声,故A错误; B.验钞机利用紫外线的荧光效应辨别纸币真假。验钞机发出的光是紫外线,可以鉴别钞票上的荧光物质,故B错误; C.声音可以传递信息和能量,超声波清洗器可以清洗眼镜是利用了声音可以传递较强的能量,故C正确; D.电视机上的彩色画面,是由光的三原色红、绿、蓝按照不同比例混合得到的,故D正确。 故选CD。 15.下列关于图所示光现象的描述正确的是(  ) A.   B.   是表示矫正远视眼的光路示意图 我们看见水中鱼儿的位置比鱼儿的实际位置高 C.   D.  用放大镜看远处的物体时,像是缩小、倒立的 该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是5.4m  【答案】BC 【详解】A.图中配戴的是凹透镜,矫正的是近视眼,故A错误; B.我们看到的水中的鱼,是由光的折射形成的虚像,在折射光线的反向延长线上,我们看见水中鱼儿的位置比鱼儿的实际位置高,故B正确; C.放大镜是凸透镜,看远处的物体时,物体位于2倍焦距外,像是倒立、缩小的实像,故C正确; D.从图示中可以看出,视力表距离平面镜2.5m,因为像距等于物距,可知视力表的像距离平面镜也为2.5m,而该同学距离视力表 所以镜中视力表的像到该同学的距离为 故D错误; 故选BC。 第Ⅱ卷 二、实验题:本题共7小题,共62分。 16.(8分)按要求填空: (1)如图所示,停表的时间为 s。 (2)如图甲乙两个图中,木块的长度分别为:甲 cm;乙 cm; (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料受温度变化很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【答案】(1)337.5 (2) 2.7 2.70 (3)偏大 【详解】(1)由图可知,停表的中间小表盘上,每个小格代表0.5min,指针指在“5”和“6”之间,偏向“6”一侧,小表盘的读数为5min;在停表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以每个小格代表0.1s,因为小表盘偏向“6”一侧,所以大表盘指针的读数为37.5s,停表的读数为 (2)[1]由图可知,甲中刻度尺的分度值为1cm,木块左侧与1.0cm刻度线对齐,右侧位于3.0cm与4.0cm的中间偏右位置,读为3.7cm,则甲中木块的长度为3.7cm-1.0cm=2.7cm [2]由图可知,乙中刻度尺的分度值为1mm,木块左侧与1.00cm刻度线对齐,右侧读数为3.70cm,则乙中木块的长度为3.70cm-1.00cm=2.70cm (3)由于金属的热胀冷缩,严冬季节,尺子实际长度收缩变小,而刻度依然是原来标注的刻度,所以用其测量物体的长度时,其测量结果会偏大。 17.(6分)小明同学在4块相同的玻璃板上各滴了一滴等质量的水,进行如图所示的实验,来探究影响蒸发快慢的因素: (1)通过AB两图得出液体蒸发的快慢与液体的 有关; (2)通过比较 两图可以得出液体蒸发的快慢与液体的温度有关,这种研究方法叫 。 【答案】(1)表面积 (2) AC 控制变量法 【详解】(1)AB两图中,液体的表面积不同,液体表面空气流动速度和温度相同,通过AB两图得出液体蒸发的快慢与液体的表面积有关。 (2)[1][2]AC两图中,液体的表面积、表面空气流动速度相同,温度不同,通过比较AC两图可以得出液体蒸发的快慢与液体的温度有关,这种控制影响结果的变量中只有一个改变的研究方法叫做控制变量法。 18.(2分)如图,AB、CD是同一光源发出的经平面镜反射后的两条光线,请作出光源S和它的像S′。 【答案】 / 【详解】第一种作法:先将两条反射光线AB、CD反向延长交于一点S′,再过平面镜作出S′的对称点S,即为发光点的位置,并连接SA、SC画出入射光线,如图所示: 。 第二种作法:先过A点垂直镜面作出法线,在法线左侧指向入射点画出入射光线,注意反射角要等于入射角,同理画出反射光线CD的入射光线,两条入射光线的交点S即为发光点的位置,再过平面镜作出S的对称点S′,即为平面镜中像的位置,如图所示: 。 19.(8分)在探究“光的反射规律”的实验中,为了确定反射光线和入射光线的位置关系,实验器材有:可旋转的光屏(如图甲所示,光屏的A、B两部分均可绕轴ON旋转)、平面镜和激光电筒。如图乙所示,将光屏立放在水平放置的镜面上,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点。 (1)实验中,光屏A是用来呈现 光线的,为了观察到完整的光路,光屏B需旋转到图乙中的位置 (填序号); (2)旋转光屏A到位置1时,也同时需要旋转光屏B到位置3才能观察到完整光路,通过以上操作过程可知,要观察完整的光路,光屏A、B两部分旋转后要处于 ; (3)记录多次实验光路,进一步研究发现反射光线和入射光线关于转轴ON对称,这条过入射点并 于镜面的直线ON叫做法线,根据这条线便可以确定反射光线和入射光线的位置关系。 【答案】 入射 2 同一平面内 垂直 【详解】(1)[1]由题知,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点,因此光屏A是用来呈现入射光线的。 [2]由光的反射定律可知,反射光线与入射光线在同一平面内,因此为观察到完整的光路,需将光屏B旋转到图乙中的位置2,使光屏A和光屏B在同一平面内。 (2)[3]由图乙可知,旋转光屏A到位置1,旋转光屏B 到位置3时,光屏A和光屏B在同一平面内,此时才能观察到完整光路,说明要观察完整的光路,光屏A、B两部分旋转后要处于同一平面。 (3)[4]由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,即反射光线与入射光线关于法线对称,研究发现反射光线和入射光线关于转轴ON对称,因此转轴ON即为法线所在位置,法线与镜面垂直,因此过入射点并垂直于镜面的直线ON即为法线。 20.(18分)探究平面镜成像的实验:小明和小华用茶色玻璃板、两个相同的棋子、两支等长的蜡烛、刻度尺、光屏等器材“探究平面镜成像特点”,如图甲所示: (1)用玻璃板代替平面镜是便于 ;如图甲,可以在 (选填“A”或“B”)处沿 (选填“任意方向”“垂直镜面”)观察,直到蜡烛B跟A的像完全重合,说明 。 (2)实验时,为确定平面镜成实像还是虚像时,小明在像的位置上放一个光屏,并在图丙中的 处观察光屏上是否有像(选填“a”、“b”、“c”或“d”); (3)如图乙所示,小明调整器材位置观察到蜡烛A的像,同组的小华站在他的右侧,却没有看到像。为了能够让小华看到像,在不改变蜡烛A位置的前提下,采取了两个方法,方法一:将玻璃板沿着MN方向向 (选填“左”或“右”)平移;方法二:以玻璃板左侧边OM为轴,将平面镜适当向 (选填“前”或“后”)转动,上述两个方法小华所看到的像 (选填“在”或“不在”)同一位置。 (4)小芳利用两枚相同的棋子做实验,发现棋子A的像较暗,很难使棋子B与之重合,用手电筒对着玻璃板照射棋子A的像, (选填“能”或“不能”)使像变亮。 【答案】(1) 确定像的位置 A 垂直镜面 像与物的大小相同 (2)b (3) 右 后 不在 (4)能 【详解】(1)[1]用玻璃板代替平面镜,既可以看到像又能看到玻璃板后的蜡烛,便于确定像的位置。 [2][3][4]因为平面镜成虚像,所以在B处无法直接观察到蜡烛的像,需要从A处沿垂直镜面观察,观察到棋子B跟A的像完全重合,则说明像与物的大小相同。 (2)实像可以用光屏承接,虚像无法用光屏承接,若要确定平面镜成实像还是虚像,则需要直接观察光屏上是否有像,即应从b位置观察光屏上是否有像。 (3)[1]方法一:小华站在他的右侧,若要使小华观察到像,则需要使光线向右转动,可以将玻璃板沿着MN方向向右平移,入射角增大,反射角增大,反射光线向右转动。 [2]方法二:以玻璃板左侧边OM为轴,将平面镜适当向后转动,反射角增大,反射光线向右转动。 [3]像与物关于平面镜对称,方法一中玻璃板仍在原来的平面,像的位置没有发生变化,方法二中玻璃板离开了原来的平面,像会成在原来的位置的左边,故上述两个方法小华所看到的像不在同一位置。 (4)用手电筒对着玻璃照射棋子A的像时,反射光线刚好射到棋子A上,而棋子A反射出去的光线增多,因此棋子A变亮,能使像变亮。 21.(10分)如图,让一束太阳光通过挡光板的狭缝照射到三棱镜的一个侧面上,用光屏接收从三棱镜的另一侧射出的光线。 (1)在另一侧的光屏上可观察到彩色光带,这说明太阳光是由 混合而成的,光屏上A、B是彩色光带边缘的色光,由图可知三棱镜对 (选填“A”或“B”)光的偏折能力更强。 (2)用温度计测试不同区域内光的热效应时,为了使它的示数变化更明显,改进措施是将温度计的玻璃泡涂成 色,实验发现,当温度计玻璃泡放在 (选填“A”或“B”)光外侧时,温度计的示数会明显升高。 (3)为了能够更加清楚的分辨光带的色彩,可适当 (选填“增加”或“减小”)光屏与三棱镜之间的距离。 【答案】 多种色光 B 黑 A 增加 【详解】(1)[1]由实验现象可知,在光屏上可观察到彩色光带,这说明太阳光是由多种色光混合而成的。 [2]光屏上A、B是彩色光带边缘的色光,由上到下依次为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,由图可知三棱镜对B光(紫光)的偏折能力更强。 (2)[3]因为黑色可以吸收所有色光,所以为了使温度计的示数变化更明显,可将温度计的玻璃泡涂成黑色。 [4]由于A的外侧为红外线,红外线具有热效应,因此,当温度计玻璃泡放在A光(红光)外侧时,温度计的示数会明显升高。 (3)[5]由图中色光的传播趋势可以得出,为了能更清楚的分辨光带的色彩,可适当增加光屏与三棱镜之间的距离。 22.(10分)某同学利用图示装置来研究凸透镜成像。 (1)如左图所示,当凸透镜位于光具座上A处时,恰好在光屏上成清晰的像,成的是 (正立/倒立)的像,蜡烛燃烧一段时间后,烛焰的像将位于光屏中心的 方; (2)在保持(1)中蜡烛和光屏位置不变的情况下,将凸透镜向右移到B处(图中未标出),光屏上再次成清晰的像,成的是 (放大/等大/缩小)的像; (3)在上述探究活动中,若已知蜡烛与光屏间的距离为L0,与凸透镜第一次所在位置A间的距离为L,如右图所示,则该透镜焦距f (选填“>”“=”或“<”)L,透镜先后两次所在位置A、B之间的距离s= (用L0、L表示)。 