7.2.9增值税税收优惠(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
69人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.2.9增值税税收优惠
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 下列关于合同成立的表述,错误的是( )
A. 承诺生效时合同成立
B. 当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立
C. 要求签订确认书的,签订确认书时合同成立
D. 合同自要约发出时成立
答案:D。要约发出时合同尚未成立,承诺生效、签字盖章或签订确认书时合同成立。
2. 以下哪种情况属于无效合同( )
A. 因重大误解订立的合同
B. 一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
C. 显失公平的合同
D. 乘人之危订立的合同
答案:B。一方以欺诈、胁迫手段订立合同损害国家利益属于无效合同,其他情况属于可撤销合同。
3. 增值税的基本税率是( )
A. 13%
B. 9%
C. 6%
D. 0%
答案:A。增值税基本税率为13%。
4. 下列项目中,免征增值税的是( )
A. 销售古旧图书
B. 提供加工修理修配劳务
C. 销售电力
D. 进口货物
答案:A。销售古旧图书免征增值税。
5. 合同履行地点不明确,给付货币的,在( )履行。
A. 接受货币一方所在地
B. 给付货币一方所在地
C. 合同签订地
D. 标的物所在地
答案:A。接受货币一方所在地履行。
6. 纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,依照条例的规定缴纳增值税。放弃免税后,( )个月内不得再申请免税。
A. 12
B. 24
C. 36
D. 48
答案:C。36个月内不得再申请免税。
7. 合同的转让是指( )
A. 合同主体的变更
B. 合同内容的变更
C. 合同客体的变更
D. 合同权利义务的终止
答案:A。合同转让是合同主体的变更。
8. 下列不属于增值税应税行为的是( )
A. 销售货物
B. 提供加工劳务
C. 提供修理修配劳务
D. 单位员工为本单位提供的服务
答案:D。单位员工为本单位提供服务不属于增值税应税行为。
9. 在合同中,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方( )
A. 只能适用违约金条款
B. 只能适用定金条款
C. 可以选择适用违约金或者定金条款
D. 可以同时适用违约金和定金条款
答案:C。可以选择适用违约金或者定金条款。
10. 增值税小规模纳税人的标准为年应征增值税销售额( )及以下。
A. 500万元
B. 800万元
C. 1000万元
D. 1500万元
答案:A。年应征增值税销售额500万元及以下为小规模纳税人。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合同只要双方达成一致就一定有效。(×)
答案:合同还需满足合法等其他条件才有效。
2. 所有的合同都需要采用书面形式。(×)
答案:合同形式有书面、口头等多种形式,并非都要书面形式。
3. 增值税一般纳税人可以采用简易计税方法计税。(√)
答案:在符合规定的情况下,一般纳税人可采用简易计税方法。
4. 零税率就是免税。(×)
答案:零税率与免税不同,零税率涉及退税等情况。
5. 合同的变更只要双方同意就可以随意变更。(×)
答案:合同变更不能损害国家、社会公共利益等。
6. 增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。(√)
答案:这是增值税的纳税期限规定。
7. 合同权利义务终止后,当事人便不再负有任何义务。(×)
答案:还可能负有后合同义务等。
8. 小规模纳税人一律不得开具增值税专用发票。(×)
答案:小规模纳税人可由税务机关代开专用发票等情况。
9. 所有的税收优惠都是长期有效的。(×)
答案:税收优惠有时间等多种限制条件。
10. 当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。(√)
答案:这是法人合并后合同权利义务的处理规定。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合同订立的一般程序包括(要约)和(承诺)。
2. 增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的(增值额)作为计税依据而征收的一种流转税,其最终由(消费者)承担。
3. 合同的履行原则包括(全面履行原则)和(诚实信用原则)等。
4. 增值税纳税人分为(一般纳税人)和(小规模纳税人)。
5. 按照合同的效力,可以将合同分为(有效合同)、(无效合同)、(可撤销合同)和(效力待定合同)。
6. 增值税专用发票由(基本联次)或者(基本联次附加其他联次)构成。
7. 合同解除分为(约定解除)和(法定解除)。
8. 我国增值税实行(购进扣税法),凭(增值税专用发票)等扣税凭证抵扣税款。
9. 在合同中,违约责任的承担方式主要有(继续履行)、(采取补救措施)、(赔偿损失)等。
10. 增值税的低税率为(9%)和(6%)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合同的成立与生效的区别与联系。
答案:
区别:
- 概念不同。合同成立是指当事人就合同的主要条款达成一致,是一种事实判断。而合同生效是指已经成立的合同在当事人之间产生了一定的法律拘束力,是一种法律价值判断。
- 要件不同。合同成立的要件一般是当事人意思表示一致,有要约和承诺等过程。合同生效除了成立要件外,还要求合同主体合格、内容合法、形式合法等。
联系:
- 合同成立是合同生效的前提。如果合同没有成立,就谈不上生效。只有合同成立了,才有可能满足生效的其他条件而生效。
- 在某些情况下,合同成立时就生效,例如依法成立的合同,自成立时生效。
2. 论述增值税税收优惠政策对企业和社会经济的意义。
答案:
对企业的意义:
- 降低成本。例如免征增值税的项目,企业无需缴纳这部分税款,直接减少了资金支出,增加了企业的利润空间。
- 增强竞争力。对于享受低税率等优惠的企业,在市场竞争中可以以更有优势的价格提供产品或服务,有利于扩大市场份额。
对社会经济的意义:
- 促进特定产业发展。如对某些新兴产业的税收优惠,可以吸引更多资源投入到这些产业,推动产业升级和结构调整。
- 稳定就业。企业成本降低、发展良好能够吸纳更多的劳动力,从而稳定就业形势。同时,税收优惠政策在一定程度上体现了国家的宏观经济调控意图,有利于整个社会经济的健康、稳定发展。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。