7.5.2纳税人的纳税义务(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
52人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.5.2纳税人的纳税义务
## 一、选择题(每题4分,共40分)
1. 纳税人的纳税义务是基于( )产生的。
- A. 自愿行为
- B. 法律规定
- C. 道德约束
- D. 行业惯例
- 答案:B。纳税人的纳税义务由法律规定。
2. 以下关于纳税人纳税义务的说法正确的是( )。
- A. 可以随意变更
- B. 与税务机关协商确定
- C. 固定不变
- D. 依法确定且不可随意更改
- 答案:D。纳税义务依法确定,不能随意改变。
3. 纳税人未履行纳税义务可能面临的后果不包括( )。
- A. 罚款
- B. 刑事处罚
- C. 表扬奖励
- D. 加收滞纳金
- 答案:C。未履行纳税义务不会得到表扬奖励。
4. 企业作为纳税人,其纳税义务的范围取决于( )。
- A. 企业规模
- B. 企业老板的意愿
- C. 税法规定的应税项目
- D. 员工数量
- 答案:C。企业纳税义务范围取决于应税项目。
5. 纳税人纳税义务的履行期限是( )。
- A. 由纳税人自己决定
- B. 根据税法规定的期限
- C. 无限期
- D. 与税务机关协商的期限
- 答案:B。履行期限按税法规定。
6. 下列哪种情况下纳税人的纳税义务会减轻( )。
- A. 符合税收优惠政策
- B. 随意申报
- C. 拒绝申报
- D. 与税务人员关系好
- 答案:A。符合优惠政策纳税义务会减轻。
7. 个体工商户的纳税义务( )。
- A. 与企业完全相同
- B. 不存在
- C. 根据相关税法确定
- D. 由地方政府随意决定
- 答案:C。个体工商户纳税义务依税法确定。
8. 纳税人对纳税义务有疑问时,应该( )。
- A. 自行猜测
- B. 咨询税务机关
- C. 不理会
- D. 按照别人的做法
- 答案:B。有疑问应咨询税务机关。
9. 新设立的企业何时开始承担纳税义务( )。
- A. 注册成立时
- B. 有盈利时
- C. 根据税法规定的起始时间
- D. 开业一年后
- 答案:C。按税法规定起始时间承担纳税义务。
10. 纳税人的纳税义务与国家的( )密切相关。
- A. 财政收入
- B. 人口数量
- C. 外交政策
- D. 地理环境
- 答案:A。纳税义务与国家财政收入密切相关。
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 纳税人的纳税义务可以根据自己的经济状况随时调整。( )
- 答案:错误。纳税义务由法律规定,不能随意调整。
2. 所有纳税人的纳税义务都是一样的。( )
- 答案:错误。不同纳税人根据自身情况和应税项目纳税义务不同。
3. 纳税人只要按时申报就履行了纳税义务。( )
- 答案:错误。还需要足额缴纳税款等。
4. 纳税人的纳税义务不受国家税收政策调整的影响。( )
- 答案:错误。税收政策调整可能影响纳税义务。
5. 企业关闭后就不再有纳税义务了。( )
- 答案:错误。可能还有清算等相关纳税义务。
6. 纳税人的纳税义务是一种社会责任。( )
- 答案:正确。纳税有助于国家建设等,是社会责任。
7. 税务机关无权确定纳税人的纳税义务。( )
- 答案:错误。税务机关依据法律确定纳税人纳税义务。
8. 纳税人的纳税义务在不同地区会有很大差异。( )
- 答案:正确。不同地区可能有不同税收优惠等影响纳税义务。
9. 纳税人不了解纳税义务也不会受到处罚。( )
- 答案:错误。纳税人有义务了解纳税义务,否则可能受罚。
10. 纳税人的纳税义务只与所得税有关。( )
- 答案:错误。纳税义务涉及多种税种。
## 三、填空题(每题2空,共20分)
1. 纳税人的纳税义务是基于______和______的要求。(答案:法律、国家财政)
2. 企业纳税人的纳税义务包括按时______和准确______。(答案:申报、纳税)
3. 个体工商户的纳税义务需依据______和______来确定。(答案:相关税法、应税项目)
4. 纳税人未履行纳税义务可能被加收______和面临______。(答案:滞纳金、罚款)
5. 纳税义务的确定依据主要有______和______等法律法规。(答案:税法、税收征管法)
6. 纳税人对纳税义务有异议时,可以通过______或______途径解决。(答案:行政复议、行政诉讼)
7. 新企业的纳税义务起始时间一般由______或______规定。(答案:税法、税收政策)
8. 纳税人的纳税义务与国家的______、______密切相关。(答案:财政收支、公共服务)
9. 纳税人履行纳税义务的凭证是______,它由______开具。(答案:完税凭证、税务机关)
10. 企业纳税义务的多少受其______、______等因素影响。(答案:经营规模、应税业务)
## 四、论述题(每题10分,共20分)
1. 请论述纳税人纳税义务的重要性及其对国家和社会的意义。
- 答案:纳税人纳税义务具有极其重要的意义。对于国家而言,纳税人履行纳税义务是国家财政收入的主要来源。国家依靠税收收入来进行基础设施建设,如修建道路、桥梁、医院、学校等公共设施,为民众提供基本的公共服务。税收也用于国防建设,保障国家的安全和稳定。从社会层面来看,纳税义务的履行有助于社会公平的实现。通过税收调节,可以对高收入群体征收更多的税,对低收入群体进行一定的补贴等,缩小贫富差距。同时,纳税也是企业和个人对社会应尽的责任,良好的纳税环境有助于社会经济的健康有序发展。
2. 阐述纳税人如何正确履行纳税义务以及可能遇到的困难和解决方法。
- 答案:纳税人正确履行纳税义务首先要了解相关的税收法律法规,明确自己的应税项目和纳税标准。要按照规定的时间进行纳税申报,并且确保申报信息的准确无误,足额缴纳税款。可能遇到的困难包括对复杂税法的理解困难,解决方法是可以向税务机关咨询或者聘请专业的税务顾问。有时企业经营状况不佳可能难以按时足额纳税,这时应及时与税务机关沟通,看是否符合缓缴等政策规定。另外,在纳税申报过程中可能会遇到技术问题,如电子申报系统故障等,可以联系相关技术支持人员来解决。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。