7.3.1消费税纳税人(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
53人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.3.1消费税纳税人
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 消费税的纳税人是在中华人民共和国( )生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人。
A. 境内
B. 境外
C. 境内和境外
D. 特定地区
答案:A
2. 下列哪种企业一定是消费税纳税人( )。
A. 食品加工企业
B. 化妆品生产企业
C. 服装制造企业
D. 建筑企业
答案:B
3. 委托加工应税消费品的消费税纳税人是( )。
A. 委托方
B. 受托方
C. 委托方和受托方
D. 加工地税务机关指定方
答案:A
4. 进口应税消费品的消费税纳税人是( )。
A. 进口货物的收货人
B. 进口货物的发货人
C. 进口货物的承运人
D. 进口地海关
答案:A
5. 以下关于消费税纳税人说法错误的是( )。
A. 生产销售应税消费品的单位是纳税人
B. 零售金银首饰的单位不是纳税人
C. 进口应税消费品的个人是纳税人
D. 委托加工应税消费品的单位是纳税人
答案:B
6. 下列从事生产应税消费品的企业中,不属于消费税纳税人的是( )。
A. 白酒生产企业
B. 卷烟生产企业
C. 电动汽车生产企业
D. 高档化妆品生产企业
答案:C
7. 甲企业将自己生产的应税消费品用于连续生产非应税消费品,甲企业( )消费税纳税人。
A. 是
B. 不是
C. 看情况
D. 由税务机关决定是否是
答案:A
8. 某外贸公司进口一批应税消费品,( )是消费税纳税人。
A. 国外出口商
B. 运输公司
C. 外贸公司
D. 国内消费者
答案:C
9. 对于消费税纳税人的规定,以下表述正确的是( )。
A. 只包括企业
B. 只包括个人
C. 包括企业和个人
D. 只包括生产企业
答案:C
10. 乙企业受托加工应税消费品,( )消费税纳税人。
A. 是
B. 不是
C. 在一定情况下是
D. 由乙企业自行决定是否是
答案:B
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 在中国境外生产应税消费品的企业是我国消费税纳税人。(×)
2. 委托加工应税消费品,受托方如果是个体经营者,那么委托方仍是消费税纳税人。(√)
3. 只要生产应税消费品就一定是消费税纳税人。(×)
4. 进口应税消费品的收货人不是消费税纳税人。(×)
5. 零售应税消费品的单位都不是消费税纳税人。(×)
6. 生产非应税消费品的企业可能成为消费税纳税人。(×)
7. 甲企业将应税消费品赠送他人,甲企业是消费税纳税人。(√)
8. 消费税纳税人只针对生产环节。(×)
9. 化妆品生产企业进口原材料用于生产化妆品,进口时该企业是消费税纳税人。(×)
10. 消费税纳税人一定是增值税纳税人。(√)
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 消费税纳税人是在我国(境内)生产、委托加工和进口(应税消费品)的单位和个人。
2. 对于委托加工应税消费品,如果受托方是(个人),委托方为(消费税纳税人)。
3. 进口应税消费品的(收货人或办理报关手续的单位和个人)是消费税纳税人,应缴纳的消费税由(海关代征)。
4. 生产应税消费品用于(连续生产应税消费品)的,不缴纳消费税;生产应税消费品用于(其他方面)的,在移送使用时缴纳消费税。
5. 金银首饰在(零售)环节征收消费税,该环节的(零售商)是消费税纳税人。
6. 甲企业将自产的应税消费品用于(投资),甲企业是消费税纳税人;若用于(继续生产应税消费品)则暂不缴纳消费税。
7. 我国消费税纳税人的范围包括(企业)和(个人)。
8. 某白酒生产企业将白酒赠送客户,(该白酒生产企业)是消费税纳税人,应按照(同类白酒的销售价格)计算缴纳消费税。
9. 进口应税消费品,消费税的纳税义务发生时间为(报关进口的当天),纳税人应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起(15日)内缴纳税款。
10. 消费税纳税人生产应税消费品销售的,其纳税环节为(销售环节),纳税依据为(销售额)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请简述消费税纳税人在不同应税行为下的确定方式。
答案:在生产应税消费品时,生产企业是消费税纳税人;委托加工应税消费品时,委托方是消费税纳税人(除受托方为个人时);进口应税消费品时,进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人是消费税纳税人;在零售环节征收消费税的应税消费品(如金银首饰),零售商是消费税纳税人。将自产应税消费品用于非连续生产应税消费品的其他方面(如赠送、投资等)时,该生产企业也是消费税纳税人。
2. 论述消费税纳税人与增值税纳税人之间的关系,并举例说明。
答案:消费税纳税人与增值税纳税人有一定重合关系。大部分消费税纳税人也是增值税纳税人。例如,化妆品生产企业,它在生产销售化妆品过程中,既要缴纳消费税(因为生产销售应税消费品),也要缴纳增值税(因为销售货物属于增值税应税行为)。但二者也有不同,如某些零售环节征收消费税的应税消费品,零售商是消费税纳税人,但增值税纳税人范围更广,涵盖更多环节的经营者等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。