【答案】 倒 上 缩小 < L0-2L 【详解】(1)[1]如左图所示,当凸透镜位于光具座上A处时,恰好在光屏上成清晰的像,由图可知此时物距小于像距,即物距在一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立放大实像。 [2]蜡烛燃烧一段时间后,蜡烛变短,烛焰的中心变低,由于通过光心的光线方向不改变,则烛焰的像将向上移动。 (2)[3]由光路可逆得,在保持(1)中蜡烛和光屏位置不变的情况下,将凸透镜向右移到B处(图中未标出),相当于增大物距,减小像距,当光屏上再次成清晰的像时,此时应该物距大于二倍焦距,则所成像应该为倒立缩小的实像。 (3)[4]在上述探究活动中,若已知蜡烛与光屏间的距离为L0,与凸透镜第一次所在位置A间的距离为L,成倒立放大实像条件是 如图所示,则该透镜焦距 [5]当凸透镜移至B位置时,因为在光屛上出现清晰的像,根据光的可逆性原理,可以假设蜡烛在光屛位置时,像应成在原蜡烛位置,因此光屏到透镜位置B的距离应为L,故透镜先后两次所在位置AB之间的距离 三、简答题:共3分。 23.白炽灯的灯丝用久了为何变细且内壁上为何会变黑? 【答案】见解析 【详解】白炽灯在通电过程中,部分灯丝吸热会升华成钨蒸气,所以会变细;断电后钨蒸气遇冷放热又凝华成钨的粉末,附着在灯泡内壁,所以会变黑。 四、计算题:共5分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 24.用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过0.8s后收到回波。如果海水中声音的平均传播速度为1500m/s,此处海水有多深? 【答案】600m 【详解】解:超声波从海面到海底用的时间为 此处海水深度为 答:此处海水深度为600m。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!10 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,第1~12题只有一项符合题目要求,第13~15题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C D C D C A D B D C D CD CD BC 二、实验题:本题共7小题,共62分。 16.(1)337.5(2分) (2)2.7(2分) 2.70(2分) (3)偏大(2分) 17.(1)表面积(2分) (2)AC(2分) 控制变量法(2分) 18. 或 (2分) 19.(1)入射(2分) 2(2分) (2)同一平面内(2分) (3)垂直(2分) 20.(1)确定像的位置(2分) A(2分) 垂直镜面(2分) 像与物的大小相同(2分) (2)b(2分) (3)右(2分) 后(2分) 不在(2分) (4)能(2分) 21.(1)多种色光(2分) B(2分) (2)黑(2分) A(2分) (3)增加(2分) 22.(1)倒(2分) 上(2分) (2)缩小(2分) (3)<(2分) L0-2L(2分) 三、简答题:共3分。 23.白炽灯在通电过程中,部分灯丝吸热会升华成钨蒸气(1分),所以会变细;断电后钨蒸气遇冷放热(1分)又凝华(1分)成钨的粉末,附着在灯泡内壁,所以会变黑。 四、计算题:共5分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 24.超声波从海面到海底用的时间为(2分) 此处海水深度为(3分) 答:此处海水深度为600m。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 物理 第 1 页(共 3 页) 物理 第 2 页(共 3 页) 物理 第 3 页(共 3 页) 2024-2025 学年八年级物理上学期第三次月考卷 答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B 铅笔填涂) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 19.(8 分)(1)_____________(2 分) _____________(2 分) (2)_____________(2 分) (3)___________(2 分) 20.(18 分)(1)____________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分) (2)____________(2 分) (3)___________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分) (4)____________(2 分) 21.(10 分)(1)____________(2 分) ____________(2 分) (2)____________(2 分) ____________(2 分) (3)____________(2 分) 22.