7.4.6企业所得税的征收管理(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
87人阅读
|
1人下载
内容正文:
7.4.6企业所得税的征收管理
## 一、选择题(每题4分,共40分)
1. 企业所得税按( )计算。
A. 年 B. 季 C. 月 D. 日
答案:A
2. 企业所得税的纳税申报期限是( )。
A. 自年度终了之日起5个月内
B. 自年度终了之日起4个月内
C. 自年度终了之日起3个月内
D. 自年度终了之日起2个月内
答案:A
3. 企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足十二个月的,应当以其( )为一个纳税年度。
A. 实际经营期
B. 十二个月
C. 六个月
D. 三个月
答案:A
4. 企业所得税分月或者分季预缴,由( )具体核定。
A. 企业自行
B. 税务机关
C. 财政部门
D. 行业协会
答案:B
5. 企业应当自月份或者季度终了之日起( )内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。
A. 10日
B. 15日
C. 20日
D. 30日
答案:B
6. 企业应当自年度终了之日起( )内,报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。
A. 四个月
B. 五个月
C. 六个月
D. 七个月
答案:B
7. 企业所得税的征收方式不包括( )。
A. 查账征收
B. 核定征收
C. 定期定额征收
D. 查验征收
答案:D
8. 以下关于企业所得税纳税地点说法错误的是( )。
A. 居民企业以企业登记注册地为纳税地点
B. 居民企业登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点
C. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点
D. 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,以注册地为纳税地点
答案:D
9. 企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当依照企业所得税法规定的期限,向税务机关报送( )。
A. 预缴企业所得税纳税申报表
B. 年度企业所得税纳税申报表
C. 财务会计报告
D. 以上都是
答案:D
10. 对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,( )可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人。
A. 税务机关
B. 财政部门
C. 海关
D. 行业主管部门
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 企业所得税是按季计算,按年缴纳。(×)
答案:企业所得税按年计算,分月或者分季预缴。
2. 企业可以自行确定企业所得税的预缴方法。(×)
答案:企业所得税分月或者分季预缴的方法由税务机关具体核定。
3. 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,不需要缴纳企业所得税。(×)
答案:非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。
4. 企业所得税的纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。(√)
答案:这是企业所得税纳税年度的正常规定。
5. 企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。(√)
答案:这是符合规定的企业终止经营活动后的汇算清缴时间要求。
6. 企业所得税的核定征收包括定率征收和定额征收两种方式。(√)
答案:这是企业所得税核定征收的两种常见方式。
7. 居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。(√)
答案:这是对居民企业纳税的一种规定。
8. 税务机关有权对企业报送的年度企业所得税纳税申报表进行审核。(√)
答案:税务机关有审核纳税申报表的权力。
9. 企业所得税的扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库。(√)
答案:这是对扣缴义务人缴库时间的规定。
10. 企业在报送企业所得税纳税申报表时,不需要报送财务会计报告。(×)
答案:企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当向税务机关报送财务会计报告等资料。
## 三、填空题(每题2空,共20分)
1. 企业所得税的纳税人分为(居民企业)和(非居民企业)。
2. 企业所得税按(年)计算,(分月或者分季)预缴。
3. 企业应当自月份或者季度终了之日起(15日)内,向税务机关报送预缴企业所得税(纳税申报表),预缴税款。
4. 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其(来源于中国境内的所得)缴纳企业所得税,实行(源泉扣缴)。
5. 企业所得税的纳税申报方式包括(网上申报)和(上门申报)等方式。
## 四、论述题(每题10分,共20分)
1. 请简述企业所得税汇算清缴的概念及重要性。
答案:
- 概念:企业所得税汇算清缴是指纳税人自纳税年度终了之日起5个月内或实际经营终止之日起60日内,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算本纳税年度应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴企业所得税的数额,确定该纳税年度应补或者应退税额,并填写年度企业所得税纳税申报表,向主管税务机关办理年度企业所得税纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。
- 重要性:
- 准确纳税:汇算清缴能够确保企业按照实际的经营成果准确计算应缴纳的企业所得税,避免少缴或多缴税款的情况发生。
- 合规性:这是企业遵守税收法律法规的重要体现,有助于企业合法合规经营,避免税务风险。
- 财务清晰:通过汇算清缴,企业可以对自身的财务状况进行全面梳理,明确各项收支与纳税的关系,有助于提高财务管理水平。
2. 阐述企业所得税征收管理中税务机关的主要职责。
答案:
- 核定征收方式:税务机关有权根据企业的实际情况,具体核定企业所得税分月或者分季预缴的方法,如确定是查账征收还是核定征收(定率征收或定额征收)等方式。
- 纳税申报管理:税务机关要对企业报送的预缴企业所得税纳税申报表、年度企业所得税纳税申报表等进行管理,审核申报的准确性、完整性,要求企业在规定的期限内报送相关报表,如企业应当自月份或者季度终了之日起15日内向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,自年度终了之日起5个月内报送年度企业所得税纳税申报表等。
- 纳税地点管理:明确不同类型企业(居民企业、非居民企业等)的纳税地点,如居民企业以企业登记注册地为纳税地点,居民企业登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点等,并监督企业按照规定的纳税地点纳税。
- 源泉扣缴管理:对于非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人,并对源泉扣缴的执行情况进行监管,确保税款的正常征收。
- 税务检查与监督:税务机关有权对企业的纳税情况进行检查,包括对企业的财务会计报告、纳税申报资料等进行审查,以确保企业依法履行企业所得税纳税义务,防止企业偷逃税款等违法行为。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。