7.4.1企业所得税概念及纳税人(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
53人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.4.1企业所得税概念及纳税人
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 企业所得税的纳税人不包括( )
A. 国有企业
B. 个人独资企业
C. 股份制企业
D. 外商投资企业
答案:B。个人独资企业不缴纳企业所得税,缴纳个人所得税。
2. 以下关于企业所得税纳税人的说法,正确的是( )
A. 只有在中国境内注册的企业才是纳税人
B. 境外企业在中国境内设立机构、场所的,就其机构、场所取得的来源于中国境内的所得缴纳企业所得税
C. 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,不需要缴纳企业所得税
D. 合伙企业是企业所得税纳税人
答案:B。境外企业在中国境内设立机构、场所的,需就相关所得缴纳企业所得税。
3. 企业所得税的基本税率是( )
A. 15%
B. 20%
C. 25%
D. 30%
答案:C。企业所得税基本税率为25%。
4. 小型微利企业的企业所得税税率为( )
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%
答案:C。小型微利企业适用20%的税率。
5. 某企业在中国境内取得收入100万元,其在境外取得收入50万元,该企业( )
A. 只需对境内收入缴纳企业所得税
B. 对境内外收入都要缴纳企业所得税
C. 只对境外收入缴纳企业所得税
D. 都不需要缴纳企业所得税
答案:B。居民企业应就其来源于境内外的所得缴纳企业所得税。
6. 企业所得税纳税人的应税所得不包括( )
A. 销售货物所得
B. 股息、红利等权益性投资收益
C. 财政拨款
D. 提供劳务所得
答案:C。财政拨款属于不征税收入。
7. 下列企业中,属于非居民企业的是( )
A. 在中国注册,实际管理机构在中国的企业
B. 在中国注册,实际管理机构在境外的企业
C. 在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业
D. 在中国境内设立机构、场所,但取得所得与机构、场所无实际联系的企业
答案:C。在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业是非居民企业。
8. 企业所得税中,关于收入确认时间,下列说法错误的是( )
A. 销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入
B. 销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入
C. 销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入,如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入
D. 采用支付手续费方式委托代销的,在发出商品时确认收入
答案:D。采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。
9. 企业所得税的计税依据是( )
A. 利润总额
B. 应纳税所得额
C. 净利润
D. 营业利润
答案:B。企业所得税的计税依据是应纳税所得额。
10. 以下不属于企业所得税扣除项目的是( )
A. 成本
B. 费用
C. 罚款
D. 税金
答案:C。罚款不得在企业所得税前扣除。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 企业所得税是对企业的生产经营所得和其他所得征收的一种税。( )
答案:正确。
2. 居民企业仅需对其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。( )
答案:错误。居民企业应就其来源于境内外的所得缴纳企业所得税。
3. 所有企业适用的企业所得税税率都是25%。( )
答案:错误。如小型微利企业适用20%的税率等。
4. 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其来源于中国境内的股息、红利等权益性投资收益不需要缴纳企业所得税。( )
答案:错误。需要缴纳企业所得税。
5. 企业的不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除。( )
答案:正确。
6. 企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。( )
答案:正确。
7. 企业在计算应纳税所得额时,已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收回时,应当计入当期收入。( )
答案:正确。
8. 企业所得税按年计征,分月或者分季预缴。( )
答案:正确。
9. 企业所得税的纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。( )
答案:正确。
10. 企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,不得扣除。( )
答案:正确。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 企业所得税的纳税人分为(居民企业)和(非居民企业)。
2. 应纳税所得额等于(收入总额)减去(不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额)。
3. 企业所得税的征税对象是企业取得的(生产经营所得)和(其他所得)。
4. 小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,并符合年度应纳税所得额不超过(300万元)、从业人数不超过(300人)等条件的企业。
5. 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的(60%)扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的(5‰)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请简述企业所得税中居民企业和非居民企业的区别及其纳税义务。
答案:
居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。居民企业承担全面纳税义务,应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。
非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。在中国境内设立机构、场所的非居民企业,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税;在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。
2. 阐述企业所得税中不征税收入和免税收入的区别,并举例说明。
答案:
不征税收入是指从性质和根源上不属于企业营利性活动带来的经济利益、不负有纳税义务并不作为应纳税所得额组成部分的收入。例如财政拨款,依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等。这些收入不属于应税范围,其用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除。
免税收入是指属于企业的应税所得但按照税法规定免予征收企业所得税的收入。比如国债利息收入,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益等。免税收入是应税范围中的特殊情况,在计算应纳税所得额时可以从收入总额中减除。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。