7.3.6消费税征收管理(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
8页
|
115人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.3.6消费税征收管理
## 一、选择题(每题4分,共40分)
1. 消费税的纳税期限以( )为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税。
A. 1日
B. 3日
C. 5日
D. 10日
答案:A
2. 消费税纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为( )。
A. 销售合同规定的收款日期的当天
B. 发出应税消费品的当天
C. 收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天
D. 购货方收到应税消费品的当天
答案:A
3. 下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的是( )。
A. 纳税人销售应税消费品应向生产地的主管税务机关纳税
B. 纳税人销售应税消费品应向核算地的主管税务机关纳税
C. 纳税人销售应税消费品应向销售地的主管税务机关纳税
D. 纳税人销售应税消费品应向机构所在地或者居住地的主管税务机关纳税
答案:D
4. 消费税纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起( )内缴纳税款。
A. 7日
B. 10日
C. 15日
D. 30日
答案:C
5. 纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )。
A. 纳税人提货的当天
B. 移送使用的当天
C. 报关进口的当天
D. 发出应税消费品的当天
答案:A
6. 某化妆品厂将一批自产的化妆品用于职工福利,这批化妆品的成本为8000元,无同类产品市场销售价格,但已知其成本利润率为5%,消费税税率为30%。该批化妆品应缴纳的消费税税额为( )元。
A. 3780
B. 3600
C. 3150
D. 2520
答案:A。计算过程:组成计税价格=成本×(1 + 成本利润率)÷(1 - 消费税税率)=8000×(1 + 5%)÷(1 - 30%) = 12000(元),应纳税额=12000×30% = 3600(元)。
7. 消费税的纳税环节不包括( )。
A. 生产环节
B. 批发环节
C. 进口环节
D. 消费环节
答案:D
8. 下列消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的是( )。
A. 啤酒
B. 白酒
C. 葡萄酒
D. 黄酒
答案:B
9. 某汽车厂为一般纳税人,下设一非独立核算门市部,该厂将一批汽车移送门市部销售,计价176万元。门市部零售取得销售收入187.22万元。则消费税的计税销售额是( )万元。
A. 160
B. 176
C. 187.22
D. 148.72
答案:A。因为消费税的计税依据为不含增值税的销售额,187.22÷(1 + 13%) = 160(万元)。
10. 纳税人自产自用的应税消费品用于连续生产应税消费品的( )。
A. 不纳税
B. 只纳消费税
C. 只纳增值税
D. 既纳消费税又纳增值税
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。( )
答案:正确
2. 纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。( )
答案:错误。应为发出应税消费品的当天。
3. 消费税的纳税地点原则上是纳税人核算地。( )
答案:错误。应为机构所在地或者居住地。
4. 委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税款。( )
答案:正确
5. 进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税。( )
答案:正确
6. 消费税一律不得减税、免税。( )
答案:错误。国家规定的特殊情况下可以减免。
7. 纳税人销售的应税消费品,如因质量等原因由购买者退回时,经机构所在地或者居住地主管税务机关审核批准后,可退还已缴纳的消费税税款。( )
答案:正确
8. 对既作价随同应税消费品销售,又另外收取押金的包装物的押金,凡纳税人在规定的期限内没有退还的,均应并入应税消费品的销售额,按照应税消费品的适用税率缴纳消费税。( )
答案:正确
9. 消费税的计税依据是含消费税但不含增值税的销售额。( )
答案:正确
10. 所有的应税消费品都在生产环节征收消费税。( )
答案:错误。有些应税消费品在批发、进口等环节也征收。
## 三、填空题(每题2空,共20分)
1. 消费税的纳税期限为1个季度的,仅适用于______纳税人。
答案:小规模
2. 纳税人自产自用应税消费品,用于其他方面的,于______时纳税。
答案:移送使用
3. 消费税纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起______日内申报纳税。
答案:15
4. 受托方是个人的,委托加工应税消费品由______向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。
答案:委托方
5. 进口应税消费品的消费税由______代征。
答案:海关
6. 消费税的征收方法包括______、______和复合计征三种。
答案:从量定额、从价定率
7. 纳税人将自产应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的,应当以纳税人同类应税消费品的______作为计税依据计算消费税。
答案:最高销售价格
8. 对于从价定率征收消费税的应税消费品,其计税依据为纳税人销售应税消费品向购买方收取的______和______。
答案:全部价款、价外费用
9. 纳税人销售应税消费品的销售额为纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括______。
答案:收取的增值税税款
10. 消费税纳税人总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税;经______批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。
答案:财政部、国家税务总局
## 四、论述题(每题10分,共20分)
1. 请论述消费税纳税义务发生时间的相关规定及其意义。
答案:
- 纳税义务发生时间规定:
- 采取赊销和分期收款结算方式的,为销售合同规定的收款日期的当天;
- 采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;
- 采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;
- 纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天;
- 纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天;
- 纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天。
- 意义:明确纳税义务发生时间有助于准确确定纳税人何时承担纳税义务,保证税收征管的及时性和准确性。这有助于税务机关合理安排征管工作,防止纳税人通过不正当手段延迟纳税,确保国家税收收入及时足额入库,同时也为纳税人提供了明确的纳税时间指引,便于其进行财务安排和纳税筹划。
2. 阐述消费税的纳税地点规定及其背后的原因。
答案:
- 纳税地点规定:
- 纳税人销售应税消费品以及自产自用应税消费品,除另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税;
- 委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税款;受托方为个人的,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税;
- 进口应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税。
- 原因:将纳税地点确定为机构所在地或者居住地等,便于税务机关对纳税人进行管理和监督,减少征管成本。对于进口应税消费品在报关地海关纳税,方便海关在进口环节征收消费税,与海关的监管职能相结合,确保税收的有效征收。委托加工应税消费品纳税地点的规定则综合考虑了受托方的性质等因素,保障税收征管的有效性和合理性。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。