7.5.3应税所得项目(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
66人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.5.3应税所得项目
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 下列属于应税所得项目中的工资、薪金所得的是( )
- A. 个人兼职取得的收入
- B. 退休人员再任职取得的收入
- C. 个人因从事彩票代销业务而取得的所得
- D. 个人担任董事职务取得的董事费收入
答案:B
2. 个体工商户的生产、经营所得不包括( )
- A. 个体工商户从事工业、手工业所得
- B. 个人独资企业投资者的生产经营所得
- C. 合伙企业合伙人的生产经营所得
- D. 个人因任职取得的工资所得
答案:D
3. 稿酬所得,每次收入不超过4000元的,减除费用( )元。
- A. 800
- B. 1000
- C. 1200
- D. 1500
答案:A
4. 特许权使用费所得,以一项特许权的一次许可使用所取得的收入为一次。如果该次转让取得的收入是分笔支付的,则( )
- A. 应将各笔收入相加为一次的收入
- B. 应以每笔收入为一次
- C. 以第一笔收入为一次
- D. 以最后一笔收入为一次
答案:A
5. 财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用( )元。
- A. 800
- B. 1000
- C. 1200
- D. 1500
答案:A
6. 利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,以( )为应纳税所得额。
- A. 每次收入额
- B. 每次收入额减除一定费用后的余额
- C. 每月收入额
- D. 每年收入额
答案:A
7. 下列应税所得项目中,适用比例税率的是( )
- A. 工资、薪金所得
- B. 个体工商户的生产、经营所得
- C. 稿酬所得
- D. 对企事业单位的承包经营、承租经营所得
答案:C
8. 劳务报酬所得,属于同一事项连续取得收入的,以( )取得的收入为一次。
- A. 一个月内
- B. 两个月内
- C. 一个季度内
- D. 半年内
答案:A
9. 个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额( )的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。
- A. 12%
- B. 20%
- C. 30%
- D. 50%
答案:C
10. 下列关于应税所得项目的说法,错误的是( )
- A. 财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额
- B. 个人取得的国债和国家发行的金融债券利息免征个人所得税
- C. 按照国家统一规定发给的补贴、津贴免征个人所得税
- D. 个人取得的保险赔款需要缴纳个人所得税
答案:D
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 个人所得税的应税所得项目中,工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。( )
- 答案:正确
2. 个体工商户的生产、经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。( )
- 答案:正确
3. 稿酬所得,适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%。( )
- 答案:正确
4. 特许权使用费所得,以特许权的使用人所在地为所得来源地。( )
- 答案:错误
5. 财产租赁所得,以被租赁财产的使用地为所得来源地。( )
- 答案:正确
6. 利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利的企业、机构、组织的所在地为所得来源地。( )
- 答案:正确
7. 个人取得的偶然所得,按照20%的税率缴纳个人所得税。( )
- 答案:正确
8. 对企事业单位的承包经营、承租经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额,为应纳税所得额。( )
- 答案:正确
9. 个人所得税的应税所得项目中,只有工资、薪金所得需要按月计征。( )
- 答案:错误
10. 个人转让自用达5年以上并且是唯一的家庭居住用房取得的所得,免征个人所得税。( )
- 答案:正确
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 工资、薪金所得,适用______税率,税率为______。
- 答案:超额累进;3% - 45%
2. 个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用______税率,税率为______。
- 答案:超额累进;5% - 35%
3. 稿酬所得,每次收入超过4000元的,减除______的费用,其余额为应纳税所得额。
- 答案:20%
4. 特许权使用费所得,每次收入不超过4000元的,减除______元的费用,其余额为应纳税所得额。
- 答案:800
5. 财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。每次收入超过4000元的,减除______的费用,其余额为应纳税所得额。
- 答案:20%
6. 利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,以______为应纳税所得额,适用比例税率,税率为______。
- 答案:每次收入额;20%
7. 个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行______扣除的,从其规定。
- 答案:全额
8. 对企事业单位的承包经营、承租经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额,其中必要费用是指每月减除______元。
- 答案:5000
9. 个人所得税的应税所得项目中,财产转让所得,以转让财产的收入额减除______和______后的余额,为应纳税所得额。
- 答案:财产原值;合理费用
10. 个人所得税的应税所得项目中,劳务报酬所得,每次收入不超过4000元的,减除______元的费用,其余额为应纳税所得额。
- 答案:800
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请简述应税所得项目中工资、薪金所得的具体范围以及其在个人所得税计算中的特点。
- 答案:工资、薪金所得的具体范围包括个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。在个人所得税计算中,工资、薪金所得适用超额累进税率,税率为3% - 45%。计算应纳税额时,以每月收入额减除费用5000元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额,按照相应的税率计算纳税。这种计算方式体现了量能课税的原则,收入越高,纳税比例越高。
2. 阐述个人所得税应税所得项目中,哪些项目有税收优惠政策,并举例说明。
- 答案:个人所得税应税所得项目中有多项税收优惠政策。例如,个人取得的国债和国家发行的金融债券利息免征个人所得税,这是为了鼓励个人投资国债等国家金融产品。按照国家统一规定发给的补贴、津贴免征个人所得税,像政府发给特定人员的特殊津贴等。个人转让自用达5年以上并且是唯一的家庭居住用房取得的所得,免征个人所得税,这有助于保障居民的基本居住需求。另外,个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除,这是对公益慈善事业的支持。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。