(10 分)(1)____________(2 分) ____________(2 分) (2)____________(2 分) ____________(2 分) ____________(2 分) 23.(3 分) 24.(5 分) 16.(8 分)(1)__________(2 分) (2)___________(2 分) ___________(2 分) (3)__________(2 分) 17.(6 分)(1)___________(2 分) (2)__________(2 分) ____________(2 分) 18.(2 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 非 答 题 区 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅 笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写 清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证 号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题 必须用 0.5 mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔 或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超 出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上 答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( 11 ) 2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 ( 一、 选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,第1~12题只有一项符合题目要求,第13~15题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、实验题:本题共 7 小题,共62分。 16. (8 分)(1) __________(2分) (2) ________ ___ (2分) ___________(2分) (3) __________(2分) 1 7 . (6 分)(1) _______ _ __ _(2分) (2) ____ _ ___ __(2分) ______ _ __ ___(2分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 18 . (2 分) 1 9 . (8 分) (1) _____________(2分) _____________(2分) (2) _______ _ _____(2分) (3) ___ ___ _____(2分) 20 . (1 8分) (1) ____________(2分) ________ _ ___(2分) _______ _____ (2分) ____________(2分) (2) ________ __ __(2分) (3) ____ __ _____(2分) ____ ___ _____(2分) ____________(2分) ( 4 ) ___________ _ (2分) 21 . (1 0 分 ) (1) ___________ _ (2分) ___________ _ (2分) (2) ___________ _ (2分)___________ _ (2分) (3) ___________ _ (2分) 22 . (1 0分) (1) ___________ _ (2分) ___________ _ (2分) (2) ___________ _ (2分) ___________ _ (2分) ___________ _ (2分) 三 、 简答 题:共 3 分。 2 3 . ( 3分) 四、 计算题:共5分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 2 4 . ( 5分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级物理第三次月考卷(北京专用,人教版2024第1~5章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考
1
八年级物理第三次月考卷(北京专用,人教版2024第1~5章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考
2
八年级物理第三次月考卷(北京专用,人教版2024第1~5章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。